Цитата:опять же в той же книжке эльфы чай пьют. :))
Что есть чайный напиток? Если грубо - настой особым образом обработанных молодых листьев чайного дерева. В наиболее общем случает, просто травяной настой. Вот уж где фантазию развернуть можно...
Цитата: Что есть чайный напиток? Если грубо - настой особым образом обработанных молодых листьев чайного дерева. В наиболее общем случает, просто травяной настой. Вот уж где фантазию развернуть можно...
А он там чаем и не называется. :) Это уже моя проекция.
Послано - 28 Апр 2007 : 10:41:38
Курили коноплю. Историческая преемственность наблюдается- от скифов к козакам. Правда скифы не утруждали себя курением, а принимали "конопляные бани"- в кожаной палатке жглись листья конопли- мужики сидели часами-"потели". Ну, а затем устраивали веселые пляски с выпиванием крови врагов и художественной выделкой черепов для собственных коллекций. Есть забавная гипотеза, что легенды о вампирах, упырях и прочей кровососущей дряни возникли именно благодаря этим простым парням.
Послано - 28 Апр 2007 : 14:26:40
Собственно, и методика винокурения с двумя горшками тоже недалеко ушла.
А проблема с едой еще вот в чем - и Похлебкин, и прочие историки кухни сходятся, что модель питания у каждого общества своя, соответствующая его уровню культуры и климатическим особенностям. например, супы (факически, горячие закуски) в нашем климате так популярны, потому что горячее - превосходный адаптоген, что важно зимой. А заодно и усваивается вареная пища лучше. В свое время буквально медитировал на материалы научной конференции по национальным моделям питания, куплоенную в "Академкниге".
Так вот, здесь как с именами. В идеале, и имена, и питание у героев должны непротиворечиво соответствовать остальному окружению - а для этого нужно сильно закапываться в расчет моделей. Проще бывает или слизать модель питания полностью с одного народа (афаир, Громыко так и поступила, причем добавив фэнтези-антуражу всего лишь одним томатным соком), или сделать компиляцию нескольких источников - и вот по местам сшивки идут проблемы.
А насчет названий - было на эту тему немало дискуссий по переводу книг с заморскими реалиями. Сходились именно на том, что для добавления чужих реалий полезно оставлять название как есть, а вот для объяснения кухни лучше дать описательный перевод (в качестве примера, помню, в одном таком споре фигурировал вьетнамский соус нгыок ам, из бродящей в земляных ямах рыбы).
Послано - 28 Апр 2007 : 15:24:33
Я бы хотед высказать предупреждение насчёт грибов. С грибами две проблемы. 1. Все грибы, и пластинчатые и губчатые время от времени спонтанно мутируют. Сьедобные грибы в определённой местности становятся ядовитыми. Потом вновь становятся нормальными. Процесс занимает порядка года или больше. Я помню один или два раза в Ленобласти выдавали предупреждение. 2. Грибы содержат большое количество меди. Медь отрицательно влияет на память, особенно в среднем возрасте и старше. Это конечно не призыв не есть грибы, просто соблюдать меру - не пытаться заменить всю высокопротеиновую пищу грибами.
Цитата:вьетнамский соус нгыок ам, из бродящей в земляных ямах рыбы
Даже страшно представить, каково это на вкус...
А из фантастов Джек Вэнс частенько останавливается на том, что герои ели и пили, при этом не злоупотребляя "типовыми рецептами" вроде жареного мяса и вина.
Послано - 01 Мая 2007 : 12:51:14
Все равно круче всех жрали трое из леса . А если вспомнить совсем древнюю "фантастику", то, безусловно, все персонажи романа Ф.Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль".
...- Клянусь чревом святого Обжория, неужто мы так и не отведаем дичинки? От солонины страшно пить хочется. Я вам сейчас принесу окорочок одной из тех лошадок, которых мы сожгли, - это будет довольно вкусное жаркое.
