Коша

|
Мурёнка
Чем кормят волшебство? Ярко светило солнце, ветер срывал с деревьев охапки листьев, тащил по дорожкам. Сетчатый забор превратился в сказочный узорный ковёр. В бесконечно-синем густом небе плыли редкие белые облака. Мила подумала, что в такой день не должно происходить ничего плохого, просто не может. Но вот случилось. На маме было серое пальто, голову укрыл чёрный платок. Отец курил чаще обычного, его руки дрожали, а глаза блестели, словно вот-вот заплачет. Но разве мужчины умеют плакать? Мила вздохнула и взяла папу за руку, тот улыбнулся. Улыбка повисла на его губах пудовой гирей: губы задрожали и, не выдержав тяжести, опустились. Мама присела на корточки и сказала: – Мы сейчас поедем в церковь, а ты останешься с соседкой, тётей Полиной. Помнишь её? Мила хотела раскапризничаться, сказать, что тоже должна попрощаться с дедушкой Колей, но не осмелилась и вместо этого кивнула, ушла в дом. В комнате дедушки ничего не изменилось: газеты лежали на столе, и на одной из них поблёскивало увеличительное стекло, на кровати, уткнувшись носом в пушистые лапки, спал кот Барсик, на тумбочке возле окна стоял деревянный дом. – Поиграй с кисой, а я пока приготовлю обед, – тоскливым голосом сказала тётя Полина и, вздыхая, поплелась в кухню. Девочка подошла было к коту, но тот недобро сощурился и зло заворчал. Мила отпрянула. – Чего ты такой злой? Никогда не даёшь себя погладить! Я теперь твоя хозяйка, вот возьму, и не буду кормить! Барсик демонстративно отвернулся. Мила сделала круг по комнате. Обычно дедушка запрещал трогать свои вещи, говоря, что они хрупкие и их можно сломать, но… – Но теперь-то можно? – спросила Мила, громко обращаясь к портрету дедушки. Тётя Полина крикнула с кухни: – Ты что-то сказала? – Нет! – соврала девочка и подошла к домику. Как здорово будет куклам жить в почти настоящих комнатках, что видны за крохотными витражными окнами! Мила взялась за ма-а-аленкую ручку двери и потянула. Та не поддалась. Дёрнула сильней – безрезультатно: «Неужели не открывается?» – подумала Мила и постучала. Тук. Тука-тук. Тук-тук-тук. Вспомнила, что когда дед Коля бредил из-за болезни, то выстукивал по ручке дивана этот ритм, раз за разом и умолял кого–то: «Выходи. Выходи, слышишь?» – Выходи, выходи, слышишь? – потребовала Мила. Солнце вспыхнуло в витражных окошках. Раздался тихий шорох и… дверца отворилась! На пороге стоял крохотный человечек с серыми волосами и глазами немыслимого фиолетового цвета, одетый в хорошенький синенький костюмчик в руках. В руках он держал трость. – Вызывали? Мила отпрянула, но любопытство взяло верх над страхом, и она робко кивнула: – Вызывали. Незнакомец смотрел пристально и молчал так долго, что Мила подумала, что он всё же игрушечный, и больше ничего от «куколки» не добьёшься, но тот поинтересовался: – Так, значит, Мьёрш Регорд Николло всё же оставил нас? – Наверное, – неуверенно пролепетала девочка, пытаясь сообразить, о ком идёт речь. – А кто это? – Твой дед, – маленький человечек устало вздохнул, посмотрел на часики размером не больше игольного ушка, махнул ручкой и уселся в кресло. Мила нахмурилась. Минуту назад на крыльце игрушечного домика не было никакого кресла или она его не заметила? Или человечек настоящий волшебник? Мила радостно захлопала в ладоши: – А я знаю, кто ты! Я знаю, кто ты! Ты гном! Мне мама про вас читала!!! Человечек одновременно отрицательно покачал головой и одобрительно улыбнулся: – Можешь думать и так, – с сомнением спросил: – Ты приготовила мне пищу? Подумала о своём желании и о расплате за