Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »

ГГ - бессмертный

   Версия для печати
Правила форума
Страницы:
  1  2  3  4
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
kniazmiloslav
Мастер Слова


Литва
3518 сообщений
Послано - 01 Апр 2024 :  11:16:58  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
lil пишет:


2. Взрослость... Все познается в сравнении. В огромном количестве текстов ГГ заявленный взрослым, пожившим человеком ведет себя и действует как пацан-подросток. Среди фанфиков этим грешит 90% текстов. Видимо потому, что авторы фанфиков и сами зачастую очень молоды. А подросток не выпишет достоверно старика. Тексты Француза выгодно отличаются в данном плане. Нет в них этой детскости.

Наверное мы разных Французов читали. Потому что у того, которого читал я, со взрослостью довольно туго не только в среднем для фиков, но и вообще.

lil пишет:


3. Я не Михаил Француз. Уж не знаю, как вам это доказать...

Знаете почему вас заподозрили в "авторстве", ну кроме того, что это дежурная шутка?
Есть такая закономерность, если автор, прямо в аннотации заявляет, что у всех рояли, а у него их нет, то можно не сомневаться, роялей у него в разы, а чаще на порядки больше, чем в среднем по жанру. Да, иногда (очень редко) это рояли другой системы и играют другую музыку, но их всё равно значительно больше. Лично мне исключений не попадалось ни разу. Если автор заявляет, что у всех картон, а у него нет, то тоже можно не сомневаться, картона у него куда больше чем у этих мифических всех. Да, иногда (очень редко) картон у него разжёван и раскрашен иначе, чем у других, но всё равно картон и всё равно больше чем в среднем. Если автор прямо в названии обещает рациональное мышления, то не то что бы с рациональным, с мышлением вообще там очень туго. Гораздо меньше, чем в среднем фанфике по Гарри Поттеру.
И тут приходите вы и обещаете взрослость у автора, у которого её точно меньше, чем у других. Да, иногда у него и детскости чуть меньше, но со взрослостью в любом случае очень туго.

Времена ВЫБИРАЮТ !

lil
Наблюдатель



9 сообщений
Послано - 01 Апр 2024 :  15:02:53  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Про шутку такую не знал. Теперь знаю :)
Да и в общем согласен. Видимо мы чуток разную взрослость имеем в виду.

От фанфика по комиксам ждать полноценной взрослости как бы априори не стоит. Когда оригинал - рисованные картинки ориентированные на людей, которым лень читать "многа букав", о какой взрослости можно говорить?

Однако сейчас столько фанфиков попадающих под определение "детский сад, штаны на лямках"... что тексты Француза выгодно выделяются в этом плане.
Ессно все вышесказанное - мое имхо.


kniazmiloslav
Мастер Слова


Литва
3518 сообщений
Послано - 01 Апр 2024 :  16:17:57  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
lil пишет:


Однако сейчас столько фанфиков попадающих под определение "детский сад, штаны на лямках"... что тексты Француза выгодно выделяются в этом плане.

Это если читать только детские, то Француз там будет почти взрослым. А для меня он один из самых детских, потому что ещё более детских я вообще не читаю.

Времена ВЫБИРАЮТ !

Mat
Мастер Слова



12044 сообщений
Послано - 01 Апр 2024 :  18:43:41  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Француз, взрослость, фанфики...

Есть такая п...ня - героическая НФиФ. Да и прочая героика, в сущности. И взрость там нужна, как кобыле - пятая нога, как телеге - пятое колесо.

Это Конан-варвар у вас - взрослый? Или Геракл? Отчего, в своё время, так раскрутился мем: "Халк - крушить!"? Геракл, Конан, Халк - именно что - крушить! Зорро, супермен, бат...бэтмен - спасать! Картон. Мифы, комиксы, двумерные фигурки... архетипы. Ну куда, зачем там взрослость всовывать??

Взрослость - не о том. Она - о противоположном. Великолепная семёрка вспоминается. Повзрослеть, остепениться - вовсе не означает "перестрелять всех своих врагов". Нет. Это означает, пахать и отвечать за семью в условиях, когда ты - с сохой, а с тебя уже кормятся - или в любой момент соберутся кормиться парни с пушками. И тебе надо как-то продолжать жить и отвечать - и в этих условиях. И даже тогда (это - уже за пределами Куросавы и реймейка), когда среди детишек может завестись не Павлик Ма... Мо..., а скажем - мститель с пушкой. Который за родных - не отвечает. Вообще. Не видит проблемы до того момента, когда их в хате спалят живьём, скажем.
Вообще-то, не надо быть героем, Питером Пеном даже, чтобы не очень-то к такой взрослости (в нашем, реальном мире) стремиться.

