Послано - 04 Апр 2023 : 21:06:28
Дядя самых честных правил
Читаю первую книгу.
Мир и магия - достаточно оригинальны. Ну, с эльфийской Британией (Авалоном) и Францией эльфийских полукровок и квартеронов, но с привычными нам универами. Универмагами, магия поскольку.
И уже само разделение магов на природных (ближе к стихийным, потенциально могучим без костылей) и "деланным" - со всеми этими волшебными палочками и прочими ритуалами. Ну да, математическая магия, откуда и потребность в универмагах.
Очевидно, родовитых стихийников - мало. Может, один на десятки тысяч населения. А вот тех, кого можно обучить точным наукам - и магии, как одной из них - в сотни раз больше. Потенциально, именно они могут стать основой экономики и основной военной силой.
Потихоньку и становятся. Вплоть до модных на Руси авалонских маго-механических коней "внедряются". Не лампочка Мерлина в каждый дом, но хоть антимышиный ритуал на каждый продовольственный склад.
В начале действия - классическая магия без магии. Т.е., магия - как бы и наличествует. В ассортименте. Но всё больше - где-то за горизонтом. Ну да, ГГ - мышей за приличные бабки выводит. В удачные дни, бедный студент может сделать десятки ливров. Снимая комнату за 50 су.
Т.е., по первым главам - не очень понятно, зачем это читать. Но ведь читается. Достаточно приятно читается.
— Мы все, — Дворецкий кашлянул, — очень рады вашему приезду. За время болезни Василия Фёдоровича дела пришли в некоторый упадок. Имение и усадьба требуют твёрдой хозяйской руки.
Помилосердствуйте! После того, как дядюшка велел гнать четырёх наследничков поганой метлой - с ходу пытаться припахать пятого к управлению делами? Да он в поместье, в данных обстоятельствах - никто и звать никак... до полного оформления завещания, как минимум.
У деланных магов есть такая традиция — заводить себе книги для записи Печатей и Знаков. Каждый старается особенную обложку найти: из серебра, из костяных пластин, с драгоценными камнями. А я себе из крокодиловой кожи сделаю, ни у кого такой нет!
Разве магией же. Технология производства крокодильего пергамента - этого и в Египте, вроде, не было.
Орден масонов и был создан, чтобы поставить Талант на службу людям. Видели их знак? Наугольник и циркуль символизируют девиз «измерить и исчислить Талант».
Научное маговодство и прочая евгеника...
— Это опасно? Пётр Петрович передёрнул плечами. — Пятьдесят на пятьдесят. Или умрёте, или обретёте силу. — Замечательная перспектива. Так чем вы хотели мне помочь? — Научу вас дыхательным упражнениям.
П.П. Лонли-Локли
— Когда вы рисуете Знаки и Печати, давление эфира на small wand возрастает до десятков фунтов. Если ваша рука слаба и дрожит от нагрузки, вы рискуете покалечить себя и окружающих. Одно неверное движение, и эфир ответит вам откатом, ломающим кости. Понятно? — Да. — Рука волшебника должна быть тверда, как сталь.
Ну, вот с эдакой магией, родовитые маглы с палочкой из Хога были бы и фехтованию обучены - и вообще крепки - хоть в запястье и плечевом поясе - как кузнецы. И метелили бы "новичков" смертно - без всякой магии.
Да и мне нужны не крепостные, а образованные работники.
Это даже комми понимали. Те самые, что классического образования - на дух не переносили и образованных - в лучшем случае - гнали из страны.
Ну да, в прошлый застой мы ещё удивлялись. Ну как так вышло, что образование РИ готовило эдаких вольнодумцев, что в СС СР - совсем уж не ко двору пришлись. Монархия же, абсолютная - в сущности.
Ан конституционные демократы (Кадеты) и прочая - отлично себе образовались и сложились во вполне легальные и влиятельные партии.
Без ветерка, зато гарантированно. И дорогой спирт ему не требуется, как Авалонским коням, только дёготь — для смазки и охлаждения магического движителя.
Система охлаждения на дёгте? - Ну-ну... Будем надеяться, что п...ня - чисто лингвистическая. Кроме просто "дёгтя" бывает всяческие "дегтярное масло". Которое для смазки и охлаждения - совсем не идеально, но хоть чисто теоретически может быть пригодно.
