Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Корнуэлл Бернард / Cornwell Bernard
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
Кэт
Хранитель года - 2009


Russia
1181 сообщений
Послано - 11 Марта 2009 :  23:42:44  Показать инфо об авторе  Посетить страницу Кэт Посмотреть читательский профиль  Ответить с цитатой
Данная тема предназначена для обсуждения только фантастических произведений данного автора.


________________________________________________________________________________________________________________

Обходя разложенные грабли - ты теряешь драгоценный опыт.


Отредактировано - Квета 09 Фвр 2010 14:42:31

Тия
Хранитель


Russia
982 сообщений
Послано - 26 Фвр 2009 :  22:31:50  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Бернард Корнуэлл – автор исторических книг, но так как среди его книг есть две трилогии, которые касаются вещей мифических и немного волшебных, то я позволила себе все же открыть тему этого автора на Архивах. Первая трилогия – это «Хроники Артура».Состоит она из книг: «Король зимы», «Враг божий» и «Эксвалибур». Это – английские легенды, повествование про короля Артура. Трилогия «Поиски Грааля» - это романы: «Арлекин», «Скиталец», «Еретик». Тоже легенда. Данные произведения стоят у меня на очереди, сказать о них пока ничего не могу, но, судя по той серии книг, о которых хочу поговорить, читать этого английского автора я буду обязательно.

А поговорить, рассказать я хочу про серию книг о королевском стрелке Шарпе. Мне кажется, что почитать его стоит любителям как фэнтези, так и фантастики. Это хорошая приключенческая литература, с динамичным сюжетом, написанная современным живым языком и переведена, на мой взгляд, очень качественно. Короче, интересно!

Итак, начну. Был в 90-х годах такой английский сериал «Приключения королевского стрелка Шарпа» . Очень хороший, зрелищный сериал про наполеоновские войны. Немного наивный, в основном, наверное, из-за малобюджетности. Иногда смешно было смотреть войну, которую вело от силы тридцать человек как с одной, так и с другой стороны, но интрига, достоверные характеры героев, и особенно сила актера, сыгравшего главную роль, затмевала все неурядицы. Шон Бин был великолепен, сериал получил бешенную популярность и Бернард Корнуэлл мало того, что на волне этой популярности начал писать новые книги про стрелка Ричарда Шарпа, он еще немного видоизменил своего героя в последующих книгах, придав ему черты Шона Бина.

У нас первая книга этой серии вышла в 1996 в издательстве Армада, называлась она «Стрелки Шарпа». Речь в ней идет о войне Англии с Наполеоном, и действие происходит на территории Испании. Впечатление книга произвела неизгладимое. То, что в фильме было представлено немного утрировано и намного упрощённо, в книге – это настоящий, зрелищный мир. Писатель смог показать и неприглядную войну и красивую легенду испанского народа. Оборванных, частенько пьяных солдат, но знающих свое дело стрелков английской армии, которыми автор явно гордится. Ну и, главное, автор смог очень достоверно передать характер главного героя - лейтенанта Ричарда Шарпа. Он вроде как неуверен в себе, но неуверен только в том, что его солдаты оставят его в живых, ведь они не видят в нем настоящего офицера, для них – он выскочка, не более того. Что же касается войны, тут лейтенанту Шарпу не надо ни подсказывать, ни указывать, он сражается уже пятнадцать лет и он - солдат. В лейтенантах он не засиделся, как кажется многим, а выбился из рядовых, а это о чем-то да говорит. И он не просто сражается, он побеждает, он ведет за собой солдат и добивается уважения, сначала друзей, потом врагов, а затем и своих стрелков, что для него – самое главное.

В этой изданной книге был анонс следующей книги: «Орел Шарпа». Но за десять лет я нигде так и не смогла приобрести ее. И вот только недавно я нашла сайт, где его создатели предлагают несколько книг, переведенных на русский язык, за что им большой поклон.

Оказалось, что «Орел Шарпа» - это первая книга, которую Бернард Корнуэлл написал в этой серии. Затем писатель начал писать книги о стрелке Шарпе, действующем то в Испании, то в Индии, то в Дании, да и вообще в Атлантическом океане. Про все книги серии, как переведенные, так и нет, имеется замечательный Обзор Анны Рябининой. Можно было бы просто оставить ссылку, но мне и самой хочется немного поговорить . Да и обзор Анны Рябининой лучше прочитать после чтения книг. Он очень подробно рассказывает содержание романов.

