Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 

Война поколений

   Версия для печати
Правила форума
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Seang
Магистр



139 сообщений
Послано - 28 Июля 2009 :  15:29:56  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Кто-нибудь видел в фентези\фантастике раскрытие темы войны между поколениями?
1) как у Перумова в "Враг неведом"
или
2) некоторые отрывки у Бодхи в "происхождении видов"? пример:

"Особенно сложно ей было держать себя в руках, когда рассказывалось о массовых разрушениях поселений детей, о варварском их уничтожении десятками, сотнями в психиатрических клиниках, превращенных в своего рода «газовые камеры», где непокорного ребенка связывали и накачивали такими дозами психотропных веществ, что многие уже через неделю превращались в овощ. Обезумевшие от ненависти и страха родители не задумываясь убивали своих детей, уж конечно «от любви». Их лозунгом было «лучше уж пусть он умрет, чем станет чудовищем». Под «чудовищем» они подразумевали человека, который борется за собственную свободу, в том числе за свободу от негативных эмоций. По мере того, как война становилась все более ожесточенной, поляризация усиливалась. Все меньше становилось тех, кто пытался делать вид, что его это не касается. Все более и более жестокими были акции с обоих сторон. Пожар разрастался стремительно, и не прошло и года, как война пришла в каждую семью, где были дети. А спустя еще некоторое время в войну вовлекся каждый – никто не смог остаться в стороне.

Пестрая разнородность детей в чем-то усиливала их позиции, в чем-то ослабляла. И, конечно, прежде чем была создана прочная, боеспособная структура, пролилось немало крови. Без помощи тех взрослых, которые симпатизировали стремлениям детей добиться свободы, вряд ли получилось бы что-нибудь, кроме бессмысленного самоуничтожения. Именно они помогли детям выработать правила конспирации, выработки единых целей, они дали пример стойкости и самопожертвования, так как ненависть взрослых, направленная против «совратителей», как они называли тех, кто содействовал усилиям детей, была особенно жестокой, беспощадной. Основная слабость взрослых, которую использовали дети в своей войне, заключалась в том, что родители испытывали жалость к своим детям, и стоило сделать виноватое лицо, зареветь, слезно попросить прощения, как наступал «мир». Под «миром» взрослые понимали безоговорочное добровольное рабство детей. Но горе тем, кто принял «раскаяние» за чистую монету – во второй год войны, когда взаимная жестокость достигла апогея, не было времени на сомнения и колебания, и миллионы родителей были убиты собственными детьми ночью в своих постелях, когда они, удовлетворенные, спали после показательного наказания и последующего прощения своих непослушных рабов. Причем начало эпидемии убийств положили сами взрослые, растиражировав в средствах массовой информации леденящие кровь истории о ночных умерщвлениях детьми своих родителей. Дети, замершие перед стереоэкранами, начинали постигать – вот он, путь к свободе! И когда назавтра скандалы начинались снова, когда снова на их головы обрушивались удары, или оскорбления, или вежливо-интеллигентские запреты «только через мой труп», когда снова их хватали за руку и силой вели в школу, ставили в угол, орали на них в истеричных припадках, били по рукам, застав за мастурбацией, били по лицу, застав за ласками с другими детьми, тогда мысль о «ночном пути к свободе» все ярче и ярче загоралась в их сознании. Но Рубикон был перейден не детьми.

Убивать начали именно родители. Сначала – в психушках. Эпидемия уничтожения детей с помощью психотропных веществ охватила мир со скоростью лесного пожара. Всем вдруг показалось – как просто! Вколол дозу – и порядок, ребеночек стал тихим, не дергается. А разве дети не замечают этого? То один исчез, то другой, а потом возвращаются – спокойные такие, глаза мертвые, выеденные… Даже если бы родители вешали бы своих детей или пристреливали, это бы не производило такого ужасающего впечатления – труп есть труп, это ужасно, но с каждым днем ужас все больше и больше вытесняется. А тут – «это» ходит по твоему двору, «оно» учится в одном с тобой классе, ты можешь подойти к нему, дергать за рукав, орать в ухо, даже бить, пытаться пробудить в нем того ребенка, которого ты знал еще неделю назад. А там – ничего. Проеденная кислотой душа. Вселенская серость. Глубинная жуть буквально замораживала ужасом, и конечно – кто не представил себя на месте «этого»?

