Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  Мысли вслух
  Гимн ей

Гимн ей

      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 01 Мая 2004 :  00:03:32  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Надеюсь вы простите мне этот крик души. Но не могу я это не написать.

Она была потрясающей женщиной. Не красавица, нет. Не шикарная, хотя и блондинка. Она была просто невероятно обаятельна. Неотразимый шарм, искрящее кокетство, заливистый смех. Яркий, живой ум, острый язычок и поклонники, поклонники, поклонники.

Незавидная должность, но жизнь вертелась вокруг нее. Враги? Конечно, они были. Практически все, периодически, всегда. Легко ли дамочкам, когда их затмевают во всем, легко ли видеть, как их любимые начальники отделов стайкой увивались вокруг нее? Легко ли мужикам сносить, когда над ними едко подшучивают?

Я не застала, мне рассказывали о войнах, гремевших в организации. Она всегда была победительницей. И утихшее болотце уже даже с сожалением вспоминало горячие деньки. Она уже тогда была легендой. Я не застала войну, но была свидетельницей ее ответов на откровенное хамство. Ответ спокоен и беззлобен, меж тем ехиден и язвителен. Уж лучше было избежать такого.

А как она отстаивала свою правоту! Начальник, вызвавший ее на ковер, только качал головой и махал рукой. Что с нее взять. Она всегда права. Отличная слышимость и жаль, не хватает наглости взять карандаш. Это шедевр. Это искусство.

Высокие комиссии выходили из ее кабинета взвинченные и потрясенные. Она могла доказать что угодно и легче было уступить ей, чем требовать своего. И при этом они получали невероятное удовольствие от общения с ней. Приезжая в следующий раз и не найдя ее на месте они неизменно вопрошали: «А где она, та самая?»

Она организовывала праздники и выезды на природу. Делала стенгазету и резалась со всеми в карты и нарды. Импульсивная и азартная необычайно, она заражала своим энтузиазмом всех. Ей не прощали обид и поражений, но при малейших проблемах бежали к ней. Она могла приободрить того, с кем накануне на все здание выясняла отношение. И она была кладезь медицинских познаний, ибо больница была ее вторым домом. Она работала раньше в больнице, и она была инвалидом с детства.

Она всерьез считала, что ей дана болезнь, чтобы ограничить бьющуюся через край энергию. Иначе она смогла бы наворотить таких делов, что окружающим не показалось бы мало. А так ей приходилось ограничиваться своей секретарской работой и семьей. Мужем, носившим ее на руках и дозволенным врачами сыном.

Но даже больное сердце не мешало ей колесить по стране, вырываясь при малейшей возможности из вынужденного узкого круга. Получая пенсию по инвалидности, она ни одного дня не сидела дома. А на работе завидовали, что она получала и пенсию, и зарплату, при этом забывая, что их зарплата превышала ее совокупный доход. А на последней своей работе она вообще скрывала свою инвалидность, запрещающую ей работать.

Она была на порядок умней, интеллигентней остальных, но никакого снобизма. Скажите, какой сотрудник обращает внимание на старушку-уборщицу? Она же болтала с ними часами, а они, забывая про свои швабры, все рассказывали и рассказывали ей про свою жизнь. Она болтала, сердя начальство, но начальство само, зацепившись с ней языком, уже не могло отойти.

Про ее жизнь можно писать книгу. Борьба с болезнью и невзгодами - все это было выше головы. Трагическое расставание с мужем и переезд, предательство и увольнение, новый человек в ее жизни и его алкоголизм. И встречи с людьми. Она гордилась тем, что жизнь сталкивает ее с замечательными людьми. «Мне всегда везло с людьми», - говорила она. Но ведь именно она могла разглядеть в обычном человеке незаурядную личность. Слушатель она замечательный и самая простая история превращалась у нее в уникальную, раскрывающую всю глубину человеческой души. Она помогала советом и заражала своей верой в жизнь.


«Ах, какая стерва», говорили многие, но еще больше людей ценили ее. Бабульки, они просто обожали ее. И те, которые сидели у подъезда на лавочке, и в больничной палате, и просто попутчицы в транспорте. И при малейшей возможности они несли ей гостинец. То собственную выпечку, то пучок петрушки. Она потрясающе радовалась подарку. Счастлива она, и счастлив приносящий дар.

Дети боготворили ее. Они же умиляли ее, и она не пропускала ни одного детского праздника. Малыши считали ее своей второй мамой. А дети постарше делились с ней своими невзгодами. Она способна посочувствовать или по-доброму высмеять, отделаться шуткой или говорить серьезно, на равных. С ней проблемы уже не казались большими.

А устраиваемые игры для всех запоминались на всю жизнь. До сих пор дети с восторгом, а взрослые с улыбкой вспоминают, как за праздничном столом выкупали у нее вилки отгадками на загадки. Праздники перестали быть застольем, а превращались в сплошную игру. Она была неистощима на выдумку и заражала весельем всех.

