Не сколько раз брался читать этого позволения сказать "маститого профи" осилил только "Практикантку" и то потому что подумал: новый автор- проба пера - не расписался.... а потом решил этого автора "вычеркнуть из списка живых" НАВСЕГДА
Противоречат вашим же словам
Читаю Исчадя Техно как всегда единственный недостаток автора стыдливое отношение к собственной интеллигентности и образованности ... (Напускает на себя "простонародность"(ага! из серии домыслов типа "Народ не поймет !"), которые обычно означают что автор этого самого "народа" в" глаза не видел"- те на кого пытается опереться "народный" автор обычно вообще уже ничего не читают, а те кто способен читать довольно толстые опусы в подобных"народных" пассажах как правило нужды не имеют ) И как раз там где автор забывает о том "что нужно идти в народ" его книги приобретают то из за чего их все-же можно читать
Похоже ваши сообщения можно пропускать мимо. Тот факт, что вы противоречите сами себе наводит на мысль о неадекватной оценке реальности.
Спасибо, что нашли мой старый пост.( я его сам искал, но к сожалению не нашел ...)
Все просто! "Исчадия Техно" я так и не дочитал(что для моей "почти всеядности" относительно фантастики изрядная редкость ) ... Где-то ближе к середине книги полезла тоска зеленая и вообще реальная подлость в "техничном исполнении" "главного героя" на пару с автором (случается, что автор книги описывает "главного героя" не разделяя его убеждений... но в ИТ мне почему-то увиделся полный "дуэт"... ). Немного погодя предпринял несколько попыток прочитать "более другие" книги этого автора... и понял "мое терпение все", то есть полностью лопнуло.
Так что от своих слов не отказываюсь ... Просто за прошедший период времени мое мнение сильно "углубилось" . Зы Кстати не смотря на свое грозное "НАВСЕГДА" был-бы искренне рад, если кто-то помог, это самое "прискверное мнение" изменить. Авторов "умеющих писать фантастику" не так уж много . А чего у Каменистого не отнять, так это того, что технично "писать фантастику" он точно умеет. Зы Зы За свое "совершенно не совершенное изложение мыслей" прошу прощение и надеюсь на понимание... Отчасти это точно не моя вина,а "моя беда" (в виде врожденного ДЦП). Но обещаю, что буду стараться изолгать мысли как можно более внятно.
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Послано - 01 Янв 2019 : 15:53:47
Не читал мемуаров "афганцев". Едва просмотрел, в своё время, мемуары "чеченцев". Мемуары Дмитро (У-У) - внимательней.
И вот, читал этот самый Улей-Стикс, проект Каменистого Смирнова. Лучше проектов по Сталкеру, метро и тому же Лукьяненко, ИМХО. В целом. Т.е. - заявка на лучший отечественный коллективный проект - уже в первые пару лет.
Жизнь проекту придаёт не только интересный лоскутный мир. Повторяю, в мировой НФиФ это встречалось - и не раз. Жизнь придаёт... жизнь. Это - мемуары этой войны. С первых-вторых-третих рук... а оно и неплохо, ибо не может каждый очевидец быть хорошим рассказчиком.
С мурами у нас - ясность полнейшая. Они и сами не пытались написать убедительной своей апологетики. С внешниками беда. Хоть и пытаются их "на сорта разбросать", ан под каким углом ни взгляни - конкретно некрасиво выходит.
Спрос рождает предложение, да. Людям просто хочется жить. Отсюда и спрос. Отрасль - денежная. Рынок - живёхонько на спрос реагирует. Но пока не появились на рынке муры с крышей "собственных внешников", всё это удавалось хоть где-то как-то маскировать, не доводя до откровенного масштабного беспредела. Да вот, приключилась в нашем Стиксе эдакая беда. И ка-ак воспалится. И ведь вскроется...
И помирает ли столетний дедушка, али его внучки-правнучки, а бабки-то - всегда дедушкины. И не забывайте, что мы в общем-то из самоконтроля выживаем гораздо раньше, нежели вообще - из ума. И в природе это компенсировалось естественной возрастной хлипкостью. Когда самоконтроль уходит "в положенные сроки", дедушке уже и стычку с подростком пережить - разве удача поможет. И на пистолетах - когда руки дрожат. Но... не на бабках.