Не по времени написания, а по времени начала повествования о начале пути Шарпа – офицера, это книги Бернарда Корнуэлла про Индию. Романы этого периода:
«Тигр Шарпа», «Триумф Шарпа», «Крепость Шарпа». Они есть на русском языке. А первая книга «Тигр Шарпа» у нас даже издана.

Индийский цикл о Шарпе хорош по своему, но все равно чувствуется, что он написан вдогонку, чтобы рассказать то, что упоминалось в Стрелках и в Орле. Очень много в книгах как значительных, которые просто режут слух, так и незначительных несоответствий. Но если закрыть на это глаза, то это нисколько не умаляет достоинств книг. Рядовой Ричард Шарп тут еще молодой, зеленый, но далеко не безобидный малый. У него масса достоинств, сила, упорство, смекалка, честность, в конце-концов. Так что, несмотря на происки врагов, он не только остается в живых, но и получает офицерский чин и немалые сокровища в придачу. Приключений тут немало. Но книги Бернарда Корнуэлла - это не только захватывающие похождения и авантюры. Что немаловажно, это еще и исторические книги. Автор мало того, что с потрясающей достоверностью показывает батальные сражения (к каждому роману приложена подробная карта), будни войск и сопровождающих обозов. В конце повествования он дает историческую справку. Несмотря на вымышленность сюжета и героя, автор опирался на реальные события, в некоторых местах описываемых сражениях он побывал лично и это действительно интересно.

Во всех романах про Шарпа масса второстепенных героев, описанных очень ярко и запоминающе, будь то друг или враг. Они разных социальных слоев, вероисповеданий, национальности, сражаются на разных сторонах, они индивидуальны и правдивы. В индийском цикле романов - это честный лейтенант Уильям Локфорд и пьяница капитан Моррис, мужественный полковник Маккандлесс и предатель майор Додд, отважный маратх Севаджи и вороватый капитан Торранс, полковник Гуден и князь Ману Баппу, майор Стокс и генерал Полман, полковник Артур Уэлсли (будущий герцог Веллингтон) и султан Типпу. И, конечно же, сержант Обадайя Хейксвилл. Этот отрицательный герой показан настолько красочно и живописно, что к нему испытываешь просто физическое отвращение. И хотя, судя по словам Анны Рябининой, автор жалел, что, в конце концов, вывел из повествования этого сержанта, я, честно говоря, была этому рада, слишком уж колоритный отрицательный герой, мурашки по коже. В телевизионном сериале он тоже встречается, но в фильмах он и наполовину не так отвратителен, как в книгах.

Книга «Трафальгар Шарпа» и следующая по времени за ней «Добыча Шарпа» - не самые интересные книги, но зато «Трафальгар Шарпа» будет интересна морскими буднями и битвами. Надо отдать должное автору, ему удалось не только показать сухопутные войска, но и морские баталии, и опять же второстепенные герои, такие как капитан Чейз оставляют долгое воспоминание своей неординарностью и яркостью.

Далее следуют книги о сражениях герцога Веллингтона в Испании. Это основной цикл, и именно по нему сделан английский сериал. Переведены на русский язык только пять книг:
«Стрелки Шарпа» (кстати, «Стелки Шарпа» недавно переизданы, но уже с названием «Ружья Шарпа»), «Орел Шарпа», «Золото Шарпа», «Осада Шарпа», «Ватерлоо Шарпа» . На остальные же романы можно только, увы, облизываться и смотреть сериал. И еще читать обзор рецензий Анны Рябининой, где она дает сравнительный анализ отличий и совпадений книг и фильма, предоставляя иногда целые куски переведенного текста. За что ей большое спасибо. Я еще воспользуюсь несколькими фразами, которые она использует в эпиграфах к своим рецензиям, ибо на русском языке я их не читала, а не привести их – просто грешно.

