Послано - 31 Июля 2022 : 09:41:16
За последним порогом
Такая вот боярка. Не шибко анимешная.
Высшие маги - сильней богов, по определению. Но у богов - своя специализация, они настроениями масс манипулировать горазды - аки новые американские боги Интернета и СМИ у Геймана.
Ведьмы - в большинстве, их уважать приходится (перефразируя украинскую поговорку).
Захапавшая Источник и выбравшая аспект (холод/жару/прочее) ведьма - Мать её... Рода, практически всегда - именно ведьма, да ещё - высшая. Рода - союзники Княза, а не подданные (бывшие холопы) - как прочая высшая дворянская аристократия. Князь - весьма себе конституционный, но вовсе не декоративный.
Владелец источника - бог на своей земле. Ну, сильней богов - на самом деле. Эти самые матери "поднимают" силы своих родовичей на пару-тройку рангов, деля источники и аспект, аки роутеры Интернет-доступ - делят. Зато, при равном ранге родовичи - слабее (едва ли более, чем на ранг, т.е. в средней силе - определённо выигрывают по сравненибю с прочими магами).
Короче - весьма старательно и достаточно качественно построен и выписан мир.
Но для меня, как почти всегда, интересней - магическая система. Здесь она "происходит" из мексиканской (мескалиновой) системы П...ана-Кастанеды. Тот, правда, ихнюю One Power, силу магическую, точку сборки сдвигающую - Намерением обозвал. Тут же писатель называет это более евпропейским образом - Воля. Суть же - одна. "Не пытайся, не старайся, но - делай!". Впрочем пангийские высшие маги (Сергей Щеглов) - тоже сомнений себе не позволяли. Да и "Избранные" тальмены. Убеждённость в своём праве и силе (способности) - множитель мощи (знания, способности и умения) - другой множитель.
Так что и в смысле теормага, всё - в ажуре.
В смысле Марти Стью, Имбы - сложней. Автор сперва даёт задел на имбу. Затем - многотрудно этот задел баллансирует. Затем - усиливает ГГ...
В целом выходит на любителя, но неплохо.
"Если к вам залетал мой попугай, то с его политическими убеждениями я - не согласен!" (из анекдота). Вот так же и с этим автором. Со временем, он в этом смысле начинает нудить. Но к четвёртому тому - до поздних Безвымянных Рабов и прочих Пастырей - ещё далеко. А там - посмотрим...
Смирнова я видимо совсем другого читал. Хоть и у того есть в магической системе что-то общее с магией Матерей Родов. С их принятием "аспекта", во всяком случае.
А Кастанеда - антрополог, описавший одну из исторических магических систем нашей планеты, американских индейцев - точнее. Понятия Точки Сборки и Намерения - достаточно интересны, прочее - технические детали и яркие демонстрации. Одна из оных - разъяснение вопроса двойников. Мы - невнимательны - и не различаем совершенно разных персонажей, стоит глазу-уху-прочее зацепиться за несколько достаточно характерных сходных деталей...
Холопы не подданные, холопы это рабы. яб сравнил Рода с Боярами, аристократия это Дружина.
Суть - во многом трансформируется. Со временем. Но даже названия как правило - остаются. Традиции - скрепы разлагающейся аристократии.
От "подателей горшков и туфель" и до "более чистых" должностей виночерпиев и конюшенных, названия должностей - явно выдают своё холопское "происхождение". Когда-то эти должности давали холопам хороший шанс насо... наслужить своё потомственное графство. И лишь затем, знатность стала требованием, а не "обоснованными надеждами".
Это у простого боярина двор, дворня - как холопами начинает, так в этом "гордом звании" и помрёт, что и детям завещает. Впрочем, у не шибко зверствующего господина, дворней-то - всяко несоизмеримо лучше, чем пахарем в поле...
Впрочем, ещё раньше - да, больше надежд на титул давали ратные труды, начиная со всяческого рода разбоя (с неприступной крепостью "награбленной", разбой - вообще давал хороший шанс на независимый титул никому не подчинённого барона-графа-на что наглости хватило). Поздней, титулы часто получали бастарды всяческих ...ледей от короля и высшей знати. А уже практически в наше время - да, учёные, спортсмены и даже писатели.
Послано - 02 Авг 2022 : 14:30:14
Автор последовательно наложил: огромную кучу пу на страны Балтии, католическую Церковь, Польшу, Киев (другого мира, не нашего; другого времени - века после нашего!) - с демократией заодно (пэйринг следует воспринимать как комплимент, однако).
Вот дальше стало... "всё сложно". Ну да, стоит по датам издания томов пройтись.
Владимир и княже Владимирский да с "влад"-ом в полном именовании. История древняя-новая-новейшая. Не столь даже персоналии, там вся Владимиро-Суздальская Русь... именно здесь - не воспетая, т.е. предполагается знание (ну, кто хоть что понять желает). Как и Новгород, древнейшая в этих землях вечевая демократия, однако. Сиятельная Милослава - лечение князюшки далеко от вотчины - за что при таком лечении лучше сперва расплатиться - и прочая, и прочая... Автор - явно не сторонник чистых рук, но очень, очень нерасположен сочувствовать попадающимся неудачникам. Хотя бы.
Понимаешь, Госпожа Рассвета — это очень сложная сущность, которую мы не в состоянии постичь как нечто цельное. Мы сами её порождения, по сути, мы её ничтожная часть.