него? – Я не умею готовить, я ещё маленькая, но тётя Полина варит суп, и, если хочешь, можешь пообедать с нами, – испуганно округлила глаза. – Только надо найти маленькую тарелку, а то в моей ты утонешь или сваришься. Гном расхохотался. Он так смеялся, что выронил трость. Мила обиделась. Она страшно не любила, когда взрослые считают её глупой. В конечном счете, ничего смешного в том, чтобы утонуть в кипятке, не было. – Ну и сиди тут один, голодный, – огрызнулась она и села на диван, надув губки и скрестив руки на груди. – Как дурак, – показала язык. Человечек с видимым трудом сдержал новый приступ смеха и ласково попросил: – Извини. Обычно мне предлагают совсем другую пищу, и за две тысячи лет, что служу этому миру, я отвык от супа, тарелок и… – поднял трость, – детей. Мила старалась не менять позы, не смотреть в сторону противного гнома, не задавать вертящихся на языке вопросов, но не удержалась и бросилась к домику. – А кому ты служишь? А кто такой Мурашка Рекорд? А как ты заставил кресло появиться? А что ты ешь? Человечек попятился и совсем было скрылся за дверью, смущённый таким напором, а когда девочка замолчала, осторожно переспросил: – Мурашка? Ну, это насекомое такое. Маленькое, – смерил себя и опустил ладошку к щиколотке. – Вот такое, стыдно не знать, Мила. – Да нет! Ты спросил… – наморщила лобик, припоминая. – Мурашка ушёл? Я и спрашиваю… – А! – догадался гном. – Мьёрш Регорд Николло. Это твой дедушка, последний хозяин этого замка. – Моего дедушку зовут Коля, – попыталась втолковать путающему всё на свете крохе девочка. – Пусть будет так, – снисходительно согласился человечек. – Да что ты заладил. Так, да так. Так-такыч какой-то. Гном сощурил глазки, и в глубине зрачков блеснула пугающая искра. – А ты почти угадала. Кто-Точ. Чутьё. Чутьё великого колдуна Регорда Николы, узнаю… – слегка поклонился. – Покажи свои руки. Мила потёрла ладошки друг о друга. Мама просила мыть руки после улицы, но она этого не сделала и, более того, не собиралась делать даже перед обедом. – Да чистые они… – Покажи ладони, девочка, – строго потребовал человечек. Пришлось показать. Пусть ростом гном был мал, но всё же был одним из взрослых, а взрослые имеют привычку жаловаться родителям на непослушных детей. – Вот, сейчас схожу и помою. – Так-так, – заинтересованно буркул человечек. – Так-так. Пожалуй, я позволю тебе играть с моим домом, хотя твой дедушка и не хотел передавать его по наследству и определил в музей. Мы отменим его волю. – А он не будет ругаться? – спросила Мила и густо покраснела. – Ой… На этот раз Кто-Точ не засмеялся, более того, обещал: – Я серьёзно поговорю с ним об этом. – Но… он умер. – Чушь. Николло не может умереть, вы даже не разобрали крышу, хотя он просил об этом. Положенную мне за желания часть души я уже съел, но семь отражений всё ещё можно найти в семи домах. – Мне не нравятся такие сказки, – зажала уши Мила. – Мама не разрешает. Вошла тётя Полина, отодвинула газеты и стекло в сторону и поставила на освободившееся на столе место тарелку с супом: – С кем ты тут говоришь? – С господином… – тронула губы, не понимая, откуда на них взялось непривычное «господин», – Кто-Точем, он живёт в домике. Женщина улыбнулась, как улыбаются детям очень занятые взрослые, бросила короткое: «Понятно» и потребовала вымыть руки. Мила посмотрела на крылечко домика, но никого на нём не увидела. Кресло исчезло. Она по очереди заглянула в окна, несколько раз постучала в дверь заветным стуком, но ничего не случилось. – Барсик, кыс-кыс, ты же тоже это видел, правда? Кот