Воспоминания. Автор называет это циклом. Это вряд ли. Притчевые рассказики (близко к НФ-объяснению фэнтези возможностей), объединенные персонажами (принц и прочие), которые нечто большее, чем обычные люди. Что-то увидели, что-то поняли о себе. Не цепляет.
Аннотация: "Не так уж это и весело вспомнить свою прошлую жизнь. Художница Шанна узнала это на собственном опыте. Предательство, боль, война, все это она пережила когда-то в другом мире, где эльфы, тролли и вампиры – это обычные прохожие. Где магия – это просто полезное умение." Девичьи фантазии: любовные и прочие красивости, это сон, только сон. Нереально, внешняя эффектность, громкие слова. Не комментирую.
Аннотация: "Это Heroes of Might and Magic". Команда магов в поход собралась. Интригуют. Изложеном нормально. Тема в таком аспекте мне не интересна. Встречаются перлы, довольно часто. "оперся на прислонённый к стене посох." - картинку представили? "принесённые им новости и вовсе убили надежду" - никаких новостей не озвучено. "поминутно облив презрением" - тоже картинка :)
Аннотация: "Действие разворачивается во Вторую Эпоху Средиземья..." Оговорюсь сразу: тему не люблю. Толкин - это Толкин. Не ворошили бы. Еще автор написал огромных "Назгулов". Цитата: "холмы эти принадлежат правителю Мораху, так как они ему и не принадлежали." - ??? И ранее были неувязки, хотя, всего-то строк 30. Далее читать нет интереса.
Аннотация: ..."детективный сюжет, с которого разворачиваются события романа, основан на реальных фактах. Все дальнейшее, плод воображения автора... вирус птичьего гриппа это действительно серьезная проблема для человечества." Издавалось, что ли? Короче, все (почти) умерли. Инопланетяне - спасатели. Написано ровно, без изысков. Нравоучительная книжка. Интереса не вызвала.
Готовится к изданию (намек автора). НФ-юмор/сатира, армейское. Инопланетяне. Конфликт. ГГ(?) по фамилии Придуркин, "лазерные штыки". Стеб. Длинный. Не люблю. Написано же, в заданном стиле, нормально.
Послано - 14 Дек 2006 : 16:00:02
Шепелёв Алексей http://zhurnal.lib.ru/s/shepelew_a/1939_1.shtml Около 80к. Зарисовка к произведению "Ранние сумерки". Альт-история. Аннотация: "В этом мире красные не вошли в Крым и не топили в Чёрном море баржи с сотнями офицеров. В этом мире не было Голодомора начала 30-х. В этом мире не было Хрустальной Ночи и Ночи Длинных Ножей. Но летом 1939 года над Европой нависла тень новой большой войны..." Так, диспозия, как бы. Лето-осень 1939 г.
Союз Германии и Чехословакии, ориентированный против Польши. Германия ратует за ЕС, понимания не находит. Антиеврейская практика прекращена. Великобритания и Франция, связанные союзническими обязательствами с Польшей (видимо, сольют, как и в реале). Польша, имеет в составе Галицию, терририальные споры с Германией и Чехословакией. Советская Россия, имеет договор с Германией, как и в реале. Новороссия, включает Крым, столица г. Ростов (Дон). Украина, упомянута вскользь, вроде, незалежная (в каком составе?) Прибалтика, упоминается Литва, союзник Германии. Испания, почему-то "народная", победили не франкисты? Или пополам? Ирландия, союзная Германии. Остальные, кажется, более-менее по реалу. Итак, война (в реально-исторические сроки) с Польшей. Германия (и Чехословакия) действует не так успешно, как в реале, Польша даже контраткует. Написано/пишется нормально/хорошо. Читаю с увлечением, собственно, люблю альт-историю :) Небольшие сомнения насчет Гитлера: утрированные переходы от истерики к хладнокровию и обратно. Как-то пояснить, парой слов (контузия, чи шо).
Послано - 14 Дек 2006 : 17:44:50
Итак, война (в реально-исторические сроки) с Польшей. Германия (и Чехословакия) действует не так успешно, как в реале, Польша даже контраткует. Единственная авторская фантазия из описания боевых действий - разгром англичан эскадрильей Цышко. Всё остальное - как это было в нашей реальности. :) Незалежная Украина в границах Винницкой, Ровненской и Хмельницкой областей. Испания поделена, франкисты в Мадриде. Пакт с Германией СССР заключил месяца на два раньше, чем в нашей реальности.
Цитата:Единственная авторская фантазия из описания боевых действий - разгром англичан эскадрильей Цышко.
Да, простят меня соседи и сусыди, а также сябры, из истории Польши 39-го помню, что кто-то скакал на танки, безуспешно. И вообще. патриотическо-национальный аспект у Сенкевича оставил гадостное чувство, пожалуй, навсегда.