- из рассуждений о Сне Брамы в седьмом томе (третьем томе Паутины - пятой книги).
Устаревший концепт, докомпьютерный. Ну, как и вообще "непознаваемость для дикарей", что именно и исключительно для дикарей - ещё как верна.
Вычислительная сеть может быть не сложней нашего Интернета. А может быть собрана, как нынче большой комп из простеньких процессоров (тысячи многопроцессорных ядер) собирают. Ещё как познаваемая штука, было бы желание и минимум способностей.
И вот на такой сети (процессоры, а главное - софт - должны быть покруче, ессно) - пойдёт ИИ. Штука весьма сложная, непонятная... и способная понять всю эту сеть уж не хуже, чем мы.
Понимаешь, Госпожа Рассвета — это очень сложная сущность, которую мы не в состоянии постичь как нечто цельное. Мы сами её порождения, по сути, мы её ничтожная часть.
- из рассуждений о Сне Брамы в седьмом томе (третьем томе Паутины - пятой книги).
Устаревший концепт, докомпьютерный. Ну, как и вообще "непознаваемость для дикарей", что именно и исключительно для дикарей - ещё как верна.
Вычислительная сеть может быть не сложней нашего Интернета. А может быть собрана, как нынче большой комп из простеньких процессоров (тысячи многопроцессорных ядер) собирают. Ещё как познаваемая штука, было бы желание и минимум способностей.
И вот на такой сети (процессоры, а главное - софт - должны быть покруче, ессно) - пойдёт ИИ. Штука весьма сложная, непонятная... и способная понять всю эту сеть уж не хуже, чем мы.
Неверная аналогия человек сторонний наблюдатель к объекту вычислительная сеть, насколько познаваемый человек для какого-нибуть аксона?
Бывает нечто, о чем говорят: «смотри, вот это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Послано - 06 Авг 2022 : 11:56:54
Кстати, интересно, кому-нибудь еще попадались книги, где магическая система была бы в той или иной степени выстроена на Кастанедо-Буддийской философии?
Пока что только Стоева и А.Смирнова встречал. Можно еще Пелевина, Зеланда вспомнить, но это малость не в тему...
Неверная аналогия человек сторонний наблюдатель к объекту вычислительная сеть, насколько познаваемый человек для какого-нибуть аксона?
Аксон - совсем неразумен, "хуже" отдельного муравья, или пчелы. Человек же, не являясь индивидуально разумным, способен достаточно долго поддерживать "свою копию", даже версию разума его субкультуры. ИМХО, неверная аналогия - именно в книге.
Enteigner
Роберт Джордан, Колесо Времени. Ближе к финалу цикла, Дракон Ранд Ол"Тор - научился использовать в "реале" приёмы работы с TAR - "Миром Снов". Что практически доказывает, что миры Колеса - именно "Сон Брамы". А уж "руководящая и направляющая" роль "Намерения" - отлично выписано автором на примере Мира Снов. Затем, "Намерение" переформулируется, уточняется для примера "во многом, пусть для немногих" детерменированного мира. Тот же Дракон (отчасти - ему подобные, вроде Артура, Матрима и Перрина) - чертовски несвободен. Но от его Намерения (сбежать, или "победить ради чего-то", например) - многое зависит. Не только для него, но и для всех.
Ещё, где-то у меня за спиной, на полках, должны стоять том, или два Dreamword - по мотивам мифов австралийских аборигенов. И ведь... очень похоже!.
Наука Мира Диска - Терри Пратчетт с соавторами. Не припомню, какой том. Там описывается наш мир, как эмуляция, идущая в "муравьиной" ферме (комп Невидимого Универа, построенный Пондером Стиббонсом с его практикантами из студентов). А сам Мир Диска, соответственно - рождён в мозгах Терри Пратчетта с соавторами. Да уж, хитрый такой частный случай!
Вадим Проскурин. От Хоббита, который много путешествовал, познавал истину и т.п. (жившего в виртуальном мире на вычислительной системе нашего мира) и до Мифрилового Креста (Правда в глазах смотрящего) с продолжениями. Где уже наш мир - прогибается под своих "богов" (Великих Магов), аки Миры Колеса под Дракона - в финале.
Сергей Щеглов, Спруты. Отчасти. Там весь хайтек и сами пиплы - сработаны из исма, исходного материала, при посредстве искинов - искусственных интеллектов. Как отмечал автор, реальность - в "мозгах", на дисках компов, всё в мире - лишь копия.
Роджер Желязны - Созданье Света - Созданье Тьмы. И уже "оттуда" - цикл Амбер-Хаос (задним умом). Автор, наконец - объясняет, что Принц, имя которому - тысяча - сам не знает, находит ли он нужные Тени-Отражения - или создаёт. Всё в его мозгах... А уж насколько Амбер-Хаос на самом деле "идут" на Логрусе и Лабиринтах-Узорах - вопрос отдельный.
Олди. Богадельня. Там магмир "стоит" на/в воображении замученной маленькой девочки, помнится. Ну и рассказик у них был про Высшие Реальности. Да и Предстоятелей вспомнить...
Вынужден упомянуть и куда-то не туда "унесённого ветром" Головачёва. Ибо он начал писать об эгрегорах (по Желязны - симбиотические абстракции) и "высших реальностях" достаточно давно.