Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  Творчество Хранителей
  Прошу оценить рассказ

Прошу оценить рассказ

      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Странник27
Ищущий Истину



73 сообщений
Послано - 04 Апр 2015 :  23:29:12  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
"Три в кубе равно нулю.

— Хищение бюджетных средств в особо крупных размерах. — огласил результаты проверки уставший, но довольный ревизор — Вы попались, голубчик!

— Я ничего не брал. — спокойно ответил директор.

— Понятно. — зевнул от банального объяснения ревизор. — Деньги заблудились в сибирской тайге.

— Нет, трансферт на строительство ЗЮРов дошел до завода в полном объеме. — не поддался на шутку директор. — Три транша по девять миллиардов долларов каждый.

— И на что вы их потратили? — заинтересовался ревизор. Коррупционные схемы эволюционировали с космической скоростью и при каждой проверке появлялось что-нибудь новенькое.

— Ни на что. — меланхолично ответил директор. — Деньги исчезли.

— Исчезли? — переспросил ревизор. — В каком смысле?

— Растворились в воздухе. — уточнил директор. — У нас это часто бывает.

От такой наглости ревизор завис, а директор вернулся к бутылке.

— А, украли не вы? — наконец догадался ревизор.

— Да нет же! — с досадой сказал директор. — Я же вам говорю: деньги растворились. Рас — тво — ри — лись. Ужались, свернулись, а потом растворились.

— Взятку предлагаете? — высказал последнее разумное объяснение ревизор.

— Зачем мне предлагать вам взятку? — удивился директор. — Я же ничего не брал.

Под психа косит. А смысл? Странный директор. Не накормил, не напоил, на охоту не свозил, девочек не дал, взятку не предлагал, даже не суетился. Как-будто сварщик приехал, а не главный ревизор области! Ну ладно, крыша была-бы железобетонная или природно-каменная. Это ревизор по своим каналам в первую очередь проверял: по чину ли воруют? Оказалось, крыша даже не деревянная — соломенная с дырой в центре! Бывший физик, ха-ха! А ворует — как-будто в противоатомном бункере сидит! Во, экземпляр! Или издевается? Директор захудалого завода издевается над НИМ, ревизором старшей группы восьмого разряда категории Z!

— Ты со своими секретаршами шути, понял! — вспылил ревизор. — Я тебя ниже плинтуса опущу...

— Тихо, тихо, пожалуйста успокойся, я сейчас все объясню.

— Ну давай. — мрачно согласился ревизор.

— С древнейших времен люди жили в стабильном пространстве с нулевой кривизной. Свойства и размеры предметов не менялись при перемещении. Бюджетные деньги никогда не исчезали сами по себе. Траектория движения не зависела от свойств пространства. Налево казенные деньги не уходили. Да, это был черный век для коррупционеров! Но все изменилось, когда вокруг заводского сейфа появилась первая аномалия отрицательной кривизны пространства.

Ревизор посмотрел налево. Сейф, как сейф. Только почему-то шаровидный.

— Возьмем для простоты пример двухмерного пространства. — с воодушевлением продолжал директор. — Бесконечный лист бумаги. Нарисуем квадрат со стороной три сантиметра. Площадь квадрата будет равна девяти квадратным сантиметрам. А теперь растянем лист бумаги. Площадь пространства увеличиться, но его размеры останутся прежними. Грубо говоря, лист бумаги выгнется вверх и превратится в полусферу. Стороны квадрата превратятся в дуги, а его площадь будет больше девяти квадратных сантиметров. Это пространство положительной кривизны. Если мы сожмем пространство, то лист бумаги превратится в воронку. Стороны квадрата вогнутся внутрь, а его площадь будет меньше девяти квадратных сантиметров. Это пространство отрицательной кривизны. Степень искажения может меняться от нуль-пространства до мира бесконечных объектов. Но тут есть один нюанс. В аномальном пространстве действует альтернативная логика. Поэтому в искаженном пространстве изменяются внутренние свойства объектов, а не только их размеры. Причем разные объекты подвергаются разным видам трансформации. Простые предметы только меняют форму, а со сложными может произойти все, что угодно. Прошедшие через аномалию предметы к исходному состоянию не возвращаются. Т.е. вырезанный из аномального пространства квадрат в нормальном мире навсегда останется деформированным. Почему так происходит, я не знаю. Причина возникновения аномалии тоже неизвестна. Рядом с отрицательной аномалией всегда существует положительная. Степень кривизны пространства в них одинакова по величине, но противоположна по знаку. В области отрицательной кривизны пространства предметы уменьшаются, деградируют или вообще исчезают. В пространстве положительной кривизны идет противоположный процесс. Поэтому в моем кармане деньги прибывают, а в заводском сейфе убывают.