встал, потянулся, поднял хвост трубой, и громко протопав по деревянному полу, вспрыгнул на форточку, а оттуда вниз, в сад. *** Комната дедушки Коли стало Никиной комнатой. Из неё исчезли привычные вещи: портреты, комод, дребезжащий сервант, платяной шкаф и продавленный диван с неприятного цвета ковром, подточенный жучком грубо сработанный стол. Со стен содрали жёлтые обои и оклеили розовыми цветочными. Девочка уселась на беленькую кроватку, обняла подушку-цыплёнка и сказала, словно бы обращаясь к пустоте. – Как будто тут никто не жил. Почему они врут, что дедушки не было? – Потому что иначе им придётся подумать о том дне, когда их самих не станет. – Мне придётся разобрать потолок? – Нет, они никогда не увлекались чем-то всерьёз, их души и так лёгкие и неаппетитные, – Кто-Точ сошёл со ступеней домика и вырос, уселся в кресло-качалку, единственный предмет мебели из старой обстановки, который решили оставить. – Ты приготовила мне что-то покушать? – Да, – достала из сумочки немного измятое, но всё ещё аппетитное пирожное. – Вот, я сама съела три таких. Мужчина встал, кресло качнулось, принял лакомство, взвесил на ладони. – Да, ты очень хотела скушать и четвёртое, но оставила для меня. Спасибо. Мила пожала плечиками: – Не за что, – помолчала. Она уже спрашивала Кто-Точа почему тот мог изменять рост, но ничего не поняла и снова поинтересовалась. – Всё-таки не понимаю, дом не маленький, ты не маленький, но помещаетесь на подоконнике… – Ох, ты опять? – волшебник облизнул губы от крема, отошёл в сторону. – Я стал меньше? – Ну, стал. Подошёл близко-близко. – Теперь я большой? – Да, – кивнула Мила, чувствуя себя крохотной и глупенький. – Вот… – удовлетворённо кивнул мужчина. – Просто мой домик далеко отсюда. – Но… – девочка засопела. – Он на подоконнике, а не далеко! Кто-Точ пожал плечами, словно говоря: «как тебе будет угодно», и облизнул тонкие пальчики. В его взъерошенных мышино-серых волосах появились зелёные прядки, напоминающие листья осоки. Неестественно-большие фиолетовые глаза расцвели оранжевыми всполохами, а вокруг пояса образовалась розовая юбочка, сотканная из тумана. Мила рассмеялась. Волшебник поморщился, отогнал облачко-юбочку в сторону, попытался выдрать из волос листья, ойкнул и пробормотал: – Ненавижу детей. Вечно от их мыслей какие-то побочные эффекты… Юбочка снова оплела пояс Кто-Точа. Мила покачала головой: – Нет, ты меня любишь, ты хороший, – нахмурила светлые бровки. – А ты добрый или злой волшебник? – Слышала фразу: «Ты то, что ты ешь?» Девочка закивала. – Ага. – Это я сказал, – подмигнул. – Я то, чем меня кормят, и такой, каким видят. – Ты съешь меня? – Только если ты накормишь меня собой. Ты не умрёшь, тебе не будет больно, ты даже ничего не заметишь, просто изменишься… – лицо Кто-Точа стало серым и грустным, оранжевые блики в глазах выцвели. – Готова загадать своё главное желание? Я хочу поскорее насытиться. Мила покачала головой, поджала ноги под себя. Ей стало страшно от шепота, каким заговорил волшебник. – Ты не хочешь меня есть … – она забегала взглядом по вещам. – Ты хочешь конфету! Я никогда не загадаю никакого желания. Буду добиваться всего сама! – Посмотрим, – с непонятной грустью сказал Кто-Точ. – Дети всегда говорят правду, жалко, что слова живут в переменчивом, как и я, мире. *** Шёл первый снег. Он был таким ласковым и таким сказочным, что даже взрослые любовались, а Мила восторженно замерла, забыв обо всём. Деревья – всё ещё в листьях – обернулись в белые шубы. Рябина, алая от ягод, покрылась взбитыми сливками