Прочел и второй том, начал третий. Неплохая, почти эпическая вещь. Теперь мне эта серия начала откровенно нравиться. Пусть местами не всегда логика рулит, в целом это довольно стройный текст. Что для приключалки редкость. Рекомендую. Да, в текст вчитываться надо. Я это долго делал.
Послано - 21 Сент 2025 : 14:59:17
Павел Барчук, Павел Ларин сегодня закончили выкладку второй книги Цикла «Бутлегер» https://author.today/work/series/46049 Очередной попаданец в итальянского парнишку, приплывшего в Америку времен сухого закона. Не шедевр, но ИМХО вполне читабельно.
Читаю сейчас фанфик один, автор хоть заранее предупредил, что русский для него не родной, но некоторые пёрлы прям доставляют))) Пятый раз читаю фразу "Прошло ровно несколько дней" Проржаться не могу что-то ))))
Там таких пёрлов, логических ошибок и прочего много. С первых страниц прям чувствуется, что русский язык - не родной. Но мне нравится общая канва, нравится, как пытается в много линий и не картонность. Местами даже получается. Интересно. 230 глав.
Попробовал почитать. С русским языком там всё в порядке. Во всяком случае даже лучше чем в среднем по АТ. Да, перлы встречаются, но и у русских авторов их хватает, просто другие. Я сам, их даже специально сочиняю. Мой самый удачный, по моему же мнению, это когда эльфийка впервые пробует мороженое, а потом она лизнула полной грудью. Или вот сейчас пишу, так там у героя одна из присказок: как бочки в селёдке. Поскольку потом даю на правку ошибок нейросети, каждый раз в скобках предупреждаю ((это не ошибка а присказка героя)).
На мой взгляд там очень много других недостатков. И в первую очередь то, что вы назвали главным достоинством — многолинейность. Не сама по себе, а из-за тысячи фэндомов засунутых в фанфик.
Мне бы, например, хотелось почитать про попаданца из Звёздного десанта в наш мир. И тут вроде бы именно это и заявлено. А на деле настоящая каша из кучи фандомов. И Тони Старк, и вампиры, и некроны, и мутанты, и вообще трудно сказать чего там только нет. Наверное Колобка нету, да и то не уверен.
Отсюда очень рваный текст. Тут автор с вампирами борется, А тут вспоминает, что Англию забыл добить и возвращается туда. А там ещё что-нибудь параллельно идущее абсолютно не в темное.
Другой недостаток — постоянные, нудные, длинные описания всего и вся. Любой отрывок обязательно начинается с подробного описания комнаты, в которой всё это происходит. Будь это жилище главного героя или основная локация то нормально. Но зачем нудно и долго описывать одноразовую комнату, потом также нудно и долго описывать мотивы одноразовых персонажей, потом короткий одноразовый разговор и прилетает ракета которая всё это взрывает. И так практически всё время.
Квинтус Номен (предположительно, псевдоним Алисы Климовой) - начата новая книга «Девять жизней» Оригинал/коты/попаданцы во времени/альтернативная история. https://author.today/work/489500 Текст очень своеобразный и я пока не понял, как к нему относиться...
Послано - 22 Сент 2025 : 19:03:05
Начал читать "Тагил каменного века" Андрей Корнеев https://author.today/work/470787 Ну нравится мне робинзонада, особенно с описанием технологий. Думал залипну на вечер. Наивняк блин. И это уже третья книга на этой неделе, которую бросаю не из-за плохого текста или сюжета, а из-за того, что авторы не имеют жизненного опыта (говорю как старпёр прям)
Блин! он тут опасается, что от уголька костра загорится войлок(!). Пробовали поджечь? Я кошмой костер тушил без проблем Он кстати валенки и жилетки сделал из войлока из "шерсти горных баранов, которые сильно линяют". На 4 человек. Представили трудоёмкость процесса?
Другой автор описывает как барин в 40-е 19го века просит разрешения(!) у его же крепостной(!!!) войти в избу со "стеклянными большими окнами с наличниками". Кажется он за пример взял свой приезд в деревню к бабушке.
и что печально - язык то норм, описание норм, сюжет тоже норм! Но вот подобные ляпы портят весь кайф от чтения. Показывают, что авторы не только далеки от описываемых событий, но и банального жизненного опыта имеют мизер.
