Послано - 06 Ноябр 2006 : 00:11:01
SeaJey благодарю, нашел! слава Народной Республике!:) хевенит хевениту друг, товарищ и брат ;)) в последнее время развлекаюсь тем, что ищу аналогии в реальном мире:)
Послано - 07 Ноябр 2006 : 21:46:31
Начитался вот вас - и решил перечитать через полтора года - на свежую голову - тем более как новый роман только что куплен... Вот за день и перечитал...
Итак, Космическая станция "Василиск"
А бодренько так читается, ничего... Заметил много пропущенного в первый раз, получше и поточнее стал представлять себе политический расклад Мантикоры... И если вся ситуация с импеллерными клиньями была понятна сразу, то вот описание перемещения в гипере вызвало интерес. И как это я не заметил его раньше?
Герои по-прежнему ярки и красочны. Верится почти во всём. Во что не верится - так это в способность отдельных героев всегда замыкаться в себе: минимум эмоций, минимум личной жизни, минимум состарадания и боли, минимум любви. Полуроботы, млин. Каждое проявление человеческих чувств встречаешь как нечто долгожданное.
Со второго раза и глюки в книге заметны - в первую очередь в отношении дат и возраста. Например: то говорится, что "Бесстрашный" старше Харингтон, а то - что ему всего 8 лет... Непонятно, то ли автор постарался, то ли переводчик...
Итого, достойно, очень и очень достойно. На завтра уже отложил себе второй роман...
Послано - 07 Ноябр 2006 : 21:59:00
Господа, случилось долгожданное событие. Скромные и незаметные герои с сайта «Миры Дэвида Вебера» таки да перевели на русский язык 10 книгу серии - «Война Хонор».
Цитата:Во что не верится - так это в способность отдельных героев всегда замыкаться в себе: минимум эмоций, минимум личной жизни, минимум состарадания и боли, минимум любви. Полуроботы, млин. Каждое проявление человеческих чувств встречаешь как нечто долгожданное.
Совершенно наормальное явление, когда в замкнутом коллективе стараются свои личные проблемы оставлять при себе. По другому - ты только загрузишь своими проблемами других, а у них и своего - по горло. Или загрузишься сам...(а это никогда не здорово, если только ты не штатный политрабочий). Это могу сказать как по своему собственному опыту на срочной, так и по литературным источникам. Почитайте "Das Boot" (Лодка) Бухмана и "Крейсер Ее Величества "Улисс" Маклина. Если экстраполировать эти две книги на мир Мантикоры, ИМХО очевидно, что основой для психологии взаимоотношений во флотах фантастических держав стала атмосфера во флотах вполне реальных противников Великобритании и Германии II мировой.
Послано - 08 Ноябр 2006 : 21:58:42
Отличается тем что это двухтомник. Издательство эксмо творчески подошло к замыслу автора ну в прочем все хотят положить на свой кусок хлеба наш кусок масла. Саму книгу я еще в руках не держал ( хотя от покупки не отказался бы) потому о разнице в переводах пока говорить не могу. Если хотите можете скачать книгу с сайта и выложить свои замечания, потом сравним впечатления.
Послано - 09 Ноябр 2006 : 21:49:27
SeaJey что там размещено, это полный текст? прочитал, но, кажется, действие не завершено... так и есть или ошибаюсь?
Допустим, если взять сборники - то переведены далеко не все, а так сказать, самое вкусное. Но переводы в процессе, работает несколько команд. Что же до книг основной серии про Хонор Харрингтон, то я несколько не в курсе, так как начиная с седьмой читал их на английском.
