Перейти на главную страницу форума
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
Июль 2003. Конкурсные статьи и рецензии.

Июль 2003. Конкурсные статьи и рецензии.

   Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 09 Июля 2003 :  17:43:48  Показать инфо об авторе
В данной теме будут публиковаться рецензии/обзоры, которые участвуют в конкурсе. Просьба - комментарии в этом топике не оставлять. Все, что Вы хотите сказать по теме той или иной рецензии/обзора пишите в соответствующих топиках. Ссылки я буду оставлять в конце постинга.
Если какие-то статьи не были опубликованы на форуме и Вы не хотите их где-либо публиковать, кроме конкурсного топика - присылайте их на мой почтовый ящик: konkurs_archiv@pisem.net Этот же почтовый ящик для удобства сейчас установлен как основной в моей анкете. В общем, все шлите туда.

Отредактировано - НикитА on 09 Jul 2003 17:57:42

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 09 Июля 2003 :  17:52:12  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 1
Р. Брэдбери
«451° по Фаренгейту»
«Когда бумага горит»

«Сжигать в пепел, затем сжечь даже пепел.
Таков наш профессиональный девиз».
Р. Брэдбери. «451° по Фаренгейту».

Чего-чего, а любви к книгам и зачарованности чужими текстами, у Брэдбери не отнять. И «451° по Фаренгейту» можно смело назвать апофеозом этой любви. Сколько здесь цитат, имен, ссылок! Свифт и Шекспир, Пиранделло и Данте Алигьери, Эсхил и Аристофан. К тому же это одна из немногих книг о книгах! И не удивительно, что факт о том, что роман сей написан в библиотеке, среди стеллажей и ветхих страниц, принимается как должное. Где, как ни в библиотеке, могло родиться подобное повествование?

Итак, одно из наиболее известных произведений Брэдбери, стоящее в творчестве автора на одной ступени с «Марсианскими хрониками» и «Вином из одуванчиков». Произведение, удостоившееся экранизации и выдержавшее, с легкой руки автора, в 1980 г. превращение в двухактную пьесу и некоторое изменение сюжета. Произведение, классифицируемое как антиутопия. Роман-предупреждение (впрочем, как и все антиутопии), наполненный грустью, тоской и легким недоверием к чрезмерному прогрессу.
С чего следует начать? Обрисую, для тех, кто не читал, вначале общую картину созданного Брэдбери будущего. А тем, кто читал да забыл, будет полезно вспомнить.
Неотдаленное будущее. Несгораемые дома. Духовно вырождающееся человечество, превращающееся в бездумно поглощающие удовольствия и веселье машины. Брутальные нормы и извращенные до абсурда законы. Запрет на книги. Пожарники, сжигающие их. Короче говоря, перефразировав один из рассказов Брэдбери - не лучший из возможных миров. Правда, читая позже «1984» Оруэлла, понял я, что может быть и похуже. Но все равно, не хотелось бы родиться в мирке подобном этому.

Но Гай Монтэг, главный герой произведения, родился. И стал пожарником. Тем, кто “стоит на страже спокойствия человечества”. “Сжигать в пепел…” – вот девиз Монтэга. Точно такой же, как у его товарищей по ремеслу. Точно такой же, как у его отца и деда, по чьим стопам он пошел. И ему нравится этот девиз, эта работа. Кажется, он не сомневается в том, что делает, как не сомневается и в окружающем его мире. Не сомневается до тех пор, пока однажды, роковая, а быть может наоборот счастливая, встреча не меняет его… Это завязка романа.

Ну, в принципе, следуя логике, тут следует сравнить Монтэга прежнего и Монтэга нынешнего. Монтэг прежний, на первый взгляд, мало чем отличается от других пожарников, своих коллег. То же удовольствие сжигать, такое же отношение к окружающему, он так же “борется за счастье и спокойствие”, даже внешность схожая: синеватые щеки, словно выпачканные золой, угольно-черные волосы и черные как сажа брови, неестественный румянец, воспаленные глаза. Но ведь что-то заставило его выслушать Клариссу, что-то ожило в нем после встречи с ней. Конечно, чудеса порой бывают, но я не склонен думать, что одна, ну пусть даже несколько встреч может категорически изменить мироощущение человека. Тем более, закостенелое и пустое мироощущение, какое присуще большинству (кроме кучки так называемых “сумасшедших”) людей в этом романе. Нет, мне кажется, что для этого должно быть заложено что-то изначально, глубоко в душе.

Так или иначе, на смену прилежному пожарнику приходит вначале пожарник недоуменный, пытающийся разобраться в существующем миропорядке, а затем и вовсе – бунтарь. Подлинный взгляд на мир складывается для него из кусочков: встреча с Клариссой, знакомство с Фабером, самосожжение женщины, не желающей расставаться со своими книгами, отравление жены снотворным и многого другого. Открывающаяся ему картина пугает. Монтэг понимает, что общество, в котором он живет, нельзя назвать идеальным, хотя всего несколько недель назад он считал обратное и был вполне доволен. Он понимает это, и всеми силами пытается исправить.

Монтэг начинает видеть в своей жене, в ее подругах, в сотрудниках, да и просто в окружающих внутреннюю пустоту. Все, чем они мотивируются, так это удовлетворением самых простых своих желаний. Хочется веселья? Пожалуйста: они отуплено смотрят телевизионные стены, учувствуют в бессмысленных телепостановках, мчатся с бешеной скоростью на автомобиле, слушают беспрестанно радио, идут в парки увеселений, где так же бездумно проводят время. Хочется спустить свой гнев? Тоже пожалуйста: дети убивают друг друга, машины сбивают редких пешеходов, пожарные подкидывают механическому псу цыплят для уничтожения (подумаешь, на первый взгляд – цыпленок, но все-таки, все-таки…). И все это безнаказанно. Всем наплевать на всех. Они заняты только лишь собой. Для других у них нет времени. Другие им безразличны: никто ни для кого, и каждый для себя.

Законы и устои же только способствуют этому. Книги, источник знаний, морали, запрещены, как вызывающие волнение, как наполненные противоречиями и абсурдом, а те что оставлены, сжаты до “пересказа пересказа”, если не больше. Самое крупное произведение теперь занимает всего лишь абзац в сборнике. Да даже, если бы книги и не упразднили, думаю, что времени в новом обществе на них бы и не осталось. Слишком нудно и долго, по их меркам, читать книги. Больше динамики! Больше скорости! Больше веселья! Вот, пожалуй каким девизам следует теперь человечество.

Обществом регулируют абсурдные законы, вроде запрета передвижения пешком и езды со скоростью ниже 40 км/ч. Под их влиянием, да и как мне кажется, с большой толикой инициативы, если только это слово применимо к ним, люди у Брэдбери перестают видеть и ощущать окружающий мир, очистившись от всего “ненужного”. Они теперь не любуются закатом, не говорят друг с другом, не гуляют под дождем и не делают других “глупостей”– все это перестает быть для них интересно.
Любой, кто не замкнут в искусственных рамках “норм”, кто еще не утратил подлинного интереса к жизни почитается за сумасшедшего. Нет, слава богу, их не хватают и не сажают в тюрьму как в романе «1984». Но все-таки, слежка за подобными людьми есть: сильные мира того боятся, не натворили бы “сумасшедшие” чего неподобающего или сомнительного. Они считаются опасными для “счастья” окружающих.

Невольно задаешься вопросом: не к этому ли придет человек, если будет и дальше пытаться по максимуму удовлетворять свои личные прихоти, не заботясь почти ни о чем, кроме себя? Если мы все более будем игнорировать окружающих и окружающее? Вот такая вот безрадостная картина. И самое страшное в ней, что отрезвить людей этих невозможно. Нельзя открыть им глаза. Состояние человечества добровольно, и оно не хочет менять его. Существующий уклад для него – совершенство, или же что-то весьма близкое. Все попытки Монтэга исправить его обречены будут на неудачу.

На фоне этой безликой толпы выделяется брандмейстер Битти. Его, на мой взгляд, отметить надо особо. Что интересно, он не просто еще один рядовой член этого общества, пусть даже и пожарник. Он умен и рассудителен. Он, в отличие от многих других, понимает, что и как в стране. Он знает и как страна пришла к этому. И принимает это. Он помнит многие тысячи строчек и отрывков из многих тысяч книг. Но, не старается сохранить это для потомков, для великой цели нравственного возрождения человечества, как поступили “люди-книги”, которых повстречал в конце концов Монтэг. Хоть и сохранил он строчки эти, они ему не нужны. Он не видит в них смысла, только абсурд, путаницу и противоречия. Или же видит? Или же, напротив, где-то внутри его души так же притаилось сомнение? Что значит его желание умереть, которое видит Монтэг? К сожалению, остается лишь гадать. Брэдбери так и не дает четкого ответа на эти вопросы. Но несомненно, брандмейстер Битти весьма неоднозначная фигура.

Многих еще можно вспомнить: профессор Фабер – осколок прошлого, желающий, как и Монтэг, вернуть все на круги своя, человек, помогающий Гаю в его начинаниях, опасаясь тем не менее играть в открытую. Милдред, жена главного героя, в лице которой представлены тысячи таких же, как она сама. Кларисса, девушка, подтолкнувшая Монтега к осмыслению происходящего. “Люди-книги”, несущие в своей памяти уничтоженные произведения. Женщина, сгоревшая в знак протеста вместе со своими книгами…
Но что же хотел сказать своим романом Брэдбери? От чего предупреждал? От сожжения книг? Навряд ли, на мой взгляд, преследование книг – лишь верхушка айсберга. Проблема – в духовной пустоте, о которой я уже устал писать. В бессмысленности существования (о котором я тоже уже говорил). В ловушке, в которую добровольно вогнало себя человечество. В безнадежности попыток исправить сложившееся положение: Монтэг убедился в этом.

Хотя, нет! Надежда есть, но в чем она? В войне! В уничтожение миллионов, для того чтобы сотни выживших смогли пробудиться! Стоит ли оно того? Можно ли пожертвовать большинством для счастья оставшихся? Потрясения могут отрезвить человечество, и как знать, быть может, такая высокая цена лучше медленного отмирания? Да и поймут ли люди, что умирают? Или же наоборот, на самом пороге смерти правда откроется и им?

Но право, что гадать. «451° по Фаренгейту» ясно показывает: на возможных путях развития человечества, может возникнуть момент, когда плата за выход из тупика окажется слишком велика. И не обязательно тупик этот будет в точности такой, как в романе. Необходимо не допустить этого. Не допустить того, о чем предупреждает автор. Вот моя точка зрения на суть романа.

Ну, теперь, о художественной составляющей романа. Как всегда, немного. Все произведение построено на внутренних переживаниях главного героя. Мы видим описываемый мир через его переживания, его мысли. Видим изменения, происходящие с ним: сомнение, недоумение, протест, вначале внутренний, но постепенно прорывающийся наружу. Очень много цитат, как я уже говорил, и это создает своеобразный антураж. Язык, которым написано произведение весьма типичен для Брэдбери: все те же занятные эпитеты, внутренние монологи, необычные построения текста. Но, пожалуй, если спросить меня, то я не вспомню ни одного его произведения, написанного по-другому. Такой уж у него стиль.

Тем не менее, в романе много, на мой взгляд, нелогичности. Вот, к примеру, если все дома стали несгораемыми, то как же пожарным удается поджигать и книги, и дома? Да и сами люди показались мне уж ОЧЕНЬ гротескны, кое-где даже до абсурда. Понимаю, все это необходимо для усиления впечатления и атмосферы, но все-таки… Что говорить, ровно, как и соответствующий стиль, некоторая нелогичность для Брэдбери характерна. Будем смотреть правде в глаза.

Резюме: На мой взгляд, читать стоит, хотя бы из любопытства. Мне, как любителю антиутопий и Брэдбери, ну очень понравилось. Довольно добротное произведение. Общее впечатление – 10 из 10. Прекрасное произведение. Логика, правда, на мой взгляд, немного подкачала, но если судить по шкале произведений Брэдбери, то где-то отметка 8 из 10. За увлекательность – высший балл. Прочитал прямо таки без отрыва. Оригинальность – весьма недурна. Но при этом присутствуют почти все характерные черты антиутопии: беспросветное будущее, главный герой, бросающий вызов, в данном случае, общественному строю, не ободряющий конец, но надо признать с лучиком надежды. Юмора, само собой нет.

Автор - Хранитель Bolverk
Опубликовано 5 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 00:43:36

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 09 Июля 2003 :  18:27:00  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 2

Лазарчук А., Андронати И.
"За право летать"

Вот перед нами лежит очень свежий, правда уже прошлогодний, образчик. Написан он довольно интересным дуэтом. Андрей Лазарчук уже радовал общественность коллективным творчеством, совместно с метром современной отечественной юмористической фантастики Михаилом Успенским им были написаны три произведения. Про Ирину Андронати мне известно многим меньше. Она является постоянным автором серии повестей написанных на основе телесериала "Секретные материалы" и сборника стихов "Круговорот". Нужно заметить, что помимо отсутствия опыта совместной работы, у авторов также отсутствовал опыт написания космических опер. Так что же мы можем увидеть под красочной обложкой?

Земля, год 2000 от рождества Христова, канун Миллениума. Питер. В одной, отдельно взятой квартире полным ходом идет празднование со всеми полагающимися атрибутами, шампанское, салат оливье и разговоры под водочку. И вот в момент когда взрослые начинают говорить о потерянности поколения своих детей все и начинается.

Слухи о похищении людей пришельцами уже давно будоражат Землю, а произведений на эту тему не так уж и много. Вспоминаются уже помянутые "Секретные материалы" и "Близкие контакты третьего вида" Спилберга. Именно похищения людей и становятся отправной точкою повествования. Так зачем незваные гости прилетают в наш дом и устраивают свои пикники? Что им нужно от людей? По версии этой книги мы представляем собою нетронутый высокотехнологическими изменениями генетический материал.

Было время, когда мир подчинялся другим физическим законам и на его просторах раскинулась могущественная империя существ, что были нашими предками. В один прекрасный момент произошла катастрофа и законы мира изменились, а империю разнесло на кусочки и в разные уголки космоса.