Блин! он тут опасается, что от уголька костра загорится войлок(!). Пробовали поджечь? Я кошмой костер тушил без проблем Он кстати валенки и жилетки сделал из войлока из "шерсти горных баранов, которые сильно линяют". На 4 человек. Представили трудоёмкость процесса?
Другой автор описывает как барин в 40-е 19го века просит разрешения(!) у его же крепостной(!!!) войти в избу со "стеклянными большими окнами с наличниками". Кажется он за пример взял свой приезд в деревню к бабушке.
и что печально - язык то норм, описание норм, сюжет тоже норм! Но вот подобные ляпы портят весь кайф от чтения. Показывают, что авторы не только далеки от описываемых событий, но и банального жизненного опыта имеют мизер.
А тут наличие опыта не поможет, нужны точные знания. Хотя даже знания не помогут. Целый коллектив авторов и многомиллионный бюджет не поможет.
Берём фильм Быстрый и мёртвый. Героиня Шэрон Стоун должна переступить через первое убийство. И кого же ей для этого подсовывают? Самого мерзкого типа который там есть. Вот только он самый мерзкий по нашим меркам, А по тогдашним почти святой. Да что там, святой без всяких почти. Обыкновенный обыватель, случайно попавшую в эту кучу мерзавцев. И вот его-то она и убивает.
Третья книга попаданца-гемофилика в Алексея, сына Николая2 Пишет книги, комиксы, пытается влезть с советами в управление государством. Приспособился жить с болезнью, пару раз чуть не двинул ноги. Интересно.
Послано - 24 Сент 2025 : 01:11:30
ak23296 Да дело не в картине мира, которую автор составил себе в голове. Булкохруст там или либерализм головного мозга, левацкие завихрения... неважно. Дело в объёме разносторонней информации, которую он через себя пропустил. Через что и составляет глубину картины мира. Общей эрудированности сильно не хватает. Очень. С тем же Ланцовым я до фига в чем не согласен, особенно в межличностных отношениях. Но он обо всем понемногу знает, и имеет представление о процессах, как это все стыкуется между собой. А у многих авторов последней волны с этим боооольшие сложности.
Кинжал Немезиды Чайка Дмитрий Закончена
И начата Царская дорога Чайка Дмитрий https://author.today/work/492701 7 книга попаданца во времена троянской войны, в мифического Энея.
Так понял в 7 книге будут копать канал фараонов в красное море
В Мудавии в любой непонятной ситуации принято устраивать военный совет. А так как нынешняя ситуация непонятна со всех сторон, его можно устраивать хоть каждый день. И заседать без перерывов.
Каменистый, Кризис Власти. Из пу... Альфа серии.
Юго-запад и юго-восток нашей Мудавии слит в некий "абстрактный юг". В результате, вышеприведенный пугающе буквально-точный абзац - редчайшее исключение. В целом - вообще малопонятно, о чём это он - в каждом конкретном случае.
У ГГ - уже не первый том такие траблы в развитии, что элементами РПГ можно пренебречь. Он даже не первый уже том прямо в ж-у засунут. И то, что это - именно наша ж-а - оптимизма не прибавляет. На читаемости это не "сказывается", читаемость это - убивает...
А "сомкнуть" техно- (ИИ) и некро- (зомби) апокалипсисы в единую Некросферу, это - не ново. Вообще-то, это - Дорога Олдей. И там всё это излагалось прямо, без экивоков. Техник киевский с бешенными авто Вахи Васильева... ещё бы вспомнить, что было раньше - курица, или яйцо. Вот Лем смотрел на проблему кибер-зомби иначе. Да и АБС с зомбобашнями ПВО (ОО). АБС - так как будто прям сейчас острую публицистику в стиле прямого репортажа писали. СВОлочизм поверх всего этого - дань реальности, псто. Ну и Хонтийской Авантюре, куда уж без неё.
Короче, этого Каменистого можно рекомендовать разве особо упоротым любителям ребусов. Да по сравнению с этим, ой-вейские империи Латыниной - прямой репортаж с небрежно изменёнными погонялами фигурантов.
ak23296 Да дело не в картине мира, которую автор составил себе в голове. Булкохруст там или либерализм головного мозга, левацкие завихрения... неважно. Дело в объёме разносторонней информации, которую он через себя пропустил. Через что и составляет глубину картины мира. Общей эрудированности сильно не хватает. Очень. С тем же Ланцовым я до фига в чем не согласен, особенно в межличностных отношениях. Но он обо всем понемногу знает, и имеет представление о процессах, как это все стыкуется между собой. А у многих авторов последней волны с этим боооольшие сложности.
