Послано - 03 Дек 2006 : 14:45:48
Приступаю (правда с некоторой задержкой) к исполнению обязанностей. Первая часть "обзора":
BONNAT - семейное предприятие по производству шоколада и кондитерских изделий, находится в г. Voiron, существует с 1884 г. Продукция распространяется через сеть фирменных магазинов в Париже и 16 других департаментах Франции. С 1919 продукция импортируется в (бывшие) французские колонии в Африке, Индокитае, Азии. Компания самостоятельно производит как собственно шоколад, так и всю начинку для своих конфет. Сорта какао, используемые в производстве: IVORY COAST, MADAGASCAR, CEYLAN, TRINITY, CHUAO, EQUADOR, PUERTO CABELLO. Основной ассортимент шоколада (плиточного), содержание какао - не менее 65%: Мокко, Черный шоколад, Экстра черный шоколад, Черный шоколад с лесными или грецкими орехами, Черный шоколад с миндалем, Молочный шоколад, Молочный шоколад с лесными или грецкими орехами, Молочный шоколад с миндалем. Главная цель - сохранить традиции производства шоколада, установленные основателем компании. Девиз: "Что приятно для вкуса - то полезно для души". E-mail: #
Если такая подача информации устраивает, я продолжу.
А пока немного истории и пара рецептов:
От ацтеков до наших дней – история шоколада
Довольно часто туристы задаются вопросом: что именно привезти в подарок из Франции друзьям – знакомым. Практически всегда это классический выбор – вино, мини-статуэтки гаргулий Нотр-Дам и Эйфелевой башни, в крайнем случае сыры, если удается их довезти дома. А зря. Один из самых вкусных «французских презентов» - это потрясающе вкусный шоколад, но не в виде промышленных плиток-коробок со стандартным набором вкусов, а сделанный руками французских «шоколатье». Название этой профессии уже звучит как музыка, а результаты их труда заставят вас поверить в то, что до этого дня вы еще ни разу не пробовали, что же такое настоящий шоколад. Как же далеко от нас тот день, когда по легенде ацтекский человекобог Кетцакоатль создал райский сад, где росло дерево какао, с чего и начинается история покорения Европы шоколадом и кофе… Когда Кортес впервые вступил на землю ацтеков в 1519 году, его приняли за бога.. В чаше из золота перед ним лымился непривычный горьковатый напиток из отваренных какао-бобов со специями, перцем, медом, взбитый до пены. Это и был первый шоколад, к которому постепенно привыкали испанцы-конкистадоры, заменившие в этом напитке перец ванилью, и добавлявшие для придания более сильного аромата напитку мускатный орех и сахар.
В 1527 году Кортес возвращается в Испанию, привезя с собой дотоле неизвестные помидоры, фасоль, картофель, кукурузу, табак и свой любимый напиток – пенящийся, густой и похожий на сироп шоколад.
Знать вводит огромные налоги на какао-бобы, чтобы сделать напиток наслаждением для избранных. Король Испании и его сестра становятся поклонниками шоколада. Именно в результате династического брака 25 октября 1615 года Людовика XIII с инфантой испанского двора Анной Австрийской Франция узнает вкус шоколада. При дворе появляются первые «шоколадофилы» и «шоколадофобы». Среди последних была и Маам де Севинье, утверждавшая, что именно из-за употребления шоколада во время беременности ее подруг ой та родила совершенно черного ребенка.
Одной из фанаток шоколада стала Мария Тереза, супруга Людовика XIV. При дворе говорят, что король и шоколад – это ее две единственные пристрастия в жизни. Шоколад входит в моду при дворе – его подают по пондельникам, средам и четвергам в королевском салоне.
Людовик XIV позволяет Давиду Шайу открыть первый магазинчик по торговле «шоколадом» того времени. При Людовике XV начинается производство шоколадных иконфет,драже, пастилок – это уже была революцией, так как до этого времени его только пили.