Земля, год 2014. В результате похищений пропадало не так много людей, да в автокатастрофах гибнет большее число, казалось бы относись к этому как к стихийному бедствию, ан нет. Да еще союзники объявились, что в первые годы серьезного вторжения стали на защиту народов Земли. Правда союзники какие-то странные, все как на подбор внушают огромное доверие на подсознательном уровне, бесплатно продукты новых технологий предоставляют, но не сами технологии. Особым типом людей интересуются, эмпатами, способными чужие эмоции воспринимать. Вроде как и в оборонных целях интересуются, а ведь что-то тут нечисто. Очень уж их действия защиту домашнего скота от хищников напоминает.

Империя, тем временем, ответный удар готовит и по научению своих новых союзников люди минируют Землю. Идут на тотальный шантаж - или оставьте нас в покое, или материалов для экспериментов у вас больше не будет. Да тут еще другой вид инопланетян находится, а то и два сразу. Шпионов по Земле шмыгает несчетное количество. Ну одни на землян шпионят, другие на союзников, третьи еще на кого, но столько их голова кругом начинает идти. Повествование достигает своей наивысшей точки. Лучше заканчивать читать здесь, развязка станет неприятным сюрпризом, уж слишком все гладко и притянуто за уши.

Что в итоге? Видимо, Лазарчук действительно совершенно не умеет шутить, а раз его учителя (братья Стругацкие) вставляли в текст юмор, то и ему должно. Правда эти игры в соавторство сильно портят уровень его прозы. Если с Успенским это было мало заметно, то здесь лезет из всех щелей. Да и сам язык повествования становится на порядок мягче, впрочем многим это покажется плюсом. Правда, благодаря Андронати, наконец появляется женщина-герой, которая всегда задвигалась в прозе Андрея даже не на второй план, тут же вполне главный герой, если не сказать героиня, и Землю спасает шутя, и любовь находит и путешествия межзвездные. Только вот стоит это приобретение привнесенных извне потерь? Я все же скромно надеюсь что все минусы книги происходят из того, что она является первой из заявленного цикла и остальные вполне искупят этот первый блин, тем более что оригинальных идей в зачаточном состоянии по страницам книги разбросано в изобилии.

Автор - Хранитель Лёлик
Опубликовано 2 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 00:45:20

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 09 Июля 2003 :  18:36:58  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 3
"Догвиль" (х/ф)

Есть в современном кинематографе определенный род фильмов которые любой приличный человек должен посмотреть, чтобы затем, в компании не ударить в грязь лицом и компетентно, с упоминанием деталей известных лишь посмотревшим, разносить задумку режиссеров на мелкие щепки и показывать тем самым свой высокий интеллектуальный уровень. Догвиль из совершенно другой оперы. Здесь ты уже можешь произнести: "Как ты не видел Догвиль?", и сделать чрезвычайно сложное лицо, выражающее полное презрение к собеседнику. В современном европейском кино есть группа людей определяющих куда этому кино идти, авангард, и Ларс фон Триер занимает здесь далеко не последнее место. Так что даже если тебе его фильмы не нравятся (вполне допускаю что такие люди существуют) их все равно нужно смотреть чтобы прослыть киноманом. При этом фильмы фон Триера вовсе не обязательно смотреть в кинотеатре, скорее даже наоборот, надо устраиваться с картиной один на один, дабы не стеснятся нахлынувших чувств и не раздражаться на не выключенные мобильные телефоны и хруст поглощаемой еды.

В математике существует теорема, смысл которой в очень упрощенном виде сводится к тому, что истинность или ложность утверждений в замкнутой системе нельзя доказать или опровергнуть пользуясь только средствами самой системы. Наглядную реализацию этого и задумал показать фон Триер. Небольшой американский городок (около 20 жителей) во время Великой Депрессии. В город ведет только одна дорога и выбраться из него можно лишь этим путем. Скрывающаяся от гангстеров Грейс (Кидман) находит здесь убежище. Грейс и становится тем внесистемным фактором, что помогает одному из жителей городка, Тому, действительно разобраться в людях его окружающих и в самом себе. Думаю эти открытия совсем не доставляют ему радости.

Впрочем этот фильм интересен не сколько своей сутью, сколько техническими приемами позволяющими явить суть смотрящим, а если уж быть совсем точным, то фильм интересен своею многогранностью. Вот дома - расчерченные мелом на полу контуры. Фильм снят в ангаре с совершенным минимумом декораций, осталось лишь то, что сыграет определенную роль в жизни героини, все остальное отдано на откуп воображению смотрящему. Зачем это сделано? Можно найти массу объяснений, например. Вот вам настоящая демократия в действии, в городе всего 20 жителей, а значит каждый знает все о каждом и ничего нельзя скрыть и именно поэтому в городе все стены прозрачны. Но прозрачны они только в воображении самих горожан, мы то с вами знаем что за стенами дома Чака и Веры творится нечто, до поры скрытое от внимания горожан. Или Триер приближает киноязык к первоисточнику (сценарию), ведь не зря история развивается в девяти главах с прологом. Такой прием позволяет зрителю не отвлекаться на буйство красок (кстати картинка очень приближена к черно-белой эстетике) и сосредоточить внимание на взаимоотношениях людей в развитии, а значит на сути. Или так. В современном кино есть несколько способов преподносить насилие: в открытую и без купюр (Необратимость), выносить насилие за рамки экрана (Забавные игры, Лиля навсегда) или подавать насилие условно, символично в эстетике комиксов. Для этой истории Тиер лишь обозначает жестокость, но если бы город все же отстроили, такой стиль подачи выглядел бы неуместно. Кстати, жестокость в этом фильме не вызывает слез, что предыдущие фильмы режиссера, хотя её здесь не меньше, просто здесь она жизненная необходимость.
Еще Триер удивил очень высоким уровнем иронии. Объяснять в чем она без раскрытия ключевой, девятой части, было бы безнравственно, но все имена собственные в этом фильме (Догвиль, Грейс, Томас Эдисон, Моисей, улица Вязов) стреляют без промаха. И абсолютным попаданием можно считать приглашение на главную роль Николь Кидман. Если предыдущие главные исполнительницы у Триера (Бьорк и Уотсон) выделялись экспрессивной игрою на фоне рассказываемых историй, то Кидман сыграла холодно и расчетливо, хотя сценарий и подразумевает экспрессию и на фоне остальных персонажей она выглядит чужеродным телом, что органично вписывается в задумки автора.

Может показаться что три часа слишком много для этого фильма, но тут вспоминается история с Львом Толстым, когда на просьбу коротко пересказать историю Анны Карениной тот ответил, что не может выкинуть из повествования ни слова, настолько оно целостно. Из Догвиля нельзя выкинуть ни одного момента. Любая деталь показавшаяся на глаза сыграет свою роль и вызовет позже кучу ассоциаций, а неспешное течение времени дает время обдумать и прочувствовать ситуацию в преддверии заключительного диалога и встать на сторону героини, ибо другой стороны просто не существует. Своей трилогией "Золотое сердце" фон Триер пытался показать что обыватели не виноваты в своих поступках, такими их делает общество и осуждать их за это нельзя. Теперь фон Триер создает другую трилогию, названную американской, в которой пытается разобраться что же больше развращает обывателя (читай США): власть, или отсутствие противодействия окружающих на применение этой власти. После фильма становится ясно одно, по хорошему, почувствовавшие власть люди, понять свою неправоту люди не способны, и доказать правоту можно лишь с позиции силы. Только и этим ничего изменить не возможно.
Истина лежит на стороне смерти(с)

Автор - Хранитель Лёлик
Опубликовано 3 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 00:46:47

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 16 Июля 2003 :  16:48:52  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 4

Киз Г.
"Дети Великой реки"

Я с раннего детства увлекаюсь разного рода фантастикой, как научной, типа Хайнлайна, так и исторической, типа Джейн Йолен, но после прочтения "Детей Великой реки" или "Рождённых водой» (второе название мне как-то ближе, так как оно является, по моему мнению, наиболее точным переводом оригинала- "The Waterborn") моё мнение о настоящей книге - фэнтази в корне поменялось! Если называть критерии, по которым следует оценивать подобные работы, то начать, пожалуй, стоит с банального - "захватывает - не захватывает". Так вот, читая Киза, окунаешься в его миры с первой страницы (это касается правда только сказочно-фэнтазийных работ и не затрагивает такие научно-фантастические произведения Грегори, как "саги о "Вавилоне 5"" которые достаточно сложны для восприятия). Так же в книгах Киза использован некий приём "Войны и Мира", то есть в одном произведении параллельно рассказывается о судьбах нескольких героев, и рассказы о них чередуются соответственно по главам.

Но книга не должна выполнять только развлекательную функцию... во всяком случае, книга подобного жанра. Она должна как минимум предавать некий социальный конфликт или давать описание некой глобальной проблемы. Но не надо думать, что для меня идеальная фэнтази это некая субстанция нагруженная проблемами и комплексами. Нет, напротив, "идеальная фентази" это по- моему безумно интересная и с первого взгляда довольно лёгкая литература, которая при более доскональном прочтении призвана рассказать о некой проблеме или ряде проблем имеющих место в нашей жизни. Она должна заставить думать, как и любая книга вообще....

Книга "Рождённые водой" повествует о девочке-подростке Хизи, являющейся одной из наследниц престола мистического города духов - Нол. Хизи, как незаурядная представительница "рода человеческого" обладает огромным возом подростковых проблем. Перед девочкой стоит сложнейшая задача - не потерять СЕБЯ, свою сущность, среди ряда "кукольных масок" окружающих её. Хизи не хочет мириться с действительностью, жить в обществе ушедшем с головою в пучину порока. Она всей душой желает, что бы кто-нибудь пришёл и забрал её из Нола, спас от неминуемой гибели, как физической, так и душевной....

Второй же герой повествования- молодой человек Перкар, представитель рода ЛЮДЕЙ РОГАТОГО СКОТА "hornedlivestock people" , то есть некого племени, для которого не существует, как таковых, моральных ценностей. Ну а самым большим благом, является наличие соответствующего размера ДОМА, и большого количества разного рода живности "piraku". В свою очередь Перкара, в силу возраста, подобные блага не интересуют, он мечтает об отверженных подвигах, а пылкое сердце сгорает от любви к Богине Ручья. Именно по вышеназванным причинам, он отправляется на поиски приключений, на встречу собственной судьбе...

Автор - Хранитель Jane
Опубликовано 9 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 00:48:04

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 16 Июля 2003 :  16:53:01  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 5
Асприн Р.
"МИФоуказания"
"Еще один великолепный МИФ"
"МИФотолкования"

Хочу поделиться своим мнением. Я вчера дочитал "МИФоуказания" , а до этого за 3 дня "осилил" -"Еще один великолепный МИФ" и "МИФотолкования". Честно говоря от первой книги не получил ожидаемого удовольствия, то ли не всразу "въехал" в перевод (читалось как то тяжеловато) то ли ожидал большего чем оказалось на самом деле. Бесспорно что кинга затягивает и держит в напряжении, а кроме того, еще и радует юмор(ирония) автора, хотя читая 1 книгу "Ведьмак" Сапковского я улыбался гораздо чаще. Но для меня кроме самого сюжета очень важна развязка, что бы произошло нечто значительное и пусть даже ожидаемое, но приносящее удовольствие, хотя неожиданные повороты иногда выглядят очень даже не плохо. Что же мы видим в конце книги "Еще один великолепный МИФ" - предсказуемый конец, но без стремительной и захватывающей развязки. Что касается "МИФотолкования", то здесь рязвязка наооборот принимает неожиданный поворот, только мне непонятно зачем был введен персоонаж гремлина, и как все таки Скиву удалось уговорить капитулировать войско империи (все это кажется мне сомнительным, хотя бы то , что карточные кредиторы все равно будут искать должников, а кроме того я не уверен , что высшему командованию так уж не нравилось "воевать" - власть над судьбами людей и величие побед - сильная штука- затягивает как наркотик).

Настоящее удовольствие я получил от прочтения "МИФоуказания" , хотя в принципе книга нечем не лучше, чем предыдущие две, но читалась на одном дыхании. И развязка настолько увлекла, что не мог оторваться несмотря на голод и поздний час. В оконцовке данного произведения присутствует все:
и стремительное развитие событий и элементы неожиданности (замена ААза, разрубленный пополам мяч и т.д.). И несмотря на то, что развязка более чем ожидаемая, но увлекательная и завораживающая (может из-за того, что я люблю спорт, ведь когда болеешь за команду, то красивый гол , приносящий победу, в конце игры , так и в конце "МИФоукозания", дает получить истинное наслаждение).

Автор - Хранитель The Best
Опубликовано 14 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 00:48:55

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 16 Июля 2003 :  17:14:49  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 9
Камша В.
"Темная звезда"

Не лепо ли нам, братие, начать новыми словесами… Вещий Боян пьянствует, так что вещать буду я.

В мире, придуманном ВК, просыпается жуткое зло, грозящее чем-то не очень понятным, но однозначно нехорошим. Все люди доброй воли – и нелюди доброй воли тоже – должны встать на бой и сразить чудище поганое, как только поймут, где оно живет, чем питается и какие фильмы смотрит. Впрочем, чего это я? Про чудищ разговоров нету, ибо настоящее зло просто безлико и действует через разных там прислужников. Ну, для развлечения обратится зубастым оленем и кого-нибудь разорвет на куски, разве что, но это чудище убивши проблемы не решить. И вот, хорошие люди медленно осознают, что им надо бороться, долго и трудно понимают, с кем и как, и вроде уже совсем собираются взгреть плохих… Но тут книжка кончается. Пора делать выводы.
Во-первых словах, конечно, сравнения с Великим Учителем Перумовым, куда же без них, если дама признается в безмерной к нему любви и согласна на вторичность и подражательность. Я Перумова не люблю, и ВК взял читать из непонятного чувства противоречия. Однако, быстро понял, что ученица мне симпатичнее, чем учитель, вот такой парадокс. Потуги выстроить разнообразный и интересный собственный мир у ВУПа так и остались потугами, которые позорно провалились, здесь вышли вполне. Подробности, ненавязчивые отсылы к прошлым событиям, мелкие истории, рассыпанные по тексту. Вот разве что быт и подробные старноописания ВК опустила – но она подробные описания вообще не любит и пользуется ими редко… Однозначно понравилась выписанные ею Церковь и ее сподвижники. Равноапостольная Циала, которая на самом деле была стервой и гадиной, или Эрасти, один из самых крутых Святых – и в то же время Проклятый, тамошний вариант Сатаны. Прелестно!

