Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
  Все форумы
  Творчество Хранителей
  Правдивые кулинарные истории

Правдивые кулинарные истории

      Версия для печати
Страницы:
  1  2  3  4
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 16 Янв 2005 :  22:51:09  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Новый год. Хочется что-нибудь вкусного, необычного. Раньше вырезки из газет, из журналов, на обрывках листочков на работе со слов коллеги. Теперь реалии нового времени. Рецепты из аси. Но для начала, новогодняя история от моего друга:

Накануне

После томительных и приятных прикидок было решено украсить новогодний стол гусем, тушеным в капусте, и сельдью под шубой. Шуба у меня заняла изрядное время еще тридцатого декабря и теперь, покорно ожидая своей участи, пропитывалась майонезом на балконе. Там же лежал купленный еще за неделю большой четырехсотрублевый гусь. Поскольку балкон – любимое место выгула рыжей бестии Чубайса, котенка, любимца семьи, пакет с гусем я положил на подоконник. А так как подоконник у нас узкий и покатый, в качестве упора я использовал давно ржавевший на балконе топор.


Скрытый текст

Отредактировано - Тия on 16 Jan 2005 22:53:57


Отредактировано - Кэт 25 Марта 2010 23:23:55

Piligrim
Хранитель


Belarus
429 сообщений
Послано - 16 Янв 2005 :  22:58:31  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А вот более счастливая история

С некоторых пор в моей семье установился довольно устойчивый порядок в соответствии с которым приготовление обеда в субботу и воскресенье за мной. Как человек творческий (), я готовить люблю…иногда. Вот как раз на такое количество готовок моего творческого запала и хватает… И вот недавно Тия, зная о той участи, которая меня в очередную субботу поджидает, дабы облегчить творческие муки по составлению меню по Асе подсказала мне рецепт блюда, от которого её муж неизменно приходит в благодушное настроение. Ну как меня такое могло не заинтересовать? Мужчины о вкусах не спорят. Где у них центр их благосостояния и благодушия известно. Так что, я понял, что мне это блюдо тоже понравится. Однако было в нём одно неудобство: одним из ингредиентов блюда было тесто. Хоть и не настоящее, а картофельное, но всё же…


Скрытый текст



Отредактировано - Кэт 25 Марта 2010 23:24:29

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 16 Янв 2005 :  23:27:41  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Когда все кажется элементарно просто, трудно представить, с чем может быть проблема :)))

Дорогие мужчины, давайте немного поясню.

Значит так. Пилигрим, ты правильно и здраво рассудил, что яйцо необходимо уже в готовое пюре добавлять. Вот что значит мужская логика. Все ясно и четко, все вытекает одно из другого. А вот тут уже слушайте все. Добавляем в картошечку муку и просто размешиваем ее ложкой. Равномерно по всему пюре. Получится очень крутое пюре и все. А потом я беру ложкой кусманчик этого пюре (для самостоятельного блюда оно уже потеряно, есть его не вкусно, мука скрипит на зубах) и на столе, посыпанном мукой, формирую из него колобок. А из него пальчиками глиняную:)) мисочку. Она очень хорошо ложится на ладошку, сложенную так, как нищие просят милостыню. И вот в это углубление - капусточку. А потом просто закрываешь ладошку и все края друг с другом соединяются, сами становятся куда надо. Защипил и с двух сторон похлопал по бокам. И все, на сковородочку

Да, и о начинке. Лучше всего, конечно, обжаренную квашенную капусту. Но можно и жаренную свежую. А если капуста кончилась, а пюре осталось – смело кладите туда колбасу :)))

Отредактировано - Тия on 16 Jan 2005 23:35:13

Отредактировано - Тия on 17 Jan 2005 07:06:45

Piligrim
Хранитель


Belarus
429 сообщений
Послано - 16 Янв 2005 :  23:55:16  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тия!
Боюсь, ты этой глинянной мисочкой и милостынькой всех мужиков распугаешь

Piligrim

Отредактировано - Piligrim on 17 Jan 2005 00:33:15

duc
Альтернативный Хранитель года - 2004



1197 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  00:01:18  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Piligrim’у верю, Тие — нет. Однозначно.
Что вкусно — верю (слюнка, пока читал, вовсю бежала), а что процесс приготовления непрост и опасен — верю вдвойне!

vladj
Инквизитор


Russia
1722 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  00:18:31  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А вот мой первый кулинарный опыт.
Было мне лет 10-11… Родители и дед были на работе, а со мной осталась бабушка. И что то я с ней поругался, причем после ругани мне была сказана фраза типа: «вот и готовь себе обед, а я для тебя делать ничего не хочу». Я ответил, что мол и пожалуйста, сам себе все приготовлю. И весь гордый и обиженный пошел готовить себе обед. Но тут встал ребром вопрос, а что готовить-то? Решил сделать суп. Почистил пару картофелин, порезал и сварил. Причем после варки воду не слил, а посолил, поперчил, и добавил майонез. И слопал этот свой супчик за милую душу! Прошло с тех пор с четверть века… готовлю теперь постоянно для всей семьи, но до сих пор помню этот вкус и неимоверную гордость от собственной самостоятельности…


Кто к нам с мЯчом придет, тот клюшкой по оралу и получит!

Nina
Хранитель


Russia
215 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  16:59:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Nina Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Очень интересно. Познавательно,поучительно и смешно. Большое спасибо за ваши кулинарные истории, друзья! :))

С уважением. Нина.

skunsa
Мастер Слова


Russia
1131 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  17:38:08  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу skunsa Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тия А можно тот же рецептик, что опробовал Piligrim, но в расчете на 1 кг картошки, а не на ведро? Буду признательна. :)

Не женщина ли здесь о демоне рыдает?

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  21:33:02  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
skunsa

Piligrim работал по рецепту на полкилограмма картошки. Просто, если за это браться мужчинам :)))), то на ту же порцию готового продукта надо взять ведро картошки :)))

Итак, для сподвижниц. «Капустяники»

У меня в семье четыре человека. Для хорошего такого ужина достаточно двухлитровой кастрюли картошки. Сколько это в килограммах, даже и не знаю. И вот варите обыкновенное пюре. Piligrim правильно заметил, все это на подсознательном уровне. Пока мы с ним тему открывали, у меня все это сделала младшая дочка.

