Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 

Мирный атом

   Версия для печати
Правила форума
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Heiwen34
Хранитель


Россия
952 сообщений
Послано - 11 Авг 2021 :  05:24:56  Показать инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Как-то не встречал произведения, где показана значимость мирного атома не только как источника энергии, а не особого зла на равне с принудительной стерилизацией через ГМО и вакцины (бред сивой кобылы, но люди продолжают верить в этот бред), но и как часть культуры человеческой и прогресса.

Маленькими кусочками можно встретить в произведениях (которые читал):
1. Морозов "Моё имя Син" (инспекция ядерных реакторов)
2. Морозов "SuperMutant" (истории-осколки довоенной эпохи, где люди стали переходить на ядерные источники энергии, в качестве замены бензина, дизеля, мазута и пр., получаемых из нефти)
3. Симонов "Цвет сверхдержавы красный" (несколько глав посвящено развитию ядерной энергетики, только в какой из частей серии не помню)

Во всяких EvE-подобных книгах отсутствует описание и значимость подобных ресурсов и материалов (или лично мне не встречалось).

Отдельные упоминания "ядерных стержней/крошева" и пр. в ЯР кораблей/других средств передвижения/генерации энергии, в произведении "Дикий лейтенант" не в счёт, и иже с ним прочие.



Отредактировано - Heiwen34 11 Авг 2021 06:02:55

metraton
Магистр



223 сообщений
Послано - 11 Авг 2021 :  12:12:44  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Heiwen34 пишет:
произведения, где показана значимость мирного атома не только как источника энергии, а не особого зла...

Очевидно многие произведения т.н. "Золотого века НФ" - в основном зарубежные (конкретно американские) авторы конечно, но и отечественные. Даже термин такой есть "атомпанк". Другое дело, что практически везде это именно "кусочки" - хоть это и называется временами "атомного романтизма" для этих авторов ядерная энергия была скорей просто еще один инструмент и еще одна ступенька на лестнице прогресса. Всякие "космические кадеты" просто рассекали по солнечной системе на атомной тяге.

А значимость для цивилизации возникала в том или ином произведении только когда возникала (в сюжете) глобальная угроза или цивилизационная задача которую без ядерной энергии не решить или трудно решить.
Примеры конкретных произведений будут дальше.


metraton
Магистр



223 сообщений
Послано - 11 Авг 2021 :  13:02:34  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Если что - Будут спойлеры!

1) "Основание"/Академия/Foundation" А.Азимова
Как-то забывают, что основа экономического (и последующего политического) могущества Первого Основания - это сохраненная научная школа позволившая не только обслуживать но и разрабатывать новые источники ядерной энергии. (Без ядерной батарейки "величиной с орех" индивидуальное силовое поле не работает.)
Вообще у Азимова ядерная энергия часто осмысляется как некий цивилизационный рычаг.
1.2) Мирным такое применение назвать нельзя, но и на классическую ядерную атаку это тоже не похоже. В финале романа "Роботы и Империя" - для того что бы принудительно заставить Человечество продолжить Галактическую Экспансию применяется активация ядерного распада урана и тория в коре Земли, так что бы медленный, но вполне заметный, рост радиоактивности заставил людей её постепенно покинуть.
1.3) Финальный твисть романа "Конец Вечности" - это то что "наша" временная линия (и это её ключевое отличие) начала использовать ядерную энергию на несколько веков раньше, чем временная линия породившая "Вечность".

2) НФ фильм 1998 "Армагеддон" - там хоть и используют ядерный заряд, но вполне мирно - для разрушения астероида который по другому не остановить. (Наверное есть масса произведений со схожим сюжетом.)
3) В связи с п.(2) вспоминается "Молот Люцифера" - там комета все же ударила в Землю и уцелевшая в катаклизме АЭС - надежда на сохранение и возражение цивилизации. Драматическая оборона этой АЭС от орд банд "варваров" - пожалуй самый эмоциональный момент романа.