Тем не менее, многое другое вызвало во мне отторжение слабое внимание к персонажам, которых я просто не увидел живыми – ни внешне, ни внутренне. Они все как-нибудь описаны, только симпатий особых не вызывают – по крайней мере, у меня. К тому же, почти у всех четкое разделение по цветам: вот эти вот хорошие, и они все такие пушистые и славные! А это –плохие! У них даже цвет лица нездоровый, и злые бяки они окончательно и бесповоротно. Исключения – разве что принцесса Лана и странный гоблин, зачем-то в человечью женщину влюбившийся.

Из таких вот деталей складывалось мое мнение, складывалось да и сложилось: лучше, чем Перумов или еще какой средний современный российский книг, однако это лучше разве что до убогой серединки дотягивает. Главное впечатление портится тем, что не чувствуется легкости в строках, рожденных писателем. Всю дорогу не оставляет впечатление какой-то ремесленности, что ли? Сел писать, старательно написал, выдавливал из себя приключения и ситуации, но таланта не вложил – потому что нету. Хотя, повторюсь, есть у Камши задатки в глобальном историисочинительтсве и кое-каких мелких деталей. Злое чудище в виде зубатого белого оленя – это ж здорово! Вот бы еще описано это было бы какими-то другими фразами, более красивыми и изящными. Но… такого нет практически ни у кого из пишущих сейчас русских писателей. Все стараются, но мало у кого получается. Интрига вроде бы есть, но она нисколько меня не вдохновила и в конце концов читал я больше для того, чтобы просто добраться до конца, а не из интереса. Ни одному из героев не хотелось сопереживать! Для примера, следом я прочел Сапковского. В одном из рассказов Ведьмак думал, что он потерял Цири, а потом вдруг она нашлась. Я едва не разрыдался… Так вот тут ни разу не было ничего похожего – ни когда умирали такие вроде бы симпатичные принцы, ни когда едва не зарезали душку-герцога Арроя…

Поэтому на Камше я пока крест поставил. Возможно, не навсегда. Возможно, потом еще почитаю, если подвернется – вдруг писательницы развитие пошло в интересующем меня направлении?

Автор - Хранитель Igor
Опубликовано 14 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 00:50:35

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 16 Июля 2003 :  17:21:34  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 10
Калугин А.
"Точка статуса"

Первое и единственно знакомство с Калугиным произошло у меня где-то с две недельки назад. Не могу сказать что это последняя встреча. Читал я трилогию "Точка статуса". Ну что можжно сказать? Достаточно качественный попкорн. А-ля "МИФЫ" Асприна. Динамичность, интересность на высшем уровне. Заумностей никаких. Не просто никаких, а вообще никаких. Что называется читай и наслаждайся. Единственное что насторожило, так это страсть у автора что-нибудь у кого-нибудь слямзить. У Стругацких анамальную зону, у "Чужих" процесс перерождение. (Посмотрите фильм и почитайте описание этого процесса, впечатление что автор смотрел видеокассету и записывал все что видит). И т.д. Понравились стелазации имен Нелли Лин. Вот уж через чур напоминает мне игру с фамилией (кличкой?) Ленин. Красивая идея со стратегической компьютерной игрой, которая на протяжении 50 лет управляла государство. Вообще почитать можно. Но это не шедевр. Скажем так, в этом произведении Калугин больше похож на миксер, который собрал лучшие фантатсические вещи, придуманные не им, перемешал их. И полученный коктейль вылил на страницы.

К сожелению как всегда подкачала концовка. Наши молодые фантасты - Калугин, Дивов - страшно грешат этим. Любовь у них странная к продолжениям. Ну хотите писать продолжение, кто ж вам мешает? Но делайте это по уму. А то такое впечетление, что чтобы написать продолжение, нужно обязательно в книге оставить незавершенным сюжет. Так же подкачала проработка "статуса". Он есть, но ни задачи его, ни его смыл, ни то откуда и как он появился не ясно. Так же как и с летающими тарелками, тоже ничего не ясно. В первой книге Алексей Алексеевич, заявляет что это какая-то высокоразвитая расса, которая не вошла в статус. Ну и что??? Вообщем, продолжение похожу будет. Вот только автор еще фантастических фильмов понасмотрится. Вон сейчас всю мотрицу пересмотрит, да терминатора и сразу напишет.
Оценка (в цифрах не скажу) Если нет ничего стоящего, если надоело думать за чтение, "Точка статуса" это ваша книга!

Автор - Хранитель zhrec
Опубликовано 16 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 00:49:41

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 16 Июля 2003 :  17:29:21  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 11
"Мифические птицы" (обзор)

АЛКОНОСТ- Райская светлая птица-дева с человеческим лицом, управляет погодой, птица бога Хорса (бог солнца в слав. мифологии). У Алконоста есть волшебные свойства. Например, на те 7 дней, во время которых Алконост высиживает яйца, и еще неделю, пока выкармливает птенцов, устанавливается спокойная погода, бури сменяются легким ветром. Но самая главная особенность Алконоста - его чудесное, завораживающее пение. Подпись под одной из лубочных картиной гласит: "Алконост близ рая пребывает, иногда и на Ефрате-реке бывает. Когда в пении глас испущает, тогда и самое себя не ощущает. А кто в близи тогда будет тот все на свете забудет: тогда ум от него отходит и душа из тела выходит." Алконост считалась символом светлой печали. Сравниться с Алконостом в сладкозвучии может лишь птица Сирин. Изображали Алконост-птицу с руками, крыльями и короной на голове.

АНЗУД - В шумеро-аккадской мифологии божественная птица, орел с львиной головой. Анзуд – посредник между богами и людьми.

ГРИФОН- Крылатые чудовища с львиным туловищем и головой орла, стражи золота. В частности известно что охраняют сокровища Рипейских гор. От его крика вянут цветы и жухнет трава, а если есть кто живой то все мертвыми падают.
Глаза у грифона с золотым отливом. Голова по размеру напоминала голову волка с огромным устрашающего вида клювом в фут длинной. Крылья со странным вторым суставом, чтобы удобнее было их складывать.
В славянской мифологии все подходы к Ирийскому саду , Алатырской горе и яблоня с золотыми яблоками.стерегут грифоны, василиски. Кто эти золотые яблочки попробует - тот получит вечную молодость и власть над Вселенной. А саму яблоню с золотыми яблоками стережет дракон Ладон. Ни пешему, ни конному нет сюда прохода.

ЖАР-ПТИЦА - По верованиям славян огненная птица, стерегущая цветок папоротника. По размерам достигает павлина.
Огненно-красные и золотые перья, крылья — как языки пламени, а глаза сверкают, как алмазы.. Выпавшее перо долгое время сохраняет свои свойства, светится и греет. Постепенно тускнеет и превращается в золотое.

РУХХ - На Востоке издавна рассказывали о гигантской птице Рухх (или Рукх, Страх-рах, Ногой, Нагай). Кое-кто с ней даже встречался. Например, герой арабских сказок Синдбад-мореход. Однажды он оказался на необитаемом острове. Осмотревшись, он увидел огромный белый купол без окон и дверей, такой большой, что не смог на него влезть. «И я, — повествует Синдбад, — обошел вокруг купола, измеряя его окружность, и насчитал пятьдесят полных шагов. Вдруг солнце скрылось, и воздух потемнел, и свет загородился от меня. И я подумал, что на солнце нашло облако (а это было летнее время), и удивился, и поднял голову, и увидел птицу с огромным телом и широкими крыльями, которая летела по воздуху, — и это она покрыла солнце и загородила его над островом. И я вспомнил одну историю, которую давно рассказывали люди странствующие и путешествующие, а именно: на неких островах есть птица, называемая Рухх, которая кормит своих детей слонами. И я убедился, что купол, который я обошел, — яйцо Рухх. »
Не только сказочный Синдбад-мореход, но и вполне реальный флорентийский путешественник Марко Поло, посетивший в XIII веке Персию, Индию и Китай, слышал об этой птице.

СИРИН - В славянской мифологии - птица с человеческим лицом, ее пение приносит людям забвение и потерю памяти. Сами птицы не злобливы но очень равнодушны. Олицетворяют печаль.

СТЕМФАЛИЙСКАЯ ПТИЦА-Стемфалийские птицы - птицы огромных размеров, и покрыты они медным оперением. И свои перья они могут метать как стрелы, убивая людей. Живут они на острове Аретиада. (греческая мифология).

СТРАТИМ - В «Голубиной книге», старинном сборнике русских духовных стихов, о гигантской птице Стратим сказано следующее:
Стратим-птица всем птицам мати. Почему она всем птицам мати? Живет Стратим-птица на океане-море И детей производит на океане-море, Держит весь белый свет под правым крылом. Топит она корабли гостиные Со товарами драгоценными. Когда Стратим вострепенется, Во втором часу после полуночи, Запоют все петухи да на всей земле. Потому Стратим-птица всем птицам мати
Стратим - являлась светлой птицей бога ветров, Стрибога, она управляет всеми ветрами. (славянская мифология)

ФЕНИКС-Священная птица, напоминающая по описанию орла или цаплю с золотыми и красными перьями, которая способна возрождаться, иногда даже из своего пепла. На Земле живет только один феникс. По разным источникам, его жизнь длится 500, 1000, 1461 или даже 12 994 года. Эта птица считается символом солнца, а также и загробной жизни.
В разных странах феникс был известен под разными именами. В Аравии его называли “анка”, в Персии — “симург”, в Индии — “гаруда”. Некоторое сходство с фениксом имеет и скандинавский мифологический ворон Йель

ФЕН-ХУАН- В китайских мифах часто описывается рожденная солнцем чудесной красоты птица с перьями пяти цветов, поющая прекрасную песню из пяти нот. Это птица Фен-хуан — один из священных китайских символов наряду с драконом, черепахой и единорогом. Появление Фен-хуан приносит счастье, а за ее отлетом следуют природные бедствия.

ЧАРАНА-Во дворце необычайной величины, говорят старинные цыганские легенды, обитает огромная птица Чарана.
Живет она 999 лет и в течение своей долгой жизни должна питаться молоком одной и той же женщины, которая, как и птица Чарана живет 999 лет. Если бы эта женщина умерла, то погибла бы от голода и птица Чарана. Совсем исчезнуть с лица земли птица Чарана не может. Жизнь ее скрыта в крошечном яйце, а это яйцо находится в черной курице, которая заперта в железном сундуке, а сундук висит на груди самой птицы Чараны. В черной курице не одно яйцо, - а несколько, и они ничем не отличаются друг от друга. Если даже достать из сундука черную курицу, убить ее и вынуть из нее все яйца, то и тут, чтоб убить птицу Чарану, нужно еще узнать, которое из яиц заключает в себе жизнь Чараны. А узнать этого не может никто на свете.
Но все же, если случится, что птица Чарана почему-либо погибнет, тотчас же раскрывается железный сундук на груди Чараны, и из него вылетает черная курица. С быстротой ветра бежит она по земле и ночью незаметно кладет крошечное яйцо на колени спящей женщины.
Через семь дней у этой женщины родится маленькая серенькая птичка. Эта птичка так быстро летает, что и увидать-то ее невозможно.
Как молния носится серенькая птичка по горам и всюду ищет волшебную золотую воду, а как найдет ее, так начинает жадно пить и через несколько минут вырастает до чудовищных размеров. Так вновь на свет появляется диковинная птица Чарана.

Автор - Хранитель Oleg
Опубликовано 1 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:03:07

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 16 Июля 2003 :  17:32:50  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 12
"Всем ростоманам, ботаникам и волхвам на зависть" (обзор)

Дурман вонючий – Несколько капель галлюциногенных токсинов из плодов сего растения, подмешанные к зелью, вызывали длящиеся часами зрительные галлюцинации, создавая видимость полета.

Аконит – Высокотоксичное растение. Символ Гекаты, покровительницы колдуний и колдунов. Нарушает ритм сердечных сокращений, так же вызывая ощущения падения или полета.

Красавка (Белладонна) – Черный сок ягод этого растения при втирании в кожу вызывает возбуждение, головокружение, ощущение полета. Могло изменять зрительное восприятие.
Белая кувшинка – Мало что известно (по крайней мере мне) о ее свойствах. Что точно, ее использовали для создания «зелья полета».
Болиголов крапчатый – Содержит смертоносный нектар, усиливающий ощущение парения в воздухе.

Лапчатка – Сама по себе ничего такого не вызывает. Некоторые травники связывали ее пятипальчатые листья с пятью органами чувств человека. Рекомендовалось накладывать «зелье полета» толстым слоем вместе с листьями этого растения.

Наперстянка – В больших количествах смертельна. Однако колдуны знали, что в достаточных дозах, она помогает вылечивать сердечные заболевания. Современные врачи, кстати, прописывают сейчас препараты, содержащие ее экстракты.

Будра плющевидная – Один из главных элементов растительной аптеки ведьмы. Использовалась для расслабления тканей при мышечных судорогах или приступах астмы.

Вербена - Болеутоляющее средство. Оно было особенно полезно ведьмам, т. к. с помощью него они закаляли тело и делали его нечувствительным к огню и мучениям при пытках.

Спорынья – Гриб такой. Растет на злаках, особенно на ржи. Травники варили из него лекарство, облегчающее родовые схватки и боли. До сих пор используют в акушерской практике.

Сельдерей пахучий или Дикий сельдерей – Корень его предотвращает мышечные судороги. Его принимали ведьмы прежде, чем отправиться в полет.

