Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  5. Архивы конкурсов
  Кото-мини-2016: Метод взрыва

Кото-мини-2016: Метод взрыва

      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Коша
Смотритель


Россия
2134 сообщений
Послано - 12 Марта 2016 :  22:47:15  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой

Мунька

Метод взрыва

Трое беспризорников пытались повесить на дереве жалобно мяукающую кошку. Мимо проходил педагог Макаренко.
Остановившись, он немного подумал и изрек следующее крылатое выражение: - Наказание это не только право, но и обязанность в тех случаях, когда наказание необходимо, но чем провинилась именно эта кошка?
- Она прокусила Ваньке ногу, а Степке чуть не выцарапала глаз,- хором ответили беспризорники. А Ванька так еще выставил вперед перевязанную грязной тряпицей ногу.
Макаренко внимательно посмотрел на мальчишек. Грязны как черти и одеты в лохмотья.
- Надо бы их в коммуну пристроить,- подумал Макаренко, а Ваньку показать доктору.
- Где вы живете?
Мальчишки показали рукой в сторону заброшенной водокачки.
- Так там же, наверное, крысы?
- Крыс переловила Мунька, а теперь вот добралась и до нас.
-А не отдадите ли вы мне эту Муньку на перевоспитание? Я из нее человека сделаю, честное слово.
Мальчишки переглянулись, и отошли подальше от любопытного педагога, волоча за собой на веревке упирающуюся кошку. Кошка шипела, и косилась подбитым глазом на педагога Макаренко.
Макаренко вынул из кармана брюк небольшой кусок сахара и протянул мальчишкам.
- Дяденька, вы чего, колдун что ли, жир из кошки топить будете? Дык, у нее жира немного, пусть лучше на дереве болтается, чем в котле, - с серьезным видом произнес один из беспризорников.
Макаренко рассмеялся.
- Нет, я ее сначала откормлю, а потом жир вытоплю, идет? А вы будете навещать ее, смотреть, как она превращается в человека.
- Такого же толстого, как местный лавочник? – прыснули мальчишки.
- И даже еще толще,- уверял их Макаренко,- приходите к нам в коммуну, мы всегда рады гостям.
Мальчишки посовещались между собой и отдали Муньку за кусок сахара.

***
Так Мунька появилась в доме педагога Макаренко. Первым делом она обнюхала все углы, заглянула за печку, в подполье, слазила на крышу и вынесла следующий вердикт:
- Шаром покати, и как люди живут.
Правда, здесь с ней обращались ласково, и вешать на дереве покуда не собирались. И Мунька решила остаться, тем более что неофициальная жена Макаренко, бывшая попадья, щедро налила ей в мисочку молоко. Мунька выхлебала все молоко и стала тереться об ноги женщины. Мунькины блохи быстренько перекочевали под юбку жены Макаренко, укусив молодую женщину под коленом.
- Брысь!- закричала Елизавета Федоровна, - неблагодарная сволочь! И выставила несчастную Муньку за порог, однако Мунькины блохи все равно остались на теле Елизаветы Федоровны, и продолжали ее грызть до тех пор, пока женщина не догадалась вымыть ноги с дегтярным мылом. Муньку тоже помыла во дворе с дегтярным мылом и вычесала оставшихся насекомых гребнем. Мунька мужественно вытерпела всю экзекуцию в надежде на вторую миску молока. И она не ошиблась в своих расчетах, кроме молока ей дали еще целую голову селедки с хлебом. Наевшись, Мунька свернулась калачиком у теплой печи и проспала так до самого вечера.
Вечером пришел с работы педагог Макаренко с компанией беспризорников и сказал, что они будут отмечать день рождения Васьки, и надо все приготовить как положено, как у приличных людей. Жена Макаренко привычно расстелила на столе свежую скатерть, поставила закуску, чистые стаканы и бутылку самогона. Мунька про метод «взрыва» ничего не знала и даже не подозревала о его существовании, но на всякий случай спряталась подальше от опасной компании, забившись в угол под лавку.
Вдруг она услышала знакомый смех, идущий прямо из утробы ее злейшего врага. Так похабно мог смеяться только один человек: отморозок Санька, раздавивший камнем ее слепых котят. Он и несчастную Муньку собирался прикончить, но она сумела вырваться из рук жестокого мальчишки и убежать в лес, где прожила почти до поздней осени, питаясь мелкими грызунами и птицами. И только наступившие холода и бескормица вынудили кошку покинуть лес и вернуться к людям.
Те котята были последними в ее жизни, после злопамятной встречи с отморозком Санькой, который чуть не отправил ее на тот свет, у Муньки случались одни выкидыши, и вскоре она перестала подпускать к себе котов.
Наблюдая из своего угла за поведением Саньки, Мунька решила все-таки подождать, когда беспризорник выйдет во двор и только в темноте напасть на этого отморозка. Как хорошая охотница, она прекрасно понимала, что в избе ей отступать будет некуда, после того, как она броситься на Саньку, ее тут же поймают и повесят на ближайшем суку. И поэтому она не стала торопиться, а терпеливо ждала удобный момент. Наконец жена Макаренко взяла в руки помойное ведро и открыла дверь. Мунька проскочила между ее ног и спряталась под крыльцом.
Подвыпивший Санька уходил последним, и, Мунька одним прыжком достигла своего обидчика, вцепившись зубами в его ногу. Брызжущая фонтаном кровь на какое-то мгновение ослепила Муньку, и она ничего не видела, и даже не соображала, но быстро опомнилась и убежала на крышу. Оравшего благим матом Саньку отвели в избу и перевязали ногу, продезинфицировав ее оставшимся самогоном, а Елизавета Федоровна, уговорила подростка остаться на ночь.

