Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
Кушать подано! Садитесь жрать!

Кушать подано! Садитесь жрать!

   Версия для печати
Страницы:
  1  2  3
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
tat1709
Мастер Слова


Россия
1529 сообщений
Послано - 18 Дек 2010 :  22:13:33  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой

...Тупые ножи скребли полупустые тарелки. Коронное блюдо стола, гордость хозяйки
'телятина аля рюш' никак не желала уступать. Вероятно потому, что приходилась
ровесницей Наполеону и была сторгована на рынке со смертным боем за пять алтын.
Но гости тоже подобрались не промах и слопали бы сейчас египетскую мумию,
продавайся та в мясных рядах по сходной цене. Челюсти работали без устали, но
без видимого эффекта, заставляя невольно задуматься, почему коров, собственно,
нарекли жвачными животными. Будь эти самые гости понежнее, они, пожалуй бы,
обошлись и единым кусочком бессмертной говядины, посвятив его прожевыванию всю
рождественскую ночь, и размениваясь только на напитки, коих, впрочем, стояло
целых два: водка и клюквенный морс, этой самой водкой разведенный, но нареченный
вполне себе импозантно: вермутом. Еще на столе была представлена селедка с
душком, вареная картошка, фаршированные перемерзлой щукой яйца, свиная, якобы,
колбаса, купленная у калмыков, отродясь ничего кроме лошадей не державших,
квашеная капуста и 'салат из свежих овощей', состоящий из редьки, свеклы и
постного масла.

- Сочная! - первым похвалил хозяйку поэт Скоробогатов, отправив престарелую
буренку на растерзание желудку, способному переварить каленые гвозди.

- Неземной вкус! - подтвердил рабочий порта Матюковский, тоже поэт. И потянулся
за графином, рассчитывая прибить непослушную говядину водкой.

- Кушайте салат, господа, - любезно отозвалась хозяйка, - его много.



Нет! Это был не просто стол! Взор
простирался на поле брани, где, повинуясь замыслу стратега - итальянского шеф-повара,
строились полки закусок и салатов. Нежнейшая семга, фаршированная белыми грибами
щука, копченые на ольховом дыму угри, стерляжья уха, отливающая золотом, десяток
сортов буженины оттенком от бледно-розового до цвета мореного дуба, лепестки
сыра со слезой, красная и черная икра в запотевших серебряных ведерках,
размерами таких, что с ними запросто можно ходить по воду, жаренные в масле
перепела, плывущие среди печеных яблок утицы, томленое в сливовом вине седло
барашка, громадный остроносый осетр, величественный и важный, будто крейсер,
телячьи отбивные в маринаде, молочные поросята с тертым хреном. По флангам
занимали позиции батареи бутылок, графинов и лафитничков, тая в себе пьяную силу,
способную и впрямь ушатать полк. Главным калибром высилась двухведерная бутыль
французского игристого, с пробкой, схваченной для верности проволокой. И в
центре сего поля брани, белоснежного, хрустящего от крахмала, раскинув над
разворачивающимся действом крылья, будто полководец, поднимающий войска в атаку,
застыл в немом крике взлетающий лебедь.

Акуленко Евгений:
Ротмистр
http://zhurnal.lib.ru/a/akulenko_e_w/0_rotmistr.shtml



Отредактировано - tat1709 18 Дек 2010 22:56:44

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1339 сообщений
Послано - 19 Дек 2010 :  13:20:52  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
гммммм.
а просто картофель пюре этим снобам не пошла бы? Первая рамка из "Ротмистра" как-то не вставляет. Слегонца искусственая сцена.

Вторая сцена заслуживает изнасилования "повара-итальянца" ножкой от рояля.
СЫР ПОДАЕТСЯ С ДЕСЕРТОМ!!!!!!!!! То есть в конце. А закуски жратву НАЧИНАЮТ.
Чисто совковое (точнее, китчевое позднего СССР) желание устроить "всего, и побольше", не сообразуясь ни с чем. После "полков закусок и салатов" поминаются вперемешку блюда из самых разных перемен - считая хоть по европейской методе, хоть по русской.