Петрушка – Снадобья, содержащие вытяжку из листьев петрушки, используют ведьмы как средство, вызывающее аборт.

Мак снотворный – Ведьмы часто им пользовались, т. к. знали о его успокаивающих свойствах. Его соки погружали в глубокий, приносящий забвение сон.

Барвинок (Фиалка чародея) – Истолченный вместе с дождевыми червями, якобы служил средством, способным заронить искры пылкого чувства в сердца людей.

Роза – Символ женской созидательной силы. Ведьмы добавляли ее в зелье, способное соблазнить любого мужчину.

Белена – Растение помогало усилить ведьмам чувство ясновиденья и позволяла вызывать духов.

Морозник черный – незаменим для заклятий невидимости. Ведьма посыпала перед собой частицы растения и произносила заклинание.

Гамамелис виргинский – Его веточки использовались для поиска спрятанных сокровищ и кладов. Они без ошибочно указывали на них.

Мандрагора лекарственная – Легендарное растение. Считалось, что при выдергивании из земли, растение издает пронзительный крик, убивающих всех поблизости. Она использовалась во многих зельях. Ее ягоды помогали вызвать страсть или забеременеть. Корни, похожие на фигурку человека, использовались для снадобий, усиливающих детородных сил.

Эндивий – Усиливает половое чувство. По легенде, девушка, отвергнувшая бога солнца, была превращена именно в это растение.

Коровяк – Его стебель погружали в почечное сало, что бы получить «ведьмину свечку», которая обладала свойством отпугивать ведьм.

Дудник – Почитался за священное растение. Наиболее сильное средство для рассеивания злых чар.

Рябина – Защищала от злых чар. Ее вшивали в одежду или подвешивали в виде креста.

Буквица – Так же обладали сильным действием против злых чар.

Укроп огородный – Отгонял ведьму куда подальше.

Полынь обыкновенная – Защищала от сглаза.

Мальва – Обладала лекарственными свойствами. Помогала от болезней, вызванных ведовством.

Автор - Хранитель Bolverk
Опубликовано 1 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:02:04

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 16 Июля 2003 :  17:36:31  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 13
"Великаны" (обзор)

ВОЛОТ (ВЕЛЕТ) — великан-богатырь у славян
Волоты, по поверьям, — некогда населявшие землю гиганты- богатыри. Волотками могут называть курганы, которые считаются могилами древних исполинов и богатырей, «первонасельников и первопредков»

ГРИМТУРСЫ(Хримтурсы)
Ведут свой род от великана Имира .Первонасельники мира, предшественники не только людей, но и богов.Первый гримтурс или как их еще называют Инеистый великан появился на свет из брызг мирового океана. Инеистые великаны наделены великой мудростью. Бельторн дает богу Одину магические руны: впоследствии Один советуется с головой великана Мимира и черпает мудрость из медового источника, которым владеет великан. От Гримтурсов - инеистых великанов ведут свой род ЙОТУНЫ и тролли.
Так же в европейском фольклоре гримтурсы это - ледяные гиганты живущие в горах. Очень опасаются расколоться при падении с горы так как им это грозит смертью.

РЕФАИМЫ
В иудаистической мифологии и книгах Ветхого Заветавеликаны, обладавшие огромной силой, - древнейшее население Ханаана. Одним из рефаимов былГолиаф, сраженныйДавидом. От рефаимов унаследовал свой рост охотник Нимврод. Именно рефаимы стали первыми употреблять в пищу мясо животных. а затем превратились в людоедов. Они рождены смертными женщинами от падших ангелов, и унаследовали от отцов власть над природой. Особую разновидность рефаимов составляли стокимы - великаны с длинной шеей, истребившие друг друга и после смерти превратившиеся в злых духов.
В Библии сказано: «Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряншпе и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов» (Ис 26,19). Под мертвецами здесь разумеются именно низвергнутые в ад рефаимы, от судорог которых происходят землетрясения.

ТРОЛЛИ
В германо-скандинавской мифологии великаны. Обитают внутри гор или поблизости, где они хранят свои сокровища. Они уродливые, обладают огромной силой, но глупы. Как правило вредят людям, похищают их скот, оказываются людоедами. На солнечном свете они умирают, превратившись в камень. По другим легендам тролли были маленькими, чуть больше гномов с противными морщинистыми телами и жили они в норах в лесу или пещерах в горах.

ФЕНКЕ
В немецком фольклоре лесные великаны, косматые и кровожадные. Впрочем, с мужчинами-фенке, которые куда менее жестоки, нежели их супруги, можно договориться, и они будут помогать людям - когда понадобится, пригонят дождевые тучи, а если дождя не нужно - будет светить солнце. Правда, когда задувает «фон», горячий и сухой ветер, фенке прячутся в свои пещеры и не выходят, пока он не уляжется.
Весной и летом они редко носят одежду, предпочитая ходить нагишом, а в холода напяливают шкуры животных или древесную кору. У них очень острый слух, который позволяет издалека расслышать человеческие шаги. Фенке обладают способностью превращать листья в золото, замечательно лазают по скалам и питаются молоком ланей.

ЦИКЛОПЫ
Мифический народ одноглазых великанов людоедов, населявших как считают комментаторы Гомера, Сицилию. Не обладали особым умом и лаже если циклоп поймал кого-то и хотел съесть то его можно было запросто обмануть.

Автор - Хранитель Oleg
Опубликовано 4 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:07:57

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 16 Июля 2003 :  17:48:14  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 18
"Дарковер" (обзор сериала)

Эта объемная серия начиналась как стандартная "космическая опера" о планете Дарковер, жители которой оказались на много веков оторваны от метрополии, Земной Империи. Когда звездолеты их прародины восстановили связь, оказалось что дарковерцы создали новую, нетехнологическую цивилизацию, овладев паранормальными способностями (т.н. Лараном). Мир Дарковера похож на средневековую Шотландию -- клановая система, бесконечные междуусобицы, кровная месть и т.д. Постепенно романы цикла, написанные в антураже фэнтези, действительно превратились в фэнтези, а пси-способности жителей Дарковера стали магией. Цикл грозил стать бесконечным, однако, в 1999 г. Б. умерла, а год спустя скончался и ее брат. Романы внутри сериалов указаны по внутренней хронологии, а не по годам издания

+Основание: Darkover Landfall (Высадка на Дарковере,1972) -- НФ-приквел, рассказывающий о зарождении земной колонии на Дарковере.

+Годы Хаоса (на рус. яз. романы вышли в изд. "Армада"): Stormqueen! (Королева бури,1978), Hawkmistress! (Возлюбленная ястреба,1982) -- романы о годах, когда Дарковер был отторгнут от Земной Империи, и на нем зарождалась его самобытная цивилизация. В первой книге события вращаются вокруг 11-летней девочки Дорилис, повелевающей молниями. Вторая книга -- история девушки Ромили, умеющей поддерживать телепатическую связь с животными.

+Сотня Королевств (на рус. яз. романы вышли в изд. "Армада"): Two to Conquer (Два завоевателя,1980), The Heirs of Hammerfell (Наследники Хаммерфела,1989) -- эпоха сотни королевств, -- время феодальной раздробленности на Дарковере. В первой книге рассказана история прирожденного полководца Барда ди Астуриена, второй роман -- история противостояния братьев-близнецов.

+Ползучий Огонь: The Fall of Neskaya (Падение Нескайи,2001 /совм. с Деборой Росс), Reluctant King (Отрекшийся король,), Thunderlord (Повелитель грома,) - новый подцикл о Дарковере, почти законченный Б. перед смертью. Действие происходит во время феодальной раздробленности, т.н. Эпохе 100 королевств. Романы дописаны по черновикам писательницы.

+Отрекшиеся: The Shattered Chain (Разорванная цепь,1976), Thendara House (Дом Тендары,1983), Oath of Renuciates (Клятва Отрекшихся,1984: сб.-ант.; Б. была ред.-сост.), City of Sorcery (Город магии,1984) -- показано как на Дарковере создавался Орден Отрекшихся, нечто вроде женского варианта ордена тамплиеров.

+Против Терранов. Первая Эпоха: The Spell Sword (Заговоренный меч,1974,совм. с П.Э.Зиммером), The Forbidden Tower (Запретная башня,1977),Stars of Danger (Звезда опасности,1965), Winds of Darkover (Ветры Дарковера, 1970), The Bloody Sun (Кровавое солнце,1964/rus) -- романы, не связанные сюжетно, но рассказывающие об взаимоотношениях жителей Дарковера и землян, повторно открывших планету.

+Против Терранов. Вторая Эпоха: The Heritage of Hastur (Наследие Хастура,1975), Sharra's Exile (Изгнание Шарры, 1981), Children of Hastur (Дети Хастура,1981: сб.-ант.; Б. была ред.-сост.), The Planet Savers (Спасители планеты, 1962/rus), World Wreckers (Разрушители мира,1971) -- продолжение темы о конфликтах Дарковера и Земли.

+Охотники Дарковера (совм. с П.Э.Зиммером): Huper's Price (Цена Хупера,1980), Sword of Chaos (Меч Хаоса ,1982), Free Amazons of Darkover (Свободные Амазонки Дарковера,1985), The Other Side of the Mirror (Другая сторона Зеркала,1987), Red Sun of Darkover (Алое Солнце Дарковера,1987), Four Moons of Darkover (Четыре Луны Дарковера,1988), Domains of Darkover (Домены Дарковера,1990), Renunciates of Darkover, (Отверженные Дарковера,1991), Leroni of Darkover (Лерони с Дарковера,1991), Towers of Darkover (Башни Дарковера,1993), Snows of Darkover (Снега Дарковера,1994) -- этот цикл имеет к М.З.Б. весьма условное отношение, т.к. написан ее братом Полом Зиммером, но с некоторым ее участием (идеи и т. д.).

+Возвращение в Дарковер: Rediscovery (Вновь открытые,1993/совм. с Мерседес Лэки), Exile's Song (Песня Изгнанников,1996), Shadow Matrix (Матрица Тени,1997 /совм. с Эйдриенн Мартин-Барнс), Traitor's Sun (Солнце Трайтора,1999 /совм. с Э.Мартин-Барнс) -- новые приключения на Дарковере.

Автор - Хранитель Oleg
Опубликовано 1 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:08:36

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 17 Июля 2003 :  10:06:54  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 19
"Миры Сергея Лукьяненко" (обзор)

Мое знакомство с книгами Сергея началось с его рассказов. “Поезд в теплый край” и “Мой папа - Антибиотик” оказали такое сильное впечатление, как будто схватился голыми руками за провод под напряжением! Тряхнуло сильно! Написанные как фантастические, эти рассказы скорее говорили о вечных, библейских проблемах человека и человечества, но так сильно, что, несмотря на прошедшие годы, ощущения глубины и пропасти до сих пор остались в памяти.

Затем были большие произведения, романы “Лабиринт Отражений” – наш современный, сегодняшний мир, в котором существует развитый виртуальный. То есть свой мир Лукьяненко еще не создал, но эксперимент по созданию уже начал. Для “виртуального” мира были использованы темы популярных игрушек, типа Принц Персии и Дум, что для меня, да и для многих читателей было приятно, мы были “в теме”!

После “Лабиринта” была прочитана “Звездная Тень”, и снова чужой, нелукьяниновский мир, но который не менее великолепно живет своей жизнью. И “Линия Грез” – где действие происходит как бы в мире, населенном существами (такими знакомыми и близкими, что я сразу влюбился в эту книгу :) компьютерной игры “Master of Orion”. Все вышеперечисленные книги отличались тем, что для меня были близки и знакомы темы, миры, окружение. Я знал об этих мирах многое, мне легко было ориентироваться в них и вживаться в них. Потрясающий динамизм, захватывающее действие играли со мной плохую шутку – книги кончались за один день, а хотелось еще!!! Это был наркотик!!! Поэтому продолжения ждались, как манна небесная и читались таким же запоем…

И вот, первый Лукьяненовский мир! Холодные Берега! Мир, где практически нет металла, где Слово – тверже алмаза! Уникальный, оригинальный, самобытный, да плюс к этому еще и увлекательный и интересный… Наверное, это первый роман, который по силе эмоций встал в один ряд с его (Сергея Лукьяненко) рассказами. Возможно, это и не лучшая книга “Всех времен и народов”, но по крайней мере входит в мою десятку лучших книг, наряду с Хайнлайновским Чужаком в Чужом краю (Stranger in a Strange Land) и “Смирительной рубашкой (Странник по Звездам) ” Джека Лондона. Первый мир, и такой успех! Появился новый, уникальный Миротворец!

Дальше были продолжения, вторые части, или новые не сверх оригинальные Миры, но от этого ничуть не менее интересные книги – Геном, Дозоры, Танцы на Снегу, Лорд с планеты Земля. И вдруг, Спектр, как вершина Миротворчества – сразу несколько уникальных Миров в одной книге! То, что книга взяла всевозможные премии, ничуть не умаляет ни ее качества ни оригинальности описанных Миров

Автор - Хранитель Kubikus
Опубликовано 16 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:09:08

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 23 Июля 2003 :  08:56:39  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 20
Пехов А.
"Крадущийся в тени"

Чтение этого романа с самого начала представлялось мне сомнительным экспериментом, однако я все же рискнул… Что из этого вышло?

Дело было так: жил в городе Авендуме один кент по кликухе Гарик. Чисто реальный пацан – не вор в законе, но и не фраер. По профессии он был домушник и медвежатник, но такой уж правильный! Грабил только богатых волков позорных (вы ж сечете, богатые – они все волки позорные, их не грабить просто западло). Не в курсе, отдавал ли Гарик бабло сироткам, да и ладно.

