Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  Мысли вслух
  Об оборотнях и вампирах

Об оборотнях и вампирах

      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Плюмбэкс
Хранитель



397 сообщений
Послано - 04 Авг 2008 :  19:46:47  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Плюмбэкс  Ответить с цитатой
Недавно пришла в голову одна стёбная гипотеза, касающаяся происхождения оборотней и вампиров, а также их конфликтных взаимоотношений с Небесным Воинством.
Хотя, может быть, эта гипотеза мне уже приходила когда-нибудь в голову. Или не мне, а кому-нибудь другому.
И даже не "может быть", а "практически наверняка".

Начнём с того, что наиболее одиозные свойства вампиров не поддаются научному истолкованию и могут существовать лишь в рамках идеалистического понимания мира. Например, способность не отражаться в зеркалах - и не отбрасывать тени - по сути означает, что вампир видим лишь для человеческих глаз, будучи при этом невидим для мёртвой природы.
Лучи света свободно проходят сквозь вампира - и падают на землю. Поэтому на землю не падает его тень.
Лучи света, отражённые от предметов, заслоняемых вампиром от зеркала, свободно проходят сквозь вампира - и отражаются через зеркало в глаз наблюдателя. Поэтому наблюдатель не видит в зеркале вампира, видя расположенные за ним предметы.
Почему тогда вампир видим для людей?
Эти свойства были бы уместны и объяснимы - даже в рамках материализма - будь вампир чем-то наподобие наведённой галлюцинации или голографической проекции.
Но что общего "галлюцинация" или "проекция" имеет с осязаемыми чудовищами из мифов?

Поэтому легенду о зеркалах и тенях я без особого сожаления отбросил. Возможно, за этой легендой и стоит некоторая реальность, но эта реальность не имеет прямого отношения к основному вампирскому мифу. Возможно, например, что вампир умеет дистанционно внушать своё присутствие жертвам, но при этом внушённая им иллюзия неполноценна. Как бы там ни было, к физическому телу вампира это имеет мало отношения.
Если же отбросить легенду о зеркалах и тенях, то можно заметить немалое сходство между оборотнями и вампирами.
Хотя есть и различия. Оборотень - живой, а вампир - вроде бы не совсем. Оборотня можно убить серебром, а вампира - неизвестно.
Однако как вампиризм, так и оборотничество передаются через укус, что наводит на мысль о вирусной или бактериальной инфекции. Вот только какой вирус - или какая бактерия - способны произвести подобное влияние на организм, вплоть до получения невероятных сил, приобретения способностей к полёту, воскрешения из мёртвых?
Искусственно созданный.
Подобная трансформация организма лежит вполне в пределах возможностей медицинских нанотехнологий. Уже в настоящее время некоторые философы всерьёз рассматривают возможность эволюции человечества в NanoSapiens - перенос человеческого разума в систему подвижных и непрерывно сообщающихся между собою микромашин. Превращение человека в рой кибервирусов, если так понятней.
И почему бы не допустить, что некая цивилизация успела преодолеть этот барьер раньше?
В этом случае вампиры и оборотни являются - буквально - эмиссарами чуждого разума. Становится ясной внезапная смена их приоритетов после заражения. Хотя не до конца понятно, для чего чужим наноботам или нанитам вообще требуется пребывание в теле, но сие можно объяснить неизвестными нам техническими причинами.
Другой вопрос: почему они до сих пор не захватили Землю?
Здесь уместно вспомнить о деятельности Святой Инквизиции, в своё время немало потрудившейся на ниве изничтожения нечисти.
Однако не вполне ясно, каким образом бригада средневековых воинов, пусть даже вооружённых Распятием и святой водой, могла справиться с чудом враждебной техники. Верующий человек может предположить, что здесь не обошлось без прямой поддержки метафизических сил. Что может предположить человек неверующий?
Самая напрашивающаяся гипотеза - человечество в те дни имело дело вовсе не с одной внеземной цивилизацией в лице оборотней и вампиров.
Их было как минимум две.
Одна из них существовала в качестве роя "кибервирусов", преобразующих человеческий организм в удобную для себя среду. А другая?
Вспомним ритуал Причастия. Считается, что хлеб и вино неким метафизическим образом превращаются в плоть и кровь Христа. Только ли метафизическим?..

Итак, мы пришли к выводу, что тысячу лет назад две разных наноцивилизации - или два разных отростка одной и той же наноцивилизации - сражались за власть над Землёй.
Зачем она могла им понадобиться, учитывая возможности нанотехнологий?
Здесь равное право на существование имеют две гипотезы.

