Послано - 19 Янв 2009 : 18:54:30
nadian Дело в том, что он не просто дерётся - он дерётся привычно. С этой самой своей белозубой ухмылочкой над поверженными телами и глумлением над главарём в завершение. Для него это не шок, как для Мака, нет - просто рядовой эпизод. Рутина.
Послано - 19 Янв 2009 : 19:49:07
Ну а почему бы и нет? Не надо забывать о том, что мальчик, все-таки, несмотря на молодость, уже подготовлен к ЧС. Вспомните, хотя бы, его воспоминания - где дракон какой-то гонится за людьми... Потом ему приходится в рукопашную с какими-то чудиками зубастыми сталкиваться. Так что, мальчик не так прост, как кажется :)
Послано - 19 Янв 2009 : 20:15:36
НикитА С животными, не с людьми. С дикими агрессивными животными. Есть разница? Для Мака - есть, и очень большая. А для Максима?
Послано - 19 Янв 2009 : 20:35:02
Abs Ну так он и не преступил "порог", что называется. Он никого из людей-то и не убивал.
Вот я, например, довольно мирный человек, в боевых действиях не участвую. Но вот если мне делают больно, либо кому-то из моих знакомых - я просто зверею и абсолютно неосознанно даю сдачи.
Послано - 19 Янв 2009 : 22:04:51
Abs Нет. Я ведь не исключаю, что ему приходилось оказываться в похожих ситуациях, когда и от гуманоидов ему доставалось. Просто это не показали в фильме :)
Послано - 19 Янв 2009 : 22:20:35
НикитА И значит, никаким неверием в происходящее и не пахнет. ЧТД. И улыбается он всё время не потому, что не верит и не понимает, а потому, что ему это всё нравится. Ага?
Послано - 19 Янв 2009 : 22:42:40
Abs А что, кто-то писал о том, что ГГ не верит в происходящее??? Вряд ли... Я улыбку Макса расцениваю как улыбку человека, который смотрит на каких-то странных людишек, копошащихся в своем миру, считающих, что живут внутри шара... Эдакие малые дети заигравшиеся. А иногда - просто показывает свое дружелюбие. Частенько в старой фантастике упоминаются различные жесты, когда выходят люди на контакт с иноземными существами. Например - показать, что в руках нет оружия. И обязательно - улыбаться :)
А что, кто-то писал о том, что ГГ не верит в происходящее??? Вряд ли...
Помните, на какой пост я отвечал? На утверждение nadian "Delcatty, так ведь и он до поры до времени не верит".
Я улыбку Макса расцениваю как улыбку человека, который смотрит на каких-то странных людишек, копошащихся в своем миру, считающих, что живут внутри шара... Эдакие малые дети заигравшиеся.
Кажется, сейчас мы договоримся до того, что Максим всё понимает и просто развлекается с детишками. Кого по головке погладить, кого по попке отшлёпать. Вот только что ж он тогда так глупо под пули ротмистра подставился, а? Ведь знал же, знал, что оружие детям не игрушка.
Послано - 19 Янв 2009 : 23:21:05
Abs А что ему пули? Его пули не берут :) Мальчик любопытен, ему это интересно. Вот и улыбается. Кстати, улыбается он далеко не всегда. Только тогда, когда надо расположить к себе человека, либо человек ему нравится (Рада, например). А что ему, ходить с рожей, которая кирпича просит?
Помню, у нас висел банер на улице. И там была такая надпись: "Улыбка ничего не стОит, но многое дает".
Послано - 19 Янв 2009 : 23:56:53
Abs У, зверь, а не персонаж :) Кстати, насколько я помню, когда читала книгу, то мне персонаж не казался наивным. Однозначно, надо перечитать...
Послано - 20 Янв 2009 : 00:19:17
НикитА А в книге Мак и не был совсем уж наивным и беспечным. Просто на самом деле не понимал, что происходит, и не сразу поверил, что люди вот так запросто могут убивать людей. В отличие от Максима. Вот что сказано в ЖвМ:
И тут мало теоретической подготовки, недостаточно модельного кондиционирования - надо самому пройти через сумерки морали, увидеть кое-что собственными глазами, как следует опалить собственную шкуру и накопить не один десяток тошных воспоминаний, чтобы понять наконец, и даже не просто понять, а вплавить в мировоззрение эту, некогда тривиальнейшую мысль: да, существуют на свете носители разума, которые гораздо, значительно хуже тебя, каким бы ты ни был... И вот только тогда ты обретаешь способность делить на чужих и своих, принимать мгновенные решения в острых ситуациях и научаешься смелости сначала действовать, а потом разбираться.