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Послано - 11 Ноябр 2006 : 06:25:54
SeaJey, пардон, моя ошибка, скачал не полностью. Добиваю 10 часть. Умиляет в западных авторах - стоило хлопнуть главу жестокого режима и все, началось время честных и добрых людей :)
Послано - 12 Ноябр 2006 : 22:24:37
SeaJey И чем все закончилось? что во Франции, что у нас? по поводу десятой серии - жестко Вебер с манти обошелся, действительно, к героям своим относится... ну а "Саламандра" как всегда :))
Послано - 13 Ноябр 2006 : 19:41:15
Вот наткнулся на два сериальных произведения на ту же тему, что и ХХ: Билла Болдуина и Н. Ипатовой (совместно с С.Ильиным). Как и у Вебера, герои, что любопытно, выступают подданными империй. Удивительная любовь к монархии наблюдается у авторов, при том, что пишут о КОСМОСЕ, где куча подвластных планет никак не может собрана в одном месте, а значит и не может нормально контролироваться в условиях монархии!
Послано - 13 Ноябр 2006 : 23:44:14
Хм, Hellqion, вообще то это офтоп, но поскольку возражений вроде бы нет отвечу. Монархическое правление в фантастике вещь совершенно типичная. Почему так произошло это отдельная тема. Относительно же вашего вопроса мне непонятна связь между территорией и формой правления. В той же Российской Империи случалось так что война с супостатом давно закончена а не все граждане в курсе что война вообще начиналась. Но это так к слову. Конкретно же существование государства определяется решением транспортной теоремы. Суть этой теоремы можно изложить в трех пунктах. Первый скорость товарообмена должна превышать скорость собственного производства провинции. Второй скорость обмена информации должна превышать скорость протекания процессов подлежащих регуляции из центра. Выгоды от существования империи должны превышать издержки (которые всегда существуют). Почему важна скорость товарооборота? Если рост производства превысит рост товарообмена, то провинция начнет скатываться к все большей автономности и в итоге это войдет в резкое противоречие с третьим пунктом. Про скорость обмена информации полагаю понятно. Если из центра регулируют, к примеру сельское хозяйство, а приказ сеять поступит ко времени когда пора бы уже задуматься о жатве получиться как то неловко. На примере межзвездной империи можно рассмотреть такие случаи. Допустим, планета Земля входит в состав, какого то меж звездного государства. Однако мы знаем что на Земле в принципе возможно производить все что необходимо для жизни человека и нужна очень веская причина чтобы вести это из-за тридяветь миров. Нужно чтобы где то необходимая продукция была дешевле чем на Земле. Или чтобы поставляемое сырье было невозможно добыть в потребных количествах в окрестностях Солнечной системы. Или что бы продукция земли нашла широкий и выгодный рынок на других планетах сообщества. Без этого такое государственное образование будет для землян чисто декоративным. Понятное дело что и прочность его будет весьма не велика. Но все же если преодолеть трудности и сделать космические перевозки не заведомо разорительным делом а выгодным бизнесом. Если добиться того что бы инструкции центра достигали планет за разумные сроки и если имперская бюрократия не слишком сядет на шее провинциалам можно построить вполне эффективное государство. А какую форму правления там избрать это уже дело вкуса. Можно хучь монархию учредить хучь самостийную республику.
Послано - 14 Ноябр 2006 : 11:59:43
godar! Спасибо, конечно, за очень развёрнутый ответ. Меня, впрочем, больше всего инетересовали психологические и прочие предпосылки мышления авторов, которые заставляют их делать такой выбор, в условиях космоса не являющийся самым очевидным. Насчёт оффтопа - обсуждение вопроса - конечно, для темы из другого раздела, но поскольку сам вопрос непосредственно касается Дэвида Вебера, то я посчитал возможным изложить его здесь.
Послано - 14 Ноябр 2006 : 22:26:38
А чего вы собственно хотели, если серьезно? Что бы автор убил ГГ посередь истории? Боюсь читатели не поймут. И потом не будем забывать что серия еще не окончена тот же Штирлиц в конце фильма после всех своих успехов возвращается в Берлин и только безнадежным оптимистам не ясно чем все для него кончиться. Так же и в этой истории, еще не вечер.
К слову если автор таки угробит героиню лично мне будет обидно.
