Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »

Курьер СамИздата - 263

Версия для печати
Страницы:
  1  2  3  4
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
krisp-1
Наблюдатель

Россия
2 сообщений
Послано - 27 Июля 2026 :  09:47:38  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
redaresaw пишет:

Злыднев Мир Егор Чекрыгин
https://samlib.ru/f/fuflo_f_f/zlidnevmir-3.shtml
Главным героям предстоит найти свое место в этом новом мире. ...Но для начала - просто выжить.

Пытался читать когда книга была опубликована, тогда не пошло.
А вот сейчас очень нравится. На фоне всех этих боярок/рпг/анимэ и прочей фуйни для жвачкожоров за авторством иишницы...
Рекомендую.

На известном форуме на букву Ру появилась озвучка TED-ом "Злыднего мира". Первый том полностью, второй до 11 главы.

Mat
Мастер Слова

12887 сообщений
Послано - 27 Июля 2026 :  10:50:06  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Когда племени полулюдей не хватает еды и самок, они идут в набег на другое племя.

Ринат Тактарин, Инакий, СТИКС.
Вроде как и достаточно мягкое определение. Вон та же Дрожащая Небесная Ромашка (Скай Дэйзи, Дрожь - Агенты ЩИТ) - так вообще в "Нелюди" себя и своих определила.
...впрочем, людей аффтар - вообще не любит. Сильно. Ну... или вот так сильно-долго-многократно извиняться приходится.

Помнится, первые два тома цикла (Почтальон 1, 2) - недавно не пошли. С первых страниц. Т.е. - первый Почтальон.
В те времена, автор - стремительно прогрессировал. Сразу после своего вторичного и по-первости - совершенно неувлекательного Улья, он начал писать умеренно оригинальный и вполне годный РеалРПГ. И уже тут, с третьего Улья, читать - можно (но - не более того). Кому сеттинг зашёл.

redaresaw
Мастер Слова

Германия
5573 сообщений
Послано - 27 Июля 2026 :  12:26:24  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
krisp-1
TED озвучивает хорошо. Последние книги "Злыднего мира" я и прослушал. Жаль, что не сразу сообразил глянуть в аудиокниги.

Костик
Инквизитор

Россия
17731 сообщений
Послано - 28 Июля 2026 :  07:17:13  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
https://author.today/work/series/38883
Цикл «Феникс»
Ринат Тактарин

Литрпг.

Дочитал я этот цикл. Дочитывал, как это у меня водится с помощью скролла. Это говорит, как минимум, о двух вещах. Была для меня некоторая интрига/интерес, несмотря на некоторую унылость/затянутость текста.
Литоропыга как литоропыга. Что тоже редкость. Местами бред, местами экшоний, а иногда и всё.))
Короче это МС-приключения, как и должно быть в рпг.
Грамотность аховая, но видно, что усердно правилась корректором/корректорами.
Хромая логика и провалы в памяти прилагаются. Но ничего необычного в этом нет. Это у всех или почти у всех так.
В целом читабельно, но в рамках жанра.
На любителя.
Я осилил.

Отредактировано - Костик 28 Июля 2026 07:17:45

sverm
Мастер Слова

1029 сообщений
Послано - 28 Июля 2026 :  10:49:49  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Костик пишет:

Я осилил.

Э-э-э нет! Со скроллом, это несчитова

MARHUZ
Мастер Слова

Соединенные Штаты Америки
1044 сообщений
Послано - 28 Июля 2026 :  19:45:45  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу MARHUZ Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Самопиар.
Начал заключительный пятый том цикла "Торговец будущим" - https://author.today/work/620049
Краткое содержание всего цикла в этом блоге - https://author.today/post/899302

МТА Литнуп

Krolik
Хранитель

Russia
523 сообщений
Послано - 29 Июля 2026 :  05:40:47  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Не помню, кто порекомендовал цикл Периметр Никиты Кирова https://author.today/work/series/51113
В общем пока пишется четвертый том. Авторская аннотация:
"Я был секретным агентом и погиб во время тайной операции. Но моя душа очнулась в чужом теле...
Не-не-не, подобное вы уже читали.
В этот раз будет иначе.
Шёл я по своим делам, и тут как кирпичом по голове — душа только что убитого супер-шпиона захотела вселиться в моё тело, чтобы продолжать свои тёмные делишки. Нет уж, это тело моё!
Неудавшийся попаданец исчез навсегда, а мне достались его навыки, спрятанное бабло и понимание, что именно он хотел устроить в моём городе.
И теперь мне нужно разрушить тайную сеть шпионов и предателей, пока замысел врага не воплотился в жизнь... и не вылететь из универа из-за долгов по прошлой сессии."

