Послано - 05 Дек 2008 : 22:53:09
Если автор не слишком умён, но пробует изобразить гения - по идее, должен бы выйти маловменяемый идиот ;) В американской НФ шестидесятых, эдаки "сумасшедших профессоров" - целый поджанр накатали, со своими штампами :) В отечественной, в этом направлении усиленно работает Никитин (с Гаем Юлием Орловским - включительно). Но, поскольку автора дураком не назовёшь, ГГ выходят - не совершенные идиоты, а, я бы сказал - тормоза с придурью :-) Западный аналог - цикл Слуга Империи (Феист-Вартс). Авторы - взялись-таки изображать гения изнутри. В итоге, ГГ-иня вышла... ну, не совсем тупая, но, как говаривал в таких случаях Конан-Дойль, поправку на интеллект приходится делать изрядную...
Кстати... а вот гениального идиота - вполне реально изобразить изнутри простыми методами :) Там вся работа ума - в подсознании. Т.е. - вот - травка зеленеет. Вот - воробушки прыгают. Вот - дурь очередная в голову полезла. Стоп! Вот и гениальное решение проблеммы "всплыло" :-) Если подумать, напоминает описание работы ума Хеора (Панга, Щеглов). Оказывается, не зря Хеор так на мотивацию напирал :) Если вся работа ума - в подсознании, кроме как просто сильно захотеть добиться цели - никак на это подсознание и не воздействуешь...
Кстати... а вот гениального идиота - вполне реально изобразить изнутри простыми методами :) Там вся работа ума - в подсознании. Т.е. - вот - травка зеленеет. Вот - воробушки прыгают. Вот - дурь очередная в голову полезла. Стоп! Вот и гениальное решение проблеммы "всплыло" :-) Если подумать, напоминает описание работы ума Хеора (Панга, Щеглов). Оказывается, не зря Хеор так на мотивацию напирал :) Если вся работа ума - в подсознании, кроме как просто сильно захотеть добиться цели - никак на это подсознание и не воздействуешь...
Послано - 15 Фвр 2009 : 21:28:06
Колесо Времени , Джордана. У ГГ прогрессирующее раздвоение личности.
К асиметричному ответу будь готов. Изучение воинских искусств делает умного от природы еще умнее,а глупого от природы - не столь безнадежным. Юдзан Дайдодзи.
Послано - 09 Апр 2011 : 20:04:45
Николаичева Е.А. "Сила разума" - Так сразу и не скажеш куда у ГГ или автора уехала крыша... Паршиков Максим "Сталь и Страх" - Это уже небольшая доля самокритики ГГ или автора... А вообще, не мне судить - я не психоаналитик и не психотерапевт. Но если смотреть со стороны абсолютно нормальных людей не существует, и каждый автор в своем произвидении толкается в своих фобиях и комплексах. И у фрейда есть по этому поводу стройная теория...
Послано - 29 Апр 2011 : 14:25:23
bast16 Но-но, тьотю Мун не трожь! : ))) На самом деле, это у автора манера писать такая, мне, допустим, даже перечитывать иногда нравится о приключениях этой, как ее там Пассио... Панси... тьфу, одно имя чего стоит... : )))
З.Ы. Вспомнил тут по теме - "Чародей и дурак" есть такая книжка... Парниша главный герой, конечно, тормоз, но эволюционирует...