Она могла убеждать всех, что кроме фруктов и овощей ей ничего не надо. Но когда в тяжелый месяц не могла позволить себе абсолютно ничего, а друзья заваливали ее дарами дачных участков, через месяц раздавался ее вопль: «Хочу хлеба и мяса». Никогда не пившая ни кофе, ни пива, впервые попробовав, с тех пор позволяла себе их по два глотка. Это надо было видеть – демонстративное смакование этих двух глотков, в то время, как остальные опорожняли целые кружки. Удовольствия она получала неизмеримо большее.

Ограничивая себя во всем, всегда все же выкраивала деньги на концерты и театр. Вся суета на работе ли, дома, в гостях – все это было ей в радость. А мы покупали себе квартиру на первом этаже специально, чтобы она могла приходить в нам.

Сознавала, что необъективна к ней. Иные не могли переносить ее на дух, она подавляла их своей мощной энергией, порой бывая злой, колючей, но я принимала ее и такой. И не могла не любоваться ей. Жизнь сгибала ее, но она выпрямлялась все вновь и вновь. С каждым разом все трудней, и не до конца, но опять характерный кокетливый жест рукой, поправляющий прическу и бой с судьбой за жизнь.

Не всегда она была права, Но чутье никогда не подводило ее. И частенько правда оказывалась ее там, где все хором убеждали ее в обратном. И только к алкоголизму она оказалась не готова абсолютно. Не поддавалась одурманенная пьяным туманом умная вроде голова ни голосу рассудка, ни эмоциональному убеждению. И хоть борьба эта отняла немало сил, она не роптала. «Мне скучен был недалекий, но непьющий муж, так вот, жизнь подкидывает мне сравнение: интересный, но пьющий».

Мы ни разу не выбрались ее навестить, когда она уехала к родным насовсем. Она же, имея одну пенсию, несколько раз приезжала к нам. И ее разрывали на части, добиваясь чести принять ее у себя. А мы обзванивали весь город, чтобы все успели придти и навестить ее. Друзья радовались, как дети. Дети не отходили от нее ни на минуту, а былые недруги непроизвольно расплывались в улыбке, завидя ее. И не дежурное: «Как здоровье?» А искреннее (это видно): «Ну, заходи к нам, ладно!». Чудес не бывает, но от нее исходил свет.

Она жила, верила и заставляла верить нас, что ничего в этой жизни не дается даром. И даже трудности даны нам, чтобы не растеряли мы своих ценных качеств, не загордились. Ничего нельзя взять, не отдавая взамен. Получаешь ты лишь то, что заслужил. И только позитивные мысли формируют желаемые события. И если ты чего-то сильно хочешь, ты этого добьешься.

Она очень хотела жить и она жила. Когда перестала, тогда умерла.


Filin
Хранитель


Russia
368 сообщений
Послано - 01 Мая 2004 :  04:11:19  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Это отличный рассказ. Неужели история из жизни? Грустно.


Француз
Хранитель


Russia
497 сообщений
Послано - 06 Мая 2004 :  05:48:30  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Француз  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хорошая история!
Спасибо за то, что поделились!

Когда-то был Francuzом...

Линнел
Хранитель


Russia
663 сообщений
Послано - 06 Мая 2004 :  11:21:08  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Линнел Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Крик души, наверно, не предполагает откликов?
Я не помню, есть ли у Вас тема в Творчестве Хранителей... но теперь посмотрю.

... в одиночестве нельзя заглядывать в темноту

The Best
Хранитель


Russia
402 сообщений
Послано - 06 Мая 2004 :  11:38:22  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Жаль, что не много таких людей.....

Где есть мысль, там есть сила.

Piligrim
Хранитель


Belarus
429 сообщений
Послано - 08 Мая 2004 :  11:49:21  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
У нас на глазах рождается большой автор. Я уже не раз обращал внимание на рецензии Тии. И должен сказать, что, на мой взгляд, её мастерство растёт, как снежный ком. Первые рецензии робкие и не уверенные – казались пробой пера. Сейчас – это мощные, очень логичные и пышущие эмоциями короткие пересказы собственных ощущений. Вот и тут Тия излила свою душу. Мы даже не можем представить, реальный её герой или это очередное впечатление от прочитанного. В том и суть, что у неё всё это всерьёз, а от того всерьёз и воспринимается окружающими. Мне очень хочется верить, что в ближайшее время мир получит Автора, несущего читателю заряд доброты, мира и справедливости…. Надеюсь быть одним из первых читателей :)

Piligrim

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 08 Мая 2004 :  21:09:31  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
«В склянке темного стекла
Из-под импортного пива
Роза красная цвела
Гордо и неторопливо.»

