Послано - 16 Апр 2008 : 15:02:15
EI оймама :))) ну, жду... с трепетом %) *конспиративным шепотом* хотя я вообще другое имела в виду, мне-то интереснее уже, как будет читаться то, что сейчас пишется :)
Послано - 25 Мая 2008 : 16:09:20
"Полукровка", сразу скажу, понравился меньше, чем "Корона". Надо было в обратном порядке читать. :) Опять много пафоса. Под первые несколько глав просится эпиграф "Как важно быть вежливым". Брала тексты с СИ, так что осталось впечатление непричесанности. По ходу чтения всплывало много ассоциаций типа "напоминает вот эту книгу", но, с другой стороны, это точно не компиляция. Остальное, в общем-то, уже здесь сказали. Читается влёт, когда закончилось, пожалела, что так мало: с удовольствием бы почитала из этого мира если не роман, то повести. Тут на предыдущей странице темы спрашивали что-нибудь похожее, так у меня совет наоборот: "Полукровку" читать тем, кому понравилась "Космическая тетушка" Хаецкой, должно пойти.
Послано - 30 Мая 2008 : 08:58:50
[i]El, спасибо! :))) Насчет "понравилось меньше" и "обратного порядка" - все правильно, так и должно быть - оно ж писалось раньше "Короны", и намного раньше. Насчет "брала тексты с СИ" не поняла, там же только 1-я часть? Или в заначке осталось с прежних времен? :) Если что, она, кажется, на фэнзине целиком есть.
Послано - 02 Июня 2008 : 15:08:39
Алисия, заначка оставалась с 2006 года. Не знаю, была ли то полная версия.. думаю, да, там все заканчивается тем, что она опять улетает работать на на планету, но уже на новых условиях.
Послано - 16 Июля 2008 : 14:27:43
Начал читать Зёрна огня. Только начал. Не готов обсуждать сюжет. Но хочу поделиться одним впечатлением: язык. Просто заворожен тем, как автор пишет. Я достаточно давно читаю Гореликову ( еще до книжной публикации читал ) и прочел много её текстов ( а том числе - Корону и Полукровку ). Но последние года полтора был перерыв ( пару рассказов прочитал - и все ). Мне всегда нравился её слог, нопо свежим впечатлениям - мастерство выросло аж на порядок. И совсем уж субъективно... Паралельно с Зёрнами читаю роман Альфонса Доде Тартарен из Тараскона. И настолько они между собой у меня гармонируют...
Послано - 07 Авг 2008 : 12:20:57
Прочитал. Общее впечатление. Очень понравилось. Алла - вообще мой писатель, но при этом она от книги к книге пишет все лучше и лучше, это радует отдельно. Зерна хороши всем. Превосходный язык: сочный, колоритный. Очень хорошая манера написания - диалоги в нужной пропорции переплетены с описанием, картинки прописаны тщательно и красочно, выдержаны темп и ритм. Сюжет лихо закручен и при этом подконтролен автору, так, чтораскручивается именно тогда. когда нужно. Герои... действительно герои. Живые люди, со своими проблемами, слабостями, недостатками, но в то же время выживают восхищение, а не жалость. В общем, предвкушаю чтение окончания... Что дополнительно интересно. Брат Серж, несомненый персонаж второго плана в Короне здесь становится главным героем. Противоречия в характере не возникает, но очень хочется знать: задумывался ли он изначально человеком с такой судьбой или судьба нашла его после того, как было решено, что у Короны появится продолжение? Что не понравилось. Три момента. 1. ИМХО скомкано описано освобождение Сержа и Анже гномами. Не сразу понял, что к чему. 2. ИМХО неудачное решение объяснить, что есть Злой мост рассказомс Барти уже после случая с Анже, а не рассказом самого Анже, уроженца тех мест. 3. Пока не пишу, поскольку дальше все еще может повернуться иначе.
Послано - 07 Сент 2008 : 12:07:05
Шепелев, спасибо за отзыв :) Честно говоря, я уже так далеко от этих книг отошла, что даже не сразу сообразила, о каких именно моментах речь идет :) Насчет Сержа - нет, изначально он таким не задумывался, такое вот прошлое у него проявилось только в процессе написания 3-й книги. Сама удивилась :) По мосту - если бы о нем рассказывал Анже, это было бы из серии "как Вилли и Билли исключительно ради читателя взахлеб рассказывают друг другу о том, что и так обоим прекрасно известно" - а вот Мариана о нем не знала, так что для нее, для ее реакции, этот рассказ был нужен. Третий пункт жду :)
Послано - 08 Сент 2008 : 13:54:20
Третий пункт я не хочу оглашать раньше,чем прочту финальную книгу: очень может быть, что претензия связана с неверным впечатлением, которое может развеять окончание. Приступлю к роману сразу же как только дочитаю Пентакль.
Послано - 15 Сент 2008 : 12:17:04
Всегда пожалуйста :) "фабрика фантастики" там очень раскрученное издательство, но русские есть только в очень больших магазинах.
There are a lot of things in earth and heaven that can't be under our philosophy...
