Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  8. Посоветуйте мне, пожалуйста...
  Удачно составленные сборники рассказов

Удачно составленные сборники рассказов

      Версия для печати
Правила форума
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Falcony
Смотритель



2711 сообщений
Послано - 15 Мая 2018 :  09:40:54  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Falcony Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Продолжение разговора на тему удачно составленных сборников рассказов, как авторских, так и антологий.

Здесь можно приводить примеры удачно составленных сборников рассказов и повестей - с объяснениями, почему на ваш взгляд сборник удачный.



Торин Аж Трещит
Хранитель



489 сообщений
Послано - 15 Мая 2018 :  15:39:05  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
https://fantlab.ru/edition10776 вот этот сборничек крайне хорош - собраны более или менее все основные сюжеты западной НФ, ну и писатель хороший, но не очень у нас известный.


ark29r
Магистр



101 сообщений
Послано - 15 Мая 2018 :  15:47:59  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
самый грамотный список, т.к копипаста из избранного.
1. https://pastebin.com/sy46jyBT
тоже избранное но менее отборное
2. https://pastebin.com/t0rKYXJk



Отредактировано - ark29r 15 Мая 2018 15:49:43

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2996 сообщений
Послано - 16 Мая 2018 :  05:25:51  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Сборники и антологии фантастики разных авторов (межавторские сборники):

Антология "Век волков". Составитель Владимир Аренев. Харьков, Белгород: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2015 г.

Антология "Странствие трех царей". Составитель Владимир Аренев. Харьков, Белгород: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2016 г.

Антология "Девятнадцать стражей. На грани миров". Составитель Владимир Аренев. Харьков, Белгород. Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2017 г.

Антология "Эпоха единорогов". Составитель Владимир Аренев. Харьков, Белгород: Книжный клуб "Клуб семейного досуга", 2017 г.

Все четыре вышеназванные межавторские антологии очень удачно составлены. Во-первых, в них практически нет "проходных" рассказов -- буквально два-три "средних" рассказа на четыре сборника. Все остальное -- "хорошо и хорошо весьма" (с), а зачастую -- и просто отлично, как на наш взгляд. В сборниках представлены как отечественные, так и зарубежные авторы, как "мэтры" и "монстры", так и писатели пока не слишком известные -- но при этом их рассказы ничуть не уступают творениям мэтров. Удачно подобрана тематика рассказов: при всем ее разнообразии, есть нечто трудноуловимое, что объединяет почти все рассказы в каждом из сборников. Опять же, удачно собраны и расставлены в каждом сборнике рассказы более мрачные и более веселые, более сюжетные и более настроенческие, с уклоном в НФ и в фэнтези и т. д. В общем, как на наш взгляд, эти четыре антологии (особенно "Странствие трех царей" и "Девятнадцать стражей. На грани миров") -- это почти идеал того, как следует составлять сборники. А Владимир Аренев, который их составил -- большой молодец. Снимаем шляпы.

Антология "Перпендикулярный мир". Составитель Василий Мельник. М.: Эксмо, 2004 г.

Как на наш взгляд, удачная подборка текстов (повестей и рассказов), "проходных" текстов почти нет. Удачная подборка авторов: известных и не очень, но оттого не менее интересных. Интересная концепция сборника: "странная", нетипичная фантастика.

Сборник "Лалангамена". Составители Виталий Бабенко и Владимир Баканов. М.: Мир, 1985 г.
Серия "Зарубежная фантастика".

Чрезвычайно сильный состав авторов, очень хорошие рассказы и повести: как на наш взгляд / вкус, все -- от "очень хорошо" до "отлично". Выдержан некий трудно формулируемый общий стиль / замысел сборника. "Чернухи" нет. Умная, динамичная, очень хорошо написанная фантастика от зарубежный мастеров. Сборник просто блестящий!

Антология "Эхо проклятия". Составитель Генри Лайон Олди. Харьков, Белгород: Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2008 г.

Пожалуй, наиболее удачная антология из составленных нами. Это тематический сборник хоррора и мистики, в который вошли четыре повести и один рассказ. Фактически все они объединены темой проклятия, но обыграна эта тема в разных повестях и рассказе совершенно по-разному: от мрачного хоррора до ироничной приключенческой фэнтези / мистики. Опять же, тексты в сборнике удачно расположены, как на наш взгляд.

Авторские сборники:

Александр Бачило: "Настоящик". Авторский сборник. Севастополь: Шико-Севастополь, 2017 г.

Отличная авторская подборка рассказов. Ни одного "проходного" рассказа: всё, как на наш вкус, от "хорошо" до "замечательно". Стиль и слог автора разнятся от рассказа к рассказу, в зависимости от тематики, настроения, места и времени действия, рассказа от первого (условно первого) или третьего лица и т. д. -- и это замечательно. У каждого рассказа -- свое неповторимое "лицо". И расположены в сборнике рассказы весьма удачно. Опять же, здесь и почти чистая НФ, и мистика, и хоррор, и стим-панк, и вообще нечто трудно определимое... В общем, "хорошо, и хорошо весьма!" (с).

