Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 

     Библиотека   Блог автора   Сайт автора   Все темы автора (3)

Фрай Макс - 3

   Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Квета
Инквизитор


Russia
2189 сообщений
Послано - 01 Окт 2010 :  13:51:11  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Предыдущая тема



Каждый человек имеет право быть дураком, против этого ничего сказать нельзя, но и правом надо пользоваться с некоторой умеренностью.
(К. Берне)

Mat
Мастер Слова



12382 сообщений
Послано - 01 Окт 2010 :  14:51:56  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Интересно, на каком форуме обсудить незабвенного сортирно-дерьмисто-всплываемо-мочильно-хернорыльно-начальственного Бубуту Боха из Дома у Моста (выражает, с недавних пор, то мосто...) будет и в тему - и не против правил?

А здесь... не оттого ли "отнялось" перо пророка, что возбоялось оно, пророк этот, ещё чего похуже напророчить?



Terminator
Мастер Слова



3789 сообщений
Послано - 07 Ноябр 2010 :  13:08:04  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Terminator Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Прочел 6-ю часть Хроник Ехо - Обжора-хохотун. История, в принципе, неплохая, посвященная тому, как сэр Мелифаро попал в Малое тайное сыскное войско и начал постигать основы магии... Вот только самого Мелифаро в этой истории я не приметил. Не видно что-то там бесшабашного, веселого, шустрого парня... А видно кого-то другого - довольно приятного парня, но другого.

Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

Костик
Инквизитор


Россия
17280 сообщений
Послано - 07 Ноябр 2010 :  16:03:14  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Terminator
А видно кого-то другого - довольно приятного парня, но другого.
сэр Макс?
там все герои похожи иключительно женственного сэра Макса. Апосля седьмой книги персонажи перестали отличаться друг от друга. Хотя на все последующие книги такого не скажу. Ибо все не читал.)


Mat
Мастер Слова



12382 сообщений
Послано - 07 Ноябр 2010 :  18:51:14  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"Не видно что-то там бесшабашного, веселого, шустрого парня..."

Сообразительного модника - видно
А весёлый "снаружи" - вполне может быть из разряда "грустных клоунов" внутри... и что угодно посредине.


Апосля седьмой книги персонажи перестали отличаться друг от друга.

Исчезает психологическая достоверность различий - а не сами различия. Т.е., на декларативном уровне - можно поискать, наверняка не только "гениальность" и страсть к ярким тряпкам у Мелифаро найдётся, должны бы сохраниться и прочие отличия. Другое дело, текст, на эмоциональном уровне - не убеждает. Субъективный критерий. Но, похоже, мир Ехо - удалился от автора... или автор - от него. Пошёл жанр мемуаров, автор пишет о мире, детали которого когда-то хорошо продумал, в который - когда-то - вжился. А сейчас - мучительно вспоминает...



Terminator
Мастер Слова



3789 сообщений
Послано - 07 Ноябр 2010 :  18:57:34  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Terminator Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Костик

там все герои похожи иключительно женственного сэра Макса.

Ага, особенно сэр Бубута Бох, великий и ужасный

Не знаю, на кого похож Мелифаро, но точно не на себя самого. То он, узнав о том, что его берут в Сыск, прыгает на люстру от радости (см. Нуминориха, да?). То испытывает гремучую, но так никак по ходу книги и не объясненную неприязнь к сэру Шурфу. То рефлексирует направо и налево... Его единственная попытка ухаживания с мороженным выглядела жалко, чего уж там. А, вот еще: он целый один раз сделал сомнительный комплимент "роскошной заднице" трактирщицы. Видимо, это следует расценивать как компенсацию за общее и бесповоротное отсутствие ГГ, заявленного в титрах. Реально, полное сложилось впечатление, что звезда приболела и на ее место взяли статиста из второго состава. Жаль публику не предупредили - а кто-то из них почти 400 рупий выложил за эту осетрину второй свежести...

Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

Terminator
Мастер Слова



3789 сообщений
Послано - 07 Ноябр 2010 :  19:00:48  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Terminator Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Mat

А весёлый "снаружи" - вполне может быть из разряда "грустных клоунов" внутри... и что угодно посредине.

Что-то не припомню ни одного действия, которое бы укладывалось в клоунское поведение, присущее Мелифаро в прежних книгах. Люстра не в счет, ибо уже было и не с ним.

Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.

Mat
Мастер Слова



12382 сообщений
Послано - 12 Янв 2012 :  12:44:15  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

"Если уж убивать людей, то начинать следует именно с тех, кто не разделяет твои литературные пристрастия."

"Нет ничего более полезного и поучительного для призрака, чем регулярные беседы с живыми. Помогает не утрачивать представление о реальности, которое, в свою очередь, совершенно необходимо д ля адекватного восприятия литературы."


"Вот я и забеспокоился: вдруг местная глупость действительно заразна? И все мы теперь быстро и безболезненно станем дураками. Или уже стали? То-то у меня с утра настроение хорошее. Опаснейший симптом."