И с лязгом откинул верхнее веко...

tat1709
Мастер Слова


Россия
1529 сообщений
Послано - 19 Дек 2010 :  17:17:20  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
posadnik
В первой рамке я минут пять хохотал над фразой:"...свиная, якобы,
колбаса, купленная у калмыков, отродясь ничего кроме лошадей не державших."
С оценкой второй тоже не могу согласиться. Ну нельзя же так громить авторов.
Вот например:

Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Стразбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.

Кстати, там еще и котлеты где-то затесались.
И ресторатор - Пьер Талон, не итальянец, правда, а француз.

З.Ы. Наш век "быстрой еды", с "бомж-пакетами", "Макдональдсами" и "Пиццериями" накладывает свой отпечаток на творчество авторов. Шашлык часто подается как вершина кулинарного исскуства. Тем ценнее произведения, где встречаются красивые описания столов и застолий. А если еще и национальный колорит... Вот у Фрыца я ничего не понял, но слюна закапала обильно.



Отредактировано - tat1709 19 Дек 2010 18:16:08

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1339 сообщений
Послано - 19 Дек 2010 :  22:03:04  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
а я тихо хихихкал, но по другой причине.

ОЧАГ. Типа, это там кочевники или оседлые кочевники. Казахи, киргизы, узбеки, туркмены и т.п. калмыки.

А дастархан накрыт ВО ДВОРЕ.
Меткий бросок, не правда ли?

Остальное же - закос под казахскую кухню.
http://www.kazakhstanlive.ru/tourism/kitchen/
Причем там вперемешку и чисто казахские слова - жужук, казы, карта (впрочем, казы и татары с башкирами делают, и в языке у них"казы" присутствует), и русский перевод - "сушеный творог" казахи называют "курт", оно родственно монгольскому "хурут" - сушеный творог из кипяченого молока.

Кстати, казахские сайты по национальной кухне подтвердили мои предположения - за столом одни закуски, без главного блюда. Все кочевники главным блюдом считали и считают мясо и бульон (шурпу). И где оно? Баурсаки - хворост на сале, о колбасах я сказал, бауыр-куртык - печенка с салом, и т.п. Ни сорпы, ни мяса в чистом виде - нету их.

Типа, позвать гостей на новый год - и выставить на стол одни бутерброды.

И с лязгом откинул верхнее веко...


Отредактировано - posadnik 20 Дек 2010 13:02:06

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1339 сообщений
Послано - 20 Дек 2010 :  13:09:48  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Да, кстати.
От мы и дожили. Я сразу и не заметил. Все-таки Перумов и конанятина привили фонтастам этот сифилис - неявный плагиат мимоходом.

----
— Прекрасно! — восхитился старичок. — Просто изумительно! Пьется, как родниковая вода, и аромат невероятный. Можно даже не закусывать. Из чего вы ее делаете?

— Настаиваем на одной местной травке, — хмыкнул очень довольный Родим. — Но это скорее для аромату. А так — все по вековым дедовским рецептам. Возгонка, двойная очистка, на березовом листу…

— Почему бы вам не продать рецепт в метрополию? — поинтересовался Федор Степанович, удовлетворенно почмокивая и наслаждаясь послевкусием.

— Промышленное производство, однако, невыгодно будет, — пояснил Родим. — Возни много, дорого. Либо надо упрощать рецепт для экономии, а это уже баловство — потеряется весь смак. Если только открыть трактирчик в столице и готовить понемножку, для постоянных гостей, из тех, у кого деньги водятся… Но мне это ни к чему. Не люблю я столицу: шум, гам, суматоха, сплетни и слухи — продыхнуть негде. То ли дело здесь: тишина, благодать, я головизор неделями не включаю, и, поверите ли, совершенно не тянет. — Он взял с блюда истекающий сладким паром гриб и начал деловито разламывать ножом полураскрывшиеся от кипятка хитиновые створки. — Кушайте, не стесняйтесь. Я сам до них большой охотник.
----

Что там Дед говорил про двойную очистку в "Ином небе"?


