Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
Январь-февраль 2005 г. Рецензии. Конкурс

Январь-февраль 2005 г. Рецензии. Конкурс

   Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 02 Янв 2005 :  20:01:10  Показать инфо об авторе
Правила оформления рецензий для конкурса

1 строка - порядковый номер конкурсной работы. (шрифт - полужирный)

2 строка - название работы или ФИО автора и рецензируемое произведение (по центру, полужирным шрифтом, размер -4).

Далее - основной текст рецензии.

Рекомендуется между абзацами вставлять пустую строку.

В конце рецензии необходимо указать ник автора (даже если автор сам опубликовал рецензию в конкурсной теме) и дату публикации (курсивом).

Пример:
Автор рецензии - Лика.
Опубликовано 13 сентября 2004 года.

Убедительная просьба ко всем участникам - прежде чем публиковать работу, проверьте орфографию и пунктуацию. Инквизиторы могут вам в этом помочь - достаточно прислать рецензию по почте.

Не только великое достойно внимания.

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 04 Янв 2005 :  00:31:46  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№ 1

«Когда мне это снится»

(Владимиру Васильеву (Василиду) посвящается.
См.тему «Обсуждение конкурсных работ
сентябрь-ноябрь»)

Так получилось, что жанр фантастического детектива как-то обошел мои книжные полки. Что-то, несомненно, читала, но напрягаю память, и вспоминается только частный детектив Гаррет Глена Кука и Мантикора Алексея Пехова. Первый цикл интересен и своеобразен, но очень быстро наскучил. Во второй не понравилась практически полная пассивность героя и вечное его везение, ибо, нарушая все условности своего мира, он, вопреки здравому смыслу, все же побеждал. Впрочем, я-то собираюсь написать совсем о другой книге, которую и детективом-то назвать можно с большой натяжкой. Это скорее бродилка: пойди туда, не зная куда, принеси то, не зная что. И все же что-то детективное в ней есть. Судите сами.

Исчезает редкий артефакт прямо из шкафчика Мага. Плохенький Маг, что и говорить, если такие ценные вещи хранятся без присмотра. И предусмотрительно наложенное на артефакт заклятие обнаружения тут не поможет, если нет головы на плечах. И как, скажите, тут сможет справиться с таким сложным и опасным делом срочно отправленный на поиски украденной вещи молодой неопытный помощник Мага, не знающий еще никаких заклинаний, совсем еще зеленый юнец, смутно мне кого-то напоминающий. Ах да, точно, Аспринского Скива. И абсолютно также он прямо-таки притягивает на свою голову различные неприятности.

Однако есть различие. Следуя заклинаниям Учителя, наш герой в прямом смысле оказывается в телах людей, которые, так или иначе, соприкасаются с артефактом. Хороша же становится жизнь парнишки, оставившего свое тело где-то в каморке у чародея и вынужденного скитаться в потемках душ простых обывателей. А ведь далеко не каждый человек воспринимает твое присутствие в своих мыслях, как глас божий и во всем следует твоим указаниям. И даже, бывает, помогает домыслить и подсказать следующий шаг.

Большинство все же думает, что ты не с небес, а совсем наоборот. И хотя ты не чувствуешь боль, неприятно, когда голова, в которой твои мысли, стучится и стучится с грохотом об пол, а человек, в чью душу ты влез, бьет поклоны, молясь и умоляя всех богов изгнать тебя прочь. А если жаль человека, которого из-за тебя уже тянут на костер? Тут уж тебе приходится поднапрячься и привлечь весь свой умишко и сноровку, чтобы сбежать, чтобы спасти того, кто хоть на несколько дней стал тебе близок. Зато как потом хорошо оказаться в домике на улице с красным фонарем. И чуть не забыть о задании, увлекшись интересным и пока еще недоступным тебе зрелищем.

И все это в неспешном родном мире главного героя. А вот когда он вслед за артефактом попадает уже в наш мир, вот тут становится уже по настоящему интересно. Ведь одно дело, когда герой нашего времени оказывается Там. Другое дело, когда посетитель, пусть даже бессловесный дух, Оттуда. Слишком разнятся Миры, и в том Мире не пишут фантастику и даже Магам не додуматься до автомобилей и эскалаторов, до самолетов и небоскребов. Да простой велосипед для Мага в том мире – это что-то крайне необычное и смахивает на чуждое колдовство.

Надо отдать должное знанию автором психологии различных слоев общества, как Магического Мира, так и нашего. Хотя, чем они в принципе отличаются? Там человек - стражник, а тут он зовется полицейским. Бродяга и пьянчужка, вельможа и член парламента, жена трактирщика и домохозяйка. Параллелей много, и реагирует человек на твое присутствие в своих мыслях не зависимо от профессии и социального статуса, а от своего внутреннего мира, от того, насколько он готов поверить и принять возникшую в твоей голове фантазию. Вот это все и привлекает в книге.

Но при всем разнообразии ситуаций, в которые попадает главный герой, порой раздражает излишне подробное описание размышлений и споров человека с посетившим его духом. Впрочем, потом оказывается, что эти долгие разглагольствования - неспроста и из всего словесного мусора вполне можно отделить рациональное звено, что, наконец-то, и делает недоученный маг, несмотря на иногда прямо-таки бесившую нас его бестолковость. И все же, к счастью, долгие заумные раздумья чередуются-таки стремительно развивающимся действием.

Так почему же я назвала эту книгу детективом? Да просто отличает ее от бродилок то, что наш герой не просто следует по течению, а все же думает, аналитически мыслит и делает выводы. Вернее, далеко не всегда он делает это сам, и не перестаешь удивляться, сколь многим людям, оказывается, подвластен дедуктивный метод Шерлока Холмса, пусть подзабыт он в нашем мире и не знают о нем в том. И хотя бурный опыт героя, его быстрое взросление и осмысление жизни кажутся натянутыми, неожиданная концовка ставит все на свои места.

Ну вот, последняя страница закрыта. Что ж, почитать эту книгу можно. Хотя бы один раз. Но стоит ее все же сначала написать – Василиду и мне.

Автор - Тия
Опубликовано - 3 января 2005 г.


Отредактировано - Тия on 24 Feb 2005 21:54:42

Тихое Нечисло
Посвященный


Ukraine
28 сообщений
Послано - 07 Янв 2005 :  09:55:49  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№2
Александр Зорич "Без пощады"

Книга, которую я так долго ждал, не только вышла, но и дошла до моего украинского далёка. Сразу скажу, что мое мнение махрового зоричемана сугубо субъективное и к объективности - никаким боком.

Главный Герой - Саша Пушкин вырос, возмужал, получил офицерские погоны... и попал в плен. Там, понятно, русскому офицеру жить невесело, хоть и не фашистский концлагерь, кормят неплохо, просвещают. Даже стенгазету разрешили повесить.
Деревня, где скучал Евгений..., тьфу, Александр, была прелестный уголок. Почти как Зона у Стругацких. Прелестна не как "зона", а на предмет аномалий. Даже квартировавшиеся там конкордианцы со своей трижды продвинутой наукой не имели понятия, по какой причине все гадости там происходят.
Ладно, пересказывать сюжет - дело паскудное и неблагодарное. Кто захочет, сам прочитает.

Тогда о впечатлениях. Акцент во второй книге звездновойного сериала сместился в сторону от звездных войн. То есть война идет полным ходом, враги бомбят родные города, нападают на слабозащищенные звездные системы. Но мы узнаем об этом косвенно, со слов других персонажей. И очень мало, непростительно мало самих битв. Представляете, что бы поднялось, если бы в "Звездных войнах. Эпизод 4" показали одно неоконченное сражение. %0
Можно, конечно, встать на защиту грудью - зато какое сражение! Даст фору любому лукасовскому. Вот только дело, мне видится, совсем в другом - Зорич все дальше уходит от развлекательной фантастики. Насколько далеко он может уйти, показала публикация в толстом и серьезном журнале "Знамя" его небольшой повести "Мы неразделимы".

Хуже от такого сдвига роман не стал - он стал немного другим. Великий русский патриотизм никуда не делся, сверкает портупеями и бляхами желтого металла. Амурные терзания Александра Пушкина тоже на месте.

Прочитал, порцайку кайфа получил, начал ждать Эпизод 3:"Время московское".

Автор: Тихое Нечисло
Опубликовано: 7 января 2005 года

and it's your face i'm looking for on every street

Отредактировано - Тихое Нечисло on 07 Jan 2005 09:57:08

Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 10 Янв 2005 :  14:24:22  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№3

Энн Маккэфри "Планета динозавров"

Думаю, вряд ли найдётся человек среди любителей фантастики, не знакомый с творчеством очень знаменитой писательницы Энн Маккэфри. Да… Ещё раз да!!! Это автор циклов Всадники Перна, Планета пиратов, СУРС, Ровена, Акорна, и, наконец, Планета динозавров. Именно впечатлениями о романе - дилогии «Планета динозавров» я и хочу поделиться.

Что меня больше всего поражает в Энн Маккэфри - так эта её способность создавать миры, целые Планеты со своей экологией, климатом, геологией, флорой и фауной. Просто и изысканно Маккэфри описывает и Планету, на которой происходит действие этих романов – Айрету (иногда переводят как Ирета). В процессе чтения ты настолько проникаешься её идеями, живостью описания, действием, что уже думаешь, что такая Планета вполне может быть в нашей Галактике.

Айрета – Планета земного типа, с достаточным содержанием кислорода, с силой тяжести, практически не отличающейся от земной. Это Планета, на которой люди могут вполне комфортно себя чувствовать без специальных комбинезонов. Здесь главная опасность для них скрывается в животном и растительном мире. Планета просто кишит различными животными и растениями тропического типа. На Айрете в огромном многообразии присутствуют различные виды ящериц и прочей очень интересной живности. Кстати Маккэфри вводит в действие и полуразумный вид птиц, покрытых золотистым мехом.

Вот именно на эту Планету высаживается исследовательская экспедиция под командованием людей (Кая и Вариан), которая занимается разведкой Планеты и подготовкой её для добычи полезных ископаемых и возможного заселения колонистами.

Учёные просто ошеломлены многообразием животного мира Айреты, кроме этого, и её природными богатствами, в частности трансурановыми рудами. Эти руды очень интересуют древнейших жителей Галактики Тхеков, которые ими фактически питаются. Тхеки - самый древний и очень уважаемый вид в Галактике. Они представляют собой фактически камни с кремниевой структурой, при этом они обладают бесконечным сроком жизни и коллективной памятью, т.е. они фактически ничего не забывают и живут миллионы лет.

Очень много загадок ставит Айрета перед исследователями: несоответствие найденных животных естественному процессу эволюции, происходящей на Планете; огромные (многотонные) виды животных, нетипичных для Планеты такого типа; странное «зависание» Планеты именно в мезозойской эре; обнаружение древних датчиков, установленных миллионы лет назад и т.д.

Все эти загадки предстоит разгадать нашей исследовательской группе.

В романе присутствует и заговор среди членов экспедиции, в результате которого гравитанты (человекоподобные существа с колоссальной физической силой) выступают против людей, пытаются их уничтожить и в итоге, основывают своё поселение на Планете. Причём выживают там в течение 43-х лет.

Кроме этого, роман содержит очень интересную любовную линию между Каем и Вариан. В нём достаточно подробно описан быт исследовательской станции, сами исследования, проводящиеся на Планете, взаимоотношения членов группы. Мне очень понравилась та достоверность, с которой Маккэфри показывает всё это.

