Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  8. Посоветуйте мне, пожалуйста...
  Тема Города

Тема Города

      Версия для печати
Правила форума
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
witchhelena
Ищущий Истину



56 сообщений
Послано - 04 Июля 2005 :  12:32:58  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
В названии, наверное, не выражен весь смысл.
Дело в том, что, например, у Макса Фрая есть тема некоего сказочного Города в горах, да и других городов, например, Кеттари и тот же Ехо.
И ещё у него есть тема путешествия между мирами, во сне и наяву, на трамвае.

А ещё тема путешествия на трамвае есть у Крапивина.
У него же есть тема Города или Безлюдных пространств - некоего заповедного места, куда нет доступа злу (ну, это абстрактно, а вообще, зло - это и жестокие дети, и государственные чиновники, в данном случае).

И меня интересуют другие книги и писатели, у которых есть эти темы, трамвая и Города.
Ну, например, у Гумилёва есть стихотворение "Заблудившийся трамвай".
Очень в тему.

Ещё есть у Михаила Бабкина в цикле "Слимп" некий Поезд, идущий между мирами.

Надеюсь, понятно. что я хочу сказать.
Вот такие темы (не обязательно в точности такие) меня и интересуют.



Отредактировано - НикитА 19 Сент 2010 00:13:01

Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5221 сообщений
Послано - 04 Июля 2005 :  12:45:10  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Есть Поезд, идущий по воде между мирами Людей, Призраков и Волшебников (причем поезд только один, ходит регулярно, а рельсы под водой проложены только для путешествия в одну сторону ). Это анимэ Хайайо Миядзаки "Унесенные призраками".

Еще есть такой Поезд, идущий с платформы 9 1/2 в "Гарри Поттере" (если вы его ОЧЕНЬ не любите - извините, просто перечисляю, что первое в голову пришло).

ЗЫ. Только Поезда и Трамваи? Космические путешествия в Лифте, на Кровати, на Волшебном Автобусе, на Стуле, на Превращалке не интересуют?

Доктор Свет


Отредактировано - khovansk on 04 Jul 2005 12:48:13

Renegade
Мастер Слова


Russia
1040 сообщений
Послано - 04 Июля 2005 :  16:41:02  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Renegade Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ну, поездов в фантастическом мире пруд пруди.

Далеко ходить не надо. Очень похожие поезда мчатся, вроде как вывалившись из совкового пространства, но и оставаясь в нем, у Кабакова и Пелевина. Правда, у последнего имеется и более революционное средство перемещения между мирами: броневик, вместо пулемета у которого смонтировано абсолютное оружие, палец Будды.
Городов же тоже есть. Например, Град Обреченный (что он? где он?). Или моя любимая Дункановская Мера. Попасть в нее можно по-разному (так, главный герой выпрыгнул с парашютом из разваливающегося бомбардировщика навстречу верной гибели в волнах Северного моря, а вынырнул из облаков над милой зеленой лужайкой в Утопии), а покинуть - только на корабле. В третью ночь, как ты займешься на борту любовью с кем-нибудь, проснешься уже дома (но и про город забудешь - вот беда!).


black moon
Наблюдатель


Ukraine
2 сообщений
Послано - 04 Июля 2005 :  16:44:30  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Артур Кларк "Город и звёзды"

цитата оттуда: "Город лежал на груди пустыни подобно сияющему
самоцвету. Когда-то ему были ведомы перемены, но теперь время
обтекало его. Ночи и дни проносились над ликом пустыни, но на
улицах Диаспара, никогда не видавших темноты, царил вечный
полдень. Последняя влага, оставшаяся в разреженном воздухе
Земли, могла бы в долгие зимние ночи запорошить пустыню инеем,
но город не знал ни зноя, ни стужи. Он не общался с внешним
миром; он сам по себе был Вселенной."

Там существовал некий подземный поезд, который мог вывезти осмелившегося сесть на него за пределы этого Города-Вселенной. Таких смельчаков было всего несколько за всю многомиллионную историю Города...

ИМХО одно из лучших произведений научной фантастики, хотя бы потому, что, придумав этот город и его систему самообновления, автору удалась создать нечто уникальное, по крайней мере, я больше нигде подобного не встречала.


momus
Хранитель


Russia
574 сообщений
Послано - 04 Июля 2005 :  17:27:54  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу momus Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
У Васильева, в "Ведьмаке большого Киева" в Киеве есть трамвайные рельсы, назначение которых все забыли, т.к. трамваи левитируют. И поезд там тоже есть.

Искатель дёгтя в бочках с мёдом.

Koonri
Хранитель



348 сообщений
Послано - 05 Июля 2005 :  12:43:31  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тема города... Вспоминается классика - Клифард Саймак "Город" (так и называется). Роман-эпопея состоящий из глав-рассказов, писался больше десятилетия.

Всего хорошего...