И с лязгом откинул верхнее веко...

tat1709
Мастер Слова


Россия
1529 сообщений
Послано - 20 Дек 2010 :  13:36:58  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
А что? (Читал давно очень) Неужели Злотников Лазарчука сплагиатил?
Вот жизнь пошла... Даже фантасты... Друг у друга...
ПыСы До Нового Года еще целых 10 дней. А я уже рецепты в голове проигрываю.


posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1339 сообщений
Послано - 20 Дек 2010 :  18:51:24  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Что значит "даже"?


И с лязгом откинул верхнее веко...

tat1709
Мастер Слова


Россия
1529 сообщений
Послано - 21 Дек 2010 :  11:54:36  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
*С почтением верного последователя религии взирая на фантастический Олимп*
Это ж не люди... Боги!!! И они тоже ковыряются в носу?


Mildegard
Посвященный


Россия
43 сообщений
Послано - 21 Дек 2010 :  14:14:46  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Mildegard  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Какая аппетитная тема! И сколько вкусных... то есть, познавательных... ссылок! Я в восторге :)


Вольноопределяющийся
Хранитель


Azerbaijan
941 сообщений
Послано - 21 Дек 2010 :  18:08:30  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вообще-то вершин любимого мною Антона Павловича мало кто достигает.

"О бренности (масленичная тема для проповеди)"

Надворный советник Семен Петрович Подтыкин сел за стол, покрыл свою грудь салфеткой и, сгорая нетерпением, стал ожидать того момента, когда начнут подавать блины... Перед ним, как перед полководцем, осматривающим поле битвы, расстилалась целая картина... Посреди стола, вытянувшись во фронт, стояли стройные бутылки. Тут были три сорта водок, киевская наливка, шатолароз, рейнвейн и даже пузатый сосуд с произведением отцов бенедиктинцев. Вокруг напитков в художественном беспорядке теснились сельди с горчичным соусом, кильки, сметана, зернистая икра (3 руб. 40 коп. за фунт), свежая семга и проч. Подтыкин глядел на всё это и жадно глотал слюнки... Глаза его подернулись маслом, лицо покривило сладострастьем...
— Ну, можно ли так долго? — поморщился он, обращаясь к жене. — Скорее, Катя!
Но вот, наконец, показалась кухарка с блинами... Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился... Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот...

Но тут его хватил апоплексический удар.

Всякого только что родившегося младенца следует старательно омыть и, давши ему отдохнуть от первых впечатлений, сильно высечь со словами: "Не пиши! Не пиши! Не будь писателем!" (c)


Отредактировано - Вольноопределяющийся 21 Дек 2010 18:09:41

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1339 сообщений
Послано - 21 Дек 2010 :  20:03:46  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Так журналисты-с. Опыт изображения ЖИЗНИ на бумаге.

И с лязгом откинул верхнее веко...

Ведьмак
Мастер Слова


Россия
2681 сообщений
Послано - 21 Дек 2010 :  20:14:48  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вольноопределяющийся, СПАСИБО!!!!!!!!!! ))))))))))))))))))))


tat1709
Мастер Слова


Россия
1529 сообщений
Послано - 08 Янв 2011 :  22:54:19  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Вольноопределяющийся
Спасибо! АП - велик... Хоть и не люблю я его.


– Что изволит, господин?
– А что у вас есть?
– Есть мед, эль, вино.
– Тащи вино! Какое получше!
– Из еды у нас: свиное жаркое с медовой глазурью, свиные ребра, запеченные в пиве, тушеный, с овощами, цыпленок. Есть тушеная кислая капуста и вареные бобы. Перловая каша, приправленная лесными орехами. На сладкое – печенье на меду....
– Сладкое мне без надобности. На закуску нам дай свиные ребра, затем жаркое. И... хлеб. А там видно будет.

Тюрин Виктор Иванович:
Новый Рыцарь

http://zhurnal.lib.ru/t/tjurin_w_i/2010x2.shtml
Скудновато.
Но для средневековой забегаловки шикарно.



