Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  Мысли вслух
  Долгосрочный футурологический прогноз

Долгосрочный футурологический прогноз

      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
vertex
Наблюдатель



3 сообщений
Послано - 20 Июля 2010 :  19:58:54  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой

Долгосрочный футурологический прогноз развития научно-технологического прогресса

Долгосрочных футурологических прогнозов, доступных широкому кругу читателей, не так уж много. А те что есть, как правило, слишком узконаправлены, зачастую ограничиваются общими фразами вроде "через 500 лет люди будут жить на Марсе", часто уходят в социологию или демографию с ее расчетами и графиками роста населения в разных странах, а самой науке и технике в них уделено мало внимания. Так что, может быть, я смогу немного заполнить эту пустоту.

Конечное, прогнозы, тем более долгосрочные, не всегда попадают в цель, особенно когда прогнозированием занимается любитель. Автор не профессионал-футуролог и это не научная работа, может быть она граничит с научной фантастикой, но такова и была ее основная цель - не построение графиков роста потребления энергии в мире и угадывание дат, а попытка увидеть мир будущего и его обитателей.

Прогноз затрагивает различные сферы общественной жизни, культуру, возможные социальные и политические проблемы в обществе будущего, но основное внимание уделено непосредственно развитию науки и техники во всех областях и их влиянию на человека.


Прогноз разбит на 3 части:

1 - предисловие, в котором вы узнаете немного об истории развития футурологии, некоторых проблемах и ошибках попадающихся в работах других авторов.

2 - собственно сам прогноз.

3 - самая короткая, но сложная часть, в которой я попытался представить социальную структуру постчеловеческого будущего и существ, которыми когда-нибудь могут стать люди, описать их культурные ценности, взаимоотношения и образ жизни.

Буду благодарен любым отзывам, поправкам и замечаниям, касаемым технической стороны описанных технологий.


Несколько небольших фрагментов текста из работы:

2020-2029

...Услуги по "дизайну детей", символизирующие начало генетического века и искусственной эволюции человека - стремительной, целенаправленной и осмысленной деятельности по изменению вида. Сегодня - это "выключение" "опасных" генов у еще неродившегося ребенка, в недалекой перспективе - корректировка его физиологических характеристик и даже внешнего вида. Уже скоро родители смогут не только узнавать, но и выбирать рост ребенка, цвет волос и глаз, пропорции тела и даже черты характера. Иными словами, природной генетической лотерее будет положен конец. В прессе и политике ведутся ожесточенные споры об этической стороне и возможных социальных последствиях, принимаются и отменяются ограничения, но дальнейший путь развития вида Homo sapiens уже предопределен.

2030-2039

...Успехи в декодировании сигналов мозга. Достаточно точное распознавание мыслей посредством ЭЭГ без внутреннего вмешательства в организм. Приводят к распространению перспективных интерфейсов мысленного управления техникой (Brain-Machine Interface или Brain-Computer Interface, далее - BCI). Однако, выпускаемые устройства до сих пор не могут самостоятельно распознавать проговариваемую про себя речь, чтобы научить их воспринимать нужные команды, необходимо длительное индивидуальное обучение, настройка под каждого пользователя и определенная степень концентрации при использовании, что пока мешает их дальнейшему распространению.

Тем не менее, несколько корпораций работают над системами телепатического общения для гражданской сферы применения. Точнее, системами однонаправленной цифровой телепатии - чтении мыслей, и их голосовым или текстовым воспроизведении абоненту. Технологии пока сырыя, точности распознавания недостаточно для полноценного общения. Основная сложность заключается в том, что мозг каждого человека индивидуален и сильно отличается от мозга других людей. Паттерны сигналов, созданные для интерфейса с одним мозгом просто так не подойдут для другого. Но, в отличии от предыдущих разработок, такие устройства уже скоро смогут распознавать не только заданный набор слов, но любую свободную проговариваемую про себя речь.

