Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 

ГГ - матемаг

   Версия для печати
Правила форума
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Jakob
Магистр


Россия
167 сообщений
Послано - 01 Фвр 2017 :  22:29:34  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Первый раз встретил подробное определение, что такое "матемагия", у Косицына в его Предвестнике апокалипсиса (Краешком еще есть в Панге, но там только пару слово об этом). Оно заключалось в том что есть "первоначальный базис мироздания" и он есть объяснение всего и вся, любого явления и любого процесса. Базис бесконечен от его понимания и вычисления (Расшифровке с записей древнего храма у Косицына) зависят возможности мага/цивилизации. Как итог использование в формул а не плетений (Но по сути ближайший аналог формул это плетения из плетений), нет деления на стихии и вполне затираются все логические "невозможности" в построении плетений.
И если обобщить то:
1. Герой использует формулы вместо плетений/заклинаний.
2. Матемаг только фаерболами не кидается, магия должна быть описана как минимум на порядок сложнее. Честно говоря по этому и ведется поиск .

Вообщем говоря по запрос подойдут все книги которые касаются хоть краешком этой темы. Буду рад если Вы мне поможете. :)


Отредактировано - Jakob 02 Фвр 2017 08:46:01

Izayoi
Посвященный



24 сообщений
Послано - 01 Фвр 2017 :  22:47:00  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Jakob пишет:

http://zhurnal.lib.ru/p/pupkin_wasja_ibragimowich/

Ник


Я сцусь Радугой

white
Администратор



946 сообщений
Послано - 01 Фвр 2017 :  23:07:05  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу white  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Jakob а теперь по-русски поясните.


Jakob
Магистр


Россия
167 сообщений
Послано - 02 Фвр 2017 :  05:16:26  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Izayoi пишет:



Jakob пишет:

http://zhurnal.lib.ru/p/pupkin_wasja_ibragimowich/

Ник


Я сцусь Радугой


Спасибо, но, к сожалению, читал. Система там другая, но интересно.

Мои оценки сугубо субъективны, оценивайте их пожалуйста объективно :)

Jakob
Магистр


Россия
167 сообщений
Послано - 02 Фвр 2017 :  05:40:55  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
white пишет:



Jakob а теперь по-русски поясните.



Дополнил тему и пояснил некоторые моменты.

Мои оценки сугубо субъективны, оценивайте их пожалуйста объективно :)


Отредактировано - Jakob 02 Фвр 2017 05:41:53

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 02 Фвр 2017 :  07:19:02  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Брендон Сандерсон: "Рифматист". Там, правда, используются не формулы, а геометрические построения (чертежи). Но система магии более чем оригинальна, основана на геометрии, имеет теоретические (математические и не только) обоснования, изучается в академиях и университетах -- да и вообще, написано весьма увлекательно, хоть книга и немного "подростковая". В любом случае, рекомендуем.
Ну, и еще у нас (Г. Л. Олди) в цикле "Фэнтези" (он же "Чистая фэнтези", он же "Реттийский цикл") магия -- это наука, со своей теорией, различными разделами, формулами, теоремами, расчетами и т. д. Ее изучают в Университете Магии ("УниверМаг"), по ней защищаются дипломы и диссертаты, сдаются зачеты и экзамены... Хотя сам цикл совсем не об этом, и вообще несколько ироничен, разные аспекты "научной магии" (она же "Высокая наука") периодически всплывают по ходу повествования, где больше, где меньше. Цикл состоит из романов "Шмагия", "Приют героев" и "Гарпия" (в этом романе магии, как науке, пожалуй, уделено наибольшее внимание), а также повестей "Захребетник", "Снулль вампира Реджинальда" и "Скорлупарь" и цикла рассказов "Архивы Надзора Семерых".

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.


Отредактировано - oldie1 02 Фвр 2017 07:20:15

Jakob
Магистр


Россия
167 сообщений
Послано - 02 Фвр 2017 :  08:59:07  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1 спасибо, честно говоря не люблю иностранную литературу с вынужденными ограничениями. Но она от этого не перестает быть хорошей. :)

Мои оценки сугубо субъективны, оценивайте их пожалуйста объективно :)


Отредактировано - Jakob 03 Фвр 2017 10:33:03

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 02 Фвр 2017 :  10:49:28  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Jakob, извините, не поняли насчет "вынужденных ограничений". Какое отношение это имеет к "Рифматисту" и циклу "Чистая фэнтези", которые мы тут упомянули?

