Возвращался домой с университетским дипломом на руках. Но не вернулся. Теперь я снова первокурсник. Вот только не в Санкт-Петербурге 2026-го года. Я очутился в Москве. Сейчас 1995 год – те самые былинные «девяностые», о которых я знаю лишь по рассказам родителей и по сериалам. Учиться заново? Жить в общежитии? Безрадостная перспектива. Но какие варианты? Да ещё и программа «Преображение» уже загружена. Мой нынешний статус: студент
Оригинально, атмосферно, остроумно
Федин то, кстати, пишет очень читабельно. жаль только, что прочитав одну-две его книги, можно с некоторой степенью наглости утверждать, что прочитал все. Могу утверждать одно, с высоты своего невеликого опыта, что читать Федина раз в полгода год вполне можно. И даже нужно. Тексты хорошие. Даже правильные. Честь, ум, совесть. И добро с кулаками.)
Федин то, кстати, пишет очень читабельно. жаль только, что прочитав одну-две его книги, можно с некоторой степенью наглости утверждать, что прочитал все. Могу утверждать одно, с высоты своего невеликого опыта, что читать Федина раз в полгода год вполне можно. И даже нужно. Тексты хорошие. Даже правильные. Честь, ум, совесть. И добро с кулаками.)
Он как-то в один момент резко перешел с фэнтези на мемуары. А иногда хочется почитать про пекаря, эх.
Послано - 18 Фвр 2026 : 11:44:37
Hr А мне фентази не очень зашло. Я люблю антуражные, атмосферные вещи. А в пекаре "Пекарни" как-то не особо. Хотя и не скучная вещица.
Там пять книжек уже, а я в конце первой ("Таверна в другом мире") забросил. Фентези есть, а Таверны нет. Блюдодел-маг есть, а магии в высоком смысле нетути. Разочарование весчь такая.... Смесь литрпг и фентази. Вроде и неплохо написано. А души поварской в тексте нету. Имхо, само собой. А название обещало атмосферу..
Послано - 18 Фвр 2026 : 11:59:34
Костик открыл Студента с середины. Опять лекция на две главы про гормоны и инстинкты, для кого, для чего. Я из-за них Дембеля дропнул. Ну ведь не было их ни в Комсомольце, ни в Котенке не помню. Чо вдруг поменялось. Я хочу интересную историю, зачем мне пикап коучинг.
Послано - 18 Фвр 2026 : 13:19:22
Hr А мне кажется это из за веянья времени. И автору близко, и объём занимает. Хотя в его книжках как раз главное - это атмосфера. А он своим пи.дежом её травит. Бывает. Может и испишется со временем, а может справится со словесным поносом.
Самое интересное, что пишет он о попаданцах с СССР. Читают его, по моему мнению(!) во многом люди в возрасте, которых "мучает" ностальгия, а он мне/нам рассказывает о гормонах и инстинктах. Тут уже о земле пора думать, а он мне лапшу развешивает.)) Сам я Студента ещё не читал, посему осуждаю не читав.))
Как-то смутно про эту историю помню. Уходил Борисов на литэру и что-то вроде этого. А в чем там причина то была бана и скандала в целом?(И был ли скандал?))
Третий раз больше 4-х глав не осиливаю. Оценки хорошие. Прочтений много. Отзывы более-менее. Но не могу въехать в этот текст. И логика как по мне какая-то кособокая. Даже логика изложения хромает. И.. ну не подростковое, но какое-то недозрелое, как зимнее яблоко. Вроде румяное, но откусить - зубы там оставишь. Нипанятна.
Чтоб понять надо больше прочесть, а мучить ....ся не охота. Вдруг точно не моё.)
Третий раз больше 4-х глав не осиливаю. Оценки хорошие. Прочтений много. Отзывы более-менее. Но не могу въехать в этот текст. И логика как по мне какая-то кособокая. Даже логика изложения хромает. И.. ну не подростковое, но какое-то недозрелое, как зимнее яблоко. Вроде румяное, но откусить - зубы там оставишь. Нипанятна.
Чтоб понять надо больше прочесть, а мучить ....ся не охота. Вдруг точно не моё.)
Я на третьей книге сломался Сейчас пытаюсь вспомнить про что там, и не могу
Как-то смутно про эту историю помню. Уходил Борисов на литэру и что-то вроде этого. А в чем там причина то была бана и скандала в целом?(И был ли скандал?
Это звучало бы смешно, если бы не было так грустно, но Борисов пострадал даже не за вскрытое им повальное использование нейросетей для написания текстов ТОПовыми авторами - а за правду и справедливость.
Начало вроде неплохое, но когда уже в третьей главе наш протрезвевший и что-то понявший мастер на все руки начинает бычить на окружающих демонов я сломался.