"Считается, будто человека непременно надо околдовать, чтобы он перестал осознавать, что делает. Вздор. Подавляющее большинство отлично справляется с этой задачей, не прибегая к помощи злых колдунов…"


"Тягостное существование, которое я влачил без Теххи, внезапно закончилось. Жизнь снова стала интересной, и это оказалось важнее привязанностей, потерь и прорех, которые они оставляют в ткани бытия. «Мне интересно» — именно так выглядит моя персональная формула счастья, точнее, формула необходимой мне дыхательной смеси; весьма вероятно, что именно поэтому я до сих пор жив и, если верить моим ощущениям, вполне бессмертен. Или почти."

Книги - важнее баб. Аксиома!

"— Развлечение — это жизненно важно, — заметил я. — По крайней мере, для меня. Сейчас. Впрочем, нет, всегда"

"...когда поселился в Уандуке."

На Уандуке, по аналогии с Украиной, очевидно. Вот так я слышу...


"— Ну ничего себе, — изумился я. — Это что же получается, он был взрослым человеком еще в эпоху правления Клакков и благополучно дожил до ваших времен?
— Он, кстати, и до нынешних времен ничуть не менее благополучно дожил, — заметил призрак. — Но тут как раз нет ничего удивительного. Все могущественные колдуны живут, сколько сами сочтут нужным, не особо считаясь с природой. А Магистр Джоччи Шаванахола именно таков"

Вот не надо про "всех" ;)
Среди королей Угуланда, могущественных колдунов - хватало. Взять того же Халлу Махуна Мохнатого и Мёнина. Очевидно, фантастическим (а не три-пять веков - фигня для Угуланда) долгожительством отличались далеко не все могущественные колдуны ;)

"Джоччи Шаванахола обманул все ожидания, умерев от сердечной болезни в возрасте ста с небольшим лет.
— Это как? — опешил я. — То есть, ближайшим другом Магистра Чьйольве и могущественным колдуном был призрак?"

Можно подумать, сэр Макс - сам не умирал :-)

"— Заказ в «Обжору» уже отправили, —"

Зов послали ;) Но... на самом деле, мне тоже надоела уже эта идиома.

"...три четверти детских игр и девяносто девять процентов повседневных блюд внезапно стали уголовно наказуемыми преступлениями;"

Вот уж где ни капли не преувеличено...


"...впервые осознав, что здорово подвел беднягу Нумминориха. Это сколько же он времени, получается, из-за меня потерял.
— Но почему вы мне сразу не сказали, что это моя ответственность? — спросил я."

Сказал, ещё как сказал! Можно посмотреть в той книжке - в какой форме. Я помню лишь свою реакцию. От уважаемого начальника - как очень жёсткая форма приказа прозвучало. Кажется, сэр Макс - ещё и уверял, что понимает, что "только под его личную ответственность" ;)

«Здравствуйте, я ваш новый демиург. Подвиньтесь, пожалуйста, немножко вправо, мне тут кусочек Мира быстренько досотворить нужно. Спасибо, уже все».

Идеализм - страшен? ;)
Ну, кому-то - даже материализм страшен... бывал.

На самом деле, страшна любая новая концепция мироустройства, которую ты готов принять хоть сколько-нибудь серьёзно. Страшны новые идеи. Страшен переход к ним. Тем более страшен, что далеко не каждый способен поддерживать в своей голове несколько моделей мироздания, не говоря уж о том, чтобы поддерживать их одновременно. Что добавляет ощущения необратимости к столь сильному изменению мировозрения, а значит - и самой личности, что можно всерьёз говорить о смерти старого и рождении нового.

Уже Фрай времён написания первых томов про Ехо было достаточно творчески сильно, дабы создавать новые миры - не вполне однодневки. Хоть трудность перевода - и может наложить существенные ограничения на их распространение в пространстве-времени.

Сейчас, мы можем говорить о создании новых, достаточно сильных эгрегоров.
Но в нашем веке, "по чертежам" миров Фрая (не говоря уж о Пратчетте, Джордоне, Желязны) - вероятнее всего создадут и более-менее полноценные виртуальные миры. Т.е., рассуждения писателя - не абстрактны, но - вполне конкретны.


Макс Фрай. Дар Шаванахолы. О.


Отредактировано - Mat 12 Янв 2012 12:50:10

momus
Хранитель


Russia
574 сообщений
Послано - 10 Мая 2013 :  21:21:20  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу momus Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вышла недавно "Тубурская игра. История, рассказанная Нумминорихом Кутой" Не разочаровала. Редкая по позитивизму книга. Даже рецензию давать не буду, дабы не испортить удовольствие.

Искатель дёгтя в бочках с мёдом.

