В отношении Круза - НИЧЕГО И НИКОМУ он не должен. Пишет как умеет - с моей точки зрения, хорошо. А эстеты и аристократы духа могут идти лесом, полем - в болото. Большая часть нападок на него - из банальной и совсем не аристократичной зависти делается. О чём говорит и многочисленность на его произведения фанфиков:
Анатолий Спесивцев
+100500
Fr0st Ph0en!x пишет:
Более того, я даже никаких субъективных суждений (кроме "унылый", каюсь) не выносил, а просто описал объективный факт, только и всего. И этот факт оспорить невозможно
С каких это пор чьи-то измышления являются "объективным Фактом"?
Какие еще измышления? Проанализируйте, например, фабулы и персонажей "Я еду домой" и "Чужого". И попытайтесь оспорить эти мои "измышления", ога. О более мелких совпадениях уже не говорю, ибо лень.
Если вам предлагает секс эльфийка, то следует вежливо отказаться, сославшись на разное число хромосом.
Точка зрения автора и читателя всё же различны. Пишешь в стол - твоё право, твоя собственность. Выложил и продал - уж уволь, прими как данность, что каждый имеет священную обязанность попробовать. И счавкать Или выплюнуть.
Пишет Круз довольно интересно, но персонаж один и тот же, на декорациях же только надписи меняют. Был "зомби" - стал "создание тьмы" или "бандит". Ну или "эльф". Мир же его совершенно алогичен, вечные партизанские пострелушки с неограниченным АММО.
В принципе, легко понять, почему определённая часть мужского городского населения России, где в эти игрушки большим мальчикам играть дают мало и редко, любит об этом помечтать.
Логики и довода — недостаточно. Надо еще зачморить всех тех, кто думает не так, как мы.
Какие еще измышления? Проанализируйте, например, фабулы и персонажей "Я еду домой" и "Чужого". И попытайтесь оспорить эти мои "измышления", ога. О более мелких совпадениях уже не говорю, ибо лень.
Если вам предлагает секс эльфийка, то следует вежливо отказаться, сославшись на разное число хромосом.
Любой анализ будет субъективным (как и предоставленные Вами критерии для него). Просто не надо бросаться словами типа: "объективный".
Послано - 31 Окт 2012 : 10:48:15
Я смотрю маразм на куси крепчает, вчера один возмущался что автор ворует прологи, сегодня другой в ответ на нормальную критику обвиняет в завистничестве, хотя критика адекватная и без обливания помоями. Потом еще о завистниках глаголет. Мне вот интересно это параноя или просто желание уколоть ближнего своего при отсутствие аргументов для спора. Интересно
Любой анализ будет субъективным (как и предоставленные Вами критерии для него). Просто не надо бросаться словами типа: "объективный".
Т.е. вы хотите сказать, что там налицо значительные объективные отличия, и их масса, ога? Расскажете, какие именно? "Найди десять отличий", ога. А вот значительные объективные сходства там самоочевидны для любого читателя, будь он хоть трижды фанатом Круза. Поэтому, да, это объективный факт, а никакие не "измышления", извините. Эти сходства можно отрицать только из вредности.
Т.е. вы хотите сказать, что там налицо значительные объективные отличия, и их масса, ога? Расскажете, какие именно? "Найди десять отличий", ога. А вот значительные объективные сходства там самоочевидны для любого читателя, будь он хоть трижды фанатом Круза. Поэтому, да, это объективный факт, а никакие не "измышления", извините. Эти сходства можно отрицать только из вредности.
Я хочу сказать, что единственный объективный критерий при оценке текста, это количество знаков в нем - остальное ваше сугубое ИМХО.
Послано - 31 Окт 2012 : 12:43:53
В общем-то, похоже, вы не в полной мере понимаете значения слов "объективно" и "субъективно", а также слишком много "читаете между строк", хехе. Если что, сравнить тексты в плане сходства фабул (т.е. целостного событийного ряда, а не тех архетипических сюжетов, о которых вы упомянули) и персонажей - это задача, совершенно не требующая никаких специальных знаний, навыков и т.д.. Повторю еще раз: вы возьметесь утверждать, что фабулы и персонажи там сильно отличаются? Если нет, то о чем вообще разговор? Если да, то как именно они отличаются?
Эти два произведения взяты как самый яркий пример. В других у Круза совпадений тоже масса, но эти два - просто квинтэссенция самоповтора.
Последний пассаж вашего сообщения, откровенно говоря, совершенно не понял. А, вы его уже удалили - значит, вопрос снимается.
Добавлю. Объективный - реально существующий, вне зависимости от трактовок и точек зрения (спасибо, кэп!). Если тупо выписать на бумажку событийный ряд, к примеру, тех же "Я еду домой" и "Чужого" (проще говоря, кратко пересказать тексты), то сходство будет неоспоримым и очень большим. Вплоть до некоторых мелочей. Это, по-вашему, субъективно, что ли?
