Послано - 07 Авг 2007 : 23:58:33
Хотелось бы почитать книги с большим количеством умных мыслей, поднимающие широкий круг моральных и нравственных проблем, но не просто сборник каких нибудь изречений в стиле фэнтези. Необходим хоть какой-нибудь стержень повествования в виде сюжета.
По жанру строго фэнтези. НФ, киберпанк и иже с ними не подойдут. Профиль заполнен.
Еще интересуют книги в жанре учебника истории, опять же из фэнтези. Мне известны Сильма Толкиена и Черный отряд Кука. Второй не совсем подходит, уж слишком автор конкретизирует жизнь горсти героев, а хотелось бы увидеть эпическое полотно с минимумом подробностей. Не обязательно светлые эльфы против кровожадных и темных орков, здесь Толкиен не шаблон.
Послано - 08 Авг 2007 : 09:31:43
Из написанного в последине годы - Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Однозначно. Все остальные вышеперечисленные и близко не лежали.(кроме возможно Желязны и Шрама Дьяченок)
Послано - 08 Авг 2007 : 12:34:25
Очень рекомендую Э.Раткевич "Парадоксы младшего патриарха" После нее прочитала все произведения автора, но это самое-самое.
Послано - 08 Авг 2007 : 13:47:23
Пратчетт - Стража, Движущиеся картинки, да и почти все остальное. Флетчер Прэтт "Колодец единорога". Возможно Раткевич "СЛУШАЙ, ФЛЕЙТИСТ!", "ДЖЕТ ИЗ ДЖЕТЕВЕНА". Мэган Линдхольм "Пой вместе с ветром". Хоть и не стопроцентная фэнтези - Латынина "Сто полей", "Колдуны и министры" и прочее.Не стреляйте в бояниста, он играет как умеет! Борис ака Алек Южный
Послано - 08 Авг 2007 : 22:49:01
Всем спасибо. Поскольку я читаю исключительно с бумаги, то начну с того, что удалось найти у друзей-знакомых: ОЛДИ 1.ПУТЬ МЕЧА 2.Богадельня 3.МАГ В ЗАКОНЕ Сюзанна Кларк 4.Джонатан Стрендж и мистер Норрелл Прэтт Флетчер 5.КОЛОДЕЦ ЕДИНОРОГА
Дьяченко ни у кого нет, распечатаю пару глав, если пойдет – куплю. Раткевич… У меня после безплодных попыток прочитать Арцию и Этернию Камши сложилось стойкое предубеждение против фентези за авторством представительниц прекрасного пола. Но если попадется в бумаге – гляну. Амбер Желязны не пошел сразу и крепко, остального в бумаге не видел, но сейчас антологию Желязны выпустили, там вроде есть.
Порекомендуем книги Андрея Валентинова. Тут и фэнтези (магия, мистика, мифология и т. д.), и умных мыслей более, чем достаточно, и нравственный выбор присутствует, и написано качественно и увлекательно, и с исторической достоверностью все в порядке: автор -- профессиональный историк. Начать рекомендуем со следующих книг: "Овернский клирик", "Небеса ликуют", "Ола", "Серый коршун", "Дезертир", "Спартак", "Ангел Спартака". Если понравится -- читайте и все остальное.
Послано - 27 Сент 2013 : 16:22:38
Дырку в небе над моим домом, и дюжину вурдалаков на брачное ложе придачу Святые магистры, почему создавая темы все думают только о себе любимом. Будь я админом запретил бы в одновременно запрашивает книги совершенно разных жанров. Если вы предпочитаете употреблять котлеты в вприкуску с мухами, это ещё не зачет что можно сводит с ума повторов и официантов. Половина из желающих помочь, просто попытается наловить пару килограммов мух и уже из них приготовить фарш для котлет.
Эпические полотна надо искать среди эпического Фентези, и негде больше, может что-то и найдется, но и оно на проверку окажется замаскированным эпическим Фентези, так что вся проблема лишь в том чтобы выудить из горы более-менее подходящих книг, самые подходящие, как я понял, те где автор уделяет минимум внимания героям главным, ото и вовсе их нет. Что касается сходства с учебником, то есть подподджанр "Фентези Псевдоисторические", самый яркий пример: "Игра Престолов", здесь зачастую автор, так же уделяет слишком много внимания Персоналиям, но именно сюда относится Сельмирилион, (в отличие от "Властелина Колец" который совершенно точно является Приключенческо-Эпическим).