Шоколад того времени был дорог, так как его обрабатывали традиционным ацтекским методом – рабочие стояли на коленях, дробя бобы. Именно это вызвало многочисленные подделки, когда в миндальную массу добавляли небольшое количество какао и выдавали за шоколад. Савари писал в 1740 году, что в Париже самый плохой шоколад в Европе.
В 1732 году Дюбюиссон изобретает специальный высокий стол, подогреваемый снизу, который позволяет работникам фабрик подняться с колен и это сразу же значительно увеличивает производство шоколада.
Фаворитки Людовика 15-го мадам Помпадур и мадам Дю Барри обожают шоколад – первая говорит, что она его ест, чтобы «разогреть кровь», как как король говорит, что она «холодна как макрель», а вторая дарит своим многичисленным любовникам, которые должны были соответствовать ее бешеному темпераменту… Именно тогда шоколад причисляют к афродизиакам. Наступают времена маркиза де Сада.
В 1770 году Мария-Антуанетта сочетается браком с Людовиком XVI и приезжает во Францию со своим личным «шоколатье». Именно она изобретает новую должность при дворе – «шоколатье» королевы. Появляются сорта шоколада с орхидеями для придания сил, с цветами апельсина для успокоения нервов, с миндальным молочком для лучшего пищеварения.
Появляется реклама шоколада в гоазетах и журналах, на афишах. В 1776 году Руссель ставит свое имя на коробках со своим шоколадом. И в 19 веке начинается массовое производство шоколада, кофейные деревья садят в Африке португальцы-колонизаторы. Ну а когда в 1802 году изобретается метод обработки шоколада, позволяющий делать плитки – он становится доступен уже не только знати. Говорят, что этот метод изобрел ученик шоколатье в Турине, Франсу-Луи Кайе, который, уехав из Италии, создал первую шоколадную лавку Швейцарии в 1819 году в городе Веве (Vevey).
Дальнейшая хроника событий выглядела так:
В 1820 году в Англии произвели первую плитку шоколада " Fry & Sons ", представляюшую из себя смесь ликера, шоколада, сахара и масла какао.
В 1820 году Филипп Сушар открывает свою первую кондитерскую в Швейцарии, Нёшателе, а Антуан Менье свою в Нуазель сюр Марн.
Амеде Колер изобретает в 1828 году шоколад с орешками, ставший впоследствии одним из наиболее популярных в Европе.
1828 год – появление порошкового шоколада.
В этом же году голландец Каспар Ван Хутен научился отделять масло какао-бобов. Он же удаляет излишнюю горечь и кислоту какао-порошка.
1875 – изобрели молочный шоколад. Швейцария становится «страной шоколада» благодаря огромному по тем временам промышленному производству шоколада.
1883 – американец Милтон Херши производит первую плитку шоколада, по образцу Менье и Кэдбери
1920 – англичанин Джон Марс производит знаменитый и поныне шоколадный батончик его имени.
Но это все скучные факты, цидры, даты.. Граздо интереснее попробовать самому, что же за напи ток – шоколад, который можно пить из чашки. В заключение пара рецептов для наших читателей:
Шоколад по-французски
Он готовится с водой, на 4 чашки воды добавляется 100 граммов черного шоколада, поломанного на кусочки. Сначала шоколад опускается в чашку с теплой воду, затем, когда он немного подтает, ставим его на небольшой огонь до полного растворения, когда он превращается в однородную массу. Добаволяете еще 3 чашки воды, доводите до кипения постоянно помешивая, оставляете на 10 минут на очень слабом огне. Снять с огня, взбить венчиком и подавать горячим. Сахар добавляется по вкусу.
Если жу вы готовите кофе на молоке, то сначала растворите шоколад в кипящей воде, затем добавьте теплое молоко. Как только все превратится в однородную массу – доведите до кипения, взбейте и подавайте горячим.
Шоколад по-венски
Это совершенно другой шоколад и по вкусу, и по способу приготовления. Сначала вы готовите его на французский манер, а затем добавляете 2 или 3 желтка яйца (очень свежих), тщательно перемешиваете массу, затем ставите на очень маленький огонь и дожидаетесь, пока масса не загустеет, но не доводите до кипения, затем горячую массу переливаете в чашки и в кажду чашку добавляете одну столовую ложку «крем фреш» (это молочный продукт, похожий на нашу густую домашнюю сметану, ей вы и можете его и заменить). Каждый добавляет крем-фреш по вкусу.