Чего только стоит описание исследований Вариан разумных птиц, названных ей Гиффы, когда обнаружилось умение этих птиц плести сети для охоты на рыб (они плетут сети при помощи когтеобразных пальцев на сгибе крыла, по три на каждом). Описание самой рыбалки просто завораживает, после неё птицы, подменяя друг друга, тащат эту сеть с рыбой к себе домой и там происходит вполне осмысленный делёж добычи. Кроме этого, Гиффы сослужили в романе очень хорошую службу нашим героям, они не только охраняли их, но и помогли вылечить Кая после укуса его скатом (кровососущее существо), принося им в пещеру лечебные листья. Я, как человек, проводящий с животными очень много времени и знающий о них тоже немало, вполне могу поверить в возможность существования такого вида разумных птиц.

В романе хватает достаточно жёстких сцен. Люди во всей Галактике уже давно отказались от потребления мяса животных и полностью заменяют его искусственным белком. Но гравитанты на Планете решили вернуться к варварским методам охоты на животных и поеданию их мяса. Достаточно жёсткая и очень грустная сцена в романе, когда Вариан обнаруживает поляну, на которой и творилось всё это бесчинство.

Не буду описывать всех перипетий сюжета, да это и не нужно, те, кто ещё не читал этих великолепных приключенческих романов, обязательно их прочтут. Добротные, очень интересные книги с хорошим концом, причём вполне логичным.

Уверена, что любители динамичных вещей, приключений, исследований на новых неизвестных Планетах будут не разочарованы в этих романах Маккэфри. Также не буду писать здесь и об разгадках всех тайн этой замечательной Планеты, не хочу портить такую «вкусную» вещь.

Вообщем, можно сказать, что эти романы вполне соответствуют причислению их к моему самому любимому жанру приключенческой научной фантастики. Рекомендую!


Романы можно прочесть здесь:

http://www.ufanite.bashtorg.ru/Face%20Pages/McCafry.htm

http://lib.ru/INOFANT/MAKKEFRI/

Автор рецензии - Yan_S
Опубликовано 10 января 2005 года

Отредактировано - Andrew on 10 Jan 2005 18:16:52

momus
Хранитель


Russia
574 сообщений
Послано - 10 Янв 2005 :  15:33:51  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу momus Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№4

Майкл Флинн "В стране слепых"

Попала ко мне эта книга случайно. Зашел я на нынешних длинных новогодних каникулах к приятелю сыграть в шахматы и, уходя вечером, попросил что-нибудь почитать "на сон грядущий", что-нибудь такое - из ненапряжных жанров, но достаточно усыпляющее. Мой приятель, взял с полки увесистый томик, сдул с него пыль (он предпочитает боевики) и вручил мне. Так я и открыл для себя очень любопытного автора. Честно скажу, читая его, мне пришлось вспомнить, что я знал по истории Северной Америки XIX-XX веков.

Сложно определить, к какому жанру отнести этот роман. Ближе всего подошел бы - "альтернативная история", но хитрость этой книги состоит в том, что этой самой альтернативной историей является наша собственная (хотя, в отличии от "Гравилета 'Цесаревич'" все герои действуют в рамках одной, общей с нами реальности). Но автор пытается дать свое объяснение цепи событий, поставивших историю именно на эти рельсы, а не на какие-нибудь другие. (Может тут подойдет термин "антиальтернативная история"? Короче, я не могу определить какой ярлычек надо приклеивать, а посему - пусть числится просто как "фантастический роман")

Действие романа начинается с описания встречи заговорщиков из какого-то тайного Общества, готовящих покушение на некоего Авраама Линкольна (действительно, был такой среди президентов США) и обсуждающих возможные развития событий через десятки лет, если этот человек останется жив. Дальше действие переносится в наши дни (середина-конец 90-х годов XX века, в романе упомянута "Буря в пустыне".) Бывшая журналистка и программистка (сложно представимое сочетание... но, оставим на совести автора), а ныне торговец недвижимостью, Сара Бомонт занята покупкой старинного особняка, стоящего на пережившей свой расцвет улочке в центральной части города Денвер (смотрел по карте - и такой город сейчас есть...). Она встречает в бумагах имя одного из бывших владельцев дома - Брейди Куинна. Имя ей нравится и она, решив назвать реконструируемый квартал его именем, просто, заради любопытства, начинает наводить о нем справки. (Излишнее любопытство до добра никого не доводит! тем более в фантастических романах...) В результате архивных поисков Сара наталкивается на полузаброшенное здание старой фабрики (неплохой объект для вложения капитала, по мнению героини). Осматривая ее, Сара обнаруживает, бродя по одному из давно покинутых этажей, зал заставленный вычислительными машинами Бэббиджа (когда я наткнулся на этот факт - у меня начал рождаться интерес к книге) и архивными шкафами (в одном из шкафов есть даже скелет, но Сара его не находит). И вот, внезапно убит приятель Сары - журналист, другой ее знакомый - архитектор, помогавший Саре в сборе информации, тяжело ранен и похищен из больницы. Происходит покушение и на саму Сару, правда неудачное (А что бы еще вы хотели в самом начале толстого романа? Описания похорон на трехстах страницах?) Главную героиню спасает таинственный незнакомец (бред!). Незнакомец представляется Редом (мне, почему-то вспомнился роман "Унесенные ветром", хотя Сара сама... как это принято говорить в политкорректном обществе - афроамериканка), и втолковывает героине, что мол ее же предупреждали, брось, все эти глупости, а не то получишь неприятности. И что все уже полученные неприятности - только малая толика от возможных, и если она не хочет продолжения - ей лучше спрятаться. Сара принимает помощь от незнакомца (сущий бред!!), бежит с ним из города в горы, где на одинокой ферме, в многоэтажном подземелье (некомментируемый бред!!!) располагается одно из тайных убежищ Ассоциации (это еще одна очень тайная организация), по дороге теряя своего кота (за кота можете не беспокоиться - его найдут позднее живого и вполне здорового).

Сюжет романа построен на следующей идее: в начале XIX века, когда бурно развивалась статистика как наука, ряд ученых написали математические труды по анализу этих массивов данных. Эти теоретические работы утверждали, что исторические события можно предугадывать, точнее рассчитывать их вероятность. Всё бы хорошо, да вот беда - чтоб обработать весь объем данных для прогнозирования на пару дней вперед - требуется труд массы вычислителей в течении нескольких лет, что сводит практическую ценность работы к нулю. И изобретение Беббиджем его вычислительных машин давало шанс воплотить эти теоретические изыскания в жизнь. В Англии Беббидж терпит крах, он затрачивает значительную по тем временам сумму (более 30 000 фунтов), но машину достроить не удается. Однако, на другом берегу Атлантического океана возникает кружек любителей математики, состоящий из состоятельных людей, которые мечтают, при помощи науки облегчить жизнь человечества (куда там ведут дороги усеянные благими намерениями?..) Общество скидывается, строит кучу машин Беббиджа и... рассчеты оказываются вполне адекватными. У этих людей в руках оказывается инструмент, при помощи которого можно сделать историю точной наукой! (Здесь совсем не лишним будет вспомнить "Основание" А. Азимова с его "психоисторией", тем более, в горном убежище, на одной из полок библиотеки стоит эта книга). Общество, вооруженное предварительными расчетами начинает вмешиваться в ход истории, стремясь повернуть ее в лучшую (по их мнению) сторону. Они ищут в будущем узловые точки, когда минимальное воздействие приводит к значительным результатам (теория "подковы". см. детский стишок "Потому что в кузнице не было гвоздя...") После убийства Линкольна Общество распадается, из него выделяется Ассоциация, стоящая на позиции невмешательства в ход истории (этот распад тоже заранее предугадан согласно математической теории). Идут годы, сменяются поколения членов тайных организаций, и на место прежних филантропов-идеалистов приходят люди, знающие с какой стороны бутерброда намазано масло. Они продолжают воздействовать на исторический процесс, склоняя его в "лучшую" сторону. Отдельные неудачи сменяются рядом успешных воздействий. Члены обоих обществ становятся крайне состоятельными людьми (о них говорят: "Они купили 'Ксерокс' еще до того, как он стал именем нарицательным"). Организации пристально следят друг за другом и все идет, вроде бы, как предрасчитанно. Но тут появляется Сара, которая, узнав об истинном положении дел с историей, поднимает свой личный маленький бунт. Она засылает в компьютерную сеть вирус (она ведь была программисткой) который ищет по набору кодовых имен информацию в разнообразных базах данных и публикует ее в открытом доступе. Общественность взбудоражена, народ Соединенных штатов требует скальпов. Агенты влияния обеих организаций сбились с ног, затыкая дыры, возникшие из за утечки информации. В ряде университетов стихийно возникают группы ученых историков, которые, с калькуляторами в руках, пытаются "поверить алгеброй гармонию". В одну из этих групп приходит математик и... группа взлетает на воздух во время одного из своих собраний. Ассоциация и Организация в шоке, оказывается есть еще третий игрок владеющий методами исторической математики (клиологии)!
Короче, все окончательно запутывается.

И на фоне всей этой беготни агентов тайных и секретных организаций за агентами еще более тайных и еще более секретных организаций, автор ведет неспешные рассуждения о нашей цивилизации, о политике, о социологии. Он ни в грош не ставит ни коммунистическую идею, ни демократию. По его мнению социализм есть лишь высшая стадия корпоративного капитализма, который сам по себе еще та гадость. И нашу (Евро-Американскую, куда он включает и Россию) цивилизацию можно охарактеризовать как "цивилизацию некомпетентных менеджеров". А история, сколько на нее ни воздействуй - всегда вывернется самым неожиданным боком. Что историю творят массы простых людей, а лидеры и учителя всех мастей им, в основном, мешают (достаточно спорно, но интересно).

О чем книга? О том, что и от тебя, как бы тебя не убеждали, что ты всего лишь мелкий винтик, что сиди и не высовывайся, что-то зависит, надо только определиться со своим местом в этом мире, и тогда понять что к чему будет гораздо легче.

Автор рецензии - momus.
Опубликовано 10 января 2005 года.

Искатель дёгтя в бочках с мёдом.

Yan_S
Магистр


Russia
226 сообщений
Послано - 17 Янв 2005 :  23:12:07  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№5

"Бездна" (фильм)

Фильм Джеймса Кэмерона «Бездна», снятый ещё в 1989 году, почему-то остался без внимания на нашем Форуме. Мне хочется это исправить, т.к. фильм получился очень достойный и до сих пор смотрится современно.

Совсем недавно пересматривала фильм и, хотя он достаточно продолжительный по времени, это ни капельки не напрягает, фильм очень динамичный, постоянно держит в напряжении, съёмки просто восхищают.

Несколько аннотаций на фильм с DVD:

1. «Атомная подводная лодка 'Монтана' ВМФ США с ядерным оружием на борту терпит крушение на огромной глубине. Министерство флота просит помощи у специалистов подводной исследовательской станции, работающей неподалёку от места аварии субмарины.
При поддержке четырёх военных разведчиков исследователи должны выяснить возможную причину трагедии и нейтрализовать ядерные боеголовки. Но в океанской бездне им предстоит столкнуться с неведомым...»

2. «В этом захватывающем фантастическом триллере, где действие происходит глубоко под водой, команда хорошо оснащенных исследователей - спасателей, базирующихся на подводной станции, пытается найти следы затонувшей атомной подводной лодки. Один из водолазов /Эд Харрис/, спустившись на невообразимую глубину в 25000 футов ниже уровня океана, обнаруживает себя в прекрасном и грандиозном подводном городе. Здесь он сталкивается с мистическими существами, которые обладают силой, достаточной, чтобы изменить или уничтожить весь мир...»