— Ну, спасибо, повеселил. — добродушно улыбнулся ревизор. — Извини, помочь не могу. Слишком большая сумма.

Вместо ответа директор вытащил из стола деревянный кубик и протянул его ревизору.

-Потрогайте, потрогайте, а то скажите потом, что это была голограмма.

-Ну кубик, что дальше?

Директор взял длинными щипцами кубик и поднес его к странному сейфу. Над красной линией очертания кубика внезапно расплылись. Ребра задвигались...изогнулись...кубик сжался и...в руки ревизора лег маленький шарик. Концы щипцов тоже деформировались. Директор молчал, ожидая реакции.

— Какой-то фокус. — пожал плечами ревизор. — В цирке предметы тоже превращаются из одних в другие.

— Ну тогда может сами войдете в аномалию? — предложил директор.

Убить хочет? Глупости, как он это скроет? Ревизор встал и решительно шагнул за красную черту на полу. На губах директора появилась зловещая улыбка.

Тело ревизора противоречило законам пространства отрицательной кривизны. Операция выравнивания прошла быстро и безболезненно. Старое имя объекта — Василий Петрович. Новое — Васька. Первоначальная оболочка — пиджак, галстук, накрахмаленная рубашка, черные брюки и лакированные туфли. Оболочка после трансформации — секондхендовский свитер, спортивные штаны, грязная рваная футболка и китайские кроссовки. Прежний запах объекта — мужские духи из Парижа. Новый запах — пот собственного производства. На гладком чистом лице выросла недельная щетина. Высокий красавец скрючился в уродливого карлика. Красное удостоверение исчезло. Вместе с уважением. Портфель из крокодиловой кожи превратился в швабру с тряпкой. Искривленное пространство разрушило сложные нейросвязи в голове. От трех высших образований и опыта главного ревизора области осталось два класса и один коридор.

Аномалия превратила ревизора в дворника. Навсегда."


tauretaria
Магистр


Украина
227 сообщений
Послано - 05 Апр 2015 :  16:32:39  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
В целом понравилось.
Диалоги между директором и ревизором живые, не затянутые. Такое редко удаётся, чтоб не получилось нудным.Научность объяснения тоже, по-моему, в норме. Как раз не успевает надоесть и получилось не терять нить долгими объяснениями.

Что непонятно: в конце рассказа появляется красная черта. Я уже додумала, что со всех сторон сейфа. То есть она не появляется, а существует с каких-то энных времён ( кстати, в самом рассказе не нужно это сокращение т.е..Всё-таки пишется полностью - то есть)Вот представим себе, что проходит ревизия. Как-то не верится, что ревизор не засунул свой любопытный нос в сейф до объяснений, не заинтересовался этими красными чёрточками.Значит, его должны были не подпускать вначале к такой аномалии. А разговор происходит такой, как будто всё упирается только в то - крал или нет директор? Прописано убедительно, но в конце именно эти вопросы выходят на первый план. Что за чёрточки и почему должны были не подпускать к сейфу. Кстати, как демонстрировался пустой сейф? Тоже щипцами открывался? Тут уже любой, даже не ревизор, просто умер бы от любопытства. Эти момента нужно продумать.