Послано - 14 Ноябр 2006 : 23:41:59
godar Ну, убивать не надо, конечно, но и выигрывать всё время в одни ворота - авторским произволом попахивает. В результате я уж несколько книг за хевенитов болею, тем более, что они в последнее время стали выглядеть едва ли не симпатичнее мантикорцев. ;)
Послано - 15 Ноябр 2006 : 14:02:04
Ну не так уж и в одни ворота. Помниться после последнего сражения из всех участвовавших в нем мантикорских Флотоводцов в живых только Хонор и осталась, на правах ГГ :) Касательно хевенитов испытываю аналогичные чувства. Я им примерно с четвертой книги сочувствую. Все то у них горемычных не так и техника чуть ли не на коленке где то собрана начальство продохнуть не дает. Только что то начало налаживаться новая напасть флот придется создавать заново, а из лучших адмиралов один в лучшем мире, а второй томиться в плену. Справятся ли?
Послано - 15 Ноябр 2006 : 22:34:32
10-я книга о Харрингтон безусловно понравилась. Однако ее прочтение вызывало целый ряд вопросов: 1. Как полностью разгромленное в войне государство за 4 года после поражения сумело создать армию, значительно превосходящую армию победителей по численности и заметно сократить технологическое отставание от нее? Все это с учетом потери части территории и производственных мощностей, находившихся на них в условиях не прекращавшейся гражданской войны. 2. Какие экономические реформы должны были быть проведены в период Народной Республики, что они позволили обеспечить выполнение пункта 1? Все это в условиях ведения военных действий, внутренней борьбы за власть, а также с учетом того, что до образования Народной Республики большинство ее населения не имело приличного образования и жило лишь на пособия, средства на которые выкачивались из завоеванных территорий. 3. Я не дипломат, но в моем понимании в любой государственной машине существует система сдержек и противовесов, альтернативных источников информации, что исключает возможность отдельной личности (Джанкола) так легко манипулировать дипломатией целого государства при этом еще и находясь в фактической оппозиции к действующей власти? Автору, как и мне – его читателю, очень не хочется расставаться с ГГ. Однако, не логичнее всего было бы столкнуть Мантикору с Андерманской Империей и дать Хевену годов 20-30 на восстановление, что с учетом пролонга для ГГ не критично, а не скатываться от боевой фантастики к космоопере?
Послано - 15 Ноябр 2006 : 23:03:49
thehead я о том же, логика западного образа мышления, уберем пару-тройку плохих парней и ВСЕ..., начнется шоколадная жизнь.
Послано - 16 Ноябр 2006 : 00:13:28
Только не надо про западное мышление придурков везде хватает. Когда то и мы считали что достаточно избавиться от коммунистов и тут же заведем себе жизнь не хуже чем в штатах.
Относительно ваших вопросов thehead могу сказать следующие. 1 отнюдь не за 4 года процесс начался сразу после прихода к власти комитета общественного спасения. Если есть желание можете сами подсчитать годы. Технологии тоже не с неба упали что не смогли у разработать сами купили или украли у иностранных государств. Помните одна страна украла у другой секрет атомной бомбы и не только украла но и произвела и это почти сразу после войны. Относительно полного разгрома вы наверное представляете себе длинную колонну танком ползущею куда то по проселочной дороге и сопровождаемую веселыми эсэсовцами. Разгрому подвергся только флот остальные производительные ресурсы остались практически не затронутыми, города никто не cжигал и толпы пленных некуда не уводил. Не будем забывать что это во многом калька с рафинированных войн 18 начала 19 столетия когда все кругом джентльмены даже плюнуть некуда. 2 про экономические реформы мне было читать не слишком интересно однако могу сказать что начались они еще при покойном Пьере и были направлены на подавлении инфляции и вовлечение долистов в производительную деятельность. Опять таки не стоит драматизировать военное положение никто не душил молодую республику в кольце фронтов. Достаточно сказать что в распоряжении восставших практически не было тяжелых кораблей. 3 не будем забывать что господин Джанкола гос секретарь т.е. министр иностранных дел. Ему подделывать переписку проще, к тому же он действует не сам по себе с его поддерживает целая банда сторонников. Он не в оппозиции к власти он и есть власть идет жесткая борьба за верховное руководство. Переписку он поделывал не полностью а лишь несколько смещал акценты, чему надо сказать способствовала неконструктивная позиция одной из сторон. Если вы сомневаетесь в возможности подобного то вспомните как Бисмарк вычеркнул несколько предложений из телеграммы своего правительства и вынудил Францию объявить войну Германии. Точнее это практически та же история отличающаяся только масштабами личности и отличающаяся разуметься не в пользу Джанколы. Относительно воины королевства и империи боюсь эта война вышла бы для империи до обидного кроткой во всяком случае не на 30 лет, года два от силы. А вообще автор сейчас по моему в очень затруднительном положении как решить финал. Если раньше было понятно где «наши» большой злой Хевен хотел слопать маленькую невинную Мантикору, то теперь ситуация изменилась обе стороны ведут войну исходя из ложных предпосылок и мен очень интересно как будет разрешено это противоречие.