Так что дедушки - будут башлять и дальше. Факт. И дедушки эти составляют всяческие наши элиты - чуть менее, чем полностью. Т.е. - не надо про закон и порядок, тут уж - стронги в помощь...
Вытащил Арчи проблемку (ну он-то - только на свет божий), похуже классической торговли оружием и планом
Послано - 23 Ноябр 2020 : 12:08:12
Продолжения Читера - всё ещё отлично "заходят". Первые две Альфы - ещё лучше... коли медленного старта не считать.
Первая Альфа показывает всю силу ненависти автора к нам, "флибустаридерам". Его дело. Но. Ясно же, что без сетератек - я и первой его книги - не купил бы. А сейчас - есть у него несколько книг, что увидев - сразу приобрету. А кто непрочтённые предварительно книги ещё покупает, так тоже ведь - их право.
Послано - 23 Ноябр 2020 : 12:08:22
Продолжения Читера - всё ещё отлично "заходят". Первые две Альфы - ещё лучше... коли медленного старта не считать.
Первая Альфа показывает всю силу ненависти автора к нам, "флибустаридерам". Его дело. Но. Ясно же, что без сетератек - я и первой его книги - не купил бы. А сейчас - есть у него несколько книг, что увидев - сразу приобрету. А кто непрочтённые предварительно книги ещё покупает, так тоже ведь - их право.
Послано - 24 Ноябр 2020 : 01:40:55
У Каменистого одна проблема - он очень часто повторяет/проговаривает одну и ту же мысль в своих произведениях. Честно говоря, раздражает. Если сократить его самоповторы, то его книги уменьшатся на 10 процентов.
Есть такое. Но не на уровне прочих... Оловских Гаев. Лично меня раздражает меньше, чем бесконечные эльфийские фотосессии, скажем. Хоть те повторы вроде как и коротки предельно.
Вот, в Альфе, Каменистый - снова взялся за "жанр", где повторение огромной таблицы - как будто и в тему. Более того. Учитывая перерывы (недлинные, кста) между книгами, мне не хватает и повтора разъяснений самых эзотерических характеристик.
Послано - 25 Ноябр 2020 : 13:40:29
Белый Пожалуй это не проблема Каменистого всё-же - читатели(я) довольны/счастливы. Этот автор реально очень хорошо умеет делать книги по-своему, самоповторы(ну бывает), но это нисколько не отвращает пока фанатов(я). И К.Муравьёва я тоже читать и перечитывать люблю.
Послано - 25 Ноябр 2020 : 19:04:09
shepar, да я и не спорю, что он интересный и самобытный. Хотя, читая Альфу, мне упорно вспоминался Читер, только в профиль. Те же самые неизведанные земли, в которых монстры, из которых валятся неведомые плюшки, позволяющие усиливаться. И один или с малой группой Главгер. Даже ежедневный допинг есть. В Читере каждый день нужно было пить живчик или как там его, а в Альфе нужно постоянно поднимать утекающий дух. В обоих случаях оставленный без контроля процесс приведет к смерти.
Его самоповторы не отвращают. Пока. Да и выглядят они вполне логично по тексту. Но блин как детям урок разжевывает, повторяя раз за разом одно и то же. Раздражает. Учусь перескакивать через эти абзацы.
Ну так. Улей - знаковый... поворот в творчестве писателя. ИМХО, именно в Улье Каменистый - впервые создаёт достаточно оригинальную и интересную магическую систему. Раньше, он всё больше на создании миров и типажей выезжал. Ну да, мир Пр-ки, да ещё - с Чапаем - уже достаточно оригинален и интересен. Но это - классическая "магия без магии", как в Горце.
В Читере, автор "переложил" эту свою магическу систему в игровые (Геймер, да) термины. Благо, "обычное Литрпг" он уже писал. И увидел автор, что это хоро... удобно! Отсюда и Альфа. Вторая достаточно оригинальная и интересная магическая система. Но - сразу на костылях Игровой Системы.
Игровые системы... Не знаю, стоит ли выносить это дело в отдельную тему на другом подфоруме?