Это аннотации, в большинстве своём, не очень верно отражают суть фильма, но всё же…

В самом деле, при просмотре этой картины возникает ощущение полного погружения в жизнь экипажа подводной станции, проникаешься красотой и сложностью съёмок, не отрываясь, следишь за экраном. На просмотре этого фильма лучше даже не разговаривать. Слишком всё реально, слишком масштабно и очень красиво.

Сразу видно, что Джеймс Кэмерон увлекается подводной стихией, не зря же он даже в Университете учился на биолога-океанолога и на всю жизнь сохранил любовь к океану и его тайнам. Это был первый, но не последний фильм, в котором Кэмерон опускается в столь любимые им глубины океана, зная, что подводные съемки – самые сложные, но и самые увлекательные.

В фильме чётко видна колоссальная работа режиссёра, оператора и всей съёмочной команды. В картине нет ни одного лишнего кадра, всё логично, обоснованно, взаимосвязано. Потрясающе!!! Я даже ляпов особых не заметила. Единственное, что было несколько натянутым, это существование самой станции (людей) без обогрева явно более двенадцати часов, хотя Линз Бригман (жена главного героя Бада Бригмана) сказала, что через 12 часов температура на станции будет ниже нуля. Но их спасли, никто не замёрз. Ну и конечно, очень натянуто смотрелась бодрая и здоровая Линз после возвращения её к жизни с помощью электрошока и массажа сердца. Вот, пожалуй, и все основные огрехи.

Процесс съемок фильма «Бездна» оказался необычайно сложным из-за того, что большая часть работы шла на воде и под водой. В результате перерасхода средств бюджет достиг 38 млн. долларов. Выйдя на экраны США и Канады в начале августа 1989, фильм собирает среднюю для проекта такого масштаба кассу и получает противоречивые отзывы в прессе. Теперь, по прошествии времени, «Бездна» («Оскар» за визуальные эффекты), выпущенная в 1992 в полной режиссерской версии, считается классикой кинофантастики.

В фильм очень качественно вплетены и линия потрясающей, очень трогательной любви, и глупый патриотизм, и очень серьезные вопросы существования Человечества на Земле. Фильм «Бездна» настолько многолик, гармоничен, содержит не только жёсткие сцены, но и очень тёплые и лиричные моменты. Супер!!!

Очень понравилось, что Кэмерон создает абсолютно достоверные, живые человеческие характеры и помещает их в экстремальную обстановку жанрового кино, и при этом ему веришь!!!

Спецэффекты этого фильма даже сейчас смотрятся очень здорово, особенно мне понравился кадр, в котором псевдосущество, состоящее целиком из воды, заглядывает внутрь станции и путешествует по ней – а когда ему «отрубают» люком голову – рассыпается каскадом брызг. Во втором "Терминаторе" Кэмерон развивает технику таких спецэффектов, впервые опробованных им в "Бездне". В результате созданный на ее основе «робот из жидкого металла» становится одним из самых впечатляющих достижений мастеров спецэффектов, производя неизгладимое впечатление и по сей день.

Кроме этого, в «Бездне» очень понравилась гонка на батискафах (по моему, единственная в своём роде), очень впечатляюще выглядел корабль неизвестной цивилизации, причём он здорово смотрелся и в воде, и когда уже поднялся над океаном.

Очень мощно снят момент, когда Линз тонет в батискафе, осознавая, что это последний её вздох и что за ним будет пустота, своя собственная бездна… Трогательное, разрывающее сердце прощание с мужем и надежда, что он сможет её вытащить, сможет дать снова ей жизнь.

Ещё один мощнейший момент фильма: спуск Бада на чудовищную глубину для отключения бомбы, ради спасения всех, т.к. если бы она взорвалась, то повлекла бы за собой взрыв боеголовок на затонувшей подводной лодке, которые в совокупности равны 50 килотоннам, т.е. 50 Хирасимам. Да, может быть, многие скажут: «Вот Вам хвалёный американский патриотизм, такого не бывает…». Но я так не думаю, в фильме это не смотрелось пафосно или вычурно, всё было гармонично. Беседа супругов вообще повергала в шок. Любовь, нежность, постоянно поддерживаемый разговор с той лишь целью, чтобы он смог спуститься, смог преодолеть глубину, держась хотя бы только за один далёкий голос…

И самый, на мой взгляд, главный момент фильма, момент, ради которого фильм был снят: встреча Бада и другой разумной цивилизации. Их диалог, основанный на изображении, но такой понятный…

Когда Бад спрашивает, зачем вы хотите уничтожить Человечество и ответом ему служат картинки ядерных взрывов в океане;

Бад возмущённо спрашивает, почему Вы так судите о людях и ответ: изображение жесткости самих людей по отношению к себе подобным (массовые убийства, концлагеря и т.д.)

Но почему Вы остановились и ответ: потому что один человек смог пожертвовать собой ради всех.

Кэмерон возвращает нас в этом фильме к самому главному вопросу: целесообразность существования Человечества на Планете. Если мы ничего не изменим, не переосмыслим своё потребительское отношение к жизни, к ресурсам Планеты то, что нас ждёт??? Бездна…, а может быть «Послезавтра»…

Кэмерон постарался, фильм получился очень качественный и интересный. Думаю, всем пора его ещё раз пересмотреть и оценить.

Автор рецензии - Yan_S
Опубликовано 17 января 2005 года

Yan_S

Белый




3584 сообщений
Послано - 18 Янв 2005 :  18:20:54  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
N 6

Сергей Щеглов «Тень спрута»

Эх, приятно было бы думать, что когда-нибудь ты станешь весьма почитаемым и известным всему миру человеком. Особенно эта мысль своевременна во время наступления очередного периода депрессии. И уж совсем восхитительно не мечтать о грядущей популярности, а знать о ней достоверно. Например, вмиг оказавшись в будущем. Лет эдак через 500. Не беда, что назад в прошлое не вернуться, ведь прекрасное далеко предоставит более заманчивые, интересные и разнообразные возможности для успешного прожигания жизни. Плюс, как уже говорилось, заработанный тобой прошлым капитал авторитетности. Вот так подвезло друзьям Павлу Макарову и Артему Калашникову.

Будущее, как и следовало было ожидать, поражает воображение. Земляне давно бороздят просторы галактики, населенной множеством рас, посредством кораблей, двигающихся много выше скорости света. Причем сверхсветовая скорость может быть реализована несколькими вариантами. Технический прогресс унесся в запредельные дали, сделав человека практически всемогущим, где физическое бессмертие всего лишь один из элементов этого всемогущества. Однако не все так безоблачно. Никуда не делись политические интриги и шпионские игры. Только теперь они ведутся в несколько ином масштабе. Противниками Звездных Русичей, а именно под таким именем в галактике известны земляне, стали другие межзвездные цивилизации.
Так что же случилось с нашими друзьями? Случайно ли они оказались в будущем, став жертвой эксперимента с машиной времени, или же это было запланировано? И почему именно они оказались «жертвами»? Впрочем, жертвы скорее те, кому пришлось столкнуться с ними. С момента появления в будущем Калашников и Макаров окунулись в непрерывную череду головокружительных приключений. Судьба сразу же разделила их, но и по отдельности ребята умудрились привлечь к себе немалое галактическое внимание. И на этот раз оно честно ими заработано.

Роман Сергея Щеглова «Тень спрута» представляет собой традиционную научную фантастику, плавно перетекающую в космическую оперу. Фантазия автора потрясает. Он с легкостью придумывает многочисленные технические новшества и усовершенствования. Более того, так как он не сковывает себя рамками строгих логических доказательств, все ошеломительные открытия, предлагаемые читателям, выглядят очень свежо и оригинально. Впрочем, здесь уже можно говорить об особенностях авторского стиля. Подобная манера письма была замечена и в трилогии о Великом Фалере, когда стремительное развитие событий не оставляло время для вдумчивого анализа происходящего и оценке его логичности. В этом смысле данное произведение сильно напомнило мне книги фантастов - классиков космических приключений, например, Эдмонда Гамильтона или Джека Уильямсона, у которых на первом плане стояла развлекательность и непрерывное действие. Разумеется, роман Щеглова, продолжая старые традиции, написан с учетом современной реальности и современного литературного языка.

Продолжая оценивать в перспективе данное произведение, возникает мысль, что на самом деле главным героем книги является не Артем Калашников, или Павел Макаров, а Полет Авторской Мысли. Очевидно, что Сергей Щеглов получал удовольствие, не смущаясь реализуя практически любую пришедшую мысль о сюжетных коллизиях. Возьмем, к слову, службу тестирования новоизобретенных технических средств на предмет наличия в них недоделок, недоработок и прочих недо-, которые могли бы помешать нормальному функционированию устройства. Так вот самый лучший результат не тот, когда после испытаний устройство работает безукоризненно, а когда устройство удается повредить, сломать или вовсе уничтожить. Тогда исследователь может даже рассчитывать на премию. И автор неистощим в придумывании подобных нетрадиционных подходов к различным ситуациям. Все это придает повествованию легкость и непринужденность, сдобренные юмором. Но при этом возникают и свои недостатки. Прежде всего, это недостаточная психологическая глубина прорисовки персонажей. Поэтому, в памяти совершенно не фиксировалось, кто есть кто, откуда он взялся и за какую политическую силу выступает. Да и вообще герои появлялись и исчезали, не успевая оставить ощутимый след в сознании. Что и неудивительно, ведь они на самом деле служили лишь приложением к моменту повествования, обладая незначительной самостоятельной ценностью.

В итоге мы получили увлекательную книгу с яркими эпизодами, но картонными персонажами и лишенную внутренней цельности. Достаточно для того, чтобы за непринужденным чтением скоротать вечер, но не более.

Nightingale
Наблюдатель


Russia
1 сообщений
Послано - 09 Фвр 2005 :  09:44:28  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Nightingale  Получить ссылку на сообщение
№7
Григорий Дерябин "Орикс и Коростель мертвы"

Поговорим о Канаде. Вернее, о канадцах. Многие утверждают, что канадцы обладают так называемым "северным менталитетом". Люди это в высшей степени спокойные и уравновешенные. Рубят спокойно лес, пьют,... и, как оказалось, ещё и книжки пишут. Странно, да? Автор берётся утверждать, что канадское "мировоззрение" весьма напоминает так называемое "русское". Схожи они и тем, что оба являются, в сущности, мифом.

Перейдём теперь к, собственно, нашей жертве - Маргарет Этвуд - литературному мастеру, не особо известному, к сожалению, на просторах нашей холодной родины. Впрочем, как и другие канадцы.

Итак, Маргарет, ставшая в дальнейшем поэтессой и романисткой, родилась в ноябре 1939, в Оттаве. В 1961 году получила степень бакалавра искусств, позднее став магистром. Позднее училась в Гарварде. Позднее - путешествовала по миру. Позднее - преподавала английский и литературу. Позднее - была президентом Канадского союза писателей. А ещё позднее - возглавляла канадское отделение международного союза писателей.

Но, как бы не было многообразно и интересно творчество Маргарет, речь сейчас пойдёт об одиннадцатом её романе - “Oryx and Crake”, начинающемся с эпиграфа из Cвифта: "Я предпочел излагать голые факты наипростейшим способом и слогом, ибо
главным моим намерением было осведомлять тебя, а не забавлять". Голые факты о том, как трое неудачников погубили неудачный мир.