Только раз один барыга толкнул ему заказ: типа, надо залезть на хазу одному лоху с стырить там какой-то фуфель. Гарик вкупился – но не знал он, что на кидалово попал. На хазе лоха прямо на его глазах один чмырь пером по горлу – чирк! – и линять. А еще там бобик бегал злобный, едва Гарику в ж… короче, в жировые отложения не впился. Слинял этот кентяра кое-как, отнес фуфель барыге – но заморочки тут только начинались! На самом деле, заказ ему ткнул тамошний самый главный пахан, у которого малина во дворце. И после всего этого понабилось в кабак к Гарику вертухаев – уйма! Главный кум схапал кента под ручки и увел к пахану на малину. А тот его сразу на пресс-хату и давай давить! Типа, ты, Гарик, клевый домушник. По понятиям живешь и все такое – подходишь мне для одной хитровыщербленной распальцовки.

А надо сказать, что дело в том Авендуме было реально нехилым. Типа, главный пахан в напрягах, шестерки бузят, из-за бугра другой пахан на город пику точит. Чисто реально собрался сюда заявиться, старого пахана скинуть. Самому рынки там крышевать, дурь возить, телок на Тверской пасти. Да еще ко всему прочему, объявился Хозяин! (ну, вы рубите, кто это – Хозяин? Под ним, типа, все зоны).

И теперь кидает главный пахан Гарику заяву: ты, типа, должен мне помочь, больше некому. Есть на свете такая мулька – Золотой Свисток. Артефакт типа от Самого Древнего Мента. Надо его надыбать; а как пахан в тот свисток свиснет – Хозяин сразу во фрунт и пшелнах, а левые паханы сами в робы переодеваются и на зоны сдаются, на 666 лет без права на УДО и амнистию. Гарику-то лезть за свистком не улыбалось – потому как лежал он в одной мрачной нычке под названием Храп На Спине. Только главный пахан ему говорит: или ты, брателло, за свистком – или мы тебя на парашу. А там всякое случается – бывает, приличных людей петухами делают… Чо тут Гарику? Куда ломиться? Вот, подписался он. Дали ему банду в подмогу – все сплошь мокрушники, наркота и беспредельщики. И понеслося!

Сначала, правда, Гарику разные дела пришлось мухой провернуть. То в один район, где братва вообще без понятий, залез за одной кайфовой ксивой, потом на него пара чушков наехала, да еще скурвившиеся вертухаи, да еще козлов куча (во, прикиньте, какая лажа – там козлы кучами по городу шарят! А козлы – они что петухи, одна лабудень). И еще местный смотрящий от воров – тоже та еще масть. Хозяину стучал, падла. И все на Гарика разом – но он их скинул и развел, как пацанов.

Чисто с бандой своей сел потом в лайбу, в смысле, на коня, и погнал за свистком. И только, значит, разогнался – как книжка-то и кончилась…

И, честно говоря, узнать, какие еще там нудные приключения свалятся на голову Гарика… то есть Гаррета, мне уже и не хочется. Целых 2 романа – наверняка не менее объемных.

Вообще, едва начав читать, я сразу отшатнулся и перекрестился на Рогатого, который у меня в Красном углу. Чур меня! Это ж “The Thief”!! Ничего святого – антураж стырил, даже имя главгероя!! Правда, потом вроде как сюжет романа и игры разминулись, однако первое впечатление – это как первая брачная ночь. Такое разочарование – и отношения натянуты всю оставшуюся жизнь. Мужественно борясь с зевотой и тоскливо подумывая, что я мог бы прочесть за то время, которое трачу на АП, я продолжал самоистязание до полной победы. Хотя, надо справедливости ради налить ложку меда в эту бочку дегтя: по крайней мере, автор – человек грамотный. Грам./орф. ошибок практически нету, да и ляпсусов вроде одетых в хитоны насекомых или увешанных такелажами кораблей, не наблюдается. И за то спасибо! Еще, кстати, понравилась пара интермедий – как Гаррету причудилось, будто он оказался волшебником, жившим 200 лет назад, или эльфийским принцем, заказывающим ключ, или Харьганом.… Вот это уже лучше – хотя не по стилистике, а только по задумке. Ну и намеки на Власова и его ударную армию во время "воплощения в Харьгана" – это круто… Хотя я сомневаюсь, что в тогдашних войнах, с полным отсутствия сплошного фронта, бывали какие-то "котлы".

Тем не менее, постоянные паразитические выражения и фразочки во время повествования (оно ж от первого лица), которые долженствуют украсить роман “юмористическим оттенком”, в моих глазах сближал текст с каким-то тинейджерским трепом на лавочке. Патетические красивости, равномерно рассыпанные в романе, создают такое впечатление, что автору сказали: Пехов, а где душевные описания природы? И он стал вставлять иной раз “гуляку-ветра”, “черные крылья ночи” и “жаркую июньскую ночь” (раза четыре на нескольких первых страницах). Будто бы для галочки, ей-богу!

Персонажи практически все – в той или иной степени картонные, хотя есть несколько удачных, вроде эльфов и до некоторой степени самого Гаррета. Кли-кли – напрочь искусственный и нежизненный типаж. Его “роль” в романе напоминает американских комиков, с наглой рожей выдающих с эстрады банальные и плоские шутки под фанерное ржание нанятых зрителей…

Ахм… возможно, я мог бы еще до чего-то дозанудствовать, но итак уже полторы страницы. Хватит, ядовитую слюну надо беречь, она медленно регенерирует. Окончательный вердикт – баллов 6 из 10. Ну или 6 с +.

На самом деле, хоть я и ни в коем случае не стану читать оставшиеся два романа про Гаррета, если автор потом напишет чего другое (совсем другое, может даже не фэнтези) – чем черт не шутит, прочту. Кажется, какой-то потенциал у него есть, хотя я могу и ошибаться.

Автор - Хранитель Igor
Опубликовано 20 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:09:43

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 23 Июля 2003 :  09:08:12  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 21
Лукьяненко С.
"О “Спектре”, “Дозорах” и не только" (обзор)

“..Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!..” А. и Б. Стругацкие, “Пикник на обочине”

Далеко не все фантастические произведения имеют счастливый конец. Почему-то мне всегда казалось, что это неправильно. Наверно, причина в том, что, следуя за полётом фантазии автора, доверяешь ему, и, когда после прочтения очередной книги с тоской смотришь в окно и понимаешь, что философские проблемы, в ней поднятые, имеют огромное значение, а авторский замысел раскрыт до конца, чувствуешь, как это верно, хочется тихо выть и лезть на стену. Вены, что ли, вскрыть, раз уж всё равно жить незачем?

Но фантастика – не жанр философского эссе о мрачных судьбах мира. И если книга задаёт вопросы, отвечает на них и всё же оставляет место для дискуссии, если сюжет её динамичен, оригинальна авторская идея или найдено нетрадиционное решение – всё это ещё не делает фантастическое произведение хорошим. Что же главное? Авторский стиль, одарённость, чувство юмора?

Есть такая категория книг. Ты не согласен с автором, герои тебе неприятны, а читаешь – не оторваться. В таких случаях обычно говорят о “стиле”. И верно, стиль. Понятный и приятный мне, человеку, считающему непревзойденным авторитетом в отечественной фантастике Стругацких. Нет-нет, я не намекаю на подражание, но всё же...

Косвенным подтверждением тому были названия частей “Ночного дозора” и лёгкие намёки вроде “вертолёта с винтом на холостом ходу”. Хорошо, когда можешь себе позволить улыбку в сторону мэтра, и тебе ничего за это не будет! Приятно, когда начинают называть лидером отечественной фантастики в тридцать четыре года.

Собственно, мысль написать рецензию у меня возникла после посещения официального сайта Сергея Лукьяненко на rusf.ru (куда меня завели поиски сайта журнала “Если”), а после – форума для читателей СЛ, как они его там называют.
Сергей Васильевич, Вам можно только позавидовать и поздравить с такими читателями: внимательными, понимающими, интеллигентными и восторженными. Для них Сергей Лукьяненко – мэтр, Иной, почти божество, один из них...

Читатели... Когда-то давно Иван Антонович Ефремов поблагодарил читателя-медика, обратившего внимание на то, что в “Сердце Змеи” после изменения способа введения в организм хирургического инструмента схема человеческого желудочно-кишечного тракта получилась перевёрнутой.

“Наверно, тут был десяток штреков, к поверхности ведущих, и у каждого сейчас работала бригада сапёров. Бросали вниз пакеты со взрывчаткой...”
“...Мы попали в самую гущу взрывов. Наверное, рядом, проходила штольня, через которую и бросали вниз динамит”
С. Лукьяненко, “Близится утро”

Поймите правильно, мне ясно, что детали – не главное в подробной картине мира, где железо более редко, чем золото, ад – Вечный Холод, а Искупитель сам приговорил себя к Столбу-распятию. Просто немного режет слух такое вольное обращение с горнопроходческими терминами. Штрек – горизонтальная горная выработка, не имеющая выхода на дневную поверхность. Да и штольня – горизонтальная выработка. Трудно по ним что-либо скинуть вниз... мелочь, верно? А неприятно. Это просто к вопросу о непогрешимости мэтров и отношении к критике. Впрочем, искать недочёты у Лукьяненко – это уже хороший тон в сети. Даже сайты специальные есть…
И недавно прочитанный “Спектр” почти никому не принёс разочарования. Восторженные девушки говорят о дивных философских “историях Мартина”. Что может быть приятнее для писателя, чем дать себе возможность поупражняться в зарисовках на свободную тему? А, чтобы не быть заподозренным в “красивости”, попутно вложить одну из них в уста Чужого с когтистыми лапами и приплюснутой головой и признать её неудачной. Что вы, разве это я такой романтик? И на общем благоприятном фоне сглаживается не очень удачная и несколько наивная любовная линия. Наверно, было более естественным её отсутствие, как в “Звёздах – холодных игрушках”, разве повредило бы это основному замыслу?

Ну, а “Пограничное время” уже вызвало на форумах массовые дискуссии тинэйджеров и не только, возомнивших себя Иными: “Я – Тёмный, я – Светлый...”. Наверно, приятно упиваться своим всемогуществом, иллюзорным, правда, но что поделаешь? Нашли себе поклонники “Сейлормун” новый плацдарм. Игры...

Вот только “Дозоры” действительно провоцируют на дискуссии. И, если раньше они вызывали у меня острое чувство противоречия и желание высказать кому-нибудь, что все эти Иные ничем не отличаются по оптическим свойствам и на самом деле – нечто вроде инопланетных захватчиков, то “Пограничное время” меня с ними примирило. Похоже, автор и сам пришёл к мысли, что с позиции людей нет разницы между Тёмными и Светлыми, а вот есть такая в мире “Иная автономная область”, живёт независимо и семейные свои проблемы решает: отцы, матери, потерянные дети... Ещё бы в судьбы хозяев Земли – людей и мира не лезли, совсем бы хорошо было.

Что ж, если сам Автор говорит, что его главная книга, его Голубая Папка ещё не появилась на свет, то... будем ждать! Ведь что ни говори, а книги Сергея Васильевича Лукьяненко – настоящая фантастика. И в конце каждой из них главных героев ждёт... счастье?

Автор - Хранитель Линнел
Опубликовано 21 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:10:12

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 23 Июля 2003 :  09:11:37  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 22
Юрьев С.
"Жемчуг богов"

Каждая бесконечность – жемчужина. Нельзя создать ожерелье, нанизав на одну нить больше двух бесконечностей. Поэтому каждая из жемчужин пронизана тремя нитями. Две из них общие с соседними жемчужинами, а третья принадлежит только одной бесконечности. Все это сделал Создатель Всего Сущего с совершенно непроизносимым именем для Женщины с не менее непроизносимым именем. А наглый Красный Беркут, которого тоже зовут не лучше, хочет жемчужины склевать.

Такую ценную информацию несут нам «Мифы народов мира», статья «Мифология маси-урду».
Книга неожиданно большая, хотя с виду не скажешь. Наверное, это из-за тонкой бумаги. Поначалу кажется, что в жутком нагромождении новых и непривычных слов разобраться совершенно невозможно. Потом, правда, они становятся более-менее узнаваемыми.

Бесконечности, они же миры, соединены нитями. Раз есть нить – можно по ней перейти в соседний мир. Там тоже люди живут, однако пришелец обладает завидным бессмертием и страдает исполнением любых желаний. Почему-то не всем такое нравится, и кое-кто хочет из соседнего мира вернуться.

Действие разворачивается в двух жемчужинах – «нашей», смутно напоминающей современный мир, и «соседней», в которой сидят живые боги и выращивают народы для войны. В «нашей» бесконечности только что сделали гениальное открытие, которое позволяет получать энергию из тартаррина – местного металла. Это решает все энергетические проблемы разом и сильно смахивает на ядерный реактор. Естественно, обнаруживается бочка дегтя – через некоторое время тартаррин взрывается, разнося все вокруг. Но спецслужбы не дремлют – найдена пещера со странным названием Каркуситантха, в которой можно этот самый тартаррин захоронить. Да так, что не взорвется. В стране, где это место находится, идет гражданская война, что несколько осложняет обстановку. Да и команданте, заведующий республикой Сиар, не хочет просто так пускать в пещеру.

Описание получилось довольно сумбурным. Но таков «наш» мир. В нем туча летоисчислений, какие-то политические интриги, Северная и Южная Лемуриды, соперничество держав, джунгли, повстанцы, залежи тартаррина… Это разнообразие преподносится вперемежку, и порой не разберешь кто за кого и куда идет. «Соседний» мир – полная противоположность. В нем правят двое богов – Эленга и Родонагрон. Им подчиняются ветры и народы. Жизнь течет по раз и навсегда заведенному распорядку –тихо и неторопливо. Такой рай в шалаше не может длиться долго – из «нашего» мира прибывают люди, которые разрушат все устои и сильно потеснят местных богов. Правда, и от «соседей» можно прийти, что тоже сулит одни погромы.