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Prince-na-pensii
Хранитель


Россия
432 сообщений
Послано - 02 Фвр 2017 :  12:57:46  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Блинников Павел - В поисках абсолютного чуда.
Вся магия построенна на теории вероятности. Маги оперируют этими вероятностями с легкостью выбирая даже самую невероятную, шанс которой 1/миллиард. Доходит до того что один, напеример, продлевает себе жизнь задав атомам своего тела переместится так что он омолождается, т.е. он не стареет. Пистолет направленный на мага всегда взрывается в руках направившего. У каждого есть шанс что у него вдруг случится инфаркт... Это одни из примитивных способов сражений магов. Действия, забыл сказать, происходят в нашем мире и несколько глав в параллельном. Так же есть инквизиция что борется с магами, и способности у них базируются на той же теории вероятности, только в совершенно противоположном направлении.
Лично мне произведение очень понравилось. Оченеь советую.



Отредактировано - Prince-na-pensii 02 Фвр 2017 13:00:38

Jakob
Магистр


Россия
167 сообщений
Послано - 03 Фвр 2017 :  10:23:36  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Prince-na-pensii Спасибо, почитаю.

Мои оценки сугубо субъективны, оценивайте их пожалуйста объективно :)


Отредактировано - Jakob 03 Фвр 2017 10:32:18

Jakob
Магистр


Россия
167 сообщений
Послано - 03 Фвр 2017 :  10:31:53  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
oldie1, вынужденное ограничение разное бывает, но в "Рифматисте" допустим это "фактическое упрощение" для большей образности текста. Что неплохо, текст лучше усваевается и осознается. Но ближайший аналог такого текста это сказки со всеми их плюсами и минусами. :(
"Реттийский цикл" только начал читать, так что говорить я заранее что-то не буду. ;)

Мои оценки сугубо субъективны, оценивайте их пожалуйста объективно :)


Отредактировано - Jakob 03 Фвр 2017 10:36:23

oldie1
Мастер Слова


Ukraine
3097 сообщений
Послано - 03 Фвр 2017 :  15:57:37  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу oldie1  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Jakob, ОК, спасибо за пояснение. По "Рифматисту" отчасти даже согласны. Упрощения там действительно есть -- но, к счастью, не слишком сильные, и книга в итоге получилась вполне интересная и увлекательная, как на наш взгляд.

Всего наилучшего!
С уважением --
Г. Л. Олди.

Keylaz
Наблюдатель



7 сообщений
Послано - 12 Сент 2021 :  22:26:28  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
У вышеупомянутых Олди помимо «Фэнтези» есть ещё цикл «Ойкумена», там матемагия тоже одна из основ. Особые числовые выражения выступают как источник энергии.
Ещё у Лавкрафта есть «Сны в ведьмином доме», там некоторые секреты геометрии.
Кстати, если вас не пугает английский, то на нём есть «Carter & Lovecraft» Говарда. В этой книге на матемагии сюжет строится.


Mat
Мастер Слова



10974 сообщений
Послано - 14 Сент 2021 :  06:51:30  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
У Ольги Онойко (Олег Серёгин) до уровня богов-творцов дорастают именно учёные нашей планеты. Так что магия её основного цикла - строго научная, а значит в смысле аппарата - математическая. В её цикле постепенно становится понятно, что основа магии её Творцов Миров - семантика. Т.е. в математическом смысле - модальные алгебры.

Но и она, как и Сергей Щеглов в Панге (в Спрутах он, позднее, показал те самые технологии, что перерастают уровень магии) - внятно математический аппарат не описывает. Т.е. математическая магия носит декларативный характер. Как и у прочих писателей, желающих быть прочитанными не только узкими специалистами (Зинделл, цикл Сломанный Бог с орденом Мистической Математики и "богами из машины", Ник Перумов с его незавершённым техномагическим циклом и далее, и далее).

Да что там. Ещё АБС в Понедельнике - однозначно декларировали научную природу магии... и воздержались от сколько-нибудь конкретных описаний. Ну да, даже если у автора и есть внятные представления - их точно не стоит включать в книгу. Даже Хокинга с его научно-популярным творчеством (а не строго научными публикациями) издатели предупреждали, что каждыя формула в книге будет отсеивать половину потенциальных читателей).



   
Перейти к:

Ответить на тему "ГГ - матемаг"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design