Послано - 21 Окт 2008 : 18:58:32
Меч войны. Книга очень хорошая, читать категорически рекомендую. Плюсы. Герои. Помимо старых добавилось несколько новых - и очень интересных. Интрига. Как в своё время сказал один мой друг: запутывая сюжет, автору следует точно знать, как потом его распутывать. Так вот, в данном случае всё было под контролем - сначала на совесть запутано, а потом исключительно красиво распутано. При желании, конечно, можно докопаться и обозвать "роялем в кустах" "модифицированное" зерно... У меня такого желания нет. Приключения духа. Что выгодно отличает книги Аллы от многих других произведений того же направления - её герои не статичны, они меняются и, главное, развиваются. Прежде всего речь о Мариане и Барти, но это и Луи, и Ферхад, и другие персонажи. Плюс, автор не стесняется отвечать на заданные в книге моральные вопросы. Подчеркивая их сложность, давая понять, что ответ может быть неоднозначным и даже неверным - но отвечать. Например, в сцене ухода Анже от Унгери - каждый понимает сложность ситуации, но ни один, ни другой не считает "я делаю неверно, но всё равно сделаю так". И чувствуется, что писатель со своимигероями в этой нелегкой ситуации, а не подчеркнуто отстраненно вещает с кафедры: Пусть читатель сам решает, а я рецептов не выписываю. Стиль. Мне просто нравится как пишет Алла. Олди как-то сравнили читателя с бегуном, акнигус дистанцией. Так вот, "пробегая" Меч войны - есть на что "посмотреть по сторонам". Вроде бы всё. Но может ещё чего добавлю.
Я - отдельная история! Причем альтернативная и крипто одновременно.
Послано - 16 Дек 2008 : 08:15:25
Так как права на "Корону" снова только мои :) а в сетевых библиотеках лежат файлы, качество которых оставляет желать много лучшего (чтоб не сказать "заставляет аффтара убиваццо апстену"), выложила на СИ полные файлы первых двух книг. Насчет 3 и 4 буду думать - не уверена, что они нужны. Если у кого есть мнение по этому поводу, с интересом выслушаю.
Шепелев, спасибо за отзыв! Даже не ожидала такого... Жаль, что я только сейчас его заметила, но сама виновата, надо чаще из норы выглядывать :) Кстати, я верно понимаю, что пункт 3 претензий к "Зернам огня" по результатам чтения 4-й книги отменяется? :) *жутко интересно, что ж там было, но не настаиваю* :)
Послано - 22 Дек 2008 : 17:56:18
Отменяется. Речь шла о роли Церкви в заговоре. Очень хотелось видеть ее иначе, но к середине 4-й книги понял, что такой упрек неуместен. Все происходит не просто логично, а органично. По-другому бы было притянуто за уши.
Послано - 01 Янв 2009 : 20:35:57
Продолжаем нашу программу :) Выложила третью книгу целиком.
Шепелев, ну в общем да, согласна - тут просто какая-то такая логика образовалась, что автор курит в сторонке, а оно само - так и никак иначе... Но мне нравится когда так, это значит, что все там правильно, даже если я сама с чем-то из происходящего не вполне согласна.
Послано - 09 Фвр 2009 : 00:25:42
Вышел довольно интересный сборник Ядерное лето 1939-го. Посвящен альтернативной истории. Я был очень сильно удивлен повлением в этом сборнике рассказа Кто найдет, того и будет: http://zhurnal.lib.ru/g/gorelikowa_a_a/steklo.shtml Рассказ хороший, но ИМХО - не тематический. Хотя, безусловно, автору и составителю сборника виднее.
Послано - 30 Авг 2010 : 08:16:00
Шепелев дело прошлое, но нимагумолчать :) Автор таки совсем ни при чем, на момент отсылки рассказов информация была просто о "военном сборнике", без альтернативки.
Кому интересно, , маленькое объявление: моя гостевая на СИ теперь будет вестись в режиме микроблога, то есть я там буду выкладывать текущие новости - над чем работаю, что вышло/скоро выйдет и т.п.
маленькое объявление: моя гостевая на СИ теперь будет вестись в режиме микроблога, то есть я там буду выкладывать текущие новости - над чем работаю, что вышло/скоро выйдет и т.п.
Послано - 31 Авг 2010 : 07:23:08
Darkmoor, постараюсь :) жизнь вроде потихоньку налаживается, так что надеюсь вернуться уже окончательно и оставаться с вами ))))
Послано - 02 Сент 2010 : 09:18:52
Всплыла авторская тема в форуме и я "от нечего читать" полез глянуть на "плоды трудов". И застрял. Полукровка понравилась, хоть и не без косяков она, но на СИ-шном фоне выглядит вполне достойно. Перейдя к Дознавателю, четко заметил авторский рост. Вообще удивительно, что автор начинал с космооперы, женщины, обычно, если уж бросаются в бурные воды фентези, то сразу. Дознаватель, конечно шикарен. Первые несколько глав надо привыкнуть к стилю, зацепиться за сюжет, а далше оторваться довольно сложно. При том, что чтение довольно неспешное, что, кстати, провоцирует заглянуть в конец тетралогии.))) Спасибо за удовольствие!
Мы так жить будем, что наши внуки нам завидовать будут... (с) Черномырдин В. С.
Послано - 02 Сент 2010 : 10:21:39
RiserS, спасибо! честно говоря, перечитывать "Полукровку" уже не могу, в ужас прихожу утешает одно, что это и правда, наверное, показатель какого-то роста А насчет фэнтези и космоопер - я вообще люблю разнообразие :) так интереснее :)
Послано - 10 Сент 2010 : 08:56:50
Маленькое обновление на СИ (совсем маленькое, в размере первой главы нового романа) http://zhurnal.lib.ru/g/gorelikowa_a_a/lt1.shtml Это нечто совсем новое для меня (к вопросу о разнообразии, кстати), так что очень жду ваших отзывов!
Послано - 11 Сент 2010 : 07:02:50
kadishon, ясно, спасибо. Скоро будет больше, там несколько глав готовы, только вычитать, так что по мере вычитки буду выкладывать.