Я понял что Вы просили "мирное использование" - но все же не могу не отметить такой интереснейший (и по прежнему актуальный) момент как осмысление в НФ ядерного оружия как средства сдерживания (ведь смысл такого "использования" ЯО - это недопущение применения этого оружия - вот такой парадокс).
4) Наверное раньше всех об этом задумался Р.Хайнлайн в повести "Никудышное решение" - правда он считал сдерживание как баланс двух сил - невозможным/рискованным и единственное, пусть и никудышное, решение видел в сосредоточение ядерного оружия в руках одной силы, одной организации. Как это описывается в других его произведениях где "Космические кадеты" готовятся обслуживать "висящие" на орбите Земли ядерные заряды или нести "Долгую вахту" по их охране на Луне.

Если не надоел - возможно продолжу, если что еще вспомню.



Отредактировано - metraton 11 Авг 2021 13:14:36

metraton
Магистр



223 сообщений
Послано - 11 Авг 2021 :  13:12:56  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Да, если уж Вы вспомнили ядрёное ядерное прогрессорство в

"Цвет сверхдержавы красный"

, то можно вспомнить и другого любителя форсировать прогресс - под псевдонимом Артур Макгваер, а конкретно его произведение с говорящим названием "Атоммаш"... но, к сожалению, как и все (ВСЕ!!111) его произведения это брошено недописанным.



Отредактировано - metraton 11 Авг 2021 13:16:05

Heiwen34
Хранитель


Россия
952 сообщений
Послано - 11 Авг 2021 :  16:41:53  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
metraton, эх... Ну написано же "мирный атом", а не "ядерная дубинка глупости" (забыл имя и фамилию человека, который считает, что мы зря пережигаем 235 уран на говно, и в целом я с ним согласен - десятки тысяч ядерных бомб это тонны уничтоженного урана ради ничего). Все, что вы написали определяется как последнее. Фильм "армагеддон" так вообще далеко не так однозначно в этом плане.


kniazmiloslav
Мастер Слова


Литва
3551 сообщений
Послано - 11 Авг 2021 :  17:24:43  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Меня тоже интересует тема мирной ядерной энергии в фантастике. А раз фантастика, то настоящей, а не как сейчас. В результате ядерной реакции выделяется в качестве побочного продукта тепло. Часть (мизерная!!!) этого тепла используется чтобы закипела вода в котле. Пар крутит турбину, которая крутит динамо машину, которая вырабатывает электричество. Какая доля процента от ядерной реакции превращается в это электричество? Тысячная? Миллионная? Миллиардная? Есть ли фантастические произведения, где используется сама ядерная энергия, а не её побочный продукт?

И ещё почти на ту же тему. Есть ли книги, где нет такой дичи, как перегрев и избавление от него? Тепло — само по себе энергия! А они тратят энергию, чтобы избавится от энергии.


Времена ВЫБИРАЮТ !

leonard
Посвященный


Russia
42 сообщений
Послано - 11 Авг 2021 :  21:39:46  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav пишет:



Есть ли книги, где нет такой дичи, как перегрев и избавление от него? Тепло — само по себе энергия! А они тратят энергию, чтобы избавится от энергии.
Времена ВЫБИРАЮТ !

Так Громов же, "Мягкая посадка". Борьба с расползанием ледника не фоне глобального похолодания. И АЭС как последний очаг цивилизации.


metraton
Магистр



223 сообщений
Послано - 12 Авг 2021 :  00:10:25  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Heiwen34 пишет:

десятки тысяч ядерных бомб это тонны уничтоженного урана ради ничего). Все, что вы написали определяется как последнее.

Уважаемый Heiwen34 ! Хотя Вы на правах топикстартера, давайте договоримся, что я писал (или буду продолжать писать) не для Вас, а для других посетителей.

Скрытый текст

(Если я напишу что-то явно нерелевантное - пусть решает модератор.)