В общем то классическая Бондиана в современном антураже с фантастическими допущениями. МС присутствует в полном объеме :) , но объясняется. Злодеи подтупливают, но не сказать что кретично. Союзники... то же самое. Но это же бондиана, так что норм.

В общем я понял что давненько не читал что то расслабляющее про шпионов. Как там у Высоцкого: "там шпионки с крепким телом, ты их в дверь, они в окно" :). Как не странно мне понравилось. Что там будет дальше -хз, но пока норм.

Кролик,это не только теплый мех, но и большие острые зубы.

shepar
Мастер Слова

Украина
1305 сообщений
Послано - 30 Июля 2026 :  17:55:44  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Прочитал что
Артем Сластин опубликовал новое произведение сегодня в 00:00
Провинциальный остеопат. Том 2

Скрытый текст

А я ещё и первую книгу не читал. Так что читаю именно её пока. Уровень рассказа хороший, 2012 в Москве, молодой препод и система, пока прокачка медицинских скиллов, - без врагов, но на фоне бедности и общаги.

redaresaw
Мастер Слова

Германия
5573 сообщений
Послано - 31 Июля 2026 :  18:55:41  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Левиафан Кейн Порт-Артур. Лейтенант
https://author.today/work/607619

Чёй-то у меня сомнения по правдивости в оценки яндекса на генерацию текста машиной. В этом произведении он говорит, что генерация вероятно 10% теста.
Прочитал половину этого произведения и по всем ощущениям яндекс врёт. Или авторы научились обманывать не только читателя, но ещё и простенькую сетевую приблуду?
Вот уж действительно, на что только не идут авторы, только бы скрыть свою полную творческую некомпетентность. А были ли барыги среди обезьян, из которых нас всех слепили? Или это такой возникший феномен?!!
Или ещё предположение - авторы уже который год читают нейросетные тексты и. уже сами того не подозревая, начинают писать схожим образом. Лучше бы Чехова, Тургенева, да Довлатова почитали и оттуда копировали манерность. Но масса тупых пишет романы для масс таких же тупых. Так было, так есть и к сожалению, более чем гарантированно, так будет. Поселяга всем машет ручкой и улыбается, улыбается...

Anthony
Хранитель

Россия
702 сообщений
Послано - 31 Июля 2026 :  22:54:17  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
redaresaw пишет:

Чёй-то у меня сомнения по правдивости в оценки яндекса на генерацию текста машиной. В этом произведении он говорит, что генерация вероятно 10% теста.
Прочитал половину этого произведения и по всем ощущениям яндекс врёт. Или авторы научились обманывать не только читателя, но ещё и простенькую сетевую приблуду?
Вот уж действительно, на что только не идут авторы, только бы скрыть свою полную творческую некомпетентность. А были ли барыги среди обезьян, из которых нас всех слепили? Или это такой возникший феномен?!!
Или ещё предположение - авторы уже который год читают нейросетные тексты и. уже сами того не подозревая, начинают писать схожим образом. Лучше бы Чехова, Тургенева, да Довлатова почитали и оттуда копировали манерность. Но масса тупых пишет романы для масс таких же тупых. Так было, так есть и к сожалению, более чем гарантированно, так будет. Поселяга всем машет ручкой и улыбается, улыбается...

Так Яндекс не показатель,есть куча платных проверялок,где доп опция-обойти контроль ИИ,в Яндексе видно тоже есть такая опция...

Спасибо Вам, что в годы испытаний
Вы помогли нам устоять в борьбе.
Мы так Вам верили, товарищ Сталин,
Как, может быть, не верили себе.

Костик
Инквизитор

Россия
17731 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  07:55:06  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Anthony пишет:

redaresaw пишет:

Так Яндекс не показатель,есть куча платных проверялок,где доп опция-обойти контроль ИИ,в Яндексе видно тоже есть такая опция...