Слили воду. Слили? Эх, а надо было оставить полкружечки той воды, в которой варилась картошка или даже меньше. Потом в пюре добавить, оно чуть мягче будет, но увлекаться ни в коем случаи нельзя, тогда надо будет больше муки, а это не улучшает вкус капустяников. Остановимся на трети кружки. Или меньше.
Затем яйцо. Пюре готово. Вот на этом этапе вы еще можете передумать и просто выложить его на тарелки и отварить к ним сосиски.

Рискнули все же идти дальше? Тогда сыпьте туда муки. Сколько? Понятия не имею. Стакан смело. Если что, добавите. И перемешивайте ложкой. НИКАКИХ МИКСЕРОВ. А теперь представьте, что вы в детстве. Вот пюре должно быть как пластилин. В меру упругое, но не сильно. Все ж лепить не удобно. Но и не жидкое, не слишком мягкое. Капустянички, конечно, в таком случае нежней будут. Но очень неудобно в лепке, а затем и в жарке. (Маленькое замечание. Замечательная моя свекровь может делать капустяники как и из горячего получившего теста, так и из холодного. У меня же получается только из горячего, с пылу, так сказать, жару)

А дальше у меня написано :))) Ложкой кусманчик на стол с мукой, шарик, лепешечка, начинка и сковородочка с маслицем подсолнечным.

Получилось очень много? Не унывайте. И сразу прячьте половину получившихся капустяников подальше. Во-первых, от соблазна съесть их всех сразу. Уж поверьте многолетнему опыту, соблазн великий. А, во-вторых, холодные они еще ВКУСНЕЙ.


Отредактировано - Тия on 17 Jan 2005 21:39:59

skunsa
Мастер Слова


Russia
1131 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  21:52:48  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу skunsa Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Спасибушки, Тия! Обязательно на днях проэкспериментирую. А в благодарность держи рецепт сырного печенья. У него есть бесспорное сходство с капустяничками - оно так же быстро съедается. Прекрасно идет под пиво. Да и с чаем хорошо, особенно если не хочется налегать на сладкое.

1 стакан муки + 1,5 ч.л. соли + щепотка красного перца, высыпать на доску, сверху набросать кусочки масла или маргарина (125 г), 1 стакан тертого сыра, и все это порубить, а потом вымесить тесто. На 30 мин. положить на холод. Раскатать в пласт 0,5 см, порезать на полоски примерно 1,5х7 см. Печь в сильно нагретой духовке порядка 8 мин. (пока не подрумянится). Печенье просто тает, сначала на тарелке (очень быстро), а потом во рту.

Еще вариант:
мука 200 г, сыр 150 г, маргарин 150 г, сметана 6 ст. л., белок 1-го яйца, соль.
Сыр натереть на мелкой терке и смешать с мукой. Добавить размягченный маргарин, сметану и посолить.
Тесто немного остудить в холодильнике, чтобы лучше каталось, раскатать в пласт толщиной не более 5 мм и нарезать на печенюшки. Смазать каждую слегка взбитым белком и присыпать тертым сыром. Выпекать в нежаркой духовке 15-20 минут.

Ну и третий до кучи:
250 г муки, 100 г маргарина, 100 г тертого сыра, соль, 1 ст. ложка коньяку.
Все продукты перемешать и быстро замесить тесто, охладить. Раскатать в не слишком тонкий пласт, разрезать на узкие полоски колесиком или ножом и на смазанном маслом и посыпанном мукой противне выпекать до появления светло-желтой корочки.

Есть вариант не для духовки, а для сковороды: 200 г хорошего творога размять, натереть туда 150 г твердого сыра, вбить 2 яйца, нарезать много разной зелени и чеснока. Потом раскатать тесто на тоненькие палочки и поджарить их в кипящем раст. масле.
Вот только я не помню, сколько нужно муки. Сыпали, по-моему, на глаз. Делали один раз вместе с подружкой. Было вкусно! Хотя нам мало досталось - и без нас едоков хватало.

Не женщина ли здесь о демоне рыдает?

Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  22:05:10  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Универсальный рецепт.

1. Почистить, помыть и порезать лук, морковку и стебель сельдерея (эта смесь называется mirepoix, чтоб вам было не скучно).

2. Пока чистим/моем/режем, решить, что именно готовим, перебрав мысленно имеющиеся продукты.

2.а. Если есть мясо (под мясом подразумеваем все, что когда-то бегало, плавало, ползало или летало) и мы его хотим, то готовим его.
2.б Если нет, готовим суп.

3. Если готовим суп, достаем сливочное или топленое масло, в противном случае - растительное, ставим кастрюльку на огонь, кладем/наливаем туда жир и высыпаем покрошенные овощи.

4. Далее разбираемся с прочими продуктами.
4.а. Мясо в зависимости от его вида чистим, моем, режем на куски или наоборот, сворачиваем компактным кусом и обматываем ниткой, как мумию любимого военачальника. Молотое мясо смешиваем с солью, рисом, мелко покрошенным луком и делаем шарики. Ставим на огонь сковородку с еще одной порцией растительного масла.
4.б. Все остальное (свежие овощи, тофу) режем на кусочки, овощные консервы вскрываем, вываливаем в сито и промываем водой.
4.в. Пока занимаемся этим, время от времени бросаемся к кастрюльке, хватаем ее за уши и начинаем сладострастно трясти.

5. Добавляем в кастрюльку пряности и очень тщательно трясем.
5.а. Только для мяса, и то необязательно. Кладем его на сковородку и обжариваем со всех сторон, сколько их найдем. Не забывайте трясти кастрюльку!

6. Складываем все в кастрюльку. Заливаем чем-то жидким: водой, пивом, вином, овощным или фруктовым соком, бульоном. Если обжаривали мясо, то частью жидкости ополоснуть сковородку и вылить в кастрюльку. Мешаем. Солим. Закрываем крышкой. Делаем ма-а-ааааааленький огонь. Еще меньше.

7. Моем посуду.

Проверенные комбинации пряностей, продуктов и заливок:
1. (чеснок + базилик + томатная паста или помидоры) + (капуста + консерв. фасоль + мелкие макароны) + вода или бульон.
2. (тимьян + чеснок + том. паста) + (мясо в любом виде) + вино.
3. () + (любой набор овощей + мелкие макароны). И сметану на стол!
4. (орегано + базилик + розмарин + том.паста) + (мясо) + вода или бульон.
5. (чеснок + сладкий перец + томаты) + (баклажаны + кабачки + доп. морковка + тофу + картошка).
7. (соус кэрри) + (мясо или тофу + бобовые консервы) + фруктовый сок.
8. (чеснок + тимьян + базилик) + (помятые вилкой бобовые консервы).
9. () + (капуста + свекла + картошка) + бульон или вода. Сметана и натертый чеснок.
10. (свежие грибы и замоченные сухие грибы) + (картошка + рис + лапша) + (процеженная жидкость от замачивания сухих грибов). Сметану не забыли?