Отредактировано - metraton 13 Авг 2021 20:32:12

metraton
Магистр



223 сообщений
Послано - 12 Авг 2021 :  00:17:37  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav пишет:

... сейчас. В результате ядерной реакции выделяется в качестве побочного продукта тепло. Часть (мизерная!!!) этого тепла используется чтобы закипела вода в котле. Пар крутит турбину, которая крутит динамо машину, которая вырабатывает электричество. Какая доля процента от ядерной реакции превращается в это электричество? Тысячная? Миллионная? Миллиардная?

А зачем Вам фантастика, тем более НФ? Ваши представления о КПД работы современных реакторов/АЭС (и КМК о физике вообще) уже достаточно фантастичны... Фэнтезийны я бы сказал.


Fenbrasso
Посвященный


Россия
20 сообщений
Послано - 12 Авг 2021 :  00:36:56  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav пишет:



Меня тоже интересует тема мирной ядерной энергии в фантастике. А раз фантастика, то настоящей, а не как сейчас. В результате ядерной реакции выделяется в качестве побочного продукта тепло. Часть (мизерная!!!) этого тепла используется чтобы закипела вода в котле. Пар крутит турбину, которая крутит динамо машину, которая вырабатывает электричество. Какая доля процента от ядерной реакции превращается в это электричество? Тысячная? Миллионная? Миллиардная?

30-50%


Heiwen34
Хранитель


Россия
952 сообщений
Послано - 12 Авг 2021 :  05:58:35  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Fenbrasso, 30-40 в зависимости от теплоносителя, качества и количества турбин.

metraton, все очень просто, Азимов пишет не НФ, а фэнтези. Ибо ни чем иным назвать его произведения назвать не получается. Все остальное приведенное вами к мирному атому, именно мирному, не имеет прямого приложения.
Особенно когда сгоняли людей с земли, забыли о такой детали, что чтобы началась ядерная реакция, нужна критическая масса. А торию, так вообще нужен зажигатель, иначе он будет просто чуток радиоактивным песочком. Фентези, не иначе (а если бомбить нейронами целую планету, то проще захреначить циклонную торпеду из вархаммера - быстрее умрут и в меньших муках).
С фентези вам в другой отдел.
П.С. И раз вам противна тема, открывайте свою, на сколько мне известно, тем: "ядерная война", "атомпанк", "цепная ядерная реакция", "ядерное оружие", "нестандартное применение ядерного топлива", "ядерное/атомное фентези" - нет, можете открывать и писать туда что угодно.



Отредактировано - Heiwen34 12 Авг 2021 12:01:38

kniazmiloslav
Мастер Слова


Литва
3551 сообщений
Послано - 12 Авг 2021 :  23:13:05  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Fenbrasso пишет:



kniazmiloslav пишет:



Меня тоже интересует тема мирной ядерной энергии в фантастике. А раз фантастика, то настоящей, а не как сейчас. В результате ядерной реакции выделяется в качестве побочного продукта тепло. Часть (мизерная!!!) этого тепла используется чтобы закипела вода в котле. Пар крутит турбину, которая крутит динамо машину, которая вырабатывает электричество. Какая доля процента от ядерной реакции превращается в это электричество? Тысячная? Миллионная? Миллиардная?

30-50%


Heiwen34 пишет:



Fenbrasso, 30-40 в зависимости от теплоносителя, качества и количества турбин.

Это процент КПД парового двигателя, который греют ядерным реактором. А какой процент у самой ядерной реакции уходит в тепло?

Времена ВЫБИРАЮТ !

Heiwen34
Хранитель


Россия
952 сообщений
Послано - 13 Авг 2021 :  08:41:39  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav, это вопрос к РИТЭГ, там КПД измеряется в процентах однозначных, иногда даже с долями. А вот с КПД паровой турбины вы не честны, ибо оно измеряется в количестве тепла превращенного в энергию. И получается очень даже неплохое КПД, явно больше %, чем в РИТЭГ.


