Ей богу, вы нашли самые подходящие кандидатуры на роль "изменяющих общественное сознание". Просто смешно считать таковыми писателей! Вы бы еще энтомологов вспомнили... Общественным сознанием успешно манипулируют люди совсем других профессий, не имеющие к писателям никакого отношения - сейчас этому активно учат, это модно и прибыльно.
Цитата:Кстати никакой организованной "информационной войны" в современном мире не существует.
Угу, канешна. Все куда-то само движется и во что-то само превращается. И в целом никому никакой выгоды от неупрявляемой информационной стихии нет... Гы!
Не писатели "ведают" будущим, а просто иногда те или иные процессы в обществе входят в резонанс с тем или иным писателем. Резонанс этот возникает по совершенно разным причинам: иногда потому, что писатель смог "первым литературно озвучить" какую-то острую соц-экономическую идею, или первым смог доступно объяснить какое-либо научное открытие... Причин для такого резонанса много - талант и общая эрудиция писателя сюда тоже, кста, входят . Но никогда не реализуется такая примитивная линейная схема: "писатель придумал идею с ничего, и идея пошла влиять на будущее". Писатели "питаются" общественными идеями - это как в теории относительности всегда есть взаимосвязь гравитирующих тел и траекторий их движения.
Ты моя Маруся, Ты меня не бойся. Я тебя зарежу, Ты не беспокойся.
Забавный момент, кстати. Примерно в те времена, Вадим Проскурин банил меня в ЖЖ и выносил треды на всеобщее обозрение в частности за то, что я написал у него пару строк об информационных войнах.
"Ещё не было"?? А как понимать статьи Маркса? Собственно, даже Моисей - примерно о том же. Нил Стефенсон (Лавина) описывает всё это, как инофрмационные вирусы - что близко к боевым мемам от Пелевина.
Послано - 17 Июля 2023 : 01:12:22
Враг Народа, Инородец, Агент Трёх Разведок Арестович - взялся учить народ тому, как стать нонконформистом. Как получить сопротивление к внешнему давлению и получить хоть потенциальную возможность обрести/создать собственную систему.
Суть же, ИМХО, состоит в том, что подавляющее большинство конформистов - вполне довольны этим свом статусом, своей природой. Не отдавая себе в этом отчёта, зачастую. (Перефразируя маразм-упыризм).
Послано - 29 Июля 2025 : 08:06:18
В обсуждениях Кургиняна https://flibusta.is/b/438328 неслучайно всплыл вопрос о корнях "фантастической этики", "бенигнизации":
Вы поставили очень интересный вопрос - почему в общественном сознании тогда бродила тухленькая идейка ( не имеющая ничего общего с практикой, с опытом) про то, что человеком "светлого завтра" может быть только абсолютно беззубый кастрат. Эта проблематика и в "Час быка" у Ефремова вылезает, и у Лема в "Возвращении со звёзд".
Одним термином, практически "экспоненциальный прогресс технологий, в данном случае - двойного назначения и вообще - сволочных".
Непонятно? И те же самые люди - жалуются на то, что у меня "многа слофф"...
Чтож, читайте Коран, как говорится:
И вот, увидел человек, что, чем больше подвластно человечеству в мире его, тем меньше дозволено человеку. Ибо хрупок стал мир в длани его. На что власть, когда нет права распорядиться ею? Какова свобода, когда сокрушит миры неловкость твоя, или соседа твоего? И не стало свободы в мире его. Нет права на действие в мире всесильных и даже мысли его перестали быть тайной. И лишь в виртуальных мирах есть свобода. Нет права влиять на соседа своего в мире всесильных. Нет права объединять и нет права разделять. То, что ему надо, даст ему Сеть - и доступно ему там то же, что и соседу его - по мере знания его. И противно это природе его. Лучше муравью в муравейнике, лучше пчеле в улье, чем ему - в мире его. И нет у него права слезу пролить над долей своей - ибо не принадлежат ему там мысли и чувства его.
Отсюда и эта самая бенигнизация - в фантастике второй половины прошлого века. Эдакая конвергенция (модный в конце прошлого тысячелетия термин) с симулякром свободы (Станислав Лем, Путешествия Йона Тихого - Свободная рыбиция Пинты и Ангелиция Панты), подозрительно напоминающий "лоботомию" из замятинского "Мы".
Другая альтернатива - уход человека с его свободами в виртуал. А вот естественная эволюция нашего вида вариантов - не даёт. Она - на много порядков уступает темпам эволюции наших технологий. Мы - тупо не успеем к ним, к собственным технологиям приспособиться.
...и фантастика уже начала нынешнего тысячелетия об уходе в виртуал говорила.