Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  1. Наша Фантастика и Фэнтези
  Полунин Николай

     Библиотека
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 12 Июля 2004 :  23:22:20  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Николай Полунин «Галактический скунс»

«Контесса Лилиана» (звездолет? транспортник? что-то в этом роде) терпит крушение. Двадцать с лишним человек спасаются на эвакоботе, но им от этого легче не становится. Как показывают приборы, они попали в так называемый «Мешок» – вокруг только пустота, ни одной планеты или звезды, даже астероида. Но вдруг все меняется и приборы обнаруживают одиночное солнца классе «кей» с планетами, одна из которых может быть пригодна для жизни человека. Эвакобот устремляется туда, совершает аварийную посадку и с этой минуты начинается покорение планеты. Или покорение людей планетой?

Шетард – подросток 14 лет, везде таскающий за собой уродливого инопланетного зверька -–тусса по имени тонби. А Тонби вдруг начинает с ним разговаривать – мысленно. На планете Шет обнаруживает у себя новые способности – предсказывает, кто умрет следующим, что встретят они, спустившись на дно котловины, какие ягоды можно есть, а какие нет. Да еще при этом ему удается дышать местным воздухом, который ядовит для всех остальных. В общем, чудес от него все насмотрелись. И, несмотря на страх, покорно тащатся за этим мальчишкой, который ведет их неизвестно куда.

А в это время планета изменяется. Как оказалось, она подстраивается под желания и нужды людей, время от времени ошибаясь.

Если Шетард и Тонби до этого были неразлучны, то сейчас они уже стали чуть ли не единым целым, дополняя друг друга. Туус помогает мальчику развить свои новые способности, одновременно с этим защищает его, помогает избежать критических ситуаций. Но вот что дает Тонби мальчик?

Несмотря на то, что, казалось бы, все карты раскрыты в конце романа, все равно не ясно, зачем туусам нужны люди, тем более, что у них взаимная антипатия друг к другу. Единственной устойчивой парой оказались Шетард и Тонби. Вот только кто оценит это их достижение? Они находятся в некой изолированной солнечной системе, куда вряд ли кто может долететь. А главные герои и не стремятся к ому, чтобы всем сообщить об их единении. Тонби вообще оказался очень ревнивым зверьком, и даже не хотел подпускать к своему другу девушку. И кабы не искусность Ирэн в делах любви, да не взыгравшие гормоны Шетарда – умереть бы ей пришлось намного раньше.

В финале Шетард и Тонби покидают лагерь людей. Зачем? Пошли искать свое счастье и обустраивать планету? Они стали полностью самодостаточно и им не требовалось общение с себе подобными? Ну ладно туус – он может быть существом совершенно не социальным, да и нет на планете других представителей его вида. Но Шетард? Его больше устраивает общение с полуплекопитающим-полунасекомым? Ну да, у них полное взаимопонимание. А дальше? Что будет дальше? Это получается, что Тонби не только помог Шету развить свои способности, но еще и избавиться от человеческих инстинктов?

После прочтения романа осталось ощущение, что, несмотря на его законченность, многое не объяснено до конца. Временами автор углубляется в повествование настолько, что оно становится ярким, четким, понятным, а иногда – словно туманные наброски рисует. Но ему удалось показать взаимоотношения людей разных ситуациях, что я поверила – все должно было бы происходить именно так. Естественно, если исключить некоторые «огрехи» и нелогичности.

В романе нет ничего необычного. Да – другая планета, да – другие условия, другая флора и фауна, - но они не балуют читателя разнообразием. Довольно уныло и серо. Толпа слепцов, ведомая мальчиком-поводырем, которому они уже давно стали безразличны. Только время от времени просыпаются воспоминания о его совести, долге и он пытается бороться как-то с собой-новым, но это у него не получается.

Оценку этому роману я ставить не хочу и не буду. Потому что сложно определиться со своими впечатлениями. С одной стороны – ничего нового, обычно, стандартно и скучно, а с другой – почему-то интересно читать.


Не только великое достойно внимания.

lonli
Мастер Слова


Belarus
2184 сообщений
Послано - 14 Июля 2004 :  01:57:40  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Млин, Никита, не надо открывать сюжет.. А то я начал читать твой пост и случайно читал не то что надо :) Это ведь первое представление автора, надо только завязку сюжета давать и общие характеристики, а не концовку..

Отредактировано - lonli on 19 Jul 2004 02:40:59

OlegZK
Хранитель года - 2007


Россия
17736 сообщений
Послано - 14 Июля 2004 :  02:38:08  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу OlegZK Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Цитата:

Млин, никита, не надо открывать сюжет..

Хорошая аннотация, развернутая. Книгу читать не стану.

ZK

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 14 Июля 2004 :  21:49:46  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
lonli
Это не аннотация, не анонс и не реклама. Для рецензии/отзыва допустимо раскрытие сюжета. Мало того, нередко это просто необходимо сделать. Извини, но я не могу говорить что-то о книге в подробностях, не используя при этом конкретные примеры.
И это не представление автора. Это - уже отзыв на его произведение.

OlegZK-Krr94
У разных людей разное восприятие. Это я к тому, что может быть Вам эта книга понравится, и даже очень. Настолько, что Вы опровергнете все, что сказала я :)

Не только великое достойно внимания.

AMM
Мастер Слова


Russia
1520 сообщений
Послано - 31 Мая 2005 :  06:19:08  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Жалко, очень жалко, что раньше не наткнулся на отзыв НикитА. Не тратил бы время зря на чтение этой книги.


   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Полунин Николай"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design