Премия My Like определилась с финалистами

28.01.2019
К голосованию за лучшие издательские проекты года приглашаются все желающие

Опубликован шорт-лист премии «My Like. Книга года 2018» интернет-магазина My-shop. В результате открытого голосования в него попали пять книг в каждой из пятнадцати номинаций.

Результаты обновляются в режиме реального времени.


В этом году у каждой номинации есть собственный куратор-эксперт (который и предлагал первоначальный список книг).

«Детские книги»:
«Колыбельная для маленького пирата» Ломаев А.,
«История елочных игрушек» Красникова А.,
«День числа Пи» Дашевская Н.,
«Свен — храброе сердце» Каплан М.,
«Живой дом» Нечипоренко Ю., Егоров Е.

Эксперт номинации — Анастасия Орлова пишет стихи и прозу, которые так любят дети. Анастасия — лауреат многих престижных премий, победитель Третьего ежегодного литературного конкурса «Новая детская книга».

«Young adult»:
«Меняя лица» Хармон Э.,
«Сетерра. 1. Шепот пепла» Ибрагимова Д.,
«Мечтатель Стрэндж» Лэйни Т.,
«Миф. Греческие мифы в пересказе» Фрай С.,
«Доклад о медузах» Али Б.

Эксперт номинации — Наталья Медведь, журналист, литературный критик, обозреватель Rara Avis и автор блога о чтении «Маленький читатель» так комментирует короткий список:
«Бросается в глаза, что читатели выбрали разные книги. И это хорошо. Драматическая проза, любовная история, фэнтези, вариация на тему греческих мифов — всего понемногу. Очень приятный результат. Есть крен в строну фэнтези, вообще характерный для читателей янг-эдалта. Но особенно радует интерес к сложно устроенной прозе. Подростковый интерес к фантастическим и фэнтезийным мирам уступает место желанию покопаться в душах персонажей и разобраться в сложных отношениях уже не в сказочной, а в знакомой человеческой реальности. Даже присутствие фраевских мифов я склонна видеть в этом же свете: архаические сюжеты, пересказанные для умеющих оценить интеллектуальный юмор и сарказм современников, проливают свет на такие стороны природы человека, которые иногда полезно освежать в памяти и проветривать.
Отдельно радует то, что в шорт-лист вошли книги как раскрученных серий крупных редакций, так и книги малых, интеллектуальных издательств. Это хороший симптом. Он говорит о том, что не масштаб и не доступ к действенным маркетинговым инструментам определяет востребованность книги. А значит приятные сюрпризы могут поджидать читателей где угодно. Не забывайте следить за новостями книжного мира».

«Русская проза»:
«Дети мои» Яхина Г.,
«Волшебные истории» Петрушевская Л.,
«Пищеблок» Иванов А.,
«Кто не спрятался» Вагнер Я.,
«Дни Савелия» Служитель Г.

Эксперт номинации — Наталья Кочеткова, журналист, литературный обозреватель, специальный корреспондент «Ленты.ру», ведущая «Детского радио», редактор «Общественного телевидения России».

«Зарубежная проза»
«Ваши письма я храню под матрасом» Линдгрен А., Швардт С.,
«Дерево растет в Бруклине» Смит Б.,
«Эмпайр Фоллз» Руссо Р.,
«Одна история» Барнс Д.,
«Собиратели ракушек» Пилчер Р.

Эксперт номинации — Наталья Ломыкина, литературный обозреватель в РБК стиль, журналист Forbes, радиоведущая.

«Детективы»
«Сын» Несбё Ю.,
«Не прощаюсь» Акунин Б.,
«Происхождение» Браун Д.,
«Потерянные девушки Рима» Карризи Д.,
«Звезды и Лисы» Устинова Т.