Отредактировано - tat1709 08 Янв 2011 23:12:11

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1339 сообщений
Послано - 10 Янв 2011 :  01:20:41  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
стабильно не грузится весь домен либ.ру, поэтому не могу оценить весь контекст.
Но меню кошмарное. В пиве не запекают - запекают в тесте, глине или там в фольге. В пиве ТУШАТ. Запекать в жидкости невозможно по определению. У "тушеной кислой капусты" есть как минимум одно распространененое русско-белорусское название "солянка" (не путать с "селянкой", которая сейчас неправильно называется "солянка"). Там, где есть бобовые, обычно не очень едят ячмень - он самая северная из круп.
"цыпленок" - есть жертва изнасилования автора дерьмовым переводом видео. Все 90-е зрителя бомбили словом chicken из импортных фильмов, переводя его как "цыпленок" - "жареный цыпленок", "рагу изх цыпленка", совершенно в наивности своей троечной не зная, что в США это слово означает не "цыпленок", а "курятина". Ничем другим я этого цыпленка объяснить не могу. Нормальный же трактирщик подаст гостю не мелкого цыпленка, а курицу или петуха, где мяса больше.
Кстати, о ХЛЕБЕ-то трактирщик даже и не заикнулся. А ведь у него не столовая в хрущевском СССРе, где хлеб бесплатно. А во времена постоялых дворов хлеб часто составлял основное блюдо и у благородных.

И с лязгом откинул верхнее веко...


Отредактировано - posadnik 10 Янв 2011 14:55:51

tat1709
Мастер Слова


Россия
1529 сообщений
Послано - 11 Янв 2011 :  10:44:40  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
posadnik
Кошмар! И в таком маленьком отрывке несуразности нашли.
Вопрос, как к специалисту:

Скрытый текст

"гусини шир ошень фкусно с фареньем" ??? Давно мучает.


posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1339 сообщений
Послано - 11 Янв 2011 :  17:18:16  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
а почему нет? У Глена Кука уплетают политые топленым салом и посыпанные сахаром булочки, брусника с рыбой сами знаете у кого, так что почему бы и не зъисть господам швейцарцам (напомню: очень бедная страна) квазипеммикану?

И дело не в поиске несуразностей, а ровно в той непогруженности в материал, что давно заметил Жванецкий в монологе про "мне в Париж по делу срочно". Грубо говоря, домкраты это все. И вышибают из текста так же, как "я ударил его тройным нельсоном" или "лошади погибли, и это их парализовало".

И с лязгом откинул верхнее веко...


Отредактировано - posadnik 11 Янв 2011 17:19:36

tat1709
Мастер Слова


Россия
1529 сообщений
Послано - 12 Янв 2011 :  13:00:12  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
posadnik
О! Квазипеммикан - новая для меня версия. Сухпаек и швейцарские наемники с пустыми карманами и длительными поисками работы - звучит логично.
Жаль, что уже нельзя задать вопрос автору.
Авторский домкрат менее вероятен, т.к. его герои покушать любят и толк в этом знают.(Обжора Портос, гурман Арамис)

Ну а тем временем продолжают кушать разного рода попаданцы:
Выскользнувшая из-за спины стройная девушка поставила передо мной гипертрофированную серебряную рюмку, ловко заполнив ее мутной жидкостью. Она не была одинока - еще тройка таких же барышень занималась аналогичными вещами, обхаживая Флориса и остальных. Не забывая запоминать мелочи, обратил внимание, что дорогая посуда только у меня, и местного царька - остальные скромно довольствуются бронзовыми и оловянными кубками. Вывод ясен: драгметаллы, как минимум один, здесь в чести. Как я с легкостью отличил серебро от олова в условиях слабоосвещенного помещения? Позанимайтесь с мистером Здравствуйте пару месяцев, и поймете как...
Пришлось выпить - тост дело обязательное: я это по Земле помнил, и не сомневался, что некоторые вещи не имеют границ во времени и пространстве. Честно говоря, даже не понял, что в себя залил - нечто горько-сладкое и чуть кисловатое одновременно. Или некачественное вино, или ядреная брага... не знаю...
Та же женщина выделила нам одно блюдо на двоих - овальный медный поднос, заполненный тушками птичек размером с мелкого голубя, обложенных горками рубленого овоща, похожего на картофель и пучками разнообразной зелени. Рядом поставила керамическую соусницу и плетенку с ломтями белого хлеба. Учитывая то, что на завтрак я жрал с углей лягушек без соли - достойно.
Флорис, с опозданием решил похвалить свою кухарку:
- Жареные голуби в тушеных овощах - то, что надо такому отощавшему воину как вы, особенно когда из женских рук. Эх - вижу зря нахваливаю: вы и без лишних советов это понимаете. Ешьте-ешьте - не отвлекайтесь. Со мной тоже такое случалось... Хорошо помню, как на осаде Трейи, довелось мне супчик из кожаной лапши отведать... Вот это было грустно - гадость редкая и живот от нее в дугу скрутило. А куда деваться, если больше жрать нечего было? Вы не отвечайте - давайте-давайте.
Смирнов Артур Сергеевич
Девятый