Отчего одни эти игровые системы - ценят. А другие - ненавидят? - Плюсы и минусы этих отличных, технологичных костылей связаны неразрывно.
Сколько лет активно работал и издавался этот далеко не последний в "жанре" автор, пока создал-таки первую лично мне интересную чисто (без Игрока) магическую систему? А игровые системы он может, ИМХО, штамповать чуть ли не ежегодно. И это - не особенность творчества, это похоже на общее правило.
Кто у нас писал раскрученные циклы Литрпг? Из всего мной прочитанного (что-то с Акулой мне не повезло - с трёх раз не пошла), лишь "У Шамана три хвоста" явным образом показали, что автор мог бы на том же фундаменте создать... что-то, стоя на плечах Лунного Скульптора. Но, в отличие от собственно ЛС - да хоть бы и неигровое. Т.е., мог бы написать на том же фундаменте интересную... но не шибко оригинальную (да чуть ли не клон, пусть и с отличным апгрейдом) магическую систему.
В НФ, аналоги... идеи вроде Машины Времени, звездолёта, технопорталов - дважды не придумать. А времена Наутилусов попроще даже ушли - не на живой памяти, в сущности. Оттого-то классическую НФ и теснят всяческие паро- и кибер- панки. Реже - техномагия.
Фэнтази? А сколько можно с ходу вспомнить магических систем масштаба магии Колеса Времени? Или даже Амбера Желязны, хоть большая часть цикла - "магия без магии", в сущности. Или даже Белгариады Эддингса с её... теомагией. Даже циклы Феист, Феист-Вартс (Маг и Империя с её Служанками-Хозяйками) выезжают на создании миров... ну да, как и Каменистый - до конца десятых.
Эту проблему и решают "Игровые Элементы". По шаблону работать проще. А значит... да, это означает, что мы получаем на порядок больше "годной проды"... и на два-три порядка больше чистейшего, беспримесного пу.
И Игровые Элементы тут - далеко не единственный инструмент такого рода. Китайцы-корейцы-японцы - раннобе породило несколько шаблонов магических систем. Отчасти - методом превращения чужих удачных идей в шаблоны, конечно.
Петы (питомцы?). Всяческая "межпространственная" хрень - фермы-особняки-супермаркеты-заводы...даже тюрьмы, помнится. Немного особняком стоят "реализации" этой идеи, когда никаких "приватных пространств" вроде и нет, но система позволяет что-то такое "оборудовать" прямо по месту жительства. Социальные группы, куда на равных входят боги - полубоги... и некоторые особо удачливые смертные.
Не удивлюсь, если из старожилов форума - только мы двое и признаем Колесо Времени шедевром...
Другие циклы Маханенко? Я и в Шамане - лишь то, что он сам свободно выкладывал (первые тома) читал. С циклами такое нередко бывает. А ведь каким сильным было начало...
Да на мой взгляд, Изнанка (реалрпг от автора... ещё одного Шамана - ролевика, Давыдова) - тоже быстро пошла под уклон. И тут, как я понимаю, кроме меня - мало кто оценил и первый том. А ведь там "в центре" - другая сторона концепции "вложить в душу", эдакая добрая насмешка над фетишизацией вещей - что чуть не каждому из нас хоть немного свойственна. До Изнанки, вообще непонятно было, как реализовать эту концепцию хоть для подростков, не говоря уж о взрослых. Ребёнок, "поднявший свой верный деревянный меч" - ещё куда ни шло.
---
Ну а Каменистый с игровой системой - реально воспрял. Через столько лет после дебюта. Сколько ведь до того самоповторов было...
Послано - 11 Янв 2021 : 19:20:57
О, "колесо времени" когда-то было сродни удару шлагбаума. Джордан вылепил что-то настолько эпическое, что сам не удержал взятую планку. Его талант рассказчика просто размазало по созданному им миру.
У Каменистого те же проблемы. Он страдает от того, что многими обзывается - исписался. Есть мастерство и фантазия, но книжки которые он пишет самого его не трогают. У него не получается вложить туда собственную увлеченность и не выходит увлечь читателя. Раньше он писал не так хорошо, но увлечь читателя написанного ему было раз плюнуть. А щас. хоть рпг, хоть городское фентези ...не охота начинать даже.