Эксперт номинации — Никита Василенко, журналист «Эха Москвы», продюсер программ «Книжное казино» и «Детская площадка». Список финалистов вышел очень достойным. Лично у меня, как у рядового читателя, возникли настоящие муки выбора — ведь, победитель может быть только один. Честно, все эти авторы и их произведения достойны победы в номинации «Детектив года». Очень трудно, но, чтобы выявить того, кому можно отдать свой голос, номинантов приходится сравнивать и противопоставлять. Начнём с банального — в финале оказались два отечественных и три зарубежных автора, представляющих США, Норвегию и Италию. Чья же школа детективного жанра окажется сильнее?
Очень интересно на этом фоне выглядит противопоставление Бориса Акунина остальным коллегам, так как действие «Не прощаюсь» происходит в годы Гражданской войны в России, а у остальных авторов это плюс-минус сегодняшний день.
У каждой книги есть своё лицо — это главные герои произведений. Здесь сравнения ещё интереснее. Если Доктор Лэнгдон («Происхождение»), священнослужитель Маркус («Потерянные девушки Рима») и сыщик-государственный деятель Фандорин («Не прощаюсь») — это настоящие супергерои, с крутыми способностями, то Сандро и Ник Галицкие («Звёзды и лисы»), а так же Сонни («Сын») — это персонажи, которых мы можем наблюдать вокруг нас.
Чтобы не быть занудой, пожалуй, я остановлюсь. Потому что обсуждать таких финалистов можно бесконечно. Какая бы книга не победила — в выигрыше всегда останется читатель, ведь, перед ним представлены лучшие из лучших.

«Фантастика»:
«Письма на чердак» Грю П.,
«Изумительный Морис и его ученые грызуны» Пратчетт Т.,
«Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Дик К., Паркер Т.,
«Задача трех тел» Лю Цысинь,
«Темный лес» Лю Цысинь.

Эксперт номинации — Мария Тихонова, заведующая библиотекой, финалист конкурса профессионального мастерства «Лучший библиотекарь города Москвы 2018 года».

«Русское фэнтези»:
«Изгнанники Темногорья» Кутузова Л.,
«Братья. Книга 2. Царский витязь» Семёнова М.,
«Хранитель чародеев» Ясминска Н.,
«Лунастры 3. Шаги в пустоте» Щерба Н.,
«Пандемониум. Букет увядших орхидей» Гаглоев Е.

Эксперт номинации — Мария Голикова, прозаик, работающий в жанрах фэнтези и исторической прозы, литературный критик так комментирует короткий список:
«Среди номинантов были как давно признанные, так и яркие новые авторы, и читателям пришлось выбирать между очень разными книгами, так что я даже не пыталась предугадать лидеров заранее. Единственное, чего мне хотелось — чтобы в шорт-лист попали как мастера жанра, так и новые имена. В этом смысле выбор читателей очень репрезентативен: в нём присутствует «Царский витязь», последняя опубликованная на данный момент часть цикла «Братья» Марии Семёновой, мастера славянского фэнтези; можно назвать закономерным успех популярных циклов «Пандемониум» Евгения Гаглоева и «Лунастры» Натальи Щербы. Интригой конкурса стало лидерство «Изгнанников Темногорья» Лады Кутузовой и «Хранителя чародеев» Надеи Ясминска».

«Зарубежное фэнтези»
«Последний маг» Максвелл Л.,
«Девочка с медвежьим сердцем» Хардинг Ф.,
«Продажное королевство» Бардуго Ли,
«Похититель детей» Бром Д.,
«Жестокий принц» Блэк Х.

Эксперт номинации — Мила Нокс, писатель в жанре фэнтези.

«В шорт-лист лучшего зарубежного фэнтези 2018 года в основном вошли книги уже состоявшихся авторов.
Могу сказать, что по большей части мои ожидания оправдались. Лично я хотела видеть в финале продолжение полюбившейся мне серии „Шестерка воронов“ Ли Бардуго. Вселенная Grishaverse, которой принадлежат Вороны, дошла до русского читателя не так давно, но молниеносно завоевала множество сердец, так что мои предположения совпали с читательским выбором. У книголюбов не ослабевает интерес к теме прекрасных, но суровых фейри — а потому „Жестокий принц“ последовал в топ-5 за Воронами.
Интересно, что вошедшие в шорт-лист книги имеют темные нотки. Кроме мрачного Кеттердама из „Продажного королевства“ и жестокого мира фейри, читатели выбрали дарк-версию Питера Пэна за авторством одного из ярчайших мастеров темного фэнтези последних лет. Радует, что в 2018 Бром только набирал популярность, и тут нужно добавить, что „Похититель детей“ однозначно привлек внимание не только содержанием, но и потрясающими иллюстрациями самого Брома.
„Девочка с медвежьим сердцем“ Фрэнсис Хардинг, автора весьма многих популярных в последнее книг, тоже затрагивает мрачную сторону бытия — здесь и темное прошлое Англии, и души умерших... В шорте только одно новое имя — „Последний маг“, единственная вышедшая на данный момент книга Лизы Максвелл.
Еще, пожалуй, отмечу, что в шорте доминирует Young-Adult фэнтези. Молодежь активно читает и голосует не только на западе, но и в России».