Есть новое, в частности №[53] - Гальперин Андрей - Отражение птицы в лезвии. Доберусь и я до него, в смысле, написания заметки. Хорошо написанный и даже, кажется, выписанный именно фэнтези-роман (несколько сюжетных линий в переплетении). Замысел тянет на хороший цикл.
"Эллигат". Фантастический роман. Присутствует сенен-ай. Шо це за "сенен-ай"? С 1-й главы. Пьяного сбила крутейшая тачка. Иномирянин. Труп пропал. "На подъездное крыльцо впереди вышла" - ни с того, ни с сего - о домах речи не было: шел пьяный мужик. "неотразимоо запаха перегара" - описка - ладно, но "запах" перегара - неконтекстно. "приблизился к паре" - пара женщина+пекинес, извращение? "глубже вдаливал вниз педаль" - "вниз" лишнее. "заостряла это желание." - обостряла? "Мужчина не чувствовал ноги" - какой? Или "ног"? "все тело превратилось в музыкальный инструмент, на котором играла боль." - неконтекстная красивость. "Легкие содрогнулись в кашле, и Марти выплюнул густую массу изо рта" - ладно, легкие - кашель, но что из этих легких изверглось? Короче, изложение не способствует интересу. На 6к многовато перлов.
Заметка №[54] Ракитина Ника Дмитриевна (в соавторстве с Андреем Ракитиным) - Крипт, Русалочка. Присоединяюсь к его вниманию. Автор(-ы) хороший. Обращал ваше внимание неоднократно и буду :)
Рассматривал у автора "Алькор, история одного мага", неплохо. "Факультет Хэ". Юморное. Текст невычитан напрочь. Одни очепятки, впрочем, автор предупредил. Абитура (компьютерный сиделец, фанат паяльника) обнаруживает в Физтехе не всем видимую дверь в факультет "Х". Поступил, посредством использования собственоручно слепленногорадио"девайса". Используется специфический компутерно-молодежный(?) сленг. Персонажи и фабула произведения, изложение вполне характеризуются цитатами (не самыми интересными): "Поликлинику Толя ненавидел так же, как ненавидил Саурон Фродо" "учился в лицее при МЭИ, но в сам институт не пошел: увидел, что там "одни полубухие ПТУшники"." "сел приспосабливать старую индикаторную лампу к своему компьютеру..." сделал крутой форум. Теперь вместо десятка задач каждому надо было сделать одну две и выложить на форум, а остальное - списать." "Факультет "Хуманосенсории и парапсихологии"" "Мы отбираем одаренное население после чего в строжайшем секрете готовим из них парапсихологов. Запомните! Пути назад нет. Отчисление с этого факультета происходит только ногами вперед, в связи с полной секретностью." Короче, читабельно, весело, без заморочек, но с приколами. :) Мало, около 100к суммарно.
Цитата:Да, простят меня соседи и сусыди, а также сябры, из истории Польши 39-го помню, что кто-то скакал на танки, безуспешно.
Миф. Настоящую историю легко найти в сети. Польская кавалерия успешно атаковала немецкую пехоту и обратила её в бегство. Неожиданно на помощь пехоте выскочило подразделение бронеавтомобилей и расстреляло кавалерию. Немцы пригласили своего корреспондента, показали ему трупы кавалеристов и бронеавтомобили и заявили что что поляки атаковали бронетехнику в конном строю. Вообще кавалерия на восточном фронте действовала довольно успешно,если не принимать во внимане стратегических ошибок командующих. Немцы также успешно применяли кавалерию.
"Я приду, когда небо заплачет". С части 1. Есть в мире Пустоцветы - люди(?) или магические существа, нуждающиеся в Хозяине, есть вампиры и еще невесть кто. Вот, девушка-Пустоцвет, та, с которой всегда дождь, пришла с дождем в этот город найти и увести своего Хозяина, навсегда. Типа, мистик-фэнтези в поэтически-элегических тонах, уныло-душещипательные размышления под зубодробительные стычки. Аллюзия на В.Иванову (Джерон)? Уровень исполнения весьма разный. Не комментирую далее. не мое.
Фэнтези.С 1 главы. Былинно-сказово-эпосная, поэтически метафорно-гиперболизованная манера изложения, кажется, у автор все примерно в этом ключе, например, рассматривал недавно "Ночной фламинго". Итак, аллюзия/стилизация на Песнь песней во вступлении, на эпосы степных народов далее. При таком стиле просто необходимо чутко относиться к словам, нюансам смысла. Автор старается, но не всегда удается, посреди выстроенного пасажа, бац, и выбоина. "теребя карманы длинной черно-белой шубы." - у шубы накладные карманы? Теребит внутри? Тогда не теребит. Или это не шуба? "всполохи огня танцуют и превращаются в искусных пауков" - по контексту негатива нет, почему "пауки" - традиционный негатив. "как невыносимо ведьме... так страшно любить" - "так" не ложится в смысл, лучше снова "как". "чародея в обличье человеческого существа!" - чародей - не человек, почему? "тарелкой земли" - описывается степь, довольно поэтично-красочно, определение "тарелка" выбивается: уменьшительное - для бескрайней степи, обыденное - выбивается из красот. Ну, и т.п., в общем, двоякое впечатление.
