Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Кристиан Бэд, Movmav
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2948 сообщений
Послано - 15 Ноябр 2019 :  08:06:11  Показать инфо об авторе  Посетить страницу oldie1  Ответить с цитатой
Кристиан Бэд, Movmav: «Вторжение 1: Высший разум»

Когда я по случаю заглянул в блог Кристиана Бэда на Author.Today, мне бросились в глаза следующие слова автора об этой книге: «...А сражаться с высшим разумом будут дети и рептилоиды. Почему? Ну а кто – взрослые, что ли? Если взрослые – это будет уже суперфантастический допуск.» И – верите ли? – мне тут же захотелось прочесть эту книгу.
Сказано – сделано. Прочёл. И, надо сказать, не пожалел.
Хорошая приключенческая фантастика. Герои, как и было обещано – подростки 14-16 лет (и не все из них люди). В общем, натуральный young adult. Но несмотря на то, что я хоть и adult, но уже давно уже не young, оторваться от книги было практически невозможно – настолько увлекательно она написана.
Начинается все с полного реализма: небольшой современный город в российской глубинке, взрослые и подростки-школьники, повседневные бытовые и школьные проблемы, взаимоотношения школьников, конфликты с учителями... Главный герой Вадим – достаточно нахальный и ершистый парень с типичными комплексами переходного возраста. Учится относительно неплохо, но особого рвения к учёбе не проявляет. Нередко выводит из себя учителей и на уроках больше смотрит в свой смартфон, чем на доску. Приятелей полно, близких друзей нет, в меру циничен – в общем, обычный современный подросток, парень в целом неплохой, но не особо «положительный».
Но вот Вадима после очередной выходки направляют в кабинет психолога – тут-то всё и начинается.
Будет виртуальная реальность, в которой над подростками проводят странные и пугающие тесты-эксперименты. Будут скрытно живущие на Земле рептилоиды. Будет вторжение «мозговых подселенцев» из космоса (привет Колину Уилсону с его «Паразитами сознания», и не только ему!). Будут остатки древней пра-цивилизации. Будут подростки, чья сопротивляемость вторжению чуждого разума куда выше, чем у взрослых (привет Александру Миреру с его «Главным полднем»!). Будут поиски Единственного («Ты Избранный, Нео!», ага). Будет много чего ещё – и, кончено же, множество увлекательных приключений героев.
В общем, авторы собрали целый букет самых расхожих тем и штампов фантастики – и слепили из него на удивление органичную и интересную книгу. Со своим, отнюдь не заимствованным сюжетом, собственными мыслями и идеями и живыми симпатичными героями. Ну и рептилоиды, что выступают не против людей, а в тайном союзе с ними, безусловно заслуживают отдельного доброго слова. Это действительно хороший ход.
Книга написана хорошим живым языком. Без особых стилистических изысков – но и без корявых оборотов и переутяжелённых фраз, которые могли бы вызывать раздражение при чтении. Пожалуй, именно такой язык и стиль лучше всего и подходят для данной книги. И время от времени проявляющаяся лёгкая ироничность этой книге очень идёт. Читается, что называется, «навылет». Наша современная реальность описана зримо, выпукло и достоверно. Полностью веришь и персонажам – их характерам, переживаниям, тому, как они говорят, мыслят и как в итоге поступают в той или иной ситуации. Это отнюдь не «герои без страха и упрёка». Они сомневаются, пугаются, совершают ошибки, зачастую ведут себя отнюдь не безупречно – но в итоге в каждом из них рано или поздно проявляется некий внутренний стержень, который собственно и делает человека – человеком.
Правда, когда в нашу вполне достоверную повседневность впервые вклинивается закулисная реальность древних ящеров, что пытаются противостоять вторжению ментальных паразитов, возникает некоторый диссонанс. Слишком уж велик контраст между совершенно реалистичной «бытовкой» – и рептилоидами с их продвинутой супер-техникой, непривычными именами и терминами, странными для человека взаимоотношениями и поначалу непонятными целями. Так и хочется воскликнуть: «Не верю!» Однако диссонанс этот быстро проходит, в поведении и взаимоотношениях рептилоидов постепенно проступает своя внутренняя логика, проясняются их цели, к терминами и именам привыкаешь, и доверие к книге вновь возвращается.
И даже то, что юный рептилоид Грой ведет себя слишком уж по-человечески, тоже находит свое логичное объяснение. В конце концов, его раса уже тысячи лет вынуждена тайно жить среди людей – приспосабливаться, мимикрировать. Да и сам Грой увлечён человеческой историей и культурой, что не могло не сказаться на его характере и поведении. К тому же он переживает кризис переходного возраста, время подростковых бунтов – похоже, в этом люди и ящеры достаточно схожи. Так что поведение Гроя вполне объяснимо.
Из небольших недостатков стоит ещё отметить некоторую затянутость «виртуальных приключений» героев. После того, как четвёрке подростков удаётся разделаться с парочкой монстров (далеко не с первого раза!) – дальнейшие их похождения в виртуальной реальности странного эксперимента выглядят уже менее напряжёнными и драматичными. Нет, интерес всё ещё остаётся – но он несколько ослабевает.
Зато когда действие вновь возвращается в «реал», интерес мигом возвращается, напряжённость действия всё растёт – и к финалу выходит на мощный пик кульминации. Так что, кроме отмеченного «провиса», с композицией у книги всё хорошо. Да и «провис» этот на самом деле небольшой и отнюдь не фатальный.
А ещё хочется отметить, что на фоне увлекательных приключений и становления юных героев книга исподволь, ненавязчиво затрагивает целый ряд важных общечеловеческих проблем и ценностей. Дружба и взаимовыручка, взаимопонимание и сотрудничество разных рас; умение прощать, дав второй шанс человеку, который тебя предал; конфликт поколений – и не только это.
Ну и ход с Единственным в финале оказался достаточно неплох. Но, думается, тут у авторов припасены ещё кое-какие сюрпризы, и ситуация с Единственным ещё вывернется наизнанку (либо у неё обнаружится «второе дно») в следующей книге.
В общем, прочёл с удовольствием и с чистой совестью включаю эту книгу в подборку «Хорошие книги: Олди рекомендуют» как в Фейсбуке: https://www.facebook.com/H.L.Oldie/ , так и на сайте Author.Today: https://author.today/collection/391 .

