Ой, да ладно. Мэтры - не мэтры, а писатели были выше среднего. Другое дело, как и многие, они интригу так нагнетали в своих книжках, что ожидания были "Ух"! А итог... Не всегда разочарование. Нет. Но где-то так... Сперва искал в этом скрытый смысл, а потом понял, что авторы просто не вытягивают взятый уровень.
Полностью согласен!
Разве что, задумавшись - внутреннее состояние и вбитые внешним общественным давлением критерии реальности не позволяли им входить в истинную свободу творца и по тому они не дотягивали интригу до откровения. А если просто - они ремесленники хорошего уровня, но не больше. А ремесленники этого хорошего уровня не выдают жвачку, стоит добавить. Они пишут книги.
Я делю авторов на три категории - творцы, ремесленники, графоманы.
А я только на две, либо графоманы либо ремесленники. Ну а творцы — это не кто-то третий, а кто-то из этих двух.
Если у вас мания преследования, это вовсе не означает что вас не преследуют. Если у вас графо мания, это вовсе не означает что вы не творец.
И кстати именно поэтому средний ремесленник пишет лучше среднего графомана, но творцы и настоящие писатели на порядок чаще встречаются именно среди графоманов, а не среди ремесленников.
Послано - 17 Мая 2026 : 00:49:17
kniazmiloslav пишет:
...настоящие писатели на порядок чаще встречаются именно среди графоманов, а не среди ремесленников.
Да! Только лишь, часто "настоящие писатели" отличаются от ремесленников своей высокомерностью и в своих мечтах, личных стремлениях это снова и снова культивируют. И они, как правило все ленивы. А лень их произрастает из убеждения, что им все вокруг что-то должны. Они, типа альфы. Сужу примерами из реальной жизни встреч с подобными перцами. Обобщаю, конечно. Но факт имеет место быть.
Послано - 18 Мая 2026 : 19:22:16
Москаленко пишет из больницы (я так понял) "В нём я затрону вопросы, как ментовские, так и прокурорские с судейскими. Расскажу, с чем лично придётся столкнуться в процессе разбирательства и на чём нас, неискушённых, законопослушных граждан ловят наши менты, оформляя хитро такие дела, связанные с представителями кавказских диаспор.
Есть слишком много юридических тонкостей и нюансов, о которых мы, законопослушные граждане, просто не можем знать, когда сами сталкиваемся с такими проблемами.
Послано - 20 Мая 2026 : 00:58:31
О фанфах, которые не читаю. Они что, не пишутся с помощью ИИ? Это же вообще Клондайк для коммерсантов. Читатель уже подвержен первичной обработке, не нужно никаких сложных и особых манипуляций... И вы "мужи опытные..." на это ведётесь? Настолько реальная жестянка вас к доске (горбылю) стойла прибила?
Вчера я был специалистом по кризисным коммуникациям и спасал репутации больших корпораций. Сегодня я — наследник Верховного Стража и должен победить могущественного архимага, который хочет захватить наш клан и развязать войну между волшебниками и людьми.
Вот только есть одна проблема. Я совсем не умею колдовать.
А значит, первое время мне придется опираться только на свои таланты. Быть дипломатом, креативным менеджером и пиарщиком в мире меча и магии — тот еще геморрой!
Остроумный приключенческий роман про попаданца с элементами боярки. Главный герой из нашего мира только начинает свой путь как волшебник и сражается не заклинаниями, а с помощью логики, дипломатии и умения находить выход из самых безнадёжных ситуаций.
Послано - 20 Мая 2026 : 20:20:54
redaresaw Фанфики продавать незаконно если нет разрешения от владельца прав оригинального произведения. И это правило обычно соблюдается. Вот такой вот заповедник некоммерческой литературы получается.
Послано - 20 Мая 2026 : 21:27:04
Сегодня странная выборка, но что есть... Олег Мамин "Заложник" попаданец в мезоамерику. https://author.today/work/579929 Похоже на его цикл "Писец", но в другом антураже. Как и все его вещи, на любителя. Кто читал другие его циклы, уже знает будет ли читать. Кто не читал, взглянуть стоит. Mad Split "Мясник XV Человек" https://author.today/work/587154 фанфик на worm. Не уверен что дочитаю, да и маловато пока, но может зайдет кому. Слишком упор на эмоции, действия маловато, часто у авторов женщин такое. Айнурр "На Хайпе" https://author.today/work/587154 тоже на любителя вещь, может зайдет кому, сам вряд ли дочитаю. Дорама, попаданец в Корею, песни и тд... Обозначена как третья часть цикла, на самом деле отдельная вещь. Предупреждение, автор забрасывает все что писал неоконченным.