Шоколад по-венски с шантийи (взбитыми сливками)
150 гр. Шоколада растопить в одной чашке воды, подогреть 5 минут на среднем огне, добавить 4 чашки молока, разлить по чашкам и уложить сверху корону из крема шантийи (взбитых сливок), посыпать ванильным сахаром или пудрой.
Послано - 05 Дек 2006 : 22:33:46
Никак не дочитаю всю ту бездну информации по шоколаду, накопившуюся тут за неделю... Скоро пора будет выпускать ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ ШОКОЛАДА!!
Всем объявлятся БЛАГОДАРНОСТЬ!! Увы, только виртуальная...
Всем, кроме костика, "склонного к грабительским наклонностям"
Председатель Общества Любителей Фантастического Шоколада.
Послано - 06 Дек 2006 : 02:04:43
Глянул фотки из музея. Хорошо что мну там не было. Иначе ходил бы руками в наручниках за спиной, и кляпом во рту. Чтоб не сожрал и не стырил ничего :)
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Цитата:- Ах, бесценная мадемуазель Штальбаум, кондитером здесь называют неведомую, но очень страшную силу, которая, по здешнему поверью, может сделать с человеком все, что ей вздумается
В России первую шоколадную фабрику построил иностранец Жорж Борман в Петербурге в 1863 году. А спустя пятнадцать лет Борман удивил столицу еще одной новинкой. Он установил на Невском проспекте первый торговый автомат для продажи плиток шоколада. Автомат представлял собой металлический домик с черепичной крышей. На его стенках была написана инструкция: «За опущенную в аппарат 15-копеечную монету полагается плитка шоколада». Очередь у автомата была так велика, что перекрыла движение извозчиков по Невскому, отчего пришлось вызывать полицию для наведения порядка. Однако вскоре горожане наловчились стучать кулаком по автомату, желая заполучить плитку шоколада «на халяву». Техника не выдержала и сломалась.
Сладким можно объесться до смерти!
В 1842 году русский химик Воскресенский нашел в какао-бобах возбудитель энтузиазма - теобромин. Этот алкалоид придает шоколаду не только бодрящее свойство, но и опасность. Натуралисты провели опыты и обнаружили, что от одного какао-боба умирает лягушка, от десяти - голубь, а от одной шоколадки может погибнуть пудель. На людях, к счастью, эксперименты не проводились, однако известно: «несовместимая с жизнью» порция шоколада для человека равняется двум с половиной килограммам. В малых количествах теобромин, наоборот, очень полезен: поднимает настроение и тонус, усиливает кровообращение.
Пища богов
В классификаторе растений, составленном известным ботаником Карлом Линнеем, дерево какао значится как «какао-теоброма». Теос - бог, брома - пища. Получается, шоколад - пища богов.
Послано - 22 Дек 2006 : 04:25:51
Заходил недавно в "Патерсон", на шоколадные тайтлы полюбоваться. Ассортимент - я и десятой части не пробовал, но цены не деццкие. Сначала на "Линдт" нацелился, но взял другую. Пока не пробовал - страшно :)
____________________________________ Нет способа фасте, чем копи и пасте.
Послано - 23 Дек 2006 : 20:25:05
Маленький кусочек горького шоколада избавляет от симптомов хронической усталости, показало исследование. Больные, страдающие энцефаломиелитом, чувствуют постоянную усталость и страдают от неврологических проблем. Участников исследования, прошедшего в Центральной больнице Халла (Hull Royal Infirmary), просили принимать специально приготовленный шоколад ежедневно в течение 8 недель, отслеживая их состояние.