Только было он приподнялся, как из чащи леса выбежала на опушку большая красивая козуля, по-видимому привлеченная огнем, который здесь развел Панург.
Карпалим, не долго думая, пустился за ней с быстротою арбалетной стрелы и в одну минуту схватил ее; догоняя же козулю, он одновременно поймал на лету руками:
Четырех крупных дроф, Семь стрепетов, Двадцать шесть серых куропаток, Тридцать две красных, Шестнадцать фазанов, Девять бекасов, Девятнадцать цапель, Тридцать два диких голубя, а ногами убил; Штук десять - двенадцать то ли зайчиков, то ли кроликов, выскочивших из нор, Восемнадцать "пастушков", ходивших парочками, Пятнадцать вепрят, Двух барсуков, Трех крупных лисиц.
Хватив козулю кривой саблей по голове, он убил ее, взвалил себе на плечи, подобрал зайцев, "пастушков" и вепрят и, приблизившись на такое расстояние, откуда его можно было услышать, крикнул:
Цитата:вьетнамский соус нгыок ам, из бродящей в земляных ямах рыбы
Даже страшно представить, каково это на вкус...
В исторических романах В. Полупуднева о Боспоре описывается приготовление деликатесных дорогих соусов из рыбьих потрохов, древние греки ели и добавки просили
Послано - 08 Мая 2007 : 20:45:06
Вообще, чтобы приблизиться к осознанию того, что стоит за вроде бы простыми названиями блюд, очень советую поискать в сети (моя любимая ссылка, к сожалению, накрылась) маленькую книжку вайля и Гениса "Русская кухня в изгнании". Два писателя-эмигранта "третьей волны" (70-80-е) написали для эмигрантов книжку-пособие по максимально доступной даже полному чайнику русской кухне. Очень вкусно написано, книга годится и как литературный ликбез по значению названий русских блюд, и как кулинарная книга. После этого, ручаюсь, простое упоминание того или иного блюда в тексте начнет обрастать дополнительными смыслами.
Послано - 10 Мая 2007 : 14:09:22
В подобных книгах зачастую указывают только "этакие" рецепты. То, что условно называют "купеческой" или "дворянской" кухней. Простые рецепты редки. Или уж заливные поросята или блины с икрой. А что нибудь простонародное- 2-3 средние редьки, перетирают. К ним трут 2-3 большие головки чеснока. Растительное масло. Соль по вкусу. Представляете эту смесь?
Послано - 10 Мая 2007 : 16:42:51
А русской кухни до скрещивания традиционных блюд с Бреем-Савареном и Эскофье, и не было, как не было до XVIII-XIX вв. и провансальской, и французской кухни =- было что-то ужасное, жареное с диким количеством чеснока. Кухня до этього времени не ставила задачи быть вкусной - только питательной. Не так многие знают, например, что мучная заболтка добавлялась в щи, чтобы сделать их сытнее, но портила вкус напрочь - а отменили ее те самые французские повара, что создали буквально на коленке русскую кухню, читаемую в пьесах островского - все эти щи, селянки, купеческое жаркое (а что проще-то - в горшок пару луковиц накрошить, сверху положить мясо - и забыть в печи/духовке на два часа) и так далее.
Послано - 31 Июля 2007 : 23:07:16
"...даже современные французы уверены, что одной из причин революции были варварские условия заключенных в Бастилии, екоторые чуть ли не умирали с голоду" (А.Окунь, И.Губерман "Книга о вкусной и здоровой жизни). Представляете, если бы персонажи книг ожили вдруг, то чтобы они устроили своим авторам за то, что те плохо подумали об их питании? :)
Цитата: Надоело ждать. Надоело смотреть на дождь. Морозов отошел от окна, сорвал со стены гитару и повалился в качалку. Пальцы ударили по струнам. В полный голос он запел песню тех времен, когда только начиналось освоение дальних линий в Системе:
Оборотный воздух для дыханья, Для питья - возвратная вода, И хлорелла - чертово созданье - Наша межпланетная еда!