Ferz7999
Наблюдатель



1 сообщений
Послано - 23 Янв 2016 :  12:38:20  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Добрый день, фраеведы, имею к вам такой вопрос. У автора очень много антологий различных, и мне, например, из прочитаных 4, запомнилась только книга врак, с ее шедеврами типа торжества ультракомунизма, третьего сектора, война добра. и никак не зацепили инородные сказки... вторые и пятые, по-моему, читал. Напишите, какие антологии на ваш взгляд достойны внимания, все ведь не перечитать.


Торин Аж Трещит
Хранитель



519 сообщений
Послано - 17 Фвр 2016 :  02:55:24  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ferz7999 не морочься, все трэш редкостной силы.


Джеси
Наблюдатель



7 сообщений
Послано - 09 Дек 2017 :  19:11:41  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А я так и не решилась ни одну из анталогий прочитать.


Mat
Мастер Слова



12382 сообщений
Послано - 07 Ноябр 2018 :  18:22:06  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Перечитываю старое. Написанное в десятых годах - что-то не пошло. Без явных причин...



Mat
Мастер Слова



12382 сообщений
Послано - 03 Фвр 2025 :  05:40:41  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
В своё время, не смог одолеть второй цикл Ехо. Продираться сквозь всё увеличивающиеся "вступления" - не смог. И "не решался" пролистывать, ведь первый-то цикл листать - явно не стоило.

Смотрю началь третьего цикла. И это вступления второго казались мне чересчур длинными?...

"Тема", идея произведения - поинтересней, чем в первом цикле бывало. Но впечатление такое, что автор - давно утратил навык работы на публику, на читательскую аудиторию. Особенно - на свою собственную аудиторию, сложившуюся ещё до КОС, Лабиринта Мёнина и Тихого Города - уже не отличавшихся особой увлекательностью, ИМХО.



Mat
Мастер Слова



12382 сообщений
Послано - 03 Фвр 2025 :  06:39:45  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Забавно, что в третьем цикле Куруш - в самом начале разоблачает свою роль - неотключаемой и нестираемой частями прослушки самого Дома у Моста. Всё слышит, ничего не забывает, всё отрапортует по первому требованию начальства. Такая вот "частичка коллективного буривухского божества"...


– Забавно, что когда ты сердишься, ты начинаешь иначе пахнуть, – заметил Нумминорих. – У других людей, по моим наблюдениям, настроение совершенно не влияет на запах.

Ну, это уже п...сто п...ня какая-то.
Все собаки знают, что это - не так. С их чутьём, все наши адреналины-норадреналины - весьма различимо пахнут. А нюх Нуминориха - как бы не лучше собачьего... должен быть.


Зачем было отменять запреты на магию, если все ленятся колдовать?

Да. Важнейший вопрос рубежа тысячелетий.
После запрета - и маго-американцы - никак не перейдут окончательно к формам протеста на правовом поле. А ведь то, чем вы не умеете и не очень-то любите грамотно и повседневно использовать - так просто у вас отнять...


– Как они пахнут – в смысле, спящие. Ужасно боялся, что вообще никак.

Удалённо присутствующие в информационном пространстве? - Да логично же, что именно - никак!
Насчёт "смерти тела", тот же Лукьяненко - ещё на рубеже тысячелетий опасался, помнится. А ныне, вляпавшимся хоть бы и удалённо в родное информационное пространство грозит смерть духа...


– А ветер, смотри, почти как на Темной Стороне. Цветной, – вдруг сказал Нумминорих, когда мы подходили к Дому у Моста. – Не такой яркий, как там, но видно же, что вот тут, на уровне лица, идет зеленый поток. А выше – оранжевый. Это потому что ты рядом?

Зелёный, это беда. Одна его ипостась, особенно. Ну, для нас. А как для газпромов, так и другая - не айс.
А вот оранжевый - эт тема!


– По-моему, цвет становится ярче, – заметил Нумминорих.
– По-моему, тоже. С другой стороны, это же наверняка просто какой-нибудь очередной новомодный фокус, который мы с тобой пока не разучили.

Та же демография (зелёный) - весьма объективный такой себе "фокус".
Но те цвета давно уже должен бы перебить цвет ИИ. Какая там цветовая гамма будет у победившего проекта...


...зеленый ветер рвал побелевшие осенние листья с дерева вахари – господи, да на что тут смотреть?!
Я так и спросил.
– Так ветер же, – лаконично ответил Джуффин. – Вы сами только с улицы, неужели не обратили внимание?
– Еще как обратили. Просто я подумал, что это теперь нормально.
– Нормально. Но не очень, – ухмыльнулся Кофа.
– Это легче, чем перекрасить небо, – сказал Джуффин. – Но ненамного.

Привыкаешь, однако. Пока совсем рядом не прилетит.


Не следует поддаваться ложному ощущению, будто слово «мерещится» хоть что-нибудь объясняет.

- и верно!


– Тайный сыщик не должен быть голодным. По крайней мере, если он – я.

- Увы...


