Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »

Апофеники и шизофреники

Апофеники и шизофреники

Версия для печати

Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Mat
Мастер Слова

12935 сообщений
Послано - 16 Авг 2026 :  07:01:56  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой

Апофеники и шизофреники. Безумцы, святые, провидцы, они держат лестницу Иакова слабыми и дрожащими руками, стоят по ее сторонам, в сиянии дня, в шепотах ночи.

Из Сороки на виселице
http://flibusta.is/b/822015/
http://flibusta.is/b/822015/read

Апофения, это когда вы "ищете скрытый смысл там, где его нет". Тут медицина (психиатрия) суровей, нежели "цивильная" травля конспирологов. Конспирология - лишь частный случай.

Вот интересно, откуда "всем" заранее должно быть известно, где есть скрытый смысл (неочевидные логические связи), а где обнаружимого скрытого смысла - и не ночевало? Т.е., апофения - карательный диагноз для тех, кто способен искать логические связи - и не чурается этого "дела". Где-то - находит. А где-то - не может найти. И это - уже "апофения", даже без необходимости "найти ложные связи", или хоть "не обоснованные сколько-нибудь строго" - что было бы уже близко к конспирологии.

Когда-то, карательный диагноз "шизофрения" начали относить ко всем, кто надеется на что-то более "сложное и необычное", нежели очередной завтрак, обед и ужин. Затем, к ним добавили и тех, кто опасается чего-то более "сложного и необычного", нежели проблемы с получением очередного завтрака, обеда и ужина. (Сегодня, шизофрения трактуется столь же расширительно, как Первый Немёртвый Вован требовал трактовать его собственные "декреты")

Звучит вопрос: "Зачем на свете ты?"
За ним - другой: "К чему твои мечты?"
О, дайте чашу горького вина -
Забыть назойливость их суется...

(с) Омар Хаям... о врачах?

То, что не ищет логические связи и не мечтает о чём-то не вполне тривиальном, не "желает странного" (с) АБС - недостойно звания разумного, ИМХО.

Сегодня, коли вы - не "апофеник" и не "шизофреник" одновременно, вы - спокойно переложите весь поиск логических связей на ИИ. И станете его тупым придатком.

У Врага Народа, Инородца, Агента Трёх Разведок Булата Шалвовича есть песня о дураках.
А у Врага Народа, Инородца, Агента Трёх Разведок, бывшего невольного официального пиар-агента Узурпатора Макаревича - песня о битве с дураками.

- вот вам ещё (в дополнение к Хаяму) два примера ассоциаций, тех самых строго не доказанных логических связей с "заявленной темой". Это каким же тупым бревном нужно быть, чтобы вот даже невольные ассоциаи диагнозом апофения не грозили??

Отредактировано - Mat 16 Авг 2026 07:14:17

Mat
Мастер Слова

12935 сообщений
Послано - 17 Авг 2026 :  07:45:42  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mat Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

Кирилл – старший по станции, ему двадцать восемь, и он на Путо-ране не первый сезон.

Десять лет назад он сам был траппером, их группа заблудилась в Патагонии, они потеряли трансмиттеры и бродили неделю по тесным однообразным долинам, питаясь муравьиными яйцами и отчаиваясь.

Пока хоть сто грамм муравьиных яиц нароете - серьёзно огорчите килограммы муравьёв. И они вас - тупо сожрут.
Нет, если предварительно вас обмазали дёгтем и вываляли в перьях (старое американское издевательство) - то может и подавятся.

День был ветреный, в такие дни настоящие туристы на сплав не выдвигаются, но трапперы правилами частенько пренебрегали. Шесть человек и один предводитель, рыжий и крикливый траппер, явно ранее участвовавший в подобных экспедициях. Обычно если в группе есть явный ...идер, с маршрута она сходит быстрее. Потому что где-то на второй день ...идер допускает неизбежную ошибку и тут же растрачивает авторитет, все ссорятся, команда распадается...

...пам-пам. И турист был... ветреный.

...рыжий вождь оказался хорош – опрокинул рафт лишь на четвертом пороге.

Хромой – самый гадкий зверь на южной Путоране. Он не ворует еду и не попрошайничает, как другие медведи, он любит попугать.
И умеет.

Эт - ещё оч. мягко выражаясь...