Кинжал Немезиды Чайка Дмитрий Закончена
И начата Царская дорога Чайка Дмитрий https://author.today/work/492701 7 книга попаданца во времена троянской войны, в мифического Энея.
Так понял в 7 книге будут копать канал фараонов в красное море
Ну всё, автор окончательно растёкся по древу - главы с главгером стали в книге редкостью. В принципе, всё это мной ожидалось, был только вопрос, когда? Такая у этого автора особенность - терять интерес к своему же собственному герою в своей же книге и увлекаться необъятным.
Прочел и второй том, начал третий. Неплохая, почти эпическая вещь.
Прочел восемь штук. Но уже иногда со скроллом. Это читабельно, но тянучки всё больше. Приключения вопреки логике всё чаще. Серия не закончена, кстати. Написано десять томов и сколько ещё будет даже автору, похоже, не известно.
Короч, слегка задолбался. Читать 9 и 10 тома не стал, пока что. Однако планирую.
Если в целом, то читать можно. Слог лёгкий. Перс вменяемый и даже в меру приличный и пафосный. В логику автор старается, только не всегда удаётся. Ну эт имхо.
Неплохая эпическая фентези. Причем с одним персонажем. Интерлюдии есть, но они короткие. Просто эту историю можно было уместить книг в 6-7. А тут сериал рисуется..
Sergey55
Mr.Eugene, Laughing Axeman - цикл «Олень», начата книга 2: «Багровый Закат» https://author.today/work/468115 Хороший фанфик по «Игре Престолов» Джорджа Мартина
Половину прочел первого тома. Неплохая вещь. Читабельная.
...
В какой -то момент начало складывать впечатление, что соавторы не читают то, что написал коллега в предыдущей главе. Вылезают несуразности и логические ляпы. Ереси философичной дохрена. Противоречивой часто. Соавторы слегка не совпадают внутренними мирами.)))) Поэтому хз. Рекомендовать сложно. Впрочем первые 500-600 кб вполне можно читать, это даже интересно, а дальше сами решите стоит ли продолжать.
...
Anthony,klauss
Спасибо за отзывы. Хотел дочитать серию, а теперь ну его нафиг.
Послано - 25 Сент 2025 : 17:39:44
Дмитрий Соловей https://author.today/u/dmitrnightingale/works Белка (сурковая,дилогия) и Искра - вполне. То, что он писал раньше - прям-таки неожиданно скучно, нудновато даже. Такое ощущение, что он перешёл на ИИ - и это было очень удачно. Т.е., формально-то текст и раньше было достаточно качественным. Но - не читался.
Послано - 26 Сент 2025 : 23:11:51
Рыбаченко даже в комментариях жжот:
«Роман Злотников автор18 сентября в 23:52 +67 Здесь спрашивали периодичность выкладки - по главе в день. Плюс, как обычно, бонусные за лайки и награды
Олег Рыбаченко25 сентября в 00:48-3 Читать мне некогда - сам пишу. Было бы неплохо синапсис произведения выложить. А то не знаешь стоит ли тратить время. У меня самого этих прогрессоров столько было, не знаю если ли тут чему-то поучится! »
Рыбаченко пишет гениальные аннотации. Я сам несколько раз не обратил внимание на имя автора и начинал читать. Видимо он сам о себе такое прекрасно знает. Вот и просит синапсис.
Послано - 27 Сент 2025 : 12:33:18
Алексей Вязовский Группа крови на рукаве https://author.today/work/series/23713 Приключения/похождения героя в шестидесятые прошлого века. Боевик, интриги, тапок для бабочки... Первая книга боевик, джунгли, война во Вьетнаме. Вторая, некое повторение первой (я её пропустил-пролистал). Третья книга зашла на ура - Возврат в Союз. ГРУ/КГБ и прочие ЦК. Создание нового антитеррористического боевого соединения с походами по-бабам и женитьбой на дочке генерала. Сейчас написано пять книг. В общем, есть за что ругать автора и есть за что хвалить. Мне серия зашла. Рекомендую.