Итак, человечество мертво. Мертво так же окончательно и
бесповоротно, как Розенкрац с Гилдештерном. Мертво почти всё, почти-почти всё. Кроме, разве что, Джимми. Джимми - главный герой, пешка в этой войне человечества с собой. Хороший мальчик, когда-то, Джимми, а теперь - Снежный человек, пытается выжить в постапокалипсическом мире - он хлебает тёплое пиво,
ест консервы, и вспоминает... А вспоминает он свою жизнь. Своё знакомство с Коростелем - необычайно одарённым ребёнком. Рассказывая о своей жизни, Джимми, повествует и об истории увядания рода человеческого, в итоге погубленного никем иным, как Коростелем. Джимми повествует о страшных генетических опытах, агонии человечества: пухлокурах, свиноидах, волкопсах. Когда Человека не стало - звери эти унаследовали землю (кроме, разве что, лишённых мозга пухлокур). Джимми - человек творческий, он окончил какую-то там академию искусств. Но литература и словоплётство стали нужны лишь для рекламных слоганов, от того Джимми и сидел без работы. От того Джимми и обрадовался предложению своего старого друга - работать вместе над проектом спасения человечества(а на самом деле - погубления). Вы наверное, подумаете, - а чего-то тут нехватает. Вы правы. А нехватает сущей мелочи - женщины. Что ещё может убить дружбу и способствовать уничтожению мира? - так, должно быть, думала Маргарет. И появляется женщина - Орикс. Читатель, вне сомнения, подумает - возможно, неумение (или умение) любить и подтолкнуло Коростеля к такому радикальному шагу, как уничтожение человечества... Всё возможно. Как и было сказано выше - Джимми всего лишь излагает факты.

Итак, вернёмся к нашему герою, к нашему Снежному человеку на океанском берегу. Ведь Джимми не просто так пьёт пиво и рефлексирует, он, что самое главное, - присматривает за "детьми Коростеля" - новым человечеством, созданным... Впрочем, прозорливый читатель легко догадается кем оно создано. Стадо искусственных людей с люминесцентно-зелеными глазами, запахом апельсинов и психикой их же. Дети цветов, не знающие страха смерти. Конечно же, им нужен добрый пастырь - Джимми. Он проповедует этим живым растениям, и даже начинает
любить их. Такая вот добрая сказка.

Так что, ешьте свинину и курицу, глотайте свои антидепрессанты и читайте "Орикс и Коростель" - роман о том, какими мы будем.

(c)Nightingale

Опубликовано 9 февраля 2005

Отредактировано - Nightingale on 09 Feb 2005 09:45:43

Eki-Ra
Хранитель-дебютант - 2004


Russia
3631 сообщений
Послано - 09 Фвр 2005 :  10:56:06  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№8

Много ли мы в обыденной жизни задумываемся о таких понятиях как «человечность», «искренность», «жизнелюбие», «доброта»? В основном мы их осознаем некими абстракциями, частями мироздания, вроде молекул, которые невооруженным взглядом никто не видит и не воспринимает как нечто реальное и осязаемое, а просто знает: да, они есть, но от этого, в сущности, ни тепло, ни холодно.
И ведь никогда не угадаешь наперед что может заставить тебя заняться странным делом – попыткой осмысления что есть Жизнь, что есть Разум, что есть Человек и его Творение. Быть может – взгляд на картину «Апофеоз войны», быть может – прочтение «Преступления и наказания», а быть может… просмотр совершенно несерьезного, на первый взгляд, американского кинофильма…
___________________________________
Короткое замыкание
Производство: США, 1986 год. Режиссер: Джон Бэдхем. В ролях: Элли Шиди, Фишер Стивенс, Остин Пендлтон, Стив Гуттенберг.

«Ну, погодой-то мы пока не способны управлять, джентльмены, это прерогатива Господа Бога…» (с) доктор Мортон

Историю делают случайности. Подчас – случайности нелепые. Не исключено, что и само появление человека на Земле – не более чем случайность. Вот и в лаборатории корпорации «НОВА-роботикс», занимающейся, в числе прочего, проектами для военно-промышленного комплекса США, происходит подобная случайность. Или, вернее сказать, целая цепь случайностей. Пять боевых роботов нового поколения, после успешной демонстрации своих разрушительных возможностей на полигоне, проходят подзарядку перед презентацией, когда начинается гроза и удар молнии приходится прямо в генератор, к которому в тот момент оказывается подключен один из киберов под номером «пять». Роботу достается мощный разряд электричества, который вызывает странный критический сбой в безупречной машинной логике. Случайность, не более того… И то, что робот смог оказаться за пределами тщательно охраняемого периметра – тоже досадная случайность. В результате же на волю вырывается полностью автономный боевой механизм, предназначенный для действий в глубоком тылу противника, вооруженный мощной лазерной пушкой и не подчиняющийся более приказам с базы. Механизм, созданный с одной целью – убивать врага быстро и эффективно…

«А если он взорвет автобус с монашками?! Как мы это назовем?!» (с) начальник службы безопасности Скротер
«Э-э-э… Суп из монашек?..» (с) доктор Бенджамен

В общем, готовый сюжет для боевика. Или для остросюжетного триллера… А получилась комедия. Как же так? Да вот так вот. Как я уже заметил, случайность – не более того. Засбоившее военное оборудование, вместо того чтобы почувствовать себя в тылу врага и начать масштабные партизанские действия, прониклось живейшим интересом к окружающему миру и принялось впитывать информацию об этом мире с активностью компьютера и любознательностью ребенка. К тому же Номеру Пятому повезло – он не только ускользнул от преследования (опять же – случайно, ведь он до сих пор ни от кого сознательно не убегал), но и попал в фургончик к некой Стефани – симпатичной, но не очень удачливой по жизни девушке, скрашивающей свое одиночество общением с многочисленным зверьем, населяющим ее домик на окраине города. Милая чудачка Стефани поначалу принимает Пятого за инопланетянина, наконец-то решившего вступить с ней в контакт, и это обстоятельство дает роботу немного времени на «ввод данных» и на некоторые выводы…

«Информация! Больше информации, Стефани!» (с) Номер Пятый

А выводы сделаны, ох какие необычные. Во-первых, робот проникается самоценностью жизни как таковой, а во-вторых… «Мыслю – эрго существую», возможно именно исходя из данного тезиса Номер Пятый приходит к выводу, что он – тоже ЖИВОЙ. И его реакцией на неосторожно брошенную расстроенной в лучших своих ожиданиях девушкой фразу «Разберут тебя в твоей НОВА!» становится… панический страх перед смертью. И пускается наш металлический герой, что называется, в бега. Теперь уже – вполне осознанно. Разумеется, недобрые дяди из НОВА его пытаются поймать, а еще лучше – просто уничтожить (так, от греха подальше). Разумеется, робот всячески этому препятствует, попутно решая личные проблемы проникшейся к разумной железяке искренними дружескими чувствами Стефани и доктора Ньютона Кросби, своего гениального создателя.

Обо всех их приключениях рассказывать нет смысла, ибо это лучше всего один раз увидеть… ну, хотя бы один раз. Право же, это действительно СМЕШНО. Причем, юмор совершенно не пошлый, фильм смело можно демонстрировать как взрослым, так и детям. Возможно, именно поэтому когда-то фильм выпустили на большом экране еще в СССР. Сам я ходил на него еще мальчишкой 6 раз! (случай для меня уникальный, поверьте) и каждый раз смеялся от души. Без всякого преувеличения могу назвать этот фильм любимейшим в жанре фантастической комедии. А между тем, «Короткое замыкание» дает повод и кое над чем серьезным задуматься…

«Робот не умеет радоваться, он не умеет огорчаться, он не умеет рассказывать себе анекдоты. Он работает по программе.» (с) доктор Кросби

Не в первый, да и не в последний раз мы встречаем сюжет, где машина оказывается по-житейски мудрее, добрее и искреннее тех людей, кому она призвана была служить. Почему так? Быть может, дело все в осознании человеком своего несовершенства? Быть может, мы непроизвольно вкладываем в свои творения лучшее, что есть в нас, чтобы впоследствии попытаться самим научится этим качествам? Ведь ответы на некоторые вопросы, казалось бы, должны быть самоочевидны.
Вот очень характерный диалог из фильма между роботом и его создателем:

«Программа говорит: уничтожай, делай мертвыми. Номер Пять не может…»
«Почему?! Почему не можешь?!»
«Это – неправильно. Неверно. Ньютон Кросби – кандидат наук, должен это знать…»
«Да, конечно, я знаю, что нельзя убивать. Но кто тебе-то сказал?»
«Я сказал себе…»

Так просто, не правда ли? Как говорится, «устами младенца…» Ведь Номер Пятый действительно во многом напоминает ребенка: своей непосредственностью, своим любопытством, логической простотой суждений. Там где взрослый человек начинает прикидывать как выгоднее для своего самолюбия интерпретировать собственные действия и поступки (зачастую, неблаговидные), там новорожденный механический разум мгновенно определяет для себя: «Это – хорошо, а это – плохо». Он тоже способен делать неверные выводы, способен ошибаться, но он, в отличие от многих из нас, всегда готов признать свою ошибку и приложить все усилия к ее исправлению… Впрочем, этот момент лучше показан во второй части фильма, о которой я здесь рассуждать не стану. Только отмечу, что ее тоже вполне можно посмотреть.

«Он же живой! Он такой же, как мы с вами!» (с) Стефани

«Короткое замыкание» не блещет современными компьютерными спецэффектами, хотя для своего времени картина снята на достаточно высоком техническом уровне. Сам робот (а это именно робот – хромированная конструкция с двумя манипуляторами на гусеничном шасси и выдвигающимися телеобъективами вместо глаз) вызывает горячую симпатию. Когда подвижные шторки, по очевидной логике конструкции выполняющие функцию защиты для объективов, превращаются из зловещих щелей-амбразур в смешно двигающиеся «брови», машина-убийца преображается в забавного и добродушного симпатягу Номера Пятого, глядящего широко распахнутыми удивленными глазами на мир и людей вокруг…
А персонажи-люди, между тем, не растворяются на фоне более чем экстравагантного главного героя, но дополняют его собой, своей игрой, своими эмоциями и взаимоотношениями с роботом и друг с другом. И если в случае со Скротером и Кросби, или со Стефани и ее бывшим «бойфрендом» акценты расставлены вполне однозначно (очевидно кто «плохой», а кто «хороший»), то, скажем, доктора Мортона или помощника Кросби Бенджамена уже нельзя однозначно поместить в «плюс» или «минус». И это, на мой взгляд, хорошо.
«Короткое замыкание» - веселый, добрый и трогательный фильм, с ненавязчивым и искренним юмором, с симпатичными героями и увлекательным сюжетом. Для меня, к тому же, это еще и фильм с подтекстом. Достойным подтекстом. И пусть он не всегда блещет совершенной логикой происходящего, это как раз тот редкий случай когда почему-то абсолютно нет желания ловить его создателей на деталях и мелочах. Хочется просто посмотреть картину еще раз и получить новый заряд положительных эмоций.
Рекомендую для домашнего просмотра всем без исключения.

Автор - Eki-Ra
Опубликовано 9 февраля 2005 года

Чтобы одно очистить нужно другое запачкать...
Но можно запачкать все, ничего не очистив...

Судья
Наблюдатель


Russia
3 сообщений
Послано - 12 Фвр 2005 :  21:30:56  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Судья  Получить ссылку на сообщение
№9
Иар Эльтеррус.