снежинок. Кто-Точ ехал верхом на Барсике, зарывшись в кошачью шёрстку по самые щёки. – Ну и погодка… – Отличная! – кивнула Мила, не замечая нотки омерзения в голосе волшебника. – Как было бы здорово, наверное, рассмотреть снег получше, представляю, как здорово было бы кататься по палочкам и… – Граням, – поправил Кто-Точ, – И ничего особенного, они не такие и гладкие если приглядеться. Но, если хочешь, просто отойди подальше. – То есть, ты хотел сказать, поближе? Можно взять дедушкино увеличительное стекло, я его спрятала от мамы. – Пф-ф-ф, какие сложности. Говорю же, отойди подальше. В конец улицы, а мы с Барсиком подойдём поближе. Мила пожала плечами и стала пятиться, и вот что странно. С каждым шагом дома становились всё выше, деревья вытянулись до самых белых небес, а сугробы! Сугробы выросли в горы. Огромные, словно стёкла окон, снежинки падали медленно-медленно. Само время стало каким-то длинным и неправильным. И тут девочка увидела Барсика и испугалась. Сначала он был размером с самого себя, потом с тигра, а затем! Один его коготок казался больше Милы. Длинные усы виделись проводами меж столбов электропередач. Кот надменно посмотрел на «хозяйку»: «Так кто не хотел меня кормить?» – облизнул розовые брыла. Кто-Точ выглянул из-за уха Барсика: – Ну, чего встала? Прыгай. – Я? – Ну конечно. Или ты думаешь, что кот, – рассмеялся, словно это было отменной шуткой, – встанет перед тобой на колени? Барсик презрительно фыркнул. Мила спросила: – А как? – Так по снежинкам прыгай, глупая твоя голова, аккуратней не поскользнись. Мила огляделась, прыжок, и она неловко плюхнулась на белую медленную пластину, та накренилась и девочка повалилась обратно на землю, плаксиво буркнула: – Не получается! Кто-Точ нехотя выбрался из меха, скатился по шелковистому кошачьему боку и заворчал: – Мёрзни тут из-за прихотей какой-то девчонки, недоволшебницы, недовзрослой! – и хотя слова были злыми, глаза улыбались. Мужчина помог подняться, посоветовал: – Не торопись. Люди часто сами ускоряют своё время, а потом жалуются, что его ни на что не хватает. Ужасно злюсь, когда слышу: «Скорей бы с работы, скорей бы выходной, скорей бы лето». Каждое слово уменьшает жизнь. Не поверишь, некоторые так часто его произносят, что стареют день за три! Не успеваешь разглядеть, как пробегают, а тем более, не распробуешь мысли. – А мысли вкусные? – У тех, кто торопится, нет. К тем, кто торопится, никогда не приходит сказка. Хватит болтать, давай шагай. Только не торопись. Они взлетели! Это не походило на прыжок, скорей напоминало медленное скольжение. Хрусть – и Мила очутилась на огромной площадке-снежинке. – Теперь она ещё больше! – Да, мы отступили ещё немного. Ты стала младше, целый мир помолодел, само время. Смотри, какими радугами рассыпалось. Мила огляделась. – Мы в стеклянном лесу? – Да, но здесь не только лес. Вон там, в самом центре момента времени, домик моего приятеля Скрип-Топа. Но тебе лучше с ним не знакомиться. – Почему? – Рассмеётся – заморозит, а расстроится, так утонем в капле. – А почему небо зелёное? И что это такое чёрное в нём? Кто-Точ, я боюсь. – Небо? Это Барсик нас рассматривает. Пойдём. Ты же хотела скатиться с горки, смотри, вон там одна грань поломалась. Они долго шли в гору. Миле хотелось спросить: «Скоро мы уже придём?» – но стоило представить, что может случиться от маленького безобидного «скоро», и слова примораживались к языку. Подъём прекратился, но вместо спуска перед ними возник замок. – Странно, должно быть, снежинка поломалась сильней, чем я думал. – Ух, ты, Снежная