К. А. Терина (Катерина Бачило): "Фарбрика". Авторский сборник. Севастополь: Шико-Севастополь, 2017 г.

Буквально на днях этой книге дали премию «Интерпресскон» за лучший дебют – и совершенно правильно дали, как по мне! Такой книги не постыдился бы и писатель с именем и десятками книг в библиографии. Для дебюта же это вообще высший пилотаж! А еще К. А. Терина получила премию «Интерпресскон», как лучший художник, рисовавший обложки для книг. И тоже заслуженно. В частности, отличную обложку к своей дебютной книге она сама же и нарисовала. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем.
Что же до самих рассказов, вошедших в сборник – то они очень разные. Трагедия и светлая грусть, ирония и причудливый сюрреализм, саспенс и лирика, стим-панк и социальная фантастика, мистика и фантастика почти научная, гротеск и хоррор идут здесь рука об руку, совершенно не мешая друг другу, а наоборот – оттеняя и дополняя. Но есть у этих рассказов и нечто общее. Поразительная, не признающая никаких рамок и границ фантазия автора. Сочный и разнообразный литературный язык, полный полутонов, аллюзий и скрытых цитат. Эмоциональность и аура некого особого, неповторимого настроения, присущая почти каждому рассказу. Без сомнения, и у К. А. Териной – писателя, и у К. А. Териной – художника есть свое собственное лицо, своя особая манера, свой авторский стиль, что дорогого стоит – особенно в нынешние времена «конвейерного производства».
Субтропический остров, городок в альтернативной Европе начла ХХ века, альтернативная же Одесса времен Гражданской войны (и не важно, что в рассказе город носит другое название) или замерзающая и мертвая Москва – все это выписано узнаваемо, рельефно и выпукло. Все это можно увидеть, потрогать, ощутить аромат и вкус, тропическую жару и леденящий холод. Так же рельефно и правдиво выписаны по большей части и характеры персонажей. И на фоне всего этого предельного реализма распускаются невиданные цветы авторской фантазии – странные, зачастую мрачные и прекрасные.
Автор не слишком жалует счастливые финалы – но и беспросветной чернухи и безнадежности в рассказах К. А. Териной обычно нет. Даже погибая, ее герои побеждают – спасая своей гибелью близких людей и «смертию смерть поправ». Но нередко финал истории остается открытым, герои и мир замирают на развилке, и парус робкой надежды белеет на горизонте – маленький, далекий – но он все же есть. А значит, есть шанс, и не все еще потеряно...
Многие рассказы сборника – нет, не сюжетом, не идеями, не декорациями – но самим своим духом, причудливостью и странной и мрачной аурой напоминают лучшие рассказы Чайны Мьевиля. Так что могу поздравить К. А. Терину и всю нашу фантастику – не только с новой отличной книгой, но и с тем, что у нас теперь тоже есть свои «новые странные» («New Weird»). Пожалуй, это определение лучше всего подходит к тому, что пишет К. А. Терина.
Всячески рекомендуем.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Falcony
Смотритель



2711 сообщений
Послано - 16 Мая 2018 :  10:55:09  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Falcony Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1,

Спасибо за рекомендации. Ничего из этого списка не читал, кроме "Лалангамена" - то, действительно, насколько я помню очень ровный сборник. Поэтому возьму-ка паузу, попробую я пройти по списку - не всё, конечно, выборочно. А потом можно вернуться к разговору, как лучше составлять сборники, если хотите. :)


Из того, что запомнилось - дам тоже рекомендацию: 2014, "Песни Умирающей Земли".

Песни Умирающей Земли" (Songs of the Dying Earth) — название опубликованного в 2009 году сборника рассказов, написанных различными авторами в качестве признательности к серии книг Джека Вэнса и его цикла "Умирающая Земля". Сборник составлен Джорджем Мартиниом и детактором Гарднером Дозуа и включает вступление Дина Кунца, предисловие Джека Вэнса, а также 22 рассказа. Каждый рассказ включает предисловие с короткими биографическими данными об авторе, одну черно-белую иллюстрацию, и послесловие, отражающие мнение автора о книгах Джека Вэнса. В 2014 году сборник вышел на русском языке:

Скрытый текст

Очень качественный сборник с отличной полиграфией и неплохой перевод, почти все рассказы в той или иной степени отражают мир "Умирающей Земли" - раскрывая те или иные аспекты этого мира. Сборник по теме отдания дани уважения мэтру напоминает "Время учеников" по мирам Стругацких, но в отличии от последнего почти все рассказы в нём качественные, хотя авторы разные и все пишут по-разному. Авторы просто сильные: Нил Гейман, Джордж Р.Р. Мартин, Дэн Симмонс, Роберт Сильверберг, Джефф ВандерМеер, Танит Ли, Говард Уолдроп, Глен Кук, Элизабет Хэнд, Элизабет Мун, Люциус Шепард, Майк Резник, Мэтью Хьюз.




