Деревянная дверь пиршественного зала резко распахнулась. Жалобно скрипнули петли. На пороге возник краснощекий молодец с громадным мечом в руках.
— Выходи, супостат, на бой честный, — зычно крикнул он.
Горыныч демонстративно смотрел в окно, заложив лапы за спину. Его толстый зеленый хвост нервно подрагивал.
Богатырь стукнул мечом об пол и гаркнул еще раз:
— Кончилось твое раздолье, погибель пришла!
— Да ну? — Горыныч медленно повернулся и тремя парами немигающих желтых глаз уставился на пришельца. — Ты, добрый молодец, кто таков будешь?
— Иван я. Богатырь на службе у Царя-Батюшки. — Иван поежился и крепче ухватился за рукоять меча, что всегда придавало ему уверенности.
— Иван, друг мой, — спокойно заметил Горыныч, — какая погибель, о чем ты? Царь послал али по своему разумению приперся?
— Какая тебе разница, гадина зеленая! Царь говорит, все беды от тебя идут, все напасти наши —твоих рук дело. А уж что за непотребства у вас творятся, да и что за козни ты строишь злодейские супротив отчизны родненькой, так это ни в сказке сказать, ни пером описать.
— Право, чем я царю насолил-то? Зверств не учиняю. Никого не обижаю. Суд вершу по справедливости, ну, по крайней мере, по совести. Что за петух царя клюнул? Был у нас с ним уговор: он меня не трогает, я его не трогаю.
— Э, зверюга, ты мне тут ухи не заговаривай! — Иван рассек воздух взмахом меча и сделал два шага вперед. — Кто мор на скотину наслал? Почему прошлой осенью хлеба не уродились? Царь говорит, что все твоих рук дело.
Горыныч обошел стол и взял в лапу серебряный кубок. Начал задумчиво водить когтем по узору.
— Ванька, погоди рубить без разбору налево и направо. Оглядись. Подумай. Да какой мне прок вашу скотину морить да хлебов лишать? Засуха была. Вот и все. У нас тоже была, но мы канавы рыли, да водопровод тянули. Я сам чертеж рисовал. Ваш царь сейчас на меня все валит, чтобы народ не серчал. Давно за ним замечено. И вот же ж. Кто-то слушает его с раскрытым ртом и верит… Ванька, кстати, закрой рот. Не вникай, если не выходит. Это я так, сам с собой. Старый уже стал.
— Ты, Горыныч, напраслину на Батюшку не наводи. Я ему верю больше чем себе. Ты — корень всех бед наших. Изведу тебя — Родину спасу.
— Почему? — перебил змей.
— Что почему? — удивленно моргнул Иван.
— Почему веришь?
— Так он же Царь. — Резко сказал Иван и посмотрел на Горыныча как на дурака.
— Хорошо, Иван. Давай позовем кого-нибудь и спросим, как ему живется. Ты не мне — ему, поверишь? Я прикажу стражникам позвать, хочешь?
— Не осталось больше стражников. Порубил я их.
— Неужели всех до одного? За что?
— Так это же ж… Они против правого дела шли. Меня то бишь. И вообще, Горыныч, люд твой, может, и сам не понимает, как ему плохо живется. — Иван замешкался, почесал затылок. — Ишь, зверюга, совсем забыл! Царь говорил, что все твои речи насквозь лживы, так что слушать тебя больше не буду.
— То есть логикой тебя не убедить. А погибнуть не боишься? Как сейчас тряхну стариной, как полымя испущу…
— Ла-ла-ла, ла-ла-ла, я тебя не слушаю, — бубнил Иван-Дурак, мягко, крадучись, приближаясь к Горынычу с занесенным над головой мечем.
Змей резко толкнул стол. С тризным звоном разбилась посуда. Кроваво-красные винные пятна медленно впитывались в пыльные щели пола.
— Иван, а как же закон? Как же суд и следствие? — кричал Горыныч, уворачиваясь от меча.
Иван молча наступал, стиснув зубы. Взгляд его прозрачных голубых глаз ничего не выражал. Он легко размахивал мечем, ему это дело нравилось. Боже, как приятно.
Кровь перемешалась с вином на полу. Иван вытер меч об рубаху и удовлетворенно крякнул. Не хватало Царю-Батюшке решительности: только ругал Горыныча, да причитал, что все беды от него. Хорошо, он, Ванька помог, понял, так сказать, умонастроения.
Послано - 23 Июня 2015 : 11:34:17
Политсказка. Однако. К сожалению, она проста и неказиста, как халтурная рекламная листовка. Такие "агитки" обещают хоромы на славном и богатом Лазурном берегу, а сами напечатаны на самой дешевой, полупрозрачной, бумаге. Хе-хе.
Послано - 02 Июля 2015 : 09:18:30
У автора явные проблемы с финалом. Всё ждал изящного решения, какой-то финальной изюминки - не дождался. Всё есть: и стиль, и персонажи, а финала нет. Разочарован... Мимо топа.
Послано - 07 Июля 2015 : 14:03:12
Плюсы: 1) Извечно и актуально. 2) Дурак яростный и непрошибаемый. Минусы: 1) Хнык , да что ж рассказы та такие грустные Политсказка, впрочем можно и в плюс и в минус. 2) Не ну почему опять Иван? (с) Племянник Ванечка, 12 лет. Финал может не изящный, но логичный. Именно так сейчас многие рассуждают.
Послано - 07 Июля 2015 : 18:28:45
На мой взгляд, именно в этой миниатюре - из всех представленных на конкурсе фантастических историй - дурак выглядит наиболее убедительно, натурально. Здесь не поспоришь!
Немножечко неестественным, мне показалось поведение Горыныча, когда он принялся вразумлять Ивана и вдруг пошёл на попятную - "Чего рот раскрыл. Всё равно ничего не понимаешь!" (привожу не дословно). В миниатюре такое тыканье пальцем лишнее. Образ Ивана вышел на загляденье. Спасибо :) автор.
Тема очень жизненная поднята. Слепая вера к чему ведёт. Как видится нам со стороны.