***
Метавшийся в жару Санька тихонько постанывал и скулил как побитая собачонка. Елизавета Федоровна хотела разбудить мужа, но передумала, и, накинув на плечи шаль, подошла к мальчишке сама, осторожно ступая босыми ногами по скрипучему полу. По телу спавшего на лавке Саньки ползали мяукающие комочки шерсти. Елизавета Федоровна перекрестилась.
- Откуда? – удивилась она,- У Муньки никакого живота не было, может быть окотилась соседская кошка, тогда почему она окотилась здесь?
Елизавете Федоровне было жалко Муньку. Долго лежала она без сна, думая о случившемся, ворочалась с боку на бок, и казалось Елизавете Федоровне, что кошка находиться где-то рядом и смотрит на ту же самую луну, что и ее хозяйка.
- Ведь если разобраться, животное вовсе не виновато,- рассуждала про себя Елизавета Федоровна,- ясно, что Санька когда-то обидел кошку, вот она и отомстила ему.
Тем временем котята добрались до лица Саньки и запищали еще громче.
Елизавета Федоровна зажгла керосиновую лампу (ночью электричество не работало) и поднесла ее к спящему подростку. Вместо котят по лицу Саньки ползали новорожденные крысята, а огромная крыса, величиной с кошку, с аппетитом, грызла его больную ногу.
Елизавета Федоровна закричала и упала в обморок.

