Послано - 19 Марта 2024 : 19:28:43
"Серебро и свинец" от Андрея Уланова и Сергея Серебрякова. С оговоркой. Земляне сами затеяли вторжение в мир магии и получили от ворот поворот.
"Р.А.Ц" от Железнова Вячеслава Сергеевича (rapira1) http://samlib.ru/z/zheleznow_w_s/rac.shtml С двумя оговорками. Во-первых, вторжение было в прологе и было проиграно землянами за счёт эффекта неожиданности. Земляне отыгрываются, выйдя в чистое (ничейное) поле, по факту, переместившись в ничейный мир, где и дали генеральное сражение эльфам. Во-вторых, сражение заканчивается ничьей, договора о перемирии нет.
Послано - 21 Июня 2024 : 13:14:13
1. есть - китайские. названия не помню, там та еще хрень
2. есть. например "Чтобы прокормить своего хомячка этот скромный завхоз бросил вызов небесам". гг сомнительных моральных норм использует науку чтобы противостоять культиваторам. и не только им. не для слабонервных. я предупредил..
Послано - 06 Марта 2025 : 16:45:58
Есть ли произведения в которых помимо главной идеи треда присутсвует идея "Магия - это сильная уязвимость". По этой причине условные "танкисты" не внедряют магию в свою жизнь и, по возможности стараются её заместить, даже ведя исследования в области магии. Из прочитанного мной эта идея присутствует у Стрелка.
Ну так в каком смысле - уязвимость-то? Оно и в жизни и в литературе - всяко и разно бывает.
Самое тривиальное - Смекалин с его водителем големов. Там корпорация, эдакая "привратная монополия" - стремится прибрать к рукам всех магов. Неподконтрольные ей - не нужны. И возникает ситуация, когда с нулевого (а как ещё у землян-то?) старта нужно набрать сдерживающий эту корпорацию потенциал до того, как она всерьёз за вас возьмётся. Вырасти из этого "интервала уязвимости" есть шанс разве у ГГ, насколько нам известно. Прочим стоит держаться от магии как можно дальше... если они уже не стали ручными магами корпорации.
Примерно та же фигня бывает в фэндоме Онлайновой Евы. Державы и меганаты подминают под себя серьёзных псионов. Тем, кто не способен за себя постоять и не мечтает о золотой клетке стоит держаться от псионной "магии" подальше.
...а есть вариант Колеса Времени от Роберта Джордана. Прошлая инкарнация Дракона, Люис Тферин Теламон - жестоко надругалась над Отцом Лжи, Шаем нашим, Таном. За это, потерпевший "проклял мужскую часть Истинной Силы". Маги - сходят с ума, убивают окружающих и гибнут... в отличие от ведьм.
Самое смешное, что всё это даже имеет некоторое формальное отношение к "танкам против магии". Но именно формальное. По существу - ну совсем не так и не о том.
Конкретно под уязвимостью я имел ввиду открытость к прямому воздействию магией, включая природной. Плюс зависимость от магии - без неё уже не выжить или трудно выжить.
Что до конкретных примеров, то как я и говорил, шире всего это задействовано у Стрелка. У него это почти везде залог выживания человечества. Также эта идея используется в Вархаммере, хотя персонажи-парии редко становятся там главными героями.
Общая идея моего запроса так-то действительно подходит под этот тред лишь формально. Сам он ближе к "ГГ - антимаг". Но мой запрос под него формально же не подходит. Не подходит потому что среди народа(!) потенциальных антимагов (антимаги + нули), стремящихся к полному избавлению от магии в своих телах и жизни, но пока не достигших этого, могут встречаться полноценные маги и латентные маги (чувствуют магию, но не могут полноценно управлять). Потому и не подходит. Противостояние не обязательно должно быть вооружённым, например, война на уничтожение. Противостояние может быть и чисто идейным, по крайней мере не доходить до взаимной ненависти, оставаясь на уровне непонимания.
P.S. Кстати, как Пси, Ци, духовную, божественную и прочим энергии точнее обозначить одним словом? Я называю их духавными энергиями, но вряд ли это название подходит.
Сейчас, какой-то цикл про переродившегося артефактора пишется, где "лица с нулевой магией" для прямого (!) воздействия магией неуязвимы. Ну так насчёт этого прямого - ещё Роберт Джордан показывал, что так можно удивить разве не подготовленного мага.
Но главное - даже не это. Главное то, что в распространённой в современной НФиФ "модели", уязвим для прямой магии всякий, кто способен магии обучиться. Неуязвимы - совершенно неспособные. Лица с отрицательными способностями.