Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Дулепа Михаил / Книжный Червь (СИ)
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Andrew
Мастер Слова


Russia
6046 сообщений
Послано - 07 Янв 2014 :  22:28:49  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Поскольку данного автора половина форума уже прочитала, но тему открыть постеснялась, то открою тему я. )

В принципе, про автора хочется говорить только хорошее: разум, интеллект, начитанность, хороший слог, минимум ашипок (тексты вычитаны), неоднозначные и часто вообще не просчитываемые сюжетные повороты, т.е. читать одно удовольствие.
Но есть одно но. Автор - ярко выраженный мизантроп. Людей он не любит и любить не будет, даже из-под палки. И в своих книгах эту свою жизненную позицию он неплохо обосновывает, подробно и тщательно, правда не заставляя читателя неизбежно согласиться с автором, но побуждая как минимум задуматься об этом. Люди у него практически всегда - сборище разноплановых эгоистов всех возможных мастей, а мотивация персонажей исключительно эгоцентрическая, иной другой не предусмотрено.
Хотя бы поэтому лично мне читать авторские произведения было несколько затруднительно: ну не воспринимаю я мир так, как видит его автор!

Впрочем, в жанре ЛитРПГ, к которому относятся оба названных ниже романа, подобная мотивация персонажей более чем соответствует реальности.

Творцы судьбы

Резюме для затравки: свежеуволенный менеджер-барыга одной оптово-розничной компании в документах, оставшихся после увольнения, находит потерянный всеми и списанный бухгалтерией за ненадобностью сертификат на создание персонажа в одной из крупных онлайн-игрушек. Притом за этим сертификатом персонажа, как оказывается, уже числится ряд бонусов, оставшихся ещё с момента бета-тестирования игры. Грех этим не воспользоваться!
Поскольку делать нечего, работы уже нет, а наворованных денег на безбедную жизнь более чем хватает, то наш ГГ решает вложиться в персонажа временем, энергией и деньгами - а потом с успехом его продать. Сказано - сделано.
Первый сюрприз нашего ГГ ожидает ещё в момент выбора персонажа - оказывается, что если учесть все пожелания игрока, то играть ему надо не кем-то там, а именно паладином! Барыга-паладин - это само по себе убойное сочетание, но наш ГГ решает отыграть это по максимуму, дабы не выходить из роли - и волей-неволей становится ролеплейщиком. И чем дальше идёт ход событий романа, тем меньше в нашем ГГ барыги - и тем больше - самого настоящего, идеального паладина. Волшебное преображение, не иначе?
Проблема в том, что паладин как класс уже активно участвует в играх богов, а потому просто так сыграть на прокачку не получится. И со временем осознание игрового мира и своего места в нём становится для нашего ГГ основной целью в жизни.
Вот только боги не так справедливы, чисты и милосердны, как описано в бэкграунде игры, и в пределах самой игры - более чем реальны. И далеко на всё о них следует знать нашему игроку...

Книга на самом деле написана на высшую оценку (сделаем скидку на жанр). Мало что предсказуемо, а финал - вообще вызывает массу вопросов, хотя в реальности его вовсе не сомневаешься.
Оценка: 6/7.

Баффер

По планете пошла непонятная "Хрень" (да, так и написано в книге!): люди, определённый их процент, получают ряд способностей героев тех фэнтезийных игр, в которые они когда-то играли. Кто-то машет палочкой как Гарри Поттер, кто-то пускает файерболлы, кто-то паладинит, кто-то внезапно приобретает способности персонажа линейки, варкрафта или любой другой из сотен MMORPG...
А основное большинство остаётся нормальными людьми, и жить им становится очень несладко...
Рушится интернет, выкашиваются спецслужбы и спасатели, падает высокотехнологичное производство, прекращает жизнь гражданская авиация, государства как крупные образования постепенно распадаются на части, мир постепенно технологически возращается к 19-му веку...
ГГ, получивший набор типичного баффера из одной старой игрушки по правилам D&D, в силу своего отсутствующего здоровья (хлюпик-одиночка 50 кг весом, бывший библиотекарь а ныне аптечный курьер, сидит на таблетках, без которых невозможно поддержание его жизни) решает максимально осторожно перекантоваться в Воронежской глубинке - насколько это вообще возможно. Вот только кто ему даст?!

Мощная, реалистичная, антиутопичная книга. Самое ценное в ней - препарированное мышление ГГ: все его поступки, даже нелогичные на первый взгляд, объясняются более чем детально. Стоит читать хотя бы ради этого.
Ну а то, что наш ГГ в самом конце романа внезапно окажется самым полезным для страны - это уже приятный бонус )))
Оценка: 6/7.