"Отзвуки Серебряного Ветра".

Часть первая "Мы - были".

Если хочешь, чтобы я плакал, ты должен прежде всего сам испытывать боль.

Роман И. Эльтерруса представляет собой весьма оригинальное и своеобразное произведение и по идее и по содержанию. На одном из форумов книга была охарактеризована как "обвинительный акт человечеству". Это определение подходит как нельзя кстати.

Далёкая галактика со столь же далёкими обитателями приветсвует нас с первых страниц. Несколько крупных государств, каждое из которых занимает по несколько (штук, десятков, сотен...) планет, независимых друг от друга и четыре основные разумные расы населения: гварды (крупные ящеры), драконы (от сказочных отличаются мало чем, только огнём не плюются), люди и арахны (огромные пауки). А также помимо уже упомянутых государств есть поливидовое (присутствует несколько рас), сверхразвитое общество, слабо контактирующее с остальными и живущее по своим правилам и законам. Дамы и господа, представляю вам Орден Аарн - именно о нём далее и пойдёт речь.

Сам Орден представляет собой цивилизацию эмпатов, то есть существ (поливидовая ведь), способных ощущать мысли и чувства любого другого человека (гварда, дракона...). Именно поэтому они, как я уже заметил, не слишком рвутся иметь отношения с государствами галактики. Любой Аарн не может находиться без психощитов среди неэмпатов, так как ощущает всю подлость и корысть в их душах. Следовательно, Орден ведёт политику затворничества, отхватив крупный кусок галактики (скопление Аарн Сарт) и не пуская никого внутрь. Остаётся вопрос: откуда появились эмпаты?

Вот здесь и появляется таинственная фигура Командора Ордена. Великий бессмертный Маг, обладающий огромной силой и способный сделать человека (гварда, дракона...) эмпатом. Вернее, Человека (Гварда, Дракона...). Отбор в Орден производится с помощью эмпато-телепатического сканирования. И если человек чист душой, не способен к корысти и подлости, он модет стать Аарн. Обычно, ими оказываются изгои, или те, кого большинство не понимает. Правда сам отбор представляет собой налёт на планету с последующим приглашением всех желающих выкрикнуть призыв "Арн ил Аарн". За что основная масса народа галактики люто Орден ненавидит. Но это всё издержки производства, как говорится... Самое интересное происходит внутри Аарн Сарт. Это среда любви и понимания. Здесь ты никогда не будешь одинок, тебя всегда поддержат и помогут. Иногда описания кажутся несколько искусственными, но не стоит ругать автора сильно, потому что описать реально возможную идиллию довольно сложно. Это утопия, чёрт побери. Но красивая утопия.

В общем, долго не рассуждая, можно сказать, что в книге Эльтерруса рассматриваются нравственные проблемы человечества и эмпатия как метод их решения. Потому что человек, чувствующий боль другого, никогда не сможет эту боль причинить.

Читается легко, без надрыва. Захватывает с первых страниц и не оставит равнодушным никого. О книге могут быть разные мнения, и отрицательные в том числе, но одного у автора не отнять - он пишет так, что при чтении нельзя сдержать смеха или слёз. А если книга возвышает душу, вселяя в неё мужество и благородные порывы, судите её только по этим чувствам: она превосходна и создана рукой мастера. Что касается моего личного мнения, то безусловно рекомендую для чтения, как, собчтвенно и вторую часть книги.

Опубликовано - 12 февраля 2005.
Судья.

Etiam si omnes, ego non.

Отредактировано - Судья on 12 Feb 2005 21:34:51

Отредактировано - Судья on 14 Feb 2005 02:05:22

EI
ХГ-2004, АХГ-2008


Россия
2250 сообщений
Послано - 18 Фвр 2005 :  18:11:49  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 10
Раткевич как она есть

За Раткевич я слежу с первой прочитанной книги – «Наемник мертвых богов». Закончил пока что «Ларэ-и-Таэ».

Впечатления таковы.

1) автор то ли переел анимэ, то ли таков его собственный стиль. Но табу у автора и публики явно не совпадают. Сильно заметно, что темы секса табуированы у автора совсем не там, где обычно в литературе – обсуждение такового не вызывает особого протеста у лиргероя/автора, но вот слова для этого выбираются НУ ДО ТОГО политкорректные… Так и вспоминается разница между бытовыми табу у японца и европейца.

2) автор относится к тем, кого я еще не раз буду перечитывать, ставя в завидную роль транспортного чтива с чувством (чего лишены, на мой взгляд, такие столпы жанра, как Головачев, Перумов и Лукьяненко).

И вот почему.

Автор не боится чувствовать, автор не боится вопросов, от которых воротит чувствительный нос «любителя фэнтези» - что такое верность и доброта, куда деваться от собственной совести, что такое любить, что такое ответственность за другого человека, и т.п. Автор убежденно не разменивается на погремушки подросткового мачизма, иногда составляющие основу и у писателей-женщин.

Автор пишет о том, что знает. Другой вопрос, что инструментария для передачи этого знания ему хватает не всегда. Чувство языка Раткевич до сих пор иногда изменяет, хотя… и это тоже очень мило.

Автор пишет о том, что интересно «и мальчикам, и девочкам». Разворачивая по-девочковому мальчиковые темы, и наоборот. Сильная сторона женского взгляда – эмоциональность. Сильная сторона мужского – анализ и четкость оценок. Автор старается играть на обоих полях, и пока что он ухитрился ни разу с треском не проиграть.


СЮЖЕТНО, творчество автора разделяется на «придуманные миры» (Джет, флейтист, палач Мерхины), «миры, почти не придуманные» (цикл о деревянном мече и примыкающие к нему «парадоксы») и «миры, придуманные не им» (мне не нужно было читать признание автора, чтобы определить, что мирок последних двух книг есть переваренная аниме-стилем европейская фэнтези). Сильная сторона автора в выборе сюжета – в том, что он видит законы этих миров, и не лезет их поправлять в угоду подростковому нетерпению типового читателя. Сильнейшая сторона «китайской» тетралогии – в прорисовке ТРАДИЦИИ, определяющей все и вся. Вся отсебятина главных героев не отрицает эту традицию, а прорастает внутри нее. Особенно четко это видно в «Рукояти меча» и «Парадоксах» - ведь боевое искусство невозможно без постижения традиции, да и в общество вписаться Бантиком, Гвоздем или Помелом можно только зная, что дОлжно, и что недопустимо. «деревянный меч», к сожалению, написан о том же – к сожалению потому, что еще не до конца отточенный стиль не дал этого заметить многим читателям (судя по отзывам). Кеннет не стал бы Кеннетом, не научись он следовать пути, реши он перекраивать его как ему заблагорассудится. Это голимый даосизм, причем, не отрицающий по-европейски предшествующего ему конфуцианства, а опирающийся на него.

С точки зрения ХАРАКТЕРОВ, к сожалению (тут уже без оговорок), все творчество автора есть производство Благородных Мужских Героев Аниме. Стройность, длинноволосость и возвышенность (за «истинный образ» наставника в «наемнике» – бить канделябрами как за вопиющий кич!) есть бич такого подхода. Слегка смазывает эти контуры лишь реальность собственно характеров – подростковых. Подростка автор рисует верно и неплохо. Это смягчает картонность ролей. В остальном же, это вечное шествие Стройного и Хорошо Сложенного Флейтиста, Стройного Джета, Высокого и Стройного Лермета, Высокого и Стройного Наемника мертвых богов (штаны человека среднего роста ему коротки!), Высокого и Стройного Эльфа, и т.п. Про Высокого и Стройного Кеннета я уже не говорю.

ОТНОШЕНИЯ героев несколько странны, хотя и не противоестественны. Да, действительно, эмоциональность главных героев найлисского цикла заставляет вспоминать геев. Автор лишь самую чуточку пережал, всего в паре мест на оба романа. Но – пережал. Причем, сознательно, похоже. Ибо уже в «Парадоксах» явно провел дискуссию с самим собой, в сцене на свадьбе. «Не ревнуй» - «ты хочешь сказать, что я - …?!» Оправдавшись таким образом, автор уже более уверенно нажал на эмоциональность героев найлисских романов.

В межполовых отношениях герои и ситуации представляют, как я ранее уже упоминал, нечто химерическое. Одновременно – свободное обсуждение секса, явная неприязнь к идее. Что секс сам по себе может занимать большое место в жизни, будь то секс голубой или нормальный, и по-детски птичий язык его описаний. Этакая деревенская девочка. Которой не надо объяснять, откуда берутся телята и соседские младенцы, но которая отчаянно стесняется об этом говорить.

ЯЗЫК Элеоноры Раткевич так же неровен, как и ее творчество. Он одновременно и блещет свежими сравнениями, и наступает на грабли ошибок стиля, типичных для «бабской фэнтези», по-другому не скажешь. Ну почему женщины, пишущие фэнтези, настолько приблизительно употребляют выразительные слова?! Почему только у них встречается «сынишка» вместо «сын», «братишка» вместо «брат» в нейтральном контексте, не требующем сюсюкания? Почему только женщины способны в романе бездумно натыкать слово «ехидно» в значении «едко», «обидно» или «саркастически»? Обычно ехидно говорится нечто обидное, но в ситуации почти дружеской, когда ответом не может быть мордобой. Но если у того же автора «Профессия - ведьма» всего раз за весь роман монстр-людоед ЕХИДНО ухмыляется погоне, убив очередную жертву – то у Раткевич «ехидно» произносятся злые и обидные слова сплошь и рядом. А за фамильную привычку к слову «отрезать» вместо, напротив, более мягких синонимов слова «сказать» Раткевич полагается воспитывать мордобоем на ближайшем литсеминаре, как литературную соплюшку. Частота «отрезал» вместо «ответил» в романах Раткевич бьет все рекорды. Тоже, кстати, аниме-признак – гипертрофированная резкость проявления эмоций, когда герой Блааародный Стройный Мущщина. Также, и Семенова, и Раткевич хоть раз, да отдали дань сюсюканию посредством словосочетания «щеночек лопоухий».

В ДИНАМИКЕ романы Раткевич примерно таковы. Отточив свой стиль на этюдах, Раткевич написала, пожалуй, главное из своего – что такое жизниь и смерть, что такое любовь, верность и дружба. «Китайскую» тетралогию. Найлисский цикл, при всех своих достоинствах, пережимает анимешной гипертрофией эмоций (аниме-стиль был автору свойствен и ранее, но в этом цикле автор решил сделать «сознательно анимешное нечто», и масло масляное наносит ответный удар!), повторяет на более слабом уровне то, что касается чувств и ответственности, и лишь образ Шеррин во второй книге раскрашивает новыми красками эту черно-белую фотку с прежней Раткевич. Постоянно вздернутое, постоянно чуть повышенное эмоциональное восприятие, хорошо хоть, не сползает в истерику – но утомляет к концу. В результате, несколько замылившийся глаз уже не обращает внимания, что художественно мощный финал «Ларэ» не имеет продолжения. Ну бессмертны мы в любящих нас – И ЧТО?! Все равно давайте приплетем еще и деус экс махина, пресловутое наведенное бессмертие «консортов при эльфах». Если бы не сознательное приземление образом гнома, читать оба романа было бы просто невозможно. Автор снова, как переодетый Робин Гуд из диснеевского мультика, ухитрился кривой стрелой, кое-как пущенной, попасть куда ему было нужно – но чудом, не мастерством своим.

