Послано - 11 Марта 2015 : 11:43:47
Глушановский у себя начал выкладывать кусками новую книгу Павла Шумилова "Окно контакта" # Космическая НФ. Пока только 2 небольших куска.
Послано - 11 Марта 2015 : 12:15:16
vladj пишет: Та-да-дам! Вы угадали. Это оно и есть. И как вы и сказали, под это определение можно запихнуть ну очень многое. Было бы желание.
И все же, что за чертовщина такая - литературное аниме? Я откровенно говоря и мультики то не понимаю анимешные, бред подросткового сознания на тему - как я стал крутым и всех победил, на мой взгляд.
И это сопровождается весьма характерной графикой, сюжетными штампами, типовыми персонажами, предписанными ситуациями и крайней нелогичностью. Именно это и характеризует ЛитАниме.
Вот товарищ Fr0st Ph0en!x ранее уже несколько раз описывал анимешные особенности
Послано - 11 Марта 2015 : 15:55:06
swalka стало быть это нелогичное, штампованное, предсказуемое чтиво, как следствие плохо написанное всё ок, ничего не забыл? )
Послано - 11 Марта 2015 : 15:56:38
serjio Забыл. При прочтении появляется такое чувство, будто в говно наступил.
Фэнтези
Праблема людзей, якія лічаць, што беларусы, расейцы ды ўкраінцы — адзін народ, у тым, што яны ня могуць гэтага сказаць ані па-беларуску, ані па-ўкраінску.
Это вопрос сакральный. Каждый его определяет для себя сам и ожесточенно отстаивает свое мнение. Все авторы боятся, что их нетленки попадут в черный список "АНИМЕ".
И все же, что за чертовщина такая - литературное аниме? Я откровенно говоря и мультики то не понимаю анимешные, бред подросткового сознания на тему - как я стал крутым и всех победил, на мой взгляд. Если рассматривать с такой точки зрения ЛитАниме, то все попаданцы и прочие МС могут попасть под определение, да впрочем почти вся героическая литература/мифы от Гильгамеша до военной прозы. Поэтому явно мое определение Аниме явно не подходит для ЛитАниме. А какие есть еще критерии, чтобы к книжке навесить ярлык Анимэ?
Звучит-то как негативно!Понимаю,что вы вполне имеете право и на такую точку зрения,как ,впрочем,и любую другую.Однако это и вправду прискорбно,что человек, поверхностно знакомый с аниме, закономерно формирует примерно такое мнение.
Ладно,оставлю лирику в стороне,вместе с причинами текущего(хотя ,если подумать,и прошлого и ,видимо, будущего)положения дел,тихонько порадуюсь тому,что меня подобное чудом миновало, и таки перейду к ответу на вопрос.
Если вас интересует фундаментальное определение - то добро пожаловать на дорогу без конца.Этот тип холиваров ,как ремонт, не кончается,а только прекращается.
Если же вам просто нужен чёткий ряд черт присущих литературным произведениям, написанным на основе и/или в подражание (тут я позволю себе небольшой вздох и добавлю ко всему прилагаемому ниже пометку "вероятнее всего") низкосортной, искорёженной,вторичной(третичной), сильно ориентированной на получение прибыли/рейтинга(отсюда всё остальное,как по мне) и предназначенной для просмотра детьми анимации человеком с талантом,не дозволяющим взрастить кустик шедевра на не слишком благодатной почве,то мне есть что предложить.
Предложения банальны,но все работают.Что получше,что похуже,но свою лепту вносят.
Первое,не относящееся к книгами напрямую. Дошло до того,что на тематических форумах определяют аниме по этнической принадлежности автора.Да,именно так.Если мультфильм сделан кем-нибудь ,то это какой-то мультфильм.Если японцем - аниме.За попытку свергнуть устоявшийся компромис принято банить. Малоэффективно.Если что-то,написанное японцем,всё же добирается до самиздата,обычно всё не так уж плохо.К тому же автор и оригинальное название указано,так что если не хочется искать "бриллиант" в куче "хлама",как мне ,например,в АИ и ЖФ,то отшатнуться в ужасе недолго.
Второе,чуть лучше.Читать вступление,описание, аннотацию и т.д.Они не всегда присутствуют,но если автор не живёт в вакууме и не является тщеславным лицемером,то он тем или иным образом предупредит вас о том ,что в его книга содержит "элементы аниме",является "фанфиком по аниме/хлорке/нарику/куску" и т.д.
Третье,начните пользоваться браузером.Нет,правда,F3 чудесно реагирует на "чакру,ки,сенсей,биджу,синигами".Текст также можно поверхностно пробежать глазами,как советуют псиологи(хотя ,казалось бы, при чём здесь они).Имена ничего не дадут,если вы "не знаете врага в лицо".Даже если они явно сильно азиатские - автор может писать и не "лит-аниме" на восточную тематику(таковых ,однако,немного так что много не потеряете если отбросите всё с "-сан,-сенсей" или "хён,сонбе").Но общее представление,пусть даже о единственном эпизоде, частенько характеризует книгу.