Фэнтези. История мира, квест, боевка. Автор анонсирует вещь, как "Био-фэнтази, с историей и географией". Так оно и есть. Мир, населенный людьми и нелюдью, своеобычной, впрочем, есть и орки. С магией и весьма давней историей, переживший катастрофу. Рассматривал ранее первую часть трилогии: "Легенда Диких Земель". Отношение не изменилось - небезынтересно.
Цитата: Да, простят меня соседи и сусыди, а также сябры, из истории Польши 39-го помню, что кто-то скакал на танки, безуспешно.
Это немецкая версия событий. На самом деле имеется ввиду атака улан из Поморской кавбригады на подразделение 20-й мотопехотной дивизии генерала Викторина из корпуса Гудериана, в которой не было ни одного танка. Кусок, в котором описана эта атака, уже набран, но пока не выложен.
Цитата: Вообще кавалерия на восточном фронте действовала довольно успешно,если не принимать во внимане стратегических ошибок командующих.
Кавалерия успешно действовала как драгуны: перемещались к месту боя на лошадях, а потом сражались в пешем строю. Непосредственно конных атак было вроде как 2-3 за компанию.
Цитата: Немцы также успешно применяли кавалерию.
Насколько я знаю, единственная немецкая кавбригада маялась от безделья в Восточной Пруссии, слеедя за тем, чтобы ОГ Нарев не попыталась перейти границу.
Цитата: Насколько я знаю, единственная немецкая кавбригада маялась от безделья в Восточной Пруссии, слеедя за тем, чтобы ОГ Нарев не попыталась перейти границу.
Кажется у Исаева то ли в "От Дубно до Ростова",то ли в "Наступлении Шапошникова" упоминается операция по прорыву окружения, проведённая немцами. Лесистая и болотистая местность не позволяла применять технику. Была сформирована временная кавалерийская дивизия, во главе поставлен танковый генерал, с кавалерийским опытом первой мировой. После тренировок операция была успешно проведена.
Насчёт драгун полностью согласен. Фактически для РККА кавалерия была "мотопехотой для бедных"
Послано - 18 Дек 2006 : 10:16:00
Насчет последнего романа Барышевой я написал свои впечатления в ее ветке раздела "Наша фантастика". Мне очень понравилось произведение. ИМХО, пора бы уже издателям обратить внимание на этого автора.
Цитата: Насколько я знаю, единственная немецкая кавбригада маялась от безделья в Восточной Пруссии, слеедя за тем, чтобы ОГ Нарев не попыталась перейти границу.
Кажется у Исаева то ли в "От Дубно до Ростова",то ли в "Наступлении Шапошникова" упоминается операция по прорыву окружения, проведённая немцами. Лесистая и болотистая местность не позволяла применять технику. Была сформирована временная кавалерийская дивизия, во главе поставлен танковый генерал, с кавалерийским опытом первой мировой. После тренировок операция была успешно проведена.
Заметка № [57]: "Есть такая живописная техника, пуантилизм, когда картину рисуют крупными точками, вот здесь - что-то подобное." Согласен. Где-то притчево. Неплохо, но не мое чтение.
Хроники Подземных Мастерских. Высказывался. Фэнтези/техномагия. По изложению несколько напоминает Ароматова, лаконично-отрывочно. Можно почитать, в охотку, хотя "перлов" хватает.
Заметка [10] - отзыв об авторе весьма положительный. Соглашусь, с некоторой "фигой в кармане (чисто из вредности :). В данном же произведении, напомню речь об агенте-структурированной воде (изначально нечеловеческий разум), заполучившем тело.
Заметка [35]: "Фэнтези. В фэнтезийном мире существуют кристаллы, позволяющие обычным людям, не магам, овладеть магическими способностями. Кристаллы кроме того усиливают способности любого, так что носить их магам не разрешают. Передаются эти кристаллы в королевской семье - наследникам... ...мотивация героев иногда больше похожа на сказочную - в частности главный злодей - такой совсем злодей. Он злодей просто потому что злодей.: Да, сказка.
Заметка [24]: "Главная героиня попадает из закрытого мира (нашей родной Земли) в "большой мир", который населен множеством разумных рас. Она оказывается в аэропорту какой-то планеты, в нее стреляют. При этом выясняется, что ее память - стерта"... Оценено на 3-чку. По мне, надо выше. Нормально, можно читать.