Книга выложена авторами в свободный бесплатный доступ на сайте Author.Today: https://author.today/work/19288
Кстати, сейчас авторы пишут вторую книгу цикла: «Вторжение 2: Спина к спине» – и выкладывают её по главам на том же сайте Author.Today: https://author.today/work/23546
Как закончат – прочту обязательно!

«– Никто и не подумает, что ты – рептилоид, если у тебя на аве рептилоид!» (с)


Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.


Отредактировано - oldie1 15 Ноябр 2019 08:25:30

ak23296
Ищущий Истину



73 сообщений
Послано - 17 Ноябр 2019 :  16:32:33  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Писать автор умеет. И пишет увлекательно. Но столько политики... Автора она явно интересует, и не удивлюсь если он активный диванный воен и эксперт по всему. Но вот героя его книги?... Сомневаюсь. Ну и инопаланетяне очень грубо. Вообще, тоньше надо работать. Вот как Кир Булычев писал. Пионеры помогали инопаланетянам. А тут очень вульгарно. В общем, первые две главы читать можно, а дальше нет.


oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2948 сообщений
Послано - 18 Ноябр 2019 :  00:28:51  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ak23296, где Вы там вообще политику нашли? Я её там в упор не увидел. Мы вообще об одной и той же книге говорим?

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

ak23296
Ищущий Истину



73 сообщений
Послано - 23 Ноябр 2019 :  04:35:40  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Видимо вы иностранец.


oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2948 сообщений
Послано - 23 Ноябр 2019 :  17:38:26  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ak23296, то есть, по существу ответить нечего. Ясно.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

ванька
Хранитель



857 сообщений
Послано - 02 Дек 2019 :  19:33:15  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Подросток в книге вообще не нужен, поставь там студента, дембеля или начинающего офисного раба, ничего не изменится. Те же самые реакции, те же самые поступки. Также несколько странно в книге для Young adult выводить этих самых юных взрослых инфантильными недоумками, извиняюсь за выражение, а взрослых всезнающими, всегда правыми, и снисходительно терпящими редкие закидоны которые положены по жанру и явно вымученны из себя авторами.
Политика тоже есть как уже отметили. Уровень матёрого диванного эксперта. Хайди лайкли, шизанутая демократка, ну конечно вишенка, главная интрига - сетевые организации. Страшные и ужасные. Руководят которыми Чужие. Уничтожившие кучу традиционных обществ, у которых ничего своего нет, а только присвоеное.
Настолько явные аллюзии тут не по жанру. Вульгарно.


oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2948 сообщений
Послано - 16 Сент 2020 :  07:33:19  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Кристиан Бэд, Movmav: "Вторжение-2: Спина к спине":