Послано - 11 Янв 2021 : 22:53:19
Кстати, возможно Джордан так впечатлил, потому что он был одним из первых из зарубежных писателей эпической фэнтези, кто появился в России в период, когда зарубежная фантастика только-только начала осваивать наши просторы. Да и то первыми шли классики, а вот современных авторов было очень мало.
Каменистый начал новый цикл не так давно. И это радует, потому что продолжения старых циклов уже почти не цепляют. Ну да, возьмешь почитать, чтобы убить время, но не более. Костик - ты правильно отметил. Талант писателя есть, а вот души в тексте какбы нет. Какие-то стерильные тексты выходят. Надеюсь, что этот его новый "Корм" будет интересен.
Послано - 12 Янв 2021 : 02:42:07
Белый Не, не будет. Не он первый, не он последний. Музыканты в таких случаях наркоту жрут и алкоголь, когда чувствуют что всё. Это ни в коем случае не совет. Я к тому, что надо учиться пробуждать в себе заинтересованность и сильные эмоции.
Послано - 13 Янв 2021 : 02:58:24
Ну, начиная с Улья-Стикса, я вновь нахожу Каменистого весьма интересным чтением. До этого - да, маловато интересного писал, долгие годы.
Джордан и Желязны - да, одни из первых и в моё поле зрения попали. Я их сразу на английском читал. Лорд Света - с удешевлённой распродажи. Дальше Амбер (уже) с ходу не нашёлся. Брал почитать на русском, потом нашёл и купил на английском. Око (Колесо, Джордан) попалось... на полке с профессиональной литературой, магазинчик в Технионе. Далее - кто бы в Лондон ни ездил, я всегда просил новую книжку привезти. И сам там пару книг нашёл, магазинчик в Сохо. Его не сразу стали оперативно в Палестину поставлять, только лет через десять. Забавно, что я не помню, как купил первые пару книг Пратчетта (Мир Диска). Ну да, начало цикла - не произвело на меня такого впечатления. Пирамиды, Вор Времени, Морт... да даже Ведьмы за бугром и Чародейство были позднее.
Не знаю. Английский я учил по Толкину. Ну да, толстенная трилогия была очень практичной покупкой. Не раз перечитывал. И, возможно, оттого и не люблю - читать эти языковые красоты было реально трудно. Так что точно знаю, что Джордан, Желязны и Пратчетт - не эффект "первой книги". Без этих авторов, мой английский (чтение) - не был бы на уровне второго родного. Читать их после Толкина было огромным удовольствием.
И - я немало прочего "эпоса" читал. НФиФ и не только. Вот только - даже просто названия вспомнить тяжело.
---
Пока не вижу причин считать, что Каменистый - исписался. Вот Фрай после основного цикла Эхо - резко повысил квалификацию... и стал мне малоинтересен. Я не литературу, не классику читаю - но интересные книги.
Послано - 13 Янв 2021 : 18:43:14
Я прочёл с удовольствием Улей-1. Это не "Река" или "Практикантка", но хорошо. Второй Улей мне не пошёл совсем. Чувства новизны больше не было, а остаток мне не понравился на вкус. Поэтому я и сделал вывод - что Смирнов исписался(конечно не по одной книге вывод). Ни одна серии мне не зашла за последние годы. Последнее что читал это "Острова", там две книги - и всё. Но это только моё ощущение. Может это я исчитался, а с Артёмом всё Ок. Собственно этого я ему и желаю.
Послано - 09 Июня 2021 : 15:39:27
Прочёл третьего "альфу". Нормально идёт, пока - не провисает. Конечно, год держать в голове детали этой запутанной механики лично для меня - малореально. Но суть системы - вполне.
Два первых Корма. Глубоко залезли в один из основных вопросов политики эпохи колониализма и далее - для начала. Всё ещё актуальнейший. В индийской "озвучке". Касты, касты, касты...
Трактовка (ну... пока) - вовсе не примитивная. Так что ожидается рёв, плач и скрежет зубовный - по отдавленным мозолям.