Королева, – восхищённо всплеснула руками Мила. Им навстречу в белых санях, запряжённых искорками света, ехал кто-то, ощерившийся многочисленными иглами. – Ну вот, – обречённо буркнул Кто-Точ. – Скрип-Топ, должно быть, услышал, как ты орёшь на все семь миров. Карета остановилась из-за высокого борта, высунулась острая мордочка, напоминающая ежиную, тихий протяжный голос спросил: – Кто-о-о-о это топчется тёплыми нога-а-ами по-моему королевству-у-у? – Это я, – поклонилась Мила, с любопытством разглядывая забавного говорящего зверька, – И он, только это не Так-Так, а Кто-Точ, я тоже сначала перепутала. – Твоя учен-и-и-и-ица невоспи-и-итанная и гл-у-упая, – безразлично проскрипел игольчатый. Кто-Точу эти слова не понравились. Он подрос, стал серым, точно грозовая туча, и ответил ледяным тоном: – Я постараюсь, чтобы и впредь она оставалась такой же. – Ты ведь пони-и-имаешь, что может случ-и-и-иться, – ёжик гнусаво засопел. – Дети должны расти, и если они не скармли-и-ивают душу, их считают ненормальными… Мила задумчиво уставилась в лицо Кто-Точа. Оно казалось напряжённым и обеспокоенным, ей не хотелось видеть волшебника вот таким, и девочка, улыбнувшись, щёлкнула ежа по стеклянному носу: – А ну подвинься и прокати нас уже на санках, вот, – вытащила из кармана конфету, ешь, – сунула в открывшуюся для угроз и ругани пасть. Скрип-Топа затрясло, задёргало. Глаза замигали всеми цветами радуги. – Что-о-о? Что ты де-е-елаешь, глупая девчо-о-онка, что ты делаешь! Кто-Точ присвистнул, подхватил Милу и бросился наутёк. Снежинка-мир накренилась. Замок, ледяные деревья, сани, всё покатилось куда-то вниз. В воздухе запахло клубникой. Кто-Точ и Мила повалились в желобок грани, хохоча и улюлюкая, покатились вниз. Огромный кот моргнул и подсунул морду, подхватывая хозяйку. Мила плюхнулась в шерсть, словно в перину. Кто-Точ мягко опустился на ноги, шепнул: – Приближаемся. Их подхватил ветер. Мила раскинула руки, рассмеялась, а секунду спустя обнаружила себя у подножия горки, образовавшейся на придорожном склоне. Подошла мама, подняла на ноги, отряхнула курточку: – Поросёнок. Взрослая девочка и такое вытворяешь! – но замолчала. – Что это? С неба шёл розовый снег с запахом клубники. Падая, он мерцал, словно северное сияние, и снова становился белым. Прохожие замирали и пытались объяснить волшебство. – Должно быть, на конфетном заводе фильтры сломались, – сказала тётя Полина, выходя на крыльцо. Мама кивнула: – Или шутка аэроклуба, как думаешь, самолёты летают в такую погоду? Облако на миг превратилось в огромного ежа. Он изумлённо глянул вниз, на землю, потом потёр лапкой нос, оглушительно чихнул и исчез. – Летают военные, вот один ушёл на сверхзвук. Учения, сейчас постоянно где-то идут учения. *** Мила заболела. Она лежала в своей кровати, а мама, накормив, напоив и дав лекарства дочери, решила отдохнуть, села за компьютер. Кто-Точ заметил: – Это всё Скрип-Топыч. Чихнул и тебя заразил. Девочка рассмеялась. Смех запрыгал внутри её тела и отозвался кашлем и головной болью. Она тоскливо посмотрела на тёмное зимнее окно, за которым, как и вчера шёл снег, только сегодня в белых пушинках не было сказки. Или так казалось? – А ёжику сейчас хорошо? – Хорошо, пришло его время. Летом он не такой важный. Сидит в чьём-нибудь стареньком холодильнике и намораживает килограммы льда, а хозяйка потом охает: «Только недавно размораживала, откуда столько взялось?» – Расскажи мне что-нибудь ещё… – зевнув, попросила Мила. – Ну, слушай, – Кто-Точ уселся на край постельки девочки, поправил одеялко.
