Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума
Перейти на главную страницу форума Перейти на главную страницу форума WILMARK - ПРОДВИЖЕНИЕ, СОЗДАНИЕ, ПОДДЕРЖКА САЙТОВ

мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса

реальные миры фэнтези & фантастики
мегапоиск библиотека фильмотека каталог фэнтези & фантастики читательский профиль Кубики Архивы Кубикуса


Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Правила | Поиск | FAQ
Логин:
Пароль:
Запомнить  
Забыли пароль?
Регистрация »
 
  Все форумы
  2. Ино Фантастика и Фэнтези
  Пол Фредерик, Корнблат Сирил - Проклятие Волков / Pohl Frederik, Kornbluth Cyril M - Wolfbane

     Пол Фредерик :   Библиотека   Все темы автора (2)

     Корнблат Сирил :   Библиотека   Все темы автора (2)
      Версия для печати
 
Автор Предыдущая тема Темы Следующая тема  
НикитА
Наблюдатель


Russia
0 сообщений
Послано - 14 Марта 2002 :  15:26:48  Показать инфо об авторе  Ответить с цитатой
Фредерик Пол и Сирил М. Корнблат «Проклятие волков».

http://www.lib.ru/INOFANT/POL/wolfbane.txt

Похоже, что «ненормальное общество» - любимый сюжет писателей-фантастов. Непонятные ограничения, правила. Разделение общества на враждующие кланы.

Люди распределились на два лагеря – Граждане и Волки. Две крайности. Первые – живут в своих городах, ограничив себя правилами, испытывают вечный недостаток пищи, воды и прочее. Вторые – любыми средствами добывают себе пропитание – и им это удается с большим успехом. Солнце раз в пять лет восходит на небо, постепенно затухая. Землю «украла» из Солнечной системы планет-близнец, населенная черными пирамидами.
Граждане – это просто мечта коммуниста – никогда не берут ничего чужого, а только то, что причитается.
Недостаток калорий приводит к тому, что люди мало разговаривают, заменяя язык жестами. Можно подумать, что от этого калорий расходуется меньше. Так же мало думают, а только медитируют. Высшее счастье – во время медитаций исчезнуть. Просто испариться.
На самом деле, черные пирамиды с другой планеты таким образом получают «запчасти» для себя. Когда мозг человека пуст, в нем нет никаких мыслей, его удобнее всего программировать на выполнение каких-либо задач. Что пирамиды успешно и делают. Они выступают своеобразными «паразитами», ожидая, когда человек «созреет» и «срывают его с грядки». Идея коммунистов – все мы винтики в большой машине.

Главный герой романа – Волк Глен Тропайл. Он долгое время не может поверить в то, что он волк. Пока его не сажают в тюрьму за то, что он взял не принадлежащий ему кусок хлеба. Ему удается сбежать из тюрьмы, повергнув в ужас охранника рассказами о том, как он занимается сексом со своей женой. И попадает к таким же волкам, как и он сам. Волки хотят жить, и они живут. Почти всегда за счет Граждан. В отличие от тех, они постоянно находятся в поиске, постоянно что-то делают, не экономя калории.
И эти рассуждения – на протяжении половины романа! Слишком много слов и слишком мало смысла в них вкладывается. Одно и то же от страницы к странице. Непонятные рассуждения, хождения вокруг да около. Лаконичностью Пол и Корнблат не страдают. А жаль.
Есть пара интересных моментов, но они такие незначительные, настолько «погрязли» во всем остальном «мусоре», что их практически не видно.
1. «Бездействие постепенно вело к отсутствию желаний, а затем к неспособности мыслить. И тогда он достигал конечного блаженства. Переставал существовать!».
2. Отсутствие эмоций приводит к тому, что людям нравится то, что нормальному человеку просто должно быть неприятно. Они получают удовольствие от ощущений сырости, холода. Интересно, что они не дошли до самоистязания. Тоже, какие-то эмоции.
Вот и все, в принципе. Сейчас буду только критиковать.
1. Не оправдано название романа. Почему «Проклятие волков»? Судя по тексту, проклятия не было, это раз, а второе – страдали все – и Волки, и Граждане.
2. Перевод. «Амок» - сошедший с ума убийца-маньяк. Могли бы произношение оставить хотя бы правильным. Должно быть «Эмак» или «Эмок» - от малайского «обезуметь, в ярости набрасываться на каждого встречного».
3. Перевод фразы, известной практически всем со школьной скамьи. Это просто кошмар. Смысл такой - Хендл, предводитель волков, показал Тропайлу свой мир и теперь хочет получить за это что-либо от Тропайла: «Ты увидел quid, теперь перейдем к quo». Я даже не сразу сообразила, о чем идет речь. Перечитала еще раз. После пятого раза дошло до меня. Латынь – «quid pro quo» - «услуга за услугу». Это же надо было так извратить смысл!
4. Математическая формула, которую использовали авторы – не выдерживает никакой критики. И ее написали люди, которые в дальнейшем рассуждали о ядерной физике! Формула выглядит следующим образом:
ИКК/Н=ХТТ
ИКК – имеющееся количество калорий.
Н – население.
ХТТ – Художественно-технический тип.
Объяснение формулы по книге – «Когда отношение ИКК и Н велико, тогда ХТТ очень силен».
Как может так получиться, что если ИКК поделить на Н – получается не количество калорий на 1 человека, а совсем другая единица, причем, в отличие от первых двух, которые являются конкретными, ХТТ – это абстрактное число, которое может выражаться либо процентами, либо коэффициентом от 0 до 1, но никак не может быть равно количеству калорий! Это как количество верблюдов в караване поделить на количество человек – и получим лошадей. Думаю, что большинство поняли, о чем я говорю. Кроме того, должны быть установлены максимумы и минимумы (100% и 0%, 1 и 0) числа для подсчета ХТТ –
5. Надоело читать про надпочечники главного героя. Чуть что – сразу надпочечники работать начинают. По любому поводу. Типа, адреналин вырабатывают. Модные слова, что ли, были тогда «адреналин» и «надпочечники»?
6. Секс. Слишком много «акцентов» на эту тему. Надоело, честное слово. Больше написать не о чем? У кого что болит, тот о том и говорит.
7. Неожиданно и неубедительно выглядит раскаяние «Снежинки». Вдруг не с того, ни с сего – стало жаль людей.
8. Недостаточно раскрыта сущность этой самой «Снежинки». Точнее, как она выглядит – понятно всем – восемь человек, соединенные друг с другом головами в области висков. Если уж начали авторы говорить о коллективном разуме, тогда бы и поподробнее затронули эту тему. Непонятны мыслительные процессы, протекающие в Снежинке. Это раз. Второе, зачем надо было делать Снежинку, если каждая ее составляющая занималась своим делом и по задумке пирамид, не должна была пользоваться памятью других составляющих.
9. Шестнадцать рук делали 80 переключений в секунду – пять переключений на каждую руку. А теперь попробуйте просто постучать по столу с такой скоростью. Надолго ли ее хватит? А как же решалась проблема с мышечной усталостью? И почему пирамиды, которые объединили восемь разумов, не избавили этих людей от ненужных составляющих (ног, тела и прочее) – экономнее было бы содержание Снежинки.
10. Попытка представить общество в «критической ситуации» не удалась. Слишком все выглядит глупо. Разные люди действуют абсолютно одинаково. Не выражены их личностные качества. Тем более, что там не может быть психологии толпы, потому что нет лидеров – явных или скрытых – которые бы управляли этой самой толпой, двигали ее в единственном направлении. Триста людей просто решили, что надо делать так и никак иначе. Такого просто быть не может.