Послано - 21 Фвр 2026 : 15:05:39
Кстати, обнаружил отличный текст на author.today Макропод - Зелёный свет, первая часть серии "Мономолекулярный меч и магия" Авторская аннотация: Ивану досталась неплохая эпоха. На планете Земля в конце 22 столетия всё хорошо. Особенно по сравнению с недавним прошлым, когда всё было очень плохо. Всё как всегда, ничего особенного не происходит. За исключением незначительных мелочей. Например, в пещере на стометровой глубине Иван обнаружил молодую красивую женщину, спящую в хрустальном гробу. Эта особа проснулась и теперь рассказывает, что она с другой планеты. И всерьёз считает себя тамошней богиней. А ещё желает вернуться домой, просит помощи в борьбе с другими богами и обещает награду. Конечно же, это уникальное предложение обязательно следует принять. Примечания автора: Тэги "авторский мир", "иные миры" и "меч и магия" поставлены авансом. В первой книге мир только один, наш, пусть и изменившийся слегка. Иные миры пока что находятся только в мечтах, до них ещё предстоит добраться. Мечи украшают стену в доме Ивана, а магия Кэтэ почти неотличима от цирковых фокусов. (Кэтэ перебивает, сообщая, что магия у колдунов, а у неё божественная сила.) Но всё будет!
Кстати, обнаружил отличный текст на author.today Макропод - Зелёный свет, первая часть серии "Мономолекулярный меч и магия" Авторская аннотация: Ивану досталась неплохая эпоха. На планете Земля в конце 22 столетия всё хорошо. Особенно по сравнению с недавним прошлым, когда всё было очень плохо. Всё как всегда, ничего особенного не происходит. За исключением незначительных мелочей. Например, в пещере на стометровой глубине Иван обнаружил молодую красивую женщину, спящую в хрустальном гробу. Эта особа проснулась и теперь рассказывает, что она с другой планеты. И всерьёз считает себя тамошней богиней. А ещё желает вернуться домой, просит помощи в борьбе с другими богами и обещает награду. Конечно же, это уникальное предложение обязательно следует принять. Примечания автора: Тэги "авторский мир", "иные миры" и "меч и магия" поставлены авансом. В первой книге мир только один, наш, пусть и изменившийся слегка. Иные миры пока что находятся только в мечтах, до них ещё предстоит добраться. Мечи украшают стену в доме Ивана, а магия Кэтэ почти неотличима от цирковых фокусов. (Кэтэ перебивает, сообщая, что магия у колдунов, а у неё божественная сила.) Но всё будет!
Добрались таки леваки в 22 веке до безусловного дохода Начало норм, будем посмотреть. Спасибо!
Послано - 21 Фвр 2026 : 15:58:23
Недавно появившаяся на АТ Анастасия Парфенова закончила первую книгу нового цикла «Наследница» https://author.today/work/522278
Прочел первый том. Попаданец в Забрака, жителя "дна" столичного Корусанта. Канун известных событий. Или преканон? Движение вверх. Приключения. Изменяя канон. Вот такие тэги.)) Читабельно.
Послано - 22 Фвр 2026 : 15:32:22
Сева Сотх Ретро Бит https://author.today/work/538906 программист-попаданец в 1982 год в Калифорнию. Семья иммигрантов, живет в трейлере. ИМХО начало интересное, что будет дальше, сказать сложно. Генерал Карамба: На пути к власти. Новый цикл Алексея Птицы https://author.today/work/544390 Я этого автора читаю - иногда мелко пашет, но борозды не портит. Начало первой книги читабельно - перестрелки с бандитами и хруст мексиканской булки.
Сева Сотх Ретро Бит https://author.today/work/538906 программист-попаданец в 1982 год в Калифорнию. Семья иммигрантов, живет в трейлере. ИМХО начало интересное, что будет дальше, сказать сложно.
Про интересное начало - согласен, а вот то, что будет дальше, известно однозначно :) Хренова куча томов описания нравов и быта америки 80-х и немного про гейм-программирование. Сколько их таких уже на АТ То, что раньше авторы описывали в сюжете одной главы, на АТ теперь с трудом укладывается в 10 АЛок...
Послано - 23 Фвр 2026 : 15:49:13
Книжки, которые просматривал - а вдруг ОНО, но оказалось не ОНО! Без ссылок, потому как не рекламы ради, а для... - Осторожно, можно вляпаться и нужно потом обувь отмывать.