— Сын Шереметева собирается нагрянуть сюда с опричниками. Из того, что я знаю, он хочет убить тебя и предъявить права на наследство.
Да он же - уже пытался убить. Чуть не публично. Тоже мне - новость!
Под крышкой, в углублениях, обитых бархатом, лежали пять золотых цилиндров. Ну хорошо, не золотых, а позолоченных. Но гравировка сделана серебром, а сердечник из платины. Вы не представляете, на что мне пришлось пойти, чтобы получить эти драгоценные штуки.
Отчего же? Когда бедный студент зарабатывает в хороший день десятки ливров, а живёт в комнате за полливра в месяц, т.е. по минимуму - тратит в год заработок удачного дня... то может позволить себе сделать покупку на годовой доход свой. А за семь лет - так и на двух-трёхлетний доход. И будь это лимузин, можно было бы сказать: "дурак!". Но коли это - волшебный жезл, то выглядит покупка - вполне разумно. Для мага-то. Даже если стоит тысячи ливров.
Плавный взмах, резкое движение вправо, наискосок вниз и снова вправо. В воздухе загорелась латинская буква Z.
...опять всё опошлили... Ну да. Свастика - солнечный символ. Была, есть и будет, вероятно. Но в ближайшие века, ни зэт, ни даже дабл зэт... не стоит.
Видите? У меня она выполнена из красного дерева с сердечником из серебра. Дерево обеспечивает экранирование, а металл служит проводником эфиру. Для удобства рукоять обёрнута кожей. Запоминайте, сударыня, вам это пригодится. Каждый маг делает первый small wand сам.
Не место для Оливандеров.
Хм... К концу первого тома ближе, это выглядит, аки неторопливое повествование о работе сорбоннского прогрессора в родной российской глубинке. Читается всё ещё хорошо.
— Неважно, что в руках у мага. Small wand, нож, зубочистка или травинка. Он способен любым орудием начертить Знак и заставить его работать. Единственное отличие: small wand позволяет делать это чище и точнее.
- Вообще-то, автор не так давно упоминал о килограммах сопротивления магической среды ака эфира. Что - травинка, тут почти любой нож будет гнуться и ломаться. Приличный кинжал - другое дело.
Фух, до чего же утомительно возиться с неофитами. Ничего, потом будет легче, да и к делу я эту наглую девицу пристрою. Будет приносить пользу и учиться одновременно.
А дюжину крепостных подростков учить, дабы времени зря не терять - и сразу учителей и подмастерьев подготовить - не догадался? Там же Императрица РИ - чрезвычайно заинтересовалась преумножением отечественных деланых магов. Это ж не подпольную секту, как Мастер Культа (Давыдова) развивать. Тут в малых масштабах - право на защиту Короны, а в больших - так и вообще - государственное дело (а вот у этого найдутся и изрядные минусы - учёт и контроль, такие дела).
Часа в четыре после полудня приехали Добрятниковы, и дом сразу наполнился шумом, гомоном и мелькающими рыжими головами. Может, оттого, что у меня не было большой семьи, мне и нравится такое столпотворение: будто я разом обрёл многочисленных кузин, дядю с тётей, а Бобров сойдёт за троюродного брата.
- Потный Гарри и семейство Уизли напоминает. Ну... лет до тридцати - даже я любил шумные сборища. Если не каждый месяц такое затевать. Молодость называется. ...а экстраверты это дело любят чуть не до старости.
Я вздохнул и покачал головой. До чего же странная у неё логика! Не понимаю я такого, честное слово.
Ну, в данном-то случае - всё с какой стороны ни глянь логично. Любовница помещика, да с реальной перспективой стать через несколько лет ключницей князя. Это - положение. В глазах крепостных, любая дворня - положение, на самом деле. Даже на положение купца третьей (не первой же?) гильдии променять - во многом неравный размен выйдет. А главное "Свободная? Так свободны только дворяне, обычные люди, особенно девушки, должны их слушаться. Не нужна мне такая воля, где каждый обидеть может." - как никогда актуально...
— Авалонцы визиря и падишаха называют королевой и королём.
К шахматам - способности не помешали б. Без способностей, даже третий разряд получать - морока каторжная, а не удовольствие.
Осталось только добиться более прочного положения да поправить доходы имения. И можно считать, что жизнь удалась.