«Проклятие волков» - это не научный роман. Хотя бы потому, что сделаны грубейшие ошибки в самых элементарных вещах. Я не вдавалась в ядерную физику, потому что никогда не любила этот предмет, и, соответственно, никогда не учила в школе. Но уверена, что физики бы нашли огромное количество ошибок и недостатков.

Оценка по пятибалльной шкале – 2 с плюсом.


Всегда с вами, НикитА.

Отредактировано - Andrew on 27 Oct 2004 15:53:32

Merlin
Наблюдатель


Russia
5 сообщений
Послано - 08 Апр 2003 :  13:06:44  Посмотреть инфо об авторе Посмотреть читательский профиль  Получить ссылку на сообщение  Ответить с цитатой
Доволно резкая оценка. Нихочу никого обидеть, но даже слишком резкая. Хоть и говорится что на вкус и цвет товарищей, но всё же... Попробую представить другую точку зрения, то бишь свою.
"Проклятие волков" конечно не научный роман. В моем понимание, не одно фантастическое произведение не претендует на роль научного романа. Объясню. Фантастика, пусть даже научная, подразумевает под собой какое то отклонение от тех научных данных, которые известны человечству на данный момент. Может у Пола и не все в порядке с "научными" познаниями, но идея о том, что без удоволетворения первичных потребностей (то есть потребления тех самых пресловутых калорий) невозможны или, по крайней мере, очень затруднены какие либо потуги к проявлениям "разума" существует в реальности и имеет огромное количество приверженцев.
Что касается названия. В чем проклятие? "Я одинок, как одноглазый идущий к слепым" (В.Маяковский, цитирую по памяти, могу ошибаться). Как мне кажется, человек, всю свою жизнь проживший в мире "овец" внезапно осознал, что он не такой как они. Одиночество! Вот в чем проклятие! И даже там, в стане "волков" Глэн не находит покоя, так как все еще одной ногой стоит в прошлом. Внутренний конфликт, развернувшийся в его душе и является проклятием... И единственное место, где Глэн может найти успокоение - это "Снежинка". Не надо расматривать роман как попытку описать "ненормальное общество" и все что с ним связано. Как мне кажется, Пол пытался через призму конкретных, искуственно созданных, иногда нелогичных обстоятельств попытался показать трагедию одного человека. А то что там что то не так с физикой - так это мелочи...главное идея, которую автор пытается донести до читателя. Или я неправ? ;)

моя оценка по 10-бальной шкале: 8

И откуда я такой взялся?...

   
Перейти к:
поиск по теме:
  

Ответить на тему "Пол Фредерик, Корнблат Сирил - Проклятие Волков / Pohl Frederik, Kornbluth Cyril M - Wolfbane"

Экран:   
Логин:  
Пароль:  
Авторизовать на форуме:  
Форматирование:   Жирный Курсив Подчеркнуть Зачеркнуть Вставить кавычки Выравнивание по левому краю Центрировать Выравнивание по правому краю Горизонтальная линия Вставить ссылку Вставить E-mail Вставить картинку Вставить цитату Спойлер Вставить список
   
Сообщение:  
* HTML разрешен
* Внутренний язык включен


радость [:)]
радость!!! [:D]
стыд [:I]
язык [:P]
злость [}:)]
подмигивание [;)]
шутка [:o)]
черный глаз [B)]
грусть [:(]
скромность [8)]
шок [:O]
гнев [:(!]
смерть [xx(]
поцелуй [:X]
одобрение [^]
несогласие [V]

  Отметьте для добавления собственной подписи из вашего профайла.
Отметьте для получения ответов по e-mail.
     

Последние 10 сообщений | Активные форумы | Тематические разделы | Хранители | Инквизиторы | Поиск | Вопросы и ответы
          
© Wilmark Design Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Snitz Forums 2001
Русификация: Wilmark Design