Марвелл, кста, сталкивает суперов-героев с взрослыми проблемами. Начиная с попутного ущерба их боевых действий и неприятия их действий самими спасаемыми. И попытки навязать взрослый контроль могучим невзрослеющим суперам выглядят отвратительно жизненно.
Возвращаясь к Куросаве. Даже когда ашигару (смерды, пейзане) умудряются нанять самураев, попытки контролировать эдаких наёмных работников - совершенно абсурдны. В лучшем случае, от них можно попытаться хоть девок спрятать... да и то ведь - могут обидеться...



AlKom
Смотритель


Украина
1142 сообщений
Послано - 01 Апр 2024 :  19:27:33  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу AlKom  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"Вечность вечного" ?
Странная история почти не запомнилась (с обычной для аниме шизоватостью но в целом смотрибельно характер героя "нордический" и он хоть и выглядит подростком но точно не является им) . Штампы в ассортименте но на сюжет они особо не влияют.
Зы
(По случаю пересмотрел (правда субтитрами бо дерьмовые переводы напрягают, а "проверять нервы на крепость" в очередной раз не хотелось )... и знаете что? Не пожалел! Классика, однако. )

Гавань Зурбагана была тесна, восхитительно грязна, пыльна и пестра...


Отредактировано - AlKom 02 Апр 2024 00:17:39

TayKita
Хранитель



491 сообщений
Послано - 02 Апр 2024 :  00:25:54  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Mat пишет:



Француз, взрослость, фанфики...

Есть такая п...ня - героическая НФиФ. Да и прочая героика, в сущности. И взрость там нужна, как кобыле - пятая нога, как телеге - пятое колесо.

Это Конан-варвар у вас - взрослый? Или Геракл? Отчего, в своё время, так раскрутился мем: "Халк - крушить!"? Геракл, Конан, Халк - именно что - крушить! Зорро, супермен, бат...бэтмен - спасать! Картон. Мифы, комиксы, двумерные фигурки... архетипы. Ну куда, зачем там взрослость всовывать??

Взрослость - не о том. Она - о противоположном. Великолепная семёрка вспоминается. Повзрослеть, остепениться - вовсе не означает "перестрелять всех своих врагов". Нет. Это означает, пахать и отвечать за семью в условиях, когда ты - с сохой, а с тебя уже кормятся - или в любой момент соберутся кормиться парни с пушками. И тебе надо как-то продолжать жить и отвечать - и в этих условиях.



То есть, взрослость - когда становишься рабом жизненных обстоятельств, ничтожеством, способным только тяжко вздыхать на кухне и пахать? Лишь бы завести семью и наплодить новых пахарей? Смешно. Имхо, взрослость, это прежде всего адекватность. Если ты рядовое мясо, не отсвечивай, а если обладаешь суперсилами или просто силами, прикидываться тряпкой смешно и нелепо. Чем больше дано, тем больше возможности изменить мир к лучшему.


Mat
Мастер Слова



12044 сообщений
Послано - 02 Апр 2024 :  10:58:10  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
TayKita

Именно.
Лично я - и к полтиннику - совершенно не собирался взрослеть. Вот только стоит отказаться от детей и всей связанной ответственности, как жизнь навязывает ответственность за родителей, например. Не, меня вполне повзрослеть не заставишь. Нонконформист же. Но понять, как оно в жизни бывает - ещё как...


Имхо, взрослость, это прежде всего адекватность.

А во многом - и так. Но даже близко не полное совпадение.

Супер-сверх, силы - право дают и возможность?
Возможность бросив семью и друзей "в заложниках" пойти геройствовать, да. Или глупо, или не вполне адекватно... или просто вообще не "взросло".

О, ещё один классический пример:
Взросление Дракона Ранда Ол"Торна в Колесе Времени Роберта Джордана.
Ранду выпало отвечать не за семью, за его человечество. С ходу, с формальной декларации - возникает конфликт интересов. Повротяющийся раз за разом, неразрешимый без серьёзных потерь. Патриархально воспитанный парень, со всеми его традиционными ценностями - вынужден делать вид, что ему родное село - вообще до лампочки. А иначе - не выжгли б наполовину, но запытали бы до последнего человека - с особым наслаждением.
Ну и прочее - в том же роде. Вплоть до Аиль-феминисток, что заставили его слать их на смерть в общем порядке. А воспитание у него, повторяю - патриархальное... Ну и приятелей казнить, когда сие - законно и политически целесообразно. Куда ж без того. Впрочем, свою руку потерять - тоже "мелкое неудобство", типа. Кстати, невероятной наградой от автора ГГ - была возможность расстаться даже с гаремом - и перестать быть взрослым.
Да, взрослым может быть не только пейзанин, но и политик... коли не просто вор и убийца.

В противовес - двойка весьма непохожих, но долго не взрослеющих друзей Дракона, таких же таа"веренов. Ну да - кому многое дано. Вот только один из них - обо всём мире готов забыть хоть из-за родного села (его семью до последнего вырезали не из-за этого, автор пощадил читатеял... но символично же), или из-за бабы. У второго - бабы, азартные игры... что только не. Они в этом - не взрослые. Собой и хоть всем миром ради любимой игрушки пожертвовать - в этом "весь ребёнок".