В глуши. Без интернета. Без лучших библиотек. Крепостные девки... ну, это надолго занимает, пока гормоны на высоком уровне. Далее - полный пушной зверёк. Не даром во Франции, бездарные правители так любили садоводство...
Ладно, поищем что-то другое. Как там я уложил бастарда? Эфирное копьё? Попробуем. С шелестом сплелись нити эфира, скрутились в тугой наконечник и рванули к валуну. Бух! Каменная крошка разлетелась во все стороны, а на сером боку появилась большая каверна. Ты смотри, работает! А как насчёт всполоха? Попробуем ещё раз. Нет, такая же безобидная ерунда.
Вот. Это - уже дело. Производство магическое, поправить дела поместья - разумнейшее начинание. Но коли нет способностей именно к бизнесу - так себе занятие. А вот изучение нетривиальной собственной магии, когда некромантов на планете - по пальцам пересчитать можно, а уж математической магией урождённые - и вовсе не владеют - это занятие на всю жизнь. Интереснейшее и полезнейшее. Ни одиночеству, ни обществу не противоречащее.
А пасть не хуже чем у того крокодила, сдохшего в речке. Чёрт! И small wand и жезл я отнёс к себе в комнату, когда вернулся.
Ну, деятель! На первом курсе Хога - и то луше учат.
— Так ещё на Купалу клетки не заперли, часть и сбежала. Александр Семёнович осерчал очень, приказал оставшихся заколоть от греха подальше да сжечь. А крепостных, что не уследили, велел вместо зверюк в клетки посадить.
- Ну так Луи французский при такой окказии - казнил бы и барина и провинившихся холопов.
Вместо этого я позвал Настасью Филипповну и попросил сшить мне «оперативную» кобуру для small wand.
- Ну и что, зачем тут выбирать-то? Шкуры крупного крокодила - не на одну плащ-палатку хватило бы, какие уж тут "кобуры". Что в промышленном смысле - слёзы, то одному-то охотничку - на полную экипировку кожи хватит.
Кто пахать будет, если все за книги усядутся?
Конь маг-механический пахать будет. А уже "трактористу" - или грамотному быть, или "вредителем" стать.
— Вы, Лаврентий Павлович, тролль.
Бывали такие полуразумные людоеды у Панкеевой, помнится. У того же Пратчетта - всё не так однозначно.
Хотя, по совести, не нужен ей опекун — Марья Алексевна сама кого хочешь вокруг пальца обведёт. Она ещё при Екатерине фрейлиной была, такие интриги крутила, что закачаешься.
О, Господи, что будет говорить княгиня Марья Алексевна... (Горе от ума, типа)
Дуэли я люблю, но не с такими желторотиками.
Двенадцать плюс семь плюс дельта плешь. Парню - лет двадцать от силы. Офицеры для него, может и слабаки - но не желторотики.
Дядя 2
Скрытый текст
Надеюсь, я ошибся: только кота-некроманта мне и не хватало. Чем прикажете вытравливать из дома мышей-зомби?
маги с Талантом работали с эфиром хуже, чем деланные! Да, они были намного быстрее, энергии использовали выше, но сложных конструкций строить не могли. Мне даже не верилось, что такое возможно. Надо будет проверить эту гипотезу получше. Но только осторожно, чтобы не вызывать лишних подозрений. Предсказать реакцию Талантливых я не мог, а проверять на себе не очень-то и хотелось.
...именно потому, что предсказуемо. Оскорбятся аристократы смертно. А умные - ещё и испугаются, что опасней. ...зато Короне это будет весьма и весьма интересно. Ведь в державных-то масштабах, речь идёт не только о баллансе для аристократии. Тут ведь кто не успел - тот опоздал. Лишней силы не бывает, когда она может оказаться и против тебя.
— Три поединка подряд — это большой риск. Но даже если ты выйдешь победителем, знаешь, что будет? Убьёшь троих мальчишек и получишь славу мясника. Родственники после кровавой расправы нажмут на все рычаги, чтобы сослать тебя в Сибирь. Ты этого хочешь? — Я… — Даже если у них не получится, тебя не примут ни в одном приличном доме. Понимаешь?
В феодальной стычке дюжину "опричников" мелких положить - ничего, а на законной дуэли - и три - столь великая социально-юридическая проблема? Не то, чтобы это было невозможно. Но мир - странный.