Результат показал, что только шоколад с 85% какао действительно имеет пользу для здоровья. Профессор Стив Аткин уточнил, что участники исследования принимали 45 г особого шоколада с высоким содержанием полифенола в течение 8 недель. Затем, после двухнедельного перерыва, им снова давали шоколад, но с низким содержанием полифенола. После употребления шоколада с полифенолом они чувствовали менее уставшими, а в результате второго периода они снова чувствовали усталость.
Сильного увеличения массы тела обнаружено не было.
Полифенол сокращает риск заболеваний сердца, рака и инсульта. Шоколад также повышает уровень серотонина в организме, который отвечает за хорошее настроение.
Послано - 23 Дек 2006 : 20:26:50
Первый Салон шоколада пройдет в Дубае (ОАЭ) 14:11 - 1 декабря 2006
Дубай, 1 декабря (Корр. Emirates.SU).
Первый Салон шоколада пройдет в Дубае в марте будущего года. На нем будет представлено все, что связано с миром шоколада: шоколадные марки, крупные западные бренды, утонченные европейские кондитерские изделия и свежий шоколад ручной работы от французских мастеров. Во время салона будут регулярно проходить дегустации, продажи, промо-акции, мастер-классы кондитеров и мастеров по шоколаду.
12 лет назад французским кондитерам Сильви Дус и Франсуа Жанте пришла идея создать шоколадное шоу для широкой публики. Так появился Салон шоколада в Париже, который призван объединить истинных ценителей шоколада на разных континентах и продемонстрировать им все лучшее, что создано мастерами. При этом для каждой страны концепция его проведения адаптируется с учетом ее обычаев и культурных традиций.
Для широкой публики Салон шоколада – это дегустации и знакомство с новыми вкусами, это уникальная возможность получить более подробные сведения по истории, географии и технологии производства шоколада. Для профессионалов – это престижное мероприятие, на котором широко представлена целевая аудитория, что позволяет изучить ее вкусы.
Послано - 25 Дек 2006 : 20:01:23
В связи с тем, что наше Общество растет и крепнет, становится актуальным получение оперативной информации о деятельности других обществ, которые могут в скором времени воспринять Нас как опасных конкурентов и принять меры. Примем же меры первыми!
Я попытаюсь внедриться под надежным прикрытием в один из таких вертепов с целью разведать обстановку...
Председатель Общества Любителей Фантастического Шоколада.
Пора бы знать уже, что новичков старожилы обычно подвергают дедовщине. Поэтому быстренько организуйте всем шоколадно-партийцам по вступительному взносу!
Сайва не шутит. Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить.
Послано - 29 Дек 2006 : 20:46:30
Я самым позорным образом забросила свои обязанности за что дико извиняюсь . Последние три недели семестра чреваты грудой бумаг, каждую из которых приходится заполнять по три раза, так что в конце концов любая письменно-печатная работа начинает вызывать острые приступы аллергии. Но теперь у нас, слава богу, каникулы, так что я исправлюсь, честное слово .
Послано - 31 Дек 2006 : 10:53:07
Членов общества любителей шоколада, с наступающим новым ГОДОМ - ПОЗДРАВЛЯЮ!! УРА ТОВАРИЩИ-И !!! (Эх..х...хе, залазь на броневичок, слазь с броневичка...)(надо новогодний смайлик в мини-коллекцию Архивов)
Послано - 03 Янв 2007 : 00:12:45
А я в Новый год угощалась шоколадными конфетами "Рошен"! С орешками. Не люблю шоколад с орешками, но здесь сочетание было неплохим.
Послано - 04 Янв 2007 : 18:05:26
Цитата: "-Ну и не надо говорить,- согласился я, откусывая шоколад. Он был не такой, как наш: не плитка, а скорее еловая шишка, очень горький и твердый. Но все равно вкусный."
Послано - 05 Янв 2007 : 17:29:21
Ну вот, продолжаю отчет по французским производителям шоколада.