Отредактировано - Tim on 17 Jan 2005 22:50:22

Piligrim
Хранитель


Belarus
429 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  22:37:35  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Tim
Ну ты самую малость забыл - топор!

Piligrim

Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  22:46:22  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Piligrim

Топор - только если кто-нибудь его порежет, то есть измельчит. Я не берусь, я ленивый.

А знаете ли вы, что в одном миллиграмме измельченного топора содержится половина дневной нормы железа и много грубой клетчатки, полезной для вашего организма?!


Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  22:53:26  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тия, а начинка?


vladj
Инквизитор


Russia
1722 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  23:20:37  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ДЕТИ!!!!
Э-ЭЭЭ. Маленькие вы все! Рассказываю. Рецепт на веселую компанию человек от 2-х - 4-х.
Покупается пол-литра (а можно больше, по вкусу) водки и баллон 1,5-2 л. пива (по потребности), (какого – вам решать). Водка в морозильник. Пиво в холодильник.
Чистится картошка. Кило 2. Сырую, на терочку крупную, в глубокую посудину. Посудину с картофельной массой под уклон, чтоб сок стекал. Трется сыр, грам 200, на крупной терке (сыр желательно твердый, типа Пармезан, но на безрыбье пойдет любой, вплоть до колбасного). Пачка обычного фарша разжаривается с мелко нарезанным луком (пару не крупных луковиц). Соль, перец, специи по вкусу… Обжарилось? Оч Хор…К этому времени стек сок с картошки. Дополнительно отжимаем стружку картошки, потом в эту массу туда тертый сыр, туда пару яиц, пару ложек муки (столовые, с верхом), давленного чесночка ( я давлю целую головку, но по вашему усмотрению), и тщательно ручками жмакаем….Потом (к слову, вовсе не обязательно следующие действия, достаточно слепить лепешки из полученной массы, и на сковородочку их, в маслице!), делаем ручку нищенки, в нее лепешечку, во внутрь лепешечки фарш залепляем, прихлопываем до боле-менее плоского состояния, и на сковородку с кипящим маслом…По паре минут с каждой стороны….А потом в опять в глубокую посудину, под крышку…. Желательно, что б в это время, пока жаришь, присутствовал некто, кто собирает на стол. Рюмочки, тарелочки, вилочки, майонезик, соусы там всякие….
А потом….готовые ДРАНИКИ, в глубокой мисочке, на стол…А в рюмках водочка, замерзшая, чтоб по рюмке слеза катилась, а в бокалах холодное пиво…
Мдя…ООХХХХ….ЁЁЁЁЁЁ!!!!!!!


Кто к нам с мЯчом придет, тот клюшкой по оралу и получит!

Отредактировано - vladj on 17 Jan 2005 23:42:46

Отредактировано - vladj on 17 Jan 2005 23:46:11

Kalewala
Магистр


Russia
151 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  23:38:41  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Kalewala  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Мой первый самостоятельный кулинарный опыт - пирог с яблоками. Существовал он не долго. Буквально пару минут после того, как я его испекла. Закончил он свою жизнь в мусоропроводе, чтобы родители не увидели, какую гадость я сделала...

Отступить иногда полезно.

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 18 Янв 2005 :  08:17:31  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
skunsa
И тебе спасибо. Обязательно сделаю! Очень простые рецепты, что не может не радовать, а слюнки уже заранее текут.

Tim
Один к одному рецепты моего мужа :))) Только вот с фруктовым соком не пробовали :))) Зато добавлял как-то березовый квас. Ой, и почему это без фруктового сока? Как-то яблочный сок консервировали без сахара, так он очень даже пошел вместо уксуса :)))

Vladj
Родственная ты моя душа. А то тут Piligrim смеялся, что я ручкой, просящей милостыню, всех мужиков распугаю. Ан нет!!!

Tim
Про начинки мы вроде с Piligrim’ом писали. Квашенная капуста, обжаренная на раст.маслице, с добавлением лучка и укропчика. Можно обжарить свежую капусту. Летом мы именно с ней делаем. Мясной фарш тоже приветствуется, для разнообразия. Но ни в коем разе с ним не вкусней. Пробовали с печеночным фаршем, но лучше не надо. А когда не хватает начинки, добавляем просто ломтики колбасы.

Kalewala
Мой первый опыт тоже связан с яблочным пирогом. Шарлоткой. Ну очень вкусно получилось! Но вот яйца у нас тогда были дефицит, а их целых 4 штуки надо было. Пришлось объявлять сбор всех детей с округи. Они несли вожделенный продукт, мы с сестрой их якобы учили, попутно делали и устраивали массовое чаепитие. Все были довольны!!!



Piligrim
Хранитель


Belarus
429 сообщений
Послано - 18 Янв 2005 :  09:54:51  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тия
Что-то я с детьми не уловилДети были янценосные?

Piligrim

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 18 Янв 2005 :  12:55:54  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Piligrim

Ну да :( Не могла ж я свою семью лишить яйцепродуктов на неделю или даже месяц с нашими-то аппетитами. Вот и звали в гости друзей и подруг со своим продуктом. А с сахаром и мукой у нас дома проблем не было :)))



Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 18 Янв 2005 :  21:11:07  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Идем дальше. Вот такой рецепт был мною получен от Piligpim'а:

«Салатик, правда, достаточно дорогой. Это попробовать, а потом только на праздники. Но я знаю, что он понравится, а, значит, будет делаться.
Итак, купить:
1. 0.5 кг морской капусты. Капусту брать простую. У нас сейчас она везде есть.
2. Ещё купить 1 банку печени трески. Это дороговато, но не каждый же день.
3. Купить одну небольшую морковку.
4. Одно большое сладко-кислое яблоко. Больше сладкое, чем кислое.
5. Ещё нужен лимон.
6. И 2-3 дольки чесноку
7. А вот крабовые палочки совсем не обязательно, но и не плохо…

А теперь готовим

• С капустой почти ничего не надо делать. Ну, можно, промыть и ошпарить. Я промываю немного, но никогда её не ошпариваю. Но вот я её всегда нарезаю, как зелёный лук, но подлиньше – сантиметра по 2-3. Всем пучком это быстро делается.
• Теперь я морковку и очищенное яблоко тру на крупной тёрке, а ещё лучше – на корейской.
• Если есть – режу и палочки крабовые.
• Вот теперь, а не потом выжимаю 2-3 дольки чеснока (давилкой). Должен быть только сок и поменьше крупных кусочков чеснока.
• Вот теперь, а не потом выжимаю сюда лимон, ну для безопасности пол лимона. Ну, чуть-чуть больше пол лимона.
• Теперь перемешиваю.
• И, наконец, вываливаем сюда содержимое банки печени трески вместе с маслом. Ну, банка-то стандартная, на 200-250 граммов.
• Теперь чуть поперчить чёрным перцем и всё перемешать, пока печень не «растворится» в общей массе.