Как меня просветил Бобров, это не просто список магов-дворян. По указу Анны Иоанновны «О вольностях Талантов» колдуна из Реестра могла судить только императрица, он имел право на всяческие привилегии, а главное — налоговые послабления. А мне для продажи механических лошадей они были ох как нужны!
— Герасим, — пояснил он, — хозяин парома. В прошлом году он вёз какую-то дворянку с маленькой собачкой. Так эта дурочка сиганула за борт! — Дворянка?! — Собака. — Утонула, что ли? — я удивился. — Нет, сом сожрал, только пузыри пошли. Дама чуть Герасима на месте не прибила. Теперь он собак разрешает возить только за отдельную плату.
История Му-Му. Не той, что Катя.
Нет, серьёзно, учился у нас один принц. Правда, из маленького королевства, но уж он точно не спрашивал, кто рядом с ним похлёбку в таверне хлебает.
Любопытно, что урки - по сей день хранят старые традиции разбойников-дворян. Не только исконный промысел - рекет и прочий разбой.
— Знакомьтесь, племянник мой Аристарх.
...договорись с Таможней (Белое Солнце Пустыни).
Все прилично одеты, ведут себя с достоинством, да ещё и разговаривают без деревенских словечек. И не скажешь, что простые люди.
Так десять лет на раскопках археологических. Почитай, студенты-археологи старших курсов.
Она с удивлением на меня посмотрела и покачала головой. — Твоё дело, конечно, но я такого не одобряю. Нельзя девкам волю давать, чтобы нос задирали.
— Виноват, не представился. Киж Дмитрий Иванович, поручик Рижского драгунского полка.
Поручи-К-и-же...
«А будет кого волхвец али колдун какими-нибудь мерами насильством или обманом русскаго человека к своей волжбе принудит и заставит какое колдунство сотворить, даже самое малое, того колдуна по сыску казнить, зжечь огнём безо всякого милосердия. А кого он русскаго человека колдовать заставит, того пороти, ноздри и нос резати, а после пыток и наказанья ссылати в далние городы, где государь укажет, чтоб на то смотря иным так неповадно было делать».
В магическом мире, да. И не против некромантии единой.
— Инквизиция считает Таланты лишь инструментом. И охотно нанимает идальго ловить еретиков. Но только мужчин, Констан, только мужчин. Женщин с Талантом, если только она не дочь гранда, инквизиция считает сосудом греха. Для которой есть только одно место — монастырь.
Гуманно. А то в Хозяйке Империи (Феист-Вартс) маги ведьм - сразу по выявлении мочили, от греха подальше.
Говорят, есть в нашем мире закон парных случаев. Мол, если что-то случилось один раз, то в ближайшее время произойдёт второй. На мой взгляд, это всё совпадения и ничего больше. С другой стороны, у меня всегда сбывалась одна подобная примета — если утром к тебе приехал неожиданный «гость», то в этот же день приедет и второй. Не знаю, как это работает, но почти всегда сбывается.
Мизера ходят парами. Покер. Но мизери - тож.
Прошлым годом ездил я на верфи в Петербург, приглашали друзья старые. Так одни немцы работают, а наших и нет. А немец что? Ходит, голову задрав, учёностью своей тычет и всё «нихт» да «нихт». Лишний раз палец о палец не ударит.
Когда сам платить сдельно - за век не догадаешься, всё у тебя работник ленивый, хоть бы и европеец.
Вторая книга - всё ещё достаточно приятно читается. Но прогрессорские будни плавно становятся эдаким производственным романом - без малейшего ускорения повествования. Садов вспоминается, Кристалл Альвандера. Во всех смыслах.
Т.е. - этот производственный роман - всё ещё гораздо лучше, чем ожидаемо. Но от этого не перестаёт быть неторопливым производственным романом. По классификации профи - романом без романа. Без чёткого разделения на повествования от разных ГГ. ГГ - один, остальные "повествуют" эпизодически.
Послано - 07 Апр 2023 : 04:13:44
Сам себе Властелин
Иван Чернов, энергетический Властелин Тьмы. Она в плаще, он - в Чёрной Шляпе? По анотации судя, это было экранизировано лет за тридцать до написания, ИМХО.
Скрытый текст
— Херумор? Вы издеваетесь? — Произносится Хэрумор, от «хэру» — то есть лорд.
- Стало нарицательным?
Я даже обиделся: это мы отсталые? Нотариус заметил и покачал головой. — Когда вы увидите новейшие достижения мехмагической науки, вы поймёте как отстали.