Бывший
Хранитель



367 сообщений
Послано - 05 Июля 2005 :  14:25:59  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
У Олдей про города есть. Эволюция города в некросфере ("Дорога"). Зачарованный восточный город в отличной повести "Страх". Город из "Нам здесь жить". Украинский городок из "Пентакля".


witchhelena
Ищущий Истину



56 сообщений
Послано - 05 Июля 2005 :  20:39:44  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
В принципе меня интересует всё, где есть тема Пути (опять же, термин из Фрая).
Бзик у меня...

Кстати, против Гарри Поттера ничего не имею, спасибо, что напомнили.


Белый




3245 сообщений
Послано - 05 Июля 2005 :  21:03:43  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тема места - _средоточения_ всех пространств весьма популярна. Да и вытекает, по моему, откуда-то из мифов. Отсюда и разнообразные Пути, которыми можно в этот Мир попасть.
Амбер у Желязны, Базар у Асприна, Перескресток у Ника О'Донохью, У Перумова что-то подобное встречал...

Мотивированная критика не освобождает от ответственности

skunsa
Мастер Слова


Russia
1131 сообщений
Послано - 05 Июля 2005 :  22:50:53  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу skunsa Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Да, тема Вечного Города встречается повсеместно.

Мне же прежде всего вспомнилась "Желтая стрела" Пелевина. Там как раз есть и поезд, и Путь...

Не женщина ли здесь о демоне рыдает?

Дан
Хранитель года - 2006


Россия
5221 сообщений
Послано - 05 Июля 2005 :  23:00:38  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
В принципе меня интересует всё, где есть тема Пути

Свивая тысячи путей
В один, бурливый как река.
Хотя, куда мне плыть по ней -
Не знаю я пока...


Доктор Свет

andros
Хранитель


Russia
959 сообщений
Послано - 05 Июля 2005 :  23:08:48  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
У Бушкова в "Свароге" куча самых различных типов миров и путей между ними. Разные соседние страницы, забытые дороги и пр. и пр.


vb
Мастер Слова


Russia
1493 сообщений
Послано - 06 Июля 2005 :  18:13:32  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу vb Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:

В принципе меня интересует всё, где есть тема Пути (опять же, термин из Фрая).


На эту тему хочется процитировать статью Лукьяненко "Фантастика пути, или куда идти?"
Цитата:
Скажите, при чтении Толкиена вы волновались, расплавит ли Фродо кольцо? Наверное, нет, законы жанра и для Профессора существуют. Почитывая Фармера вы страдали от мысли, доберутся ли герои до полюса? Ну... смешно. Доберутся, рано или поздно. Да и вломят всем так, что мало не покажется. (читал лишь три романа, может и ошибаюсь. Тогда — молодец F.) Сядет ли Корвин (Кэвин) на трон Амбера (Эмбера)? Да куда ж он денется! Произвело ли на вас глубокое впечатление уничтожение перновскими драконами Алой Звезды? Ха. Самая мутная часть повествования. Вам очень интересно, что найдет Стрелок и K в Темной Башне? Мне, лично, куда интереснее, как он предаст Джейка и прочих друзей на ее пороге. Или — как ухитрится этого не сделать. Что в Темной Башне — мне и так ясно, уже с конца первой части. Итак — Цель не важна. Важен Путь
Идеальным романом, потребным для чтения, был бы роман с бесцельным путешествием живых героев по удивительному, но достоверному миру. Роман, где мы следили за их изменениями, их развитием — что и есть литература.
Путь включает в себя все, что необходимо для идеального сериала. Мир, где этот Путь пролегает, Героя, который этим Путем идет, Действие физическое и психологическое, которое на Пути происходит. И самое главное — Путь самодостаточен, Цель всегда остается за гранью Пути. Фантастика Пути не требует жанрового выделения как фэнтези, киберпанк или турбореализм. Она способна включить в себя любой жанр, хотя и относится к техническим или политическим экскурсам с осторожностью. Как и подобает Пути — это лишь Направление.


witchhelena
Ищущий Истину



56 сообщений
Послано - 08 Июля 2005 :  12:03:00  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Кстати, да, действительно, очень интересна тема, так сказать, бессмысленного Пути, в смысле, когда целью является сам Путь, сама жизнь, ну и чтобы было интересно.
Ну, то есть, когда нету конечной цели, неясны и шаги, которые предпримет герой в своей Дороге, его ничто не ограничивает.
Тем больше удивление,когда герой совершит очередной шаг (или его совершит автор).
У того же Лукьяненко в "Спектре" верно подмечено, что смысл жизни (в данном случае, цель пути) всего лишь загоняет нас в какие-то рамки, и вообще, жизнь сама по себе - цель.

Кроме того, после того, как достигнута цель, непонятно, что делать дальше.

Цитируя песню "Белой гвардии" "Я буду ждать", есть там такие строчки: "Когда закончится это сраженье, и если ты доживёшь до рассвета, тебе станет ясно, что запах победы такой же едкий, как дух пораженья. А ты один средь остывшей сечи, и нет врагов у тебя отныне, но небо давит тебе на плечи, и что же делать в этой пустыне?"