Вот и всё. Теперь капусту даже и не признать. Получилось нечто удивительное на вкус. Куча всяческих витаминов в натуре! Никаких майонезов! Приятного аппетита »


Несколько месяцев искала я по магазинам морскую капусту. И не только в своем городке, но и областном. Не было. Кочаны нежнозеленого салата, краснокачанная капуста, цветная, китайская, всякая-превсякая пестрели на овощных прилавках и рынках, но только не морская. Странно, но не было ее и в Питере. Решив, что Марьина Горка единолично заключила договор на поставку ей заморской капусты, заинтригованная, я с нетерпением ждала встречи в Минске с Piligpim'ом, чтобы получить из его рук такой редкий продукт. Заранее прикидывая, куда бы его поместить, в какое из отделений сумки, чтобы не помять, чтобы капусточка дышала и не завяла, я с удивлением разглядывала врученный мне Piligpim'ом пакетик с чем-то темно зеленым. Это и была вожделенная морская капуста.
Теперь-то я вспомнила, что что-то такое мелькало в посещаемых мною магазинах, но совершенно в других отделах, в отделах селедочных прессервов и пакетиков с корейской капустой. Но тогда я и подумать не могла, что из того, что там лежало, можно сделать что-то съедобное
А теперь несколько заметочек к исходному рецепту:
1. Легкомысленно (вернее от лени) я решила не нарезать капусту помельче, а зря.
2. На мой вкус, сваренное яйцо совсем бы не помешало.
3. Печень почему-то у меня не растворилась, а оставалось в салате кусочками. Поэтому я решила в следующий раз помять ее отдельно вилкой и только потом присоединить до компании к остальным продуктам.
4. Очень питательный. Несколько ложек утром, и до обеда совершенно не хотелось перекусить.
5. Думаю, упоминать огорченный вопль мужа, когда он вернулся из поездки: «Все съела? Не оставила? И почему же я уехал, не доев его…» не стоит

Продолжение следует…


Отредактировано - Тия on 18 Jan 2005 21:30:34

Admin
Администратор
Piligrim
Хранитель


Belarus
429 сообщений
Послано - 18 Янв 2005 :  21:42:07  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тия
Вот я сам себе думаю - а каких размеров ложки, если после них мужу уже ничего не осталось
А если серьёзно, то можно морковочки побольше, и сыпануть туда приправочки для корейской морковочки..А вместо печени трески селёдочку покрошить и простым растительным маслицем. Получается отлично и уже почти на каждый день. У салата есть отличное свойство, он при хранении не ухудшает, а улудшает свой вкус...

Piligrim

Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 18 Янв 2005 :  22:12:48  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А мы что-то похожее делали с жареными грибами с луком или с мясом, как vladj. Или вообще без начинки.

Квашеную капусту никогда в жизни не пробовал готовить, только о натюрель, ну или в составе салата, винегрета и т.п. А вот тушеная свежая капуста, только не с луком и укропом, а с луком, кинзой и рубленым крутым яйцом, идет в пироги (не пЫрогЫ, а нормальные пироги из скороспелого дрожжевого сдобного теста: 1 противень - 1 пирог ). СОбственно, грибы и мясо в них тоже идут.

А из морепродуктов мы в последнее время едим в основном суши и сашими, дочка пошла на курсы и научилась готовить, а потом и меня научила.


Mat
Мастер Слова



10060 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  02:24:11  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Люблю готовить - и ненавижу готовые рецепты, т.к. предпочитаю импровизацию. Ожидание того момента, когда станет окончательно понятно, вышел ли кулинарный шедевр, или результатом трудов праведных стыдно поделиться и с верной сукой - самый, можно сказать, азартный момент ;).

Всё же, за основу берутся стандартные блюда - вот изгаляюсь я над ними специфически :). Когда я варю борщ, или свекольник, то свеклу варю целиком, отдраенную с мылом. Уже готовая свекла чистится и натирается на крупной тёрке... в уже снятое с огня, но ещё не остывшее блюдо - не знаю, сохраняются ли так витамины, но цвет, определённо, ярче, да и вкус тоже. В первый раз, естественно, такая методика была вызвана необоримым приступом лени - я догадался, что чистить и натирать варёную, слегка охлаждённую свеклу в сто раз проще, чем сырую :).

А сейчас, мы едим обыкновенный фасолево-гороховый суп - но, поскольку мясо было не жирным, я добавил грамм пятьдесят хорошего сливочного масла :). Кстати, ленясь чистить картошку, я частенько заменял её сухим пюре. Отлично выходило... пока не попалось просроченное... Откуда мораль - ингридиенты надо, по возможности, пробовать перед тем, как положил в блюдо, а не после :).

Мясо люблю под майонезом делать. Отбить, сверху - лук и тёртый сыр, майонез и... опять лук и сыр(второй слой - моё изобретение, обычно на майонез уже ничего не кладут). Говядину я заменял... да чем только не заменял - куриная, индюшиная отбивная, даже рыба :).

Из сладкого, кроме сырников - творожно-манные пироги и запечённые яблоки. Когда-то любил запекать мясо с яблоками и черносливом - но это дело тонкое и творчества не любит... пришлось вернуться к жаренному и тушёному мясу и птице. Кстати, тут я использую одну вульгарнейшую приправу - в том виде, как её кладут в плов - где-то пять-шесть зубчиков чеснока на килограмм мяса/птицы идут на сковородку, или дно котелка - целиком, даже не очищенные от тьфу, как это по-русски? Шелухи? :) Мда, а вот котлет, почему-то, уже год не делал - тут я, пожалуй, не прав. Да и буженину делать ленюсь - там ведь важно равномерно нашпиговать свинину чесноком и лаврушкой - а мне - в лом.

Кстати, то, что я почти не упоминаю приправы означает только, что я добавляю их по вкусу ;).