От яростных аккордов дребезжали стекла. Морозов заорал припев:
Хлорелла, хлорелла, хлорелла, Куда мне уйти от тебя...
Евгений Войскунский, Исай Лукодьянов. Незаконная планета М., "Детская литература", 1980.
Отредактировано - Денис Чекалов on 16 Авг 2007 20:38:19
Послано - 17 Авг 2007 : 12:50:39
(удовлетворенно) Ну вот, не прошло и полгода. Замечательно.
Кстати, кто может вспомнить именно _вкусные_ описания застолий в фантастике - если взять за образец застолье у доктора Итай-Итай и ужин с пельменями у Деда в "Ином небе"?
Цитата: (удовлетворенно) Ну вот, не прошло и полгода. Замечательно.
Кстати, кто может вспомнить именно _вкусные_ описания застолий в фантастике - если взять за образец застолье у доктора Итай-Итай и ужин с пельменями у Деда в "Ином небе"?
И с лязгом откинул верхнее веко...
В "Спектре" Лукьяненко есть что-то похожее. Подойдет?
Послано - 17 Авг 2007 : 14:38:35
кхм. В "Понедельнике" чтение кулинарной книги, это не описание застолья. Разве что за таковое сойдет явление Наины Киевны с картошкой. А в МиМ... Гораздо глыбже
"-...ты б еще винограду положил! - Сиживал за столом, не беспокойтесь - сиживал!"
Цитата: "Подавались ему обычные в трактирах блюда, как то: кислые щи, мозги с горошком, огурец соленый (я глотнул) и вечный слоеный сладкий пирожок..."
Да нет, конечно, не про застолье, это так... вспомнилось. Вертится что-то такое в голове, но не ухватить. Одно слово - склеротик. :-/
Цитата: Юкио, да нет, с застольями там как раз не очень, там, скорее рецептов больше.
Хе, я когда хочу про еду почитать, беру или "Понедельник" АБС или "МиМ" у Булгакова. :) А как насчет "Лабиринтов Ехо" Макса Фрая? simplemente para llamar su atención
Послано - 04 Сент 2007 : 11:55:40
А вот и нет. У Фрая есть описания еды, есть упоминания застолий как факта, но подробного описания застолий - нет. Работа и компанейское общение полупрозрачны.
Послано - 06 Сент 2007 : 23:15:21
В целом русская кухня характеризуется следующими чертами: чрезвычайным постоянством состава блюд и их вкусовой гаммы, строгими канонами приготовления. Истоки русской кулинарии начинаются с создания зерновых каш, — в первую очередь полбяной, овсяной, ржаной (так называемая «зелёная каша») и национального русского квасного (то есть кислого) хлеба из ржаной муки.
Уже в середине IX века появился тот чёрный, ржаной, ноздреватый и духовитый хлеб на квасной закваске, без которого вообще немыслимо русское меню. Вслед за ним были созданы и другие виды национальных хлебенных и мучных изделий: дежни, караваи, сочни, блины, пироги, оладьи, баранки, сайки, пышки. Последние три категории — почти на столетие позже, после появления пшеничной муки.
Приверженность к квасному, кислому отразилась и в создании собственно квасов, ассортимент которых достигал двух-трёх десятков видов, сильно отличавшихся друг от друга вкусом, а также в изобретении исконных русских киселей — овсяного, ржаного, пшеничного, появившихся почти на 900 лет ранее современных ягодно — крахмальных киселей.
В самом начале древнерусского периода сложилиcь и все основные напитки, помимо квасов: всевозможные перевары (сбитни), представлявшие собой комбинацию отваров различных лесных трав с мёдом и пряностями, а также меды и медки, то есть натуральный мёд, сброженный с ягодным соком или просто разведенный соками и водой до различной консистенции.