http://zhurnal.lib.ru/s/smirnow_artur_sergeewich/01111122222.shtml



Отредактировано - tat1709 12 Янв 2011 15:27:19

posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1339 сообщений
Послано - 12 Янв 2011 :  16:45:28  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
ну, "квазипеммикан" исключительно потому, что ягоды-плоды и жир. Это я, скорее, стебу ради.
Скорее всего, там был некий третий ингредиент - хлеб, например.

И с лязгом откинул верхнее веко...

godar
Мастер Слова



2648 сообщений
Послано - 15 Янв 2011 :  11:53:02  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Хм, а о чем собственно разговор? Авторы слишком бегло процесс принятия пищи? Ну дык если бы описывали подробно - шел бы прямой ущерб динамике произведения.
Допускают ляпы?
Так выросли они в обществах можно сказать невиданного благосостояния, вот проецируют свои представления на прошлое. В большинстве случаев условное средневековье фэнтези, намного богаче, чем было средневековье реальное.
В итоге все довольны, авторы не заморачиваются над деталями, которые все равно никто не оценит, а у читателя не трещит шаблон.

Предчувствуя возмущенные крики апологетов аутентичности, хочу заметить, что с теми дикими анахронизмами, которые неизбежно прокрадутся в произведения не точности с едой это право слово такая мелочь…




Отредактировано - godar 15 Янв 2011 11:54:00

Admin
Администратор
tat1709
Мастер Слова


Россия
1529 сообщений
Послано - 15 Янв 2011 :  12:13:57  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
godar
О еде в фантастике. И обо всем ей сопутствующем. Оформление стола, блюда, традиции трапезы, сотрапезники, разговоры во время. Ну и критика, конечно, куды ж без нее? Даже если в каком-либо тексте найдется описание завтрака робота постоянным током, под соусом из переменного, то и тут посетуем на недостаточность передачи вкусовых нюансов напряжения и мощности.
Сюда заглядывают любители покушать и приготовить. Ну и тащат, кто чего надыбал в литературе. Чтоб облизнуться или покритиковать.


posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1339 сообщений
Послано - 15 Янв 2011 :  14:32:00  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Годар.
Толкин в известной фразе о зеленом солнце лишь перефразировал Аристотеля. У него в "Поэтике" было такое: если в произведении решаются творческие задачи - достигается катарсис, в частности - то пусть там говорится о рогах лани, чего, как известно, в природе не существует. Все равно это будет качественное произведение. Никого не беспокоит, что пустой земли, как у Обручева, не бывает. Что не бывает никакого "Отравленного эфира", как у Конан Дойла. Что в висок в потешных боях не бьют, как это описано у Лермонтова, а д'Артаньян изо всей мебели в доме Бонасье мог опрокинуть только стулья, и то с трудом. Что у принца Джона никак не могли подавать те заморские кушанья, что перечислены в "Айвенго". Это все частности - НЕ вышибающие из текста. В последнем случае, потому что они работают на всю сцену пребывания "неотесанных" саксов среди "культурных" норманнов. Но, простите, когда говорится о том, что герой съел ПЕЧЕНОЕ в пиве мясо, или что ресторанный повар подает сыр как в советском буфете - вы одну перемену, между салатами и ухой... Это уже классический "стремительный домкрат" - незнание родного языка в должном объеме. Об том и был спич. Замахиваясь на описание ресторана классической эпохи, стоило хотя бы минимально изучить, что с чем подают. Как там говорилось емнимс в "Лаки Старе" - на приеме пирог положено есть ножом и вилкой, как бы ни было вам удобно делать это руками.
Вот как-то так.