Вот. А недавно был казус, который только теперь, неделю спустя, кажется забавным. Внезапно прикатил редкий гость. Случайно, у меня завалялась засоленная мной красная рыба (не стандарт соль/сахар = 3/4, а нежный посол - соль/сахар = 1/1 - долго не лежит, но - вкусно). Устроил я смотр этой рыбе - пробовал, нарезал - а заодно печёнку жарил. Поставил ещё кашу - не предупредил гость - значит будет - "что бог послал". Так вот, каша уже и была лишняя. Внимания у меня на ней не хватило. Я ведь её, сперва, в котелке обжариваю с маслом и солью. А тут, опомнился, когда уже дымком потянуло. Ну, у меня уже был готов чайник кипятка - я его, типа, долил. Кто физику помнит, знает, почему, на трезвую голову, первые пол-литра я лью, обычно, холодной воды. А тут, стал быть, природа мне сама всё и показала. Я лью - а оно кипит и шипит. Я выключил огонь - а оно - сильнее кипит. Я, наконец, плеснул холодной воды(ага, сверху :)) - тут тепловой взрыв и приключился. Как в Чернобыле - масштаб 1:1000000000. Короче, слава богу, до потолка подгоревшая каша не долетела. А уж амбре....

Mat, if you don't mind

andros
Хранитель


Russia
959 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  11:33:10  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
засоленная мной красная рыба (не стандарт соль/сахар = 3/4, а нежный посол - соль/сахар = 1/1 - долго не лежит, но - вкусно).
Mat, а ты не перепутал? “соль/сахар = 3/4” получится нежнее, чем 1/1. Я так делаю вообще 2/3. И долго не лежит, эт точно – если заделаешь сразу большую партию (а я предпочитаю брать семгу весом 3-4 кг.), то половину приходится убирать в морозилку , что не есть хорошо. Зато чуть подмороженная рыбка гораздо ровнее режется. И намного красивее выглядит на праздничном столе, так что для гостей – из морозилки!

Кстати, вспомнил тут одну историю… Каша навеяла. Дело было лет десять назад – на дне рожденья у друга. Ну, пришли мы, гости, т.е. Все как положено – стол с яствами накрыт, ломится. Только вот обломилось… Для начала друг выставил нам по а-агромадной тарелке макарон каждому. Из уважения пришлось съесть. Только вот после этого на заполненный всякими деликатесами стол смотреть уже не хотелось. После, конечно, друг клялся и божился, что немного не рассчитал порцию, но верилось как-то не очень. Так не рассчитать! Мы ему до сих пор это припоминаем. По-моему, отличный рецепт для приема гостей у него удался.



Хотравахана
Ищущий Истину


Russia
88 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  17:13:19  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Хотравахана  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Господа, нижайший Вам поклон за это богоугодное начинание. Таким как я, начинающим холостякам с пониженным уровнем социальной адаптивности, любые рецепты – бальзам на желудок.
Я после развода некоторое время питался исключительно в ресторанах. На исходе первого месяца освоил каши быстрого приготовления, яичницу и омлет. Через три месяца у меня стала неплохо получаться жареная форель с каперсами под лимонным соусом, мясо по-цюрихски и французские супы. Сейчас, по истечении полугода, я уже начал экспериментировать и добрался до десертов. Вот рецепт, воплощенный в эти выходные:

ПОМПЕЗНОЕ АДАНТЕ

Для помпезного аданте смешайте ароматы ирисовой пудры, порея, миртовой воды, олибана и мирры. В грациозной теме пусть звучит франжипан, марешаль, дерзкий дуэт гвоздики и эфирного масла из померанцевых цветов, а в финале выступают тонкинский уксус со взрывным ароматом пачули, корень индийской валерианы и саркантус. К этому добавьте бокал Лимани, Русийона, Бордо, Валь де Пеньяса, на худой конец Тенедоса или Порто. На десерт (после кофе и орехов) портер, квас или стут. Это очень вкусно.
Да! Если кто-то скажет, что неплохо добавить еще и амброзии, дайте тому в морду. Не выношу людей с грубым вкусом.

Если сочиню что-нибудь еще, обязательно поделюсь с общественностью. Времени для кулинарных изысканий у меня теперь масса.
Y asi pasan los dias, y yo desesperando…


А где-то в холодном и мокром лесу
Всегда сидит кто-то
И курит сигару...

Отредактировано - Хотравахана on 20 Jan 2005 17:18:03

Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  20:08:41  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Пицца у Адити,
или Абсолютно правдивая история, случившаяся 3 января в присутствии многих свидетелей из числа Хранителей.

"Давайте определимся что мы будем есть", - сказал Эки-Ра, обводя сосредоточенным взглядом роскошную кухню Адити.
"Давайте, - добродушно согласилась хозяйка, - Буду крайне признательна, если ТЫ это сделаешь."
"Я тоже буду участвовать!" - энтузиазму Ренегата не было границ...

За дословность приведенных выше реплик уже не ручаюсь, но общий смысл был примерно таким. Итогом же стало своеобразное состязание двух кулинаров-любителей в лице меня и уважаемого Ренегата. Хотя, на самом деле, в процессе готовки мы с моим коллегой друг друга морально (и не только) поддерживали, да и основной целью для нас была победа не друг над другом, а над чувством голода наших товарищей, нетерпеливо ожидавших результата "конкурса поваров".
Надеюсь, коллега Ренегат позже дополнит мой рассказ, поскольку говорить за него я не возьмусь, его рецепт отличался сложностью и экзотичностью... и это при том, что мы с ним делали, по идее, блюдо одного типа.

Скрытый текст


Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...

Отредактировано - Кэт 25 Марта 2010 23:25:28

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  20:59:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Нельзя сказать, что мой муж любит готовить. Он просто любит поесть. Вкусно. И если ему не готовить так, как он любит, ему ничего не стоит угодить себе любимому . Трудность в двух вещах. Разворачивая бурную деятельность на кухне, ему как воздух необходимы помощники. Хорошо, что у нас кухня маленькая, а то привлекалась бы вся семья. А так, третий человек уже лишний. И я рада, когда этим третьим назначают меня. Детям отвертеться трудней, поэтому то одна, то другая назначается младшим сотрудником. Впрочем, как ни странно, им это нравится. И тогда мечта настоящего кулинара осуществляется – все вокруг кипит (во всех смыслах ), моется, режется, строгается. А Он только руководит, командует, помешивает и пробует. Как следствие – на столе несколько блюд вместо одного, из-за стола не выходишь, а выползаешь и в ужасе шарахаешься от напольных весов.