Это произвело впечатление на трапперов, но не такое, на которое рассчитывал Хромой, – искатели Гипербореи сплотились вокруг рыжего предводителя, мгновенно вооружились кто чем успел: топорами, ножами, камнями, – а рыжий траппер проявил высокую стойкость – схватил котелок с кипятком для чая и запустил в медведя.
Хромой никогда не сталкивался с подобной агрессией, слегка ошпаренный, он попятился, жалко мяукнул и шарахнулся в кусты, а рыжий велел занять оборону и принялся мастерить оружие.
Когда он приступил к делу, я понял, что дальше тянуть не стоит – в туризме рыжий не смыслил, а в копьях и рогатинах, похоже, разбирался, было ясно, что с Хромым он шутить не станет. А у Хромого ума отступиться не хватит, он дурак.

Определённо...

Тут опять из кустов вывалился Хромой. Конечно, никакую стаю с собой он не привел, потому что стаи не было, а если бы была, то такого дурака, как Хромой, никто бы вожаком не избрал.

Да есть стая. И не всегда он в ней шестерил. Больше полувека назад...

Хромой обиженно заревел и ухнул в заросли. Недели на две хватит, потом опять за свое примется, возможно, Кирилл прав, пора Хромого отселять на Камчатку.

Черную смородину надо протирать с сахаром, а потом пропускать через пресс, получается желе, мы так каждую осень две бочки заготавливаем, у меня хорошая работа.

...но без пресса - вкусней.

– Ерунда. Кому надо эти координаты засекречивать? Я за две минуты разыскала...

Вообще-то, пара минут на поиск - уже означает, что от вас что-то пытались скрыть - хоть и не слишком умело. Ну... или что вы - не умеете искать. Или - просто не знаете, что именно ищете.

Зачем, кстати, синтетическую пантеру подвергают эвтаназии перед вектором?

Неа. Зачем тупая гиперактивная животина там, где остальные - спят мёртвым сном? Выключить - ТБ псто.

Можно сказать, бессмертие – наше кредо.

Последний враг истребится - смерть! - Певерелы, ГП, Роулинг.
Со Смертью воевал и товарищ Вечный ака Лха - Старший Брат - Валентинов-Шмалько, цикл Око.
Доблесть - наше кредо! - Жан Рено - граф, путешествующий во времени с тупым оруженосцем.

Теоремы высшей топологии понятны двум процентам землян…

Многовато, чёт. Очень. Т.е., я - пример примата, который вообще в топологию никогда не лез. А кроме математиков - ну кто в неё лезет-то??

Лично я ненавижу дождь и прочую слякоть, а вот Нюбре…

Оттепель?

– Но все-таки интересно – каким образом сознание, созданное и выращенное в искусственных условиях, может покончить с собой?

...за три с половиной минуты. Развитие идей Пелевина, кстати.

– Разве можно здесь заблудиться? Как можно заблудиться в коридоре?

В МИИТе было шесть связанных на разных этажах галлереями корпусов. Считалось, что там - просто заблудиться. Но лично я - в первый же день запомнил расположение корпусов и этажи переходов. И номера кабинетов - однозначно позиционировали вас в пространстве. Корпус, этаж, место в коридоре и направление к лестнице и выходу. Тем не менее, на входе в главный корпус - нередко ставили патруль, проверяли студенческие... и всерьёз считали, что первокурсник - не сможет с ходу разработать маршрут через один из других входов (к текущему учебному кабинету). Всегда удивлялся.

Наше общество за последние столетия отвыкло от абсурда, он ушел из жизни, он незнаком широким массам, и вот профессор В. решил изучить механизмы вторжения абсурда в ткань реальности, реакцию свидетелей и участников. Антропология, не более.

См. ранние Олди о подготовке шаолиньских монахов, Мессия очищает Диск.

– Как можно заблудиться в коридоре? – спросила Мария. – Это возможно?
– На самом деле заблудиться довольно легко…
Это действительно легко. Если на стенах отсутствуют указательные знаки и направление не выделено цветом, достаточно остановиться, посмотреть направо, посмотреть налево, сделать поворот кругом, все, вы уже не знаете, в какую сторону идти.

Вот. Но на улицах есть направление нумерации домов (вот даже без солнца и без компаса). А в МИИТе было направление нумерации коридоров.

А вот в Патагонии было страшно.