Быть может мой ответ был несколько сумбурен. Если хотите загляните сюда /http://www.woweber.com/infodump.php/ тут автор сам отвечает на многие вопросы. В случае если покажется недостаточным загляните на местный там собираются ребята намного компетентнее меня.
Послано - 18 Ноябр 2006 : 07:31:55
godar закончил 11 серию. как-то разачаровывает... ГГ предстает не очень. был реальный шанс закончить войну, а она не воспользовалась. молча взяла под козырек и пошла убивать и отправлять на смерть. а финал вовсе... все умирали, сражались, потом приперлась она, с заведомо превосходящими силами и все, она в белом... потом льет крокодиловы слезы по погибшим:( автор, что ее перестал любить? я уж точно. Мантикора перестала выглядеть невинной, учитывая позицию королевы, на мой взгляд, просто истерична и труслива, еще жестока, в том числе к своим подданым :(
Послано - 18 Ноябр 2006 : 21:12:53
На читателя не угодишь. Поубивал автор героев плохо, оставил всех в живых еще хуже. Но все же должен заметить главным достоинством книг Вебера являются описание сражений. Недаром его называли певцом космических баталий, а в этом смысле книга вполне удалась. А то что Мантикора утратила политическую невинность оно и к лучшему. Вебер по моему во многом романтик и идеалист, иногда он с этим перебарщивает. Особенно меня умилила сцена в «Маленькой победоносной…». Как там бедный премьер министр мается подставить под удар своего союзника или предпочесть его интересы своим собственным. Можно подумать писатель никогда не слышал фразу насчет временных союзников и постоянных интересов. Вот такой однако прогресс нравов в будущем, куда до него Ефремову.
Послано - 15 Янв 2007 : 19:44:37
Перечитал первые девять книг - и с боем продрался сквозь десятую... Ну, что я могу сказать? Вебер по-прежнему не сдаёт позиции. И хоть где-то с 8-й книги он стал подливать воды, стараясь разжевать читателям всё, буквально всё - даже это не вызывает раздражения. Герои по-прежнему колоритны, даже второстепенные, и у всех проработаны и характеры, и мотивация... а уж что Вебер делает с описанием политики! Просто конфетка! Вот так с ходу я не смогу назвать авторов, так блестяще и безупречно описывающих собственные политические болотца...
И ещё, я всё первую половину книги опасался большого рояля. Думал, ну вот, вот сейчас выскочит этот рояль рядом с сайдмором - и будет даже читать неприятно - от предсказуемости... Ан, нет, рояль выскочил в скоплении Талбота... :-)
Отдельных "добрых слов" стоит удостоить издательство, ни к одной из книг серии не выпустившее приличной карты вселенной! (Про те три убожества, не соответствующие друг другу, которые кочуют из тома в том, даже говорить не хочется...) Да и со списком персонажей, прикладываемым к каждому тому, тоже далеко не всегда везёт... Я вот половину 10-й книги вспоминал, где ж я видел Антона Зилвицкого, в какой книге, в каком моменте? И только потом вспомнил - буквально за страницу до того, как в книге этот момент мимоходом вспоминался...