Потом, по ходу диалога директор и ревизор то разговаривают на "вы", потом переходят на "ты", потом возвращаются к "вы". Нужно обоснование.

Дальше по директору. Вначале он выглядит очень убедительно в своём спокойствии по поводу исчезновения денег. Особенно, при уточнении ревизора о соломенной дырявой крыше. Потом всё же идёт уточнение об аномалии. Объяснение неплохое, но неполное. Как попадают "исправленные" в количестве деньги в карман директора. Он их выгребает из сейфа? Почему тогда полностью? Что тогда мешает оставлять ту сумму, что поступает, а себе щабирать разницу? И внимания не привлекает всяких ревизоров и вышестоящих инстанций. Понятно же, что это форменный скандал и таким образом долго не продержаться возле такой хлебной кормушки, какой является такой сейф.
Потом, когда ревизор заходит за красную черту, на губах директора появляется зловещая улыбка. Ага! Этот спокойный умник, оказывается, хороший актёр, который полностью при делах. Становится интересно. Но интерес этот дальше не развивается. Всё заканчивается. "Аномалия превратила ревизора в дворника. Навсегда". Но ведь недостаточно превратить человека в кого-то. Нужно дать ему место в жизни. Хорошо, превращённого дворника можно пристроить в психушку. Но ещё нужно будет пережить расследование по поводу исчезновения ревизора. У него ведь было своё жизненное пространство. Или сейф полностью вычёркивает человека из жизни и влияет на обстоятельства жизни уймищи людей? Ведь ревизор должен не просто превратиться в кого-то, а полностью исчезнуть из памяти очень многих.

Есть ещё нюанс - наличие наличных (простите за тавтологию) денег в сейфе. Да ещё и такой огромной суммы. Насколько я знаю, даже в древние советсткие времена наличные деньги в сейфах предприяти появлялись перед зарплатами работникам. Остальные расчёты были безналичными. Даже канцелярскме принадлежности конторским работникам покупались по накладным. Естественно - опять безнал. А сейчас и зарплаты идут на карточки работникам. Так что этот вопрос совершенно не продуман.

Вот если взять вместо этого, например, крупную ювелирную фирму, в которую поступают драгметаллы и камни, тогда, при обдумывании всех вопросов, может получиться инересная повесть. В рассказ, навряд ли, вложитесь. Слишком много задействовано будет разных факторов.
Но фантдопущение очень хорошее, слог у Вас хороший, читается легко.

Успехов Вам!

Странник27
Ищущий Истину



73 сообщений
Послано - 08 Апр 2015 :  18:20:58  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
tauretaria пишет:



В целом понравилось.
Диалоги между директором и ревизором живые, не затянутые. Такое редко удаётся, чтоб не получилось нудным.Научность объяснения тоже, по-моему, в норме. Как раз не успевает надоесть и получилось не терять нить долгими объяснениями.

Что непонятно: в конце рассказа появляется красная черта. Я уже додумала, что со всех сторон сейфа. То есть она не появляется, а существует с каких-то энных времён ( кстати, в самом рассказе не нужно это сокращение т.е..Всё-таки пишется полностью - то есть)Вот представим себе, что проходит ревизия. Как-то не верится, что ревизор не засунул свой любопытный нос в сейф до объяснений, не заинтересовался этими красными чёрточками.Значит, его должны были не подпускать вначале к такой аномалии. А разговор происходит такой, как будто всё упирается только в то - крал или нет директор? Прописано убедительно, но в конце именно эти вопросы выходят на первый план. Что за чёрточки и почему должны были не подпускать к сейфу. Кстати, как демонстрировался пустой сейф? Тоже щипцами открывался? Тут уже любой, даже не ревизор, просто умер бы от любопытства. Эти момента нужно продумать.

Потом, по ходу диалога директор и ревизор то разговаривают на "вы", потом переходят на "ты", потом возвращаются к "вы". Нужно обоснование.