Послано - 22 Мая 2026 : 00:12:14
https://author.today/work/series/52163 Путь Строителя Ковтунов Алексей Роман / РеалРПГ, Попаданцы в магические миры, Бытовое фэнтези
Прикольная задумка. Но не более того. Я даже полагаю, что значительная часть текста это генерация ии(нейросети). Первый признак - это отсутствие логики в моменте. Второй - отсутствие глубины в тексте. Намеков, двойных или более смылов, всяческих основанных на человеческом восприятии противоречий и прочих логичных нелогичностей. Третье - постоянность. В количестве воды, кол-ве "шуток"... Да чего угодно. Всё одинаково. Плюс-минус. Даже в лексиконе. А если ии нчинает подбирать синонимы, то начинается пи.дец.) натуральный. Нейросети ещё пока этому адекватно не научились. Посему сразу заметно. Ну и общая лёгкая бредовость текста от которой лично у меня просто полыхает пятый элемент.
А вот ещё один текст, который по моему мнению значительной частью писан нейронкой: https://author.today/work/series/51290 Сорок третий. Андрей Земляной Попаданцы в магические миры, Боевая фантастика
Все претензии к предыдущему тексту актуальны и тут. Ну. думаю, пусть бредовый, но ураганный экшн получу. Ага, два раза .. Книжка похожа на стиль Земляного, но и всё. Мелкие нелогичности достают до печенок. Уж кто-кто, а Земляной всегда славился лёгким слогом и динамикой. Тут я получил жвачку под видом экшна. А это вопиющая несовместимость. Косяковых мелочей просто тьма. Это уже не боевик. Это дерьмовый слабонаркотический сон.
Меня больше удивляет сколько людей, судя по просмотрам и лайкам читают эти говна. Ведь реально же очень посредственные и непродуманные(за исключением задания нейросети) тексты. Мусорные Даже критикуемая за легкость, некогда бульварная литература, по сравнению с этим, вполне себе серьезная литература.
Послано - 22 Мая 2026 : 09:21:12
Виктор Лугинин - Оседлавшие шторм Корабль "Оседлавшие шторм" пропал шестьдесят лет назад в ионной буре. Никто не знал, какой ужас заставил сойти с ума его экипаж. Но команде контрабандистов капитана Селезнёва придётся столкнуться с кошмарной правдой. Они не верят в мрачные легенды. Они хотят наживы. Но за всё приходится платить... Оседлавшие шторм
Послано - 22 Мая 2026 : 15:15:49
Вот и Земляной в блудняк ударился... В принципе я не против использования ИИ как инструмента облегчающего и ускоряющего творчество, но вот как генератор графоманского бреда - нафиг!
Вот и Земляной в блудняк ударился... В принципе я не против использования ИИ как инструмента облегчающего и ускоряющего творчество, но вот как генератор графоманского бреда - нафиг!
Дык, он же отмазывается, чисто для редакторских целей а основное - сам. Впринцыпе, дефектор докладает 25% сгенерировано.
А вот ещё один текст, который по моему мнению значительной частью писан нейронкой: Сорок третий. Андрей Земляной
Так Земляной и повесил плашку ИИ. И да, прям куча повторений об одном и том же. Том не читал, бросил, открыл начало нового - как ничего не поменялось
Блин, я не заметил. Мм.. А где эту плашку увидеть? Чета не вижу. Где смотреть?
Для сравнения почитал Академика всё того же Земляного. Ну тк, Он. Бредово и МС-но и с буйной динамикой. То есть то, чего я привык ждать от его книжек. А этот текст как стерильная вата. Нафик. Подожду или он сам начнет снова бредить или когда нейросети станут на порядок более совершенными.
Подожду или он сам начнет снова бредить или когда нейросети станут на порядок более совершенными.
Тут скорее проблема не в самих НС, нет пока грамотных юзеров НС среди профписателей. Это как с фотошопом было, народ все пытался найти кнопку "СДЕЛАТЬ КРАСИВО". Ну и лень-жадность самих авторов, пипл же хавает
Начал читать отложенное два года назад фентази от Метельского. Тогда оно мне показалось скучноватым и даже нудноватым. Боги! "Всё познаётся в сравнении!"(С)(Хрен его знает кто сказал первым)(Хезксп))
Ну реально, читаю и наслаждаюсь. От удовольствия хочется разговаривать разбавляя речь восторженным матерком. Казалось бы. А оно вона как. А ведь когда-то. Когда-то... Двух лет не прошло. А как выросло! Прям пи.дец какой-то.