Есть ощущение, что даже проверялок не нужно.
На самом деле ии тоже( как и ии -музыка) совершает типовую писанину. Гладкую и безжизненную. Вернее наполненную псевдо-жизнью.
Этот текст полностью соответствует. Я на первой главе сгорел.)))

sverm пишет:

Костик пишет:

Я осилил.
Э-э-э нет! Со скроллом, это несчитова

Эт ж скока мне выкинуть из библиотеки прочитанных книг придётся. Нифига, считово!

Отредактировано - Костик 01 Авг 2026 16:14:38

kniazmiloslav
Мастер Слова

Литва
3995 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  09:41:23  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А вообще забавная ситуация, когда непримиримые борцы с нейросетями, пользуется нейросетями, чтобы определить, написан ли текст с человеком или нейросетью. Пословица про трусы и крестик как раз про них.

Времена ВЫБИРАЮТ !

Hr
Магистр

225 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  11:41:59  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Костик пишет:

Есть ощущение, что даже проверялок не нужно.
На самом деле ии тоже( как и ии -музыка) совершает типовую писанину. Гладкую и безжизненную. Венрнее наполненную псевдо-жизнью.
Этот текст полностью соответствует. Я на первой главе сгорел.)))

У означенного автора за месяц пять книг вылупилось. 2 миллиона знаков. Одного этого достаточно.

Sergey55
Мастер Слова

1212 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  15:42:12  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav пишет:

А вообще забавная ситуация, когда непримиримые борцы с нейросетями, пользуется нейросетями, чтобы определить, написан ли текст с человеком или нейросетью. Пословица про трусы и крестик как раз про них.

Забавно то, что эту тему поднимает автор, недавно решивший повторно взяться за (тепеь уже) "нейроперо".
Вы заранее испугались, что вас станут возить по лицу скриншотами с Яндекс.Нейродетектор?
Станут. Обязательно станут!

Отредактировано - Sergey55 01 Авг 2026 15:45:12

Mat
Мастер Слова

12887 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  15:42:55  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Вы что, заранее испугались что вас станут возить по лицу скриншотами с Яндекс.Нейродетектор ?

Вообще-то, для ИИ-агента, научиться обходить конретный, доступный онлайн тест - такая же самостоятельно выполнимая задача, как и прочие. Запрос пользователя, ресурс, результат.
Вот для этого самого ИИ-тестировщика, борьба с попытками его обойти есть задача, так же просто реализуемая для конкретного оппонента (пока тот - не продолжил обучение!). Но совершенно нереальная практически - в смысле одновременного противостояния тысячам, миллионам "противников".

kniazmiloslav

Или такая тема, как "мистер Лудд".
В интерпретации Пелевина - Мускусная Ночь (в честь Илона Маска, а не быков, например).
В конце прошлого тысячелетия, была такая модная тема - жестокий, на уровне инквизиции запрет высоких технологий по итогам мирового ядерного ... . В фандоме онлайновой Евы, развитые ии-технологии (согласно лору) запрещены практически столь же жёстко.

Характерна позиция разрабов ИИ. Разумеется, они не собираются отставать от конкурентов, не говоря уж о полном отказе от технологии. Но - весьма прозрачно намекают, что с пониманием отнесутся к запретам любого рода. Международным и эффективно энфорсд... эээ... навязываемым, разумеется. Односторонние, это ещё один вариант классической сеппуки (харакири). Короче, эта Мускусная Ночь от Пелевина - такая же малонаучная фантастика, как эффективное мировое государство (как у Уэллса и далее - к Дивному Новому Миру Хаксли и Мировому Совету от АБС) вообще (одна без другого - не работает с). В авторском фантастическом мире Великой Мыши - сколько угодно. В нашем...

Отредактировано - Mat 01 Авг 2026 15:49:42

Костик
Инквизитор

Россия
17731 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  16:18:37  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav
Так может это клин клином вышибают.?

Hr
У означенного автора за месяц пять книг вылупилось.

Ух. Я даж не проверил.
Просто первУю главу прочел и скуксилися.

Отредактировано - Костик 01 Авг 2026 19:16:20

redaresaw
Мастер Слова

Германия
5573 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  18:01:01  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav пишет:

А вообще забавная ситуация, когда непримиримые борцы с нейросетями...