№2 Jean-Paul Hévin Основатель и глава компании - Jean-Paul Hévin, кондитер и дегустатор, лауреат нескольких гастрономических конкурсов в номинациях "Кондитерские изделия" и "Шоколад", автор книги "Délices de chocolat". Первый фирменный магазин, “Le Petit Boulé”, был открыт в 1988 г. в Париже. Продукция экспортируется в Японию. При производстве шоколада используются какао-зерна из Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Мадагаскара. Сорт отбирается лично главой компании. Специализируется на производстве черного шоколада, хотя производит также конфеты и молочный шоколад. Сайт: www.jphevin.com
№3 La Maison du Chocolat Создана в 1977 г. в Париже, основатель - Robert Linxe. Специализируется на эксклюзивной hande-made продукции. Производит не только шоколад, но и всевозможные шоколадные десерты, пирожные, ликеры и т.д. Фирменные магазины в Париже, Каннах, Лондоне, Нью-Йорке, Токио. При производстве шоколада используются какао-зерна из Центральной Америки, Тринидад, Венесуэлы, Эквадора, Индонезии, Шри-Ланка, Суматры и Мадагаскара. Robert Linxe издал книгу под названием "La Maison du Chocolat", в которой рассказывает о деле своей жизни. Сайт: www.lamaisonduchocolat.com
№4 RICHART Семейная компания. Основана в 1925 г. в Лионе, основатель - Joseph RICHART. Производит шоколад (преимущественно черный) и шоколадные конфеты. При производстве шоколада используются какао-зерна сорта Criollo из Венесуэллы (один из самых дорогих сортов). Michel RICHART - настоящий глава компании - автор книги "Chocolat Mon Amour". Сайт: www.richart-chocolates.com
Послано - 09 Янв 2007 : 12:40:28
Даа-а! (задумчиво) Лучше маленький, маленький кусочек шоколадки во рту, чем много слюней и глаза в огромных горах шоколада.
Послано - 15 Янв 2007 : 11:15:57
Шоколад, как и вино, имеет большую пищевую ценность, проверенную веками. Однако и его традиционные диетологи записали в разряд продуктов, не вызывающих доверия. Его наделили всякого рода вредными качествами не только умышленно, но еще и потому, что продукт, который нам продают последнее время как шоколад, является не чем иным, как сахаром, слегка пропитанным какао. Следует особо разъяснить этот вопрос: с одной стороны, шоколад имеет неоценимые пищевые качества, а с другой — эта характеристика относится только к черному, горькому шоколаду с большим содержанием какао (70%). Отсюда понятно: ценность шоколада определяется содержанием какао, а не какими-то иными элементами, которые в него добавляют из экономических соображений. Многочисленные научные исследования показали, что упреки в адрес шоколада (мигрень, аллергия, угри на лице, приступы болей в печени, кариес) несправедливы и что шоколад имеет исключительную пищевую ценность. Масло какао— липидная часть шоколада — в основном состоит из жирных мононенасыщенных кислот, то есть из «хороших» жиров, тех, которые уменьшают «плохой» холестерин и способствуют повышению «хорошего». Кроме того, какао содержит фитостеролы, которые также снижают уровень триглициридов в крови. Есть в шоколаде и полифеноды, предохраняющие стенки артерий от оседания на них жировых бляшек. Что касается глюцидов (углеводов) в шоколаде, то они не оказывают отрицательного влияния на гликемию (содержание сахара в крови). Белки и растворимые волокна, которые он содержит, дают гликемический индекс, равный 22, что не способствует увеличению веса.
Я бы хотел довести до вашего сведения, что какао — один из лучших источников магния, калия, меди и витамина Е. Наконец, в нем содержатся кофеин, теобромин и теофилин, этим объясняется его тонизирующий, даже возбуждающий эффект. Что касается фенилэтиламина, то он обладает неоспоримым антидепрессивным эффектом. Вот почему потребление черного шоколада, с содержанием какао не менее 70%, поощряется, так как шоколад не только доставляет истинное гастрономическое удовольствие, но и обладает целебными свойствами. М.Монтиньяк
Послано - 17 Янв 2007 : 11:43:08
Дан! Ты как председатель конкурсы должна создавать и награждать победителей за это. Пример - кто сколько сьел шоколада и за какой срок? ...... Я с начала декабря нагло один сьел уже !,5 кг. шоколада. (а вам слабо? )