Поначалу книга кажется довольно скучной. Не дают бросить короткие включения из другого мира – намного интереснее то, что происходит «там». Постепенно появляется все больше деталей, оба мира обрастают историей. Приятно удивило обилие различных подробностей, вроде бы не относящихся к делу, но помогающих лучше понять действие. Имена из дикого количества букв для меня так и остались неприятным моментом – даже мысленно произнести такое выше моих сил. То же с датами – почему-то автор постоянно указывает время, да еще и с годами по разным календарям. Позже стало ясно почему, однако особого смысла я в этом не нашел. Но, несмотря на это, читается книга легко, и чем дальше – тем больше захватывает. Довольно трудно однозначно сказать, о чем она. Наверное, практическое приложение мифа, который я вольно пересказал в начале. Еще она о людях.

Очень порадовало, что в процессе повествования никто не трансформировался в супер-героя и не начал бить врагов пачками. Возможности у многих были намного выше средних, но каждый пользовался ими в соответствии со своим мировоззрением. Принять поведение героев непросто, равно как и понять мотивацию. Кажется, что любой «нормальный» сделал бы все не так. Но тем и интересно наблюдать за ними.
Хороших и плохих тоже особо не видно. Автор скорее пытается показать позицию каждого, оставляя читателю самому выбирать себе героя.
Закончилась книга довольно плавно, но необратимо. Никто не забыт, все мосты сожжены. В конце практически все становится ясно – и про бесконечности, и про миф, и про людей. Только ходят где-то Оден-судия, Веол-воитель да Ега-хранительница. Пока все спокойно, но вдруг заглянут на огонек?

Автор - Хранитель Kutushut
Опубликовано 17 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:10:45

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 24 Июля 2003 :  08:32:16  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 23
"Игрушки в современной фантастике" (обзор)

Совершенно случайно только что узнал, что Лукьяненко описывал миры из компьютерных игр. Похвальное занятие, жаль не читал. Сразу вспомнилась масса примеров, да и обсуждение Перумова...

Что же такое компьютерные игры, и почему они так волнуют фантастов? Честно говоря, до сих пор не могу смириться с мыслью, что можно написать книжку по игре. Когда-то было наоборот - адвентюры и квесты, особливо текстовые, делались на основе какой-нибудь хорошей книги. Те, кто хотел погрузиться с головой, читал книгу и получал еще большее удовольствие от игры. Так было, например, с игрой "Элита" во времена Спектрумов.

Рассказ "Темное колесо" тогда печатали в компьютерных журналах и огромное количество людей даже не делали перерывов на обед и сон, ища планету "Ракксла", упомянутую в рассказе.

Недавно узнал, что сообщество любителей "Элиты" живо. Встречаются неплохие рассказы на околокосмические темы, народ "живет" в этом мире.

Современные игры уже реже основываются на книгах. Иногда встречается мир "по мотивам", но не более. И теперь все наоборот - люди совершенно серьезно начинают писать книги по играм. Видел как-то в Библио-глобусе милую книжечку, слава богу - довольно тонкую. В ней описаны в художественной форме кампании из "Героев 3". Мне почему-то стало грустно...

Современные игры пишут весьма большие коллективы, и к ним разрабатываются детальные описания, но именно разрабатываются. Нет творчества, нет фантазии, есть только многостраничные описания. Брать такой мир за основу книги на мой взгляд несколько неправильно. Не говоря о том, что это придумали другие люди, как правило, мир расширяется и изменяется в процессе эволюции игры (можно вспомнить Might&Magic), добавляется что-то новое и исчезают уже ненужные детали. Это диктуется в первую очедь коммерческими соображениями, а не развитием сюжета. Вклиниваться в такой мир, изменять его под себя и потом "поддерживать версии"? Или остановиться на одной версии, и жить в ней?
Возможно Лукьяненко пошел по другому пути и изменил мир "под себя", но это тоже не лучший вариант.

А в последнее время вовсе замечаю нехорошие тенденции, да и не один я. Складывается ощущение, что Перумов в процессе написания своих бесконечных сериалов поигрывал в "Героев" и вставлял наиболее понравившиеся моменты из кампаний, которые проходил. Правда, есть другая точка зрения - возможно, так он запоминал сколько прошел... Это, конечно, перебор. Может даже вовсе там Героев не было, и мерещится мне это все. Но начинал он с переписывания Толкина, почему бы не продолжить с играми?

Думаю, примеров много, и мои - не самые удачные. Но тенденция настораживает. Производство игр - хорошо отлаженный процесс, в котором нет места творчеству, есть только прибыль. Если на основе игр будут писать книги - откуда взяться новым идеям, откуда к нам придут новые и неожиданные повороты сюжета, если "в этой игре плавать нельзя, а посох бьет 1d8"?

Надеюсь, не станет это общепринятой практикой. Очень надеюсь...

Автор - Хранитель Kutushut
Опубликовано 17 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:11:16

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 24 Июля 2003 :  08:38:42  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 24
Зорич А.
"Завтра война"

Александр Зорич когда-то уже публицистически полемизировал со своим коллегой Антом Скаландисом по поводу статьи последнего под названием «НФ сегодня, или Пляски на гробах» (http://writer.fio.ru/news.php?n=15003&c=1554), суть которой сводится к утверждению, что на рубеже тысячелетий научно-техническая революция закончилась, а вместе с ней прекратила свое существование и научная фантастика. (См. материал А.Зорича «Побег из камеры смертников»: http://writer.fio.ru/news.php?n=15656&c=1554). Роман «Завтра война» можно рассматривать, как опровержение действительно очень спорного тезиса о смерти НФ художественными средствами. В книге полным-полно науки, высоких технологий, подробных описаний сложных агрегатов, детальных разъяснений социально-политического устройства различных обществ. По-научному скрупулёзны отчёты о военных операциях в космосе и на земле. К тому же, в наше тяжёлое фэнтезийное время в руки читателям не часто попадаются романы, в которых активно действуют генеральные конструкторы и профессиональные астробиологи. Самый главный герой книги – кадет Военно-Космической Академии Саша Пушкин. Он тоже неплохо научно-технически продвинут, поскольку по роду службы использует новейшие военно-технические достижения Объединённых Наций - летает на космических истребителях. Кстати, Объединённые Нации состоят из Директорий, а Российская Директория – мощнейшая среди них. Россияне, вам приятно?

Канва сюжета: в военном конфликте с инопланетными захватчиками джипсами космическая держава Конкордия (суверенное государство зороастрийской ориентации, бывшая земная колония) терпит локальное поражение. Кстати, по поводу нравов и порядков на Конкордии надо писать отдельную статью. Клон, так зовут Великую Конкордию земляне, – это нечто среднее между СССР тридцатых-пятидесятых, Ираном, Индией и Северной Кореей. Вовсю используется клонирование людей с последующим лишением их репродуктивного права, действует кастовая система со всеми её прелестями. Тут вам и бедность, и дефицит, и промывание мозгов, и дозирование информации, etc. В довершение ко всему – гипертрофированная, внушенная на грани зомбирования любовь граждан Конкордии к своей Родине, поклонение Священному Огню. Нравы в Российской Директории значительно демократичнее, но, поскольку главный герой романа Александр Пушкин – человек военный, то сами понимаете - в армии не забалуешь… Верховный орган управления Конкордией Великий Диван обращается за помощью к Совету Директоров (!) земных Объединённых Наций. Начинаются военные действия. В водоворот событий так или иначе вовлекаются все персонажи романа. Один из них - инженер Роланд Эстерсон, который сбегает от заточивших его на космической научно-производственной базе работодателей из военно-промышленного комплекса Объединённых Наций. Швед отправляется навстречу головокружительным приключениям на периферийную планету Фелиция, угнав собственноручно спроектированный новейший истребитель «Дюрандаль»…

Роман замечателен тем, что несмотря на юношескую энергию, задорный темперамент и более чем тёплые взаимные чувства молодые герои романа (я говорю о кадетах военно-космических сил и неотразимых конкордийских красавицах) совершенно не занимаются физической любовью. В книге нет ни одного описания полового акта, ни даже намёка на оный. Сразу же вспоминается девственно-милитаристский роман Н.Перумова «Череп на рукаве», исполненный в том же ключе (герой-рекрут упорно сохраняет невинность на протяжении всего повествования). Видимо, А.Зорич решил изящно удивить читателей, уже знакомых с его предыдущим творчеством (они-то знают, что при случае эротическими сценами писатель отнюдь не пренебрегает). Ещё одно объяснение строгости исполнения: любовь к Родине не терпит девиаций…

Не очень понятно, зачем автор назвал примерного курсанта Сашу Пушкина именем великого русского поэта. Когда на первых страницах книги мелькнул кадет Колпин, я уж было подумал, что А.Зорич решил дать фамилии своим персонажам по названиям пригородов Санкт-Петербурга, но в дальнейшем ни Ломоносов, ни Павловский, ни Царскосельский не встретились. Это, конечно, мелочи… А вот название расы оседлывающих астероиды агрессивных космических кочевников, обозначенных автором как «джипсы», меня несколько смутило. В издательской аннотации к роману допущена забавная ошибка: «джинсы». Есть здесь какая-то сермяжно-джинсовая правда… Может, для оригинальности так и надо было обозвать пришельцев? Дело в том, что очень похоже («джипси») именовались межзвёздные цыгане – «звёздокрады» у Ю.Буркина в романе «Звёздный табор, серебряный клинок». Только джипси были бесшабашно-весёлыми гуманоидами, не такими коварными, как зловеще-непонятные джипсы А.Зорича. Упомяну для комплекта космическую оперу А.Лазарчука - И.Андронати «За право летать». У этой книги много общего с романом «Завтра война»: земляне в ней аналогичным образом бьются с космическими захватчиками, на её страницах полно техники и инопланетян. Космические цыгане в романе «За право летать» тоже присутствуют. Сговорились авторы, что ли… Правда, у А.Зорича джипсы к середине книги куда-то благополучно исчезают, а война начинается между вчерашними союзниками по борьбе с ними: Конкордией и Объединёнными Нациями. Из контекста следует, что к войне спешно готовились обе стороны, но вероломные клоны напали первыми… Замечание в связи с этим: к началу войны в воинских подразделениях Российской Директории появляются заранее отпечатанные плакаты, на которых, помимо прочих ура-патриотических изысков, изображена следующая картинка - российский орёл когтит крылатого быка (символ Конкордии). Подпись под плакатом - «Орёл мух не ловит». А.Зорич сознательно или неосознанно издевается над российским гербом: ведь выражение «не ловить мух» означает полнейшую неспособность что-то сделать… Конечно, я не исключаю, что к 2622 году, в котором происходят описываемые события, данная идиома претерпит необратимые семантические изменения. Возможно, это юмор… Юмора в книге много… Разного… Не мешало бы кое-где и редактору поработать. Вот ещё что. Вызывает сожаление, что у наших издателей вошло в привычку экономить бумагу на оглавлениях. Бодрые названия глав романа («Не за курорты ордена дают…», «Да здравствует воздухоплавание!», «Великораса крепит оборону», «До регистрации ни-ни!») остаются как бы «за кадром», внутри тома, хоть сам выписывай их на отдельный лист…
У этого произведения абсолютно открытый финал: книга откровенно (как читатель, я бы даже сказал «цинично») оборвана на полуслове. А научная фантастика А.Зорича, которая явно не собирается умирать – это ведь не только добротный технический антураж, но ещё и захватывающий авантюрный сюжет. Что далее произойдёт с героями? Уцелеют ли? Как выпутаются из сложнейших ситуаций? Кто на ком женится? Писатель известен своей любовью к циклам из нескольких книг, продолжение непременно должно воспоследовать. Будем ждать…

Автор - Хранитель Владимир Ларионов
Опубликовано 23 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:11:42

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 24 Июля 2003 :  08:44:04  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 25
Злотников Р.
"Шпаги над звездами"

Прочел Шпаги над звездами

Сразу скажу, с некоторым сожалением, эта книга поставила для меня жирный крест на даном авторе. До этого прочел Ронина и две книги про Грона. Как бы описать свои ощущения...

Шпаги мне советовали если не как лучшую, то как одну из лучших его книг. Грона - просто потому что интересно. Ронина - потому что хороший боевичок. Пожалуй, только последнее определение оказалось близко к истине. Про Ронина особо много не скажешь - ни хорошего, ни плохого. Прямолинейный сюжет, довольно странный герой, быстро выродившийся в супермена. Достаточное количество ляпов, чтобы они бросались в глаза. средненькая троечка - то с плюсом, то с минусом. Но читать можно, порой интересно.

Грон порадовал меньше. Особенно вторая книга. Третью читать не возьмусь - не верю, что может произойти что-то действительно новое, а наблюдать как супермен опять идет один воевать против мира... Слишком избито. Обреченный на бой порой интересен. Сама по себе идея, возможно, не нова, но вполне жизнеспособна. Человек из другого мира обживается в новом, физкультурой занимается, от склероза не страдает. Правда, иногда он помнит такие вещи, о которых нормальный человек даже не слышал. Но все хорошо объяснилось - ученым он был, в куче университетов засветился, да и вообще - светило науки и техники. Так что тут все в порядке. Ученый, работавший в СМЕРШ - довольно странное существо. Ученые все в то время сидели, когда он работал. Но и это с грехом пополам объяснилось. Правда, довольно неправдоподобно.

Когда я читал первую книгу меня терзал всего один вопрос. На остальные я решил пропросту не обращать внимания - их слишком много, если начать задумываться. Где он научился владеть холодным оружием? Что-то упоминалось про деда-кавалериста, но это было в детстве. Он пришел в мир, где каждый уважающий себя мужчина владел мечом. И всех порубил в капусту, вдруг став самым главным фехтовальщиком. Всю первую кнгу можно наблюдать, как он постепенно побеждает всех и во всем. Ладно, на то он и супермен. Где он научился стратегии, ведя в бой свои диверсионные группы, и вовсе не ясно. Однако всех врагов он раскидал, которых под конец полезло какое-то дикое количество. Я так и не понял, зачем было при каждой битве дописывать нули к цифрам.