– Все-таки иногда в тебе просыпается здравый смысл, – одобрил меня Кофа. И тоже двинулся к столу.
– Иногда?! – возмутился я. – Да он вообще никогда глаз не смыкает! И поэтому уже порядком одурел от бессонницы, такая с ним беда.

Угу. "Недрёманное око" - всегда увидит то, что высматривает. Даже если его там нет...


– Надо же, как они обрадовались, – озадаченно сказала Меламори. – С чего бы? Ну, то есть красиво и вообще здорово, но не настолько же, чтобы так скакать… Или настолько? В этом вопросе я явно не эксперт.
– Думаешь, эти цветные ветры еще как-то дополнительно воздействуют на людей? – нахмурился Джуффин. – А знаешь, и правда надо бы проверить.

Да нечего тут проверять, всё до/без нас давно проверено.
Пляска св. Витта - это вам не огни св. Эльма. Даже такой ассоциальный нонконформист, как я - и то неплохо чувствует "ветра перемен". И реакция на них - эволюционно оправдана. Впадающие в депру - вымирали. Так что выжившие, вопреки здравому смыслу - оптимистично воодушевляются.


– Просто чужая радость всегда кажется мне подозрительной. То есть не сама радость, а ее свободное выражение. Особенности воспитания.

Сока... сола... короче, в совковой школе это выражение с лица - чуть не вместе с лицом стирали...


Я и сама знаю, просто учтите, для меня закатить скандал на пустом месте – такое же достижение...

В аристократической дрессуре зверя что-то есть.


Генерал Бубута умягчился сердцем, утратил прежний пыл, забыл три миллиона фирменных ругательств на сортирную тему и окончательно распустил своих ребят? И где, кстати, он сам? Почему не грозит отправить всех чистить сортиры? Я, между прочим, соскучился.
– Ну кстати, да, Бубута действительно вполне притих...

Исчез псто...
Зато двойники, "заместители" эти - совсем берега потеряли...


...которых вот уже полгода не могут поймать наши доблестные полицейские. Потому что теперь они могут практически все, как в старые добрые времена.

Недобрые. Но всё - относительно. Так что где-то как-то...



Mat
Мастер Слова



12382 сообщений
Послано - 03 Фвр 2025 :  07:14:03  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Когда я говорил о тенденции, я имел в виду не поведение полицейских, а тот факт, что за последние годы общее настроение в городе изменилось. Неужели сам не заметил?

Попробуй, не заметь... - Как говаривал индеец из кукушачьего гнезда.
Вообще-то, оно и удалённо - отлично видно.


...важные господа в дорогих лоохи вдруг останавливаются посреди квартала, чтобы поболтать с чужими детьми.

Эт - когда полицаи мышей не ловят, да бдительные граждане им не трезвонят.


Страх помогает управлять и подчинять, это понятно любому, в том числе любому Великому Магистру.


А с радостными плясками на улицах горожане и без нас справятся. Без нас им, строго говоря, только лучше.


После чего эти четверо уселись в кресла и задымили с видом настолько многозначительным – сразу ясно, что люди не просто так после обеда перекуривают, а спасают столицу, страну, Короля и человечество за компанию – сразу от всего!
Мне даже как-то неловко стало от собственного бездействия.


– Обычно только после долгих лет практики Темного пути приступают к путешествиям между Мирами, – продолжил он. – Общеизвестно, что этому мало кого можно научить. Только самых способных. Точнее, избранников Хумгата. Одних Коридор между Мирами принимает охотно, других после множества отчаянных попыток, а некоторых – никогда и ни на каких условиях. Причем, по моим наблюдениям, это редко бывает напрямую связано с талантами и умениями в других областях магии.

Ну, так.
А аффтар вообще ещё помнит, что сэр Шурф - практически ничего о путешествии между мирами, "низвержении в Хумгат" не знал, когда сэр Макс уже кое-чему научился?


В Арварохе совершенно неподходящая для тебя обстановка. Избалованному комфортом горожанину с тамошней фауной лучше не встречаться, даже если он очень грозный колдун. Да и флора, честно говоря, не подарок.

Грозный столичный колдун? А ничего, что на Арварохе их очевидная магия - практически не работает?


Спасать-то людей все равно надо. А уже потом разбираться, есть они на самом деле, или нет.

В Малом (и не очень) Тайном Сыскном Войске скорее - губить. Но можно назвать это и спасением. Обычный СВОлочизм...
А в случае сэра Макса, вопрос так же абстрактен, как в случае Принца, имя кому Легион (Желязны, Созданье Света - Созданье Тьмы). Уж как сэр Макс всерьёз возьмётся кого спасать, так спасаемый - тут же окажется вполне реальным.


– Ему, кстати, это очень нравится, генерал Бубута отлично ладит с детьми. У них, как оказалось, много общих интересов.

Маленькие мальчики и их пупки, да.