С уважением, Andrew.

Белый




3093 сообщений
Послано - 08 Янв 2014 :  12:47:19  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Присоединюсь к положительной оценке. Даже более, из всех прочитанных авторов ЛитРПГ, направлением которого я начал интересоваться несколько месяцев назад, Дулепа показался мне самым литературным и "вкусным". Может потому, что я люблю читать про описываемых им персонажей - людей, предпочитающих и умеющих думать и планировать. Ну и обертка ЛитРПГ в случае Михаила всего лишь обертка, особенно в "Баффере", очевидно, что для автора не в статах персонажа заключается счастье. Читая "Баффера", мне по впечатлению от книги вспоминался Иван Тропов и его "Шаг во тьму". Тоже постапокалиптическое будущее и погружение во внутренний мир героя.


аk23872
Хранитель



873 сообщений
Послано - 08 Янв 2014 :  18:43:59  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Нет, я понимаю, когда на ютубе смотрят прохождения игр. Я и сам это дело люблю, особенно если летсплейщик интересный и неординарный человек. Как проходят Dark souls без прокачки с одной палкой-копалкой. Или как в DayZ маньяк с топором пугает кепок. Но читать про прохождение игр?!.. Про то как игрок унылыми словесами полчаса тупо выбирает класс персонажа? Это полный .... Это надо уже совсем .... на оба полушария.



Отредактировано - Костик 09 Янв 2014 07:53:41

Andrew
Мастер Слова


Russia
6046 сообщений
Послано - 08 Янв 2014 :  21:12:54  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
аk23872, давайте на спор?
Просто попробуйте начать любой из названных выше романов - а потом скажите - какой процент из ваших впечатлений выше к ним будет относиться.

Только без мата, плз.

С уважением, Andrew.

Белый




3093 сообщений
Послано - 09 Янв 2014 :  00:18:12  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Художественным образом можно назвать любое явление, которые было творчески воссоздано автором в предмете искусства. Если мы подразумеваем литературный образ, то это явление отображено в художественном произведении. Особенностью образности является то, что она не просто отражает реальность, но и обобщает ее, одновременно раскрывая в чем-то единичном и определенным.

учебник литературы. 8 класс.

Таким образом, литературное отображение весьма распространенного ныне явления, как игровое задротство, вполне себе имеет право на существование, возвращая нас к натурализму. И как в начале 20 века многие критики осуждали, например, Драйзера за чрезмерное описание чернухи окружающей его американской действительности, вплоть до запрета на публикацию, так и сегодня многие не понимают и не приемлют литературное описание некоторых сторон современности.
Так что претензия может относиться разве что к "унылым словесам", но тут уж совсем другой разговор.



Отредактировано - Белый 09 Янв 2014 11:56:16

Mat
Мастер Слова



9976 сообщений
Послано - 12 Янв 2014 :  02:02:05  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
См. Сергей Щеглов, дилогия Спруты. Хотя, в киберпанке тема срастания реала и виртуала обосновывается со времён Желязны и Гиббсона, классики. Но редко - совсем уж без мистики.

Это - жизнь, детка!

А как литературе - и не отражать жизненных реалий??



Andrew
Мастер Слова


Russia
6046 сообщений
Послано - 05 Мая 2020 :  19:29:14  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Господин Барон
Это самая убойная фантастическая комедия, которую я когда-либо читал. При иэтом фантастики в ней - минимум.
Это, конечно, театр абсурда, но театр выдающийся, и колоссально реалистичный.
Первую половину книги я смеялся буквально не переставая. Потом - просто устал смеяться.
Пересказывать сюжет не буду, это очень помешает все не-читавшим.

Факультет хвостатой магии
А вот это - яркий стеб над всеми, абсолютно всеми академками как жанром.
Настолько стеб, что серьёзно воспринимать это просто нельзя, но прочесть надо!

Жалко, что автор совсем перестал писать ещё лет 5 назад, кивая на пиратов.
Немножко не дождался он нормального появления всяких литнетов и автор.тудэй...

С уважением, Andrew.

white
Администратор



884 сообщений
Послано - 06 Мая 2020 :  00:31:57  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу white  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Andrew
Жалко, что автор совсем перестал писать ещё лет 5 назад, кивая на пиратов.

Ээээ.. Ну как бы Автор вполне себе освоился на АТ и даже публикует новые произведения.


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Дулепа Михаил / Книжный Червь (СИ)"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
          
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design