Одно немаловажное наблюдение. Ни за что не отслеживать ингредиенты. Воспринимать блюдо, как что-то цельное и не спрашивать, из чего оно и что туда добавлено . Хотравахана, не дай бог, он увидит твой рецепт.

Вторая трудность – это тесто и плов. Тесто, как и Piligrim’у ему не дается в принципе, а к плову не подпускаю сама, из-за его патологического стремления тщательно перемешать все продукты



Piligrim
Хранитель


Belarus
429 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  21:05:28  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Еки_ра
А я думал, что мне в ближайший месяц больше не придётся иметь дело с мукой

Piligrim

Отредактировано - Piligrim on 20 Jan 2005 21:12:13

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  21:08:20  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Eki-Ra

ХОЧУ!!! ХОЧУ!!!


Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  21:20:55  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хотравахана Респект!

Ну, раз речь зашла о десертах...

Знаете ли вы русскую оливу? Такое невысокое дерево с серебристыми листьями и сильно пахнущими желтыми цветами. В них все и дело. Запах цветов русской оливы у многих вызывает раздражение. Слишком сладкий, слишком сильный, вообше какой-то вульгарный. Так оно, вероятно, и есть. Но... чтобы насладиться этим запахом, надо подобрать условия, и тогда, я уверен, вы уже никогда не отнесетесь к нему с пренебрежением. Наоборот, он станет для вас украшением лета. Итак, идеальные условия для прослушивания запаха русской оливы. Время - летняя ночь. Место - берег моря.

Вторые скрипки, т.е. аккомпанирующие запахи. Солоновато-горький запах моря и кисловато-горький запах костра на берегу идеально сочетаются со сладким запахом русской оливы. Если в костре будет смесь смолистых дров и плавника, то их обертоны тоже хорошо подойдут. Запах сигарет возможен, но будьте осторожны. Запах марихуаны, ИМХО, забивает запах русской оливы, но с другой стороны, может навести вас на интересные мысли. Решайте сами.

Теперь звуковое сопровождение. Нужно что-то, по ритму и настроению подходящее к прибою. Барды, блюз, восточная музыка. Треск костра и цикад тоже должны присутствовать. Если где-то поблизости будет идти разговор на неизвестном вам языке, то это хорошо высвобождает мысли.

Тактильные ощущения. Слушать запах русской оливы, сидя на мягком, не стоит: заснете или отвлечетесь. Только одеяло, брошенное прямо на песок, даст вам возможность провести несколько часов за этим возвышающим занятием. Если у вас сильная воля, и вы любите длительный foreplay, то голову можно положить на колени или плечо подруги, иначе тоже не стоит.

Вкусовой ряд. Ничего сладкого, чтобы не конкурировать с сладостью запаха. Сухое красное вино, грибы, маринованное мясо или рыба на вертеле. Впрочем, я предпочитаю закончить основной банкет до того, как устроюсь слушать. Соль на коже подруги - интересный вариант аккомпанемента (см. выше о силе воли).

Визуальный ряд. Тут тоже нужно чувство меры. Не стоит смотреть на костер, лучше всего уставиться прямо в небо. В идеале там не будет облаков и луны, но много звезд. Для технофилов возможны огни самолетов, далекие фейерверки.

Итак, при соблюдении всех этих условий вы сможете полностью оценить прелесть запаха русской оливы. Приятного аппетита!


Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  21:51:11  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ой,Tim, при всем желании наяву не будет так красиво и изумительно, как в твоем рассказе


Piligrim
Хранитель


Belarus
429 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  22:08:42  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тим
Как хорошо, как лирично, как тепло и звёздно!!! Завидки берут. Правда же! Мдя....! А у меня об этих оливах совсем другие воспоминаня и совсем другой рецептик…

Дело было зимой. Я учился на первом курсе в Харьковском танковом...У нас были суточные занятия по тактике. Имеется такое. Шинелишки, сапожки, полевые сумки и в них топографические карты... И поехали мы сегодня в поле. А приезжаем только в обед завтра. А всё это время мы торчим на какой - нибудь высоте, где дальше видно и, соответственно, больше дует и решаем всякие тактические вводные и задачки, а заодно отчаянно замерзаем...Тем самым воспитывая стойкость к тяготам и лишениям…
И вот на следующий день мы, наконец, собираемся домой, подаётся команда собрать карты. Секретчик принимает и вдруг, обнаруживается, что у одного курсанта карты нет...Она секретная...Тут же все сборы прекращаются и начинаются поиски.

Весь оставшийся день и следующую ночь мы цепью бродим по полигону, сцепленные ремнями и ищем эту карту. На следующее утро привезли ещё два курса - всего человек 300. Но мы к тому времени были уже деревянными. Надо сказать, что всё это время о нашем кормлении даже и речи небыло. И вот уже ближе к обеду мы сбились в кучку возле караулки. Вот там мы и нашли эти оливки...

Дерево похоже на иву или облепиху. На нём висели гроздьями меленькие оливки. Они были похожи по размеру на изюминки. Замороженные, они были сладковато-терпкие. (Не замороженные их и в рот взять нельзя. Скручивает сильнее, чем тёрн). Кожица покрыта пушком и беловато-серебристая... Вот мы это дело и объедали с таким аппетитом, что ни описать.. За полчаса объели полностью.... Мдя...Тут и карта нашлась..
Спросите, а где же она была? А сволочь одна украла у товарища, что бы ему насолить...А тут сам не выдержал и подкинул...Но мы же сразу вычислили...
Спрсите, что ему было? Гм... Трудно ему было..., а потом отчислили.


Piligrim

Отредактировано - Piligrim on 20 Jan 2005 22:12:11

Отредактировано - Piligrim on 20 Jan 2005 22:15:49

Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 20 Янв 2005 :  23:54:18  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тия Оптимистка вы наша!