Вместе с тем, романы Раткевич небезынтересны и привлекательны. Во-первых, тем, что в них, хотя и эмоционально кривоватым языком (в стране слепых и кривой – король!), но говорится о тех вещах, о которых НЕ УМЕЮТ говорить Перумов, Головачев, Лукьяненко, Фрай, Васильев и Дашков, зато прекрасно говорили Ларионова или ранний, очень ранний Иванов. О любви и верности любимым.

Мы в ответе за тех, кого приручили.

Во-вторых, они говорят о Должном. О том, что ты действительно должен, а не о том, чего ты захотел. Это редкость в наше время морального релятивизма, когда главный слоган – «никому не верь, верь жажде своей» и «никто никому ничего не должен».

Книги Раткевич банально добры; этого катастрофически не хватает в наши сучьи времена. Веры в то, что добро оправдано и с моральных, и с прагматических точек зрения. Ниша Крапивина образца 70-х в фантастике так и не заполнилась. Раткевич вписалась в нее, и хотя бы часть холодной пустоты теперь исчезла. Я буду ждать, что в другом романе ей надоест жать на газ аниме-легковушки, и она снова пойдет пешком по дороге своего Дао.

Автор - Алексей Кияйкин (Посадник)
публикация - сегодня, 18 февраля

simplemente para llamar su atención

Тия
Хранитель


Russia
983 сообщений
Послано - 24 Фвр 2005 :  21:56:46  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Тия Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№ 11

Андрей Уланов.
Серебряные пули с урановым сердечником

Пролог был хорош. Красиво и грозно. Чей-то космический зонд нашел какую-то звездную систему, а кто-то хитрый и юркий что-то там подсмотрел, хотя ему было и не положено, а потом еще и развернул там космическую авто… то есть космомастерская. А затем опять кто-то подглядел, через некоторое время прилетел, и всех разбомбил. Гип-гип, ура!… А, кстати, хорошие парни нагрянули непрошеными гостями или плохие? Разбомбили опять же плохих или хороших? У первых серебристые овалы космических кораблей и у вторых. На борту одних грозная аббревиатура ВКС, и она же у других. Послушайте, а я правильно перевела ВКС – военно-космические силы? Правильно? Горжусь собой. Или все же гордиться тут нечему, это должно быть понятно и первокласснику? Что ж, возникшие вначале вопросы обычно разрешаются к концу книги, так что читаю дальше…

Нравятся мне герои, которые работают в службе безопасности. С удовольствием читаю диалоги Бушковского Сварога с Гаудини. А ведь есть еще Майлз Форкосиган и его непосредственный начальник, шеф барраярской службы безопасности Иллиан. Да и любимый Джим ди Гиз – большой он любитель обвести вокруг пальца своего босса, опять же шефа безопасности. И в этой книге все повторяется опять. Босс суров, умен и грозен, от встречи с ним трясутся поджилки, но его все уважают, а главный герой не будет главным героем, если не попытается его как-нибудь обмануть и перехитрить.

Идем дальше? Идем. Имеем службу безопасности и готового агента, бесшабашного недоучку, очень подходящего для готовящего задания. Задание не блещет оригинальностью, зато сколько таит в себе возможностей и фантазии: поди туда – не знамо куда, принеси то – не знамо что. Что теперь надо для счастья? Правильно, напарника. То есть напарницу – спортсменку, комсомолку…, ну да ладно, просто красавицу. И вот первая на горизонте, весьма симпатичненькая. Эх, проехали мимо, не она. Вот вторая. Да-да-да, это именно она. Белокурая бестия с Луны, превосходный пилот, компьютерная взломщица, и пьет прямо, как заправский вояка, по крайней мере, напарнику не уступит, да еще и самогонный аппарат сварганит. Итак, начинаются приключения. А-ля Стальная Крыса в паре с Анжеликой. Ну и что, что похоже. Было бы интересно.

От Стальной Крысы потихоньку отступаем. Вернее, отдаляемся семимильными сапогами. Вроде бы надо радоваться, а что-то взгрустнулось. Сама по себе торговля оружием опасна и трудна, так для того и направляли агента – искать, ждать и желать неприятностей. Но зачем во что-то ввязываться, кого-то там убивать? Не по долгу службы, не за честь и не ради свободы своей или чужой. А просто так. Зачем же оружие продавать, «когда ты с его помощью можешь просто пойти и взять чего захочешь» . Стать почти предводителей банальной банды, снабженной твоим же оружием и запросто расстреливать защитников замка. Просто так. А потом цинично рассматривать убитого тобой мальчишку-слугу. Это герой? Это агент 00… какой-то там, где цель оправдывает средства, но совершенно бессмысленно, совершенно по глупому. А вот ди Гиз себе такого не позволял, и не убивал просто так, даже если ему позарез нужны были эти чертовы зеленые жемчужины.

Пусть, стерпим, стиснув зубы. Отсталая я, сентиментальная. Ничего не понимаю в современной боевой фантастике. Тем более автор тут полил бальзамом на мою душу. Демоненок-то у него какай лапочка, зверушечка ты моя миленькая, асисяйчик ты мой. Постойте, постойте-ка, это же героиня его так назвала. Ну надо же насколько словечко вошло в обиход. Это через сколько же лет, это через несколько же катастроф, и пару катаклизмов? И даже не на Земле, а на Луне. Ай да фольклор народный. А сколько у автора своих напридумыванных слов, надо отдать ему должное. Коротенькие: фишка, инк, брик и подлинные типа гравигетов. Но вот почему-то не звучат они свободно, нет в них легкости и узнаваемости. А может это опять я давно не читала научную фантастику, многое пропустила, и эти слова давно уже вошли в обиход? Но книга все же читается дальше, и читается с интересом. Ведь Вселенная Уланова пошла двумя путями развития – технологическим и магическим. Земля – это технологии, суперсовременное оружие. А Миры – это Силы Добра и Силы Зла, и каждый мирянин интуитивно может различить их. Это ли не ново? Это ли не увлекательно?

А повествование все продолжается, и сам стиль написания подразумевает появления следующей дамочки-красавицы. Есть! Герцогиня. Эх, погибла, очень жаль. А вот еще одна. Какой персонаж – сама ведьма. Опять красавица, и ради героя даже надевает на бал свое любимое платье (интересно, а когда его еще одевать, учитывая, что на балах она не любит появляться?). Но опять любви не получилось. Вот ведь, есть где-то у главного героя зазнобушка на стороне, никак ее забыть не может. Но закон жанра - есть закон. Появляется еще одна. Таинственная, желанная, долгожданная, и любовь вспыхивает взаимная. Молчаливая чуток юная дева, ну да молчание – не порок. Главное – она… Нет, не буду карты раскрывать, хоть эта-то ниточка закончилась более-менее понятно в отличии от остальных. Хоть эта интрига завершилась нормально. А остальные?

Ну вот, скажите, почему живой шпаге Кобре, этому интереснейшему артефакту, описанному с любовью и превосходным знанием эльфийских и земных технологий, уделено так незаслуженно мало место? Упоминается чуток и все. А может она, живя своей жизнью, в данной книге решила не переусердствовать? Жалко. Мне ее сильно не хватало в этом магическом мире. Как не хватало и асисяйной (вот же пристало словечко) невиданной зверушки. Куда герой его вечно девал? Куда прятал, почему прятал, кому демоненок мешал?

А уж как жаль пулек, вынесенных в заголовок книги. Где они, созданные для поражения дракона? Конечно, драконы в книге уже были, нечего повторяться и вводить их снова, лучше поразить воображение читателя вампирами, и приберечь пульки для них. Но как-то жалко эти пули тратить на вампиров. Наконечники-то урановые, для вампиров хватило бы серебряных. Эх, не туда пошли патроны, не туда.

И вы уж меня извините, но что-то я не поняла, как могут магические ножи, посыпанные пудрой притянуть к себе выстрел. К чему вот это, почему? Книга не для средних умов? Или я опять читаю между строк? А «крича»? Прошло много времени, прежде чем я поняла, что «крича» - это не раса какого-то магического Мира, а то, что в нашем Мире мои дети называют: «какая-то хрень».

А где обещанная Голопутенко бутылка Мистральского нектара в продолговатом флаконе? Сами выпили? Было что-то, пили, помню, неужели этот нектар? Забыл главный герой о бедном прапорщике, ох забыл. И зачем был на Земной орбите корабль штурмовиков карательного отряда, и что делал майор этого подразделения на Земле, если им было строжайше запрещено входить в атмосферу? И почему собственно запрещено? Где ответы на эти вопросы?

И что же такое Силы Добра и Силы Зла? Для чего автор ввел их, зачем? Что значит знать и уметь распознавать эти силы. Люди с технологического мира это не могут? Да что же тут такого? Светлый Маг и Темный Маг, Добро и Зло – да это сплошь и рядом как в нашем мире, так и там. Эх, не раскрыта эта тема, как ни ждала я, не раскрыта.

А на самый непонятный мне вопрос: для чего же был пролог, что описывал он, на мое недоумение, не перепутал ли автор книги, вставив пролог именно сюда, я получила ответ, только прочитав и пролог, и эпилог раза три. Все оказалось на месте. Все оказалось, как надо. Сложно, завуалировано и увы, неинтересно.


Автор – Тия
Опубликовано – 23 февраля 2005 г.


Отредактировано - Тия on 24 Feb 2005 22:00:03

EI
ХГ-2004, АХГ-2008


Россия
2250 сообщений
Послано - 25 Фвр 2005 :  18:53:38  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 12
О СЛАБЫХ СИХ
цикл Марка Энтони "Последняя Руна"

Цикл Марка Энтони меня заинтересовал, и даже очень. Примерно по тем же причинам, по которым меня заинтересовала Раткевич.

Это книга человека, который: 1)не боится чувствовать, 2)не боится спрашивать неудобные вопросы, 3)не боится любить книги, которые «типа уже не крута».

Начало, «За гранью» (Beyond the Pale).

Книга написана в двух ключах: достаточно четкая УЧЕНИЧЕСКАЯ книга молодого писателя, еще не выползшего из-под восторженного восприятия «Властелина Колец». Причем, западного, пахнущего не Эпохой Викингов и Бронзовым веком, а Высоким Средневековьем, где все блаародно и чинно-ранжированно.

Второй ключ к книге – Living History. Довольно четко видна струя ЖИВОГО восприятия жизни в фэнтези-феодализме, которая обычно дается только тем, кто пожил в нем. Так сэр Бэла из Блэкмарша, то есть, тьфу – Пол Андерсон, ветеран и муж одного из старейших ветеранов реконструкторского движения SCA, прекрасно понимает, каково жить сэру рыцарю, чем пахнет долгий путь, как тяжелы доспехи и каково в них рубиться. Это трудно объяснить, это только чувствуешь – то самое ощущение, те интонации, которые чувствуются именно у причастных к возможности пощупать эту Living History – Асприн, Андерсон, Сташефф, даже Желязны (SCA его звали к себе, но тот так и не собрался приехать пообщаться поближе).

Роман начинается в традиционном… ни хрена не традиционном ключе. Канва «Властелина Колец» настолько условна, и видна только как рамка, аквариум, в котором живут совсем уже другие рыбки. Владелец салуна оказывается посреди истории, которая ведет непонятно куда, и нет никакой Дороги, которая «вдаль и вдаль ведет» - просто у черепахи неожиданно исчез панцирь, и она тонкой шкурой спины чувствует, как кто-то шуршит вон в тех кустах, а из тех кустов подбирается несколько неизвестно кого.