Империя, павшая под натиском демонических орд. Но своим государственным телом закрывшая человечество от истребления. Её мышцы - легионы. Её кровь - магия. Её кости - традиции побед. Её марш - гневная поступь легионов. Ейный пупок - сам Романов. Воин и полководец. Вот на фамилии императора я и сломался, уж больно бекграунд тяжёлый. А оказалось ничего так, интересно и бодро. Сюжет, слог и логика. Спасибо автор. Я даже про анимешность упоминать не буду. Хрен с ней.
Послано - 23 Мая 2026 : 20:01:28
Нашёл на author.today отличную, на мой взгляд, космофантастику. Дилогия, будущее, терраформирование далёкой планеты и звёздные войны. Понравилось, не нейросеть, к тому же бесплатно. Марат Дочкин. Утро дня независимости.
Аннотация автора: Возможна ли сейчас научная фантастика? Без колдовства, эльфов, магических академий. Без попаданцев в прошлое или будущее. Без световых мечей, атомных пистолетов, нейросетей и сверхсветовых двигателей. Не противоречащая хотя бы элементарной физике уровня средней школы. Такое, конечно, в наше время не модно. Но почему бы и не попробовать? Просто космические полёты, внутри Солнечной системы и к звёздам. Немного шпионских историй, немного космических сражений, немного технических и философских идей. Побольше человеческих взаимоотношений. В общем, картинки возможного будущего. Надеюсь, ещё возможного.
Начал читать отложенное два года назад фентази от Метельского.
Да чёрт возьми, я в восторге! И понимаю, что это всё из-за контраста, но ... Метельский король пафоса. Нет, торжественного пафоса. И даже торжествующего. До следующей коронации.) Хотя, учитывая то, как авторы схватились за нейронки, следующего ждать можно долго ибо похожи все будут как однояйцевые близнецы.
Послано - 25 Мая 2026 : 03:28:12
Варп начал выкладку третьей книги цикла «Ядро души». https://litmarket.ru/books/yadro-dushi-3 Авторский мир/попаданцы/фэнтези/приключения/юмор/очень медленное развитие персонажа. Платно.
Владимир Коваленко, Александр Прибылов - цикл «Гесперия», книга 2: Дивед. Выложена первая глава. https://author.today/work/593342 Альтернативная история/Византия/Римская Британия/Римская Империя/сидхе - сиды - эльфы Полностью переписанный цикл "Кембрийский период". Будет платно.
Владимир Коваленко, Александр Прибылов - цикл «Гесперия», книга 2: Дивед. Выложена первая глава. https://author.today/work/593342 Альтернативная история/Византия/Римская Британия/Римская Империя/сидхе - сиды - эльфы Полностью переписанный цикл "Кембрийский период". Будет платно.
Послано - 25 Мая 2026 : 07:40:57
По поводу Метельского. Автор наваливает кучу всего, мусора, надкусанных яблок, не стиранных носков, фантиков и прочего, прочего, прочего... и пытается эту кучу двигать по комнате с надеждой добраться до двери. По пути теряется часть мусора, автор впопыхах старается снова собрать всё вместе, иногда даже это у него получается... и вот он передвигает все эти сущности пока не устанет. А дверь всё не там, да не та. А уж эта графомань с частыми и пустыми диалогами... (он ведь вот совсем не умеет их писать) Блин, никогда не понимал, как можно такое читать? Люди вероятно привыкли к такому анимешному словоблудию, что уже и не замечают насколько оно убого.
Насчёт цикла Николая Метельского «Легион стоит здесь» - да, многим он нравится. Но я лично прочитал первую книгу когда он её только-только дописал, и она меня совершенно не впечатлила. Не так давно пощёлкал по главам последних книг и понял что не ошибся: читать этот текст меня по-прежнему не тянет. Как-то так.
Послано - 26 Мая 2026 : 07:46:05
Сегодня Коткин Андрей выложил Во благо рода (2) (платно) и написал « Коткин Андрей автор сегодня в 03:48 # Книжка, при выкладке которой я умудрился поставить одновременно лич ные как рекорд, так и антирекорд, завершена. Антирекорд (вот уж чего не ожидал) в количестве просмотров: на момент завершения книжки их всего 26681, снижение, по сравнению с первой частью, более, чем в 4 раза! А рекорд - по соотношению количества лайков к числу добавлений в библиотеки - 1:2 - это сильно! Каждый второй, кто вообще заглянул на страницу данной книжки, поставил лайк. Даже у самой ТОПовой моей книжки, "Почти целитель", до этого выходило не более, чем 1:3.