Пробуждение. Роман Смирнов Типа пропадун прямиком в ИВС. Мне такие вещи иногда интересны, если в них существуют продуманные идеи (стратегия, политика, экономика). Но тут ни идей, ни смысла. И зачем, спрашивается? И главное - автор совсем не умеет писать художественные тексты. В одном абзаце по нескольку раз одно и то же слово. И уж про диалоги вообще не стоит упоминать - ужас! Это даже не графоман, это хуже. Но чувак заносит куда надо на АТ, что-бы по гугловски быть впереди. НО впрочем, я только ознакомлялся. Может там госпожа Муза этого автора в процессе и изнасиловала, наконец то, что он к третьей книге уже поднаторел и начал выдавать искусство не из жопы!!!
Казачонок 1860. Том 1 Петр Алмазный, Сергей Насоновский Тут даже слов не хватает... Поселягин тихо курит на островке обетованном за углом. Заносит куда надо коммерсам периодически. Пиплухин, по всей вероятности хавает.
Рассвет русского царства Грехов Тимофей, Ник Тарасов УжОс беспросветный. В стиле Петьки Алмазового. ИИ желает, человек исполняет! И тоже заносит куда следует. Пиплуха любит, когда на первых полосах в тырнете.
Жуков Петр Алмазный, Игорь Минаков Алмазовый не остановится и паразитирует своим коммерческим пылом дальше.
Последний Паладин. Роман Саваровский Первые книги в норме. А потом чувак решил зарабатывать на доверии пиплухича и рубить бабло. Занёс коммерсам из АТ. Теперь можно увидеть восемнадцатый том... Ахренеть, дотяпал с нескончаемыми множителями аж до цыфири 18!!!
Пойду почитаю Чайку Дмитрия. А вдруг он не слился?
Послано - 23 Фвр 2026 : 17:10:21
Большинство авторов на АТ отличает практически полное отсутствие жизненного опыта и потрясающая некомпетентность,причем,независимо от возраста.Общее-желание срубить бабла за свои жалкие опусы.Странно,что при таком желании заработать они не идут и не подписывают контракт на СВО.Вон в Питере 4,5 лимона выплата единоразовая.Заодно и в какой то части жизненного опыта бы набрались...
Федин то, кстати, пишет очень читабельно. жаль только, что прочитав одну-две его книги, можно с некоторой степенью наглости утверждать, что прочитал все.
Послано - 24 Фвр 2026 : 18:13:14
redaresaw. Все указанные вами мега-авторы (согласно ТОПу АТ) - не стоят и мизинца признанного мастера боярЪ-аниме Андрея Земляного. Вы не знали, что он пишет "боярку"? Он всегда её писал! Просто раньше это называлось по-другому.
Автором сходу, "в лоб", заявлено 10 будущих книг... но я сильно сомневаюсь, что он столько вытянет. Судите сами: в 1-й книге его ГГ - разумеется, "боевой офицер, контрразведчик, гений всего и проч." - попадает в другой мир. Сходу, в той же книге: убил архимага, показал "факи" СБ и контрразведке немаленького королевства, поубивал, сколько-то криминального быдлохамья, и - ЭТО КЛЮЧЕВОЕ У ЗЕМЛЯНОГО - получив статус барона-аристократа - сразу же записался в армию! Дальше пошло по накатанной: этим дал *****, этим просто вломил, этих симпатичных девочек - *****, (кстати, вы знали, что магический источник у попаданца даёт +1000 к *****? я вот тоже не знал), тех убил, этих зарезал, а вон тех - покромсал. Уже во второй книге чётко намечено звание боевого генерала (турбовзлётом из лейтенантов), прыгающие в объятия ГГ принцессы с заранее раздвинутыми ногами, и т.д. и т.п.
Почему я сомневаюсь в заявленных 10 книгах? Потому что у Земляного Главный Герой - уже в 4-й книге отправится в параллельный мир ***** демонов, а в 6-й - будет избивать богов ногами, приговаривая "не знал, на кого лезешь, сука?!.."
Пока тут полторы книги. Прочел первую. По приколу. По другому и не скажу. Юмора тут особо нету. Написано по приколу. Да. Это единственное слово которое полностью соответствует моему восприятию книжки. Читабельно. Но для любителей этого жанра и вселенной ГП в частности. Другим не советую.
"Под знаком Мантикоры" Amynriel (авторша) Фик на ГП. На фикбуке. Желающие сами найдут. Читабельно написано. Но содержание... Абсолютно бабская вещь. Сгорел нахрен к восьмой главе. Логики нет. До смысла не дочитал. Масса переживаний на пустом месте. Без удивления узнал, что есть ещё и пид.рская версия этого текста. После чего понял, что логика в этой писанине есть. Просто она заднеприводная. Повёлся увидев рекомендации на текст "Под знаком Мантикоры - 2" Широкова Евгения. Чел пишет продолжение вышеуказанной вещи. Хз, стоит ли тепереча читать, если он пришет проду к подобному тексту. Попытка не пытка?
