Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 

Обсуждение статей

      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Angelius
Наблюдатель



9 сообщений
Послано - 06 Сент 2011 :  19:15:43  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Angelius Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
У нас накоплено много статей, с которыми мы бы хотели вас познакомить.
Не пропустите публикацию и поделитесь своим мнением!

Отредактировано - assolo 04 Окт 2011 12:43:02

Марыся
Инквизитор



165 сообщений
Послано - 05 Сент 2011 :  12:48:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Марыся  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Анна Строева
Немножко об идеальности и не только.
Размышления на тему рассказа Ольги Ворон «Рая не будет»

Один из наиболее частых вопросов, которые я задаю себе: что такое идеальный мир для человека? Ну вот очень часто над этим задумываюсь. А и действительно – что? Нет, я не имею в виду личные устремления\мечты\желания одного индивида. Или мир без войны. Или мир без подлости и предательства. Я имею в виду мир, в котором – в силу его идеальности – больше некуда стремиться. Ведь что есть «идеал»? Это – то самое завершенное состояние какого-либо явления. Забавно, да? Добравшись до самой высшей точки, внезапно осознаешь, что выше – просто некуда. И с этим осознанием приходит понимание конечности тебя самого. Ну – некуда. Все придумано, все решено, все доведено до абсолюта. Вниз – можно. Всегда есть, что разрушать. Вверх – нельзя. Не всегда есть, что строить. Получается, что эта самая высшая точка идеала одновременно есть и точка начала регрессии. По крайней мере, для меня это понимание – именно таково. Так что стремление человечества к созданию подобных миров вызывает у меня некоторый… страх.

Я – творец и борец. Идеальный мир? Да упаси меня боже. Нет уж – дайте мне мою помойку, чтобы в ней я могла создавать… что? Вот то-то же. Все тот же идеальный мир. Жуткий циркулус витиозус, не находите?

Вот потому, читая рассказ, я думала - на сторону которого из героев встала бы я? Нет, я же нормальный человек (ну… может быть, мне это и кажется, но позвольте немножко позаблуждаться) и вполне понимаю, что помойка – это плохо. Помойка - это… это не Рай, собственно. Но с другой стороны – двигателем прогресса всю жизнь является именно несовершенство. Чего угодно: отношений, образа жизни, себя самого.

Да, черт возьми – прогресс всю жизнь двигался недовольными. Так что подумала я немного и решила – а и правда, ну их, эти «палаточки для траха»? Будем любить друг друга под небом. И простыночку вон ту в горошек уберите – я себе в веселых черепушках наколдую...
Но это так, смешно, конечно. А если серьезно? А вот если серьезно, то получается, что отдельно созданный идеальный мир вполне себе жизнеспособен. А вот личность в нем – совершенно нет. Ибо там, где нет места творчеству (в любых его вариациях), вырастает лишь тупой потребитель.

Кстати, пока читала рассказ, возникла еще одна забавная мысль. Насколько возможно создание идеального мира неидеалистами? Если смотреть в корень – а ведь возможно. Пока идеалист (ну дайте, дайте Даньке позаблуждаться!) Лер рушит свой мир, Легат уничтожает себя, не справившись с модифицированными личинками (а вот предусматривай и другой способ размножения кроме семян!) – те самые неидеалисты откладывают в копилку своих миров чужой опыт.

А почему? Да потому что норма и правда имеет смысл лишь при соотнесении ее с определенными носителями. А кто их выбирает?

И потому что настоящий Творец – это тот, кто выбрался за границы той самой нормы. Зачем Творцу какие-либо ограничения? Новый вид Творца – «Творец ограниченный»?
Можно поспорить, да. Можно даже сказать, что безнравственный Творец никогда не создаст ничего идеального. Но идеал – это лишь набор определенных правил, формула, ведущая к совершенному результату. Имеет ли сам идеал моральность? В общем, читала я рассказ и понимала, что создать идеальный мир, в принципе, мог любой герой из собранных на станции.

А вот создать Рай?

Думаю, что для создания Рая норма и отклонение от нее уже играют большую роль. Потому что в определение Рая обязательно включается и моральная составляющая. Можно создать идеал, объединившись с Лером. Это – правильно, логично, это расширяет возможности Творца, сливая два разума в один - плюс в идеал. И… это же является препятствием для создания Рая – минус в мораль. Ибо построить Рай – это не значит «выиграть». Лер строил мир для любви и романтики? Он бы его выстроил. Но никогда этот мир не стал бы для Даньки Раем.

Для того чтобы отличить идеал от не-идеала, нужно иметь какие-нибудь сравнительные данные. А что нужно для того, чтобы отличить Рай от не-Рая? Ничего. У каждого человека Рай – свой. Понимание свое. В зависимости от желаний и внутренней сущности.
А это значит, что идеальный мир может существовать сам по себе, но вот Рай – нет. И потому Данька создал не Рай - он создал тех, для кого его мир станет Раем.
Замечательный рассказ. Автору – спасибо.

Хочешь быть счастливым - будь. (К.Прутков)


Отредактировано - Марыся 05 Сент 2011 15:26:12

Перемещено из Ольга Ворон, Рая не будет (рассказ) - 04 Окт 2011 23:16:48

   
Перейти к:

Ответить на тему "Обсуждение статей"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design