Мак через всё это проходит, чтобы понять. А Максиму понимать не надо - он из того самого "некогда", в котором эта мысль действительно тривиальна. Вот и получается раздвоение личности персонажа, отсюда и "не верю".
Послано - 29 Янв 2009 : 00:13:45
Наконец-то посмотрел. После просмотра остались весьма странные ощущения. С одной стороны - все неплохо. Местами даже порадовали актеры. Спецэффекты, какие никакие, но есть. Стиль, по моему несколько вычурный и пафосный, но выдерживается. Сюжет, опять же, почти по книге. Вроде бы все есть. А вот фильма - нет... Такая своеобразная подача материала мне больше всего напомнила шикарные ролики из дорогих игр, с участием живых актеров. Ну, там Ред Алерт, или Дюна: Эмперор. Такие себе ролики, для того чтобы не дать провалится сюжету, или прояснить то, что не уложилось в миссию. Вот так, до окончания просмотра фильма, меня не оставляло ощущение, что все это просто нарезка из сюжетообразующих сцен. Вывод - режиссеру рубить пальцы. Сценаристам - тоже. Продюсеру - по локоть. Отснятый материал отдать в хорошие руки и сделать таки фильм.
Пы.Сы. Не могу не сказать! Зеф без рыжей всклокоченной бороды - не Зеф. Голованы поперты из "Андерволда", а вовсе не из произведений АБС. И вот еще. Больше всего от фильма я ожидал мокрых, радиоактивных джунглей, наполненных ржавым самодвижущимся железом. А получил - кусок скудной бамбуковой рощи из Никитского Ботанического сада, и кособокие вертушки родом из "Отроков во Вселенной"... Жаль...
Послано - 29 Янв 2009 : 16:42:57
Из новостей: "Компания «Каро» анонсировала выход второй части «Обитаемого острова» Федора Бондарчука на 23 апреля. И точно, зачем откладывать дело на осень? Публика успеет окончательно забыть – а о чем, собственно, фильм? Правда, «ОО-2» придется потягаться с зубастым «Росомахой», который выходит на российские экраны аккурат через неделю.
Хью Джекман с его мутантами запросто способны загрызть детище отечественного кинематографа. А может, будет наоборот?"
Послано - 31 Янв 2009 : 23:20:07
Хотел бы сказать что понравилось, но это будет неправда. Фильм ооочень далек от книги (по крайней мере мне так кажется)- дословно снять не значит правильно передать идею. Фильм довольно видовой но где переживания героя? Где развитие его характера? Мне кажется они большую ставку делали на "декорации" , "спецэффекты" и ,конечно, на внешние данные героя а не его профессианализм. Конечно это один из первых фильмов у нас такого масштаба и жанра, и я надеюсь что количество перейдет в качество...
Послано - 01 Фвр 2009 : 01:30:20
В фильме много отсебятины, Дьяченки наверное постарались(?) Свёрстан какими-то клипами. Человеку, который не читал роман, ничегошеньки не понять. Мне вот пришлось многим объяснять о чём собственно фильм, народ-то книгу не читал. Начало фильма сильно смахивает на "Пятый элемент". Бондарчук, гламурный десантник, угробил идею, пусть и свою, но угробил. "Любовь-морковь" его уровень, на детях природа отдыхает. А сцена драки - только и плевать от неё, китайщина какая-то. Шаолинь.
Послано - 01 Фвр 2009 : 15:36:09
По книге, конкретной, Обитаемому Острову - совершенно ясно, что Мир Полудня - именно светлое, а не просто "продвинутое" будущее. Фильм же - следует за всем циклом МП, он снят уже после краха коммунизма. Сегодня даже впечатления по прочтении книги могут быть несколько иными. Образ же МП, "поднятый" авторами именно в целях далеко не всем уже понятного противопоставления с реально красно-коричневым режимом Острова, "опускается" автоматически в фильме... не говоря уж о восприятии фильма аудиторией :-)
Вот и сюжет выходит... древний. Вполне себе мифологический, что авторы (но уже - в ТбБ и подчёркнули). Спустился с небес на землю полубог. Добрый? Злой? Вопросы праздные и бессмысленные. Сильный! ;) Наворотил, накрутил, но локально - всех строил, он же - полубог. А что глобально - каша - так он же - не бог :-) Иными словами, выходит скорее оригинальная трактовка ТбБ, нежели ОО.
Ведь ОО - не об языческом полубоге, а скорее - о павшем ангеле сказ. Летел, летел, белыми крыльями махал... в грязь шмякнулся - и изгваздался по уши :)
Мне вот не ясно - а что конкретно там не может понять тот, кто книгу не читал?