Система достаточно проста... ну, по сравнению (неизбежному) с Альфой. Так-то - едва ли проще Улья-Стикса, где она проста лишь на первый взгляд.
ГГ по сути - классический Конан-варвар нашего времени. Это с Читером ещё как-то (ну, без брачных его заскоков) можно себя осуществить, ибо читер - читер и есть. Т.е., без читов в основе - классический завтрак лотерейщика. Ну, как и Альфа-читер. Кормовой же наш Грешник... да он бы этих лотерейщиков - без соли кушал ещё без серьёзных системных апгрейдов, дай ему часок-другой на подготовку к тёплой встрече - ему для этого и холодного оружия не надо, не сложней чем с тигром-людоедом, или сотней бешенных обезьян. Ещё один мифический момент. Грешник, как видно из предыдущего абзаца, умеет и любит приложить к трудным задачам голову. То - мозги. А то - крепкую лобную кость. Как заметили ещё древние греки, в жизни это сочетается очень плохо.
Хорошая вещь. Кто Конана уважает, не против риалрпг и не слишком умучан кастами - стоит попробовать почитать.
Послано - 14 Июня 2021 : 14:25:20
Вот. Уже не редактируется...
Забыл отметить очевидную для меня вещь. Разумеется, Корм - глубоко вторичен, что чисто русскоязычный читатель может не сразу заметить.
Автор поздновато пришёл в Литрпг вообще и РПГ-башни - в частности. Но если в Альфе он переусложнил систему, то система Корма - вполне вменяемая, а значит - глубоко (повторяю) вторичная. Даже при том, что в систему эту включён простенький конструктор, чьё применение - гораздо шире, чем в старых майнкрафтах.
И все эти "наших украли/скопировали/воскресили" не отличались новизной и тогда, когда начинал писаться Улей.
Тем не менее, на русском состоявшиеся писатели тут особо не отметились. А Каменистый пишет мягко говоря - не первый год. И уже Практикантка была написана не в пример лучше "среднего самиздата". Да в тот год и среди изданной НФиФ - не то, чтобы много книг уровнем выше вышло.
Послано - 11 Июля 2021 : 13:32:04
К вопросу о вторичности. Как я понимаю, Осадчук начал своего Андердога раньше, чем Каменистый - Альфу. И основная идея системы и её хака - прямо заимствована. Ну, если я ошибся в датах - то не Каменистым, а у него.
Послано - 13 Июля 2021 : 15:39:38
Я все годы творчества этого автора радуюсь каждой новой книге А.Каменистого не подсчитывая проценты соответствия иным творческим людям. И Осадчука кстати тоже читаю-перечитываю с удовольствием. Объясню почему. Важны способы использования пространства созданного для читателя мира. Абсолютно совпадающие с моими возможностями видеть не двумерный текст а многомерную реальность каждого эпизода. Как пример вспоминаю Нейтака, который тщательно подтягивает столько ресурсов, что перегружает мою оперативную память, вынуждая сбрасывать из неё предыдущий абзац текста. Хорошие авторы не повторяются, а развивают и освежают. Идеально для перечитывания
Послано - 02 Авг 2021 : 13:25:25
Колесо Времени я тоже считаю шедевром! (Но явно вторичный относительно КВ Мир Хары из книги "Ветер и искры " Пехова зашел мне куда лучше ) Не знаю как там сейчас Каменистый интересно избавился ли он от своих закидонов? ( Мат + разные "обязательные" надписи на заборах + ГГ от унылости которых иногда "с души воротит" (я про ГГ из "исчадия техно" если кто не понял) )
Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...
Так "стояли на плечах у гигантов"! Лично я предпочитаю Толкину вторичные произведения... даже Перумова.
А Каменистого "того разлива" я просто не читал. Что не пошло - то и не прочитано. И лишь с Улья-Стикса я к нему вернулся. И всяческие грубости там - вполне в тему. Альтернатива - описание лагерей высоким штилем - устраивает меня не в пример меньше мата.
Унылость ГГ... не знаю. В какой-то мере - и его дебютная пр-ка была достаточно уныла, а уж её судьба, невзирая на все перепитии... Интересен был сам мир. И интересные, колоритные персы - встречались. Но я бы не хотел видеть того же Чапая в роли ГГ. Литературы, воспитывающей маньяков - и без того хватает...