В Дяде, Империя уже вовсю покупает (!) достижения передовой магнауки и магтехники. Т.е., на первый-то взгляд выглядит современной, как арабский город во вчерашней пустыне. А уж с какого гуана средства - не суть важно, лишь бы рабы не голодали.
Это не похищение, это эвакуация ценного наследника из небезопасного места. Всё согласно инструкциям ваших родственников. — Я был в полной безопасности, пока вы не появились. Нотариус всплеснул руками. — Побойтесь богов! В вашем жутком мире люди и до ста не доживают! А здесь это самый расцвет молодости хорошего мага.
- Это ещё сэр Джуффин Халли, Почтеннейший Начальник Малого Тайного Сыскного Войска отмечал (Макс Фрай, Ехо).
Правда с тёмной стороны, но это неважно.
Ужасных, но всё-таки - великих! (с) Оливандер, ГП Геростратопочитатели, секта
— Только не надо так смотреть, — огрызнулся нотариус, — мы уже тысячу лет не пьём кровь из людей. Вы же питаетесь всякой дрянью, может у вас воспаление или глисты, группа крови не подходящая.
— Вот не надо только этих инсинуаций. Я ем только проверенную пищу, экологически чистую пищу. А вы? Жили в грязном мире, питались непонятно чем. В вас наверняка полно токсинов и холестерина. В моём возрасте надо вести здоровый образ жизни.
Единичных упырей ЗОЖ почему-то - не исправляет. А эн масс (с) Выбегалло (Понедельник, АБС) этим страдают как раз те, кто уже поколениями не людоедствовал. (А исторически, так чуть не все когда-то людей жрали, конечно)
— Не спорьте с рыцарями и героями: гонору много, а мозгов мало. Постарайтесь их обмануть, не вступая в драку.
Не влюбляйтесь в эльфиек. Не покупайте волшебные мечи. Не надевайте магические кольца. Не разговаривайте с орками. Не приближайтесь к драконам.
От Полных Наборов - и до Скива, скоропостижно приобретающего дракона, стоило отлучиться Аазу.
— Сколько лет, говорите, замок пустует? — И ничего не пустует, — проворчал нотариус, — гостей просто давно не было.
Курорты Кавка... Калькуары.
Желание удрать у меня и правда было: что прикажете делать в этих развалинах? Это в детстве я любил по стройкам и заброшкам лазить, а сейчас что-то настроения уже нет.
ГГ рано постарел. Живописные развалины, это весьма любопытно... коли не сильно засраны. И если не с сукой, способной и единственное благоухающее пу за сто метров против ветра учуять, гулять. Тянул я как-то (недолго, пока не откосил) в развалинах турецкой таможни. Очень жалел, что все подвалы - надёжно заперты. Если б без взлома (на виду у целой роты, притом) - всё облазил бы.
— Напалм? На меня хмуро глянули из-под капюшона. — Малый термоядерный файербол. Или «Дыхание василиска». Не помню уже. — Понятно… Заметив, что я оглядываюсь на ворота и задумываюсь о побеге, провожатый хихикнул. — Не герои, не боись. Это твоя троюродная тётка мужа приложила. Кажется, он служанку в уголке зажал, а она увидела. — Хорошая у меня родня. Добрая.
— Чёрным властелинам положено. — Так, стоп. Этот, нотариус, убеждал меня, что это просто неудачное прозвище от завистников. — Если бы, — из-под капюшона раздался тяжёлый вздох, — это не прозвище, а официальный титул. Вроде князя, только перевод с орочьего. — А как-то сменить не пробовали? Ну хоть на графов или на маркизов. — Нельзя, орки очень обидятся. Кого в армию тогда набирать? Людей в этих землях мало,
...а скоро - и последних разгонят/повыведут...
Осмотрев стол, я нашёл среди непонятных блюд кусок жареного мяса. Пододвинул к себе тарелку, вооружился ножом и принялся за еду. А вкусно! Я даже не буду спрашивать, кого именно пожарили.
Роберт Джордан - предупреждает...
— В школе по колдовству какие оценки были? — По математике пять. А магию не изучали. — Дикари! Придётся заняться твоим образованием, зомби меня защекочи. Каждый приличный человек должен уметь колдовать.