[Внимание: возможны спойлеры!]
Прочитал "Вторжение-2". Интересно, динамично, но впечатлило меньше, чем 1-я часть. Возможно, отчасти потому, что ушел "эффект новизны" 1-ой книги -- но явно не только поэтому.
Если 1-я книга -- это была young adult приключенческая фантастика, то 2-я -- это уже young adult фантастический боевик в чистом виде. Поначалу этот боевик захватывает и увлекает, но потом случается некоторый перебор, как на мой взгляд: 2/3 книги герои спасают Вадима, и с какого-то момента это всё продолжающееся спасение начинает уже несколько утомлять. Да, плотность действия и динамика весьма высоки, но долго на одном и том же темпоритме держать внимание читателя нельзя: нужно или повышать накал действия (а с какого-то момента это уже практически невозможно), или давать фрагменты с другим темпоритмом, чтобы после них читатель вновь мог воспринимать динамичное действие как бы "заново". Здесь такие попытки имеются -- но, как на мой взгляд, не вполне удачные. "Перебивки" с экскурсами в историю падения и возрождения цивилизации ящеров, их взаимоотношений с людьми, история возникновения азиатского клана "холодных", философско-этические размышления / диалоги и т. д. -- все это хорошо, но по большей части -- не совсем к месту. Подобные отступления / "перебивки" время от времени возникают поперёк напряженного противостояния и боевых действий -- и сразу возникают большие сомнения, что герои стали бы отвлекаться на подобные размышления / воспоминания / экскурсы / разговоры в столь "горячие" моменты и в соответствующей обстановке. Некоторые такие перебивки получились к месту, но таких удачно выбранных мест -- увы, меньшинство. То есть, структура текста не выверена.
Имеется также некоторый перебор по техническим "гаджетам" -- каждый сам по себе неплох, а иногда и вовсе хорош, но уж слишком их много вышло "на круг".
Развитие характеров и взаимоотношений, морально-этические проблемы и терзания -- это в книге есть, и это хорошо.
Пара "технических" недоработок.
1. Азиатский клан ящеров как-то слишком быстро узнал о появлении Списка Вадима, слишком быстро объявился на месте действий -- и в точности знал, где они найдут героев книги. Откуда узнали о Списке? Откуда узнали, что местный клан вместе с людьми и Списком проводит боевую операцию, и где именно (точное время и место)? Как так быстро добрались? Всё это вместе -- буквально за несколько часов: от момента создания Списка Вадима до появления "азиатов" прошло меньше полусуток. Откуда такая информированность, скорость перемещения и точность высадки? Как-то не слишком правдоподобно выглядит. Они что, всеведущи и вездесущи, прямо как Господь Бог?
2. Ближе к финалу Список одновременно находится в микроавтобусе, а затем в квартире, где спасают Элеонору и сражаются с вторженцем -- и в то же время в комнате Гроя, в Центре, где остались ребята. Он что, раздвоился? Явная мелкая недоработка. Впрочем, она легко исправляется: просто убираются все упоминания о "втором" Списке, находящемся в это время в Центре. Этих упоминаний не так много, Список там ничего особенного не делает, так что поправить этот момент будет легко.
Текст книги достаточно чистый, но все же попадаются некоторые опечатки, которые не ловятся чекером: несколько раз во фразах пропущены значащие слова, вместо одних правильно написанных слов стоят другие и т. п. Изредка попадаются опечатки в именах собственных. Подобного в книге немного, но оно есть. В общем, думаю, стоит вычитать текст ещё раз, причем глазами -- чекер эти огрехи не найдёт.
Ну, и явно напрашивается продолжение: хотя конкретная история спасения Вадима и Элеоноры благополучно закончилась -- но в целом финал остаётся открытым и предоставляет большой простор для дальнейших приключений, противостояния вторженцам, новым взаимоотношениями и конфликтам внутри цивилизации ящеров и между ней и людьми и т. д.
В целом, прочел с интересом, но 1-я книга лично мне понравилась больше. Эта вышла несколько более сумбурной и менее разнообразной и неожиданной, чем первая. Хотя и более динамичной. Пожалуй, непроработанность структуры и смен темпоритма -- главная проблема этой книги.

Книга выложена авторами в свободный (бесплатный) доступ на сайте Author.Today (но только для онлайн-чтения): https://author.today/work/23546
1-я книга цикла: "Вторжение-1: Высший разум" также выложена авторами на сайте Author.Today: https://author.today/work/19288

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Кристиан Бэд, Movmav"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
          
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design