Думал, ты улетел, чтобы нападать на людей. Может быть, даже сожрешь кого-нибудь, а этого я допустить никак не мог.

Тоже мне, проблема - для замбубуты-то...


Добросердечным умникам и в человеческой шкуре среди людей обычно несладко, а каково среди нас чудовищу, от которого все шарахаются?
– Иногда выглядеть чудовищем – это как раз спасение, – заметил Шурф.


Как правило, внимание сновидца способно вместить сравнительно небольшой фрагмент зримого пространства. Если исключения и встречаются, то не как следствие счастливой случайности, а в результате долгой целенаправленной работы.

А вид на планету из космоса? Для космонавта, например - обыденность.


– В Университете сплетничают, что в Мохнатом Доме завелось какое-то чудовище. Я сперва подумал, что это ты просто решил попугать прохожих…
– Хорошего же ты обо мне мнения!
– Очень хорошего, – серьезно подтвердил Дримарондо. – Если время от времени пугать прохожих, прикинувшись чудовищем, это существенно снизит риск квартирных краж. Да и шуметь у тебя под окнами, возможно, станут несколько меньше.

Основной принцип любительской сучьей охранной службы, да.


Поэтому, может быть, имеет смысл ловить нашего художника на зрелища?

Ну, лисичку-чифу так и ловят, помнится. А сэр Джуффин Халли - просто староват и слишком многое уже повидал.


Вода пришла в город незадолго до заката. То есть, конечно, не вода, а иллюзия воды.

Оно и без того слишком на Зелёные Воды Ишмы со всем этим Хименесом походило...
...а Джуфыфин о своей "чифовой" природе - давно сэру Максу рассказывал. Ничего нового он не узнал. Это автор сознательно - всё забыл. И тянет из подсознания по новому кругу...


– Джуффин был прав, когда говорил, что из города ушел страх, – сказал сэр Кофа Йох, невесть откуда возникший рядом со мной.

А ведь пугались бы вовремя - был бы вполне реальный шанс предотвратить...


Просто думал, что вы гораздо проницательней всех остальных вместе взятых. И если вдруг я – не тот, за кого меня все столь любезно принимают, вы это сразу увидите. И вряд ли промолчите. А я ничего не хочу об этом знать. Потому что…

Потому. Аффтар - совсем не тот, что писал первый цикл Ехо. Хотя КОС, Лабиринт Мёнина и Тихий Город - как бы и предвещали...
Да даже анавуайна.


Жаль, конечно, что никто, включая меня, не сообразил вовремя сказать тебе, что у каждого настоящего мага несколько жизней, и мы проживаем их не последовательно, одну за другой, а одновременно. Все сразу!

Старшина портовых нищих сказал. Это - его "религия" вообще-то.


– Я гуманитарий, – надменно ответствовал Дримарондо. – Мой ум создан для решения задач иного рода, и мне не следует без особых причин совершать над ним насилие. Вот когда ты будешь способен провести семантический анализ сочинений Тессара Лохрийского, я, так и быть, соглашусь вернуться к твоим пустяковым проблемам.

Вообще-то, это - математика. Модальные алгебры, всякое такое.


– Меня он уже пытал утром, после того как Трикки сбежал на службу.

Помнится, Трикси - старшая дочка люциферовой "Стайки в Джакузи".


Вон покойного Магистра Мони Маха терпеть не мог сам Король. Для меня это, конечно, совершенно недостижимый уровень, но я готов довольствоваться малым.

Отчего же так сразу - недостижимый?
Довольно на глазах короля пару его серебрянных ложечек стырить, помнится.




Отредактировано - Mat 05 Фвр 2025 02:54:47

Mat
Мастер Слова



12382 сообщений
Послано - 05 Фвр 2025 :  10:37:15  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Кстати, лишь сейчас дошло. Как сэр Макс с Кофой "спешили" в Кумон, спасать Мелифаро от шкатулки Грави... а теперь это для сэра Шурфа (а значит - уж точно и для Джуффина в те времена) - один шаг.


...говорят мне: «Хорошее утро»,
думают,
я проснулся
дома.

Всё та же старая, добрая императорская бабочка...


Рассказал им свою историю, а камни внимательно его выслушали. Что, будем честны, следовало сделать мне, причем еще полторы сотни лет назад. Правда, я не занимался его делом лично. Он был не моей добычей, а мне и со своими возни хватало. Но по большому счету это меня не извиняет.
– Его что, за чужие убийства засудили?

Дамби о Сири?


– Рассорился с женщинами своего Ордена. Что в принципе вообще никому делать не рекомендуется. А если ты при этом состоишь в Ордене Решеток и Зеркал, подобный неосмотрительный поступок практически приравнивается к самоубийству. Их даже собственный Великий Магистр побаивался. И, на мой взгляд, правильно делал.
– Такие злющие тетки?

Ещё одна "индюшкоголовая" история вспоминается. Связанная с Махагонским Джиффой.