Времена ВЫБИРАЮТ !

А с чего вы вдруг взяли, что все, кто не желает читать тексты произведённые нейросетью являются непримиримыми борцами с ней?
Всему своё назначение. Мы же не будем восхищаться следами покрышек оставленные автомобилем, говоря, что это шедевр изобразительного искусства? Или вы будете?
Творчество должно оставаться творчеством, даже если это и в разделе беллетристики. Всё остальное блажь и обман дельцов.
И именно нейросетка сейчас работает против вообще творчества, убивает его, как в писательском деле, так и во всех остальных направлениях. Например, в написании музыки. Люди перестают писать сами - перестают творить. Они начинают работать, как на табуретной фабрике - выдавая техзадание супер-ультра-станку на производство одинаковых табуреток.
Это всё в корне неправильно. И если вы этого не понимаете, то мне вас откровенно жаль!

kniazmiloslav
Мастер Слова

Литва
3995 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  19:30:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Hr пишет:

У означенного автора за месяц пять книг вылупилось. 2 миллиона знаков. Одного этого достаточно.

А вдруг он всё заранее написал, а потом как выложит. Сам я выкладываю по принципу написал и сразу опубликовал, но знаю что некоторые пока полностью не допишут даже не начинают.

Sergey55 пишет:

Забавно то, что эту тему поднимает автор, недавно решивший повторно взяться за (тепеь уже) "нейроперо".

Раньше я писал именно пером причём стальным (настоящим китайским а не какой-то паркеровской подделкой). И сейчас пишу тоже настоящим китайским, но не пером, а телефоном. Просто диктую туда и он это сразу конвертирует в текст. Однако дикое количество всяких ошибок, не совпадений рода, числа, падежей и всего прочего.
Приходится вначале проверять вручную, а потом то что не выловил сам вылавливать с помощью нейросети.

Sergey55 пишет:

Вы заранее испугались, что вас станут возить по лицу скриншотами с Яндекс.Нейродетектор?

Когда некоторые авторы жаловались, что отредактированная с помощью нейросети глава в детекторе даёт и 40 и 50 и более процентов, я как-то проверил свою. Причем самую редактируемую, которую я раз пять переделывал. Ну думаю тут действительно будет больше. Всего полтора процента, даже обидно стало.

Времена ВЫБИРАЮТ !

Hr
Магистр

225 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  19:37:06  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav пишет:

Hr пишет:

А вдруг он всё заранее написал, а потом как выложит. Сам я выкладываю по принципу написал и сразу опубликовал, но знаю что некоторые пока полностью не допишут даже не начинают.

А га, три своих заранее и две в соавторстве тоже. И соавтора заранее припрятал, как кролика в шляпе. Копперфильды, б..ть.

Admin
Администратор
Костик
Инквизитор

Россия
17731 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  19:37:58  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ну уж Князь точно пока не пользуется нейросетью.
Уж не знаю плюс это или минус.))

redaresaw
Мастер Слова

Германия
5573 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  21:39:42  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"А вдруг он всё заранее написал, а потом как выложит."
Очередное оправдание дельца. Цеховая солидарность, типа, иначе другие такие же дельцы начнут его пожёвывать на той самой странице дельцов, где уже из-за сотен подобных и читать стало нечего. А другого и не дано. Средневековье в отношениях с цифровой зависимостью, ля.
Как древесные жуки, прям. Сжирают дом, в котором тепло, пака он нет рухнет и не станет совсем холодно.

Отредактировано - redaresaw 01 Авг 2026 21:47:26

MARHUZ
Мастер Слова

1044 сообщений
Послано - 01 Авг 2026 :  22:56:57  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу MARHUZ Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Оправдания или нет, но факт есть. Тот же Чайка выкладывал свои книги по одному принципу. Сначала главу-вторую, а затем только писал. Лишь когда книга готова полностью начинал регулярные каждодневные выкладки. Никаких ИИ, да и сами книги классные, а не фигня всякая. И никаких негров, так как он над материалом отлично глубоко работает.
Как поделился один из знакомых писателей (тоже выкладывает поглавно в день лишь когда книга полностью написана):
- Анатоль, негры лишь испортят. После них стопудово всё переписывать придётся, а это двойная работа.
Так что на АТ хватает авторов которые сами пишут, а среди них те, кто сначала напишет и лишь потом начинает выкладывать. Знаю тех кто по две-три книги полностью готовит до выкладок.

