Послано - 13 Дек 2005 : 21:54:52
Фантастика Конана Дойля не столь известна как цикл о Шерлоке Холмсе, но на мой взгляд весьма привлекательна. К примеру "Маракотова бездна". Конечно сейчас научные идеи выглядят забавно, но очарование книги, спуск в бездну интригуют. А цикл про профессора Челленджера, самым известным произведением в котором является "Затерянный мир". Или "Открытие Рафлза Хоу", в котором поднята весьма интересная проблема легкого обогащения. Это классика жанра стоящая в один ряд с произведениями Жюля Верна и Герберта Уэлса.
Послано - 14 Дек 2005 : 09:27:27
Кстати, "Маракотову бездну" Вы читали в полном варианте (с главой о посещении затопленного храма)? В собраниях сочинений эта глава обычно отсутствует.
Послано - 14 Дек 2005 : 13:22:44
Хм, наверное без этой главы, поскольку читал именно в собрании сочинений. А о каком храме там идет речь, не о Храме Безопасности, в котором спаслись атланты?
Послано - 14 Дек 2005 : 14:01:50
Вообще, об этом Авторе мог бы сказать немало хороших слов. Его произведения пережили свою эпоху и многие из них нимало не потеряли ни популярности, ни актуальности. Из цикла романов о профессоре Челенджере и его товарищах меня в свое время особенно впечатлил "Отравленный пояс". Причем, читал еще подростком и был просто потрясен описанием глобальной катастрофы. На тот момент ничего более впечатляющего мне в этом плане читать не довелось. Даже "Война миров" Уэллса не столь поразила, поскольку "Отравленный пояс" выглядел, пожалуй, куда более реалистичным.
P.S. Странно... мне казалось, где-то мы уже обсуждали сэра Артура. Однако, другой темы не нашел.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 14 Дек 2005 : 17:32:29
Только сегодня прочитал Марракотову бездну. Надо же, какое совпадение! (Невольно поверишь в материальную природу мысли) Книга хорошая, "легкая", но по-моему, это никак не фантастика, 100% приключенческий жанр. Так можно далеко пойти,например, весь Жюль Верн - фантастика. "Белый Клык" - фантастика, "Остров Сокровищ" - фантастика и т.д.
Послано - 14 Дек 2005 : 17:50:40
Eki-Ra "отравленный пояс" вещь действительно стоящая. И как ни странно я ее тоже подростком прочитал. Впечатление захватывающие. Мессир Да нет жанр не приключенческий, фантастические допущения налицо: существование Атлантиды, выжившие атланты на дне моря, да и погружение на батискафе в то время было не обычным делом, а фантастичным событием.
Цитата: Хм, наверное без этой главы, поскольку читал именно в собрании сочинений. А о каком храме там идет речь, не о Храме Безопасности, в котором спаслись атланты?
Нет, храм Вельзевула. Там он о советской России не очень упоминал, поэтому в собрания сочинений эту главу не включали.
Послано - 16 Дек 2005 : 11:47:10
Мессир Жюль Верн написал довольно много ФАНТАСТИЧЕСКИХ произведений. Стоит заглянуть в его тему, там было более подробное обсуждение. Резюме же такое: произведение любое следует оценивать не только с точки зрения современных реалий, но и с точки зрения реалий того времени когда оно писалось. Тогда становится очевидным, что и "20 тысяч лье под водой", и "Маракотова бездна" - суть произведения фантастические.
Чтобы одно очистить нужно другое запачкать... Но можно запачкать все, ничего не очистив...
Послано - 29 Марта 2006 : 17:28:24
Всем привет! Недавно с большим интересом перечитал "ЗАТЕРЯННЫЙ МИР" и вот, что удивительно по инету прошло сообщения о открытии в Индонезии участка где не ступала нога белого. "МАРАКОТОВА БЕЗДНЕ"--ПРЕДТЕЧА одного из романов Кларка о освоении океана. Сейчас это книга для школьников.
Послано - 29 Марта 2006 : 18:32:16
«Затерянный мир» - одна из первых моих прочитанных книг. Прям ностальгия мучает… столько лет назад это было. Правда, для многих, Доил может показаться скучноватым и чересчур увлекающийся описанием, но по мне читать его надо обязательно и при этом получаешь массу удовольствий. Тем кто же не читал его искренне рекомендую.
ЗЫ. Жюль Верна читать вообще обязательно. Не чтение карается законом.