Один конкретный пример: непонятна фишка с башнями, с облучением. Не врубается народ. Плюс штук 30 иных вопросов. Дал книгу почитать друзьям, читают и приговаривают, мол, теперь да, теперь всё на свои места встаёт.
Просто аналогия с зомбоящиком и его зомбобашнями - вызывает внутреннее сопротивление. При развитом, масс-медиа работали менее эффективно - и не вызывали фобий и комплексов ;)
Начало фильма сильно смахивает на "Пятый элемент".
Ну ничего себе... Каким местом, интересно?
Слизано у Л.Бесона, как Лилу шандарахнулась на Землю - глаза как у той белочки и вопрос на полморды: "Кто здесь"?.. Но это ещё ерудовина, а вот бабулька-наседка - один в один с мамашей-невростеничкой (запамятовал имя ГГ)Б.Уилисса. И чемоданы летающие по городу тоже оттудава, где они в книге? Ан и нет их.
Просто аналогия с зомбоящиком и его зомбобашнями - вызывает внутреннее сопротивление. При развитом, масс-медиа работали менее эффективно - и не вызывали фобий и комплексов ;)
Да, в какой-то мере. Притом, в фильме всё приподано в усечённом виде.
Послано - 01 Фвр 2009 : 23:43:21
Баум - не столь первоисточник, сколь источник вдохновения Волкова ;)
Кромешник
В те времена, башни воспринимались напрямую, как новая технология, прямого отношения к зомбоящику - не имеющая ;) Впрочем, декадой позднее, половину "действительных" и потенциальных клиентов психушек начали "облучать из-за угла" (см. цикл Мастер Собак Дивова). Вот в распространение этого... "феномена", АБС, пожалуй, свою лепту внесли...
Послано - 02 Фвр 2009 : 00:07:00
Фильм не понравился совершенно. Ужасен Максим, ужасен ротмистр Чачу. Ужасен Прокурор, ужасны Странник и Фанк, ужасен Вепрь, и только Гармаш вытягивает своего Зефа - так ведь он всё, что угодно вытянет. Совершенно кошмарны декорации.
И вообще ...
ФЕДОР БОНДАРЧЮГ и сорок мильонов баксов представляют ОДНОИМЕННЫЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ
ФЕДОР БОНДАРЧЮГ: Я не виноват, что названия одинаковые. Если уж на то пошло, я этих ваших Стругацких вообще не читал. Зато у нас спецэффектов на сорок мильонов, а на сдачу – много свежих лиц! (тычет пальцем в космос, где уже начинаются СПЕЦЭФФЕКТЫ).
I. Космос. По космосу, лениво перебирая щупальцами, движется чучело ктулху. В чучеле, символизируя передовые достижения отечественной стоматологии, ВАСИСУАЛИЙ в образе Максима лучезарно улыбается БОРТОВОМУ КОМПЬЮТЕРУ.
ВАСИСУАЛИЙ, потряхивая кудряшками: И не надо, пожалуйста, плеваться. Зато я бегаю как рыба, плаваю как лошадь, снимаю сглаз по фотографии и помогаю одиноким бабулям. БАБУЛЯ, в головизоре: Все, шо нажито непосильным трудом, всё пропало! Три магнитофона импортных! Три портсигара отечественных! Часы дедовы именные – три пары! Собака с милицией обещала прийти! ВАСИСУАЛИЙ, лучезарно улыбаясь, убирает БАБУЛЕ звук. ВАСИСУАЛИЙ, в камеру: Наконец, у меня просто офигенские зубы. Фёдор Батькович сказали, что этого вполне достаточно. БОРТОВОЙ КОМПЬЮТЕР, мстительно: Зубы, это положим, ненадолго (подставляется под ближайший астероид, теряет щупальца, камнем падает вниз). ВАСИСУАЛИЙ, лучезарно улыбаясь: Здесь я как-бы волнуюсь, да? (озабоченно ощупывает прикус)
Планета САРАКШ, близ ЯЛТЫ. По чахлой полосе, лучезарно улыбаясь, двигается ВАСИСУАЛИЙ. Из КУСТОВ за ним сумрачно наблюдает пара безумных жёлтых глаз.
ВАСИСУАЛИЙ, в КУСТЫ, лучезарно улыбаясь: Мак-Сим. КУСТЫ, зловеще: Стрывай, москалыку, ото тильки штанцы застебну.
Планета САРАКШ, Инкерманские каменоломни. Внутри оборудована пыточная камера, где расположились РОТМИСТР ТООТ и обмотаный разноцветными проводами ВАСИСУАЛИЙ. Снаружи бестолково маршируют ГВАРДЕЙЦЫ трижды орденоносного пейнтбольного полка.