Я вот так помню. Чем мог (советом) помог. И завсегда готов сказать, что море у вас было недосоленное, песок недовзбитый, а косяк недокуренный, поэтому и не вышло так хорошо.


vladj
Инквизитор


Russia
1722 сообщений
Послано - 21 Янв 2005 :  00:27:34  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Экина пицца? Мнямммм….Скусно…Подтверждаю…. Пробовал разок…
А теперь…ООО! Приветствуйте!!! На Арене – БОРЖЧ ПО ЖОГОЛЕВСКИ!
Предупреждаю, приготовление сего блюда требует времени! Часа 1,5-2…
Опять же покупаем водку, по вкусу(по кол-ву), и в морозильник, пускай остывает…
Далее…. Готовим большую, литров на 5 кастрюлю…меньше смысла нет, иначе сжирается за первый заход…
Кладем в кастрюлю грамм 800 мяса – говядины или сердца (что я предпочитаю), лаврушечки, соли, перца горошком, и на сильный огонь, пускай варится…(не забываем снимать пену!)
Чистим, а затем шинкуем пару свекол, с мой кулак, и на сковородку (глубокую), заливаем водой (где-то стакан, может больше), туда две столовые, с верхом, ложки сахару, и грамм 50 столового уксуса... и на средний огонь тушится…
Трем морковку (грамм 150-200), режем лук (в соотношении 1/1 с морковкой), на сковородку, и обжариваем.
Чистим картошку (клубня четыре средних размеров) и режем соломкой…
Пока жарится-варится, шинкуем капусту, кочан грамм на 800-1000…
К этому времени, мясо сварилось… вытаскиваем его, и кладем остывать..
В бульон ссыпаем картошку, свеклу (вместе с соком), капусту и морковку с луком, и на тихий огонь под крышку…Пущай томится…
Пока томится, режем помидоры и болгарский перец (впрочем без них можно и обойтись).
Режем мясо меленькими кубиками…уходим покурить…ссыпаем мясо, помидоры, перец (возможно заменить на лечо) в кастрюлю, и на ти-и-ихенький огнек, на минут 15-20 потомится…
Режем зеленушку – укроп, петрушка, киндза, зеленыый лучок, и на разные блюдца их… и на стол… Готовим на стол тарелочки там, черный хлебушек (ОБЯЗАТЕЛЬНО!), рюмочки, сметанку, давленный чесночок в розеточке и т.п…
Готово? ДА! Разливаем по тарелкам, и на стол…наливаем очень холодную водку в рюмки, посыпаем зеленушкой борщ, чесночку по вкусу туда же, ложку сметаны, размешиваем…
А теперь рюмку ледяной водки в рот, и ложками борщок, ложками!
УУУХХХ!!!! СКАЗКА!!!!


Кто к нам с мЯчом придет, тот клюшкой по оралу и получит!

Mat
Мастер Слова



10060 сообщений
Послано - 21 Янв 2005 :  04:17:16  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Mat, а ты не перепутал? “соль/сахар = 3/4” получится нежнее, чем 1/1.

Очепятка!
3/4 читать, как... 3/1, т.е - 3 из 4-ёх(откуда и взялась...)

Цитата:
ПОМПЕЗНОЕ АДАНТЕ

А вот мои алькогольные фантазии дальше настаивания дешёвого греческого бренди на вульгарной мороженной клюкве не идут ;).

Mat, if you don't mind

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 21 Янв 2005 :  19:04:45  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
«Скумбрия»

Итак, продолжим виртуальные рецепты. Вот этот рецепт родился в те далекие времена, когда денег было…, ну скажем так, не было их. А есть хотелось, а селедка была дорогая. Думаете, я расскажу, как солить селедку? А вот и нет. Это мы пробовали – нам не понравилось. Зато мы солим Скумбрию. Это не опечатка. Это именно с большой буквы. Это изумительная рыба. И мы ее помним еще со студенческих лет. Когда-то покупали в «Океане» брикет филе и ели, ели и наслаждались. Теперь мы ее не жарим. Зачем? Зачем ее жарить, если ее можно Засолить. Да так, что оно – любимое блюдо и на праздничном столе, да и просто так.

Итак, вступление закончено. Приступаем.

Покупаем свежемороженую Скумбрию. О том, что выбирать надо самую толстую, самую жирную, я думаю, не упоминать? Сколько? Нам, сколько не покупай, всегда мало. Но я буду говорить о килограмме этой замечательной Рыбы.

Скрытый текст


Отредактировано - Тия on 21 Jan 2005 19:07:08

Отредактировано - Кэт 25 Марта 2010 23:26:09

Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 24 Янв 2005 :  21:21:45  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Самый Главный Клоун вошел на кухню и с радостным возгласом устремился к плите:
- Кто помыл сковородку?
Схватил ее, черную, тефлоновую изнутри и эналированную снаружи, пристально осмотрел и брезгливо положил в раковину:
- Она грязная...
Лицо Самого Главного Клоуна выражало полную утрату веры в чудеса, в человечество, в чистоту, в четырех черных чумазых чертенков... Но один чумазый чертенок спасся от тотального чулана и запрыгал вокруг:
- Я помою, я! Мылом, губкой, можно? Я!
Самый Главный Клоун посмотрел на чертенка со слабой надеждой. И тут на кухню ворвался Второй Клоун, Белый:
- Еда? Где?! Где еда?!
Но, взглянув на унылого Главного Клоуна, понял, что надо брать дело в свои руки:
- Сковородку! Скальпель! То есть нож! Картошку!
Чертенок развил бурную деятельность. Кухня наполнилась пеной, из которой слышались глухие возгласы и разбойничье уханье Белого Клоуна:
- Мой конь притомился, стоптались мои сапоги, кто под руку лезет, того запишу во враги!
- Вот только попробуй, получишь сковородкой! - не в лад вел свою партию чертенок. Сковородка возмутилась и сбежала в пену. Белый Клоун вышел на тропу охоты. Невидим на фоне пены, он старательно имитировал звук лопающихся пузырьков. Сковородка утратила бдительность и была изловлена, осмотрена, ополоснута и вытерта.
Самый Главный Клоун точными и не очень движениями ножа нарезал картошку. Ломтики сложились в слова "вечность - это круто", но их никто не слушал. Масло полилось на сковородку, ломтики попытались в полете сообщить САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС (ответ: 42), но не успели. Главный Клоун резал помидоры и лук. Овощи хранили молчание, презрительно поглядывая на картошку. Чертенок жонглировал вилками. Тарелки по малолетству ему не доверяли.
- Вот и я думаю: где же логика? - риторически вопросил Белый Клоун, выдергивая вилку из пола. - Нету тут логики. Цирк сплошной, одно слово!


Mat
Мастер Слова



10060 сообщений
Послано - 25 Янв 2005 :  03:36:58  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тия

Это не солёная рыба. На засолку, всё же, пара дней уходит. Это... ну, как там японцы свою сырую рыбу называют? На "с"... ;)

"Простая" скумбрия... Да здесь, в последние год-два, красная рыба дешевле будет :(.