Автор заложил несколько мин, срабатывающих неоднократно, умеющих точным пинком развернуть действие дальше, и несколько не в ту сторону, в которую ждал читатель.

Первой такой миной является раздвоение главного героя. Причем, раздвоение функциональное, и делится не сам персонаж, а РОЛЬ главного героя, попавшего не в ту реальность. Одна половина, Грейс Беккет, несет в себе темное пятно старательно забытого прошлого, другая, Трэвис Уайлдер, входит в такое же пятно, находящееся снаружи – как ни смешно, именно Камень Тени, Синфатизар, и его хранитель, погибший, но не раз возвращающийся к Трэвису внутренним голосом.

Но это не сама мина, это так. К слову. Сама мина в том, что роль пришельца-снаружи четко делится на свои Инь и Ян – одна половинка, Грейс Беккет, оказывается принята как госпожа, ее объявляют герцогиней, она проявляет способности к магии, и единственная проблема – неудобная одежда, да трудности личных взаимоотношений – единственные проблемы бездельников, знакомые по мексиканским сериалам и фильмам про американских студентов. Естественно, я слегка утрирую.

А вот другой половине достается сразу по полной программе. Он встречает бродячего барда (штамп! Фолкен у Энтони добрых две книги остается лубочноватым Арагорном, и лишь постепенно, книги с третьей, начинает действительно оживать и становиться объемным), который ведет его по вполне бродяжьим тропам, из засады в засаду, через грязь, холод и страх, пока в конце концов не приводит в замок, где его первым же делом принимают за слугу. Далее Трэвис так и не выходит из тени. Он не просто носитель архетипа толкиновского Фродо (ни один фэнтези-автор с этим архетипом не справился, заметим), он Сэм-и-Фродо сразу. Слуга-служитель-жрец-жертва.

Далее, автор – и это его сильная сторона – не боится чувствовать, и проводит своих героев через ВСЕ виды любви. И показывает всю их привлекательность, всю их силу – и опснось.
Куртуазная любовь Бельтана к Мелии, а Даржа – к Грейс. Плотская любовь-страсть Бельтана к Трэвису, Грейс – к человеку с железным сердцем, она же сочится изо всех щелей (пардон…) бедной ведьмы, которая подорвалась на собственном желании управлять противоположным полом с помощью постели. Жертвенная любовь Бельтана к убитому отцу. Жертвенная любовь-жалость-и-что-то-еще Трэвиса к фейдримам, которых можно «сделать как было». Всеподчиняющая любовь Фолкена к утраченной родной стране. Любовь-дружба Грейс и Трэвиса, любовь-гегемония Мелии. Любовь-жажда обладания у Бледных Призраков к Синфатизару. Я еще многого не назвал.

Как сказал еще Стивен Кинг, любовь – это власть. И эта власть влияет на героев, заставляя их делать то, что они делают, а не то, что они хотели – как король, правящий родиной Даржа, делает одну катастрофическую ошибку за другой из страха – другой власти.

Собственно, если у Раткевич книги о любви и долге, то Энтони пишет о любви и страхе. Любовь рождает долг, страх рождает ошибки и предательство. Грейс боится заглянуть в себя, и не может обрести полного Дара. Трэвис не решается применить Камень, и едва не теряет все. Короли боятся привычного, и едва не теряют все, когда приходит новая угроза и новый враг. Ведьмы боятся – и едва не убивают единственную надежду Зеи, Разбивателя Рун Трэвиса.

По ходу развития книги, связь с «Властелином Колец» размывается; Фолкен перестает быть Арагэндальфом, Бореас обретает новые черты, уходя дальше от коронованного Боромира, а Камень уже не влияет на бессознательное Трэвиса.

Книга начинает жить своей жизнью.

В ней появляется мотив двуликости любви – любви к женщине и к мужчине. Трэвиса любят. Но он мечется между двумя любовями, и боится предать одну ради другой. Думаю, именно поэтому этих трех идиотов вразумляет Древний Народ — своими, далекими от морали гомо сапиенс, средствами.

Книга какое-то время, качнувшись в сторону фэнтези – наш человек ТАМ – качается обратно, в «их человек ЗДЕСЬ». Здесь заложена еще одна интересная мина: качание в двух, даже трех плоскостях сразу. Привычный мир Зеи-северной качается в новые земли, в царство огня, в жар и пепел — а оттуда в жару южных стран, родины Мелии. Трэвис, гость на Зее, на Земле вынужден скрываться и одновременно, как хозяин, искать возможности спасти Бельтана, уже гостя на Земле. Привычный ход маятника – современная Земля (пусть и с реконструкторской Medieval Fair, лютнями и старым Лондоном) версус откровенно средневековая Зея — перебивается, и плоскость вращения выбирает уже – древний южный город, искушенный и утонченный версус грубо-простой Дикий Запад, за сто лет до рождения Трэвиса. Ритмы качаний просто бешеные, но в рамках всего романа (ну не серия это, а один роман!) они удивительно интересно сбалансированы. Постепенно, как и полагается маятнику, который то и дело сбивают с плоскости вращения, он останавливается в средоточии всего. В средоточии земных бед — на оси Мог - Брат Сай. В средоточии перемен, грозящих Земле и Зее — в земле за Железными Воротами.

По ходу повествования, каждый из героев проходит свое Чистилище, приносит свою очистительную жертву, без которой не осыплется шлак страха и прежних ошибок. Динамика героев более чем интересна; автор явно грешит интраверсией, и неплохо знает людей. Грейс приходится заглянуть в себя, сломать эту стену, и увидеть Мога на той стороне. Она проходит пытку ожиданием перерождения Даржа, пытку противостояния своим. Она становится настоящей королевой, прокалив свой сердечник и дав шлаку осыпаться.

Трэвис, побыв закомплексованным неудачником, забывшим о себе Малым Сим перед железными воротами, приносит себя в жертву, сгорев вместе с сумасшедшим магом. И возрождается, уже без волос. Но каждое изменение – это путь к себе, так что он успевает и отказаться от прежнего облика, и снова к нему вернуться. И стать воплощенным носителем Капли Крови Бога, и повелевать рунами и на Земле, преодолевая ее сопротивление, и бывать в двух временах, и пойти разносить всесильный «Дюратек» за други своя.

Бельтан, сперва просто носитель роли Мужественного Мышцатого Красивого Героя, в столкновении с ведьмой и фейдримами проходит через страх, боль и бессилие – выживая и обновляясь, попадает к «Дюратеку», проходит через пытку унижением — и от бессилия, и от осознания себя породнившимся с эльфами через перелитую ему кровь. Он оказывается способен не только на поступок, но и на ожидание, сводящее с ума и более стойких. Он оживает.

Дарж, Старый Верный Друг, оказывается сначала действительно Верным Другом. Затем, правда, попадает в клише «таимой ото всех любви», но куда выпуклее он проявляется. вдруг оказавшись человеком, чей срок отмерен. И проходит свое очищение, когда осколок настигает его – но на короткий миг человек оказывается чуть сильнее, воистину «смертию смерть поправ».

Иволейна, мучимая страхом, не проходит испытания – и стареет, и сходит с ума, не в силах перешагнуть через страх и отчаяние.

Я заведомо упомянул не всех, обновившихся и не прошедших обновления, шагнувших и застрявших не полшаге. Роман действительно о том, что сделать шаг страшно, но нужно — во имя тех, кого любим. Иначе от нашей нерешительности пострадают именно они.

Марк Энтони (искренне надеюсь, что это не псевдоним «Марк Антоний» на англитйский лад) за те пять книг (За гранью, Цитадель огня, Кровь тайны, Мрак остается, Королевство (не помню точно) зимы), что прошли его герои, прошел с ними этот путь и сам. Иногда легко. Иногда трудно и коряво. Местами «Цитадель огня» читается гораздо слабее предыдущей книги, местами повороты сюжета (особенно во «Мрак остается») приводят к несколько растянутым и натянутым кускам текста, но нигде он не прибегает к помощи Крутого Бога из Машины. Если пройти путь его героев, они не будут рваться из рук автора, всем видом своим говоря «а вот тут он нас заставил идти поперек себя».

Мне будет интересно читать новые книги Марка Энтони — хотя я прекрасно понимаю, что труднее всего не разочаровать читателя именно второй книгой.

замысел: 8
воплощение: 7-9
язык: 8
динамика сюжета: 9
стройность построения сюжета: 1-4 книги - 7-8 (для некоторых линий нужно читать весь цикл), пятая - 7 (чуть недописан "рояль в кустах" с некромантшей)
яркость и достоверность характеров: 6-7 (первая книга), 7-8 (вторая-четвертая), 7 (пятая)
оставляет о чем подумать: 8-9

Автор - Алексей Кияйкин (Посадник)
опубликовано 25.02.2005

simplemente para llamar su atención

Tim
Мастер Слова



1268 сообщений
Послано - 28 Фвр 2005 :  20:59:24  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Tim  Получить ссылку на сообщение
№ 13
Лорел Гамильтон
Сериал про Мередит Джентри

A Kiss of Shadows ("Поцелуй теней")
Caress Of Twilight ("Ласка сумрака")
Seduced by Moonlight ("Соблазненная лунным светом")

Новый сериал Гамильтон, известной книгами про некроманта Аниту Блейк, еще не переводился на русский, хотя есть неплохие любительские переводы, которые можно прочитать на сайте "Guilty Pleasures", посвященном писательнице.

Действие происходит на альтернативной Земле (как и в сериал про Аниту Блейк). Ситхи и прочие фэйри (гоблины, тролли, брауни, эльфы и т.д.) в этом мире живут рядом с людьми, заключают с ними политические договора и брачные союзы и подчиняются до какой-то степени их законам: ровно столько, чтобы не обращать на себя внимание. Из обрывков разговоров вырисовывается воистину трагическая картина упадка бывших богов - детей Дану. Их волшебство частично утрачено ими или же отнято их богиней, а частично они сами отказались от него: что-то вроде первого взноса при приеме в цивилизацию людей. Даже память о том, какими силами обладали ситхи несколько тысячелетий назад, постепенно утрачивается, хотя - вот несправедливость - страх перед ними остается. Детей рождается все меньше и меньше; собственно, чистокровных ситхов не рождалось уже несколько столетий. В венах Мередит Джентри, главной героини, течет кровь брауни и кого-то еще, столь жуткого, что о нем только делают намеки. Ситх только формально, не обладающая хотя бы одним Могуществом и вообще смертная, но в тоже время вторая в линии наследования трона Темных ситхов, она стала законной добычей всех. Всех, кто ненавидит людей и все, что с ними связано, презирает меньших фэйри, рвется к власти или просто любит причинять боль слабым. Мерри предпочла бежать и скрываться под маской человека. Три года ей это удавалось, но когда детективное агентство, в котором она работала, взялось за подыскание оснований для развода клиентки, события приняли неожиданный поворот, и маски были сняты. Впрочем, все оказалось не так уж плохо: Андэйз, Королева Ветра и Тьмы уже не хочет ее смерти, наоборот, она желает объявить Мередит своей официальной наследницей. Условие одно: кто раньше родит ребенка - Мередит или принц Кел - тот и сядет на трон. Для этого Андэйз временно сняла запрет безбрачия с воинов своей гвардии, лучших из лучших, которых она отбирала в свой гарем тысячелетиями, и передала их Мерри. Отец ребенка, если он родится, должен будет стать консортом будущей королевы.