«Сентиментальный роман»
«Всё та же я» Мойес Д.,
«На грани серьёзного» Сойфер Д.,
«Дерево растет в Бруклине» Смит Б.,
«Моя бабушка — Лермонтов» Трауб М.,
«С жизнью наедине» Ханна К.

Эксперт номинации — Татьяна Труфанова, писатель. Татьяна когда-то защитила диплом психолога о том, как мы воспринимаем любовь. Она пишет об отношениях близких и сложных, о любви, и обо всем нелепом, что случается на пути к ним.
«Успех двух книг был ожидаем. «Все та же я» — это продолжение супер-бестселлера Джоджо Мойес и те, кто полюбил ее героиню, не остались разочарованы, — комментирует Татьяна Труфанова список финалистов.- «С жизнью наедине» — мелодрама о выживании на Аляске от автора нашумевшего «Соловья». Интересно, что читатели проголосовали также за прекрасную классическую книгу, которая у нас была переведена в прошлом году, а на английском вышла в 1943; похоже, ее искренность и отсутствие цинизма — именно то, что сейчас нужно. И остается только порадоваться за двух российских авторов. Дарья Сойфер написала очаровательный ромком, а Маша Трауб рассказывает о семье с любовью и иронией — читатели выбрали их книги не зря!»

«Биографии и мемуары»
«Ваши письма я храню под матрасом» Линдгрен А., Швардт С.,
«Доктор Лиза Глинка: „Я всегда на стороне слабого“» Глинка Л.,
«Джордж Оруэлл. Неприступная душа» Недошивин В.,
«Мод. Откровенная история одной семьи» Мабри Д.,
«Царь Алексей Тишайший. Летопись власти» Козляков В.

Эксперт номинации — Анна Хрусталева, литературный обозреватель, журналист. «Честно признаюсь: результаты голосования в лонг-листе оказались для меня столь же предсказуемы, сколь и неожиданны. Ни секунды не сомневалась в том, что в короткий список попадет история доктора Лизы и многолетняя переписка несравненной Астрид Линдгрен с трудной девочкой-подростком Сарой Юнгкранц. Тут сработало и обаяние героинь, и их популярность, но главный секрет, как мне кажется, кроется в том, что людям в любое время нужны свои, персональные „святые“ — с их бескорыстным служением, мудростью и подвигами. Рада, что читатели оценили многолетний титанический труд писателя и исследователя Вячеслава Недошивина, который скрыт за страницами биографии Джорджа Оруэлла. Приятно удивил успех жизнеописания царя Алексея Михайловича Вячеслава Козлякова — и тут мы уже переходим к очевидным „сюрпризам“ голосования. Алексей Тишайший, в отличие от своего младшего сына Петра I, фигура не самая „медийная“, тем невероятнее попадание его биографии в шорт-лист. Если честно, предполагала, что удача в виде читательских голосов скорее будет на стороне скандального поэта XVIII века Ивана Баркова, автора „срамных од“ и личного секретаря Ломоносова. Однако куда больше поразило, что до „короткого списка“ не дотянул Дмитрий Быков с „Булатом Окуджавой“ и любимец дам Александр Васильев. Но это не мешает им оставаться авторами замечательных и достойных книг, а нам — продолжить игру!»

«Комиксы и графические романы»
«Гравити Фолз. Дневник Диппера и Мэйбл»,
«Дневник Анны Франк» Франк А., Фольман А., Полонски Д.,
«Дневники Вишенки» Шамблен Ж., Нейре О.,
«Быть интровертом» Танг Д.,
«Хильда и птичий парад» Пирсон Л.