Mat, if you don't mind

Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 25 Янв 2005 :  06:34:45  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Это не солёная рыба. На засолку, всё же, пара дней уходит. Это... ну, как там японцы свою сырую рыбу называют? На "с"...

"Сашими" они ее называют. Только это все равно не то. Сашими есть просто очень свежая сырая рыба - лосось, туна, или еще что-то, я их по-русски не знаю. Макаешь в соевый соус и ешь. Можно смешать соус с японским хреном - васаби. Мои дети обожают и готовы есть тарелками, но больше чем грамм 70-100 раз в неделю нельзя.

А это скорее похоже на гравлакс (скандинавское блюдо - сырой лосось + соль, сахар, перец, водка и укроп) или на эскабече (или эскабехе? - я плохо португальскую транскрипцию знаю) - тоже сырая свежая рыба в уксусно-масляном с пряностями соусе. Но в обоих этих случаях рыбу выдерживают несколько суток. Полинезийский рецепт (кусочки сырой океанской рыбы + лимонный сок) ближе всего по времени приготовления, но дальше по составу соуса.

Так что Тия - держатель патента!

А вот рецепт соуса к мясу. Собственно, я его просто так ем, ложкой с хлебом.

1 большую морковку + 1 среднюю луковицу, желательно сладкую + 2 стебля сельдерея + 1 очень большой пучок кинзы + сколько любите чеснока, но не меньше 2-3 зубчиков измельчить до кашеобразного состояния.

В кастрюльку налить 1 ст.л. растительного масла, добавить измельченные овощи и нагревать на довольно большом огне, пока не станут ярко-зеленого цвета (3-5 минут).

Добавить 2 стакана кетчупа (или том. пасту, сахар и соль), четверть стакана соевого соуса, попробовать и добавить по вкусу еще сахар, соль и острый перец, если любите. Поварить на маленьком огне 10 минут.

Это такой соус, говоря словами Дж.Даррелла, что "если им полить старый башмак и подать его гурману, то он бы съел его, постанывая от восторга". Учтите, что он может быть очень острым, когда свежий, но постояв в холодильнике несколько недель, становится совсем нежным.


Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 25 Янв 2005 :  20:02:32  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:
Это не солёная рыба. На засолку, всё же, пара дней уходит.

Ну, да, действительно. Вот в консервации, если растительное масло и уксус, это называется - маринад. Но назвать скумбрию маринованной что-то язык не поворачивается
Лосося мы так не мариновали. Мы его солим. Но двух дней маловато. А вообще-то не знаю, не пробовали. Мама делает, и она же дает добро на еду. Солит она изумительно. А всего-то соль и сахар в равной пропорции.

Зато как мы икру сами делали - это отдельный разговор. Когда папа впервые поймал лосося (вообще-то у нас это не приветствуется, а даже наоборот) мама добросовестно отделяла каждую икринку от той массы, в которой она была вся закупорена. После этого сказала, чтобы каждый на свою долю выковыривал икринки сам. Посмотрев на ее мучения, попробовав самим, мы дружно решили, что икру проще купить в магазине.
С появлением моего мужа, в действие вступает четкая инженерная мысль. Обсмотрев исходный продукт со всех сторон, походив по кухне, заглядывая во всевозможные шкафчики, муж выуживает старую кремовзбивалку. Механическую, ту, у которой стеклянная банка, ручка как у ручной мельницы (может кто и помнит такую). Если честно, было очень страшно доверять такой техники бесценный продукт. Но результат превзошел все ожидания. Связующий икринки мешок был разбит вдребезги, при этом ни одна икринка не пострадала.
Промыть, опять засолить (по моему тоже соль и сахар в равной степени) и поместить обязательно в стеклянную баночку. Так красивей.

Эх, жаль я не люблю икру



Piligrim
Хранитель


Belarus
429 сообщений
Послано - 25 Янв 2005 :  21:49:42  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Клянусь говорить правду и только правду. Ведь заглавие топика обязывает. А потому – ничего кроме правды! Вот тут Тия про это рассказывала. Я этот продукт, приготовленный неизвестно где и неизвестно кем, но в такой красивой баночке попробовал уже в зрелом юном возрасте. Лет так двадцати. Помню, на чьём-то дне рождении выставили его, прямо вот так в баночке. Наверное, не знали, что с этим делать. Вот и попробовал… Мдя…. Сначала было удивление. Ну удивление сразу перешло в презрение. Вот эта слипшаяся масса, пристающая к зубам и отчаянно щёлкающая на них – кто это назвал таким именем!!!!? Всё дело в том, что я на ней вырос. Всё дело в том, что я её добывал и сам готовил!!!! Мдя…Ну что же, теперь рецептик…

И так высыпаем её в ванну. Ну помните? Раньше такие оцинкованные корыта были. Вот и высыпаем. Как чего? Икру конечно! Вот прямо так, в икорных мешках и высыпаем. Ставим на огонь ведро воды на ведро икры. Нужно сказать, что когда делаешь её для себя, больше ведра за один раз не стоит обрабатывать. Ну а в те времена всю её делали, в основном, для себя. Пока она закипает высыпаем её из мешков. Делается это очень легко. Берёте мешок и движениями ,как при стирке трёте мешок между костяшками пальцев. Не волнуйтесь, ничего с ней не будет. Всё происходит очень быстро. Три четыре движения и всё. Ну это для камчатского лосося, который уже пошёл в реки. За полчаса обрабатывается всё ведро и в другом ведре закипает вода. В кипяток высыпаем около кг соли и грамм пять брома. Он в аптеках продаётся. Снова закипятим это дело. И вот такое булькающее быстро выливаем в ванну. Ни в коем случае не наоборот!!! Если наоборот, то она мгновенно сварится. Теперь минут пять – 10 помешиваем и воду сливаем. Икру перекладываем на марлю (ох и дефицит был!). Завязываем в узелок, как в деревне творог делают и на сутки подвешиваем. А потом в баночки… В те времена, когда идёт заготовка, иногда сцена завтрака или ужина напоминает небезызвестную сцену из «Белого солнца пустыни», если не считать цвета продукта. Но вот там, долгой зимой, в январе-феврале! Умня-мням! Я не знаю, что так портит икру в банках, но вот та на эту совсем не похожа! Икриночки одна к одной рассыпаются и тают на языке!

Подвернётся случай – непременно попробуйте!


Piligrim

Тема продолжается на 4 страницах:
  1  2  3  4
 
Перейти к:

Ответить на тему "Правдивые кулинарные истории"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design