Послано - 28 Сент 2021 : 18:52:08
С очередным Альфой у Каменистого всё было в порядке. Ещё две-три книги - и ГГ круче варёных. И сказка начнёт закономерно лопаться, как у Алисы в Зазеркалье - когда та шибко выросла.
С третьим Кормом - хуже, увы. Действие там - вполне на дюжину ярусов потянуть может. Пара томов на ярус. Пока, полёт нормальный. Более-менее. Но за двадцать эдаких томов - мало кому нужно! В итоге, у автора будет соблазн перейти к нестандартным решениям, ломать темп и игру в целом. ИМХО, даже Читер - не такой проблемный. Там-то можно хоть завершить за том-другой, а можно мир/мироздание вполне интересно расширять и углублять. При всей пошлой примитивности завязки. Корм - другое.
Это же - не Улей. Стикс - много нового в попаданчество вносит. Хоть с "игроком", хоть без. А вот Корм в традиции раннобэ не вторичен, но третичен. Вторична была вторая версия Армагеддона Нау, например. И прочие перерожденцы-возвращенцы десятых, которыми пытались всю эту "дарвинисткую рамку" оживить. Сама Террор Инфинити, её клоны.
К вопросу о вторичности. Как я понимаю, Осадчук начал своего Андердога раньше, чем Каменистый - Альфу. И основная идея системы и её хака - прямо заимствована. Ну, если я ошибся в датах - то не Каменистым, а у него.
Да, так и есть, у Каменистого позже вышла книга. Каменистый исписался и зазвездился.
Послано - 10 Сент 2022 : 09:54:40
Корм 4, Пир для Избранных (ссылка на НЗ и Колесо Времени) - огрызок.
Достойно, полёт нормальный.
Кстати. Корм-2
Фастфуд
Люди, вы напуганы, вы растеряны. Вы безответно спрашиваете себя каждую минуту: «Где я? Что здесь происходит? Почему это случилось именно со мной?» И прекрасно понимаете, – мы стали свидетелями чего-то невероятного.
И вот, оказавшись в центре непостижимо-грандиозных событий, чем вы занимаетесь?
Чем?!
Вы обсуждаете голую задницу!!!
Господь, жги…
"Когда я пришёл на эту землю..." (песня)
Вообще-то, описанная "картинка" - отлично иллюстрирует и весь этот мир - в целом.
И обсуждать можно... хоть котиков, на самом деле. Это - единственное заведение в городе. Крупье - жулик. Но... каждый из нас имеет право хоть все свои фишки в урну выкинуть, или веером разбросать. Может и не все глупости делаются с серьёзными лицами ("Тот самый Мент..."), но большая их часть - точно.
Послано - 10 Сент 2022 : 21:30:15
каменистый банит у себя критиков на авторе.Нужно на отдельном форуме о нем говорить? Ранний он мне нравился а сейчас нет.Книжки как под копирку.Вода хлещет из роялей.Логика отсутствует как вид ведь аудитория видимо в силу возраста неспособна к критическому восприятию.
Лукьяненко, в процессе трансформации Ливси-Пилюлькин стал банить всех, кроме подпевал. Какая уж там критика!
Вадим Проскурин (далеко не такой успешный) - банит в ЖЖ всех, с кем хоть в чём-то несогласен. Даже его тексты критиковать не нужно.
И даже Сергей Щеглов успел, в конце, забанить всех многолетних френдов. По принципу "кто много говорил".
Что и есть "общее место". Нас стало слишком много - "говорящих" в Сети. Чтобы успевать хоть что-то "в реале", нужно либо не отвечать вообще, либо оставить лишь "молчаливых подпевал", которым и отвечать, при случае.
Логика отсутствует как вид ведь аудитория видимо в силу возраста неспособна к критическому восприятию.
Не он такой, жизнь такая (перефразируя классику). Не догадываетесь, где этот "Стикс" творится? Вот уже и Лео Сухов разъяснил, где в "туман войны" погружаются - и что дальше бывает... Что видит - то поёт, короче. А фантазии - хватает на то, чтобы в жанр документалистики не уйти.