Очевидная магия, в отличие от Истинной, не изменяет самого колдуна, а, напротив, потакает ему во всем. Чем больше у тебя становится сил, тем ярче проявляются изначально присущие тебе достоинства и изъяны. А человек несовершенен – любой, в этом правиле нет исключений. Вот и прикинь, каков выходит итог.

Бёрнс, споры с Маршаком ;)

Судью заставить может принц
Всех кликать: "Ваша Честь",
Но знает Бог, что подлеца -
Не воспитает лесть!

Своих военных холуёв
Зовёт князь "благородия",
Но негодяи оттого -
Не исправлялись. Вроде бы.

http://mat33.livejournal.com/193004.html
https://proza.ru/2009/11/28/1171


Но в Ордене Решеток и Зеркал на этот счет были строжайшие правила. Женщины Ордена яростно охраняли свою территорию от мужчин. Даже Великий Магистр не имел права посещать их без особого приглашения, об остальных и говорить нечего.

От лондонского Сити до Хога.


Открыв глаза, я обнаружил, что лежу не под кустом, а в собственной постели. В спальне на втором этаже Мохнатого Дома, как и было сказано. Только кроме меня здесь почему-то была еще целая толпа народу. Люди, звери и чудовища – все собрались.

Лично я - даже в студенческие годы "на картошке" (сахарной свёкле) такое хамство переносил с трудом...


При всем уважении к Базилио, вынужден признать, что информации об особенностях пищевого поведения подобных существ у нас пока явно недостаточно. Вполне возможно, раз в год – например, как раз в середине осени – ему необходимо съесть одного человека, чтобы подготовиться к зиме.

Ну да. Даже не верится. Но были такие времена, когда оно жрало людей далеко не каждый день. Во всяком случае - у всех на глазах...


Правда, я никогда не пробовал управлять чужими иллюзиями. Как-то не до того было, все больше с реальностью разбирался. Хотя по нынешним временам поди отличи одно от другого…

Мемное айкидо - важнейшая часть боевого дискурса (см. Пелевин)


– Попробую назначить свидание.
– Логично. Но как?
– А хрен его знает. Может быть, достаточно просто правильно выбрать стихи?


– Попробую назначить свидание.
– Логично. Но как?
– А хрен его знает. Может быть, достаточно просто правильно выбрать стихи?

...ищи Фалера...
Так, истинным пророчеством Валю Шеллера на Панге ловили (Сергей Щеглов).

" - В тот день, когда Око сверкнет небывалым огнем, - профыркала она,
сотрясаясь от непривычного для водяного тумана занятия, - и в час, когда в
небе Эльсана захлопают крылья невидимых птиц, встречайте Фалера у дома под
крышей зеленого цвета! Прекрасный катрен, быть может, лучший из всех; и
самое прекрасное в нем - что он сбылся до последнего слова!"
- один из катренов Емая


За такую отличную крышу даже людоедство можно простить. Умеренное, конечно. В домашней обстановке, за правильно сервированным столом, с вином и гарниром. Всякой толерантности есть предел.

Дак реально от крыши зависит.


Ломать, крушить, мучить – вот что станет делать рядовой представитель большинства, ощутив безнаказанность.

"Ломать, крушить и рвать на части -
Вот это - жизнь, вот это - счастье!"
(с) один сортирный мышонок


Соответственно, жду тебя в Управлении на полчаса раньше. И не вздумай опаздывать. У нас всего один Король. И он не так уж часто беспокоит тебя предложениями бросить все дела и выпить с ним камры».
Ну, в общем, да.

Вообще-то, после того, как сэр Макс (с Мелифаро) вытащил Гурига из Лабиринта Мёнина, пиетета к монарху должно было поубавиться. А формально, так коллегами они были ещё до того. И Гуриг Макса - чуть не силком на трон затащил.


Вполне возможно, завтра утром тебе понадобится использовать голову по ее прямому назначению. Поэтому пусть она будет ясной».

Максовой головушкой - не кирпичи ломать, так миры б создавать. Не мыслить, определённо.


«А на нового любовника родители были согласны?» – удивился я.
«Ну естественно. Некоторое число любовных связей считается не только допустимым, но даже в каком-то смысле обязательным для образованной юной леди из хорошей семьи. В отличие от государственной службы. Вот это был настоящий шок!»

Резонно.


Вот что делает с людьми настоящее искусство: лишает уверенности, выбивает из-под ног твердую почву и дает потрясающий шанс ощутить себя новорожденным, который не знает пока ни единого правила бытия. И поэтому оно так важно. А вовсе не потому, что красиво.

Разве книга. Коли ей позволить, потому что простейший способ, через фобии, лично я - давно не позволяю, просто не читаю такого больше.
Ну да. Через фобии - и картина может. Но я такого - не смотрю.