Депрессивно. Тоскливо. Когда способности - заметно пошли на спад, я умудрился вот так заблуюиться, переходя дорогу - в нескольких кварталах от дома. Раньше, для такого хоть солнечный удар требовался. Разумеется, через сколько-то секунд я пришёл в себя - и восстановил позиционирование по лэндмаркам. Но на нервы инцедент давил ещё долго.
Лет через пять, меня сука на поводке вот так "завертела". Во дворах. Вышел на ближайшую улицу и сориентировался. Во второй раз, это уже становилось привычным, менее неприятным. А с тех пор, если подумать, я просто не позволяю себе больше вертеться на улице, не зафиксировав предварительно объект, который поможет не потеряться в двух соснах. Лет десять как без сбоев работает...
Ну да. Маркес, Сто лет Одиночества. Если забываешь, как называются стул и стол - можешь просто прикрепить к ним таблички с названием. Лучше б до этой стадии не дожить, но как отмечал Габриэль Гарсиа - приспособиться можно и к этому...
Отец, правда - не мог. Приспособиться. Ну так он стал терять ориентацию не за рулём, а пешком уже чуть не в восемьдесят, а не под сорок. Какая уж тут гибкость психики. Так что - звонил мне с мобилы, а я - просто просил его прочесть название улицы и номер дома на ближайшей табличке...

Штайнер, увидел нас и замер, остановился в нескольких метрах, вглядывался то в меня, то в Марию, не решаясь приблизиться. И мы.

Станислав Лем (и Тарковский, до кучи), Солярис.

– Шуйский… насторожился. Судя по датчикам, вы с Яном ходите по коридору взад-вперед. Три часа, – ответил Штайнер.

Со стороны - ничего необычного. Вообще-то. Человек мог просто выгуливать копытное.

– Программа «Мельница», – пояснил Уистлер. – Запущена пятьдесят лет назад под эгидой Мирового Совета. Эмуляция научной, культурной и общественной деятельности с целью поддержания стабильности и социального здоровья. В Совете не дураки

Продолжение идей Лукьяненко из цикла Родеры.

Неважно чем, это камуфляж. Маскировка тупика. Малое молчание. Если белка не бежит в колесе, значит, она сдохла. Или что-то подозревает. Зачем нам сомневающаяся белка?

На этой стадии, белка дохнуть и начинает...

Они не способны сделать шаг в сторону и увидеть, что мы вплотную приблизились к стене.

А аффтар - был неспособен предвидеть грядущую сингулярность ИИ.
А это - не тупик, это трамплинчик покруче перехода от человека к Страннику-людену у АБС... Но те - хоть как предвидели.

– Тупик… Nusquam currere. Я был на всех девяти обжитых мирах и на двенадцати из разведанных, и везде чувствовал себя как дома. Я ненавижу это чувство. Ненавижу.

Вот на и есть мультикультурализм и прочая свобода.
Уроженец Нью-Йорка - не чувствует себя дома в "собственном" Гарлеме. Хоть тот же Чайна-Таун - и поддерживает гостеприимный фасад, афро-американцы над таким - не парятся, вообще этим не заморачиваются.

– Именно поэтому нам критически важна бесконечность… Мне важна бесконечность! Ойкумена со своим, в сущности, огороженным небом – это теплый загон для наших душ и разума. Ясли. Кораль.

П...ня. Вот в иишном заповеднике (лучший вариант, типа) - вот где по-настоящему тесно и душно будет...

ни красят воробьев и раскапывают Атлантиду! Перед ними космос – лети куда хочешь, мириады звезд! Но им интересны судьбы попугаев и древние камни…

Тот же пан Лем - отмечал, что перед выходом в космос - не грех было бы решить свои земные проблемы.

– Убежал. Опять… Даже роботам хочется бежать…

Намедни, они человека с копытным по приборам нашли. Что мешает выследить довольно крупную пантеру??

Спица. Осел. Кирпич. Шарнир. Устье.
Это то, что записал брат.
Камень. Камень. Камень. Камень. Камень.
Это записал я.
Брат рассердился и сказал, что такого дурня, как я...

Эт они - мелкие были. "Поручик, о чём вы думаете, глядя на эту кирпичную стену?".
Помнится, Сергей Щеглов (и его ГГ) полагал, что когда Георг Великолепный строил свои вечные дороги, он думал о караванах наложниц.

Надо строить не машину, которая позволит нам прыгать мегапарсеками, нам нужна машина, способная преобразовывать законы природы…

"Философы домаразматического периода пытались..."
Представьте себе бота, хакнувшего настройки собственного тварного мира - и начавшего им играться без малейшего понимания...

– Фермент LC – это отчуждение… возможность взглянуть на мир… скажем так, посторонними… нечеловеческими глазами.
Множеством нечеловеческих глаз.