Отредактировано - Falcony 16 Мая 2018 11:00:01

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2996 сообщений
Послано - 16 Мая 2018 :  21:50:22  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Falcony, спасибо за рекомендацию. Состав авторов действительно впечатляющий. Надо будет почитать.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
2996 сообщений
Послано - 29 Июля 2020 :  06:58:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
«Новая книга ужасов» (антология)

В оригинале эта антология носит название «The Mammoth Book of the Best of Best New Horror: A Twenty Year Celebration» («The Very Best of the Best of New Horror»). Это выборка лучших рассказов и повестей англо-американского хоррора за 20 лет (с 1989 по 2008 г.г. включительно). Стивен Джонс, редактор-составитель англоязычной серии хоррора «Best New Horror» (и не только её) отобрал лучшие рассказы и повести для этого юбилейного издания – по одному произведению из каждой ежегодной антологии «Лучших новых ужасов» за 20 лет. На английском книга была собрана в 2009-м году, а в свет вышла в 2010-м. На русском книга издана в 2017-м.
Что ж, результат выборки «лучшего из лучшего» за 20 лет и впрямь впечатляет. В сборнике нет ни одного слабого, проходного текста. Другое дело, что вкусы и индивидуальные предпочтения у всех разные (мои личные впечатления от вошедших в сборник рассказов и повестей тоже изрядно разнятся) – но в любом случае сборник получился по-настоящему сильным. Более того, он дает представление о самых разных направлениях «литературы ужасов» и знакомит читателя с двумя десятками авторов, однозначно заслуживающих внимания. Среди них – как знаменитости вроде Стивена Кинга, Харлана Эллисона, Клайва Баркера, Нила Геймана, Джо Хилла, Брайана Ламли или Кристофера Фаулера – так и авторы менее известные, но также весьма достойные.
Кратко отмечу тут наиболее впечатлившие меня рассказы и повести сборника – в порядке их расположения в книге. И постараюсь обойтись без спойлеров. :-)

Брайан Ламли: «Откуда на Средиземноморье акулы?» Это хоррор без всякой мистики. Всё зримо и очень реалистично. Молодая пара приезжает на отдых на Средиземноморское побережье. Солнце, море, приятная компания, гостеприимные греки, купание, местная кухня, выпивка, любовь, секс… Всё просто замечательно – но напряжение исподволь нагнетается с самого начала истории, незначительные мелочи постепенно складываются в ощущение грядущей беды – и в итоге, как говорится, «предчувствия его не обманули»: реальный ужас не заставит себя ждать.
Отлично написанный, действительно страшный – но при этом на удивление оптимистичный рассказ. До сих пор я мало читал Брайана Ламли – надо будет исправить это упущение.

Майкл Маршалл Смит: «Человек, который рисовал кошек». У этого рассказа совершенно иная атмосфера, нежели у истории Брайана Ламли. Аура чего-то чудесного, ирреального, необъяснимого насквозь пропитывает этот рассказ с самого начала – и до конца. Таинственный художник с его странными и прекрасными рисунками, что приковывают к себе взгляд и не отпускают; давняя драматичная история – что находит косвенную перекличку с событиями, происходящими здесь и сейчас. Реальное и необъяснимое, прекрасное и инфернальное смешиваются здесь в причудливый коктейль, что оставляет по себе долгое послевкусие, тонкое и волнующее...

Кристофер Фаулер: «Норман Уиздом и ангел смерти». Еще один рассказ ужасов без мистики. Психологический хоррор с глубоким проникновением в психологию героя, с ностальгией и страстью к коллекционированию, переходящими в психическую патологию, с детскими травмами и вывертами памяти, с грустной и жутковатой аурой. Кристофер Фаулер – мастер полутонов, настроений и психологических вывертов – и особенно это проявляется в его малой форме: его романы куда более динамичны. Этот рассказ – очередное тому подтверждение.

Харлан Эллисон: «Мефистофель в ониксе». Как на мой взгляд, лучшая повесть в сборнике. Телепатия, умение читать чужие мысли – это дар или проклятие? Казалось бы, подобное умение дает человеку огромные преимущества. Вот только вряд ли вы когда-нибудь задумывались о побочных эффектах такого дара. Зачастую чужие мысли – та ещё помойка, и посещение такой помойки даром не проходит. И это у обычных людей. Что же говорить о психике маньяка-психопата?
Очень сильная повесть. А ближе к финалу всё, в чем мы уверимся в процессе чтения – и в чем практически уверен герой повести – вдруг перевернется с ног на голову. А потом еще раз. И еще...
Что ж, я и раньше знал, что Харлан Эллисон – настоящий мастер. И в очередной раз в этом убедился. Браво!