Наступает вечер, родители возвращаются с работы, и снова скандалы, снова крики и запреты, снова попытка за попыткой сделать из тебя послушный механизм, который должен во всем слушаться, оправдываться, выполнять указания, делать то и не делать этого. А если завтра у них лопнет терпение? И тебя – как и соседскую девочку – отвезут «полечиться»? От таких мыслей волосы встают дыбом, пропадает сон, ты уже не спишь, а лежишь и стучишь зубами от страха, и мысль за мыслью капает в бездну: «проблема решается очень просто – пока они спят», «это надо сделать только один раз – потом наступит свобода». И свобода начала собирать свой кровавый урожай. Новостные ленты заполнились ужасающими картинами ночных убийств. А дети тоже смотрят телевизор и ползают по интернету. Вот девочка – ей семь лет. Родители, заставляя ее ходить в школу, ставят условие – или завтра в школу, или в психушку. Утром девочку находят в парке – она забилась под дерево и плачет без слез. Дома – два трупа – папа и мама с перерезанным горлом. Кто теперь будет заботиться о девочке? А нужна ли ей эта забота? Еды хватает всем, жить ей есть где, доступ к книгам есть у всех, теперь она гуляет целыми днями где хочет, занимается сексом с кем захочет – во всяком случае так представляется тем, кто живет в цепях. И на следующее утро – новая порция леденящих кровь новостей. В ответ – новые жестокости. А ночью снова проливается кровь. Методы совершенствуются – благо способов убийств человечество изобрело немыслимое количество. Инфаркты, неврозы, психические срывы косят взрослых почище длинных ножей. Спонтанные акты возмездия лишь усиливают страх и взаимную ненависть.

Конечно, прежде чем детям с помощью тех, кто им помогал, удалось создать гибкую структуру, которая выводила из под удара тех, кто отважился на войну, им пришлось пережить немало разочарований, предательств. «Мартовская бойня» - под таким названием вошло в историю то, что можно назвать «гражданской войной» между детьми. Часть детей заявило о своей поддержке взрослого мира и творимого им насилия. Они утверждали, что это вековое, тысячелетнее насилие осуществляется «во благо» самих же детей, и довольно скоро они превратились в хитрых предателей, выведывавших важные сведения и передававших их тайной полиции. Но и взрослый мир разъедала междоусобица. Не все согласились с той беспрецедентной жестокостью, с которой взрослые подавляли бунт. Многие открыто встали на сторону детей, хотя каждый признавал право детей на свободу лишь в определенных рамках – если кто-то из «прогрессивных» взрослых соглашался с тем, что кушать ребенок может не по расписанию вместе со всей семьей, а тогда, когда он захочет (революционная мысль, между прочим, для многих родителей), то это не значит, что он не приходил в исступление ненависти, застав свою пятилетнюю дочку, занимающейся сексом с семилетним пацаном-соседом.