2040-2049

...В архитектуре и графическом дизайне другие стили вытесняет ненавязчивый минимализм, способный "разгрузить" сознание. В его чертах еще заметны причудливые формы ретрофутуристичной эклектики, но скоро дожны исчезнуть и они. На фоне этих тенденций появляется концепция "динамического дизайна" (так же известно название "видеообои"). Элементы декора, покрытые "умными красками" или "электронными чернилами" могут менять цвет и текстуру, обновляя интерьер по желанию хозяина. Наивысшей точкой развития концепции "динамического дизайна" является трансформация в концепцию "виртуальной среды". 3D дисплеи в оконных проемах, на потолке, а иногда - даже на стенах или полах, имитируют любое окружение. Особой популярностью пользуется жанр натурального пейзажа. Обычная квартира или общественное помещение, к примеру, может превратиться в домик на берегу океана или в лесу с имитацией глубины перспективы и ощущением полного присутствия.

Одно из интересных приложений "виртуальной среды" - концепция "виртуальных окон". Настенный 3D дисплей в реальном времени отображает события, происходящие в другом месте. Например, дисплей над столом даст возможность пообедать "вместе" всей семьей, даже если ее члены не находятся в одном доме и в одном городе. Распространение "виртуальных окон" подготавливает хорошую почву для многих дистанционных видов рабочей деятельности.

2050-2059

...Гормональные и появившиеся в конце десятилтия генетические препараты коррекции (дизайна) характера открывают фантастические перспективы в психотерапии. Подтверждается догадка о том, что темперамент, устойчивость к стрессовым ситуациям, чувство удовлетворенности жизнью, ощущение и осознание счастья и радости, успешность человека в личной жизни и карьере, пристрастие к развлечениям, любознательность, лень, вероисповедание и даже политические взгляды в очень большой степени зависят от наследственных факторов и поддаются медицинской коррекции. Человеку можно привить любовь к риску или укрепить силу воли, сделать его более агрессивным, спокойным, решительным, сдержанным или трудолюбивым, привить интерес к жизни или карьеризм, сделать мягче или хладнокровнее, изменить вкусы, усилить нужные мотивации: выбирайте сами! Дизайн характера - самый надежный способ изменить свою жизнь и судьбу.

2060-2069

...Распространение систем виртуального дистанционного присутствия в любых областях, позволило 90% населения в развитых странах работать удаленно, не выходя из собственного дома.

2080-2089

...Управлять телом мозгу помогает сложный комплекс наноботов, датчиков, имплантатов и капсул с медицинскими препаратами. Организм человека - биоэлектронная сеть, компьютер, который нужно заряжать, апгрейдить, в котором установлены медицинские программы, УИ-софт, антивирусы и фаерволы.


формат файлов: txt в zip архиве
(при просмотре рекомендуется включить опцию "перенос по словам")

размер: 53КБ

ссылки для скачивания:

#
http://files.mail.ru/5LP43F
http://vertex.dezigner.ru/prognoz.zip



vertex
Наблюдатель



3 сообщений
Послано - 20 Июля 2010 :  19:59:34  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Наверное, мой пост не совсем по теме ресурса, но, думаю, любителям научной фантастики это будет интересено. Особенно технической или "твердой", которая уже 40 лет находится в состоянии глубокого застоя. Только сразу скажу - это не художественное произведение, а я не писатель. Так что не ругайте за "ломанный" язык, скомканную концовку и так далее. Задача была другая.

Скорее всего, вы найдете косяки в моих представлениях о политикоэкономическом мироустройстве - да, в этой области я слабоват. Буду рад, если поправите.

Приятного чтения))



Andrew
Мастер Слова


Russia
6309 сообщений
Послано - 21 Июля 2010 :  17:21:28  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Интересно написано, но всё же фантастично в худшем смысле этого слова...
Скажите, вы интересовались данными 10-20-30-50 лет назад прогнозами в области развития НТП - и их исполняемостью? Это занимательное чтение - начиная с тех, что давали Хайнлайн и Кларк - и до журнала "Юный Техник". И ваши слабые места вовсе не в незнании социально-экономической проблематики, а в том, что ваши прогнозы необоснованы и, говоря прямо - ни на чём не основаны. (Типичный пример - робот-горничная с искусственным ИИ через 20 лет).

С уважением, Andrew.