И стиль/поджанр ушёл куда-то в РеалРПГ. Более-менее. Что не всем нравится. Далеко не всем. Ну... не нравится Василий Иваныч - ...!
Послано - 13 Окт 2022 : 01:32:49
Полный текст ранее неполного Корма. Норм. Даже излишняя патетика и графические описания п...ни - снизили градус.
Наконец, обрисовался вариант геополитики. В финале, "корма" должны надавать по мордам мордо-вавшим их неспровоцированно "расистам разной степени тяжести". Неудивительно. Слиться с агрессором в экстазе. Что, вообще-то, очень, очень странно. Обычно - смена хоть пары поколений требуется. И выйти на последнюю трёхстороннюю битву с Н и И, что дополняет изрядно что нордический "Корабль Мертвецов" (см. Рагнарёк Макса Фрая, например), что ближневосточный вариант. Автор, похоже, библейской дихотомии Н и ИШ (живые и мёртвые у скандинавов) не признаёт.
Ну, к сожалению, уже даже не отдалённое, но ближне-среднесрочное будущее - вполне может всем нам показать. Хоть пока - ни малейших отклонений от классики - не видно. Скорей - нордической. Живые - принципиально перестают размножаться, мёртые Ухом, они же - особо, наособицу уховные (ну да, политкорректно же всё стало) - перевешивают, переселения народов (столь жёстко описанные Каменистым на каждом этапе; классически - мертвецы на "корабле из ногтей"). Ну и неизбежность более-менее полного мирного вытеснения, что ессно побуждает потрепыхаться не столь мирно. Ну и детали. Как отдельные живые(вымирающие) "предусмотрительно" пытаются сойти за мёртвых. Но вероятнее, всё же - сойдут мёртвым... Наш Эксперимент, по Каменистому. Подготовительная фаза - тренировка "неожиданной третьей стороны", типа.
Стиксы-читеры - механика-зомбимеханика. Тактика к стратегии Корма. А Альфа в этой картинке пока - чистым эскапизмом представляется. Вроде побега в другую Вселенную. Но - не будем загадывать. Оно ж (мы ж) - недописано.
Послано - 20 Марта 2023 : 03:06:03
Альфа 6? Битва за рай
Может помнишь, я утром сказал, что Колючие Лилии для меня чересчур колючие?
Вообще-то, гендерное "равенство" (суперкомпенсация, на самом деле) - ставит под удар индустрию проституции. Реально Алиса в Зазеркалье. Пуддинг, это - Алиса. Алиса, это - Пуддинг. Унесите Пуддинг!
Ну вот желает натурал натуральный, простите за тавтологию, пуддинг. Но нынче об этом - даже спрашивать - неполиткорректно. А с учётом всей этой гиперкомпенсации, прав у клиента - меньше, чем у "странного Пуддинга". Как Чарльз Лютвидж Доджсон ака Люис Кэррол и предсказывал...
Искусник Кхеллагр выразился достаточно ясно. Я, в его образном представлении, подобен лягушке, которую изуверски надули через соломинку. Ладно, пусть так. Будем жить с этим.
Сам себе ре... Дон Педро.
Артефакторотомия? Пожалуй, ГГ избавлялся от артефакторики вынужденно. Ну, если не учитывать возможность вменяемо пожить несколько лет "отшельником". Но, вообще-то, связка некромант-артефактор была сильной. Возможность создать и вооружить если не армию, так хоть отряд нежити. Хоть на необитаемом острове, без доступа к "рынку". Да и читателю артефактор - интересней тупого боевика. В целом - печально выходит.
Имперский исполнитель-глашатай высокой воли Балл Ло Болл сейчас объявит о решении императора.
Балл Ло Болл... черезчур снисходительно, ИМХО.
— Молодость-молодость… вечно вы куда-то торопитесь, никак не хотите понять, что жизнь только начинается, и спешить вам некуда… —
А ведь переселенец - должен бы понимать. Казалось бы. Пятилетка-другая в диких краях...