ГВАРДЕЙЦЫ, речетативом: Рас-цве-ла! Сирень! В моём садоч-ке! Ты прош-ла! В сереневом платоч-ке!
ФЁДОР БОНДАРЧЮГ, гордо: Ну и пусть тупо, зато симметрично. Это, если хотите, философская аллегория моего личного вклада в борьбу с тоталитаризмом (воровато косится в окно, где каторжанина с консерваторским образованием тошнит прямо на саундтрек).
РОТМИСТР ТООТ, в стопятидесятый раз, утомлённо: Явки, ставки, пропуск, допуск, колись, гнида, кто тебя послал? ВАСИСУАЛИЙ, лучезарно улыбаясь: Мак-Сим. РОТМИСТР ТООТ, страдальчески: Кто тут над кем издевается, янипонял? ВАСИСУАЛИЙ, лучезарно улыбаясь: Это Контакт? РОТМИСТР ТООТ, утомлённо: Это Капец. То есть, этот, как его ... Массаракш!
Ведь ОО - не об языческом полубоге, а скорее - о павшем ангеле сказ. Летел, летел, белыми крыльями махал... в грязь шмякнулся - и изгваздался по уши :)
У него - первичная подготовка была. Он - уже не ангел. А "исходная" арканарская монархия - не тянет на дьявола. Даже чисто локально. Её уже теснят альтернативы похуже. Островная Империя, с другой стороны, Страну Отцов не теснила и господствовать желала над "морями", а не континентом (это - даже без версии о её внутренней белизне и пушистости - из недописанного продолжения ;) )
Да и сам Институт Экспериментальной Истории. Эти господа лишь мнят себя ангелами. В реальности, они заняты экспериментальной вивисекцией на живом обществе. И последствия оной "клеймят" доклады того же Руматы ака Антона ;)
Общество - механизм тонкий. И в рамки Базовой Теории (ну... современникам было вполне понятно о чём идёт речь :) ) - никак не вписывающийся. То есть, даже когда по факту, задним умом, связь кажется достаточно очевидной, без контрольных экспериментов говорить о научной строгости выводов довольно бессмысленно...
Скажем, Британия массово ссылала свой криминальный элемент в Австралию, а авантюристы всех мастей разбегались по колониям в более-менее добровольном порядке. В итоге, мы имеем (в исторически - достаточно короткий срок) резкое снижение преступлений, влекущих смерть, или тяжкие телесные повреждения. В обществе смягчаются нравы. И... Британия превращается в нацию добродушных домоседов, уже неспособных претендовать на мировое господство :-) Это - замечательно логичная история, нарративная логика повествования - безупречна. Но, без контрольных экспериментов, повторяю, это не имеет ничего общего с научным доказательством причинно-следственных связей...
Один конкретный пример: непонятна фишка с башнями, с облучением. Не врубается народ.
народ не врубается, потому что мозги атрофированные. Ему нужно, чтобы все разжевали по нескольку раз. А самому подумать, разложить по полочкам, что сказано и показано в фильме - трудно. Гораздо легче кричать, что непонятно.
Мне вот в фильме тоже все понятно. С башнями и с излучением этим вопросов никаких.
Проблема тех, кто читал, в том, что они, не найдя в фильме каких-то эпизодов, сразу вопят, что непонятно, хотя на самом деле не дают себе труда вдуматься, насколько стройно выстроен сюжет в самом фильме без вырезанных эпизодов. По сути - это уже другой сюжет, другой фильм, другая книга. Не можете абстрагироваться от того, что отложилось в мозгу при прочтении - ВАША проблема.
В фильме много отсебятины
СУПЕР! В фильме и должна быть отсебятина. Потому что буквы и слова из книги на экран не прыгнут. И те картинки, что в мозгу у вас возникли при прочтении - это тоже ваша собственная отсебятина. Спорю, что Стругацкие все по-другому представляли. Так я же не кричу по сторонам, что вы отсебятину вообразили не так, как у авторов?
Уже даже надоело. Как только выходит экранизация, сразу фанаты и околоприравненные начинают оценивать не фильм, как кинематографическое изделие, а то, насколько фильм похож на картинку, которая воображалась при чтении книги. А задуматься, что у каждого читателя своя собственнная картинка и на всех не угодишь, видимо, чрезвычайно сложно. Понять же, что фильм это фильм, а книга это книга - вообще доступно только единицам. Остальные просто пожиратели попкорна.
Послано - 02 Фвр 2009 : 13:44:15
Кромешник не горячитесь так. Думаю Белому, как и многим другим, не ясно, что в фильме можно не понять. Поясните на примере башень.
И тут на Ежика обрушилась тишина. Это был всего лишь сухой лист, но Ежик перепугался.