5 книга дорамы по корейского айдола с сознанием нашего студента. Очень легко и неторопливо. С постоянным описанием какой ГГ классный. Вообще не напряжное чтиво, мне нравится.
АИ, победизм, заклёпок в меру, не особо картонные герое Хорошая серия от Оченкова. Рекомендую
Петр Алмазный, Юрий Манов Шурик 1970 https://author.today/work/series/46453 Попаданец в киношного Шурика. Вселенная советского кино, куча отсылок на всю серию про Шурика, Мимино, С легким паром, Электроник и др. Было прикольно, пока не полезли другие попаданцы, для которых местные создали 2 психушки. И не начался триллер в перемешку с боевиком.
Аннотация: Из глубинки в провинции Хэйлунцзян парень уже после окончания школы собирается жениться на «первой красавице района» — Сяо Ши. Перед ними открываются перспективы: семья с хорошими связями, престижный университет в Пекине, спокойное светлое будущее. Кажется, берёшь и уже живёшь спокойно, вот только есть нюансы: парень уже не тот, кого уважали раньше; он изменился — стал менее покорным. Ему предстоит выяснить, что именно скрывается за кажущимся благополучием и идеалами родителей.
Особенности / отзывы: Автор предлагает реалистичный взгляд на жизнь в китайской глубинке и контраст между сельским регионом и мегаполисом. Главный герой не просто «попаданец», а личность, сопротивляющаяся ожиданиям, что добавляет глубины. В тексте отмечены моменты юмора, конфликта поколений, проблем с реалом — например, ожидания семьи vs личные желания.
Жанры: бояръ-аниме, попаданцы в магические миры, дорама.
Аннотация: ГГ впервые сталкивается с воспоминанием о мире, где он был чемпионом Арены до того, как умер. После пробуждения он понимает, что его новая жизнь связана с магией, кланами, интригой и испытаниями: нужно не просто выжить, но доказать, что он достоин звания чемпиона снова.
Особенности / отзывы: В этом произведении сильны элементы эпичности и магии, сцены, где герой возвращается к прошлым навыкам и знаниям, что интересно сравнивать. Мир сложный, есть интриги, магия, кланы, борьба за власть и статус. По отзывам читателей, интересен баланс между фантастикой и человеческими эмоциями, когда герой вспоминает прошлое и сравнивает со своими новыми обстоятельствами.
Аннотация: Кацураги Тендо — стажёр в больнице бедного района Осаки. Он весь в долгах, на него давят: наставник не пускает к пациентам, ожидания от него высоки, но шансов проявить себя пока мало. Всё меняется, когда в его тело попадает целитель — магическая сила, кажется, открывает новые возможности. Однако под тонким покровом повседневности скрываются препятствия: корпоративные интриги, требования, личные страхи. И Тендо придётся доказать, чего он стоит, даже если никто не ждал, что он сможет быть сильным.
Особенности / отзывы: Есть сочетание реализма (работа в больнице, корпоративная бюрократия) и фантастики, когда магические способности вмешиваются в повседневность. Атмосфера «дорамы» ощущается в личных переживаниях героя, в отношениях с наставниками и коллегами, в борьбе с ожиданиями. Отмечают хорошее сочетание медицинской тематики и магии — необычная смесь, интересная тем, кто любит изменение обыденного через фантастический элемент.
Жанры: дорама, попаданцы, фантастика, иные миры, повествование от первого лица, Япония.
Сюжет начинается с “Пробуждения”. Главный герой оказывается, по всей видимости, в ином мире — иные миры, попаданец, фантастика. Действие ведётся от первого лица. Первые главы: “Пробуждение”, “Ночь и утро”, “День неожиданностей” (с двумя частями), “Что было потом”, “Повседневность”, “Терминатор”, “Внедрение удалось”.
Особенности / ожидания: Интересен формат: попаданец, но не сразу с экшеном — сначала постепенное погружение в новый мир через ощущения, адаптацию, быт. Автор отмечает, что пока неизвестно, когда будет продолжение, что предполагает, что повесть может развиться в полноценную историю. Читатель может ожидать экспериментов с восприятием нового мира, возможно, конфликтов между прошлым и настоящим героя, “дневниковости”, когда герой фиксирует свои чувства и наблюдения.