Чем хороша испанская часть книг? Ну, прежде всего, тут появляется второй главный герой – сержант Патрик Харпер. В «Стелках Шарпа» именно стрелок-ирландец берет на себя смелость поставить на место выскочку-офицера, и немыслимое дело – офицер вступает в драку с рядовым, что далеко не прибавляет ему уважения, зато впечатляет Харпера и остальных стрелков. В конце концов, офицер и стрелок приходят к взаимному уважению и становятся друзьями. Все оставшиеся книги Харпер рядом со своим командиром. Не тень, нет, а сержант – правая рука, надежное плечо, и просто друг. Позволю себе цитату из «Орла Шарпа»: «То, что касалось Шарпа, касалось и Патрика Харпера. Конечно, лейтенант часто ворчал из-за пустяков, мог и поругать не по делу, и все же Харпер, если бы на него как следует нажали, признался бы, что считает Шарпа своим другом. Такое слово Харпер никогда не стал бы употреблять по отношению к офицеру, но ничего другого в голову не шло. Шарп был самым лучшим солдатом из всех, кого ирландцу доводилось видеть за долгие годы службы, у него было поразительное чутье, и во время сражения лейтенант обращался за советом только к одному человеку — сержанту Харперу. Это были отношения, построенные на взаим¬ном доверии и уважении, и Патрик Харпер считал своим долгом следить за тем, чтобы Шарп оставался живым и веселым.»

Книги испанского цикла опять изобилуют как воинскими буднями, так и сражениями. Потеря своего флага и захват имперского орла, взрыв моста и взятие города, осада и оборона крепости, бои на открытой местности, в горах, бои за золото. И опять Шарпа окружают друзья и враги. Опять второстепенные герои показанные писателем с необычайной яркостью: капитан Хоган и сэр Генри Симмерсон, капитан Лассау и партизан Эль Католико, капитан Вильям Фредриксон и майор наполеоновской армии Дюко. Скучать Шарпу не приходится. А ведь в придачу к сражениям с французами, ему приходится бороться еще и за каждое повышение по службе. Что поделать, не подносят бывшему рядовому очередное звание на блюдечке с голубой каемочкой. К концу сериала он – подполковник, правда, голландской армии. В английской для него, увы, не нашлось места, а жаль.
Герцог Ричмондский скорчил гримасу, когда Шарп покинул комнату.
– Опасный тип?
- Вышел из рядовых. Однажды спас мне жизнь, - Веллингтон так это сказал, будто был недоволен и тем, и другим. – Но будь у меня десять тысяч таких как он, то клянусь, к завтрашнему полудню я бы разбил Наполеона

Эх…

Если пишешь приключенческую книгу, да если еще в ней такой привлекательный герой – то какой же это роман без женского пола. И как в каждом фильме о Джеймсе Бонде, не может агент 007 без девушки (сравни-ка: «Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд», «Меня зовут Шарп, майор Шарп» ), так и наш Ричард Шарп в каждой книге и влюбляется, и влюбляется, и влюбляется. Женщины и мистер Шарп – смесь взрывоопасная. Быть беде, сэр! Быть беде!

Как и остальные герои книг, все девушки у Корнуэлла индивидуальны, каждая со своим характером. Это и куртизанка, и партизанка, и шпионка, и настоящая леди, или же просто жертва войны. С кем-то он переспит, а кому-то просто поможет. Не каждая девушка приносит ему счастье, но и не каждая приносит неприятности. Кто-то становится его женой, кто-то рожает ему ребенка, кто-то умирает, кто-то жестоко предает. Но они обязательно красивые, и каждая, по своему, любит или, увы, любила нашего стрелка. А вот, к сожалению, про самую главную любовь Шарпа – партизанку Терезу Морено можно прочитать только в одной переведенной книге – «Золото Шарпа». Все что касается других их встреч, можно посмотреть только в телевизионном сериале в интерпретации режиссера.

Только одна книга, где девушек нет, - это книга «Осада Шарпа», что ни в коем случае не умаляет ее достоинство . Я бы даже сказала, что из всех книг – именно она, и еще «Стрелки Шарпа», (вообще-то еще и «Золото Шарпа» ) наиболее интересны, красивы, если можно так сказать, и насыщенны как характерами героев, так и батальными сценами, стычками с французами, и даже с партизанами. И все это на грани возможностей как стрелков, так и их командира – Ричарда Шарпа.

Немного цитат из переведенных на русский язык книг и непереведенных, но приведенных Анной Рябининой в ее рецензиях:

Виндхэм: Джек, после прибытия Раймера я не оставлю Шарпа в капитанах. Он дрался со своим сержантом!
Флетчер: С ним это бывает.