Здравствуйте. Посоветуйте что нибудь прочесть, что понравилось лично вам. очень интересно.
Не знаю, к кому был вопрос - но лично мне очень нравятся "Ветер над островами" и "Люди Великой реки". Хотя и остальное читано с интересом и даже перечитано :)
Послано - 28 Авг 2013 : 11:29:50
Начал читать "На пороге тьмы" и сразу появилось ощущение, что Круз передрал историю у Гаррисона, с его "Неукротимой планеты". Враждебный мир полный всяких постоянно мутирующих и приспосабливающихся тварей; люди живут внутри периметров, куда звери постоянно пытаются прорваться; имеются и адоптанты (корчевники по Гаррисону), которые как-то ухитряются жить в гармонии с природой. Не знаю, что там произойдет дальше, но пока сходство налицо. Еще слегка напрягает, что весь этот мир у Круза выступает как бы фоном. Главное, это как вкусно пожрать, прикупить одежку и пушку большого калибра, заработать денег и снять уютную квартирку. Бытовуха, одним словом. И она затягивает не только главного героя, но и читателя. Прочитал половину книги и уже совершенно не хочется выяснять, в чем тайна этого мира. Вот что подают в шашлычной, это да, это действительно интересно!
Еще слегка напрягает, что весь этот мир у Круза выступает как бы фоном. Главное, это как вкусно пожрать, прикупить одежку и пушку большого калибра, заработать денег и снять уютную квартирку. Бытовуха, одним словом. И она затягивает не только главного героя, но и читателя. Прочитал половину книги и уже совершенно не хочется выяснять, в чем тайна этого мира.
Книги Круза - это прежде всего справочник по выживанию. Этим они и интересны.
Послано - 15 Сент 2013 : 19:56:50
При всех плюсах, не оставляет ощущение глубокой вторичности. Как Васильев в горячем старте и Лукьяненко в дип-цикле вылезал на привычных читателю сетевых фенечках, так здесь писано для страйкболистов и выживальщиков.
Послано - 30 Окт 2013 : 08:57:05
" Нижний уровень" На СИ Круз написал
Придется этот текст пока не выкладывать дальше, иначе начнет вскрываться сюжет "Тьмы". Постараюсь все же переключиться туда пока.
Прочитав 2/3 книги для меня так и не вскрылся сюжет. Видимо я очень туп Сильно расплющенный рассказ с элементами фантастики на последних 50 страницах. Полный отстой. Дочитал только из желания вскрыть сюжет...
Послано - 07 Июля 2014 : 09:57:56
Познакомилась с Крузом - "Земля лишних-1". Жанр, конечно, больше мужской, боевичок - но мне многое в книге понравилось- отход от надоевших в ФиФ галактик, планет, эльфов, драконов и прочих упырей. На контрасте читалось легко и быстро. Что понравилось- описание и освоение нового мира, самым вкусным для меня, как историка, были различные хитросплетения геополитики - кто против кого, союзы и конфликты территорий. Удачным ходом автора я считаю названия земель, аналогичные территориям и ментальности жителей Старого света - как будто кальку наложил:) А то запоминание всех этих Арций, Амберов, Хьервардов,Хоббитаний,Стран багровых туч, Семи королевств и прочего память-то тренирует, но приедается. А так-легко и удобно, к тому же дает эффект ожидаемости поведения от представителей определенной нации, и автор этот эффект хорошо обыгрывает, что льстит ЧСВ такого умного читателя, заранее предугадавшего, кто куда пойдет и что скажет. Далее плюс- оружие и транспорт- подробно, четко, интересно. Мне, как абсолютному дилетанту- нравилось. Флора и фауна также весьма интересны и злобны:) Минус- слишком много оружия и его описаний,а также действий, производимых с ним - оооооооочень-ооооочень много, под конец стало утомлять. Минус- сюжет не блещет затейливостью (квест наше все): смотались-замочили-трофеи собрали- выпили- опять смотались- побили, убили- собрали-выпили... Но я так понимаю, это можно списывать на специфику жанра? Плюс- появляются зачатки каких-то интриг - планы, карты, переговоры, захваты, т.е. помимо тактики наметилась стратегия, опять - таки геополитическая. Надеюсь, в последующих книгах это раскроют. В общем и целом, книга для меня сильно под настроение, в больших дозах зараз я Круза не осилю, надо передохнуть. (Такая же история у меня с Аберкромби - быстро переедаешь его чернухи, хотя Мартин уже в третий раз всем циклом идет влет). Попробую "Эпоху мертвых" немного погодя, хотя зомби мне-буууэээ....