Как известно, ни технический прогресс, ни социальные потрясения не избавляют от концепций и суеверий – они лишь видоизменяются. Интересные примеры такого рода во множестве можно видеть в двадцатом и двадцать первом веках – первых веках бурного развития технологий. В СССР двести миллионов человек на протяжении десятков лет были убежденными коммунистами, верили в самые дичайшие концепции о единстве партии и народа, воображали себе западные демократии как ад. Когда коммунизм лопнул, все коммунисты стали христианами. И разумеется – и в качестве «коммунистов», и в качестве «христиан» были повсеместно распространены суеверия, в том числе и совершенно уж пещерного характера типа боязни черных кошек, перебегающих дорогу; необходимости постучать по дереву или плюнуть три раза через плечо; опасности попасть под косой взгляд или вернуться домой за забытой вещью. Сеть ритуалов покрывала бытовую жизнь человека. На словах кто-то мог не соглашаться с наличием у него суеверий, и ради показухи даже заставить себя пройти вперед после перебежавшей дорогу черной кошки, неизбежно испытывая при этом тревожность. Так и во время войны – новые суеверия влились в дружную семью старых. Начали говорить о таинственном гипнозе, под который подпадают дети, о враждебном сектантстве, вернулись разговоры о сделках с дьяволом (да, казалось бы – ну невозможно верить в дьявола в 24-м веке!), о жертвоприношениях и прочем. Маска цивилизованного человека была сброшена окончательно, и с неумолимой очевидностью подтвердилось то, что в том, что касается психического развития, современное человечество недалеко ушло от средневековья.

Наступил хаос. И, казалось, дальше уже некуда, а война все ожесточалась и расширялась. Самоуничтожение человечества ускорялось немыслимыми темпами, пока, наконец, не грянула техногенная катастрофа – массовое уничтожение людей не могло не сказаться на способности населения поддерживать те технологические циклы, которые составляли неотъемлемую часть механизмов, обеспечивающих само существование людей. Апокалипсис наступил так быстро и естественно, что в него долго не могли поверить. Кадры стереохроники сохранили удивительные картины – вот очередь в порту, люди ждут экранолета. Уже второй час ждут, вот уже третий, и вот они вдруг понимают – экранолета не будет, сегодня утром пилоты не проснулись – их убили в собственной постели, или в чашке с чаем была отрава, или по дороге завязалась перестрелка противоборствующих группировок. Экранолет не полетит. Гравилента не вернет их в собственные дома – диспетчера нет и не будет. На лицах – растерянность. Мир рухнул. Не верится? Придется поверить."


-------
Ты говоришь, что недоволен весь народ? Народ доволен - недовольны лишь враги.

Петруххха
Хранитель-дебютант - 2009


Россия
6056 сообщений
Послано - 28 Июля 2009 :  18:57:31  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тимоти Зан
"Планета по имени Тигрис."
Не то чтобы война, но конфликт поколений есть.
Эдакие глухие намеки на бойню, которую устроили детки первого поколения поселенцев.

Нет Петрухххи, Абдулла зарезал (с)


Отредактировано - Петруххха 28 Июля 2009 22:28:56

ogronom
Магистр



231 сообщений
Послано - 28 Июля 2009 :  20:03:30  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Стругацкие "Гадкие лебеди" (? с натяжкой, так как войны все же нету)

Вообще не думаю, что таких книг много. Да конфликт поколений всегда есть, но он почти никогда не переходит в войну (как глобальное явление). Много книг про отдельные "стычки" (в отдельной семье и т.д.), а глобальная война... Это из разряда совсем уж небывалой фантастики, граничащей с идиотизмом.

El
Мастер Слова


Россия
6247 сообщений
Послано - 28 Июля 2009 :  20:40:08  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Вообще не думаю, что таких книг много. Да конфликт поколений всегда есть, но он почти никогда не переходит в войну (как глобальное явление)

Да нет, есть такие тексты (рассказов, конечно, больше). К сожалению, сейчас не могу вспомнить название рассказа. Имхо, рыть надо в сторону НФ - каких-то глобальных открытий, связанных с взрывным развитием техники или биологии: имплантаты и киборгизация, нано-роботы, продление жизни, оцифровка сознания, вирусы и болезни, имеющие непредвиденные побочные эффекты. Что-то, что физически отделяет старших от младших и что сложно или невозможно использовать старшим. Сейчас на память приходит только "Испанские нищие" Нэнси Кресс.