МТА Литнуп

redaresaw
Мастер Слова

Германия
5573 сообщений
Послано - 02 Авг 2026 :  00:11:05  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
MARHUZ
Да дело то совсем не в том, кто как выкладывает. Дело в том, что выкладывает. Д.Чайка, надеюсь, всё ещё выкладывает свои тексты. Это даже становится заметно, когда сам автор теряет интерес в своей собственной истории. Сможет ли он противиться коммерческим изыскам роботизированного окучивания читателя? Будущее покажет!
Кстати, Чайка не в топах и часто. Почему - вопрос!
Многие подумают, что я топлю против АТ. Это не так. Я за то, что бы начинали думать, когда планируют прибыль. А не так, как это чаще всего бывает - в короткую. А дальше, трава не расти. Нужно обдуманное планирование этого ресурса. Что сейчас происходит, это, как выбежавший голый человек из бани, которая начинает гореть.

MARHUZ
Мастер Слова

1044 сообщений
Послано - 02 Авг 2026 :  00:25:23  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу MARHUZ Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А вот это окучивание, как ни странно, имеет свою аудиторию. Так что часть "писателей" наверняка поступает просто. Вбивает задание класса "деньги, оружие и бабы" или "про Гарри Поттера" и выкладывает то, что получилось. Желающих в достатке.
ИИ разделил авторов на тех кто сам пишет и тех кто припахал нейросеть. Поэтому выбор за читателями. Вон сколько циклов по нескольку десятков томов и они популярны. Хоть нейронкой написанные, хоть литнеграми, хоть самим автором.

МТА Литнуп

kniazmiloslav
Мастер Слова

Литва
3995 сообщений
Послано - 02 Авг 2026 :  10:16:49  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Костик пишет:

Ну уж Князь точно пока не пользуется нейросетью.
Уж не знаю плюс это или минус.))

Как это не пользуюсь?! Вот мой промт при редактировании:
1. Исправь все ошибки и опечатки.
2. Выдели жирным близко встречающиеся слова и повторы. (Поначалу просил сразу заменять близко встречающиеся слова синонимами, но мне очень не понравилось как нейросети выбирают эти самые синонимы. Такое впечатление что берут самые неподходящие и те что вообще никогда бы не использовал я сам. Поэтому прошу просто их выделить жирным и уже сам решаю на какое поменять и надо ли там менять вообще).
3. Выдели жирным все лишние местоимения. (Тоже поначалу просил сразу убирать но оказалось нейросеть может начать убирать вообще все, а не только лишние).
4. Отдельно укажи на любые недостатки логики.
5. Отдельно укажи на любые недостатки стиля.
6. Отдельно укажи на любые отсылки и пасхалки.
7. Внутри текста ничего не добавляй, но если считаешь необходимым укажи отдельно.

Времена ВЫБИРАЮТ !

Костик
Инквизитор

Россия
17731 сообщений
Послано - 02 Авг 2026 :  11:22:44  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav
Ой да ладно, а то вы не поняли о чём я говорил.
Использовать ии как редактор или как замещающий автора две разных разницы

shepar
Мастер Слова

Украина
1305 сообщений
Послано - 02 Авг 2026 :  11:25:43  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav

Практика показывает, что предрассудки необоримы ничем кроме времени - вот и ведьм ведь уже перестали сжигать.. притерпелись к их зловредной деятельности?

Да. Когда в очередной очень интересной книжке встречаешь такое:
"" Я аккуратно подавал жар, наблюдая, как металл медленно теплится. В котёл полилась подготовленная вода. Чистая, прошедшая через дистилляцию и магическую очистку. На поверхности пробежала лёгкая рябь, отзываясь на мою энергию.
Для начала отделение.
Темнолист. Лепесток за лепестком отправлялись прямо в ступку. Каждое движение ножа — точное, выверенное: убрать всё лишнее, оставить только сердцевину аспекта.
Я начал медленно толочь лепестки, добавляя каплю собственной энергии, чтобы вытянуть нужный слой.
С каждой растёртой поверхностью над ступкой поднимался тонкий, еле заметный дымок — не запах, а скорее магический «пар», в котором мелькали тёмные искры. Я не давал им вырваться, сразу же втягивая в ауру котла.
Пламя отозвалось ""
то подозреваешь, что автор не сам неудачно применил несколько слов. Но я продолжу читать, и мне текст останется интересен. Вот ИИ версии замечательной музыки для меня неинтересны, такое избегаю