Но можно, конечно, писать и проще. Но тогда - см. концовку олдевских "Фантов для фэна".

И с лязгом откинул верхнее веко...

godar
Мастер Слова



2648 сообщений
Послано - 15 Янв 2011 :  17:11:24  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Не пойму я вашей логики. Одним авторам мы, значит, прощаем рассеянность и незнание описываемого предмета (или заведомо считаем, что это не баг, а фича), ну а другим авторам ни-ни.
Я бы еще понял, если бы роман назывался не РостомитрЪ а ПоварЪ и живописал собственно ресторанный быт, а так… Мелочные какие-то придирки.

С тем же «запеченным» в пиве мясом, не сомневаюсь, что имела место банальная ошибка, пропущенная при правке и корректуре. Бывает. Даже у самых серьезных авторов.
А точно осветить все аспекты, давно ушедшей эпохи прямо скажем – невозможно. Вот вы обратили внимание на стол, которого не могло быть в природе. Кто-нибудь другой подсчитает пуговицы на форме героев и сказать, что такого персонажи носить не могли ибо…
Это что критерий для оценки?



tat1709
Мастер Слова


Россия
1529 сообщений
Послано - 26 Янв 2011 :  12:09:54  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
"Продолжение отчета добровольца номер девять. День шестой. Сегодня обедал у местных мормонов. Или адвентистов - не знаю, как правильно перевести на русский. Пирог с осетриной. Тушеная зайчатина. Фаршированные куропатки. Рыбный и овощной салаты. Вареные в укропе крабы. Черная икра. Ложками. С хлебом черным и белым. Плакал, вспоминая товарища Сухова и Петруху. Криптон не дали. Подумываю о смене веры - может со своим поделятся. Если кормить будут так же, согласен даже на обрезание".
Смирнов Артур Сергеевич:
Девятый

тут


posadnik
Альтернативный хранитель года - 2007


Russia
1339 сообщений
Послано - 26 Янв 2011 :  16:39:17  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу posadnik Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
(широко улыбаясь)
Годар. Кому, интересно, я что прощаю, говоря что это не бага, а фича?
Описываешь стол - так не ляпай про вареники с макаронами и жареный бульон. Иначе у читателя от такого домкрата отпадет желание читать. Вы все никак не поймете: пофигу, если что-тол писано не так, но укладывается в логику мира. Как пресловутое зеленое солнце в толкиновском примере. Но когда автор тщится показать т р а д и ц и ю - а, скажем, описание мощногопосещения ресторана с поваром-итальянцем - это как раз традиция - изволь ее узнать. И запомнить, что пирог едят ножом и вилкой (с) известно кто, что яблоки не откусывают, а, скажем, суп относится к горячим закускам и подается перед основным блюдом (то, что впросторечии назхывается "вторым". И ЧТО ЧЕРНУЮ ИКРУ С БЕЛЫМ ХЛЕБОМ МОГУТ ЕСТЬ ЛИБО КУЛИНАРНЫЕ УРОДЫ, ЛИБО МОРМОНЫ. Ибо американцы не расположены к тонкому восприятию кухни. Только в их грубых мозгах могло родитсья, скажем, сочетание белый хлеб-икра-лук. И если автор прописывает у себя американский подход к еде - то и остальное должно соответствовать, и наоборот.
И что еда, грубо говоря, ножом и вилкой принципиально по условностям отличается от еды ложкой и куском хлеба. И что хлеб у немцев к столу на обед не подается.
И еще мульен мелочей, каждая из которых говорящая. И на каждой можно поскользнуться, а можно создать маленький шедевр размером в абзац. Как это сделал тот же Лазарчук в "Ином небе".

И с лязгом откинул верхнее веко...

Тема продолжается на 3 страницах:
  1  2  3
 
Перейти к:

Ответить на тему "Кушать подано! Садитесь жрать!"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design