Послано - 27 Апр 2006 : 12:41:46
Всем привет! Открыл для себя нового Конан Дойля прочитав "ТУМАННАЯ ЗЕМЛЯ". Учитывая время написания романа очень не обычный сюжет. Главные герои теже что и в "Затерянном мире", появляется еще дочь Челленджера. Путишествие в мир духов, спиритические сеансы и предсказания. А самое главное люди с их жаждой познания и верой в чудеса. Вывод: на свете есть много такого чего наука обьяснить не может,а иногда не хочет.
Послано - 27 Апр 2006 : 18:55:14
Всегда считал весь цикл о Шерлоке Холмсе фантастикой (равно как и детективный цикл Эдгара По). Иногда это НФ ("Человек на четвереньках", "Дьяволова нога"), все же остальное - фантастика по духу. "Собака Баскервилей" вообще образец того, как надо писать фантастику!
Послано - 08 Мая 2006 : 21:36:08
День добрый! Должен не согласится с определением цикла о Хомсе, как произведений НФ. Это очень качественные для своего времени произведения детективного жанра. Не понятно например, что относится к фантастике в "СОБАКЕ БАСКЕРВИЛЕЙ".
Послано - 13 Мая 2006 : 13:42:55
Согласен с уважаемым Kutari, несправедливо было бы называть цикл о Холмсе фантастикой, возможно это и не совсем детектив, но тогда было бы ближе определение - "саспенс".
Цитата: Открыл для себя нового Конан Дойля прочитав "ТУМАННАЯ ЗЕМЛЯ". Учитывая время написания романа очень не обычный сюжет. Главные герои теже что и в "Затерянном мире", появляется еще дочь Челленджера. Путишествие в мир духов, спиритические сеансы и предсказания.
А когда он был написан? ЕМНИП, Конан Дойль в определенный период своей жизни серьезно увлекся спиритизмом. Может этот роман - последствие увлечения?
Послано - 29 Мая 2006 : 20:20:50
Я тут подумала... Не у меня же одной были детские мечты увидеть Бейкер Стрит 221Б? Если кто хочет, я могу прислать по почте много подробных фотографий внутренней обстановки квартиры Холмса.
Например, такую (последнюю выкладываю, из-за экономии места):
Послано - 01 Июня 2006 : 17:59:21
Не помню точно эту историю, но кажется было что-то в таком роде: Конан Дойль поселил своего героя в доме с реально существующим адресом. А по адресу этому находилась, кажется, газовая компания. Они получали сотни писем, к ним ломились восторженные поклонники. В результате руководство фирмы не то само решило устроить музей, не то продала дом тем, кто хотел его там устроить.
Послано - 01 Июня 2006 : 18:43:47
А я читал, что всё было с точностью до наоборот: Дойль специально указал несуществующий адрес, а позже, когда этот дом был построен, в нём действительно обосновалась какая-то фирма. Дан, спасибо за фото. В детстве очень мечтал увидеть дом Шерлока :)
Послано - 02 Июня 2006 : 21:13:54
Как-то я запуталась, как сделать часть фотографий в открытом доступе, а часть в закрытом. Я еще несколько штучек выложу тут, ладно? Они же ОЧЕНЬ по теме.
Это часть гостинной. Рабочий стол Холмса, его кресло и окно, выходящее на Бейкер Стрит.
Послано - 03 Июня 2006 : 20:55:30
А одесситы, они как-то по-особому выглядят? Вы когда последний раз были в нашем славном городке? Я имею в виду, в каком возрасте? И наверняка у родственников жили, да? ;))) Впрочем, кое-в чем Вы правы. У нас кого угодно можно встретить. От Остапа Бендера до классического англичанина. Может, и Шерлок Холмс где-то бродит.
1. ООчень калоритно. 2. Полжизни назад. 3. Подростком. Зато, в совокупности, прожил там несколько лет. Пару лет - в центре, на Деребасовской и ещё с годик - в посёлке Котовского, потому что 4. Да.
На родине Ильфа и Петрова можно встретить всех их персонажей ;) Английских типажей, правда, маловато... впрочем, кажется, пара известных британских разведчиков родом оттуда. Но и они работали под арабов...
Шерлок Холмс... Химик-практик, боксёр-любитель, сыщик и наркоман, абсолютный невежа во всём, что его не интересует - до смешного, до незнания школьной программы, чуть ли не придерживался геоцентричной модели вселенной :) И только меломанские наклонности вырывали его из круга профессиональных забот. Даже профессор Мориарти - как-то... многогранней. И, между тем, Шерлок Холмс, зачастую, руководствуется нашими понятьями, а не британским законом ;)