Скрытый текст

Отредактировано - shepar 02 Авг 2026 11:30:01

kniazmiloslav
Мастер Слова

Литва
3995 сообщений
Послано - 02 Авг 2026 :  15:25:47  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Милослав Князев «Досадная ошибка»

Аннотация:

Короткий рассказ о современном авторе, который по ошибке попал в рай.
Нет это не про меня! Сам я проды выдаю каждый день, поэтому пока в рай точно не попал.

АТ: https://author.today/work/630748
СИ: https://samlib.ru/editors/k/kmiloslaw/osybka.shtml
ВВВ: https://mahrov.4bb.ru/viewtopic.php?id=11326

Времена ВЫБИРАЮТ !

Mat
Мастер Слова

12887 сообщений
Послано - 03 Авг 2026 :  08:41:05  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav

Промпт для ИИ, как и обычный код, требуется не только продумать и написать. Очень важно его отладить.

Иначе говоря нужно, по меньшей мере, перебрать очевидные варианты отдельных мест промпта - и выбрать лучшее сочетание.

Да и посмотреть стандартные советы для и от самих промпт-мартышек было бы на старте не лишним.

Варианты нулевого пункта вашего промпта, для примера:

Ты - писатель. Или. Как писатель. Или. Как писатель, выполни следующие действия:
(Дивися мене в очи, ты - не собака, ты - свинья! - анекдот)

Ещё одно семейство вариантов - редактор, или корректор. Вместо писателя, натурально. Уточняю. В какой части последующего промпта должен работать писатель, в какой - редактор, а в каком - корректор - ваш собственный выбор.

Т.е., сперва вы предлагаете ИИ поработать писателем, затем - редактором, затем - корректором. И своё "предложение", свой промпт - не только продумываете, но и отлаживаете, сравнивая результат на разных вариантах.

Да, знаменитый элемент промпта "выполняй шаг за шагом" верен и для самого погонщика ИИ. Никогда не пытайтесь заставить ИИ выполнить всю работу разом. На каком-то этапе, он "дуреет" - как и исполнитель-человек, которого заставили в этот день слишком много работать. Давайте задание за заданием, контролируя промежуточный результат.
А как минимум... да, тот самый промпт. "Выполняй следующие пункты один за другим, шаг за шагом".

Да, отладив первоначальный вариант, можно отлаживать его уточнения. К примеру, писатель может быть более конкретным (для совсем уж конкретного - потребовалось бы дополнительное обучение). Классик двадцатого века. Или классический фантаст. Можете даже н.а. принадлежность его указать...

Это ещё и к вопросу о "напиши о ГП". Да, без обучения на группе писателей и фикрайтеров и явных указаний "делай, как они", в результате, на выходе получим гарантированное пу. И "вина" здесь - не "тупого ИИ", но необученной промптовой мартышки.

П.С. Я... не термометр. Как говорится. Айтишник, но совершенно не узкий специалист по нейросетям. Если что-то из вышесказанного оказалось для вас новостью... вы - просто не сделали "домашнююю работу".
П.П.С. Когда увольнения кодеров станут массовыми - и работу "с ИИ, но не по прямой специальности" станут искать не только отставшие от жизни старики - т.е., через год-другой, ленившиеся как следует разобраться в теме промптовые мартышки останутся не у дел. Их вытеснит волна более профессиональных конкурентов.
Вот сам процесс вытеснения - займёт время. Сила бренда, ибо.

П.П.С. ...а затем, как онлайн, так и бумажные издатели могут сообразить, что им проще нанимать и готовить собственных погонщиков ИИ... И вот они-то обладают ресурсом, позволяющим превозмочь инерцию сложившихся брендов за считанные месяцы.

redaresaw
Мастер Слова

Германия
5573 сообщений
Послано - 03 Авг 2026 :  09:35:24  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Работники табуретной фабрики станут сидеть только на табуретках, так как другая мебель им уже будет недоступна. А сидалище работников табуретного бизнеса уже давно, ещё со школьных времён привыкло к поверхностям плоского толка.