Хотя рецептура медов, медков и квасов усложнялась и дополнялась на протяжении последующих веков, сами по себе эти изделия стойко оставались на русском столе вплоть до XVIII века. Продолжение здесь.
Послано - 06 Янв 2010 : 01:14:00
"Через минуту около моего стола нарисовался молодой парень с подносом. Моментально на столе выстроились графинчик с водкой во льду, тарелочка с окороком, нарезанным прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Миска с солеными огурчиками, маленький жбанчик с черной икрой. Маленькая тарелочка с кусочком сливочного масла, лежавшем на капустном листе. Поднос с двумя калачами и черным хлебом, нарезанным тонкими ломтиками. В следующий момент малого сменил Иван Алексеевич, с тарелкой семги украшенной угольниками лимона и тарелочкой с солеными рыжиками. Ну, что ж, приступим. Начал я потихонечку. Водочка, рыбка, водочка, огурчик, водочка, окорок с черным хлебом, водочка, грибочки. Уже хорошо! Жизнь прекрасна!"
Продолжение: " Потом сделал переыв в потреблении горячительного. Хотя "Смирновская" чудо как хороша, но мой новый организм не закален и как себя поведет при приеме привычных доз для пятидесятилетнего мужика неизвестно. Покушал икорки, грибков и окорока. Потом семги с калачиком. Освобождавшиеся тарелки моментально исчезали и заменялись новыми блюдами. Розовая семга сменилась янтарным балыком. Выпил под него. Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкала фарфоровая тарелка и серебро ложки и вилки, а на соседнем столе курилась селянка и розовел круглый расстегай. - Селяночка - с!.. Иван Алексеевич ловко располосовал расстегай рядом быстрых взмахов в десяток узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога. - Спасибо, Иван Алексеевич! - Кушайте. Розан, а не пирог! После истребления закусок и первого, я запросил пощады и перерыва, попросил принести пепельницу, и решил перекурить для осадки. Впереди еще поросенок с кашей! А у меня уже пузо полное! Не рассчитал свои силы. Второе блюдо, я употреблял после перекура, в течение сорока минут. В старину про такое состояние, говорили, впал в задумчивость. Ел медленно и сам уже чувствовал, что обожрался, самым неприличным образом. Живот натянулся как барабан."
Послано - 06 Янв 2010 : 16:27:46
Эх, тяжело удержаться
сидели в ресторане Рижского вокзала, потом Курского. Когда и как увлекся Кармадон железнодорожной кухней, Данилов не знал, спросить же теперь об этом Кармадона было неудобно. Рижский ресторан оказался ничего. Курский же компанию возмутил – только что скатерти в нем были чистые. Дальше отчего-то кушали стоя в желтом буфете при станции Бутово. Кушали много с каких-то сверкающих легких тарелочек из фольги, все больше – варенные вкрутую яйца и селедку на черном хлебе. Запивали «Северным сиянием» и три шестьдесят двумя.
" В настоящей прозе меня завораживает то, что завораживает ее автора. А если автора не завораживает…" Л.Костюков
" Потом сделал переыв в потреблении горячительного. Хотя "Смирновская" чудо как хороша, но мой новый организм не закален и как себя поведет при приеме привычных доз для пятидесятилетнего мужика неизвестно. Покушал икорки, грибков и окорока. Потом семги с калачиком. Освобождавшиеся тарелки моментально исчезали и заменялись новыми блюдами. Розовая семга сменилась янтарным балыком. Выпил под него. Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкала фарфоровая тарелка и серебро ложки и вилки, а на соседнем столе курилась селянка и розовел круглый расстегай. - Селяночка - с!.. Иван Алексеевич ловко располосовал расстегай рядом быстрых взмахов в десяток узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога. - Спасибо, Иван Алексеевич! - Кушайте. Розан, а не пирог! После истребления закусок и первого, я запросил пощады и перерыва, попросил принести пепельницу, и решил перекурить для осадки. Впереди еще поросенок с кашей! А у меня уже пузо полное! Не рассчитал свои силы. Второе блюдо, я употреблял после перекура, в течение сорока минут. В старину про такое состояние, говорили, впал в задумчивость. Ел медленно и сам уже чувствовал, что обожрался, самым неприличным образом. Живот натянулся как барабан."