А вот с картами, да, действительно проблема. И ещё вот какая мысль: даже с учётом туннельных узлов, карта Галактики должна быть трех-, а не двумерной, разве не так? Неутешительный вывод: в кои-то веки книга, её физическое воплощение, уже не подходит для того, чтобы полностью отразить описываемую ею реальность! :-)
Ещё удивляет постепенная ментальная эволюция самой Харрингтон. Сначала принятие кота. Затем эмпатическая связь с ним. Затем знаково-образная связь с котом. Затем восприятие эспера по отношению к другим людям - через кота. Эмпатическая связь с другим котом через своего. Момент эмпатической связи с другим человеком через двух котов. Теперь вот прямое, неопосредованное эмпатическое родство с другим человеком, сродни родству кота к человеку. Что же будет дальше? :-)
Послано - 18 Янв 2007 : 18:34:16
11-я Харрингтон... Об этой книге нельзя ничего сказать без того, чтобы не проспойлерить заранее её содержимое хотя бы частично... ))) Ибо столько всего впихнуть в один том - тут Вебер, имхо, превзошёл свои предыдущие романы... Пожалуй, Харрингтон здесь живее, чем где бы то ни было ранее. И клубок запутанных вокруг неё политических и военных - а теперь ещё и личных проблем - всё гуще и гуще.
Я где-то на две трети книги сейчас - и получаю настоящее удовольствие.
Послано - 28 Янв 2007 : 20:11:25
Нет, я в последнее время за уважал Вебера еще больше. Обещал в начале 2007 выпустить новую книгу, пожалуйста. Пацан сказал, пацан сделал:) А ведь еще январь не закончился, есть чему поучиться иным отечественным авторам у которых к заявленному времени нужно прибавлять минимум месяца три.
Послано - 29 Янв 2007 : 16:59:59
О нем родимом! Мне как читателю тоже жаль, но для писателя это наверное правильно. Нужно время от времени брать паузу, что бы не снижать планку произведений. Одиннадцать романов это все таки очень много. Можно сказать неподъемная махина и приходиться ее ворачать в одиночку без соавторов. Многие писатели вообще заваливают финалы даже неплохих серий. Бушков со своим сварожестым чтивом исписался по моему уже на четвертом. А Вебер молодец держится. Одиннадцатый роман получился лучше десятого.
Послано - 29 Янв 2007 : 22:18:35
Ну как никак, 11-той книгой он некий итог подвел. Опять же, ДВ пришлось подсерии делать, чтобы рассказать о том, о чем в основной серии рассказать просто не успевает - итак объемы не маленькие. Плюс Хонор расти дальше уже просто некуда :) А без этого неинтересно :) И на счет соавторов, godar, вы не правы. Идея генетического рабства - придумка Флинта (подсерия "Crown of the Slaves"), сам ДВ ее позже в ХХ перенес.
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Послано - 29 Янв 2007 : 23:16:37
Про этих соавторов я помню. Но должен отметить, что это была серия с другими героями хотя в том же мире. к самой Хонор Дэвид никого со стороны не допускает. К стати о соавторах далеко не всегда они идут Веберу на пользу. Помните в «Марше по джунглям» эта душераздирающая история про жизнь здоровенных двуполых лягушек. Я по прочтении два дня плевался. Сомневаюсь что Вебер к ней вообще руку приложил, тут похоже ситуация когда от маститого писателя потребовалась только имя на обложке. А за содержание похоже целиком несет ответственность Ринго Стар. За то в паучьей серии получился очень удачный тандем. Где Вебер, а где Стив Уайт я определял только по в краплениям русского колорита, Вебер к нему равнодушен. Я специально не интересовался, но меня терзают смутные сомнения, что Уайт не такой стопроцентный англосакс как явствует из его фамилии, чувствуется зов предков:)