И что б не просто так попи..ть, вчера глянул - скорей всего то же из раздела иишница. Но вроде читается. Хотя, может автор и сам пишет. Просто жвачка по изложению.
Геннадий Борчанинов Рекрутъ
https://author.today/work/603938

Пытался прочитать его прошлую книгу про Ирландию и борьбу с соседнеостровным демократическим давлением - дальше середины книги не продвинулся. Оценка - читать можно, если осторожно.

Отредактировано - redaresaw 03 Авг 2026 09:50:33

Дейл
Хранитель

542 сообщений
Послано - 03 Авг 2026 :  16:21:56  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Новый автор. "Бензин в крови" Дмитрий Прост
https://author.today/work/577387
"Фанат Формулы-1 умирает от инфаркта - и попадает на 30 лет в прошлое, в тело погибшего на тестах британского гонщика. Пользуясь вторым шансом, он борется за место в паддоке, балансируя между гаражными буднями, личными и чужими амбициями, сталкиваясь с суровой реальностью бизнеса с миллиардными оборотами. Это история о высокой цене мечты и о том, как через кровь, пот и стиснутые зубы переписывается летопись Королевы автоспорта."
Мне понравилось. Очень много ссылочного материала.

sverm
Мастер Слова

1029 сообщений
Послано - 03 Авг 2026 :  20:44:16  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"В осаде", 10-ая книга цикла Сергея Рюмина "Ученик чародея"
https://author.today/work/631274
Один из немногих многотомников который я не бросил после 3-4-ой книги.

gn2023
Посвященный

33 сообщений
Послано - 03 Авг 2026 :  21:29:49  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Один из немногих многотомников

А мне что-то прям с аннотации не понравилось. Ну в чём фан читать-то? Ностальгии по СССР нет, противодействие тоже такое...
Костик
Инквизитор

Россия
17731 сообщений
Послано - 03 Авг 2026 :  21:55:42  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Чет тоже не вдохновило. Что там интересного-то? Опять серый и унылый Союз полный оборотней. И в погонах тож ?
Хоть пару-тройку слов чем цепануло.
Аннотация невнятная, отзывы мутные.

Отредактировано - Костик 03 Авг 2026 23:02:17

Artyr
Магистр

Россия
156 сообщений
Послано - 03 Авг 2026 :  23:18:04  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
gn2023
Костик
Ну там интересно что ГГ мстит так сказать "за всех и за всё". Я так понял из коментов (Эквадор), что боевичок и вроде неплохой. Ну а то что реалии СССР не знает путает цены на продукты (охренеть, сегодня в век безграмотности автору вменяют в вину то что он видите ли не знает цену!) ну так скоро и мы забудем. Можно подумать что у всех остальных "заклёпки" сотого уровня!

Отредактировано - Artyr 03 Авг 2026 23:19:08

Artyr
Магистр

Россия
156 сообщений
Послано - 03 Авг 2026 :  23:28:43  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Костик
Я скачал, прочитаю - отпишусь.
Можно подумать у нас есть выбор. Я уже всё что написано с конца 90-ых и начала 2000-ых перечитал несколько раз. Ну из того что мне нравиться.

Отредактировано - Artyr 03 Авг 2026 23:29:24

redaresaw
Мастер Слова

Германия
5573 сообщений
Послано - 04 Авг 2026 :  00:28:38  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"Игрок" Д.Шимохин. https://author.today/work/612923
Концовка вышла шикарная. Интересная. Да и в целом более продуманный и нормально-остросюжетный том в серии. И более литературный. Хоть и сильно "диалоговый" получился. Здесь, в этот томе точно не иишница старалась. Может и остальные авторы одумаются и снова попытаются творить, а не просто читателя с помощью робота окучивать?

Mat
Мастер Слова

12887 сообщений
Послано - 04 Авг 2026 :  18:22:40  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Всяческие дальневосточные "фермеры пятисотого уровня".