Если Анита решала вопрос, что значит быть человеком, то Мередит занята другим, не менее важным: что составляет права и обязанности властелина, каковы границы власти? Ее воспитание не позволяет ей стать таким же тираном, как ее тетя Андэйз или король Светлых ситхов Таранис. Но и быть "соседской девчонкой" она себе тоже не может позволить: королева должна править, а не служить украшением тронной залы. Она вырабатывает правила, по которым она будет играть, на ходу, и вместе с ней, тоже на ходу, учатся им ее первые подданные, участники гонок по сексодрому с призом - короной, ее гвардия. Теперь ее. После сотен лет жизни во власти садистских капризов королевы, они относятся к Мерри со смесью недоверия, похоти, обожания, снисходительности и заботы. Мерри предстоит сделать их одновременно и друзьями и вассалами. Хорошо, что хоть понятие "ревность" в культуре ситхов занимает незначительное место.

Хотя ситх, конечно, ситху рознь. Для меня приятным сюрпризом стало относительное разнообразие характеров основных героев и их количество. В новой серии автору удалось вывести не менее восьми, а то и десяти легко отличимых друг от друга основных героев, причем характеры их развиваются с течением повествования: значительный шаг вперед по сравнению с серией про Аниту, где после первых трех повестей герои словно застывают в янтаре. Еще одно, для меня существенное, преимущество - описаний насилия стало значительно меньше, а те сцены, которые все-таки есть, введены явно с оглядкой на общую линию развития характеров и сюжета. Описаний различных красавцев и красавиц и того, чем они занимаются наедине и группами, стало намного больше, но в то же время они более уместны. Попросту говоря, культура эльфов, так, как она описана у Гамильтон, уделяет очень много внимания плотской любви, красоте и т.д., и это не выглядит нарочитым, просто такие уж они есть. Кроме того, они все озабочены деторождением, даже не просто озабочены, а зациклены на нем. По всему по этому эротика смотрится несколько более органично, чем в серии про Аниту.

Весной должна выйти четвертая книга, в которой Мерри и ее друзьям предстоит путешествие к Светлому Двору. Судя по всему, Гамильтон удастся избежать традиционного образа светлых эльфов, но будет интересно понять, наконец, чем же они отличаются при ближайшем рассмотрении. Пока что все, что известно, это то, что Светлые сохраняют себя путем изгнания всех "неподходящих" к Темным. Таким образом, их общество более монолитно, но и более статично. И опять автор поднимает тему власти и связи властителя и его подданных. Таранис, Светлый король, крайне неприятный тип, квинтэссенция самоослепленного, самовлюбленного властолюбца. Стал ли он таким под влиянием своего двора или это двор выбрал именно такого короля?

По-своему, эта серия не уступает более известным книгам Лорел Гамильтон, переведенным на русский, а в чем-то и превосходит их. Я надеюсь, что у издательств дойдут до них руки.

Автор - Tim
опубликовано 28.02.2005


Белый




3584 сообщений
Послано - 28 Фвр 2005 :  23:57:44  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Белый Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение
№ 14

Демон с человеческим лицом

Наша воля ни над чувством,
Ни над временем не властна.
Видим мы, что нас любили,
Лишь когда любовь утратим.
Лопе де Вега

Что мы знаем о демонах?
Информация о них разрозненна, но все источники сходятся в одном – эти существа абсолютно безжалостны и не испытывают никаких чувств, кроме самых деструктивных и низменных. Однако в самых секретных документах можно найти сведения о демонах-ренегатах. Демонах, которые помимо ненависти, жажды власти и страсти к разрушениям и убийствам познали дружбу, сочувствие и даже… любовь.
Елена Бычкова и Наталья Турчанинова в 2002-2003 годах работали в закрытом московском архиве над статьей об истоках противостояния жителей Верхнего мира - ангелов и жителей подземного мира – демонов. В процессе поисков, изучая стандартный конфликт между одним из Хозяинов (Верховным правителем определенной области подземного мира – прим. ред.), Буллфером и претендентом на Верховную власть, демоницей Хул, они обнаружили ряд сенсационных фактов. Только сейчас стало возможным обнародовать часть их, но и этого достаточно, чтобы пересмотреть многие представления об аспектах демонической природы.
Труд под названием «Рубин Карашэхра», так потрясший специалистов-демонологов, состоит из двух частей. В первой содержатся выдержки из официальных документов, материалы которых широко известны как узким специалистам, так и исследователям-любителям, и приводится общепринятая трактовка произошедших событий, их внешняя сторона. Напомню, в чем суть.

Хозяин Буллфер был весьма неординарным демоном. Это выражалось хотя бы в том, что на подвластных ему территориях он установил строгий запрет несанкционированного появления демонов на землях людей. Однако, как и каждый Хозяин, он стремился к получению неограниченного могущества, способного сделать его единственным Хозяином всех доступных миров. Поэтому, когда судьба свела его с одним из ангелов, весьма юным, надо сказать, то предрассудки не помешали ему увидеть в этом указующий перст судьбы, так как однажды, в одной из книг, Буллферу довелось прочесть старинный трактат, гласивший о том, что участие в некоем ритуале ангела позволит прийти к СОВЕРШЕНСТВУ, получив Бесценную Награду.
Хитроумный Буллфер стал завоевывать ангельское доверие, поселив его в своих поземных апартаментах. Но его фаворитка Хул узнала об ангеле в покоях Хозяина и воспылала ревностью. Попытка поднять бунт провалилась. Казалось бы, на этом все закончится, но через некоторое время Хул появилась в подземных землях вооруженная сверхмощным артефактом – Рубином Карашэхра. На этот раз Буллфер чудом остался в живых, но ему пришлось бежать в земли людей. Каким образом в руках ничем не примечательной ранее Хул оказалось столь мощное оружие? Историки теряются в догадках. Осталось сказать, что из нескольких источников, прежде всего из работ ув. Х., удалось выяснить, что в Срединных землях Буллфер пытался собрать армию против Хул, он даже смог привлечь элитное подразделение «Белые щиты», члены которого посвятили свои жизни уничтожению демонов, но битва была проиграна, а сам Буллфер пленен.

Такова история этого ничем не примечательного конфликта. Хотя, например, ув. К., бывший биографом Буллфера, утверждал, что не все так просто. Взять хотя бы тот факт, что с самого начала и до финальной битвы Буллфера повсюду сопровождали его личный секретарь демон-метаморф Гэл и тот самый ангел Энджи. Если с секретарем все понятно – он просто был рабски предан и полностью подчинен Буллферу (хотя в свете последних находок и это стоит подвергнуть сомнению), то почему Хозяина не покинул ангел? Более того, некоторые источники в Небесном мире намекают, что Энджи пытался призвать на помощь боевых ангелов для разрешения конфликта, то есть оказывал поддержку демону! Ув. К. утверждал, что Гэс и Энджи так вели себя из-за того, что Буллфер проявил человеческие чувства по отношению к своим друзьям, и те отплатили ему тем же. На 1 международной конференции «Магия и магические проявления» он выступил с докладом «Ведома ли демонам дружба?», но его просто подняли на смех. Однако, и мы скоро убедимся в этом, – К. во многом оказался прав!

Здесь я хочу перейти ко второй части публикации Бычковой и Турчаниновой. Этим дамам удалось наткнуться на мемуары Эмила. Он был полудемоном, причем жившем на Земле. Полудемоны всегда подвергались всеобщему презрению, поэтому его бумаги хранились в заброшенном фонде, и уж никому и в голову не могло прийти, что Эмил окажется тем таинственным Посланником, служившим посредником между ангелами и демонами, который пару раз упоминался в официальных хрониках конфликта Буллфера. Более того, оказалось, что именно Эмил послужил ключевой фигурой, изменившей нормальный порядок вещей. Именно с его помощью Хул заполучила Рубин Карашэхра и свергла Хозяина Буллфера. Какова же внутренняя подоплека тех давних событий?
Для того, чтобы разобраться во всех хитросплетениях противоречивых действий Эмила, авторам «Рубина Карашэхра» пришлось изучить его биографию вплоть до самого детства. Как выяснилось, именно в это время уходят далекие ниточки того, что впоследствии приведет к свержению одного из самых могущественных Хозяев подземного мира. Бычкова и Турчанинова очень внимательно изучили материалы той области Срединных земель, где проживал Эмил. Сопоставление этих официальных хроник с мемуарами Эмила и позволило им сделать сенсационные выводы о возможности демонов в какой-то степени испытывать человеческие эмоции.

Последовательно и обстоятельно, как и полагается настоящим исследователям, в труде были затронуты практически все ключевые моменты формирования личности Эмила, начиная с первых столкновений беспомощного подростка с отчимом и заканчивая получением уникального статуса, признанного Небесным и Подземным мирами. Нашему вниманию были предложены выписки из исторических материалов о взаимоотношениях Эмила с людьми, ангелами и демонами. Поразительно, как противоречивы многие данные. Разные источники неоднозначно описывали действия полудемона. В одних случаях – он грозный безжалостный колдун, в других – сострадательный маг, в третьих – загадочное и обладающее неведомыми силами существо, грозное, как для ангелов, так и для демонов, в четвертых – франтоватый придворный алхимик и так можно продолжать долго и долго. Каким же он был на самом деле? К тому же Эмил обладал исключительной способностью производить положительное впечатление на лиц женского пола. Известно, что помимо демоницы Хул, ему удалось завоевать любовь и земной женщины и ангельской апсары… Тщательный анализ, выполненный Бычковой и Турчаниновой, показал, что своей исключительной притягательностью он обязан сплаву демонических способностей с человеческими чувствами. Хотя сам Эмил долгое время отрицал в себе все человеческое.

Вот, постепенно мы и подобрались к тому, с чего я начинал свое выступление. Человеческая составляющая Эмила принесла ему много преимуществ, но дала и много страданий. Затерявшись между мирами, не принадлежа ни людям, ни демонам, он вопрошал самого себя о своем месте в мироздании. Как это по-человечески… Бороться со своими мятежным духом. Неудивительно, что, когда Буллфер великодушно магическим воздействием наделил Эмила возможностью посещать иные миры, кроме Срединных Земель, в ответ Эмил направил на Хозяина всю свою преданность и любовь, сам еще не зная, как называются эти чувства. Ведь Буллфер сделал его воистину свободным.

А что же с Рубином Карашэхра? Откуда взялся этот артефакт? История его появления не так интересна специалистам, как проявления человеческих чувств у демонов. Но справедливости ради раскроем этот секрет. Из мемуаров Эмила стало известно, что он решил выразить свою безграничную преданность Буллферу, вручив ему этот артефакт. Он мечтал, что тогда он сможет назвать его отцом и попросить разрешения остаться с ним навсегда. Изучив древние свитки и пообщавшись со сверхъестественными существами, Эмил выяснил, где он находится и как его можно заполучить. А тут, кстати появилась обиженная неудавшимся восстанием Хул. Вот он ее и направил, собираясь затем отобрать Рубин. Но, планам не суждено было сбыться…

Подводя итоги, могу сказать, что исследование Бычковой и Турчаниновой вызывает несомненный интерес и будет полезно для ознакомления всем интересующимся историей Подземного мира и демонами. Оно заставляет по иному взглянуть на многие общепринятые факты.
Благодарю за внимание.


Из выступления П.Белого,
аналитика службы изучения сверхъестественных
существ, предметов и явлений НИИ ФиФ им Арх. Кубикуса,
на 4 международной конференции «Магия и магические проявления».


   
Перейти к:


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design