Послано - 28 Сент 2025 : 18:45:20
Всё ж сильна у человеков тяга к той или иной субкультуре. Биороботизм и программное обеспечение видимо сказывается. Или не все гены обезьян, что пошли на основу, выветрились. Макаки то вон до сих пытаются подражать тому, чего они не понимают.
На волю, в пампасы (с) Ильф и Петров, Золотой Телёнок Отпустите меня в Гималаи (с) Распутина
Выбор субкультуры есть выбор нашего софта "на завтра", нашего разума. Роль моды и в этом... ну да - печально, но так естественно.
А "здесь и сейчас"... возвращает к "Стилягам". Глоток свежего воздуха в оба застоя. В перестройки - выбор желаемого и хоть условно реального (а не маразматического, кем-то измысленного) вектора. В перестрелки - хоть выбор окопа... коль скоро не удалось вообще сбежать...
Подростковый бунт (как и пара предыдущих детских) - столь естественен, что тревожным симптомом является как раз отсутствие видимых его проявлений (детские-то ещё могут "спрятаться" за прочими капризами). И это у отдельного индивида растянувшийся до старости подростковый бунт - личный диагноз. В случае массового явления, диагноз - общественный.
Чапаев и Пустота, это одно. Чапай Пелевина ещё более неординарный экземпляр, нежели "Рыцарь" Чапай Каменистого (Пр-ка 2, что ли). Эдакий Отшельник у Шестипалого. Петька и Пустота, с другой стороны, случай ещё более "неожиданно общий", нежели Шестипалый и Пустота. Ведь Шестипалый - уже родился с отметкой изгоя... пусть внешней, в чём-то - забавной.
Послано - 28 Сент 2025 : 22:28:56
Mat "Дед, ты разве не был молодым, не был, как там у вас они назывались - хиппи?" "Не, я таких по деревне гонял!" Из одного сериала. Подростковый бунт по разному проходит. В поиске себе, через несогласие с окружающим... А часто, особенно сейчас, совсем и не в поиске, а в готовом виде получить уже сформированную повестку - пройти программирование. (Так было со всеми мериканскими субкультурными движухами, к сожалению. Власти их быстро, ещё на взлёте подхватывали и подхватывают, и потом с конвейера сходит очередная серия биороботов) В Союзе восьмидесятых то, как раз не было что-то подготовленно "заботливыми" политическими властями и мы, думаю, большинство "бунтарей", самостоятельно нащупывали реальность. Потому то бывших советских и трудно перепрограммировать, в отличие от того же поколения западников. Я это наблюдаю, стоит мне только окунуться в локальные проблемы того места, где проживаю. А вот те советские моего поколения, которых довелось тоже повстречать и которые в свой подростковый бунт подложились под готовенькие субкультуры, они, как люди стали иногда отвратительными созданиями со всей их тогда запрограммированной ненавистью, начавшей изливаться из них в определенный момент истории. Если проследить попытки навязывания той или иной субкультуры, то можно отчётливо увидеть, бизнес там играет далеко не главную роль. Кстати, тема для фантастики. У Пелевина не раскрыта. Короч - Биороботы всех стран не прошедшие перепрограммирование соединяйтесь!
Серия про попаданца в МиМ с системой. Знимательно, читабельно. С плохой грамотностью и дырами в логике. Иногда подгорает серьёзно. Однако бесконечные приключения, прокачка, кровища и боёвки сглаживают впечатление. Персонаж утырочный, сочувствия не вызывает. Но есть в тексте что-то своеобразное, непохожее. МС, опять же. Перс почти крутой как Чак Стетхем.) Вощем я четыре книжки прочел, может и пятую прочту, кгода автор допишет. Если вспомню.)
Послано - 29 Сент 2025 : 01:38:00
shepar Спасиб, оценю, что не читал
По поводу Афанасьева - его первая-вторая книга зашла вполне, но вот чем дальше таким больше убивает велеричивость ВСЕХ персонажей. Мы с ним земляки, и мне известна категория людей, с которых он списывает манеру общения. Но блин! Там таких единицы и даже самые упоротые не общаются таким манером 24/7.
Послано - 29 Сент 2025 : 04:09:43
Kiyalof У меня С.Афанасьев по внутренней категоризации проходит как обновлённый Ю.Семёнов с его манерой старательного отображения раздумий. Интересных вне сюжета, притормаживающих на важном. А Семёнова я очень уважаю с трогательно вспоминаемых вечеров у нашего первого телевизора за просмотром 17 мгновений весны. https://www.youtube.com/watch?v=deUnp48mkOk&t=12s
Мне больше любопытно сколько он их вообще планирует. Египетская серия в какой-то момент была скоропостижно закончена, как только автор к ней охладел. Хотя закончена логично, впрочем.