Жил на свете Ветер. Это был необычный ветер, каких много, а тот, что любил поговорить. Он шумел в кронах по-особенному, так что люди прислушивались и переспрашивали друг у друга: «Ты что-то сказал?». Ещё этот Ветер обожал дымоходы, лепил из дыма колечки и фигурки и вот однажды он так увлёкся, что не заметил, как закрылась задвижка в трубе. Он пару раз стукнул в крепкий металл, а потом решил: «Выберусь через форточку». Ветер вылетел из поддувала, рассыпав сажу по полу, пронёсся по комнате, привычно разбрасывая вещи, и собирался убраться из душного жилища поскорей, но… остановился. В кресле сидела девушка: длинные волосы, кругленькое личико, маленькие ладошки и невозможно тонкие бессильные ножки. Она держала в руках книгу, но смотрела мимо страниц, словно с открытыми глазами видела сон. Ветер ухмыльнулся и налетел на незнакомку, пошелестел страницами, зарылся в тонких волосах, спросил: «Чего ты сидишь тут? Подними газеты, что я повалил, подмети сажу, всё дело». Она огляделась по сторонам, словно услышала каждое слово, а потом рассеянно ответила: – Я не могу, папа унёс мою коляску в ремонт. Ветер, наполовину вылетевший из дома, оглянулся. Девушка смотрела прямо на него. Смотрела так, словно видела полупрозрачный поток воздушного тела и несуществующее лицо. Ветер почувствовал, что тяжелеет, сполз на пол и спросил, волнуясь и разбегаясь во все стороны: – Ты можешь по-настоящему слышать меня? – Наверное. Ты тот, кто срывает осенние листья с верхушки липы за оградой и расклеивает их по стёклам машин. Ты иногда поёшь в нашей печи о том, что видел. Ты и правда летал так далеко? Ты действительно видел замок над морем и говорил с его призраками? – её недавно безжизненные глаза озарились жадным любопытством и тревогой, словно боялась, что все услышанные истории окажутся ложью. Ветер облетел вокруг кресла. – Правда, всё правда. Но тебя я раньше не замечал. Девушка улыбнулась: – Меня часто не замечают, а, заметив, отводят взгляд. – Я тебя понимаю, – ответил ветер, покачнув люстру. – Но ты всё же можешь летать, – с болью в голосе и завистью заметила девушка. – А мне иногда не хватает сил перевернуть страницу книги, чтобы узнать, что случилось. Ветер задумался: – Но ты всё же не прозрачная, – попытался утешить он. Девушка обеспокоенно прислушалась. – Слышишь? В печную трубу упала птица, надышалась дымом, – заёрзала и как-будто потянулась. – Мама! – крикнула она. – Мама, там птица! – но никто не ответил. Должно быть, женщина вышла на улицу. – Ветер, миленький, помоги птице, я не хочу, чтобы она умерла… «Умерла» – подумал ветер. Это слово отозвалось странной болью. Он не до конца понимал, что значит «умереть», потому что сам был бессмертным, но ужас в голосе девушки заставил метнуться из форточки, спуститься в трубу и поднять лёгкое воробьиное тело наверх. – Больше не падай, – сказал он приходящей в себя птахе, та нахохлилась и промолчала. – Неблагодарная. Ветер собирался лететь прочь. Лететь к морю, чтобы кричать вместе с чайками, лететь к скалам, чтобы носить меж них бесконечное эхо, но подумал: «Надо сказать девушке, что всё в порядке, – и снова удивился себе: – Разве есть что-то, что я должен сделать?» И стало тоскливо, захотелось выть. Он слетел к форточке и шепнул: – Птица жива. Девушка облегчённо вздохнула, поблагодарила: – Спасибо огромное. Ветер улетел. Он летал всюду, но словно был прикован к маленькой безымянной фигурке, сидящей в кресле. Не мог думать ни о чём другом, всё задавал себе вопрос: «А что, если птица снова упадёт в дымоход, а позвать на помощь некого? А что если не будет сил перевернуть книжную страницу?» И вот, неделю спустя, не выдержал и вернулся. Девушка сидела в инвалидной коляске. Странно, но теперь она не была такой уж бесцветной, как в первую встречу. Щёки её зарделись, а во взгляде появилась искорка мечтательности. По лёгкому шороху занавески девушка