Послано - 24 Фвр 2026 : 22:16:07
Читаю четвертую книгу Цикла «Назад в 90ые». Юрий Кузьмичев. https://author.today/work/series/39407 Сюжет не оригинальный, очередной попаданец с уголовным прошлым в молодого парня, которого насмерть забили менты. Но на удивление читается ненапряжно, довольно приятно, язык неплохой. В общем, если читать нечего... потом хотя бы не плюешься и не жалеешь, что начал читать.
Читаю четвертую книгу Цикла «Назад в 90ые». Юрий Кузьмичев. https://author.today/work/series/39407 Сюжет не оригинальный, очередной попаданец с уголовным прошлым в молодого парня, которого насмерть забили менты. Но на удивление читается ненапряжно, довольно приятно, язык неплохой. В общем, если читать нечего... потом хотя бы не плюешься и не жалеешь, что начал читать.
Жаль,что про 90-е.Не могу себя заставить читать про попаданцев туда.Ничего хорошего,кроме молодости,в 90-е не было...
Послано - 25 Фвр 2026 : 08:31:47
Сейчас авторов, кто был более-менее взрослым в 90-х практически нет. А молодняк совершенно не в теме, поэтому пишут не то, увы.
Сейчас авторов, кто был более-менее взрослым в 90-х практически нет. А молодняк совершенно не в теме, поэтому пишут не то, увы.
Согласен, увы! Единственное, что могут нынешние диваносиды, это просто интересоваться у тех, кто ещё может что интересное рассказать. Но для этого нужны опять же определенные качества и огромное желание познать материал, о котором хочется писать. Но ещё одно стоит подметить. Если уж про девяностые. В принципе не так давно то было и люди сейчас от 55 это всё застали в довольно уже зрелом возрасте. Только вот одно - уже не раз встречал, люди все жили тогда в разных восприятиях. И даже не реальности, как таковой, а именно восприятии этой реальности. Я уже не раз удивлялся воспоминаниям о восьмидесятых приятелей из Москвы, Киева, Алма-Аты - они не знали что такое часы стоять в очередях, что бы получить килограмм мяса... не джинсы или туфлей "Ромика", а именно мяса, которое семья сожрёт и снова надо выстраивать стратегию прокормиться на следующее время. Как пример, что реалии одни на всех, а восприятие, и воспоминание от реалий разные и индивидуальные.
Согласен, увы! Единственное, что могут нынешние диваносиды, это просто интересоваться у тех, кто ещё может что интересное рассказать. Но для этого нужны опять же определенные качества и огромное желание познать материал, о котором хочется писать. Но ещё одно стоит подметить. Если уж про девяностые. В принципе не так давно то было и люди сейчас от 55 это всё застали в довольно уже зрелом возрасте. Только вот одно - уже не раз встречал, люди все жили тогда в разных восприятиях. И даже не реальности, как таковой, а именно восприятии этой реальности. Я уже не раз удивлялся воспоминаниям о восьмидесятых приятелей из Москвы, Киева, Алма-Аты - они не знали что такое часы стоять в очередях, что бы получить килограмм мяса... не джинсы или туфлей "Ромика", а именно мяса, которое семья сожрёт и снова надо выстраивать стратегию прокормиться на следующее время. Как пример, что реалии одни на всех, а восприятие, и воспоминание от реалий разные и индивидуальные.
Наши 90 годы это как США 20 годов начала двадцатого века. В то время началась великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжавшийся до 1939 года (наиболее остро — с 1929 по 1933 год)
Наши 90 годы это как США 20 годов начала двадцатого века. В то время началась великая депрессия — мировой экономический кризис, начавшийся 24 октября 1929 года с биржевого краха в США и продолжавшийся до 1939 года (наиболее остро — с 1929 по 1933 год)
Вот показатель диванной экспертизы.
Вас экспертов не поймешь то 90 не так плохи и была полная свобода а другие тянут одеяла в другую сторону. Да если в общем смотреть а не только на экономику то да у нас хуже но если сравнивать только экономику окажется 90 от 20 США не так уж и отстают у них тоже все в те годы закрывалось и людей увольняли и они не могли найти работу а есть нечего да что там больше половина страны в то время в США была без работы.
Послано - 25 Фвр 2026 : 13:20:18
Бугимен При любой "экспертизе" задаются вопросы. От чего? Почему? По какой надобности (какому слою населения) изменяются те или иные исходные, приводящие к определенному кризису. И если бы вы стали действительно сравнивать, а не потому что захотелось вывести к общему знаменателю, то вы бы многое поняли. И вопрос - почему вам вот так захотелось сравнить и получить тот ответ, который вы и озвучили?
Послано - 25 Фвр 2026 : 14:16:28
Сравнивать РФ 90-х и США 20-х - это простите как пенис с пальцем. Общего там только наличие президента, бандитов и долларов