Я прикинула, что стрелу из боевого лука, выпущенную средним лучником с десяти шагов, такой щит остановит с вероятностью в двадцать или тридцать процентов. Всего таких щитов в начальном варианте навыка можно повесить на себя три штуки. То есть это выйдет от шестидесяти до девяноста процентов шанс отбить выстрел с малой дистанции. Очень даже неплохо.
Похоже, ГГ - тупо складывает вероятности. И даже репу не почешет, когда больше ста наскладывает...
1 - (1 - 0.2)**3 - даже близко не 60 (не 0.6) 1 - (1 - 0.3)**3 - даже близко не 90
---
Абсолютно проходное книжко, в целом. Выходи такое раз в неделю, пошло бы за комикс с продолжением. А так... скоро начало забываться начнёт. И не стоит оно того, чтобы регулярно перечитывать, как Колесо Времени когда-то.
Телевизор – самое страшное оружие. Из-за него народа полегло больше, чем из-за пожарников.
Волшебная сила зомбоящика и прочего Радио Холмов...
Во всех случаях вторженцы действовали по одинаковому шаблону: старались схватить живьём некоторых молодых и крепких людей, убивая всех прочих без раздумий, самыми разными способами. Оружие массового поражения не применяли, если не считать случаев использования какой-то не самой мощной химии для выкуривания прячущихся под землёй. Ни на какие переговоры не шли, пощады никогда никому не давали. Естественно, человечество не могло не дать отпор. И оно его устроило.
Короче говоря, вторженцы - смогли повторить. Классика рецидива нацизма.
– Ты, наверное, не заметил, но наша цивилизация резко вернулась к истокам. – К каким истокам? О чём вы, Полковник? – О том, что нам теперь не нужно придумывать себе новые проблемы. У нас они и так есть. Всякие разные, одна за другой появляются, считать не успеваем. И в списке тех проблем, которые мне сейчас приходится расхлёбывать, нехватка гендерного разнообразия туалетов далеко не на первом месте. И даже не на последнем. Так что будь добр… Добра… Добро… Или как там тебя… Просто закрой дверь с другой стороны.
Развязанная вторженцами война для её жертв - ценностная. И на их знамени должен быть краткий список поставленных под угрозу ценностей. В полном списке, это их гендерное разнообразие - на почётном месте. Ему угрожают явно, открыто, подчёркнуто. И всё же, нам как-то странно, что ему нашлось место и в коротком списке. В этой метафоре - да, нам странно умирать за дюжину-другую типов сортиров.
Говоришь, это сон? Ну ладно, прекрасно, ведь это многое объясняет. И знаешь что? Если паром доберётся до берега, это получится лучший сон в моей жизни.
По мне, так лучший сон "про войну", это когда быстро сдох в самом начале. Когда даже неясно - что, о чём это было.
Невидимость – прекрасный навык, если требуется повоевать. Так скажет любой, едва услышав это слово. Серьезные и не очень серьёзные книги, фильмы, детские мечты и прочее дружно доказывают нам, что обладатель такого умения получает колоссальные преимущества при боевых действиях.
Особенно - при бомбёжках, артобстреле, применении ОМП. Где разве способность Тоби - Обито Учихи из Наруто - в тему.
Отличный критерий, если подумать. Пока невидимость - в тему, это - спецоперация. Когда большую часть времени - как мёртвому припарки, это - война.
Вот в случае, когда хоть с одной стороны действует одиночка, ему невидимость - всегда актуальна.
Наши технологии потихоньку осваивают это направление, но до реализации подобных образцов им ещё далековато. По этой причине пока что их вовсю используют лишь киношники, мультипликаторы и писатели-фантазёры.
- Вообще-то, это можно сказать о всём сверхсовременном мультяшном поколении вооружений двадцатых, надувное поколение десятых, ранее испытанное в Ираке - безбожно устарело.
Это там, в первой жизни, никакой спецназ не станет стрелять по преступнику сквозь свою «пехоту», или через толпу непричастных лиц. Здесь же водители мехов не колебались ни секунды.
Ну да. "Не спереди, а сзади", как предупреждал один известный террорист.
---
Чтож. Как мы привыкли по предыдущему уровню, первая книга уровня кончилась... внезапно.