Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Найт Норма (СИ)
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 26 Фвр 2010 :  22:23:05  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Обсуждаем здесь творчество Нормы Найт.


Гадюка, перепутанная с ужом, первые пять минут не кусает, офигевая от непривычного обращения.

Нейтак
Мастер Слова


Россия
2934 сообщений
Послано - 26 Фвр 2010 :  17:23:34  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Нейтак  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Почитал я тут Норму Найт. Интересно мне стало, что может написать существо, "ударенное феминизмом". И могу смело сказать, что впечатления... неоднозначные.

Если б только феминизмом автор был ударен! (Вот она, дискриминация: "Автор" -- слово мужского рода!) Увы, увы. Не только феминизмом. Самое начало "Феномена хищника" самое интересное, и не потому, что там меньше однополого секса, а потому, что там меньше громогласного пафоса. Автор ставит штампы и расклеивает ярлыки с лёгкостью необыкновенной. Но при этом совершает то, что классики называли преступлениями. Непременно добавляет к внушительному "думай!" предательское "...как я". Через раз вопит: "Я! Я! Я знаю, КАК надо!" (как было, что делать, кто виноват...) Если в тексте возникает некая ситуация, рядом обязательно находится тот, кто может предложить готовое решение. Если в романе ставится некий вопрос, читателю тут же подсовывается готовый ответ (а то как бы не начал В САМОМ ДЕЛЕ думать).

Ну и подгонка реальности под шаблон. Почему такие мудрые и добрые стрейнджеры ничего не сделали для исправления ситуации? А они улетели. На всю планету остался ОДИН стрейнджер, которого много больше Земли, этого "детского сада, штаны на лямках", волнует его любимая гидросфера. И не волнует автора, каким именно образом эта ситуация характеризует "мудрых и добрых" стрейнджеров. Ничё, команда героинь уже на подходе, щазз она тут всё одним фаерболом... виноват, одним залпом главного калибра починит.

Однополый и прочий секс? Пустяки. Потакание личным комплексам, вроде обретения героинями "необходимой" физической мощи? Мелочи, господа. Сущие мелочи. В конце концов, авторские комплексы дают толчок творчеству, человек без комплексов, пожалуй, вовсе ничего не напишет. Нет, не в этом дело. Тут на втором плане пострашнее дела творятся...

Даже любовь к природе тут, скажем так, однобока. Пример? Да за ради бога:

"Когда строительство закончится, у Земли не будет естественного спутника. Жаль, новые поколения людей не смогут любоваться его чарующим ликом, но другого источника необходимого количества массы у нас нет".

И это пишет человек, формально ратующий за бережное отношение к природе. То-то и оно, что формально. А на деле выходит, как в печальном анекдоте: "Спаси дерево -- убей бобра!"

В сухом остатке.

Хорошо, что автор осуждает "потребл.дство" и верит: с этим миром можно что-то сделать. Причём в позитивном ключе, а не в духе "весь мир насилья мы разрушим". Ну и с чисто технической стороны придраться особо не к чему: грамотно, гладко, мелкие смысловые баги малозаметны. Дочитывал без физиологического отвращения. Но плохо и даже, я бы сказал, губительно для фантастики, что текст плавно превращается в не сильно замаскированную агитку. А-ля Эльтеррус. Соблазняет лёгкими путями, начисто устраняя сопротивление среды перед лицом сверхсилы.

P.S. Эльтеррус-то в "Отзвуках" опомнился. Вроде бы. Разумную и взвешенную критику услышал. А вот опомнится ли, услышит ли Норма Найт?



Копия из Курьер СамИздата - 69 - 26 Фвр 2010 22:23:39

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Найт Норма (СИ)"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
          
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design