Как вариант - "Хижина дяди Сэма" Аренева: случилась какая-то катастрофа, и в мире остались только дети. Случайно из заморозки просыпается взрослый... Не война, но военные действия есть.


Ghost_
Магистр


Russia
199 сообщений
Послано - 29 Июля 2009 :  00:00:42  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
из англоязычной НФ: Э. Гамильтон Звезда жизни, возможно А. Кларк Конец детства

Все вышесказаное есть ИМХО.


Отредактировано - Ghost_ 29 Июля 2009 00:02:14

ogronom
Магистр



231 сообщений
Послано - 29 Июля 2009 :  07:08:37  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
El пишет:


Да нет, есть такие тексты (рассказов, конечно, больше). К сожалению, сейчас не могу вспомнить название рассказа. Имхо, рыть надо в сторону НФ - каких-то глобальных открытий, связанных с взрывным развитием техники или биологии: имплантаты и киборгизация, нано-роботы, продление жизни, оцифровка сознания, вирусы и болезни, имеющие непредвиденные побочные эффекты. Что-то, что физически отделяет старших от младших и что сложно или невозможно использовать старшим. Сейчас на память приходит только "Испанские нищие" Нэнси Кресс.

Да, Вы правы такой вариант возможен (хотя опять же кажется маловероятным). Глобальное, резкое изменение сознания (иначе не представляю, как можно подавить инстинт продолжения рода) с порогом по возрасту (именно это более всего мне кажется невероятно).

Вот, кстати, вспонилось что-то такое. Вроде бы Кинг (хотя могу ошибаться). Название стерлось. Там у всех взрослых (порог вроде 19 лет) резко просыпается "коллективное бессознательное", и начинается война между единым "разумом-инстинктом", состоящим из миллиардов взрослых, и детей, оставщихся индивидумыми.


Отредактировано - ogronom 29 Июля 2009 12:15:16

El
Мастер Слова


Россия
6247 сообщений
Послано - 29 Июля 2009 :  12:42:33  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Глобальное, резкое изменение сознания (иначе не представляю, как можно подавить инстинт продолжения рода) с порогом по возрасту (именно это более всего мне кажется невероятно).

Инстинкт размножения, думаю, может забить именно мутирование текущего вида во что-то чуждое. Как людены у Стругацких, только изменение надо, как вы сказали, быстрое и общее. Либо - в качестве альтернативы - бессмертие у старшей стороны.



Петруххха
Хранитель-дебютант - 2009


Россия
6056 сообщений
Послано - 29 Июля 2009 :  18:09:11  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А.Мирер "Главный полдень"
Научившись копировать сознание и таким образом добившись бессмертия сознания, но не тела, инопланетяне начинают экспансию других планет для того, чтобы добыть тела для своих «мыслящих». Где их родина? Они уже не помнят. Их жизнь — Путь. Очередная их цель — Земля. Начинается операция «Прыжок»...

ЗЫ: Только дети полностью имунны к пересадке сознания.

Нет Петрухххи, Абдулла зарезал (с)

Detonator
Магистр



123 сообщений
Послано - 12 Авг 2009 :  14:37:54  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Правда не основной темой, но тоже можно притянуть
Лукьяненко - Лорд с планеты земля


AldaNN
Ищущий Истину



65 сообщений
Послано - 15 Авг 2009 :  05:10:04  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу AldaNN  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Очень подходит к теме - Саймон Кларк "Царь Кровь".
В один прекрасный день все те, кому 18+ начали уничтожать всех мелких, включая собственных детей. Войной назвать трудно: просто изменились взрослые.


Fido
Ищущий Истину



63 сообщений
Послано - 15 Авг 2009 :  15:00:31  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Стругацкие "Гадкие лебеди". Не война, но все же конфликт.
   
Перейти к:

Ответить на тему "Война поколений"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design