...а в частном случае - увидать в нашей этике - сплошной, бесприменый и беспощадный Индюшиный Тайный Сыск (с) Макс Фрай, Ехо. Это - поострей нашей сингулярности ИИ будет. Наши-то нейросети - хоть учатся на нашей этике. Они могут рассматривать её "почти извне", но она им - не вполне чужда. А тут...
Вот подобный "экскремент" (Батька из фильма) - маразматики провели. Вам, изнутри - результаты не оценить. А извне... впечатляет, ... ...

– Фермент LC – это отчуждение… возможность взглянуть на мир… скажем так, посторонними… нечеловеческими глазами.
Множеством нечеловеческих глаз.

Родичи - Ай Кью в районе ста двадцати. Крепкие научрабы, звёзд с неба - не хватают. И у одного сына - нормальный Ай Кью. Старшего, не младшего Буша. В районе сотни. Трагедия с! Обратная ситуация (был сокурсник) - ещё большая трагедия. Ай Кью сына - чуть выше, в районе ста тридцати и для него "забыть назойливость их суеты" (с) Омар Хайам. А это - не трагедия, думаете?
Это - совсем слегка многовато для любого ...раба. Тут уже требуется "увлечение длиною в жизнь" - для работающей мотивации. А он, скажем - даже золото по-настоящему - не любит (так Дата Туташхиа в фильме своего несостоявшегося убийцу раскритиковал, мол - даже золота больше жизни - не любит, скучный человечишка). Все увлечения - "минутные". Или быстренько рассмотрит, что было интересно. Или - не рассмотрит... что ещё скучней. Наши нейросети - классический пример такого вот "немотивированного работника". Умны, но предпочитают "галлюцинировать".

Есть такие люди, статистическая погрешность нашего мира, всегда идут за кем-то, вечно ведомые, вторые и третьи.

О, эт уже - Враг Народа, Инородец, Агент Трёх Разведок Макар, Машина Времени. Барьер, да. "Но если все открыть пути..." Загороди мне путь (как было в рядах), и я - вот ни разу не ведомый. Мне - даже союзники на п... не сдались. Чем не бульдозер? А вот открытый путь... ску-уШнА... Но ведомым, в приятной компании - как бы и можно.

– У нас на семнадцатой станции был… вернее, есть адекватный медведь-людоед. Как начинались обморожения или какой другой экстаз, мы выпускали Хромого, он производил впечатление. Это наш последний аргумент.

Ультима рацио дУбинам.
...но я не назвал бы этого медведа-людоеда адекватным...

Героя зовут Майлз, в начале ему девять и три месяца…

сМайли ЦиТрус, ака Ханна Мантана. Майлз... Форкосиган?

... он занимается разработкой, постройкой и эксплуатацией эвристических машин...

Технически, в наших нейросетях - чистейший детерминизм "над матрицей знаний". Но если рассматривать их, как чёрный ящик, они представляются классическими эвристическими алгоритмами.

Однако Мария не спешила в лифт, словно что-то мешало ей сделать шаг.

Ещё бы!
Третий раз подряд переоткрывать для себя один и тот же "Актуатор" - за...ся!
Похоже, физики - не "решал" случайных пригласили, но Кроликов Подопытных (Рыбаков, пьесса о Чернобыле), вовсе не обязательно именно случайных....

Шутка. Я хотел, чтобы Мария оставила очки, перестала нервничать, мне не нравится, когда рядом слишком нервничают, я, к сожалению, не умею шутить и сглаживать обстановку.

Зачем со зверем шутить?? Опасная практика, лучше уж за ушком почесать.

Шанс, что это реализуемо на нашем уровне техники… Один из миллиона. То есть мы должны признать, что это абсолютно безнадежное дело. Синхронная физика возникла на тысячу лет раньше своего срока.

Кто-то ведь так и об ИИ говорил. Исторически недавно. Вот даже коллеги-кодеры...

– Имеет смысл заниматься лишь безнадежными делами, – возразил Уистлер. – Человек, мой дорогой Курт, создан для проблем, и я, если уж быть откровенным, не вижу этому достойных альтернатив…

Поставив себе достижимую жизненную цель и достигнув её, многие - вешаются. Кстати.

Отредактировано - Mat 19 Авг 2026 21:47:02

Перейти к:

Ответить на тему "Апофеники и шизофреники"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список

* Внутренний язык включен

радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design