узнала: – Ты вернулся. Ветер шепнул: – Вернулся. – Что ты видел? И он не мог спеть ни строчки, не мог вспомнить, где летал. – Только тебя… – с ужасом ответил Ветер. Он заметался по комнате. – Что ты читала? – Не знаю, – виновато ответила девушка. – Я всё слушала, не вернёшься ли ты в дымоход и не вскочишь ли на старую липу… И с тех пор они вместе. Ветер стал дыханием девушки, и та пошла на поправку. Она стала врачом. Они всегда вместе и только рядом друг с другом могут видеть мир цветным. Мила, совсем было задремавшая, улыбнулась. Лицо Кто-Точа сменилось обеспокоенным маминым. Потом в комнату вошла незнакомка, которую держал в своих объятьях ласковый полупрозрачный силуэт-Ветер. Девочке дали какие-то лекарства и она уснула: «Как её зовут? Я бы хотела, чтобы, как и меня. Тогда это была бы моя, моя собственная настоящая сказка». *** Случилась беда. Самая настоящая! Мила пришла из садика, а домик Кто-Точа исчез. Дрожа от страха, девочка спросила у мамы: – Где он? И та сразу поняла, о чём говорит дочка, виновато развела руками: – Ты совсем с ним не играла, а это очень дорогая вещь, мы его продали одному дяденьке, – принялась мыть посуду. – Но мы купили тебе взамен другой, он там в коробке. Мила чувствовала себя так, словно внутри поселился десяток морозящих Скрип-Топычей. – Купили?! – швырнула коробку с пластмассовым особняком. – Вы… – стёрла набежавшие на глаза слёзы. – Вы не домик, а меня с дедушкой продали и Кто-Точа в придачу! Ненавижу вас! Она убежала к себе в комнату и горько-горько расплакалась. Кот Барсик, первый раз ласковый, потёрся о руку холодным влажным носом, замурлыкал. Мила огрызнулась: – Ты! Почему ты их не остановил? Кот виновато мякнул: «Я страшный только маленьким девочкам, что я мог сделать?» Мила вскочила на ноги, собрала барби-домик, с надеждой постучала заветным: «Тук. Тук-тук. Тук-тук-тук». – Выходи. Пожалуйста, выходи. Мама и папа стали ссориться на кухне. Отец проворчал: «Да мы на эти деньги настоящий дом купим! Подумаешь, капризы! Поревёт и перестанет!» А мама тихонько заметила: «А мне теперь кажется, что Мила права… » *** Мила не находила себе места. Ей ничего не хотелось: «Друзей не продают» – крутилось в голове. Сама не зная, что делает, девочка взяла старые коробки и принялась мастерить. Домик получался неказистый, кривой, но та не сдавалась. Наконец, трепеща от волнения, она постучала в дверку: «Тук. Тук-тук. Тук-тук-тук». – Выходи, пожалуйста, выходи. В тёмном окошке мелькнула крохотная искорка. Тук. Тук-тук. Тук-тук-тук. Искорка стала расти. Тук. Тук-тук. Тук-тук-тук. Домик распрямился и приобрёл степенную монолитность. Тук. Тук-тук. Тук-тук-тук. Мила завизжала от восторга: – Выходи, пожалуйста, выходи, я больше не буду злиться! Я больше не буду никого винить! – Узнаю чутьё Мьёрш Регорд Николло… – дверка тихонько отворилась. – Я думала, никогда не увижу тебя. – Я был рядом. Ты звала, я приходил. И из двери твоего дома и из рисунка и из этого, – указал пальцем на барби-домик. Но, что ни говорил, ты не слышала. Мила смутилась. Ей вспомнилась болезнь дедушки, его скрюченные пальцы, барабанящие по ручке дивана заветное: «Тук. Тука-тук. Тук-тук-тук». Девочка обняла волшебника, заглянула в фиолетовые глаза с оранжевыми искорками. – Потому что я злилась? Да? – догадалась. – Волшебство нельзя продать или потерять! А дедушка, он… Старое кресло покачнулось. В нём сидел старик с котом на руках. Розовая комната зазолотилась узорными обоями. Зазвенел хрусталём сервант, продавленный диван потянулся на львиных лапах. Мила улыбнулась. Пусть торопятся взрослые, говорят, им есть куда торопиться. А она постарается видеть. Кто-Точ поклонился и подал ей большое увеличительное стекло. – Давай, посмотри. Может быть, кто-то вызывал волшебника? Мила глянула в выпуклый светящийся мир. – Смотри… кто-то читает о нас…
Отредактировано - Дервиш 09 Ноябр 2015 23:26:19
|