Смертельный удар - бред редкостный. Супермен решил сам себя пересуперменить. Поэтому переоделся непонятно кем, разработал детальный план и пошел спасать свою семью. Идея-то неплохая - чего зря пропадать Великому Грону. Вот и спасал бы, не занимался бы бредом мирового масштаба. А то решил ядреную бомбу постоить. Быстренько вспомнил как чего делается, научил местный народ - и вперед, спасателем работать. А бомбу строили, пока он бегал. Результат - до безобразия предсказуемый сюжет, полный ляпов и неточностей. Надоевший Грон уже не может превзойти сам себя - он непобедим и так. Но все равно автор периодически начинает сомневаться - а удастся ли всех сразу прибить, или еще помучается кто? Книга неприятно удивила своей жестокостью. Если это показывает, что мир сходит с ума и меняется, то я не догадался. Просто все всех режут и кромсают.

Шпаги над звездами. Скажу сразу - захватывает. Простенький сюжет, хорошие и плохие, какие-то интриги, осознание Человеком что Космос - штука большая и, может, даже безграничная. Научная фантастика на базовом уровне - космические корабли, новое оружие, долгая жизнь. Порадовало наличие хитрых полей, которые в полете не дают пользоваться ничем, кроме холодного оружия. Расселение и прочие глупости не рассматриваются - просто люди живут на планетах и летают по космосу. Пусть их.
Враг не дремлет - раса Могущественных покоряет всех подряд. Людей почему-то сходу покорить не удалось. Война длится уже довольно долго, но постепенно затихает. Естественно, решающий бой не за горами.
Вечный из Ока силы мне понравился больше. Жутко таинственная фигура, чего хочет - непонятно, но обязательно своего когда-нибудь добьется. Вечный все-таки. А тут...
Практически с самого начала было ясно кто станет (или уже стал) Вечным. Практически сразу было ясно, кто победит. Как и везде у Злотникова, побеждают наши. Тут к гадалке не ходи - раз пошли войной, значит врагу не поздоровится. Что отличает эту книгу от остальных, мною читанных - Супергерой тут вылезает достаточно поздно, поэтому временами читать интересно. Колоритно показаны благородные доны, как живые.

Тронный мир подкачал. Такое ощущение, что автор общался с женщинами по телефону и смотрел на картинках. Непросто описать матриархат, очень непросто. И он с этим не справился - очень все ненатуральные. Свелось к тому, что женщины просто выполняют все мужские функции и наоборот. А могло бы быть намного интереснее и глубже... Я заметил, что не удаются Злотникову характеры. Все время начинает хорошо, а скатывается к тому, что все умные, всё умеют, всё знают, недостатков у них нет и быть не может. Плоско, очень плоско. На каждом углу или громко смеются, или рыдают в три ручья. Нет бы просто посидеть спокойно, подумать о своем поведении - ржут в командной рубке, тут же успокаиваются и с довольными лыбами идуть бить врагов. Хотя минут пять назад их почти убили.

Хорошие моменты были. Космические бои, описание расы Могущественных, много чего было. Но всего не упомнить, да и быстро вылетает из головы. И на то есть веская причина. Сюжеты, простые и прямолинейные, у автора мне понравились. Хороший отдых для ума - никаких хитросплетений, думать надо только когда книга случайно захлопнулась - на какой странице читал. Мне не понравилось отношение к читателю. Такого огромного количества ляпов я раньше нигде не видел. Есть просто все, что только можно представить. Часть можно списать на из рук вон плохого корректора - порой, орфография тоже хромает. Но довольно часто встречаются совершенно странные предложения, начало и конец в которых вроде бы как-то связаны, но совсем не ясно как. Можно встретить абзацы, в которых какое-нибудь имя упоминается дикое количество раз. Причем, если Счастливчик - прозвище, Ив - имя, то они будут долго и нудно чередоваться. Иногда почему-то даже "он" нет, словно можно перепутать. Ляпов много и идеологических - сначала говорим одно, потом думаем другое и пишем третье. Я намерянно не стал искать примеры. Это слишком неблагодарное занятие.
Динамика, бои, нет отвлечений на какие-то там дурацкие характеры, ни шага в сторону от прямой линии. Это то, что есть. И то, ради чего стоит читать. Голая динамика, чтение по диагонали. Возможно, для кого-то именно так выглядит хорошая книга. Искренне позавидую этим людям. Жаль, для меня это не главное.

Автор - Хранитель Kutushut
Опубликовано 23 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:12:07

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 27 Июля 2003 :  12:37:20  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 26
Лазарчук А., Успенский М.
"Посмотри в глаза чудовищ"

Я все-таки добил эту книжищу… Попробую описать свои сумбурные впечатления. Пошла она очень тяжело. Рваное повествование. Иногда между описываемыми событиями промежуток в десятки лет. Нить сюжета отнюдь не линейна. Такое чувство, что фотографии из фотоальбома длиной в жизнь человека вытряхнули, а потом сложили в практически бессистемном порядке. Кадр из настоящего сменяется кадром из прошлого, затем кадр из еще дальнего прошлого, опять настоящее…, прошлое…, несколько фотографий из фотоальбома приятеля, неведомым образом затесавшихся среди всей этой кучи… Снова настоящее, прошлое – дальнее, прошлое – недавнее и т.д. В памяти висят фрагменты повествования, и ты не знаешь, сложатся ли они в ясную картину или добавлены как дополнительный штрих. Из-за этого незнания ты обязан их все помнить, чтобы быть уверенным, что белых пятен в итоге не останется. А помнить так много моментов, да еще пытаться расположить их в хронологическом порядке, мягко говоря, напрягает. Вдобавок ко всему книга на не любимую мной тему интерпретации исторических событий. Еще хуже то, что события эти в основном относятся к России прошлого века. В общем, полный мрак.

У меня понемногу складывается впечатление, что основная идея криптоисторических романов – это существование высшей силы, представленной то ли в виде неких сверхсуществ, то ли в виде неких тайных организаций (орденов), использующей свои недоступные обычному миру знания и умения для достижения своей неведомой цели. Отсюда, почти все известные исторические события имеют в себе иную, нежели общеизвестную, подоплеку: все происходит под контролем или с ведома этой высшей силы.
Такова суть и данного романа. Следя за судьбой не казненного поэта Николая Гумилева, мы смотрим на историческое полотно с другой точки зрения. Нам становятся видны и многочисленные тайные ордена, и неизвестные угасшие цивилизации, и слуги властителей этих цивилизаций, пережившие своих хозяев и оттого обезумевшие. Вот, кто подлинные хозяева нашего мира. А человек – венец творения - оказывается всего лишь продуктом одного из экспериментов, поставленных в незапамятные времена с неизвестной целью.
Масштаб повествования тоже все время варьируется. Вопросы космологического характера сменяются вопросами отдельных жизненных ситуаций и наоборот. Создается впечатление, что авторы собрались подчеркнуть, что ничто в нашем мире не делается просто так. Нет ни малейшего элемента случайности, ни в малом, ни в большом…

Несмотря на то, что, казалось бы, основной идеей романа является поиск Гумилевым причины разрушения ордена, членом которого он состоял, и случайно оставшегося единственным выжившим, – смысл книги при внимательном прочтении видится мне другой. Все метания героя, боевые сцены столкновений с врагами – адептами чужих сил, описания использования мистических ритуалов и прочее служат всего лишь фоном. А что же тогда является целью?
А целью авторов было обратить внимание читателя на то, что известные нам с детства события вполне могут иметь совершенно иную и очень правдоподобную трактовку: Маяковский застрелился случайно, играя в русскую рулетку, Сталин был убит, а не умер от приступа, академик Лысенко не лжеученый, а самоотверженный герой и т.д. Иногда желание авторов как можно больше переиначить смысл исторических фактов становилось столь велико, что они вставляли в роман сцены, связанные с основной линией весьма условно…

Прочитав роман, я понял, что некоторые моменты так и не были прояснены. Что-то осталось совсем без ответа, что-то нужно додумывать самому по подброшенным авторами намекам. Но ведь по большому счету сюжетная завершенность этой книги не так и важна. Важны составляющие ее эпизоды. Каждый по отдельности. Перелистнув последнюю страницу, у меня осталось какое-то гнетущее чувство. Скорее всего, чтобы лучше понять книгу, нужно перечитать ее. Возможно не один раз. А после… после пролистать учебники истории, сесть и задуматься.

Автор - Хранитель white
Опубликовано 23 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:12:33

Admin
Администратор
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 27 Июля 2003 :  13:05:44  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 28
Витицкий С.
"Бессильные мира сего"

Думаю объяснять знающим людям кто скрывается за псевдонимом С. Витицкий совсем не надо, а уж не знающим этого не нужно и подавно. Достаточно упомянуть, что все поклонники братьев Стругацких ждали эту книгу со страхом и трепетом, благоговением и надеждою, ждали почти десять лет (и всего то восемь).
Жил-был учитель, как сейчас стало модно называть – сенсей. И вся его заслуга была в том, что мог он силою слова открывать в детях скрытые таланты. Процедура проста, ребенку задаются вопросы, судя по описанному в романе случаю, вопросы абсурдные и не связанные друг с другом, как и получаемые ответы. Но вот беда, по этим ответам точно определяется дальнейшая судьба.
Только вот ученики, открыв свое предназначение становятся ленивыми и не любопытными. Не спешат они изменить мир. И вот одному поступает предложение, от которого нельзя отказаться. На носу выборы и победить обязан человек, которого назовут заказчики. Они ведь уверены, что Вадим может не только предсказывать, но и творить будущее. Это противостояние ученики - заказчик и есть главная движущая сила повествования.
Как вы думаете, легко ли пытаться изменить мир, если понимаешь, что результаты своего труда при жизни ты не увидишь? Может легче признать поражение досрочно и жить в свое удовольствие. Прогрессорство наоборот, когда толпа подчиняет себе незаурядную личность, растворяя в себе. Перед тобою стоит казалось неразрешимая задача. Вариантов действия у героев два: либо надеяться на чудо (этот выход привит русскому человеку с молоком матери и народными сказками), либо по закону Ньютона (действие равно противодействию), пытаясь "убедить" в абсурдности задания. На фоне постоянных отсылок книги к востоку, в голове возникает образ героя "Охоты на овец" Мураками, где попав в схожую, по абсурдности, ситуацию герой отправляется на поиск единственной овцы. Видимо такого поведения хочет добиться от учеников сенсей.
Помимо содержания у Стругацких всегда была и форма. Тут можно совсем не сомневаться, планка держится и поднята она достаточно высоко. Книга проглатывается за один вечер. Тут вам и ярко выписанные персонажи, и искрометные диалоги, и легко оседающие в памяти сцены, множество отсылок к современной нам реальности, вполне узнаваемая жизнь. И возможно главное, двойное дно! Возможно самый главный финал в жизни Бориса Натановича. Собственно сама история заканчивается главой десятой, которая носит логичное для этого название - финал. Чудо произошло, враг повержен, всем праздновать. Но есть и еще одна глава, напрочь изменяющая представление о тексте.
Совершенно нет времени.
Книга то совсем о другом, а точнее не просто о воспитании человека. Это ведь документированная исповедь. О том как больно терять близких (половину себя), как тяжело разочаровываться в "учениках", как трудно видеть творящееся со страною и не иметь возможности повлиять сиюминутно. И еще о том, что писать все равно нужно, нужно искать и создавать новых "учеников", в надежде открыть нового учителя. О том что нужно и можно совершить невозможное, особенно если времени осталось так мало.

Автор - Хранитель Лёлик
Опубликовано 24 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:12:56

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 27 Июля 2003 :  13:36:12  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 29
Пол Ф.
"Трилогия Хичи"

Начало, в общем-то, интересно: некая космическая раса (хичи) решила найти еще один, помимо своего, разум во Вселенной. Обнаружила человечество на стадии австралопитеков, еще пару раз и... Врага. Столь могущественного, что исследователи решили спрятаться от него в черной дыре, за барьером Шварцшильда, посокльку Враг, по информации хичи, уже размочалил пару разумных рас и останавливаться не собирается. Раскидав предварительно по всей Галактике уйму своих артефактов, а так же следящие устройства, дабы вовремя узнать, когда какая-нибудь раса достигнет стадии освоения космического пространства.
Первая и последняя интрига в книге.
Конечно, первыми оказались человеки. Конечно, они резко рванули вперед. Конечно, начали совать свой нос куда следует и куда не следует. Ну, и естественно, попытались приблизиться к тому самому Врагу, от которого спрятались хичи.
Дальше все напиоминают детскую сказочку для дошкольного возраста.

Главный герой книги - Робин Броудхед - производит впечатление капризного ребенка, страдающего от своей инфантильности и кучи комплексов. Ни одну проблему он самостоятельно решить не в состоянии, предварительно не посоветовашись со своими помощниками - компьютерными программами Зигфридом и Альбертом, а так же супругой Эсси. Переход Броудхеда в электронное состояние в лучшую сторону на нем не сказывается.

Хичи по своей природе не способны ни с кем воевать, у них нет даже понятия насилия (потому, собственно, они и спрятались...). После контакта хичи с людьми последние гордо заявляют, что они и есть "те самые, могущие освободить Вселенную от Врага". Ура. Невольно ожидаешь космической бойни с неизбежным хэппи-эндом. Банально, конечно, но... на самом деле оказывается еще хуже.

Добрых две трети книги уходит на описание комплексов Броудхеда и на то, как он героически с ними борется. Еще половина оставшегося - на постоянное подчеркивание, что "мы не едим, просто создаем иллюзию что едим, не спим, просто создаем иллюзию..." и т. д. (главные герои к тому времени практически все находятся в электронном состоянии).

А когда, наконец, встреча с Врагом состоялась (причем к тому времени теряешь всяческую надежду на то, что она состоится в принципе), то оказывается, что Враг - вовсе не Враг, а просто Другой, и расы он уничтожил по ошибке (подумаешь, мелочь какая...), и предлагает человечеству совместно с хичи любовь, дружбу и всяческую поддержку на пути к эре всеобщего благоденствия. Все довольны и счастливы. Детишки спокойно расходятся по домам, не боясь мучиться ночными кошмарами.

P.S. Насчет детской сказочки я был не совсем прав - даже в них есть некая борьба между волком и козлятами, Царевичем и Кащеем. Здесь нет даже намека на это.