Вспомнились чернорубашечники, фермеры семнадцатого уровня, чьё восстание надо было подавить ближе к началу римского сценария Легион Арены от 2008-го, что ли, года.
И для тяжёлой пехоты начальных уровней, это была нетривиальная задача - вот даже в чистом поле, где у неё - все преимущества. Механика игры проще позволяла прокачивать именно дешёвые юниты. Пейзане - экстрим, конечно. Но те же менты, набранные на старте - относительно просто прокачивались до высоких двадцатых уровней. И лишь когда их прокачка тормозилась экспоненциальным ростом потребного опыта ближе к тридцатке, их использование становилось малоэффективным выбором. Да и то, до самого конца сценария, стоило сохранить пару-тройку таких прокаченных юнитов.
...и даже бросовая лёгкая кавалерия - и та на что-то годилась, пока не прокачается элитная.

Далее, идея непрофильного использования поварских (к примеру) заклинаний - встречалась в фандоме ГП. Но там уже можно и влияние ТбБ от АБС с "нежным фаршем" в Весёлой Башне усмотреть можно.
-

Кронос с Регрессором - это вам не старые регрессоры Геометров от Лукьяненко. В жанре РПГ - неплохо. Разумеется, в приквеле к Физруку Мусанифа идея эдакого маг-регрессора в РПГ уже встречалась. А так-то, ещё у Роджера Желязны мистер Каин в днях одинокого октября (чёт там автор, со всеми его степенями с датой эквинокса напутал) - уже за магический регресс стоял. Затем - Гуриги с кодексом Хрембера (Ехо, Фрай).
Так вот. Это начало цикла - первое, что пошло у данного автора. Чистейшей воды вкусовщина, конечно. Но по-моему, соавторство ИИ тут - явно пошло на пользу.

Крынов с новым циклом. Второй цикл с ме-едленным развитием. Вроде и хорошо пишет, но такое лучше читать уже законченным. Да и вообще, этот попаданец из инвалида в полуинвалида... в конце прошлого тысячелетия - бывал уже Кулау-прокажённый.

Носл-носл с падением сурка.
Та же история, что с Крыновым. Первый том цикла без последующих - та ещё тягомотина. Вот имея на руках томов пять - смело можно листать.

Костик
Инквизитор

Россия
17731 сообщений
Послано - 04 Авг 2026 :  23:18:34  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
https://author.today/work/series/24800
Цикл «Домовладелец»
Денис Симонов
ЛитРпг.

Девять штук наваял автор. Книг, ессно. Долго писал. Несколько лет. Не нейронка.

Странно для сего жанра, но есть сюжет. Нудный и растянутый. Куда же без этого нынче?

Не скажу, что история сильно художественна. Автор сух как японский картон.
Не спрашивайте почему японский. Просто.

Что хорошего, помимо сюжета, у этой эпопеи? Приключения, почти положительный Герой, местами экшн. Временами даже боевик проглядывает. Но обычно я говорил себе, что показалось.

В логику пытается чел. Не оч. получается, но пытается. Некоторым глупостям даже объяснения потом даёт.
Весьма однообразно. Всё однообразно. В книге. Описания, диалоги, монологи, боёвки и так далее. Самая яркая самая последняя книжка. На удивление. Закончено скоропостижно, но продуманно.
В целом положительно.
Без рекомендаций или предостережений. Просто общие впечатления позитивные.
Но попогорение происходило регулярно.
Как то так.

redaresaw
Мастер Слова

Германия
5573 сообщений
Послано - 05 Авг 2026 :  05:52:08  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
От безысходности читательской графомании пролистывая очередную ланцовщину от Ланцова https://author.today/work/618903 наткнулся вот и захотелось здесь процитировать:
"Фантастика приучает человека мечтать. Но не просто витать в облаках, а выстраивать модели, стратегии, тактики, сюжеты. Большая часть, так сказать, высокой литературы выезжает на остросоциальной рефлексии, на соучастии в грехопадении, на со-эмоции. Фантастика же несет созидательный и позитивный порыв, адаптируя сознание к решению сложных, необычных и непривычных задач. И совершенно неважно, какая она. Про волшебных существ, живущих в лесу, или космические корабли, что бороздят просторы..."

Его личная цитата или слямзенная из сети роботом-переделкиным уже и не важно.

Тема продолжается на 4 страницах:
  1  2  3  4

Перейти к:

Ответить на тему "Курьер СамИздата - 263"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список

* Внутренний язык включен

радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design