Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Леруж Гюстав / Lerouge Gustave

     Библиотека
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 18 Ноябр 2004 :  21:50:02  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Гюстав Леруж "Война вампиров"

Мои попытки найти какую-либо информацию о Гюставе Леруже и его произведении потерпели неудачу: Яндекс выдал несколько ссылок, где ничего кроме имени и названия произведения не было. Последний (и, наверное, единственный) раз "Война вампиров" была выпущена издательством "Янус" (г.Пермь) в 1993 году. Поэтому ничего кроме аннотации и самого текста произведения у меня не было.

Аннотация
=========================================
Роман-дилогия талантливого французского романиста Гюстава Леружа "Война вампиров" написан в жанре фэнтези. Герой книги Роберт Дарвел против своей воли попал на Марс, населенный многообразными разумными расами... И там такое началось...
=========================================

Фэнтези? Не смешите меня. "Марсианский цикл" Э.Р.Берроуза и то ближе к фэнтези, чем "Война вампиров". Мы имеем дело с научной фантастикой. Да, сегодня она нам кажется наивной, простой, и совершенно ненаучной, но, думается мне, в то время это было если и не прорывом технической мысли, то без сомнений - прогрессивным произведением.

После прочтения первых страниц читатель, вкусивший того же Р.Брэдбери, А.Азимова, Р.Желязны, А.Нортон, Г.Гаррисона, снисходительно будет улыбаться и говорить: "Что это за ерунду вы мне подсунули? Какое-то непонятное низкосортное произведение, в котором нет ни компьютеров, ни бластеров, ни космических кораблей..." Думаю, слова будут разные, но смысл останется один: не актуально, не современно. И будет прав. К "Войне вампиров" Г.Леружа следует себя подготовить. У меня этот процесс затянулся на два года. Сначала я прочитала первую часть романа, но дальше он "не пошел" и я забросила на самую дальнюю полку. Но недавно я все-таки заставила себя прочитать и даже нашла свои прелести в данном произведении.

Роман написан в 1909 году. Попробуйте представить, что там может быть. На гребне эволюционного прорыва в астрономии, физике, химии, биологии (новые открытия, уникальные эксперименты, самые фантастические предположения) возникла "Война вампиров". Марс, притягивающий к себе взоры ученых как уникальная и самая загадочная планета, планета с "мужским характером", становится сценой и декорациями для всего происходящего с главным героем (Роберт Дарвел), полигоном, мерилом его возможностей, способностей и катализатором, помогающим раскрыть новое в человеке, что никогда бы не проявилось в "тепличных условиях" Земли.

Впрочем, я сгущаю краски. Несмотря на дикость природы, необычность обстановки, автор все-таки любит своего героя, смягчая по возможности испытания. Поражает та легкость, с которой Роберт проводит две революции в мире сначала человекоподобных существ, а потом и невидимок. Особенно ощутимы вопросы превосходства одного биологического вида над другим (своего рода кастовость), религии.

Для одного романа начала прошлого века подробное описание трех видов, кардинально отличающихся друг от друга, разумных существ - это уже не мало. Быт, семья, верования, пищевые цепочки - все это выписано очень подробно, да так, что иногда это напоминает статьи из научно-популярных журналов.

Первая часть романа - "Пленник Марса" - повествует о том, как Роберт, благодаря брамину Ардавену и его уникальным способностям попадает на Марс. Правда, особой признательности к брамину он не испытывает, так как тот его насильно отправил на далекую планету - экспериментатор был еще тот! Ардавена вместе с Робертом придумали такую капсулу, которая должна была выдержать путешествие с Земли до Марса. Самого ученого брамин приказал ввести в состояние летаргического сна (или что-то в этом роде). Цитата из текста:
"Беднягу Роберта, который был беспомощен, как ребенок, зашили в чехол, положили в сигарообразный футляр из закаленной стали, который окутали асбестовым волокном, и поместили в деревянный ящик. Края каждой из трех оболочек тщательно и плотно соединили. На концах снаряда были прилажены тугие пружины, которые при сильном ударе должны одновременно открыть крышки футляров".

Здесь очевидны пробелы в знаниях автора. Он, зная о том, а точнее, основываясь на предположениях ученых, сделал вывод о том, что капсула может "разбиться от мощного удара о поверхность планеты или сгореть, проходя через плотные слои атмосферы", тем не менее, верхий ее слой делает из дерева. Даже если оно пропитано теплостойкими составами, все равно участь его предрешена - сгореть. Подобные ошибочные суждения постоянно встречаются в романе. В этой же части повествуется о том, как Роберт Дарвел осваивал Марс: громил идолов, "повышал благосостояние мирного населения". А в это время на Земле его разыскивали друг Ральф и невеста Альберта, к которым в дальнейшем присоединяются прочие персонажи.