Как интерпретировать данные цифры каждый может решить для себя сам (или не решить, а просто махнуть на мою заморочку рукой), я же решил следующим образом: СТАВИТЬ ОТМЕТКУ О ЗАВЕРШЕНИИ ЦИКЛА НЕ БУДУ, МОЖЕТ КОГДА-НИБУДЬ И ЗАХОЧУ ЕЩЕ ПРОДОЛЖИТЬ СОЧИНЯТЬ В ДАННОМ НАПРАВЛЕНИИ, НО И ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ С СОЧИНЕНИЕМ ПРОДОЛЖЕНИЯ ЦИКЛА, КОТОРЫЙ ПОЧТИ НИКТО НЕ ЧИТАЕТ, ПОКА НАСТРОЕНИЯ НЕТ СОВЕРШЕННО.
И все же жаль. По моему собственному восприятию, история-то выходила очень занимательной. Мне за нее не стыдно. »
Разумеется этот автор мне понравился ещё с публикации первой книги Почти Целитель и я читаю всё у него. По поводу мыслей автора в примечании захотелось обсудить их с https://chatgpt.com Процитирую ответ от ИИ выборочно: Похоже, у цикла «Во славу рода» от Андрей Коткин возникла довольно необычная ситуация: читателей стало заметно меньше, но вовлечённость оставшихся — наоборот, выросла.
Вот как можно интерпретировать приведённые автором цифры.
Что означают просмотры и лайки Просмотры страницы — показатель охвата. Люди увидели книгу, открыли страницу, возможно — начали читать. Добавления в библиотеку — показатель интереса. Читатель решил «забрать» книгу себе. Лайки — показатель удовлетворённости. Человек не просто читал, а захотел поддержать книгу. Почему автора удивил «антирекорд»
У второй книги:
просмотров примерно в 4 раза меньше, чем у первой; зато соотношение лайков к библиотекам — 1:2, что очень высоко.
Это обычно означает:
Случайных читателей стало меньше, но осталась более «своя» аудитория.
То есть цикл, вероятно, не выстрелил массово, зато понравился тем, кто всё-таки до него добрался.
Возможные причины падения просмотров
Для жанров вроде Бояръ-аниме и бытового фэнтези это довольно типично.
1. Слабый старт первой книги
Если первая часть не получила большой вирусности или активного продвижения, то ко второй автоматически приходит меньше новых людей.
2. «Тихий» жанр
Судя по описанию:
развитие рода, хозяйственная деятельность, учёба, экспедиции, постепенное взросление героя,
— это скорее спокойное, размеренное повествование, а не «взрывной» экшен. Массовая аудитория часто предпочитает более агрессивный темп:
постоянные дуэли, нагибаторство, интриги аристократов, гарем, сверхсильного героя уже в начале.
А здесь, похоже, ставка сделана именно на атмосферу и постепенное развитие.
3. Алгоритмы площадки
На платформах вроде Author.Today книги сильно зависят от:
частоты выкладки, попадания в рекомендации, первых реакций, коммерческих показателей.
Если первая книга не набрала «разгон», то вторая получает гораздо меньше показов.
2029 год. Кошка. Дача. Новый комп в кредит. Карабин. Теперь над городом кружат дроны, на улицах комендантский час, а в рюкзаке — магазин с пулевыми патронами, помеченный лейкопластырем. Чтобы не перепутать. А дома ждёт Марыся. И она не простит, если хозяин не вернётся. Бытовая антиутопия ближнего прицела. Тревожная, как сводка новостей, и тёплая, как мурлыканье кошки под боком.
Послано - 28 Мая 2026 : 07:37:00
Максим Зарецкий Мастер печатей 3 Мой мир сгорел в пламени жертвоприношений. Я выступил против богов и проиграл. Последним ударом я успел лишь ранить аватара ненавистной богини и умереть... Чтобы проснуться уже в новом мире.
Здесь ещё боги не успели получить для себя всей власти, а значит теперь их можно остановить!
Городское фэнтези, опаданцы не от нас и даже не к нам. Немного отдаёт кетайскими культиваторами.
Третья книга закончена, на мой взгляд, всё ещё достаточно забавненько. Платное.
Послано - 28 Мая 2026 : 13:17:11
Белорусский писатель-фантаст Андрей Миллер оказался "широко известным в узких кругах" Семёном Ермолинским ака Генри_СПБ, находящимся в международном розыске с 2012-го. Умер в декабре 23-го в Минске от последствий короновируса, при обыске нашли российский паспорт и т.д. На страничке автора начался небольшой срач https://author.today/u/amiller