По моему опыту, Хоган, когда рядового производят в офицеры, он обычно начинает пить. Но с мистером Шарпом все иначе. Я произвел сержанта Шарпа и он принялся за моей спиной вести свою личную войну!

Вам следовало бы родиться французом, месье. Вы уже были бы полковником.
- Я начал с рядового, сэр.

– Так вы говорите, этот Шарп хорош?
- Просто удачлив, - презрительно сказал Дюко.
- Император, - сказал Кальве, - говорит, что удача солдату нужна больше, чем мозги. Он поднялся из рядовых?
- Как и вы, генерал, - ответил Дюко.
- Значит, он действительно хорош. - Кальве потер руки в радостном предвкушении

Чтобы спасти армию, требовалось чудо. Настоящее чудо. И головорез, которого он только что видел, был как раз тем человеком, который мог его сотворить. Не просто головорез: боец, человек, для которого поражение было немыслимо. Но все равно головорез, подумал Веллингтон. И чертовски опасный.
Телевизионный сериал про стрелка Шарпа насчитывает 14 фильмов (в российском прокате показывали 10 серий) и один, последний фильм, снятый в 2006 году – полнометражный, из двух серий. Его название «Испытание Шарпа» или «Вызов Шарпа», не знаю как правильней. В ней актеры уже немолодые, особенно исполнитель главной роли Харпера – Дэрег О’Молли. Но так как после «Ватерлоо Шарпа» продолжением написан только один роман, а снять фильм о приключениях полковника Ричарда Шарпа ну очень уж хотелось, то события этого фильма создатели фильма перенесли в Индию в 1817 год, а сюжет взяли с романа «Тигр Шарпа». Фильм, хочу сказать, у создателей получился, и весьма не плохой. А так как бюджет фильма видимо, увеличился, то и сцены получились чуть правдоподобней, чем в телевизионном сериале. И опять же, я рада, что Харпер, теперь уже мистер Харпер, рядом с Шарпом. Говорят, в 2008 году снимался новый фильм, но о нем пока ничего не известно.

Напоследок следует упомянуть еще одного героя книжного, да и телевизионного сериала – винтовку Бейкера . Невозможно представить королевских стрелков без нее. Она сделала из стрелков – элитный отряд, и благодаря ей, они наводят на французов страх и ужас. - Так во что ты все-таки веришь? - уточнил лейтенант Винсенте. - В Троицу, сэр – торжественно изрек Харпер. - В Троицу? – изумился Винсенте. - В винтовку Бэйкера, штык и меня, - пояснил Шарп. - И в это тоже, - признал Харпер и рассмеялся.

А так как стреляют в книгах и в фильмах постоянно, то постоянно автор приводит незыблемое правило, как стрелять. Настолько часто, что азбука винтовочного боя прямо таки отскакивает от зубов даже у читателя: «Правая рука снята со спускового крючка, ружье зажато в левой, приклад падает на землю, в то время как правая рука тянется за следующим зарядом. Откусить пулю. Порох засыпать в дуло, не забыть оставить щепотку для запала. Выплюнуть свинцовый шарик. Шомпол в правой руке, быстрое движение вниз и обратно, мушкет снова поднят, взведен курок, прицелиться в стену и выстрелить, прямо сквозь нерассеявшийся дым от первого выстрела. И снова, и снова, и снова...





Отредактировано - Кэт 11 Марта 2009 23:50:36

Копия из А я сейчас читаю не фантастику! - 11 Марта 2009 23:43:13

Костик
Инквизитор


Россия
14615 сообщений
Послано - 12 Марта 2009 :  06:40:49  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Читывал я в своё время "Хроники Артура".
Тогда эта трилоги произвела неплохое впечатление.
Жесткое повествование от третьего(эт кажется так наз-ся?)) лица. Головы периодически отрубаются, в животы вонзается холодня сталь и пр.
Художественное описание легенды, я так бы сказал. Предания о короле Артуре вообще часто тревожат воображение писателей...
Эта история -одна из них, не самая скучная и весьма жестковатая. В обоих смыслах.))

Нашел вот такую аннотацию от издательства:

VI век. Темные времена в Британии. «Хроники Артура» – жесткое реалистическое повествование о легендарном раннем средневековье, написанное одним из лучших авторов современного исторического романа Бернардом Корнуэллом.


Отредактировано - Костик 12 Марта 2009 11:18:45

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Корнуэлл Бернард / Cornwell Bernard"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design