Автор - Хранитель Deface
Опубликовано 25 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:13:24

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 29 Июля 2003 :  15:29:07  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 30
"Властелин Колец - 2" (х/ф)

Мне безумно понравились оба фильма. Причем не с первого раза. То есть сразу на выходе из кинозала я страшно плевалась - Лориен серый, Бомбадила нет, Фарамира изуродовали, у Эрлонда жуткая прическа, Рохан просто невразумительный: тоже мне, народ воинов! Но фильмы заставляли думать о себе дальше и дальше, и в результате я вполне согласилась с трактовкой Джексона. Более того, каждый я пересмотрела не по одному разу, первый - в том числе и в "переводе" Гоблина. Но кроме того, мне попалась касеса с авторской версией Братства Кольца - той, которая на 35 минут длиннее прокатной. Тем, кому кажется, что Джексон "урезал" ВК, очень советую ее посмотреть - эта версия намного логичнее, завершеннее и ближе к "подлиннику". Для меня главным оказалось наличие важной линии, которая пропала в прокате: то, что Кольцо было предложено многим, но все от него отказались, пройдя это испытание. С самого начала просмотра я то и дело кричала: "Ну зачем он это вырезал, ведь это секунды!",потом поняла, что каждая из этих секунд так же важна, как и остальные. Мне кажется, что если бы Джексон не был ограничен временем, то у него получилась бы просто грандиозная экранизация, но часов этак на девять-десять. Я бы с удовольствием посмотрела, но такой проект не для проката!

По-моему, Джексон сделал все что было в его силах. Если у кого-то это вызывает отторжение, то вспомните - в ролевых играх по ВК легко находятся претенденты и на роль эльфов, и хоббитов, и гномов, и людей, я это знаю не понаслышке, приходилось сталкиваться. И им найти общий язык по поводу Толкина не легче, чем этим же народам во Властелине. Наверное, с восприятием фильма та же ситуация. Но практически на каждое критическое замечание в адрес фильмов можно найти возражение: Рохан слишком бледный и простой - но зато его музыкальная тема это искупает, атака роххиримов не слишком дружная - но у кого в первые секунды просмотра не захватило дух, Фарамир "не такой" - но образ получился более интересный, Гендальф с Саруманом машут посохами, как палками - но у Толкиена маги вообще почти не применяли свои волшебные силы... В общем, я выхода третьей части жду с огромным нетерпением.

Автор - Хранитель ales
Опубликовано 29 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:13:48

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 29 Июля 2003 :  15:32:52  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 31
Фрай М.
"Лабиринты Ехо"

Серия "Лабиринты Ехо". Обычно именно нее начинается знакомство с Максом и его творчеством.

Чего Макс любит - так это тайны. Вопрос его появления в Ехо он собирается раскрывать хотя бы поверхностно до 4 главы. То есть читатель просто ставится перед фактом. Без объяснений. Зато появляется невысказанный вопрос и заинтересованность - стимул к дальнейшему чтению.

Вообще, все эти книги написаны с максимально возможной для литературы силой для удержания читателя, для того чтоб он полюбил этот текст, чтоб хотел пережить то же что переживает герой. Притом сам Фрай отдает в этом отчет и перед собой и перед читателями, о чем пишет в одной из статей, вошедших в "Mucht Frei". ТО есть он создает почти идеального героя, на которого читатель хочет быть похожим и отождествляет себя с ним, ищет черты сходства и не смотрит на различия. Он помещает героя в обстановку, в которой хотел бы оказаться любой - любящие тебя люди, интересные приключения хорошая еда и любимая, очень интересная работа, за которую платят королевские оклады. Создается ореол тайны, в которую читателя обещают погрузить. Старательно стираются границы реальности, доказывая, что происходящее очень даже может быть правдой.

На эту тему есть пара интересных мыслей. В мире Фрая существуют такие существа, как Буривухи. Буривух – птица, похожая на сову, с огромными ЖЕЛТЫМИ глазами. Они обладают феноменальной памятью – они просто помнят ВСЁ. У них свой характер и нрав, привычки, образ жизни, философия жизни и т.д. Многие, почитавшие Макса, просто мечтают стать буривухом. Короче, такое существо невозможно придумать. Невозможно. Я знаю лишь два варианта. Или: они таки существуют на самом деле (и вместе с ними все остальное). Или: буривух - это образ, пришедший из сна. Так же во сне происходят первые встречи Макса с Джуффином, который его и перетягивает в другой мир. Сон вообще играет важнейшую роль в жизни Макса. И обратите внимание на приветствие: ”Вижу Вас, как наяву!”. То есть во сне моей жизни я вижу вас как наяву. Реальность происходящего постоянно под вопросом, притом это не вопрос “Могло ли это произойти?”,а “Это что, и взаправду, так и есть?!”. Читатель невольно ищет доказательства реальности происходящего, не смотря на магию, параллельные миры и прочую метафизику. И находит! Почему настоящая реальность там? Потому что там все так, как должно быть!

Чего не нравится – так это на 4-5-6 книге или на 2-3 прочтении несколько однообразные шутки во время питья камры (типа чая, но лучше), оставляющие такое же ощущение как приторно сладкие разговоры – улыбка в натяг. Хотя я это слишком преувеличил.

Автор - Хранитель Бронтозявра
Опубликовано 26 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:14:14

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 30 Июля 2003 :  16:00:20  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 32
Сандему М.
"Люди Льда"

Что вы читаете? Немного перефразируя классика, я говорю: "Скажи мне, что ты читаешь,
и я скажу кто ты." Я уверена, что по пристрастиям в чтении можно определить некоторые
черты характера. Например, человек, читающий классику, на мой взгляд, должен обладать
ангельским терпением, а тому, кто обладает хорошей логикой идеально подходят
детективы. Я же читаю фентези. Именно фентези, а не science fiction, потому, что я -
натура мечтательная, а научная фантастика - даже самая невероятная - может стать
реальностью, в то время как прошлое не вернется никогда.

Многие люди не одобряют данный жанр литературы или не воспринимают его всерьез. Один
мой знакомый однажды сказал, что он в детстве начитался достаточно сказок, и теперь
на дух не переносит фентези. Из сего высказывания следует, что я еще не вышла из
детского возраста? Может быть. Но я считаю, что увлечение фентези - это не признак
возрастной принадлежности, это - образ жизни, это - отдельная реальность. Я думаю,
настоящие ценители фентези поняли меня, а те кто не поняли могут прекратить чтение на
этих строчках, так как последующее будет им неинтересно.

Собственно, в этой статье я хотела рассказать вам об одном из величайших произведений
фентези всех времен и народов. Нет, нет, я не имею в виду дедушку Толкиена, все вы и
так с ним знакомы. К сожалению, книга, о которой я говорю почти неизвестна, она не
продается на книжных развалах и в книжных магазинах, её нельзя найти в сети. Сама я
случайно наткнулась эту книгу, заказав ее по почте. Ах да, простите забыла
представить сей шедевр. Он принадлежит перу норвежской писательницы Маргит Сандему и
называется "Сага о роде Людей Льда" или попросту "Люди Льда". Состоит она из 48 (!)
романов, которые в моем издании уместились в 12 книг. Пусть вас не пугает такое
количество слагаемых, все романы плавно вытекают один из другого и читаются на одном
дыхании.

"Люди Льда" - это потрясающая, феерическая сага о целом роде людей с необычными
способностями. Действие книги начинается в 1581 году в норвежском городе Трондхейм,
растягивается во времени до 60-х годов ХХ века, а события книги перемещаются в Данию,
Швецию, Венгрию, Финляндию, Сибирь и даже в Японию! В этой книге невероятным образом
переплетаются любовь, детективные истории, погони, интриги, реальные войны и страшная
древняя магия, корни которой находятся в Стране Восходящего Солнца. Люди, от которых
отвернулось общество, церковь и даже сам Бог, спасают мир от жуткого кошмара,
призывая на помощь духов своих предков, демонов, черных ангелов и самого Люцифера.
Прочитав "Людей Льда", я изменила свой взгляд на многие вещи, касающиеся человеческих
взаимоотношений и религии. У меня создалось впечатление, что Маргит Сандему -
удивительная женщина (впрочем послесловие книги это подтвердило), бунтарка,
отрицающая все постулаты православной и католической церкви. Если бы на дворе был 15
век, Маргит не избежала бы костра инквизиции, но даже это не сломило бы её волю. Но
самое главное, прочитав Сагу, я изменила свое отношение к смерти. Эта книга
ненавязчиво убеждает читателя, что смерти нет, что смерть - всего лишь переход на
новый уровень существования. Простите за громкие слова, но я не знаю, как по-другому
выразить это.

Чтобы не быть голословной я перескажу вам легенду о Людях Льда, с которой начинается
каждая книга (из моих двенадцати).
Очень давно, во времена, о которых не расскажут даже летописи, Тенгель Злой
отправился в горы, чтобы продать душу Сатане. Ему были обещаны все мирские блага, но
ценой за это будут его потомки. В каждом поколении должен будет рождаться ребенок с
желтыми кошачьими глазами и необычными способностями. И он обязан служить Злу. А
однажды родится колдун, которому не будет равных во всем мире во все времена. Так
будет до тех пор, пока не будет выкопан котел Тенгеля Злого, в котором он сварил
дьявольское зелье.

Так появилось проклятие Людей Льда. Но в 16 веке родился мальчик, который сумел
перебороть проклятие. За это он получил имя Тенгель Добрый. Сага рассказывает о его
потомках и их борьбе со своим страшным предком.

На самом деле, это не вся легенда. Существует еще вторая её часть, которая появляется
после двадцатого романа, но я не буду вам её рассказывать, потому что она передает
содержание предыдущих книг.

Автор - Хранитель Элайя
Получено по почте 29 июля 2003

Alaya3@yandex.ru

Любопытство не порок, а путь к познанию.

Отредактировано - НикитА on 31 Jul 2003 16:33:32

Отредактировано - НикитА on 31 Jul 2003 16:35:21

НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 31 Июля 2003 :  15:11:42  Посмотреть инфо об авторе  Получить ссылку на сообщение
№ 33
Дуглас А.
"Автостопом по Галактике"

Дуглас Ноэль Адамс, британский писатель-фантаст, родился 11 марта 1952 года в Кэмбридже. После окончания школы, перед поступлением в университет он некоторое время работал уборщиком, а затем в госпитале, чтобы накопить денег на путешествие автостопом в Стамбул.

Путешествие оказалось не очень удачным. Адамс был выдворен из Стамбула властями и силой усажен на поезд в Англию. Однако, во время поездки, а точнее - посреди поля в Иннсбруке (Австрия), где он лежал глядя на звезды, потому что был слишком беден, чтобы оплатить номер в отеле, ему пришла в голову идея. "Кто-нибудь, - подумал он, - кто-нибудь действительно должен написать Путеводитель по Галактике для путешествующих автостопом". Отчасти эта идея могла быть вызвана легким опьянением, отчасти тем, что рядом с ним в тот момент лежал украденный экземпляр "Путеводителя для путешествующих автостопом по Европе". (Подробно эта история описана самим Дугласом Адамсом в предисловии к изданию "The Ultimate Hitchhiker's Guide"). Несколько следующих лет Адамс посвятил учебе, потом работал некоторое время работал клерком, сочинял скетчи для радио и телевидения (сведя знакомство с членами комик-группы Монти Пайтон), но его писательство, несмотря на определенный успех, не приносило денег. Ему даже нечем было заплатить за жилье, так что в 1976 году он был вынужден вернутся к матери и прожить у нее около полугода. Сто долларов были в те времена самым большим его гонораром. Через некоторое время на Дугласа обратил внимание один из продюсеров радио BBC, которому приглянулась идея поставить научно-фантастическое радиошоу. После долгого подготовительного периода во время которого несколько раз менялась концепция радиосериала и переписывался сценарий стартовала, наконец, первая его серия. Это произошло на BBC Radio 4 в 10:30 вечера в среду, 8 марта 1978 года. "BBC не было уверено, что они в конце-концов получили, - писал Нейл Геймен в документальной книге "Don't Panic". - Первое научно-фантастическое радиошоу со времен "Journey into Space" 50-х годов; полчаса семантики и философских шуток о смысле жизни и рыбках в ушах?.. Они поставили его на 10:30 вечера в серду, когда, они надеялись, никто не станет его слушать; без предварительной рекламы и публикаций, надеясь что таким образом репутации Radio 4 ничто не повредит". Когда на следующее утро Дуглас Адамс пришел на BBC, чтобы узнать, каких отзывов и рецензий удостоилось шоу, то в ответ ему указали, что радиошоу вообще редко когда удостаиваются внимания прессы, а уж тем более не стоит ничего ожидать по поводу какой-то там научно-фантастической постановки. Но уже субботу две видные газеты опубликовали одобрительные рецензии о пилотном выпуске, чем несказанно поразили руководство радио.

Шоу "Путеводитель по галактике автостопом" [The Hitchhiker's Guide to the Galaxy] очень быстро стало популярным и 1979 году было номинировано на Hugo Award в категории "Best Dramatic Presentation", но по итогам голосования заняло второе место, проиграв "Супермену". Тем не менее оно получило Imperial Tobacco Award (1978), Sony Award (1979), Best Programme for Young People (1980). А после того, как в эфир вышли все серии "Путеводителя..." Адамс получил предложение от двух издательств, которые хотели, чтобы он превратил шоу в художественную книгу... Что дальше? Мягкий и ненавязчивый английский юмор навсегда обеспечил пять романам "Путеводителя по Галактике" место в зале славы юмористической фантастики, а кроме них были два романа комедийно-фантастического детективов о Дирке Джентли последовательно разрушавших каноны жанра, три компьютерных игры, рассказы, скетчи, эссе, статьи, книга о исчезающих видах животных. Дуглас Адамс скончался от внезапного сердечного приступа 11 мая 2001 года. Вот и все.

Автор - Хранитель JackCL
Опубликовано 25 июля 2003
здесь


Отредактировано - НикитА on 26 Сент 2007 01:14:36

   
Перейти к:


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design