Послано - 14 Авг 2026 : 09:17:21
В начале тысячелетия, покойный Сэр Терри Пратчетт - широко "разрекламировал" первые признаки грядущего Альцгеймера. Разумеется, это было для меня не слишком-то ново, врачебная семья, как-никак.
Да ладно, обойдёмся без чисто конкретного Альцгеймера, мы же не врачи. Достаточно того, что подобные возрастные изменения минуют мало кого из... доживших. А ещё, всё это бывает не только "просто возрастным", но и ранним. Ну да, не только инфаркты "молодеют".
Короче говоря, более четверти века я - с отвращением учил языки. С китайским и японским - не сложилось, но перейти от европейских к турецкому - успел. С моей памятью и полным отсутствием лингвистических способностей, результаты сих скорбных трудов напоминали школьные. Но уже второй-третий раз "проходить" уже пройденную часть языкового курса было в разы проще, чем в первый. Факт.
И складывалось у меня невольное подозрение, что метод, мягко говоря - малоэффективен. Исторически недавно, учёные пришли к тому же выводу. И стали рекомендовать относительно мягкие, но достаточно продолжительные физические нагрузки. Скорее гантели, чем штанга. Ходьба, но не бег - определённо.
Уже и не верилось. Но восстанавливать мускулатуру после полтинника - всяко необходимо. Я уже и так с трудом поднимал пудовку, хоть в детстве - с парой двухпудовок тренировался. Пудовка - уже относительно тяжёлая, кстати. Но такое - для восстановления равновесия рекомендуют. Тоже актуально. С равновесием у меня на палестинской жаре - всё хуже и хуже. Недолго музыка звучала. В рядах мне - оч качественно суставы попортили. Зимой - позанимался с пудовкой. К началу лета - ноги подвели, есле ползал.
Итого - лёгкая десятикилограмовая гантеля. И то - лёжа. И кой-какие сидячие упражнения. Вообще-то, я даже не задумывался ещё над тестированием результата. Рано же, очевидно.
В детстве, я - очень нелюбил стереометрию. Даже в геометрии - изрядно мешало полное отсутствие пространственного воображения. Вот только... чем в жизни только не приходится заниматься. Полгода посверять чертежи в трёх проекциях с "мастером" - бывало и такое. Примат же, отчего не поручить? Т.е., что не смогли школьные учителя геометрии и рисования - смог один упёртый босс. Оказалось, что пространственное воображение хоть в какой-то мере поддаётся тупой наработке тренировкой.
Далее, я использовал оное воображение... именно для воображения. ЗАмки, рельеф местности - такое вот. Стереометрия - не приходила в голову чисто по инерции. Не любил же с детства.
А недавно, заинтересовался кое-чем стереометрическим. Симметрии, симметрии... я их всегда без всякой теории групп, напрямую использовал. Пока Ай Кью было в районе 130, так - несоизмеримо проще. Ну, как промпт для ИИ. "Не забудь использовать симметрию задачи!" И никаких этих нудных таблиц неприводимых представлений не нужно. Ещё препода по теории графов так в МИИТе озадачивал.
Так вот. С моей дырявой памятью я, как в детстве, начал с попытки всё сделать в уме. Лень же! А память - она ведь, с возрастом, не улучшается. И изучение языков - не помогло. В школе - стихи зубрили. Больше помогало, так что в молодости я - учил тексты любимых песен.
И... записывать ничего и не пришлось. Оперативная память - не глючила. Краткосрочная - всё "записала". В долгосрочной - едва ли отложится, тут уж с детства без мнемоники, или многих повторов - никуда.
Как водится, побочно - переоткрыл те факты, которые учёные должны были установить века назад. Да я - ни в школе, ни в институте не зубрил, всё на экзамене "переоткрывал".