– Магия, кстати, делает с людьми ровно то же самое, – заметил Нумминорих. – С тех пор как я впервые попал на Темную Сторону, дня не проходит, чтобы не спросил себя: «А сейчас-то я где?» Причем часто вообще ни с того ни с сего, на ровном месте, даже без намека на необычный запах. Просто потому, что теперь я знаю о существовании иных вариантов реальности. И о том, как быстро и незаметно они могут сменять друг друга. Потрясающий опыт, который меняет вообще все. И навсегда.
– Всегда знал, что искусство – это разновидность магии, – сказал я.
И ведь правда. Всегда это знал.

Угу. Настоящая ВР - тем и опасна. Ещё пан Лем в Сумме Технологий предупреждал.


Можно даже другими делами заниматься – теми, которым не помешает чужое присутствие. То есть далеко не всеми, но многими.

В сортир, например, лучше не ходить.


Строго говоря, ни слушать дальше, ни отвечать не было нужды. Художница пришла, Нумминорих ее понюхал, чего тянуть.

Давно понюхал, вообще-то. Ещё тогда, когда сэр Макс - не успел продраться к ним через май... площадь. И так быстро ищейки запахов не забывают.
...и высоко лазать для Макса - п...ня вопрос, кста. С подготовкой, выпив камры из дырявой чашки, он и летать может достаточно высоко и быстро, чтоб даже от Шурфа уйти. Бывал такой случай!


Но о том, что человек может увидеть во сне нечто настоящее, реально существующее, нигде не было сказано ни слова.

Да ладно! Никогда знакомый город во сне не видали?
Полагаю, что аффтар - не совладал с громоздкой, нелитературной формулировкой. А имел он в виду... ну, примерно то, чем нормальная карта от интерактивной в реальном времени, да двусторонним взаимодействием отличается. Воздействовать во сне на реальность напрямую - даже в Тер"Аран"Риоде, мире снов из Колеса Времени - трудновато. Другое дело, можно хоть силком тащить в этот "сон" народ, там его подчинять - и уже через них...


– Из этой формулировки можно заключить, что вы живете во сне. И при этом очень честные люди, не прикидываетесь, будто есть какая-то явь. Мне это подходит. Именно то, что надо!
К счастью, Нумминорих не стал объяснять, что «наяву» в данном контексте означает «с открытыми глазами». То есть мы просто сообщаем новому знакомому, что запомнили его лицо и теперь способны воспроизвести его перед мысленным взором. Лично я при этом всякий раз радуюсь, что никто не устраивает проверок.

Я - ещё в первой книге первого цикла заметил. И нет. Никакие отговорки тут не проканают!

...а здесь, Хумгат - явно ассоциирован с формой небытия. Ну, в материальном смысле - небытие. Проскуринский цикл "Мифриловый крест" был написан раньше этого тома, помнится. Там, из этого "небытия Хумгата" можно было представить себе любой мир. Ну да, это уже - Принц и принцы Амбера - от Желязны.


«Только если вы не против, мы пойдем в Иафах пешком, – сказал я. – Потому что моя манера управлять амобилером – это ненамного лучше, чем Базилио».

А Тёмный Путь - на что? Это же не Хумгат.
...вообще-то, раньше сэр Макс - и через двери - сразу в другие миры проваливался, без сознательного пребывания в Коридоре. Для него (не намеренно, не выбирая же!) - афедрон полнейший. А вот для пассажира...



Отредактировано - Mat 06 Фвр 2025 10:32:39

Mat
Мастер Слова



12382 сообщений
Послано - 07 Фвр 2025 :  14:18:38  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
2 - Слишком много кошмаров


И заклинание, позволяющее проходить стены насквозь, вылетело из головы, словно бы и не знал его никогда. А может, правда не знал? Только собирался выучить, да всё откладывал на потом?

Во-первых - Тёмный Путь. В прошлом томе изучен. Наконец-таки.
Во-вторых... - каждый дверной проём - дверь в другие миры. По итогам Лабиринта Мёнина.


Всякий человек должен уметь себя накормить, это самый необходимый базовый навык, гарантирующий независимость от окружающих и обстоятельств. Все мои ученицы с этого начинают.


Да и сам Магистр Хонна последовал примеру Хайсты, просто гораздо позже. И ушёл не в уличные фокусники, а сразу на край Мира, где никакой Очевидной магии вообще быть не может.

...вот только кто у сэра Макса меч Мёнина отжал... в обмен на свободный провоз старика Нуфлина Мони Маха, а?


– Чем больше узнаю про Смутные Времена, тем чаще задаюсь вопросом, что бы в ту пору делал я сам, – признался я. – Наверное тоже сбежал бы на край Мира, а то и дальше. Терпеть не могу воевать. Пару часов ещё как-то могу потерпеть такую беспросветную глупость. Ну ладно, несколько суток, если очень надо. Но потом – всё, привет. Я пошёл.