***
На следующий день, когда Макаренко с Санькой ушли по своим делам, Елизавета Федоровна достала из сундука бумажную иконку и стала неистово молиться.
- Муж говорит, что никаких крыс не было,- исповедовалась она богу,- что это один блеф и какое-то наваждение, но я не сумасшедшая и раньше со мной ничего подобного не случалось. Господи, помоги мне и наставь на путь истинный. Верни мне кошку.
Мунька объявилась в доме ближе к вечеру, гордо неся в зубах маленькую мышку. Она бросила мышь к ногам Елизаветы Федоровны и вопросительно посмотрела на хозяйку. Елизавета Федоровна дрожащими руками налила кошке молока в миску и осторожно погладила ее по пыльной спине.
- Ну и где ты была, Мунька?
- На крыше околачивалась,- ответила кошка, - там у вас мыши завелись.
Елизавета Федоровна пошатнулась и прислонилась спиной к холодной стене. Ее мутило.
- Ясно дело,- деловито сказала кошка, внимательно посмотрев на Елизавету Федоровну,- неприятное известие. И подойдя к миске, с удовольствием, вылакала все молоко.
- А селедка еще осталась или придется дохлую мышь есть?
Елизавета Федоровна сползла на пол. Откровенно говоря, у нее отказали не только ноги, но и голова, и на данный момент она ничего не понимала, зато Мунька соображала за двоих.
- Вы мужу ничего не говорите, ладно, ведь не поверит же, ей богу, ведь он же атеист.
- Я буду молчать,- выдавила из себя Елизавета Федоровна, и, с большим трудом встав на ноги, ловко подхватила совком мертвую мышь и выбросила ее в печь. Потом Елизавета Федоровна поставила на плиту чугунок с картошкой и стала ждать мужа.
Мунька бесцеремонно, по-свойски, пристроилась рядом с Елизаветой Федоровной, и, затарахтела как трактор. Мр-мр-мр..
***
В следующий раз, когда в доме Антона Семеновича Макаренко справляли очередные именины, Мунька набросилась на гармониста Степана и прокусила ему правое ухо.
- Правильно,- прокомментировал сей случай Макаренко, - ну, какой из нашего Степки гармонист, ведь ему же медведь на ухо наступил, вот инженер из него получился бы что надо, а гармонист никакой.
Беспризорники засмеялись, а Степан покраснел как рак, и больше ту гармонь в руки не брал. Поступил учиться на инженера.
С тех пор, отношение Муньки к Макаренко сильно изменилось: если раньше она больше благоволила к Елизавете Федоровне, то теперь Антон Семенович стал для нее царь и бог. Кошка буквально ходила за ним по пятам и впитывала, как губка, все новомодные идеи о перевоспитании трудных подростков. Говорить человеческим голосом при нем стеснялась, все больше мурлыкала и вылизывала его огрубевшие от тяжелой работы руки.
- Мунька,- бранился Антон Семенович,- хватит с меня этих телячьих нежностей, что я барыня что ли?
- Барыня, барыня, - шутила Елизавета Федоровна,- печка скоро развалится совсем, а починить некому.
- Некогда мне, Лизонька, печкой заниматься, вы уж тут как-нибудь без меня.
- Да мы с Мунькой вот за грибами собрались в лес, может быть, Машеньку отпустишь с девчонками, чего им в воскресение в колонии делать.
- Пусть идут.
Напрасно Елизавета Федоровна напекла с утра кучу оладий. Никто из молоденьких учительниц так и не появился. Взяла Елизавета Федоровна корзинку и пошла в лес одна.
И пока она бродила по лесу в поисках подосиновиков и подберезовиков, Мунька притащила с улицы пятерых котят. Наслушавшись рассказов о перевоспитании беспризорников, она решила открыть такую же колонию для беспризорных котят сама, прямо в доме Макаренко.
Макаренко поначалу был в полном восторге от Мунькиной затеи и даже написал в газету какую-то заметку об этом, но потом внезапно переменил свое мнение, и Муньку поддерживала только одна Елизавета Федоровна.

***
Село Ковалевка, где собственно и находилась колония имени Горького, в прежние времена славилось на всю округу вкусными яблоками, а впоследствии фотоаппаратами ФЭД, производство которых и поставил на широкую ногу педагог Макаренко, правда уже не в Ковалевке, а под Полтавой, в коммуне им. Дзержинского. Но в тот краткий период, между яблоками и фотоаппаратами, между новым и старым временем, село Ковалевка ассоциировалось в народе с именем Мунька.
Кто только не приходил посмотреть на говорящую кошку, создавшую колонию для бездомных котят. К сожалению, все записи об этой уникальной колонии для бездомных котят, были изъяты советской цензурой.
Интересен еще и тот факт, что каждого третьего беспризорника она кусала либо за ногу, либо за руку, а те, кому она царапала физиономию, обязательно становились известными людьми.
Одного популярного в узких кругах корреспондента Мунька чуть не лишила зрения, и он сразу же осознал свою ошибку в выборе профессии: забросил всю корреспонденцию к черту на кулички, и пошел учиться на окулиста, а местный доктор, которому Мунька выдрала на голове все волосы, переквалифицировался на парикмахера.
А сколько медных монеток оставила в общественной копилке любопытная толпа?

Взрыв,- говорил Макаренко,- это такое воздействие на воспитанника, которое должно взорвать вредную внутреннюю установку, очистив в душе место для формирования нового качества.
Взрыв опасен, его могут пережить не все воспитанники, поэтому пользоваться этим методом можно в исключительных случаях.


Я - кошка. Хожу где вздумается, гуляю сама по себе.


Отредактировано - Дервиш 03 Мая 2016 20:48:16

Tianada
Магистр


Россия
245 сообщений
Послано - 13 Марта 2016 :  06:58:56  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Забавно, мило и правдоподобно! Характер Муньки очень порадовал! Отличная миниатюрка!

"Однажды на границе сна падет заклятия стена..."

Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 13 Марта 2016 :  19:55:55  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Спасибо.