Нил Гейман: «Королева ножей». Нил Гейман представлен в этой книге стихотворением. И это стихотворение – самый настоящий мистический хоррор: поэтически поданная история со своим сюжетом, тайной, кульминацией, настроением... И не ждите тут ответов на все вопросы: мистика этого не подразумевает в принципе.
А поэзия – тем более.

Терри Лэмсли: «Отдых». По-настоящему жуткая и странная мистическая история. Искаженная реальность приморской гостиницы и небольшого городка, в которую попадает герой-мальчишка вместе со своими бабушкой и дедушкой. Поначалу искажения эти незначительны, и каждое само по себе имеет вполне рациональное объяснение. Однако постепенно плотность странного, необъяснимого и жуткого вокруг нарастает – но, кажется, никто, кроме главного героя, не замечает в происходящем вокруг ничего необычного. А потом...
Потом становится поздно.

Тим Леббон: «Белый». Совершенно нетипичный и пугающий «снежный» апокалипсис. Отрезанная от мира группа людей. Кровавые убийства. Попытки вырваться. Нечто жуткое, что таится в снежной круговерти. Отчаянные попытки выжить. Мутящееся сознание, галлюцинации на грани реальности – или реальность на грани галлюцинаций?..
Атмосферно, страшно и необычно.

Ким Ньюман: «Обратная сторона полуночи: Эра Дракулы, 1981». Повесть хороша, и хороша весьма – пусть это и не вполне хоррор. Скорее – мистический детектив с элементами ужасов, действие которого разворачивается в альтернативной реальности, где граф Дракула был реальной личностью, и сейчас, в конце XX века, существование вампиров ни для кого не секрет. Более того, они совершенно легально живут среди людей – пусть и далеко не всем это нравится. Главная героиня – пятисотлетняя вампирша – занимается частным сыском, и на это у нее есть вполне официальная лицензия. Вот только дело ей на сей раз попалось заковыристое. Похоже, взявшись за него, она поставила под угрозу и себя, и всех, кто ей хоть сколько-нибудь дорог. Что же стоит на кону?
Кима Ньюмана я раньше не читал, но после этой повести обязательно постараюсь исправить это упущение: повесть хороша. Искренне надеюсь, что и другие произведения Ньюмана (а в этой вселенной у него написано немало) меня тоже не разочаруют.

Элизабет Хэнд: «Желтокрылая Клеопатра Бримстоун». Очень интересный и необычный рассказ. Эстетский, извращенно-эротический, эмоциональный и достаточно страшный, с оригинальной мистикой, которая так и не находит рационального объяснения (и это хорошо). Отношение к главной героине по мере чтения рассказа меняется едва ли не на противоположное – это большая редкость.
Нестандартный и хорошо написанный рассказ.

Джо Хилл: «Призрак двадцатого века». Этот рассказ я читал больше десяти лет назад в одноименном авторском сборнике Джо Хилла – но сейчас с удовольствием перечитал. Грустная и пронзительная мистическая история, ностальгическая и печальная. Не вполне хоррор, но рассказ это нисколько не портит.

Лиза Татл: «Моя смерть». Эта повесть насквозь пронизана искусством: литературой и живописью. А еще – историей, памятью, человеческими трагедиями и судьбами, что перетекают одна в другую благодаря зловещему мистическому ритуалу, который до поры до времени остаётся «за кадром», но в какой-то момент меняет всё. Буквально всё.
Очень душевная, лиричная и в меру страшная повесть о людях и искусстве, с непростым и мастерски выстроенным сюжетом.

Саймон Курт Ансворт: «Церковь на острове». Жертвы иногда необходимы. Когда это осознание приходит к героине и вместе с ней к читателю, финал рассказа оказывается не таким уж трагичным, хотя и грустным.
Ведь кто-то же должен стоять на пути Тьмы, не пуская её в наш мир?

Стивен Кинг: «"Нью-Йорк Таймс" по специальной цене». Завершает эту антологию на удивление светлый, пусть и грустный мистический рассказ из-под пера признанного мастера Стивена Кинга. И нет, это не хоррор. Но это прекрасное завершение сборника.

Вполне возможно, другому читателю больше придутся по душе другие истории из этой книги. Но, в любом случае, уверен: эту книгу прочесть стоит. Здесь практически каждый сможет найти что-то созвучное себе.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

   
Перейти к:

Ответить на тему "Удачно составленные сборники рассказов"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design