Более мирные толкинисты - очень даже неплохо получилось. Реконструкторы... ну - вплоть до расчленёнки, до крымняша.
Штаты - да, там социализация очень успешна. Традиционно. С одной стороны - неудивительно. После "Дикого Запада"-то. Длинный качок маятника в противоположную сторону. С другой... вот как-то даже странно выходит. Задним числом - всё очень логично. А "в процессе" - тупой рандом с нелепыми метаниями.
Нет, никакие "Дети Цветов" не "работают" как часть системы. Просто здоровая система - переварит подобные субкультуры и не поморщится. А больная - нарвётся.
"На воле", хипы "и далее" - излишне (для нашего мира) расслабляются. Затем, ударят по ним каким "законом Форда" - и расслабившуюся массу "в центре" - отштампует под социум. А на перефирии - выбросит в социальные низы. А ведь казалось бы, закон Форда - это просто успешный гешефт наркомафиозного лобби. Где также низы - режут друг друга и сидят. Законодатель получает "как бы чистые деньги" от наркобаронов. А те - получают и деньги и власть.
А в Совке, те же самые хипы - сразу достаточно упорно преследовались. Тут - не расслабишься! Социализация в итоге получалась достаточно... ассоциальной. Притом, дешёвый доступ к Плану в плановой системе - не отрубался, к восьмидесятым - срок в пионерлагере - уже означал пассивное приобщение (сколько лет потом вёл носом на запах как собака служебная...). Ну да. Детской наркомании же "не было", как и проституции.
Толкинисты с ролёвками. Вот это изначально - незамаскированная школа социальной самоорганизации. Казалось бы, просто не мешай - и всё гладко во взрослый социум и вольётся. Но можно же отличиться и тут. При традициях преследования любых "неформалов", "больше трёх - не собираться" - как не отличиться. Ну и выходят стройные, дисциплинированные ряды с опытом противостояния режиму.
Да что там! То же самое позорище устроили из вульгарных меломанских тусовок. Слушаешь чуть меньший мэйнстрим, чем Пугачёва? - Получай опыт подпольных сборищ и их разгона!
Затем, американцы взялись лечить гиперактивность "дебилизующими" препаратами. Только (на рубеже тысячелетий) осудили эту практику... и взялись выявлять инакогукающих младенцев и "подвергать их помощи". На вскидку, так можно добиться нехилой стабильности, вплоть до фатальной. Но. Страна иммигрантов. Они просто "открыли вакансии" для приезжих. Ничуть не пострадав, в сущности. Ну да, потребность во всех этих "инакогукающих" - меньше "предложения". Всех можно тупо импортировать.
Разумеется, "выродки" (АБС, ОО) - это ещё и кадры завтрашних элит. Чуть более, чем полностью. Ну... получили "чужую" элитную смену, оч. удивлялись в последние годы. Не только заграничным. Гарлем (не говоря уж о нелегалах) своих инакогукающих в обиду не давал... да они вообще никого не интересовали, на самом деле.
Послано - 29 Сент 2025 : 09:50:55
Mat Вы больше про соцполитический устрой и последующий эффект, а я про конкретных людей, что из них получается, если они сами не сильно то и стараются быть индивидуально-развитыми, а всё больше через готовые "игры", в тех же молодёжных движениях. Я вот смотрю, как ведёт себя моё поколение местных в той же Германии - их грабют, а они подмахивают... Насколько, оказывается просто и быстро большинство их можно перепрограммировать под совершенно самоубийственные в социальном смысле расклады. И ведь прокатывает. Значит это была социальная закладка. И в том числе с помощью двужух в период становления личности (подростковый бунт). И в вашей Америке не по другому. Просто там больше, дольше и ширше можно население (бюджеты) грабить. Как там говорит тенденция сформированной клановой диктатуры Капитала пришедшей из глубин британской модели разделения общества - белые люди только те, кто имеет имущество. Сначала только земельные владения, потом и капитал. А все остальные - чёрные (не цвет кожи). И не важно, как будут угукать эти самые "чёрные". Чёрные важны только для одного - выпонять функции чёрных. И не сильно много задавать вопросов. Что они и делают. В той же Франции не всё так гладко проходит, как им хотелось бы, там местных в их молодости не сильно правильно запрограммировали, в отличии от тех же немцев, но для противопоставления уже есть миллионы новых граждан - при грабеже местных бюджетов с ними условно делятся (соцпакеты). И вроде субкультуры, всё просто и вроде весело, а нет, не всё просто. Толкинисты и прочие махатели мечами не настолько массовые явления, что бы о них начали "заботиться" те, кто должен. Кстати, тенденция на такое расслоение общества катится (снова) по всему шарику. А вы всё ещё в иллюзиях каких-то из прошлого. Не забывайте про те "закладки" что уже делаются в Европах и Америках на поколение нынешних детей. Это будет очень ...., если начинать об этом сильно много размышлять.