Heiwen34
Хранитель


Россия
952 сообщений
Послано - 13 Авг 2021 :  16:41:47  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
metraton пишет:



Да, если уж Вы вспомнили ядрёное ядерное прогрессорство в

"Цвет сверхдержавы красный"

, то можно вспомнить и другого любителя форсировать прогресс - под псевдонимом Артур Макгваер, а конкретно его произведение с говорящим названием "Атоммаш"... но, к сожалению, как и все (ВСЕ!!111) его произведения это брошено недописанным.

Ух какая разлапистая клюква там... Мама не горюй!
Он в принципе может писать что нибудь кроме МС и тупенького прогрессорства?



Отредактировано - Heiwen34 13 Авг 2021 16:42:19

daddym
Хранитель


Украина
264 сообщений
Послано - 13 Авг 2021 :  19:12:39  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kniazmiloslav пишет:


Это процент КПД парового двигателя, который греют ядерным реактором. А какой процент у самой ядерной реакции уходит в тепло?

При такой постановке вопроса больше 100%
Все что поглощается, переходит в тепло + тепло от вторичных реакций. На практике часть излучения и частиц конечно уходит без пользы грея стенки, воздух и космос, а часть сознательно используется в технологических целях, к примеру для получения трития. Но все равно получается под 100%.
ЗЫ:Была, а может и осталась, такая дебильная реклама нагревателей, якобы с более высоким КПД. В реальности, tсли есть нагреватель внутри контура, его КПД всегда 100%.
ЗЫЗЫ: Впрочем, если желаете, уже есть коммерчески доступные тритиевые батареи как раз прямого преобразования, правда с КПД порядка десятков процентов. Даже в рашке осилили, хоть и с трудом.


kniazmiloslav
Мастер Слова


Литва
3551 сообщений
Послано - 13 Авг 2021 :  22:52:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу kniazmiloslav Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
daddym пишет:



kniazmiloslav пишет:


Это процент КПД парового двигателя, который греют ядерным реактором. А какой процент у самой ядерной реакции уходит в тепло?

При такой постановке вопроса больше 100%
Все что поглощается, переходит в тепло + тепло от вторичных реакций. На практике часть излучения и частиц конечно уходит без пользы грея стенки, воздух и космос, а часть сознательно используется в технологических целях, к примеру для получения трития. Но все равно получается под 100%.

Даже при сжигании угля или газа не будет 100% ушедших в тепло. И вовсе не потому, что часть энергии уйдёт в свет, часть вещества вообще не прореагируют, превратившись в угарный газ и сажу. Просто цель этой химической реакции вообще не получение тепла, а превращение углерода и кислорода в углекислый газ. Да, тепло при этом тоже выделяется и много, но это всего лишь побочный эффект. Просто люди считают только ту энергию, которая выделилась, а не ту, которая ушла на саму химическую реакцию.
Не трудно догадаться, что у ядерной реакции тоже цель вовсе не выделение тепла.

Времена ВЫБИРАЮТ !

Heiwen34
Хранитель


Россия
952 сообщений
Послано - 24 Окт 2021 :  19:32:24  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вспомнил произведение, фентезя конечно, Абвов "По следам алхимика".
Там упоминается, что до ГГ был ещё один попаданец, который использовал реакцию распада и для обогрева, и для подпитывания магов, которые используют энергию тепла для своего колдовства.
Но серия не об мирном атоме (даже наоборот) и не об его значимости как такового.
Так что произведение совсем не по теме и близко к условному примеру Морозова "Супермутант" где посредством историй показывается, как применялась сила распада атома вне военной и политической сферы. Но у Абвова всё встало на военные рельсы.



Отредактировано - Heiwen34 25 Окт 2021 13:49:38

Ирокез
Наблюдатель



5 сообщений
Послано - 07 Ноябр 2021 :  13:04:17  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Обитаемый остров.


Heiwen34
Хранитель


Россия
952 сообщений
Послано - 11 Ноябр 2021 :  21:47:53  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ирокез, и какое отношение обитаемый остров имеет к мирному атому, а не антиутопии? По фильму я вообще не помню ни одного упоминания об МИРНОМ атоме.


   
Перейти к:

Ответить на тему "Мирный атом"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design