А вот а вот Фентези философское, хоть и является, чуть ли не самостоятельным жанром фантастики, «(и совершенно точно, имеет права называется, абсолютно полноценным поджаром) (Есть даже Футурологический прогноз, что оно станет предтечей совершенно нового течения, не только литературного но и философского, толе метафизического реализма, толе Аллегорического, чего то там, связанного с "супервайзерами", приличного славянского названия пока естественно нет, просто по тому некто пока не представляет как оно будет выглядеть на самом деле к апогею века, просто все пятистенные, исчерпались ещё в веке прошлом, а всякие пост.., нэу..., и анти.., изначально высосаны из пальца, одного же Киберпанка даже со всем его многочисленным потомством, явно недостаточно)». Но несмотря на все это, чисто-философское или даже более-менее философско-юмористическое Фентези почти не котируются, тот же Яндыкс на этот запрос выдал лишь данную тему да http://www.mixei.ru/archive/index.php/t-30373.html. Видимо из-за того, что оно очень трудно для написания, куда труднее реализма. Из наших это удалось только Олди и Максу фраю из зарубежных можно Модезитта с его Отшельничьим Островом, произведения всех остальных авторов, пытавшихся продвинутся в этом направлении можно отнести лишь к слега-философско-сильно-юмористическим или в лучше случае, просто к совсем-чуть-чуть-философским вроде "Хроник Сиалы" Пехова. Как я понял они автора статьи не интересуют. И правильно нечего важного кроме самых очевидных истин, относящихся не к философскому а к бытовому мировозрению, зато уж они изрядно, толе прикрыты, толи проиллюстрированы стёбом или кровью. Вообщем чтиво весьма полезное для больших и жестоких но глупых детей и подростков, пропускающих мимо ушей всю мудрость, которую пытаются им передать старшие, более опытные, товарищи.
Много буков? А у меня ещё постскриптум был про Белянена с его "Демоном", но это личное, скрытый текст, я не знаю как вставить.
Послано - 27 Сент 2013 : 18:22:14
Почти вся классика Фиф написанная до 1990 года подходит, попробуйте Дюну, Гиперион, очень много произведений
Абадон олицетворяет гнев и ярость, месть и беспощадность к врагу. Абадон — это лавинообразное разрушение, пожар и взрыв. Абадон — это Сатана, уничтожающий то, что ему мешает. Но разрушение старого — это всегда начало нового.
Почти вся классика Фиф написанная до 1990 года подходит, попробуйте Дюну, Гиперион, очень много произведений
Абадон олицетворяет гнев и ярость, месть и беспощадность к врагу. Абадон — это лавинообразное разрушение, пожар и взрыв. Абадон — это Сатана, уничтожающий то, что ему мешает. Но разрушение старого — это всегда начало нового.
Я не понял что такое ФИФ? Я имею в виду глубокое Фентези это всёже чуть другое, обычно в нем происходит переосмысление Добра и Зла, Меня интересуют наиболее актуальное завтрашним днем, если вам интересны предтечи то наверное Булгаков подойдёт. Список же глубоко философской фантастики, я и сам могу на пару страниц дать, начиная с Андромеды и кончая Эквелибриумом.
Послано - 12 Сент 2015 : 21:03:12
Кто по теме посоветует из новенького-старенького? Кроме уже озвученного - большей частью это к философии отношения не имеет.
Прачтетт?
Какое "Путь меча" имеет отношение к философии?
Нет, это все не философское фэнтези, а просто фэнтези.
Да никакого, ну может чуть к экзестенциальной- "Достойно под ударами судьбы смиряться". Всё.
Послано - 13 Сент 2015 : 18:09:11
Можно еще порекомендовать сюда: С. Лукьяненко дилогия "Холодные берега" и "Близится утро", может быть еще "Спектр", но это не фэнтези Селия Фридман "Восход Черного солнца" и продолжения Вадим Арчер "Выбравший бездну" Думаю, что Стругацкие тоже подойдут
Еврейский форум - Вы задали вопрос - и вам ответили вопросом Американский форум - Вы задали вопрос - и Вам ответили все, но по-разному Российский форум - Вы задали вопрос - ... и Вам рассказывают какой Вы идиот...