Falcony
Смотритель



2711 сообщений
Послано - 21 Июля 2010 :  20:43:03  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Falcony Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Andrew, в плане горничной - уже есть что-то вроде вот этого http://www.omar.ru/cgi-bin/baza/news/newsprint.cgi?id=12773&main=

Если экстраполировать эволюцию таких роботов - в плане увеличения надежности механики, узлов, двигателей и гибкости программного обеспечения, уменьшения стоимости, то может они и смогут занять определенную узкую нишу в домах западного потребителя лет так через пятьдесят.

Но без ИИ. Да, теоретически текущая и будущая малофункциональность таких устройств бы могла бы компенсирована ИИ. Но серьезных разработок ИИ в настоящее время не проводится, деньги тратятся на увеличение скорости вычислений, так что и через 50 лет вряд ли что будет.




Отредактировано - Falcony 21 Июля 2010 20:44:14

vertex
Наблюдатель



3 сообщений
Послано - 21 Июля 2010 :  21:52:47  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
И таких роботов уже много. Например, PR1 и PR2. Они моют посуду в посудомойке, подметают, причем веником, убирают разбросанные вещи в комнате, играют в бильярд, могут аккуратно складывать в стопочки сваленные в кучу полотенца. САМИ, от начала и до конца. А ASIMO, который спрашивает посетителя бара, что ему нужно, а потом суши разносит по столикам, обходя попадающихся на пути людей.

Что касается ИИ - так это больше вопрос терминологии, ИИ разный бывает. Противника в компьютерных играх тоже "ИИ" принято называть. И программы по распознаванию образов - это тоже "программы с элементами ИИ".

И потом, я сразу написал - прогноз оптимистичный...


Falcony
Смотритель



2711 сообщений
Послано - 22 Июля 2010 :  12:09:59  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Falcony Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
vertex, эти устройства пока не могут определить, что стоящая на столе тарелка подлежит мойке, самостоятельно принять решение, что ее следует помыть, выбросить остатки пищи в помойное ведро - этим должен заниматься хозяин. И так далее, в плане функционирования много минусов, также низкая надежность и высокая цена.

Компьютрные игры и программмы распознавания образов - это не ИИ.

А прогноз твой - не хуже чем у других. Как там оно будет - никто не знает :)



Отредактировано - Falcony 22 Июля 2010 12:13:49

Wayer
Ищущий Истину


Russia
53 сообщений
Послано - 23 Авг 2010 :  21:46:12  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
vertex, Вы забыли добавить, что все, перчисленное Вами будет доступно только небольшой кучке богатых людей, в то время как остальное человечество по прежнему будет "изменять" внешность с помощью протыкания дырок в пупке.
Уже сейчас видна пропасть между развитостью технологии и развитостью технологической культуры. Первая ТАК опережает вторую, что я бы поверил, скорее, в то, что человечество начнет отказываться от компутеров.
А Вы сколько функций телефона своего регулярно используете? А сколько всего в нем есть их? И Вы еще продвинутый, чего уж об остальных...


НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 23 Авг 2010 :  22:29:21  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Falcony

vertex, эти устройства пока не могут определить, что стоящая на столе тарелка подлежит мойке, самостоятельно принять решение, что ее следует помыть, выбросить остатки пищи в помойное ведро - этим должен заниматься хозяин.

При желании, можно запрограммировать что угодно. Просто программа и аппаратное обеспечение будут тяжеловесными пока что.

Гадюка, перепутанная с ужом, первые пять минут не кусает, офигевая от непривычного обращения.


Отредактировано - НикитА 23 Авг 2010 22:30:09

Петруххха
Хранитель-дебютант - 2009


Россия
6056 сообщений
Послано - 24 Авг 2010 :  07:33:26  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Жесткий социальный прогноз от Андрея Столярова недавно вышел из печати под видом фантастики.
Все-таки у нас в России существенно больше прав и свобод, чем многие думают.

Находясь на пике западной цивилизации мы начинаем забывать, что она может рухнуть в одночасье по совершенно ничтожному, на первый взгляд поводу.

Вышенаписанное есть и мое скромное мнение. (с) S.F.Fandom


Отредактировано - Петруххха 24 Авг 2010 07:36:27

   
Перейти к:

Ответить на тему "Долгосрочный футурологический прогноз"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design