Здесь не могу не упомянуть о простоте и "плоскости" действующих лиц. Впрочем, это можно успешно игнорировать, если сосредоточиться на другом - нравах начала прошлого века. Занятны "деловые разговоры", денежные вопросы, взаимоотношения людей, их поведение (хотя последнее выражено не столь ярко, как бы этого хотелось).

Вторая часть "Войны вампиров" - "Невидимки" - посвящена, в основном, попыткам друзей наладить связь с Марсом и решить вопрос о том, как спасти Роберта. Время от времени они сталкиваются с различными трудностями - то им призраки какие-то видятся, то молнии сверкают как-то подозрительно. И опять же - разговоры, разговоры... Обсуждают все, что только можно - социальные вопросы, психологические, бизнес, деньги, дружбу и т.д.
Цитата из романа:
"-Это дочь шейха кочевого арабского племени; мисс Альберта вылечила ее от оспы, за что девушка платит ей безграничной любовью, почти рабской преданностью и пользуется полнейшим доверием своей хозяйки. Она служит ярким примером того, чем могли бы стать арабы, если бы с ними обходились по-человечески. К сожалению, как правило, их только бьют и всячески унижают..."

Эти несколько строк раскрывают представления людей обеспеченных, обладающих властью, обо всех остальных. Если кормить тигра, то он будет ласковым и послушным котенком, с которым можно делать все, что угодно. И никогда слуги не будут наравне с хозяевами. Это единственное место в романе, которое мне было до глубины души неприятно.

Конечно же, Роберт Дарвел вернулся на Землю и рассказал о своих приключениях во всех подробностях. Иначе, зачем же было его так далеко отправлять и почти что с начала "Войны вампиров" вести параллельное повествование о друге и невесте.

Сказать, что роман привел меня в восторг, не могу. Он был просто интересен - как программисту новая книжка про Delphi, историку - архив, филателисту - советская марка середины прошлого века.

Но для общего развития, для понимания того, что не с Берроуза все начиналось - настоятельно рекомендую прочитать. Если найдете.


Не только великое достойно внимания.


Отредактировано - Квета 09 Фвр 2010 14:38:20

kozetta
Наблюдатель


Russia
2 сообщений
Послано - 05 Апр 2005 :  22:03:53  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Люди добрые, хочу найти второй томик книги Война вампиров Гюстава Леружа. Помогите найти
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 07 Апр 2005 :  22:35:29  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
kozetta
Могу прислать. Сообщите только по мылу или аське куда.

Не только великое достойно внимания.

kozetta
Наблюдатель


Russia
2 сообщений
Послано - 08 Апр 2005 :  09:31:08  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ой спасибо большое
мой адрес [email protected],


прохожий
Наблюдатель



2 сообщений
Послано - 24 Авг 2006 :  23:49:08  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Господа, дамы! Если есть у кого-нибудь второй том в электронном виде, пришлите или дайте ссылку, где можно его скачать! С детства не могу найти второй том. Заранее спасибо.


Админ БСЧ
Посвященный



12 сообщений
Послано - 25 Авг 2006 :  07:09:02  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Админ БСЧ  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Ждите, скоро выложу у себя на сайте обе части :)


прохожий
Наблюдатель



2 сообщений
Послано - 28 Авг 2006 :  18:32:05  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Админ БСЧ

Спасибо,спаситель!


Mary Jane
Наблюдатель



1 сообщений
Послано - 01 Апр 2009 :  19:44:09  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Добрый день!понимаю,что топик уже очень старый,но дело в том,что познакомилась с этим автором я только сейчас.ну и конечно же у меня нет второй книги../это очень печально.поэтому не будете ли Вы так добры и не поделитесь ли вторым томиком?буду очень Вам за это благодарна!!!
[email protected]


Ziriaell
Хранитель


Ukraine
911 сообщений
Послано - 01 Апр 2009 :  20:19:18  Посмотреть инфо об авторе  Посетить домашнюю страницу Ziriaell Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Mary Jane
Загляните сюда или сюда.

Dixi quod potui, dicant meliora potentes

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Леруж Гюстав / Lerouge Gustave"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
      Rambler's Top100     
© Wilmark Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design