В данном случае. Как со школьной скамьи известно, плоскость в пространстве задаётся координатами трёх лежащих на ней точек. Если эти точки - не совпадают ни одной парой и вообще не лежат на одной прямой (все три). Но ещё (переоткрытое), двумерную плоскость в трёхмерном пространстве можно задать координатами не лежащей на ней точки А и точки её, плоскости, пересечения с перпендикуляром, опущенным на неё из точки А. Ну и п...ня вопрос. Даже если бы я ошибся для случая Евклидовой геометрии (уже в геометрии Лобачевского, координаты таких двух точек описывали бы целое семейство параллельных плоскостей, полагаю). Вопрос в том, что все эти шары, пересекающие их плоскости, леммы-теоремы - не требовали записи. А бодро ошибаться и "лепить Горькавого" по итогам - я и в детстве "умел".
Физические упражнения - помогают, факт. Да, небрежные рассуждения. Но давались - так же легко, как когда-то в детстве, с Ай Кью в районе 130. С поправкой не на возраст, но в другую сторону - на математический опыт.
Но... я по-прежнему не помню название той книги, которую сейчас читаю. И её автора. Ну, если специально не напрячься и не заучить. Оно, вообще-то - и в детстве бывало. Такая вот память. Но сейчас - хуже, как и ожидалось.
Я же всегда, если без мнемоники, запоминал даже не то, что важно (аки Шерлок), но исключительно то, что лично мне интересно. С возрастом, эта особенность усилилась. И, по всему судя, в общем и целом эта жизнь меня - как-то очень мало интересует. А не может ли вот это падение интереса быть не только личной, но и общей причиной падения памяти с возрастом, а?
Послано - 14 Авг 2026 : 18:48:33
Да, простейшее следствие:
Двумерная плоскость может быть определена в трёхмерном пространстве следующим образом:
- Через точку пересечения с опущенным на эту плоскость из центра координат перпендикуляром, если сама плоскость через центр координат не проходит;
- Через отличную от центра координат точку проходящего через центр координат перпендикуляра к этой плоскаости, если она - проходит через центр координат.
Т.е., плоскость в трёхмерном пространстве можно задавать не через три точки (девять координат, трёх векторов) и даже не через две, но через одну единственную точку - три координаты.
Послано - 17 Авг 2026 : 14:34:16
Ну да (в евклидовой геометрии), через каждую точку, отличную от начала координат, проходит одна и только одна плоскость, перпендикулярная вектору, идущему в эту точку из начала координат. (В принципе, начало координат тут - любой точкой, отличной от данной заменить можно. но в данном случае, это - не суть важно). Факт презанятный, если учесть, что через эту, через любую точку можно провести бесконечное (алеф ноль) число плоскостей. А тут, устанавливается взаимно однозначное соответствие между отличными от начала координат точками пространства и не проходящими через начало координат плоскостями. (Плоскости, проходящие через начало координат можно поставить во взаимно-однозначное соответствие с точками единичной сферы вокруг начала координат - отортонормировали).
Напротив. Ну, для меня-то - и тессеракт простой - уже как-то черезчур. Говорю же, без пространственного мышления родился.
А так-то, запредельные нагрузги на мозги - развлечение для оч. молодых и здоровых.
К примеру, с четверть века назад, взялся я за компьютерную методику скорочтения - когда читалка тебе по одному слову на больших скоростях тексты крутит. Хорошо тому, чьи мозги - с ходу не справляются. Мои - отлично справлялись. Вот только долгонько от такой нагрузки отходили. До инсульта - не догирался, слава богам. Но не факт, что вообще без последствий обошлось...
Забавно, что именно это и было моим личным пределом в физических тренировках - в детстве. Начиная с каких-то нагрузок, мозги начинали работать слишком (для меня) хорошо. Далее - общее возбуждение и классическая "реактивная фаза стресса". Как видел, что не могу быстро расслабиться - так и прерывал тренировки. Кто-то использовал этот эффект при подготовки к экзаменам. Бессонница без кофеина. К счастью, лично для меня экзамен - вообще не был интеллектукальной задачей. Чисто зубрёжка аксиом, из них остальное - выведется (не медик, латынь и кости скелета - не моё... а вот английский - да, логикой голой - не брался, печалька).