Послано - 06 Янв 2010 : 17:51:04
suhai, а это точно плагиат? Может образец для подражания? И еще, у Гиляровского (если мне память не изменяет) расстегаи уже не резали половые (он этого не застал). Что скажет posadnik? Плагиат или не плагиат? Или не совсем плагиат?
Послано - 07 Янв 2010 : 15:47:39
"Москва и москвичи" "Передо мной счет трактира Тестова в тридцать шесть рублей с погашенной маркой и распиской в получении денег и подписями: «В. Далматов и О. Григорович». Число – 25 мая. Год не поставлен, но, кажется, 1897-й или 1898-й. – Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
– Помилуйте, сколько лет служу! Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком… Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
– Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
– Розан китайский, а не пирог! – восторгался В.П. Далматов.
– Помилуйте-с, сорок лет режу, – как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. – Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком."
Послано - 07 Янв 2010 : 21:19:54
suhai, Ваша правда! Приговорим - плагиат! Мне помнился другой отрывок:
"Подали расстегаи.
- Разве это расстегай? Это калоша, а не расстегай! Расстегай круглый. Ну - ка, как ты его разрежешь?
- Нынче гости сами режут, Старик сказал соседу:
- Трактирщика винить нельзя: его дело торговое, значит, сама публика стала такая, что ей ни машина, ни селянка, ни расстегай не нужны. Ей подай румын, да разные супы из черепахи, да филе бурдалезы... Товарец по покупателю... У Егорова, бывало, курить не позволялось, а теперь копти потолок сколько хошь! Потому все, что прежде в Москве народ был, а теперь - публика."
Послано - 17 Янв 2010 : 13:42:04
Чем советовали напиваться в XVI веке. - отрывок из книги Эндрю Бурда «Исчерпывающая организация или диета здоровья» (1542, 1547).
Во дворе дома был накрыт дастархан, суетились повара. Слуга подал Тойону чорон с кумысом. Как и полагается, старик плеснул немного кумыса в очаг, духам огня, потом сел за дастархан и произнес: "Слава Высокому небу Тэнгри и Отцу-основателю", что было знаком начала ужина. Ужинали по-простому, без особенных разносолов. Кумыс, к которому были изюм, орехи, сушеный творог и баурсаки. Сразу же на столе оказались казы, шужук, жал, жай, сурет-ет, карта, бауыр-куйрык, табананы и салат из редьки. Затем подали куырдак, за ним самсу. Это все запили кумысом, за которым вынесли охлажденную дыню с фруктовым сиропом. Тойон громко рыгнул, показывая всем, что ужин закончен, народ засуетился, выбираясь из-за дастархана. Еще один день прошел не зря.
КОШКА ФАРШИРОВАННАЯ СОСТАВ: кошка 1 ст. ложка топленого сала 150 г шпика соль Для начинки: лопатка кошки почки печень сало 1 луковица 2 моркови 1 яйцо 2 ломтика булки, 2/3 стакана молока для замачивания, 1 ст ложка масла перец немного сметаны Способ приготовления: Тушку обмыть, осушить, отрезать лопатки и шею, надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренную кошку было легче разрезать на куски. Затем кошку посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить. Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить намоченную в молоке булку, нарезанный шпик, молотый перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кошку. В начинку положить рубленую или пропущенную через мясорубку телятину, курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить их на подогретое блюдо в том же порядке, как было целое жаркое, и полить оставшимся от жаркого соком Обложить жареным картофелем
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. )))
Я подумал, что это конец истории. Оказалось далеко не так.... Вот что из этого получилось у одного из читателей. Это его письмо без купюр.