Послано - 09 Июля 2014 : 10:21:26
До 2 дня влет прочитала трилогию "Эпоха мертвых", пошла намного лучше "Земли лишних". Поняла, что постапокалиптику, я оказывается, уважаю, и с интересом слежу:)А вот вестерны, как ЗЛ- не очень. Мертвяки, конечно, фуууу и бууэ - но самый ужас был в первой книге, а дальше наблюдать за приключениями главгероев было очень интересно. Еще дополнительные плюсы ЭМ - описание оружия более - менее коротко, четко, сугубо по делу; описание действий героев не размазано на 10 страниц, а тоже коротко и четко. Герои там неоднозначные- если вначале меня дико выбесили Ксения со своим Гринписом и Бурко, Саурон фигов, то в конце оказалось, что невсетакоднозначно:) Финал налетел мгновенно, и показался несколько скомканным, очень захотелось продолжения. ЗЛ - после первой части даже продолжать не хочу - вестерниана, описание женских прелестей, описание оружия и действий героев много, подробно, мало привязано к сюжету...квест бессмысленный и беспощадный :( Только и привлекателен новый мир обустройством, геополитикой и борьбой с флорой и фауной. Но, блин, все вышеперечисленное отшибает охоту читать дальше. В ЗЛ герой встал, надел камуфляж (подробное описание марки, расцветки, размеров, достоинств, недостатков, количества карманов, молний, шнурков, примерная стоимость...), навесил на себя оружие и всякие "приблуды" ( марка, расцветка, описание аналогов, возможности комбинирования с другими частями другого оружия, минусы, плюсы, сравнительный анализ чуть ли не с пушками и пулеметами и т.д.), обулся (вид обуви, размер обуви, плюсы-минусы, сравнение с аналогами и т.п.), вышел на улицу, осмотрелся(подробнейше расписано- зачем осмотрелся, почему сначала туда, а не сюда, и чтоб было, если б вначале сюда...), сел в транспорт (размер колес, сравнительная характеристика с подробным анализом, плюсы-минусы, и опять куча альтернатив - если б сел не на это, а на то...если б у этого того был не винт, а загогулина... если б загогулина была круглая, а не овальная... если б овальная торчала не там, где торчит, а вооооооон там...) Ну нудятина же!!!!! Ладно, раз это прочитать, два - но не всю ж книгу!! В ЭМ подобные вещи есть, но резко и сильно урезаны -это в плюс. Далее- анализы, характеристики и прочее всплывают только по делу и коротко - плавающий"бардак" тока перед речкой узнал, что он плавающий:). При каких-то действиях они объясняются также коротко, и почти нет альтернативки: а мы не пошли сюда, а если бы пошли туда,то...есть, но намного более сжато. Герои не картонные, есть немного самокопания, показана их эволюция. В ЗЛ я этого не увидела -все круче вареных яиц. В общем, в сравнении для меня ЗЛ сильно проигрывает ЭМ. Это при том, что я зомби-тему ненавижу, но оторваться не могла, ибо зомбяки там только фон.
Послано - 14 Июля 2014 : 12:17:56
Прочел "Нижний уровень" козлятины нет что не может не радовать! Единственное вкрапление "народности" пусть и вроде как по отношению к оружию (но вызвавшее недоумение - де, а это зачем??) книгу не испортило но что типично не украсило ... А так все ровно гладко и ничего фантастического сюжет особенно и не требует он фантастика все же есть... Хотя ожидал большего ! Мистика пусть и в стиле модерн слишком предсказуема !
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Послано - 06 Ноябр 2017 : 20:59:29
после того как дошли руки до совместного выпаса Корнева и Круза в сериале "Хмелоь и Клондайк", поймал себя на том что в дуэте (потому что явно ее Корнев соло - не высказывает) у Круза прорезалась неожиданная нотка: "а хорошо мы крутились в 90-е". плохишовская такая нотка.
Послано - 21 Фвр 2018 : 10:17:17
"Российский писатель-фантаст Андрей Хамидулин, известный также как Андрей Круз, скончался после неравной борьбы с онкологическим заболеванием. Об этом на странице фантаста в Facebook написала его супруга Мария.
"С тяжелым сердцем и глубокой грустью вынуждена сообщить, что Андрей покинул этот мир. Мы все надеялись на чудо и верили, что мы победим болезнь. Но, к несчастью, бой был изначально неравным", — написала жена Круза Мария."
Послано - 21 Фвр 2018 : 11:08:01
Печально. Мало о ком из фантастов можно сказать, что он дал жизнь целому направлению в отечественной фантастики. Андрей Круз это сделал своим ярким зомби-апокалипсисом. Мало того, Круз настолько выделился своим вниманием к оружию и расписыванием ТТХ, что не редко можно прочитать, как других авторов, увлекающихся подобным, сравнивают именно с Крузом, как с неким эталоном. Покойся с миром.
Послано - 21 Фвр 2018 : 11:52:12
Пусть земля будет пухом. Крутой. Это про героев его книг можно сказать. И про него хочется... Весьма жаль, что он ушёл из нашего мира.