Я не ждала откликов, я даже хотела отвлеченно поместить это под другим ником, я просто 28-го проревела, а 29-го писала. Это была моя дань ее памяти. Она достойна того, чтобы сказать о ней на весь мир. И почему это я должна была говорить это отвлеченно? Это ведь именно я написала, именно о ней.

«Исторический роман
Сочинял я понемногу
Пробиваясь как в туман
От пролога к эпилогу.»

Filin. Грустна повесть о ней? Нет. Она боролась до конца, и только дав сыну образование, женив его и дождавшись внучки, она дала смерти победить ее. Это не грустно. Это достойно восхищения. Это гимн жизни.

The Best. Таких людей не должно быть много. Такие мощные сгустки энергии никогда не доводят до добра. И в принципе я была единственной, которая выдерживала ее долго. А взаимное уважение (я горжусь, что внушала ей не меньшее уважение, чем она мне), позволило избежать того, что отталкивало от нее других. Но, возможно, я схитрила, не знаю. Я воспринимала, ее, наверное, как книгу. Хороших книг никогда не бывает много. Хороших книг всегда мало. Мне не надо было больше читать. Она заменила эту потребность. Я впитывала в себя все, что происходило с ней. И не могла даже отвлечься на то, чтобы написать о ней. Мне было не до того.

«Были дали голубы,
Было вымысла в избытке,
И из собственной судьбы
Я выдергивал по нитке.»

Линелл, не ищите имени моего в теме Творчества. Не тратьте время. Меня там нет. Я здесь, в «Мыслях». Я говорю о том, что волнует меня и о чем я могу сказать. И в том, что здесь происходит со мной, заслуга, в первую очередь, ее. Не то, чтобы она перевернула мою жизнь. Нет, я была вполне взрослой и до встречи с ней и не изменилась после. Но самоуважение и вера в себя – это ее. Полностью и безоговорочно.

С ней я могла говорить много, очень много по моим меркам. А когда она уехала, эта потребность выговориться осталась. Я писала давно, но перебороть робость, набраться смелости и выставить свою мысль на обозрение – это был подвиг с моей стороны. И без нее, без ее примера, у меня не получилось бы.

"В путь героев снаряжал,
Наводил о прошлом справки
И поручиком в отставке
Сам себя воображал."

Никогда не думала, что писать о книгах не менее интересно, чем их читать. До этого я лишь писала заметки в газету. Иногда их печатали, иногда нет. Мне жаль огорчать вас, Piliqrim, но первые робкие рецензии, - это не проба пера, а робость общения. И своим первым откликом на них, вы дали мне мощнейший стимул это дело продолжить. Я стараюсь усовершенствоваться, но это мой окончательный, уже давно сформировавшийся стиль.

«Вымысел, не есть обман,
Замысел еще не точка,
Дайте дописать роман
До последнего листочка.»

И все же есть то, что позволяет мне сказать, что свою детскую мечту я исполнила и не подвела Подругу, верившую в меня.

«И пока еще жива
Роза красная в бутылке,
Дайте выкрикнуть слова,
Что давно лежат в копилке.»

Эта песня Окуджавы с детства стала для меня призывом к действию. Она сподвигла меня впервые выразить свою мысль на бумаге. И именно она, в очередной раз услышанная, заставляла садиться за клавиатуру.

«Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит,
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить,
Так природа захотела,
Почему, не наше дело.
Для чего, не нам судить…»


Отредактировано - Тия on 10 May 2004 11:10:59

Француз
Хранитель


Russia
497 сообщений
Послано - 09 Мая 2004 :  04:34:55  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Француз  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тия
Я не могу выразить свои чувства словами. Эмоционально это так сильно заряженно, что после довольно долго трясёт от прочитанного на этой теме. Я не знаю как это выходит так, но будет большёй потерей для всех если Вы не будите и дальше делиться с другими такими строчками, которые сделают честь даже именнитым Авторам. То что кроется за словами находит отклик в каждой душе которая их прочтёт. Это очень редкий дар.

Когда-то был Francuzом...

Piligrim
Хранитель


Belarus
429 сообщений
Послано - 09 Мая 2004 :  13:35:40  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Тия
... Спасибо за кусочек тепла...

Piligrim

Миррима
Хранитель


Ukraine
289 сообщений
Послано - 23 Авг 2006 :  23:27:06  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Миррима Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Это действительно гимн жизни. Немножко грустный, но бесконечно гордый. Заставляет задуматься о многом.
P.S. Тия, излагать свои мысли у вас получается очень хорошо. Талант.

Лишь отдав, сможешь по достоинству оценить взятое.

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 24 Авг 2006 :  23:07:43  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Миррима, спасибо на добром слове. Но это был действительно крик души. Она достойна этих слов и о ней хотелось сказать на весь мир. Спасибо, я еще раз перечитала.., и это уже не так больно, как тогда, два года назад...


   
Перейти к:

Ответить на тему "Гимн ей"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design