Теперь я, кстати, понимаю, что больше всего мне нравятся именно такие книги, где нет цели, а есть просто Путь - по жизни. Попадаются такие экземпляры, жаль только, что не слишком часто.

А то если есть цель, и есть начало, то "между двумя точками можно провести одну и только одну прямую - вот какие страшные вещи можно вычитать в простом учебнике геометрии" - примерно так сказано где-то у Макса Фрая.


vb
Мастер Слова


Russia
1493 сообщений
Послано - 08 Июля 2005 :  19:05:35  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу vb Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Замечательным примером бессмысленного пути является "Черная эстафета" Васильева. Единственный ГГ этой книги - таинственный ящик, который везут из точки А в точку В.
Ну и вообще Васильев богат такими книгами.
Хочется упомянуть его же "Сердца и моторы" - книга про мир состоящий из одной дороги между двумя Мегаполисами.
"Идущие в ночь" - шли шли пришли, пошли дальше.

witchhelena
Ищущий Истину



56 сообщений
Послано - 09 Июля 2005 :  11:18:15  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Да, "Чёрная эстафета" - это нечто.
Книга, не лишённая обаяния, причём вроде бы для симпатии к этой книге нет никаких причин.
В ней дейчтвительно есть тема пути, наверное, она именно поэтому выглядит интересной.


EI
ХГ-2004, АХГ-2008


Россия
2250 сообщений
Послано - 10 Июля 2005 :  12:39:42  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Не знаю почему, но мне вспоминаются АБС. Само собой, "анизотропное шоссе", но это эпизод. А вот в "Пикнике" побольше зацепок. Во-первых, "на обочине", то бишь у дороги. :) Во-вторых, в Зоне полно заброшенных рельсовых дорог, пусть это и запасные пути РЖД для сортировки вагонов, а во-вторых, дело-то произошло в заштатном городишке, который сразу же стал важным и закрытым. Вот где-то как-то так.

simplemente para llamar su atención

skunsa
Мастер Слова


Russia
1131 сообщений
Послано - 14 Июля 2005 :  23:39:17  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу skunsa Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вспомнился недавний рождественский кинохит "Полярный экспресс". Хоть фильм детский, но концепция в нем вполне глобальная. И красиво воплощенная.

Не женщина ли здесь о демоне рыдает?

witchhelena
Ищущий Истину



56 сообщений
Послано - 15 Июля 2005 :  12:05:09  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Да, Стругацкие действительно затрагивают тему дороги и ещё некоей Зоны - такие места, где всякие аномальные явления.


Age
Хранитель


Russia
470 сообщений
Послано - 21 Авг 2005 :  21:00:08  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Город как сверхорганизм - у Дмитрия Янковского, "Нелинейная зависимость".
Совсем другой Город: Брайан Стэблфорд, "Город Солнца".
Последний Город Земли: Эдмонд Гамильтон, "Город на краю света".

Тема Пути - у "Главных Ментов Российской Фантастики" :) :
Юрий Брайдер, Николай Чадович: цикл "Дорога".
Путь через миры: Степан Вартанов, "Белая дорога".
Другой путь через миры: Роберт Хайнлайн, "Дорога славы".

(честное слово, я не по названиям подборку составлял... :) )

Ещё на тему Пути, кажется, "Врата Иврел", "Источник Шиюна"... но это уже фэнтэзи, здесь я пас...



Admin
Администратор
lamer555
Мастер Слова



1049 сообщений
Послано - 22 Марта 2014 :  22:03:48  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Экспериментирую с возможностями сайта.. не обращайте внимания.

Age пишет:



Город как сверхорганизм - у Дмитрия Янковского, "Нелинейная зависимость".
Совсем другой Город: Брайан Стэблфорд, "Город Солнца".
Последний Город Земли: Эдмонд Гамильтон, "Город на краю света".

Тема Пути - у "Главных Ментов Российской Фантастики" :) :
Юрий Брайдер, Николай Чадович: цикл "Дорога".
Путь через миры: Степан Вартанов, "Белая дорога".
Другой путь через миры: Роберт Хайнлайн, "Дорога славы".

(честное слово, я не по названиям подборку составлял... :) )

Ещё на тему Пути, кажется, "Врата Иврел", "Источник Шиюна"... но это уже фэнтэзи, здесь я пас...

Экспериментирую с возможностями сайта.. не обращайте внимания.Экспериментирую с возможностями сайта.. не обращайте внимания.

Мандрагора
Ищущий Истину


Россия
72 сообщений
Послано - 28 Апр 2014 :  16:49:38  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Довольно специфическое произведение - не ФИФ, но тема Города присутствует - Х. Кортасар "62. Модель для сборки"


Еврейский форум - Вы задали вопрос - и вам ответили вопросом
Американский форум - Вы задали вопрос - и Вам ответили все, но по-разному
Российский форум - Вы задали вопрос - ... и Вам рассказывают какой Вы идиот...

   
Перейти к:

Ответить на тему "Тема Города"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design