Послано - 29 Сент 2025 : 15:50:15
shepar Чет сравнение принижает Семенова на мой взгляд. Очень так.
По поводу раздумий мне больше всего запомнился Красницкий, особенно когда он был жив и можно было с ним на форуме поболтать. Там не построение словесных кружев и тем более не копипаста из вики, а действительно размышления человека с большим опытом и хорошим кругозором.
Послано - 29 Сент 2025 : 17:24:58
Кротов пишет уж больно медленно и, читая Кротова, перед глазами постоянно всплывает Маришин, который, кстати, уже давно пропал.
Насколько, оказывается просто и быстро большинство их можно перепрограммировать под совершенно самоубийственные в социальном смысле расклады.
Вьетнам. Американцы протестовали против частичной могилизации весьма активно. Что позволяла система, к чему готовило воспитание. Между прочим, полиция их - тоже ведь не цветами приветствовала. Но по сравнению с риском могилизации, риски от столкновения с полицией были пренебрежимы.
Немцы... Дисциплинированы. Любят униформу. Любят шагать строем. Тут можно усмотреть как много плюсов, так и фатальную уязвимость. Не даром именно в Германии о невозможности поддержания социального государства заговорили открыто.
...вот только "сколь верёвочка ни вейся...". Толку-то заменять людей на роботов, если отчисления должны будут поволять продолжать кормить их семьи на соизмеримом уровне? Т.е., темпы "допустимого прогресса" зависят от того, во сколько раз реально понизить жизненный уровень тех, кого заменили. Город-деревня, да. Где-то, понижать как бы особенно и некуда (на самом деле, даже Африка в этом тысячелетии - поднакопила хоть какой запас жирка). А где-то, как бы - ещё как можно. Но - социальные последствия. ...а кто "не успел", тот - опоздал. Международная конкуренция. В силу роста сволочизма - не только мирная, увы. Изолировался, сохранил традиционные ценности, слился.
...пришедшей из глубин британской модели разделения общества...
Так работала римская республика. И уже - и с "соцпакетами" и с прочими формами согласования интересов. Но какие голоса в каком голосовании (Сенат, Центурии, Народная Ассамблея, Плебейская) решают - классом и определялось. Казалось бы, знатность - важней. На первый взгляд. Вот только знать - тоже проходила имущественный ценз. В Сенате, низы были разве народными трибунами представлены. В Центуриях, их голоса - просто практически ничего не значили. При голосовании "по племенам" в Ассамблее, голоса нескольких человек из знатного клана весили столько же, сколько весили голоса десятков тысяч простых горожан.
...а о тенденциях Человека Биологического "через сингулярность ИИ" - и думать смешно. Уже сейчас мнение конформистов формирует ИИ. А нонконформистов - не то, чтобы много. Маск - уже как бы и не политик. Но - всё ещё готовится отступать на Марс, когда (с конкурентами по шарику) приведёт-таки к Светлому Концу.
Послано - 29 Сент 2025 : 19:59:37
Mat В Древнем Риме была система. А в британской Империи идеологема, внедряемая в головы детей элиты, вот уже несколько сот лет подряд. Теперь этого хотят и все остальные само-названные небожители этой планеты. Посмотрите на потоки людей и огромный кризис с культурой в развитых странах (всех) и многое становится на место для понимания этих процессов.
Читать его отдельные книги можно,с натяжкой,но вот свое царебожство он вставляет к месту и не к месту. Если эти участки текста скроллить,то ничего еще...