— Рандом, — пожал я плечами. — Что? — Я говорю, еда всё время разная. — Ну да, заклинание такое. Тащит первую попавшуюся еду из ближайших миров. — То есть мы ограбили какого-то человека, решившего закусить пельмешками? — Фу, — мумий поджал губы, — не ограбили, а магия справедливо распределила еду между голодными. — Не волшебство, а коммунизм какой-то, — тихонько шепнул я, чтобы не обижать старика. Но от еды отказываться не стал, всё равно не знаю, куда возвращать.
Сэр Макс, Джуффин и Маба Калох - так вообще не парились...
Послано - 07 Апр 2023 : 05:20:53
Это, вообще-то, хорошо, что с момента написания Властелина (до Дядюшки) автор на месте не стоял. Но оно же означает, что ранний сериал читается заметно хуже.
Скрытый текст
У дальней стены, на возвышении, стоял трон. Здоровенное такое каменное кресло из тёмного камня. — Не холодно на таком сидеть? — я усмехнулся, — Так и геморрой можно заработать. — За дураков-то предков не держи: подушечка была, специальная, из собачьей шерсти. Спёрли, ироды. Зомби их защекочи. Мы подошли ближе и увидели страшную картину. Перед возвышением лежал десяток скелетов. Судя по расположению костей, они до последнего дрались за право сесть на трон.
— Слежу, чтобы одно к другому подходило. А то прикрутишь руку скелета не тому, они передерутся.
— Увы, его придушили подушкой собственные рыцари. — За что? — А чьих жён он танцевал на пирах? Ещё и ночевать оставлял, затейник. — Понял, не буду так делать. Мумий вздохнул. — Да и негде взять их, дам этих. Одни орки вокруг. — Людей совсем нет? — Есть, почему же нет. Три часа неспешной скачки до города Кемнаро.
Том начинается с чего-то, весьма напоминающего эпидемию анавуайны (Макс Фрай, Ехо).
Я даже вспомнил, что Борисфен это Днепр, и там есть городок, Чорнобиль кажется. Полынь, если по-русски. Какое забавное совпадение!
- Да? А что же это так редко обыгрывается - в последние под сорок лет?
“Узор волшебный для колдовства не греховного рождающий огненного дракона”.
Чекаславный Сармат, мультяшное поколение оружия - двадцатые.
— Почему именно “Светлячок”? — как бы между делом я поинтересовался у неё. Девушка хищно улыбнулась. — Есть такие мошки, на болотах живут. Светятся ночью будто золото, сверкают монетками на земле. Если кто мимо идёт, так заманят в трясину, чтобы увяз прохожий. А потом налетают, словно облако сияющее. Человеку кажется, что ангела видит, радуется, а они его едят. Одни кости остаются, в мелкую крапинку. Зубы у опричницы были белые, ровные, так что оскал у неё получился на загляденье. — Вот я типа такой мошки. — Светишься и ешь? — я ухмыльнулся. — Ага, со мной зевать не надо, только кости обсосу и выплюну.
Всё, что вам нужно знать о звере.
Всякие плохие тайны, связанные с влиятельными людьми. Вы же знаете — такие вещи надо убирать подальше, особенно от владык. Ах, cher ami, расправы это очень плохо, очень. Они подрывают основы государства, стабильность. Ведь не жалеют даже детей!
А то мы не знаем...
— Понимаете, случилась пренеприятнейшая оказия. У одного из нас был приказ: убить остальных для сокрытия тайны. С точки зрения начальства — логичный и даже предусмотрительный. А с моей… Впрочем, моего мнения никто не спрашивал. Но случилось непредвиденное, так сказать, форс-мажор. Вышла некрасивая драка, и умерли все трое.
Двенадцать подлецов на сундук мертвеца... Йо-хо-хо и бутылка рому. Пу и Дьявол тебя доведут до конца... Йо-хо-хо и бутылка рому.
— Большинство мертвецов не могут уйти из-за чувства несправедливости. Они знают, что не виноваты, и жаждут самого обычного оправдания и восстановления доброго имени. Я дам вам список имён, а вы напишете документ: мол, признать этих людей невиновными и считать невинно пострадавшими. — И только-то? Можно, это можно. Всё? Больше нет условий? — Никаких. Могу приступить хоть немедленно. Встав, Хрущов протянул мне руку. — Договорились. Степан Иванович вас проводит и напишет оправдательные бумаги.