Эксперт номинации — Анна Федулова, литературный обозреватель, мама пятерых детей и автор блога так комментирует список финалистов:
«Что же, могу только порадоваться за наших читателей. У них отличный вкус! Пять выбранных номинантов, столь не похожи друг на друга по содержанию, всё же имеют одну общую черту. Все пять — отличнейшие книги, оставляющие в памяти яркий литературный след и активно подталкивающие к дальнейшему действию. Будь то более детальное изучение биографий великих людей или переосмысление и более бережное отношение к своим друзьям и близким.
Очень порадовалась за книгу про интровертов. Она мне близка по духу. Сегодня мир настолько резок и быстр, что заметить людей вне общего темпа весьма затруднительно. А ведь это так важно!
Дневник Анны Франк — это вообще произведение мирового масштаба. Искренне хотелось бы видеть больше таких исторических книг.
Не менее радостно и за Хильду и Вишенку — настоящих любимцев миллионов детей по всему миру. С одной стороны их жизни наполнены огромным количеством событий, с другой — при всём при этом они остаются обычными детьми, со свойственными им дурачеством и наивностью.
Теперь с нетерпением ждём результатов финального голосования. Очень интересно, кто же из номинантов окажется номером один».

«Обложка года»
«Девочка с медвежьим сердцем» Хардинг Ф.,
«Пакс» Пеннипакер С., Классен Д.,
«Страдающее Средневековье» Зотов С., Майзульс М., Харман Д.,
«Анатомия. Интерактивный атлас» Дрювер Э.,
«Правда о Салли Джонс» Вегелиус Я.

Эксперт номинации — художник-иллюстратор Анна Десницкая.

«Нон-фикшн. Прикладные книги»
«Страдающее Средневековье» Зотов С., Майзульс М., Харман Д.,
«Леонардо да Винчи» Айзексон У.,
«Биология добра и зла» Сапольски Р.,
«Любимое слово Набокова — лиловый» Блатт Б.,
«Эти гениальные птицы» Акерман Дж.

Эксперт номинации — Денис Песков, книжный обозреватель, автор телеграм-канала о нонфикшн KNIGSOVET.

«Популярная наука»
«Краткие ответы на большие вопросы» Хокинг С.,
«Защита от темных искусств» Панчин А.,
«Удивительная Земля» Рязанский С.,
«Байки из грота» Дробышевский С.,
«Динозавры. 150 000 000 лет господства на Земле» Нэйш Д.

Эксперт номинации — Владимир Обручев, редактор научно-популярной литературы, правнук известного геолога и писателя Владимира Афанасьевича Обручева. «Во второй тур вышло пять финалистов, из которых один за явным преимуществом. Это я про „Страдающее Средневековье“, которое сейчас на слуху, и выиграло премию „Просветитель“. Поэтому его предварительный успех сюрпризом не стал. В финале, однако, я призываю вас голосовать все же не только ушами, тем более, что в шорт-листе есть и другая книга на средневековый сюжет. Помимо истории в число номинантов у нас пробились и две отличные научно-популярные книги — про птиц и про последние данные о том, как тело и наследственность человека влияет на его поведение в посведневной жизни. Это не совсем точно раскрытая своим русским названием „Биология добра и зла“, которую из-за этого можно принять за морализаторско-философский трактат. „Любимое слово Набокова — лиловый“ — тоже не столько про русского Нобелиата, сколько про новейшие исследования художественной литературы с помощью компьютерных программ. Масса интересного удалось выкопать и у классиков, и у современников, и даже у таких же как мы начинающих писателей, публикующихся в Интернете. Давно анализ big data не натравливали на нечто, столь интересное, как художка! Тоже самое и с „Гениальными птицами“. Я люблю орнитологию, но следить за последними открытиями и оригинальными экспериментами просто не успеваю, а тут за нас всё сделали и собрали в весьма читабельной книге-сборнике. Про да Винчи тоже, казалось бы, уже всё известно, однако, что „всё“? Я специально прочитал ещё и более раннюю итальянскую биографию Леонардо, и должен сказать, что из этой я почерпнул куда больше, если не сказать, что и написана она очень хорошо человеком, успешно подвизавшимся на биографиях гениев — Эйнштейн, Джобс, Франклин»

«Книга-событие»
«Пакс» Пеннипакер С.,
«Вратарь и море» Парр М.,
«Бесконечная шутка» Уоллес Д.,
«Остров Сахалин» Веркин Э.,
«Дни Савелия» Служитель Г..

Эксперт номинации — Михаил Визель, книжный обозреватель, литературный переводчик, шеф-редактор портала Год Литературы.РФ.

По результатам голосования будет определен список лучших книг года. Итоги голосования будут подведены до 31 января

Голосование за финалистов продлится до 31 января здесь:

https://my-shop.ru/shop/article/12758.html

Добавление комментария к новости

12345