1. Мы имеем дело лишь с осколком чужой наноцивилизации, каким-то образом долетевшим до нас сквозь Время и Пространство.
Представьте себе, что человечество целиком перешло в форму NanoSapiens, и тут Солнце стало Сверхновой. И плазменный выброс, как корова языком, уничтожил практически всех носителей разума - за исключением одного, самого увёртливого, спрятавшегося в ядре ледяной планеты или в сверхпрочной нейтридовой капсуле, которую спустя миллионы или миллиарды лет вынесло в другую звёздную систему.
Где нашлась обитаемая планета.

2. Мы имеем дело не с представителями чужой наноцивилизации - а с представителями своей собственной.
Представьте себе, что человечество целиком перешло в форму NanoSapiens, и тут произошла некая гадость. Например, некий гений вывел информационный вирус, мгновенно парализующий все наносистемы и лишающий их человеческого разума.
Таким образом, выжили лишь те, кто отключил себя на длительный срок.
А тем временем на Земле начала появляться новая цивилизация.

Надо заметить, что вторая гипотеза предпочтительней уже хотя бы по той причине, что блестяще объясняет, почему "кибервирусы" способны столь легко обживать и перестраивать человеческие тела - но при этом не реализуют иные сферы своих возможностей.
Вполне можно допустить, что немногочисленные уцелевшие наносистемы были узкоспециализированными.
Например, имея сугубо медицинское назначение.


Mat
Мастер Слова



10085 сообщений
Послано - 05 Авг 2008 :  12:37:35  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Начнём с того, что наиболее одиозные свойства вампиров не поддаются научному истолкованию и могут существовать лишь в рамках идеалистического понимания мира. Например, способность не отражаться в зеркалах - и не отбрасывать тени - по сути означает, что вампир видим лишь для человеческих глаз, будучи при этом невидим для мёртвой природы.

Не могут - если ещё не проводились соответствующие исследования ;) Навскидку: нечасто пользующийся зеркалами человек - не должен быть способен "расчитать" движение отражения в зеркале - мне это не представляется врождённой способностью. Возможно, проделать этот "фокус" автоматически способен опытный водитель (зеркала заднего обзора ;) ). Таким образом, было бы весьма любопытно исследовать отражение в зеркалах "глюков" различных групп населения (без галюциногенов тут - никуда, так что имеются у этих исследований свои сложности).


Но что общего "галлюцинация" или "проекция" имеет с осязаемыми чудовищами из мифов?

Самые очевидные возможности:

- за "явлением" может вообще ничего не стоять кроме глюков и фокусов.

- вампиры умеют "отводить глаза", их видят не там, где они находятся на самом деле. Чем и объясняется их "неуязвимость". Серебро и чесночная вонь могли бы как-то мешать этой "магии"; даже религиозная символика могла бы сбивать концентрацию вампира - и добавлять уверенности жертве. Будь вампиры реальным явлением, последнее соображение легко поддавалось бы практической проверке - к примеру, в присутствии в помещении больших количеств серебра, вампира можно было бы поразить и несеребрянным оружием (жертва била бы в вампира, а не в направлении своего глюка :) ).


Подобная трансформация организма лежит вполне в пределах возможностей медицинских нанотехнологий.

В соответствии с современными представлениями - это может быть технологией уже двадцать второго века.


И почему бы не допустить, что некая цивилизация успела преодолеть этот барьер раньше?

Так у Желязны (Лорд Света), демоны - полевая форма разумной жизни, обогнавшей нас на века и тысячелетия ;)


Хотя не до конца понятно, для чего чужим наноботам или нанитам вообще требуется пребывание в теле, но сие можно объяснить неизвестными нам техническими причинами.

Для исследований, огромного количества образцов, пожалуй, не нужно. Проще всего предположить искусственное ограничение возможностей технологии. Её создатели не желали уступать место искусственному интеллекту. И разработали технологию УИ, усиления интеллекта (и прочих возможностей) живого существа.


Вполне можно допустить, что немногочисленные уцелевшие наносистемы были узкоспециализированными.
Например, имея сугубо медицинское назначение.

Узкоспециализированными. Или - искусственно ограниченными в возможностях. Кстати, "сбежавшая" технология такого рода вполне способна стать причиной гибели породившей её цивилизации. Потенциальное бессмертие + естественный для такой технологии запрет на "естественное" же размножение + эволюционный тупик всеобщего довольства и отсутствия материальных проблемм.