TayKita
Хранитель



491 сообщений
Послано - 05 Апр 2024 :  19:18:42  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Mat пишет:

Супер-сверх, силы - право дают и возможность?
Возможность бросив семью и друзей "в заложниках" пойти геройствовать, да. Или глупо, или не вполне адекватно... или просто вообще не "взросло".

У кого в заложниках, алё? Практически все супергерои неплохо маскировались. Кто их семья, кто друзья - никто не знает, без серьезных усилий. И ваше мнение о том, что имея суперсилу, даже супермощную, надо сидеть на попе ровно и никуда не лезть, никого не спасать, пусть все сдохнут, это ж не люди живые, а так, тьфу, незнакомцы... Это мнение эгоистичной незрелой личности. Эх, раньше были стальные люди, даже без суперсил подвиги совершали. А сейчас, появись новый Гитлер, спокойно весь мир под себя подомнет. У каждого ж хата с краю. И не просто хата с краю, но они еще и поплевывают на людей со стержнем.


О, ещё один классический пример:
Взросление Дракона Ранда Ол"Торна в Колесе Времени Роберта Джордана.
Ранду выпало отвечать не за семью, за его человечество. С ходу, с формальной декларации - возникает конфликт интересов. Повротяющийся раз за разом, неразрешимый без серьёзных потерь. Патриархально воспитанный парень, со всеми его традиционными ценностями - вынужден делать вид, что ему родное село - вообще до лампочки. А иначе - не выжгли б наполовину, но запытали бы до последнего человека - с особым наслаждением.

Откуда патриархальность в Колесе? Там что верховная власть в начале женщинам из Белой Башни принадлежит, что в селе авторитетных женщин хватает. Характер у Ранда тоже ничуть не патриархальный, патриархальный это если б он авторитетных старейшин слушал и в рот им смотрел, а у него вполне современный, нормальный характер, уважает тех, у кого реальные способности есть, а не дедка-патриарха за возраст.


Mat
Мастер Слова



12044 сообщений
Послано - 05 Апр 2024 :  20:45:53  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
TayKita

Угу. В домике оне. Под одеялом - аж с головой.

У всякого секрета, всякой тайны есть разумные сроки, которые её можно более-менее надёжно хранить. От тех, у кого нет возможностей, источников надёжней жёлтой прессы - неделями и месяцами даже. Но - отнюдь не вечно. А когда за вас берётся Гидра посерьёзней - там счёт идёт скорее на часы.

Роберт Джордан видит патриархальность именно так. Это - его интерпретация. И она... не то, чтоб так уж чужда нашему собственному миру. Автор - ставит вопросы. И какой бы ответ ни давала на них история, как правило мы имеем изрядные элементы матриархата в патриархате:

- Закон и обычай могут навязать жёсткий патриархат (у Морского Народа - матриархат) на людях. Но дома, там всё в лучшем случае зависит от вашей силы воли. Ну... сколько там её... сколько сил у вас осталось после того, как всё, что на виду - вы уже "порешали в одно рыло". Впрочем, у того же Морского Народа дома всё может быть наоборот вполне даже по закону и обычаю.

- Нередко разделение властей. Вон там - серьёзные люди заседают. А бабки - на лавочках. Но и в этом случае, для кого важны вопросы, что решают люди, а для кого... Притом, невмешательство бабок не в своё дело - тоже ведь - не гарантируется тем, что они, видите ли, "голоса в собрании людей не имеют". О Господи, что будет говорить княгиня Марья Алексевна?? (классика с её горем от ума).

- А... воевать-то - кому?
Одни решают, что воевать - как раз более уравновешенным, менее жестоким... и менее устойчивым к кровопотере - заодно. Решение как бы даёт им силу оружия... но дискриминирует в ситуациях, когда риски - явно того не стоят. И это даже в тех швейцариях, где всё весьма гуманно, патриархально - и "в мирное время ни одно... не пострадало".
У других Аиль (даже исламских, как ни смешно), разделение вовсе не такое суровое. В итоге, мы имеем женщин под ружьём. Сила оружия. В условиях, когда вот их-то - ещё никто к этому не принуждает... как правило, не везде. И тут-то - и вовсе понятно, кого именно дискриминируют.

-

Жёсткое традиционное разделение, вот как в Полях Аэмонда, где у женщин - определённо нет ни одного голоса в сельсовете - классический патриархат. Р.Д. - просто оспаривает тот стереотип, что эта система - угнетала женщин, лишая их прав. Ну да, оно же автором с четверть века тому и более задумывалось! Сегодня, его позиция - страшнейшая ересь, самцовый шовинизм.




Отредактировано - Mat 05 Апр 2024 20:48:19

Тема продолжается на 4 страницах:
  1  2  3  4
 
Перейти к:

Ответить на тему "ГГ - бессмертный"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design