Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »

Горбов, Александр

Версия для печати

Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Mat
Мастер Слова

11375 сообщений
Послано - 04 Апр 2023 :  21:06:28  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Дядя самых честных правил

Читаю первую книгу.

Мир и магия - достаточно оригинальны. Ну, с эльфийской Британией (Авалоном) и Францией эльфийских полукровок и квартеронов, но с привычными нам универами. Универмагами, магия поскольку.

И уже само разделение магов на природных (ближе к стихийным, потенциально могучим без костылей) и "деланным" - со всеми этими волшебными палочками и прочими ритуалами. Ну да, математическая магия, откуда и потребность в универмагах.

Очевидно, родовитых стихийников - мало. Может, один на десятки тысяч населения. А вот тех, кого можно обучить точным наукам - и магии, как одной из них - в сотни раз больше. Потенциально, именно они могут стать основой экономики и основной военной силой.

Потихоньку и становятся. Вплоть до модных на Руси авалонских маго-механических коней "внедряются". Не лампочка Мерлина в каждый дом, но хоть антимышиный ритуал на каждый продовольственный склад.

В начале действия - классическая магия без магии. Т.е., магия - как бы и наличествует. В ассортименте. Но всё больше - где-то за горизонтом. Ну да, ГГ - мышей за приличные бабки выводит. В удачные дни, бедный студент может сделать десятки ливров. Снимая комнату за 50 су.

Т.е., по первым главам - не очень понятно, зачем это читать. Но ведь читается. Достаточно приятно читается.

Mat
Мастер Слова

11375 сообщений
Послано - 05 Апр 2023 :  10:49:50  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Скрытый текст

Хм...
К концу первого тома ближе, это выглядит, аки неторопливое повествование о работе сорбоннского прогрессора в родной российской глубинке. Читается всё ещё хорошо.

Mat
Мастер Слова

11375 сообщений
Послано - 06 Апр 2023 :  02:10:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Скрытый текст

Дядя 2

Скрытый текст

Вторая книга - всё ещё достаточно приятно читается. Но прогрессорские будни плавно становятся эдаким производственным романом - без малейшего ускорения повествования. Садов вспоминается, Кристалл Альвандера. Во всех смыслах.

Т.е. - этот производственный роман - всё ещё гораздо лучше, чем ожидаемо. Но от этого не перестаёт быть неторопливым производственным романом. По классификации профи - романом без романа. Без чёткого разделения на повествования от разных ГГ. ГГ - один, остальные "повествуют" эпизодически.

Отредактировано - Mat 07 Апр 2023 03:18:46

Mat
Мастер Слова

11375 сообщений
Послано - 06 Апр 2023 :  02:10:01  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
---

Отредактировано - Mat 06 Апр 2023 02:10:56

Mat
Мастер Слова

11375 сообщений
Послано - 07 Апр 2023 :  04:13:44  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Сам себе Властелин

Иван Чернов, энергетический Властелин Тьмы.
Она в плаще, он - в Чёрной Шляпе? По анотации судя, это было экранизировано лет за тридцать до написания, ИМХО.

Скрытый текст

Mat
Мастер Слова

11375 сообщений
Послано - 07 Апр 2023 :  05:20:53  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Это, вообще-то, хорошо, что с момента написания Властелина (до Дядюшки) автор на месте не стоял. Но оно же означает, что ранний сериал читается заметно хуже.

Скрытый текст

...нет, сразу после Дядюшки это читать не выйдет.

Mat
Мастер Слова

11375 сообщений
Послано - 25 Мая 2023 :  13:05:53  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Дядюшка 3.

Том начинается с чего-то, весьма напоминающего эпидемию анавуайны (Макс Фрай, Ехо).

Я даже вспомнил, что Борисфен это Днепр, и там есть городок, Чорнобиль кажется. Полынь, если по-русски. Какое забавное совпадение!

- Да? А что же это так редко обыгрывается - в последние под сорок лет?

“Узор волшебный для колдовства не греховного рождающий огненного дракона”.

Чекаславный Сармат, мультяшное поколение оружия - двадцатые.

— Почему именно “Светлячок”? — как бы между делом я поинтересовался у неё.
Девушка хищно улыбнулась.
— Есть такие мошки, на болотах живут. Светятся ночью будто золото, сверкают монетками на земле. Если кто мимо идёт, так заманят в трясину, чтобы увяз прохожий. А потом налетают, словно облако сияющее. Человеку кажется, что ангела видит, радуется, а они его едят. Одни кости остаются, в мелкую крапинку.
Зубы у опричницы были белые, ровные, так что оскал у неё получился на загляденье.
— Вот я типа такой мошки.
— Светишься и ешь? — я ухмыльнулся.
— Ага, со мной зевать не надо, только кости обсосу и выплюну.

Всё, что вам нужно знать о звере.

Всякие плохие тайны, связанные с влиятельными людьми. Вы же знаете — такие вещи надо убирать подальше, особенно от владык. Ах, cher ami, расправы это очень плохо, очень. Они подрывают основы государства, стабильность. Ведь не жалеют даже детей!

А то мы не знаем...

— Понимаете, случилась пренеприятнейшая оказия. У одного из нас был приказ: убить остальных для сокрытия тайны. С точки зрения начальства — логичный и даже предусмотрительный. А с моей… Впрочем, моего мнения никто не спрашивал. Но случилось непредвиденное, так сказать, форс-мажор. Вышла некрасивая драка, и умерли все трое.

Двенадцать подлецов на сундук мертвеца...
Йо-хо-хо и бутылка рому.
Пу и Дьявол тебя доведут до конца...
Йо-хо-хо и бутылка рому.

— Большинство мертвецов не могут уйти из-за чувства несправедливости. Они знают, что не виноваты, и жаждут самого обычного оправдания и восстановления доброго имени. Я дам вам список имён, а вы напишете документ: мол, признать этих людей невиновными и считать невинно пострадавшими.
— И только-то? Можно, это можно. Всё? Больше нет условий?
— Никаких. Могу приступить хоть немедленно.
Встав, Хрущов протянул мне руку.
— Договорились. Степан Иванович вас проводит и напишет оправдательные бумаги.

Такие вот реабилитации...

---

Читабельно, короче. Но не то.

Отредактировано - Mat 26 Мая 2023 03:08:39

Перейти к:

Ответить на тему "Горбов, Александр"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список

* Внутренний язык включен

радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design