Послано - 21 Дек 2008 : 02:09:59
Встретила очень своеобразную "на любителя " книгу И.Недозор "Плацдарм".Обложка впечатлила настолько,что не удержалась,купила и подороге домой осилила треть без напряга.О книге официальная инфа: Краткое описание:
Плацдарм: Фантастический роман: Фантастика. Российская фантастика. Фантастический боевик. Серия "Фантастический боевик" Испытания машины времени, проводившиеся в СССР в начале 1980-х, дали совершенно неожиданный результат. Хотели попасть в Среднюю Азию конца XIX века, чтобы подготовить там плацдарм для мировой революции и победы коммунизма, а угодили... в абсолютно неизвестный мир, где правят магия и волшебство, существуют ордена чародеев, воюющие между собой, процветают могущественные империи с культами кровожадных богов. Что же делать? Уйти потихоньку восвояси или... Руководство первой в мире страны рабочих и крестьян принимает решение продолжать эксперимент, готовя плацдарм уже для революции вселенского масштаба. И через межпространственный портал на планету Аргуэрлайл перебрасываются войска и техника, водружаются над захваченными после тяжелых и продолжительных боев городами алые стяги, отправляются в дальние рейды разведотряды, а для бойцов сформированных из магов спецчастей проводятся занятия по боевой и политической подготовке.
Книга читается легко и непринужденно.Но я впервые вижу произведения этого автора на книжных полках магазина,это дебют??? Если Вы уже прочли книгу,с удовольствием прочту вашу рецензию.
Послано - 21 Дек 2008 : 02:16:36
Сейчас наткнулась на рецензию в ЖЖ http://twincat.livejournal.com/92995.html Цитирую: Игорь Недозор, "Плацдарм". "Армада" и "Альфа-книга", 2008, ФБ. Тираж 11 000.
Ближайший аналог этому роману - "Серебро и свинец". Вот только написан "Плацдарм", судя по всему, моим ровесником и бывшим офицером - поэтому достоверности в книге раз в десять побольше. Направленным взрывом - "Первичным Огнем" - в строго вычисленной точке где-то в Средней Азии пробит проход, "дромос", в иной мир. На той стороне почти Земля, ну чуть изменен рисунок созвездий и контуры материков... но существует магия, и это меняет дело. Вообще отлично написана книга. Хороший язык, никаких балаганных шуточек, взгляд с точки зрения офицера, а не солдата. Неплохой баланс "вида сверху" на геополитику двух миров, "вида изнутри" на повседневную армейскую жизнь, мирную и боевую - и личных линий героев, среди которых, впрочем, не выделяется Главный Герой (оно и к лучшему, запарили они). Автор явно знает и любит Советскую Армию, весьма прилично владеет словом, наблюдателен и очень неглуп. В качестве мелкого примера - весьма порадовало определение замполита роты местным шаманом как "младшего жреца государственного культа". Суммарно, наверное, даже 7.5/10; автор в листе ожидания.
Послано - 21 Дек 2008 : 08:55:49
Как же читал-с. Очень похожа(схемой) на Серебрякова с Улановым. Про то, как Амеры и Советы в параллельный мир влезли. Тока там было повеселее. Но и изложено похуже.
В "Плацдарме" все с жестким налетом серьезности и поучения. Чистый Роман о конкретно взятой истории. Истории попытки покорения соседей по планете. Параллельной.
Речь ведется от нескольких(десятков?) Героев. С обоих сторон противостояния. Нет увлекательных приключений, нет драйва, нет повсеместного юмора или иронии. Есть серьезный подход к рассказу, есть здравость размышлений, неплохое изложение, есть прекрасно исполненная задумка. Оценивать сложно. Книга попросту не попадает в мой вкус. Не очень я к романам. Баллов на 7-8.
Послано - 21 Дек 2008 : 15:06:11
Спасибо,Костик,за ваше мнение. у меня тоже при чтении часто создавалось впечатление,что форма изложения в романе почти подчеркивает документальность описываемого.Так и хочется спросить у автора,в каких архивах он это вычитал? ;) А сюжет и правда "схематичный". А не знаете,какие еще произведения есть у этого автора?
Послано - 22 Дек 2008 : 22:04:53
страница 190 "Плацдарм" : :) "В той стороне,откуда надвигалась ночь,горизонт заслонили уже недалекие,голубеющие в вечернем сумраке горы.Разведчик смутно догадывался,что они идут именно к ним." Внимание вопрос: Кто к кому идет? (шутка типа)
Я из-названия и аннотации. Правда ожидал, что все же будет один Ггерой. Однако обломался.)
а может в этом и есть изюминка?! Один герой-это так банально,а тут столько линий и у каждой в отдельности возможно\допустимо продолжение и развитие сюжета. Что например будет когда\если французы подтянутся? :)
Игорь Недозор, "Плацдарм". "Армада" и "Альфа-книга", 2008, ФБ. Тираж 11 000.
Ближайший аналог этому роману - "Серебро и свинец". Вот только написан "Плацдарм", судя по всему, моим ровесником и бывшим офицером - поэтому достоверности в книге раз в десять побольше.
Просто - побольше достоверности? Не уверен, что это особенно нужно. И так - маго-химическое месилово вышло... Другое дело, если достоверность - не в деталях. Если ситуация просто глубже проработана. Вот это, да у начинающего автора - было бы странно :) На самом деле, для юмористической, в чём-то, книги, СиС - и так неплохо продумана.