Дальше по директору. Вначале он выглядит очень убедительно в своём спокойствии по поводу исчезновения денег. Особенно, при уточнении ревизора о соломенной дырявой крыше. Потом всё же идёт уточнение об аномалии. Объяснение неплохое, но неполное. Как попадают "исправленные" в количестве деньги в карман директора. Он их выгребает из сейфа? Почему тогда полностью? Что тогда мешает оставлять ту сумму, что поступает, а себе щабирать разницу? И внимания не привлекает всяких ревизоров и вышестоящих инстанций. Понятно же, что это форменный скандал и таким образом долго не продержаться возле такой хлебной кормушки, какой является такой сейф.
Потом, когда ревизор заходит за красную черту, на губах директора появляется зловещая улыбка. Ага! Этот спокойный умник, оказывается, хороший актёр, который полностью при делах. Становится интересно. Но интерес этот дальше не развивается. Всё заканчивается. "Аномалия превратила ревизора в дворника. Навсегда". Но ведь недостаточно превратить человека в кого-то. Нужно дать ему место в жизни. Хорошо, превращённого дворника можно пристроить в психушку. Но ещё нужно будет пережить расследование по поводу исчезновения ревизора. У него ведь было своё жизненное пространство. Или сейф полностью вычёркивает человека из жизни и влияет на обстоятельства жизни уймищи людей? Ведь ревизор должен не просто превратиться в кого-то, а полностью исчезнуть из памяти очень многих.

Есть ещё нюанс - наличие наличных (простите за тавтологию) денег в сейфе. Да ещё и такой огромной суммы. Насколько я знаю, даже в древние советсткие времена наличные деньги в сейфах предприяти появлялись перед зарплатами работникам. Остальные расчёты были безналичными. Даже канцелярскме принадлежности конторским работникам покупались по накладным. Естественно - опять безнал. А сейчас и зарплаты идут на карточки работникам. Так что этот вопрос совершенно не продуман.

Вот если взять вместо этого, например, крупную ювелирную фирму, в которую поступают драгметаллы и камни, тогда, при обдумывании всех вопросов, может получиться инересная повесть. В рассказ, навряд ли, вложитесь. Слишком много задействовано будет разных факторов.
Но фантдопущение очень хорошее, слог у Вас хороший, читается легко.

Успехов Вам!


огромное спасибо за отзыв и пожелание! жду еще отзывов. Пишите не стесняйтесь.


змейКА
Посвященный



24 сообщений
Послано - 10 Апр 2015 :  22:05:42  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Странник27
Полностью соглашаюсь с комментариями к рассказу, сделанными предыдущим комментатором. Образ директора меняется ,,по ходу'' рассказа: вначале он спокойный, уверенный в себе (или ,,плюнувший на всё'') человек; в конце -- он оказывается немного хитрованом и ,,себе на уме''. Два эти образа не очень-то совмещаются друг с другом. Кроме того хотелось бы всё-таки узнать, что же дальше случилось с дворником Васькой, появившимся из ревизора в конце рассказа.


Странник27
Ищущий Истину



73 сообщений
Послано - 16 Апр 2015 :  20:04:52  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
змейКА пишет:



Странник27
Полностью соглашаюсь с комментариями к рассказу, сделанными предыдущим комментатором. Образ директора меняется ,,по ходу'' рассказа: вначале он спокойный, уверенный в себе (или ,,плюнувший на всё'') человек; в конце -- он оказывается немного хитрованом и ,,себе на уме''. Два эти образа не очень-то совмещаются друг с другом. Кроме того хотелось бы всё-таки узнать, что же дальше случилось с дворником Васькой, появившимся из ревизора в конце рассказа.



Ну он как-бы свою хитрость прятал от ревизора и типа забавлялся его торжеством. А ничего не случилось - до конца жизни работал дворником. Эффектная концовка согласны?


   
Перейти к:

Ответить на тему "Прошу оценить рассказ"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design