У меня кончились любые советы для незнакомых с аниме-культурой.Что тут скажешь - это оказалось сложнее,чем я думал час назад,но ,вроде,чем-то помочь должно.Сам их просто чувствую после пары абзацев,но такое как оказалось в слова не оформить.
Послано - 11 Марта 2015 : 16:20:51
Barcuk - мне кажется что главное отличие Анимэ от скажем АИ разная смысловая нагрузка. В анимэ все действия направлены на то что бы доказать какой ГГ крутой и что им все восхищаются. В АИ всё таки главная мысль это рассказать как всё было и как могло бы быть.
Ну и как вы правильно заметили когда нарываешься на анимэ сразу чувствуется.
swalka стало быть это нелогичное, штампованное, предсказуемое чтиво, как следствие плохо написанное всё ок, ничего не забыл? )
Не совсем так. Написано может быть вполне хорошо, а штампы и нелогика должны быть именно анимешными, Потому нельзя сказать про любую фигню "Вот это - аниме".
Barcuk - мне кажется что главное отличие Анимэ от скажем АИ разная смысловая нагрузка. В анимэ все действия направлены на то что бы доказать какой ГГ крутой и что им все восхищаются. В АИ всё таки главная мысль это рассказать как всё было и как могло бы быть.
Ну и как вы правильно заметили когда нарываешься на анимэ сразу чувствуется.
+500 Да, где-то так! Только вот и в АИ-шках, зачастую используют "смысловую нагрузку" взятую из анимэшных традиций. Ну или из "Супермэна". Что одно и то же. Ну это, уже, по сути и не АИ. Сегодня АИ пишут всего несколько авторов. Остальные ... как там было - "Боярь Анимэ"?
Послано - 11 Марта 2015 : 18:43:45
Рейнов Сергей. Тень Джоре (пишется) 233к http://samlib.ru/r/rejnow_s/dgore.shtml По мотивам Хорта и других книг про Содружество.
Послано - 12 Марта 2015 : 01:49:11
Извините меня. По теме пи***. Мое мнение. Если автор женщина пишет под мужским псевдонимом, у нас(мужчин) возникает когнитивный диссонанс. ЗЫ. Дорогие женщины, пишите под своей фамилией.
Послано - 12 Марта 2015 : 06:55:27
Хван Дмитрий Иванович. Обновление. Глава 17. 4k http://samlib.ru/h/hwan_d_i/02ver.shtml АИ. Попаданство. Прода к "Царь с востока".
Послано - 12 Марта 2015 : 08:46:44
Павел кафир пишет:
Извините меня. По теме пи***. Мое мнение. Если автор женщина пишет под мужским псевдонимом, у нас(мужчин) возникает когнитивный диссонанс. ЗЫ. Дорогие женщины, пишите под своей фамилией.
Послано - 12 Марта 2015 : 08:50:44
Павел кафир пишет:
И вообще, регистрируйтесь в интернете по паспортным данным
А я ... вам... все ваше телевидение... тогда... испорчу...
Послано - 12 Марта 2015 : 10:51:32
Зурков Дмитрий Аркадьевич Бешеный прапорщик. Продолжение 2 301k http://samlib.ru/z/zurkow_d_a/d4.shtml АИ с попаданцем в 1915 год.
Послано - 12 Марта 2015 : 11:36:51
Павел кафир пишет:
Если автор женщина пишет под мужским псевдонимом, у нас(мужчин) возникает когнитивный диссонанс. ЗЫ. Дорогие женщины, пишите под своей фамилией.
В настоящее время женщины чаще всего пишут под женским именем, но очень часто мужской псевдоним берется по требованию издательств, т.к. читатели-мужчины демонстративно игнорируют авторов женщин. Либо издательство требуют, чтобы женщины брали псевдоним, по которому было бы непонятно -- автор мужчина или женщина.
Послано - 12 Марта 2015 : 12:56:36
Плотников Сергей Александрович Великая Империя: Техническое задание. 28+7k #ksandrowich/witehnicheskoezadanie.shtml Фэнзийно-фантастический триллер в АИ мире.
Блин, ну 30 же килобайт - какая империя, какой триллер...
Скажи спасибо что не 3к.
Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными. Старший сержант Калашников пошёл дальше: он уравнял не только людей, но целые государства. (с)
Послано - 12 Марта 2015 : 18:56:46
Переяславцев Алексей Белый не начинает, но должен выиграть 452k http://samlib.ru/p/perejaslawcew_a/p-dracon-1doc.shtml Автор вывесил 1 роман нового цикла сразу, большим куском. Продолжение приключений гг Негатора по возвращению на Землю.
Анатолий Спесивцев
Отредактировано - aspesivcev 12 Марта 2015 19:47:43
Послано - 12 Марта 2015 : 20:14:23
Земля ему пухом. Очень огорчён.
Господь создал людей, а полковник Кольт сделал их равными. Старший сержант Калашников пошёл дальше: он уравнял не только людей, но целые государства. (с)
Послано - 12 Марта 2015 : 20:26:27
Тахион: Сложности паучьей жизни. Добавлена глава 40. Фэнтези-попаданец в паукообразное тело. Адаптация в негуманоидном социуме и попытки найти свое место в новом мире, местами небезуспешные.=)