Послано - 10 Янв 2009 : 20:58:12
Дочитал. Практически никаких замечаний, более того, никакого раздражения натягами - так могло быть :) Реалистично. Хотя, есть претензия: в книгу забито много линий и каждую можно развернуть в самостоятельное (при-сиквел) произведение, но их нет...
- Человек - скотина, придающая "возвышенность" простейшим потребностям: воплям брюха, зову похоти и прочей стимуляции центров удовольствия(с)ред.
Хотя, есть претензия: в книгу забито много линий и каждую можно развернуть в самостоятельное (при-сиквел) произведение, но их нет...
А мне показалось,что это только начало и за этой книгой пойдут другие с продолжением.Линии явно могут развиться в новые книги. и судя по выходу "Плацдарма" уже пора бы выйти продолжению в продажу :)
Отредактировано - русалочка 14 Марта 2009 09:57:52
Послано - 24 Марта 2009 : 14:28:04
Недозор Игорь Владимирович_ Плацдарм "Это полная версия одноименного романа, вышедшего в издательстве "Армада-Альфа-книга" и занявшего четвертое место в рейтингах продаж книг издательства за октябрь 2008. Хотя она и нравится мне больше чем окончательный вариант, но в печать не пошла - по не зависящим от автора обстоятельствам. Так уж получилось. Теперь представляю его вам, читатель для ознакомления. Обещаю - тот кто прочел "Плацдарм" на бумаге удивится - как должен был повернуться сюжет. Тот кто не читал -- ознакомится, ибо книга есть далеко не во всех магазинах - тираж ушел со складов уже давно. Итак - в одном из мириадов параллельных миров, в году 1982 один талантливый советский ученый нашел способ совершать путешествия в параллельные миры. Да не в одиночку или с компанией друзей, а целыми дивизиями! Вот что из этого вышло..." http://zhurnal.lib.ru/n/nedozor_i_w/plazdarm.shtml Хорошая книга, б/б! :)
- Человек - скотина, придающая "возвышенность" простейшим потребностям: воплям брюха, зову похоти и прочей стимуляции центров удовольствия(с)ред.
Недозор Игорь Владимирович_ Плацдарм "Это полная версия одноименного романа, вышедшего в издательстве "Армада-Альфа-книга" и занявшего четвертое место в рейтингах продаж книг издательства за октябрь 2008. Хотя она и нравится мне больше чем окончательный вариант, но в печать не пошла - по не зависящим от автора обстоятельствам. Так уж получилось. Теперь представляю его вам, читатель для ознакомления. Обещаю - тот кто прочел "Плацдарм" на бумаге удивится - как должен был повернуться сюжет. Тот кто не читал -- ознакомится, ибо книга есть далеко не во всех магазинах - тираж ушел со складов уже давно. Итак - в одном из мириадов параллельных миров, в году 1982 один талантливый советский ученый нашел способ совершать путешествия в параллельные миры. Да не в одиночку или с компанией друзей, а целыми дивизиями! Вот что из этого вышло..." http://zhurnal.lib.ru/n/nedozor_i_w/plazdarm.shtml Хорошая книга, б/б! :)
И в правду весьма хорошая книга.
Отредактировано - Lucky Cat 25 Марта 2009 08:11:21
И в правду весьма хорошая книга.
Да, вполне неплохо, напоминает "Серебро и свинец"
Отредактировано - Lucky Cat 26 Марта 2009 13:00:56
Послано - 24 Марта 2009 : 20:47:39
Сперто из коммов:
Горит фонарик на крыле всю ночь качаются во мгле два альпинистских рюкзака пять манекенщиц на показ за орденами в Душанбе два капитана КГБ сто пассажиров на борту несут сквозь ночь турбины ТУ... Ю.Визбор ------------- В авторском варианте книги есть точная прозаическая цитата этой песенки :)
"Серебро и свинец" Стиль/язык у Уланова определённо лучше, сюжет несколько стройнее.
Не нашел недочетов в стиле/языке - соответствуют описываему миру/ситуации (у Уланова они иные, более фэнтезийные). Стройность сюжета. Это о линейности что ли? Чем она лучше "многовекторности"? Крупными мазками, вкупе с бытовыми деталями, дана картина Мира. У Уланова того нет - локалка.
стиль/язык у Уланова определённо лучше, сюжет несколько стройнее.
Ну это дело вкуса. На мой взгляд, это совершенно разные книги. Плацдарм - очень даже неплохо. Прлучила большое удовольствие, спасибо за ссылку. Что-то меня в последнее время очень интересуют книги на подобную тему. Или потому, что сюжет еще не избит?
"Серебро и свинец" Стиль/язык у Уланова определённо лучше, сюжет несколько стройнее.
Не нашел недочетов в стиле/языке - соответствуют описываему миру/ситуации (у Уланова они иные, более фэнтезийные).
жно это субьективно, но у Уланова текст течёт гладко, даже когда сама книга мне не нравится. А тут ощущается небольшая наждачность. Но терпимая, в допустимых рамках. Я не говорю что стиль/язык плохой, я говорю что у Уланова лучше.
Стройность сюжета. Это о линейности что ли? Чем она лучше "многовекторности"? Крупными мазками, вкупе с бытовыми деталями, дана картина Мира.
Проблема не в многовекторности, а в том что сюжетные линии не сходятся. Если пару побочых линий выкинуть ничего не изменится. Побочные линии не несущие сюжетной нагрузки а для атмосферы - на мой взгляд это сюжетная слабость.
По-моему, откровенно провальная концовка. Ну вообще ни о чём и ни про что. Как у рассказа на 2 странички с претензиями на мораль.