Fever Я попытался пошутить! Распечатал рецептик ( у меня мама кучу котов развела дома , достали жестко). Одного кота отдал соседям размножаться, на рынке взял тушку кролика в процессе приготовления на кухню никто не лез, поели.... Заметили что нет кота(!), я свинтил в магазин (типа нет меня). Пока меня не было - искали кота, но нашли распечатку рецепта, дальше все было жестко... Зато котяру, когда соседи отдали - он был счастлив! И нае....ся и самый любимый стал. Но еще раз нассыт мне на подушку, я его реально приготовлю и съем.
Послано - 15 Сент 2010 : 02:00:27
— Ну, с прибытием, — провозгласил первый тост хозяин.
Они выпили, крякнули разом. Родим хрустко закусил крепкобоким соленым огурцом, Вельяминов с аппетитом потянул к себе свежезасоленную селедочку.
— Хорошая штука, забористая, — одобрил Родим. — Душевная. «Поставщик двора Его Императорскаго Величества», — с явным удовольствием прочитал он на этикетке, — как же, как же! С уважением. Хотя наша местная однознак не хуже. Тем более что у нас ее чистую и не пьют вовсе, всяк свои настойки делает. Давайте-ка я вам налью, попробуете. — Он открыл дверцу кухонного шкафчика и извлек из него небольшую пластиковую канистру, на треть заполненную прозрачной жидкостью, слегка окрашенной в благородный медовый оттенок. — Частить не будем! — сразу предупредил хозяин, разливая жидкость по рюмкам. — Ибо напиваться срамота есть и грех пред лицом Господа нашего Иисуса Христа. Давайте-ка сначала картошечки горяченькой с мяском.
Профессор Вельяминов с удовольствием воздал должное великолепной рассыпчатой картошке и жареному мясу, которое прямо таяло на языке. Через некоторое время дошла очередь и до второй рюмки.
— Прекрасно! — восхитился старичок. — Просто изумительно! Пьется, как родниковая вода, и аромат невероятный. Можно даже не закусывать. Из чего вы ее делаете?
— Настаиваем на одной местной травке, — хмыкнул очень довольный Родим. — Но это скорее для аромату. А так — все по вековым дедовским рецептам. Возгонка, двойная очистка, на березовом листу…
— Почему бы вам не продать рецепт в метрополию? — поинтересовался Федор Степанович, удовлетворенно почмокивая и наслаждаясь послевкусием.
— Промышленное производство, однако, невыгодно будет, — пояснил Родим. — Возни много, дорого. Либо надо упрощать рецепт для экономии, а это уже баловство — потеряется весь смак. Если только открыть трактирчик в столице и готовить понемножку, для постоянных гостей, из тех, у кого деньги водятся… Но мне это ни к чему. Не люблю я столицу: шум, гам, суматоха, сплетни и слухи — продыхнуть негде. То ли дело здесь: тишина, благодать, я головизор неделями не включаю, и, поверите ли, совершенно не тянет. — Он взял с блюда истекающий сладким паром гриб и начал деловито разламывать ножом полураскрывшиеся от кипятка хитиновые створки. — Кушайте, не стесняйтесь. Я сам до них большой охотник.
Грибы профессор оценил, и весьма высоко.
— Такое ощущение, что я зря держу дорогого повара, — признал Вельяминов, отложив вилку и с трудом переводя дух после сытной трапезы. — Честно говоря, сегодня вам неоднократно удалось удивить мои вкусовые рецепторы. Казалось бы, за столько лет каких только изысканных деликатесов не попробовал. И на тебе — самые простые ингредиенты, самая простая кухня, а какой эффект!.. Роман Злотников Империя наносит ответный удар