Другой вопрос: почему они до сих пор не захватили Землю?

Вампир, помнится, может войти лишь в дом, куда его пригласили :) Это может быть упрощённым представлением. На самом деле, может иметь место запрет на "облагодетельствование" тех, кто не выразил своё согласие в некой формальной форме. Если же ествественная реакция на подобную угрозу пару веков назад могла хоть изредка интерпретироваться, как таковое согласие ("ну, кусай, вампир проклаятый" ;) ), то в более просвящённые времена получение согласия в потребной форме могло стать вполне безнадёжным делом - просто в связи с изменением реакции на опасность...

Mat, if you don't mind

solo
Мастер Слова


Russia
1193 сообщений
Послано - 08 Авг 2008 :  14:33:36  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хм... а если все же попытаться отделить миф от реальности? Ведь многие события "обрастают" со временем вовсе невероятными подробностями! Воздействие на волю человека вполне можно объяснить простым гипнозом. А вот остальное... У страха глаза велики. Поэтому вполне реально допустить, что вампиры и отражаются в зеркале, и отбрасывают тень. Потому как невежественность людей, которые в свое время были причиной появления подобных "подробностей" совершенно спокойно могла дорисовать при передаче из уст в уста все, что угодно. И результатом такого вот испорченного телефона стало приобретение этими существами и преувеличенно большой силы, и возможностей... как то трансформация и левитация. Почему нет?

In multiloquio non effugies peccatum

solo
Мастер Слова


Russia
1193 сообщений
Послано - 08 Авг 2008 :  15:20:15  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Lucky Cat
истину глаголешь, отрок. те вОмперы, к которым мы привыкли - детища графа Дракулы от Брема Стокера. Они наиболее популярны, и, если так можно выразиться, каноничны.

In multiloquio non effugies peccatum

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 08 Авг 2008 :  22:41:27  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ну, просто вампиры Стокера - ближе к человеку, нежели "исконные" вампиры. И этим-то опасней...

Я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь...

solo
Мастер Слова


Russia
1193 сообщений
Послано - 10 Авг 2008 :  10:59:09  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
К сожалению, в сети отсутствуют более-менее внятные ссылки на появление вампиров в истории человечества. Наиболее популярные среди них - само собой касаются появления на мировой сцене графа Дракулы. Ну, историю появления этого персонажа в литературе, и вообще, мы неплохо знаем. Ибо Влад IV, граф Дракул, прозванный Цепешем (колосажателем) - фигура вполне историческая. Только страдавшая особенными садистскими наклонностями. Ему, по сути и принадлежит право быть первым человеком, окрещенным вампиром. С легкой руки народа Трансильвании родной, а затем и ирландского писателя Брема Стокера. Народная молва достаточно приписала "заслуг" этому правителю. Среди которых числятя и пиры в "обществе" на кол насаженных голов плененных турок, и бочки с кровью, коими были засавлены подвалы.
Другая ветвь изысканий приводит к загадочной Чупакабре. Правда, на людей это существо вроде как не нападает. Однако, кровь из своих жертв высасывает. Этот миф (легенда, домысел) родился в середине девяностых годов прошлого века. Хотя, как я понимаю, в латиноамериканском фольклоре присутствует достаточно давно. Этому же существу припысывается и метаморфоза, происходящая в определенное время, и влияние на эти изменения фаз луны. Так что его с полной уверенностью можно было бы назвать гибридом вампира и оборотня. К слову, в пользу последнего говорит и тот факт, что порой Чупакабра изничтожает не просто кровь, но и внутренности убиенного животного.
е мое... неужели я это пишу!
На самом же деле, как я уже выше писала, и то, что находит подтверждение во многих публикациях, само существование вампиров - всего лишь преувеличение. Со временем факты обрастают сложными и не всегда достоверными подробностями. А некоторые и вовсе на проверку оказываются мистификациями (см. историю Байрона).
Еще одной стороной этого дела является реально существующий центр поиска вампиров "детище проф. Стефана Каплана". Существует, как гласят ссылки, даже некий опросник, целью которого является выявление среди людей вампиров, и отделение оных от тех, кто себя вампиром мнит. Весьма забавен тот факт, что насчитывается в одном Нью-Йорке представителей этой самой ветви человечества аж 60 особей...
НикитА
а про "истинных" вампиров можно поподробней?

In multiloquio non effugies peccatum


Отредактировано - solo on 10 Авг 2008 11:59:40

   
Перейти к:

Ответить на тему "Об оборотнях и вампирах"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design