Вот тут я перепугался по-настоящему. Потому что представить себе Тайный Сыск без сэра Джуффина Халли я, конечно, могу. Как, скажем, и конец света. Но очень не хочу всё это представлять. Иногда воображению лучше просто не давать воли.

Ну так перед ссылкой в Тайный Город, сэр Макс - уже возглавлял Малое Тайное Сыскное Войско.


...а Тёмным Путём, даже чужим, заранее проложенным, ходить умеет хорошо если один из сотни горожан.

Кста.
Чужим ТП ходить - просто? Вообще-то, насколько мы знаем, это элементарно... вот только - по чужому следу. Т.е., мастерам преследования! Максу, Меламори. Коли на это способен каждый сотый, то и цена этим Мастерам - грош, в базарный день!


И где, интересно, я буду гулять, когда мне внезапно захочется удалиться от Мира, но при этом сохранить возможность в любой момент свернуть в трактир, где нальют кружку сносной камры?»

А Тёмный Путь и Хугат - на что?
А вообще-то, купленное под застройку и превратившееся в заброшку из "пророческого сна" - ничего не напоминает? Кварталы-то под застройку - уже куплены!


– Напитки в саду резиденции Магистра Хонны? Надо же! Мне даже в голову не приходило сюда заглянуть. Хотя я довольно часто здесь гуляю.

А ведь этот лягаш - за версту должен был унюхать! Буквально.


Превращать одно в другое совсем не сложно, почти кого угодно можно этому научить.

Эдакой трансфигурацией - даже Мелифаро гусеницы для амобилёра как-то сваял.


Малдо Йоз придумал строить дома из чего попало, и это сработало. Тогда он стал собирать команду, потому что, как я понимаю, колдовать над таким огромным объектом как дом всё-таки легче в большой компании, чем в одиночку. И наверное гораздо веселей.

Так ведь это - Магический Орден выходит! Как и Тайный Сыск, как сам Джуффин признавал.


Чтобы начать тосковать, требуется прорва свободного времени. Мне такая роскошь не светит. По крайней мере, не в ближайшие годы.

Разве руки отрубят. Как могли бы уже для освобождения от куманской шкатулки.
Кстати. Если Сотофа могла в одночасье сваять обычное двуногое из безрукого - в самом буквальном смысле - чудища, какого чёрта они с Джуффином не могли бы отрастить отрубленные руки??


«А кстати, давно хотел спросить, что будет, если провести на Тёмную Сторону человека, которого она не принимает?»

Спрашивается, а кто выводил ажно с изнанки ТС расколдованных из кукол жертв главы мышино-манушьей вертикали власти Дорота?


Мы его каждую ночь перестраиваем. Всему, что мы с ребятами умеем, мы научились здесь. В Королевской Высокой Школе подобным штукам не учат; впрочем, надеюсь, со временем мы и это исправим. А пока – так.

...и в Хоге. А как тем же Уизлам пригодилось бы!


– Строить дома – один из самых простых способов изменить Мир, – вдруг сказал Малдо Йоз.

Можешь хоть всю жизнь плодотворно строить. А потом, придёт какой укуренный освободитель и освободит от них местность начисто, вместе с жильцами...


Базилио разочарованно моргнула. Похоже, она уже успела вообразить, каким отличным Первым Министром станет. И тут вдруг на тебе! «Не соглашайся».

А так она вообще Коровой стать может. Левой.
...а учитывая проявленные способности к краку - ещё и любовницей сэра Джуффина Халли, по совместительству. Вероятной причиной следующего переворота. Тот ещё Ланселот при том ещё Артуре выйдет...


Если бы я наловчился пользоваться Тёмной Стороной как оракулом, у нас была бы совсем другая жизнь. Очень спокойная и предсказуемая. Представляешь, скольких ошибок можно было бы избежать? Уж я бы не поленился ходить туда каждое утро, спрашивать, делать выводы и принимать необходимые меры.
– Ты бы от скуки умер, – улыбнулся я.

А кто, спрашивается, хвастал, что мог бы просто сплести на ТС сеть - и Тайный Сыск остался бы без работы?


– Позовут, не сомневайся. Ты слишком ценная добыча, чтобы вот так сразу выпускать из зубов.

Связи совершенно фантастического уровня, да.


Однако когда мы уходим на Тёмную Сторону, мы оказываемся там целиком, со всеми потрохами. Наши бесчувственные тела не валяются где-нибудь в укромном месте, кротко ожидая возвращения сознания.
На этом месте следует сделать вывод, что природа Тёмной Стороны – явление не просто неизвестное, но непознаваемое.

Бинарная, квантовая природа.
А тела... да кто их знает!
Помнится, когда на Панге (Сергей Щеглов) проходили в Смотрелку Звездолёта (мостик, вероятно... а больше они просто никуда пройти и не умели), там царила ВР, а настоящие тела складировались в стазисе.














Отредактировано - Mat 07 Фвр 2025 20:04:07

   
Перейти к:

Ответить на тему "Фрай Макс - 3"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design