Берта
Магистр


Россия
175 сообщений
Послано - 14 Марта 2016 :  16:35:40  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хорошая самостоятельная кошка :) Молодец педагог Макаренко, что спас ей жизнь, так ведь и Муня впоследствии не оплошала! Тоже пошла по педагогической дорожке и скольки людям на истинное призвание указала!


Wadim
Магистр



203 сообщений
Послано - 14 Марта 2016 :  20:27:11  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Я не могу это оценить. Это слишком неправдоподобно. Не верю. Макаренко пил с беспризорниками? Каждую субботу? В голове не укладывается. По тексту есть еще несколько мелких логических неувязок.


Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 14 Марта 2016 :  20:58:30  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Берта пишет:



Хорошая самостоятельная кошка :) Молодец педагог Макаренко, что спас ей жизнь, так ведь и Муня впоследствии не оплошала! Тоже пошла по педагогической дорожке и скольки людям на истинное призвание указала!



Спасибо, Берта, пока писала этот рассказ, узнала много интересных (новых для меня) фактов из жизни Макаренко. Про то, что его первая жена, Елизавета Федоровна была "кошатницей", случайно нашла. Вот цитата из письма Макаренко Виталию:
".. у нее полезли наружу атавизмы старой поповской семьи.. (это про Елизавету Федоровну) Она обзавелась десятком кошек, и у нее во всех комнатах стоит удушающий запах..". Короче, зацепил он меня своим методом "взрыва", биографией и , вообще, ЛИЧНОСТЬЮ.


Коша
Смотритель


Россия
2134 сообщений
Послано - 14 Марта 2016 :  21:01:34  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Автор конкурсного рассказа, так и до прочтения "Педагогической поэмы" скоро дойдете?-) А что, рекомендую!

Я - кошка. Хожу где вздумается, гуляю сама по себе.

Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 14 Марта 2016 :  21:09:40  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Wadim пишет:



Я не могу это оценить. Это слишком неправдоподобно. Не верю. Макаренко пил с беспризорниками? Каждую субботу? В голове не укладывается. По тексту есть еще несколько мелких логических неувязок.



Про то, что Макаренко пил с беспризорниками широко известный факт, впрочем, ПИЛ - это громко сказано, он учил их культуре распития спиртных напитков: пить, а не напиваться, как свинья в подворотне. Наливал чисто символически - четверть стакана.
Да, и с чего это вы взяли, что "каждую субботу" ? У меня написано: в следующий раз.
Спасибо.


Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 14 Марта 2016 :  21:18:11  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Коша пишет:



Автор конкурсного рассказа, так и до прочтения "Педагогической поэмы" скоро дойдете?-) А что, рекомендую!

Я - кошка. Хожу где вздумается, гуляю сама по себе.


К сожалению, саму "Педагогическую поэму" я еще не читала, только воспоминания беспризорников и факты из его биографии. Никогда раньше в своих рассказах не касалась живых, исторических личностей, впервые..
Спасибо.


Alessandra
Посвященный


Россия
24 сообщений
Послано - 15 Марта 2016 :  09:24:54  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Автор, спасибо за интересного гостя! Но почему в начале рассказа вы постоянно называете его исключительно по фамилии? Синонимы появляются лишь к финалу, и это, вкупе с проскакивающими кое-где канцеляризмами чуть портит впечатление от прекрасного рассказа. И, уж извините, фантастики, кроме говорящей кошки, я здесь не увидела.


Автор конкурсного рассказа
Мастер Слова



1867 сообщений
Послано - 15 Марта 2016 :  17:11:07  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Alessandra пишет:



Автор, спасибо за интересного гостя! Но почему в начале рассказа вы постоянно называете его исключительно по фамилии? Синонимы появляются лишь к финалу, и это, вкупе с проскакивающими кое-где канцеляризмами чуть портит впечатление от прекрасного рассказа. И, уж извините, фантастики, кроме говорящей кошки, я здесь не увидела.



Значит, приют для беспризорных котят, организованный Мунькой, есть сплошной РЕАЛИЗМ ? Вы меня удивили..
Спасибо.


[email protected]
Хранитель



324 сообщений
Послано - 31 Марта 2016 :  13:18:22  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Жуть какая, прикольно. Гость действительно очень интересный.

Хроник.

   
Перейти к:

Ответить на тему "Кото-мини-2016: Метод взрыва"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design